Необычные факты об обычных яблоках. Некоторые факты о яблоках. Польза яблок для здоровья

Вкусные и хрустящие, яблоки радуют разнообразием своих сортов и являются самым популярным и любимым фруктом ценителей фитнеса и всех тех людей, которые твердо уверены в том, что в основе благосостояния лежит здоровье. Этот превосходный фрукт содержит множество необходимых для здоровья фитонутриентов. Содержащиеся в яблоках антиоксиданты обладают рядом качеств, способствующих улучшению здоровья и предотвращению заболеваний. Существует даже английская поговорка: «An apple a day keeps the doctor away» («Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает»).

Впрочем, реальность, увы, не столь однозначна, как пословицы, и при недомогании следует обращаться к доктору, а не заниматься самолечением, в том числе и яблочным. Тем не менее на страницах ресурса Nutrition And You о яблоках и их пользе для здоровья сказано немало интересного.

Научное название яблок — Malus domestica, они относятся к семейству Rosaceae. Они ведут свое происхождение из богатых минералами гористых местностей Казахстана. Сегодня они выращиваются во многих частях света.

Яблоки характеризуются овальной или грушевидной формой. Их кожура бывает различных цветов и зависит от сорта. Яблочная мякоть хрустящая и сочная характеризуется оттенками от почти белого до кремового. Яблоки — кисло-сладкие фрукты. Они могут быть скорее кислыми или скорее сладкими, и это тоже зависит от сорта. Семена яблок горьки на вкус и несъедобны.

В мире насчитываются сотни сортов яблок. Сорта, которые используются в приготовлении разнообразных блюд, крупнее и кислее десертных.

Польза яблок для здоровья

Результаты исследований показывают, что содержащиеся в яблоках компоненты важны для роста, развития и хорошего здоровья.

Яблоки низкокалорийны. В 100 граммах содержится всего 50 килокалорий. Они не содержат ни насыщенных жиров, ни холестерина. При этом яблоки богаты клетчаткой, препятствующей абсорбции пищеварительным трактом LDL-холестерина («плохого холестерина»). Клетчатка также предохраняет слизистую оболочку ободочной кишки от токсичных веществ, выводя из ободочной кишки канцерогенные химические вещества.

Яблоки богаты такими фитонутриентами-антиоксидантами, как флавоноиды и полифенолы. Значение антиоксидантной активности яблок (ORAC value) составляет 5900 TE на 100 грамм продукта. Среди содержащихся в яблоках флавоноидов следует выделить такие важные компоненты, как кверцетин, эпикахетин и процианидин В2. Кроме того, яблоки также содержат винную кислоту, которая и придает им кисловатый привкус. Вместе эти соединения защищают организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, свободные радикалы.

В дополнение яблоки являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе рибофлавина, тиамина и пиридоксина (витамина B6). В совокупности эти витамины выступают в качестве факторов, способствующих ферментам (энзимам), участвующим в процессе обмена веществ, а также различных функциях синтеза в организме.

10 полезных свойств яблок :
1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.
2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения

Пищевые волокна, о которых мы говорили выше, не только помогают поддерживать уровень холестерина в крови, но и предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с диареей (поносом). Пектин поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре.

Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. А благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита.

Яблоки полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.
3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

Яблоки применяются при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

В яблочном соке много кроветворных элементов — железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему
4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Они укрепляют иммунную систему.

Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Яблочный сок очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Но следует помнить, что многие полезные вещества, которые есть в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1—2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.
5. Яблоки полезны при сахарном диабете

Несмотря на то, что яблоки содержат много сахаров, они полезны диабетикам, так как сахара в яблоках представлены, в основном, фруктозой, а она не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию).
6. Яблоки нормализуют обмен веществ

Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.

Мякоть яблок полезна для больных, перенесших хирургическую операцию. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность.
7. Яблоки полезны для мозга

Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.

Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку - он обладает успокаивающим действием.
8. Яблоки защищают от рака

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.
9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми.
10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому они полезны при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма от вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Полезно знать...

Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль. Даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды - митотоксины, которые распространяются по всему плоду. Митотоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний.

Как выбрать яблоки и подготовить их к употреблению

Свежие яблоки продаются круглый год. Отдавайте предпочтение свежим, ярким и твердым яблокам с насыщенным ароматом. Избегайте фруктов с признаками помятости и пятнами на поверхности.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды. Это необходимо для того, чтобы смыть с них грязь, а также инсектициды и фунгициды.

Нарезанные на дольки яблоки под воздействием воздуха приобретают коричневатый оттенок. Этот процесс называется ферментативным потемнением. Причиной тому — преобразование оксида железа, содержащего Fe2+ (ferrous oxide), в оксид железа, содержащий Fe3+ (ferric oxide). Во избежание этого, необходимо сбрызнуть яблочные дольки водой с добавлением небольшого количества лимонного сока, который и не даст потемнеть яблоку.

Яблочный сок может быть превосходным напитком к обеду. Яблоки широко используются в приготовлении варений, джемов, пирогов и фруктовых салатов.

Предостережения

Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов. Наиболее часто встречающиеся пестициды — органофосфаты и органохлориды, в число которых входят перметрин и ДДТ. Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу.

При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок.

К примеру, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам вообще нельзя есть сырые яблоки - лучше всего заменить их печёными или мочёными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита.

Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Питательная ценность яблок

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 50 килокалорий (2,5%);
углеводы — 13,81 грамма (11%);
белок — 0,26 грамма (0,5%);
жиры — 0,17 грамма (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,40 грамма (6%).

Витамины:
фолаты — 3 микрограмма (1%);
никотиновая кислота — 0,091 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,061 миллиграмма (1%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,041 миллиграмма (1%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,026 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,017 миллиграмма (1%);
витамин A — 54 международные единицы (МЕ, IU) — 2%;
витамин C — 4,6 миллиграмма (8%);
витамин E — 0,18 миллиграмма (1%);
витамин K — 2,2 микрограмма (2%).

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (0%);
калий — 107 миллиграмм (2%).

Минералы:
кальций — 6 миллиграмм (0,6%);
железо — 0,12 миллиграмм (1%);
магний — 5 миллиграмм (1%);
фосфор — 11 миллиграмм (2%);
цинк — 0,04 миллиграмма (0%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 27 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 11 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 29 микрограмм.

Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу».

Яблоко в религиях и мифологии :

Бертель Торвальдсен. Венера с яблоком

Авраамические религии

Адам и Ева, ослушавшись воли Бога, вкусили плода с Древа познания добра и зла. Согласно наиболее распространённому мнению, этим плодом было яблоко, однако существуют мнения, что это были другие плоды. Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания.

В США (20 февраля) и Великобритании (21 октября или в ближайший выходной) проходят неофициальные праздники, «дни яблока».

Античная мифология

  • Суд Париса. Согласно легенде, Парис должен был разрешить спор между Герой, Афиной и Афродитой, вручив одной из них яблоко с надписью «Прекраснейшей». Гера обещала Парису власть, Афина — воинскую славу, Афродита — прекраснейшую из женщин — Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите, похищение Парисом Елены было причиной Троянской войны. Так появилось крылатое выражение «Яблоко раздора».
  • Яблоки Гесперид. Одним из двенадцати подвигов Геракла было похищение из сада титана Атласа, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, трех золотых яблок. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день её свадьбы с Зевсом.
  • Яблоко является атрибутом Венеры, трех Граций (её служанок).

Скандинавская мифология

Во время странствий по Мидгарду Один, Локи и Хенир остановились на привал. Обернувшийся орлом йотун Тьяцци стал требовать для себя лучших кусков мяса, и Локи, чтобы прогнать его, ударил его палкой. Тьяцци унёс Локи в свой дом и согласился освободить его только после того, как Локи похитил Идунн, охранявшую молодильные яблоки, и передал её Тьяцци. Лишившись молодильных яблок, асы потребовали от Локи вернуть Идунн. Тогда Локи похитил Идунн у Тьяцци и доставил её в Асгард.
Славянская мифология

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак. У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.

Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко — общеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Для здоровья и силы будущего ребёнка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки. В Словакии и Моравии воду после купания новорождённого выплёскивали под сладкую яблоню. У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню.

Яблоко являлось даром для колядующих, приглашённых на свадьбу и крестины. Участники же обходных обрядов приносили в дом хозяев яблоко и оставляли на очаге. В Сербии, Македонии и Хорватии молодая жена, входя в новый дом, «дарила» очагу яблоко с воткнутой в него монетой; а в Словакии переворачивала полную корзину яблок, чтобы в хозяйстве было изобилие.

Сербы Воеводины видели в яблоке воплощение плодородия: его опускали в посевное зерно, чтобы пшеница выросла крупная, как яблоки. А болгары защищали таким образом посевы. Чехи в Сочельник бросали орехи и яблоки под плодовые деревья. Последний плод с дерева не срывали: его оставляли на ветке для того, чтобы и на следующий год урожай был богатый. Согласно верованиям, яблоко помогало от бесплодия. Болгары считали, что оно должно зародиться после вторичного цветения яблони. Сербы полагали, что в этом поможет первое яблоко на молодом дереве, а украинцы — плод, долго висевший на яблоне.

Яблоки, равно как и другие плоды, запрещалось вкушать до Яблочного Спаса. Это можно было делать лишь после освящения и благословения яблок нового урожая, которое происходило в этот праздник.

Яблоки - уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды - все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

Факт № 1: родом из Казахстана

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

Факт № 2: связь с Аполлоном

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Факт № 3: райские яблоки

В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

Факт № 4: яблоня - первое культурное дерево

Археологи утверждают, что яблоня - первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.

Факт № 5: яблоня-долгожитель

В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.

Факт № 6: яблочные лидеры

Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони - официальный символ штата Мичиган.

Факт № 7: тысячи сортов

В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.

Факт № 8: миллионы гектаров

Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

Факт № 9: символ Курска

Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году.

Факт № 10: маленькие и большие

Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.

Факт № 11: они плавают!

Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из... воздуха.

Факт № 12: вся польза в кожуре

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

Факт № 14: снижают холестерин

Яблоки - первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

Факт № 15: польза зависит от цвета

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые - иммунитет, а красные - сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

Факт № 16: польза и вред яблочных волокон

Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

Факт № 17: мал золотник, да дорог

Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

Факт № 18: самое полезное яблоко

Факт № 19: картина из яблок

Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.

Факт № 20: яблоня у друидов

Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря - 1 января и 25 июня - 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

Яблоки находятся на третьем месте по популярности среди всех фруктов мира после манго и бананов, и представляют собой некую культурную икону в Западном мире, несмотря на то, что пришли они из Азии. Правда, точно этого никто не знает.

Мы едим яблочное пюре, когда болеем, и яблочный пирог на праздники, но что мы на самом деле знаем об истории этого маленького всеми любимого фрукта? Предлагаем вам несколько забавных фактов, чтобы вы ещё больше смогли оценить этот дар природы.


На самом деле яблоки относятся к семейству розоцветных. Это семейство включает в себя множество разнообразных растений: груши, миндаль, абрикосы, вишни, сливы, малину, персики и многое другое.


На протяжении долгого времени компания Apple использует фольклорного персонажа по имени Джон Эплсид John Appleseed в демонстрациях iPhone и других устройств во время презентаций и в промо-материалах. Рассказы о нем гласят, будто он босиком обошел множество американских штатов и повсюду сажал яблони и проповедовал.
Этот самый Джонни Эпплсид (переводится как «сажатель яблонь», настоящее имя Джон Чепмэн) действительно существовал, и он действительно рассаживал яблочные деревья по всем Соединённым Штатам, но он не был беден и не был хорош собой. В те времена землю можно было получить в собственность, если завести на ней хозяйство. Один из способов – посадить 50 деревьев, чтобы заложить сад. Чепмэн сажал яблони, а потом продавал «свою» землю другим людям.


Половина урожая всех фруктовых деревьев в мире – яблоки. В основном их выращивают в пяти странах: в США, Китае, Турции, Италии и Польше.


Хотя в яблоках содержится очень много фруктозы (фруктового сахара), они также содержат в себе достаточно клетчатки, поэтому употребление яблок не может привести к росту сахара в крови, у них действительно очень низкий гликемический индекс. Поэтому из яблок делают пюре и используют его в качестве альтернативы рафинированному сахару в диетических рецептах. На самом деле, яблоки значительно безопаснее с точки зрения повышения сахара в крови, чем многие другие фрукты, например, бананы.


Между прочим яблоки, которые сажал Джонни Эпплсид (Джон Чепмэн), не предназначались для еды. Они были маленькими, твёрдыми и невкусными. Однако они прекрасно подходили для сидра и коктейля «Яблочный Джек», которые до введения сухого закона были любимыми алкогольными напитками в США, особенно в сельской местности. К сожалению, с введением сухого закона государство вырубило почти все яблони, посаженные Чепмэном.


Яблоки – мякоть, сок, а также яблочный уксус – содержат яблочную кислоту, которая помогает растворять желчные камни. (Однако, если вы подозреваете у себя камни в желчном пузыре, первое, что нужно сделать – обратиться к ВРАЧУ!).


«Такой же американский, как яблочный пирог» - глупое выражение, потому что яблочный пирог не американское блюда, а европейское. Первый рецепт яблочного пирога появился в Англии и относится к 1300 году. Родиной яблок (во всяком случае тех, которые можно есть) не является Северная Америка, как же тогда пирог может быть американским? А ещё в первых яблочных пирогах нельзя было есть оболочку.
Из-за отсутствия хорошего олова для формы или жаростойкого стекла в 1300-х годах корочку для пирога делали из муки, сала и воды. Такая оболочка была просто своего рода «посудой» для восхитительных печёных яблок внутри.


Даже если съедать по яблоку в день, вам потребуется больше двадцати лет, чтобы попробовать каждый из более семи тысяч сортов яблок, выращиваемых по всему миру.


Яблокам отводится большая роль в мифологии. Она не ограничивается тем, что Ева съела яблоко в Эдемском саду, хотя в Библии нет ни слова о яблоке. В скандинавской мифологии яблоки даруют вечную молодость. В греческой мифологии из-за Золотого яблока богини раздора Эриды развязалась Троянская война. Кельтский символизм считает цветок яблони символом плодородия, а в мультфильме Диснея злая королева даёт Белоснежке отравленное яблоко, чтобы усыпить её.


Яблоко на 25% состоит из воздуха, именно поэтому оно не тонет, если бросить его в воду. Чтобы достать яблоко из воды, за ним не нужно нырять


«Яблоко» раньше было общим названием для всех фруктов, кроме ягод, по крайней мере в 1600-х годах, когда был сделан первый перевод Библии на английский язык. Возможно, поэтому все считают, что Ева съела именно яблоко.


Некоторые исследования связывают употребление в пищу яблок с уменьшением риска развития онкологических заболеваний. Процианидины, пектин и витамин С, содержащиеся в яблоках, могут помочь сохранить здоровье и предотвратить развитие рака.


Яблоки могут помочь вам приобрести прекрасный цвет лица и заставить вашу кожу светиться изнутри. Яблочный уксус является великолепным тоником для лица, не только потому что он имеет свойство расщеплять кожный жир, вызывающий прыщи и воспаления, но и может сбалансировать уровень pH, что, в свою очередь, будет удерживать вашу кожу от избыточного производства кожного сала.


Одним из любимых хобби президента Джорджа Вашингтона было обрезать яблони в своём саду. Говорят, это помогало ему справляться со стрессом.


В яблочных семечках действительно содержится смертельный яд цианид. Однако, чтобы умереть от него, необходимо прожевать и съесть штук 200 яблочных семечек. Так что не стоит съедать 10 яблок за раз вместе с огрызком.

Яблоки — это фрукты, к которым мы привыкли с детства и которые едят ежедневно множество людей на нашей планете. Они являются не только источником витаминов, но и просто очень вкусным продуктом питания. Впрочем, мало кто, откусывая кусочек от сочного и спелого плода, задумывается о пользе, которую яблоко приносит организму.

Мы приведем вам самые интересные и познавательные факты о яблоках.

В среднестатистическом яблоке около 80 калорий.

Согласно археологическим находкам, люди выращивали яблони ещё около 8500 лет назад.

Согласно мифу, Парис присудил яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей» богине любви Афродите. Поэтому если древнегреческий мужчина бросал яблоко в женщину, это символически выражало его чувства к ней. А если женщина ловила яблоко, она принимала эту любовь.

В яблочной кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, способствующей пищеварению.

Яблоневые сады покрывают на поверхности нашей планеты площадь около пяти миллионов гектаров.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови.

Популярная легенда объясняет открытие Ньютоном теории гравитации случаем, когда ему на голову упало яблоко. Однако если удар по голове действительно можно считать лишь карикатурным мифом, сам факт наблюдения падения яблока описывается как минимум двумя разными авторами. В биографии Ньютона от Уильяма Стьюкли рассказывается об их беседе в яблоневом саду в 1726 году за чашкой чая - тогда знаменитый учёный вспомнил о своих мыслях о гравитации, возникших в похожей обстановке. Ассистент Ньютона Джон Кондуит в своей книге уточняет, что инцидент с падающим яблоком имел место в 1666 году, когда учёный отдыхал в поместье своей матери. Стоит заметить, что книга «Математические начала натуральной философии», в которой и доказывается закон всемирного тяготения, вышла не сразу после этого, а двадцать лет спустя.

Символ яблока очень широко распространён в геральдике, он красуется на восьмидесяти гербах.

Яблоки тонизируют организм не хуже, чем кофе.

Если яблоко быстро потемнело в месте разреза - значит, оно хорошее.

В тропических областях Южной Америки популярен слабоалкогольный напиток чича. Готовят его преимущественно женщины, пережёвывая хлеб из кукурузной муки и затем сплёвывая получившуюся массу. Под воздействием ферментов слюны крахмал превращается в сахар, и напиток начинает бродить. Крепость чичи может составлять от 1% (для повседневного употребления) до 6% (для питья во время религиозных праздников). Кроме кукурузы, сырьём для чичи могут также служить маниок, рис, виноград или яблоки.

В мире существует более семи тысяч сортов яблок, но лишь около ста из них поступают в продажу.

Самая старая яблоня в мире растёт в США, она была посажена в 1647 году и при этом до сих пор плодоносит.

У средневековых алхимиков яблоко было символом знания.

Запретный плод с древа познания добра и зла, который попробовали Адам и Ева и были изгнаны за это из рая, не конкретизируется ни в одном тексте Библии. В западной христианской традиции его принято считать яблоком - возможно, из-за созвучия латинских слов malum («зло») и malum («яблоко»). Но толкователи Библии предлагают и других кандидатов на роль запретного плода - например, виноград, гранат или инжир. Последний вариант обосновывается тем, что после вкушения плода Адам с Евой прикрыли свою наготу листьями именно фигового дерева.

Самое тяжёлое яблоко, когда-либо выращенное, весило около 1,3 килограмма.

Яблоко - самый часто упоминаемый в мифологии плод.

Российская царица Елизавета не выносила яблок и запрещала своим придворным их есть.

На самом первом логотипе Apple был изображён сэр Исаак Ньютон и яблоня, с которой вот-вот ему на голову упадёт яблоко. Этой эмблемы не было на корпусе компьютера Apple I, только в инструкции к нему. Общая композиция логотипа была сильно перегружена деталями, поэтому через год его сменил привычный нам надкушенный фрукт.

Родиной яблок считается территория современного Казахстана.

Яблоня была первым деревом, которое человек культивировал.

Первая в мире страна по производству яблок - Китай.

Когда в 1952 году английская полиция обнаружила, что гениальный математик и один из создателей информатики Алан Тьюринг - гомосексуалист, ему по действовавшим тогда законам вынесли приговор и предложили либо сесть в тюрьму, либо делать инъекции гормона эстрогена. Тьюринг выбрал второе, а спустя два года его нашли мёртвым, причиной чему стало надкушенное яблоко с цианидом. Существуют три версии, объясняющие эту смерть: самоубийство, происки недоброжелателей или банальная неосторожность. Бытует мнение, что именно этот случай лежит в основе появления логотипа корпорации Apple. Однако его создатель Роб Джанофф опроверг данный слух, сказав, что яблоко на эмблеме не содержит никаких аллюзий, а надкушенным оно нарисовано с той целью, чтобы его не путали с томатом.

Яблоки на четверть состоят из воздуха, а потому не тонут в воде.

В яблоках содержится очень много витаминов В и С.

Немецкий поэт Фридрих Шиллер мог настроиться на творческий лад только в том случае, если на столе в его кабинете стояла тарелка с гнилыми яблоками.

Квентин Тарантино не любит рекламу в кино. В его фильмах герои курят только сигареты придуманной Тарантино марки «Red Apple». Единственным исключением является пачка сигарет «Capitol W», которая появилась в одном кадре фильма «Доказательство смерти».

Миф о ёжике, запасающем яблоки и грибы, придумал Плиний Старший. По его словам, ёж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, а в некоторых случаях и яблоки. В действительности ёж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды.


Яблочный сезон в самом разгаре, наливные плоды самых разных оттенков привлекают внимание на рыночных прилавках. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые, они являются настоящими источниками витаминов и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Что же ещё стоит знать о яблоках?




Во многих культурах яблоко ассоциируется со здоровьем, плодородием, молодостью и любовью. У славян даже была традиция приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы ребёнок набирался жизненной силы. Также во многих сказках народов мира можно встретить некие «молодильные яблочки», которые возвращают красоту и молодость.



Нередко из-за сильного стресса или напряжённой работы вовсе пропадает желание есть. Что же делать в таком случае? Диетологи рекомендуют съесть яблоко, эффект будет ощутим минут через 15-20. В организме запустится процесс, вызывающий аппетит. Эта небольшая хитрость пригодится и молодым мамам, которые не знают, как заставить малыша пообедать.



Яблоки способны очищать кровь от холестерина и других вредных веществ, а также повлиять на укрепление сосудов. Беременным женщинам и людям с низким гемоглобином рекомендуют употреблять яблоки, чтобы повысить уровень железа в крови.



Вплоть с 16-го по 19-й век европейцы, преимущественно французы и немцы, украшали новогодние деревья яблоками. Для этого выбирали плоды ярких и насыщенных оттенков, но в середине 19-го века в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок, которого ранее не было. Поэтому стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки, очень напоминающие плоды яблони. Считается, что именно так началась история стеклянных новогодних игрушек.



Гольден, Симиренко, Гала – кажется, что сорта яблок можно пересчитать по пальцам. На самом же деле, райские плоды настолько популярны, что по всему миру вывели немало их разновидностей. Яблони делят на домашние и садовые, так вот первых существует 2500 видов, а вторых более 7500 сортов. И, видимо, на этом садовники и селекционеры останавливаться не собираются!



Мы привыкли к тому, что яблони не вырастают высокие. Максимум, который можно встретить во многих садах – до 3-х метров. На самом же деле яблони могут достигать 15-ти метров, но для удобства селекционеры вывели сорта деревьев, которые не превышают рубеж в 2 метра.



Плоды яблони не единожды становились вдохновителями для художников, поэтов и певцов. Но однажды они настолько вдохновили шведскую художницу Эмму Карп Лундстрём на создании необычной картины. Произведение было создано из самых настоящих яблок и весило больше четырёх тон. Тридцать пять тысяч яблок понадобилось для изготовления столь поразительного шедевра.



Все говорят о пользе яблок, но какие на самом деле в нём содержатся витамины? В его состав входит B2, который и вызывает аппетит. Витамин A способствует нормализации работы пищевого тракта. Помимо этого, в небольшом яблоневом плоде есть витамины Е, В1, С, В6, Р.



Яблоки рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Всё потому, что в них содержится большое количество фруктозы. Она не вредит, так как глюкоза и удовлетворяет потребность в сладком.
Как бы яблоки ни были полезны, но употреблять в пищу их можно не всем! К такой категории людей относятся те, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Им противопоказаны кислые сорта яблок, доктора советуют им есть запечённые яблоки. Кислые яблоки также не рекомендуются людям, болеющим гастритом.



Мы составили собственный . Эффект гарантирован!