Что полезно при заболевании почек — гранатовый сок, березовые почки и тыква при острой почечной недостаточности. Тыквенно-яблочный сок с мякотью

Почему гранатовый сок куда чаще соков других фруктов и нектаров разливается в стеклянные банки, почему его так ценят? Потому что это не просто сладкая приятная жидкость, его много не выпьешь, а половина таблицы Менделеева «в одном флаконе», настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ — их у граната в несколько раз больше, чем у фруктов-«конкурентов».

Гранат, Гранатник или Гранатовое дерево - род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Происхождение родового названия лат. Punica происходит от латинского слова лат. punicus - пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории. Наряду с зерновыми культурами и мёдом он служил основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории древней Греции — задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген значительно позднее. Например, Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии.

Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести.

Гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в песнях.

(Читайте подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гранат_обыкновенный).

ЦВЕТУЩИЙ ГРАНАТ

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5-7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбец один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5-6 м. В домашних условиях - кустарник или деревце высотой около 1,5-2 м. Урожайность составляет 50-60 кг с дерева.

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», - крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000-1200 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

ОТ ГИМАЛАЕВ ДО ЕВРОПЫ

Дикорастущий гранат Punica granatum L. - гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната Punica protopunica Balf. - гранат сокотранский, или гранат протопуника - известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи.

Гранат является как символом Азербайджана, так и символом Армении. Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год. По одному из древних армянских обрядов, невеста должна разбить гранат о стену - и чем сильнее рассыплется от удара гранат, тем больше у нее родится детей.

КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, КАЛИЙ, МАРГАНЕЦ, НАТРИЙ…

Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок - при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Более подробный химический состав:

Плод граната состоит из сока (38,6 - 63,5%), кожуры (27,6 - 51,6%) и семян (7,2 −22,2%). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65 - 68%, а выход сока 78,5 - 84,5%.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-79 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1 - 0,7% жира, 0,2 - 5,2% клетчатки и 0,5 −0,7% золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20% сахара, от 0,2 до 9% кислых кислот, в том числе лимонной 5-6%, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 - 0,218% минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С - 4,0-8,7; B1 - 0,04 - 0,36; В2 - 0,01 - 0,27; В6 - 0,50; В15 - 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5-12% сахара, а кислых кислот - выше 10%. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 - 1,13%, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 - 76,5%,.

Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5-29,2 мг% катехинов, около 2% белков, 61 -95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6-20% жирного масла, состоящего из линолевой (40,03%), пальмитиновой (16,46%), олеиновой (23,75%), линоленовой (2,98%), стеариновой (6,78%), бегоновой (1,63%) кислот. Кроме того, 3,4% азотистых веществ, 12,6% крахмала, 22,4% целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий - 18,90, кальций - 4,0, магний - 0,50, железо - 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец - 5,28, медь - 2,50, цинк - 3,80, молибден - 0,40, хром - 0,32, алюминий - 33,68, селен - 0,08, никель - 0,32, стронций - 19,36, бор - 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2% урсоловой кислоты.

Интересное видео: Крымский гранат

Интересное видео: Гранат — король фруктов

Интересное видео : Как чистить гранат

В природе гранат вырастает на сухих каменистых склонах и солончаках. Логично, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не просит особо злачной земли, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.Состав почвенной консистенции: дерновая земля, листовой перегной, торф и песок в соотношении 2:1:0,5:0,5. Песок в состав консистенции включают непременно. Важен неплохой мелкие камешки. Корневая система у лимонка поверхностная, потому он отлично вырастает в маленьких емкостях. Не нуждается и в нередкой пересадке: раз в год пересаживают только юные растения, а взрослые - каждые три года и пореже (при необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.Если есть возможность, летом перенесите гранат на свежайший воздух в сад либо на балкон, подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца. Поливают его по мере просыхания земли, обильно промачивая ком. Раз в две недели кормят водянистыми всеохватывающими удобрениями, время от времени опрыскивают. В августе полив и подкормки уменьшают. В сентябре возвращают растение в дом.К декабрю, после созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который продолжается обычно два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и краса листьев на последующий год. Лучшая температура в этот период 10-12 °С, что никак не обеспечить в современной городской квартире. Взрослому гранату можно посодействовать отправиться "на отдых", несколько подсушив земельный ком и сняв оставшиеся листья, а после чего расположить на холодном окне. Полив в период покоя малый. Небольшому растению зимовку устраивать не непременно. Да и при температуре 12-16 °С при неплохом освещении гранат хорошо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив маленькую часть листвы. Зимуя при более высочайшей температуре без подсветки, гранат очень растягивается, теряя декоративность.В феврале, как начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, почаще поливают. Скоро он покроется густой свежайшей листвой. До насыщенного роста необходимо вырезать у него все сухие и слабенькие побеги - бутоны образуются на концах сильных одногодичных побегов.Гранат с течением времени растет в прекрасное пушистое растение. Его можно сформировывать - растить в виде деревца либо куста. Во 2-м случае растение омолаживают, по мере старения заменяя один из стволов сильным юным побегом. При вешней стрижке, стимулирующей ветвление, юные побеги подстригают, оставляя две-пять пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу. Если произвести ее над почкой, возрастающей вовнутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать кустик. То, что остается от обрезки, можно пустить на черенки.Гранат - замечательное растение для тех, кто вожделеет испытать себя в искусстве бонсай. При неких способностях из него можно сформировывать бонсай фактически в любом стиле. Неоднократно подрезая и прищипывая, изгибая при помощи проволоки юные побеги, отгибая к земле более старенькые, гранату присваивают желаемую форму. Итог не принудит себя ожидать.

Зимовка комнатного граната

В декабре у граната начинается период покоя, который длится два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он его переживет, зависят цветение и красота листьев на следующий год

Условия содержания и уход
В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не требует особо плодородной почвы, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.
Состав почвенной смеси: дерновая земля, листовой перегной, торф и песок в соотношении 4:2:1:1. Песок в состав смеси включают обязательно. Важен хороший дренаж. Корневая система у граната поверхностная, поэтому он прекрасно растет в мелких емкостях. Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.

Уход за гранатом в летнее время
Если есть возможность, летом перенесите гранат на свежий воздух в сад или на балкон, подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца. Поливают его по мере просыхания земли, обильно промачивая ком. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями, иногда опрыскивают. В августе полив и подкормки сокращают. В сентябре возвращают растение в дом.

Зимовка граната
К декабрю, после созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно 2-3 месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год. Оптимальная температура в этот период 10–12°С, что никак не обеспечить в современной городской квартире.
Взрослому гранату можно помочь отправиться "на отдых", несколько подсушив земляной ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить на прохладном окне. Полив в период покоя минимальный. Маленькому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16°С при хорошем освещении гранат неплохо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив небольшую часть листвы. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается, теряя декоративность.
В феврале, как только начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Скоро он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все сухие и слабые побеги – бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов.

Обрезка граната
Гранат со временем вырастает в красивое пушистое растение. Его можно формировать – выращивать в виде деревца или кустика. Во втором случае растение омолаживают, по мере старения заменяя один из стволов сильным молодым побегом. При весенней стрижке, стимулирующей ветвление, молодые побеги подстригают, оставляя 2-5 пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу. Если произвести ее над почкой, растущей внутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать куст. То, что останется от обрезки, можно пустить на черенки.
Гранат – изумительное растение для тех, кто желает попробовать себя в искусстве бонсай. При некоторых навыках из него можно формировать бонсай практически в любом стиле. Многократно подрезая и прищипывая, изгибая с помощью проволоки молодые побеги, отгибая к земле более старые, гранату придают желаемую форму. Результат не заставит себя ждать.

Комнатный гранат - уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности.

Эти растения неприхотливы в уходе, устойчивы к воздушной сухости, морозоустойчивы. Они скороплодные – цветут на 2-3 год – и долговечны.

Гранат светолюбив, но летом листья лучше развиваются при легкой притенке. Корневая система поверхностная, посуда для граната нужна более широкая, чем глубокая. Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.

Плодоносят растения долго и поэтому период созревания плодов растянут.Цветки у гранатов яркие, оранжево-красные, разных типов: одни завязывают плоды, другие – нет. Вкус плодов зависит от количества тепла во время плодоношения. Лучшие по вкусу плоды созревают в местности, где летом до 28 – 30 градусов тепла

При выращевании граната г лавное – понимать, что перед вами горное растение, предпочитающее скорее прохладу, чем жару, ему обязательно требуется много света, растить гранат нужно всегда в тесной посуде, не увлекаться слишком уж плодородной землей – вполне подойдет обычная огородная с примесью крупного речного песка (до1/3 объема), аполивать нужно только по хорошо просохшей земле, но всегда обильно. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями, иногда опрыскивают. В августе полив и подкормки сокращают.

К декабрю, после созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год. Если вам удастся предоставить своему питомцу зимовку при температуре около 5-6 градусов тепла, то его цветение на следующий год будет просто удивительным. Полив в период покоя минимальный. Маленькому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16 °С при хорошем освещении гранат неплохо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив небольшую часть листвы. Комнатный гранат – растение листопадное. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается, теряя декоративность.

В феврале, как только начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Скоро он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все сухие и слабые побеги – бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов.

Обрезка граната комнатного.

Для получения красивого куста, комнатный гранат, обязательно надо обрезать. Удалять все сухие ветки, жирующие побеги, ветки, растущие внутрь куста. Делать это можна два раза в год – весной, когда появляются молодые листочки и побеги (легче выявить сухие и отмершие ветки) и осенью с началом листопада. Гранат – изумительное растение для тех, кто желает попробовать себя в искусстве бонсай . При некоторых навыках из него можно формировать бонсай практически в любом стиле. Многократно подрезая и прищипывая, изгибая с помощью проволоки молодые побеги, отгибая к земле более старые, гранату придают желаемую форму. Результат не заставит себя ждать.

Размножение комнатного граната.

Размножается гранат, черенками и семенами. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом - с полуодревесневших побегов (укореняются медленнее, чем весной). Лучше всего укоренять в субстрате, при укоренении в воде процент выживаемости ниже. Молодые растеньица зацветают уже на 1-2 год.

При семенном размножении извлечённые из плода граната зёрна кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти, высевают на глубину 0,5 см и накрывают их пленкой. Когда только появятся первые всходы, пленку сразу надо снять и поставить емкость с сеянцамив теплое светлое место. При температуре 25°С всходы появляются через 2-6 недель. Рассаживать сеянци комнатного граната, лучше всего когда они достигнут минимум 5см. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, но сортовые качества материнского растения не передаются. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната.

Возможные проблемы

Гранат может поражаться тлей, белокрылкой, щитовкой, мучнистой росой .

Листья желтеют и опадают . Гранат - листопадный кустарник. Зимой ему нужно предоставить прохладное место. Листья могут опадать не полностью.

Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают в период вегетации . Гранат был пересушен. Соблюдайте правильный режим полива, появятся новые ростки.

Гранат не цветет. Гранат обыкновенный зацветает через 5-7 лет. Карликовый гранат зацветает через 1-2 года. Цветки образуются на концах побегов, поэтому формирование кроны во время вегетации может мешать цветению.

Цветков много, а плодов завязывается мало . Плоды на гранате образуют только цветки с длинным пестиком. Остальные увядают и опадают.

Ломаются ветки. Ветки у граната тонкие и гибкие, под весом созревающих плодов они могут ломаться. Используйте палочки подпорки, подвязывайте к ним сгибающиеся ветки.

Плоды растрескиваются. В период созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять - от этого плоды растрескиваются.

Семена не всходят. Для посадки используют только свежесобранные семена. Нельзя допускать их пересыхания.

С давних времен используется гранатовый сок. Употребление гранатового сока благотворно сказывается на состоянии и функционировании почек, особенно рекомендуется он для употребления людям с острой почечной недостаточностью.

Сок граната замечателен тем, что он восполняет витаминный дефицит организма и насыщает его витаминами и элементами, необходимыми для нормальной работы всех внутренних органов, в том числе почек.

Гранатовый сок содержит калий, который играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Поэтому при заболевании почек его употребление не только желательно, но и необходимо. В гранате содержится очень много пектиновых веществ, они способствуют своевременному удалению из организма ядовитых веществ и стимулируют работу органов мочеполовой системы.

Для прохождения курса лечения употребляйте гранатовый сок по стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами – по 1/4 стакана после еды в течение двух месяцев.

Действенны также в качестве дополнительного средства лечения острой почечной недостаточности следующие рецепты нетрадиционной медицины.

Настой березовых почек и адониса с гранатовым соком

Требуется: 2 ч. л. измельченной травы адониса, 2 ч. л. почек березы, 4 ч. л. измельченных листьев толокнянки, 1 стакан гранатового сока, 2 стакана воды.
Травы залейте кипятком и настаивайте 20 мин. Настой процедите и добавьте гранатовый сок.
Принимайте полученное средство по 1/2 стакана 3 раза в день независимо от еды.

Настой березовых почек на спирту

Требуется: 100 г березовых почек, 100 г семян льна, 100 г пророщенных зерен пшеницы, 200 мл водки (или 100 мл чистого спирта).
Способ приготовления и применения. Почки, семена и зерна засыпьте в бутылку с темным стеклом, залейте спиртом, бутылку плотно закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 3–4 дня. Когда настойка будет готова, процедите ее через марлю. Приготовленную настойку принимайте по 1 ч. л. перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

Травяной настой с солью

Требуется: 2 ст. л. измельченной травы душицы, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы мелиссы, 1 ст. л. травы перечной мяты, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. лимонного сока, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Травяной сбор измельчите и заварите кипятком в кастрюле, накройте ее крышкой, укутайте полотенцем и поставьте посуду в теплое место на 1/2-1 ч. После того как средство настоится, процедите его и слейте в темную посуду. В керамической или стеклянной посуде растворите соль в лимонном соке. Лимонный сок влейте в настой трав и настаивайте в темном месте еще 6 ч. Принимайте приготовленную смесь по 1/4 стакана перед сном.

Отвар цветков тмина и липы с медом и гранатовым соком

Требуется: 2 ч. л. цветков тмина песчаного, 2 ч. л. почек березы, 2 ч. л. измельченной травы зверобоя, 1 ч. л. цветков липы, 1 ст. л. меда, 2 стакана гранатового сока, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Смесь трав и цветков залейте водой и кипятите 20 мин. Настой остудите, процедите и добавьте гранатовый сок. Принимайте приготовленную жидкость по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар гранатовой кожуры

Требуется: 1 ч. л. измельченной кожуры граната, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Кожуру граната отварите в кипятке, настаивайте 2 ч, перед употреблением отвар процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Тыквенно-яблочный сок с мякотью

Требуется: 1/2 кг зеленых яблок, 100 г тыквы, 1–2 веточки перечной мяты, 2 ст. л. сахара, 3 л воды.
Способ приготовления и применения. Яблоки помойте, очистите от кожуры. Яблоки нарежьте небольшими кусочками в кастрюльку, засыпьте 1 ст. л. сахара, залейте 11/2 л крутого кипятка и поварите на медленном огне в течение 45 мин, добавив мяту. Слейте полученный сок в отдельную посуду и разомните яблоки, чтобы получилось пюре.
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшим кубиками, добавьте в нее оставшийся сахар. Тыкву залейте 1 1/2 л кипятка, варите на медленном огне в течение 1 ч. Когда тыква распарится, слейте воду и разомните тыкву до состояния пюре.
Тыквенное и яблочное пюре соедините, залейте яблочным соком, хорошо перемешайте. Приготовленный сок рекомендуется принимать по 3 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.