Как подкрутить закатку чтоб прижимала крышку. Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать

Нередко перед каждой домохозяйкой, которая хочет постигать азы закатки или квашения встаёт определенный ряд вопросов: как закатывать банки правильно,какую выбрать посуду (тару), как выбрать ингредиенты? Попробую ответить на эти и другие вопросы касательно закатки и закваски.

Подготовка

Сроки хранения таких продуктов как: вишня, малина, смородина, а также шпината и зелени составляют порядка 12 часов (не более). Собранные вишня, малина, смородина, шпинат, зелень не должны храниться более 12 часов. Чуть больше сохраняют свежесть персики, слива, крыжовник, черешня, огурцы и томаты, они могут сохранять свою свежесть не больше 24 часов. Яблоки, груши, свекла, морковь, капуста остаются свежими более 48 ч.

Желательно для консервирования и закатки выбирать плоды и овощи одной величины. Степень спелости должна быть одинакова. Тогда продукты приготовятся в одно и тоже время.

Компот потребует слегка недоспелых фруктов, ягод, а варенье, наоборот – только поспевшие плоды.

Использование посуды

Консервировать продукты лучше всего в стеклянной таре, банках. Можно использовать посуду из нержавеющей стали или керамики.

Крышки и банки в обязательном порядке проходят стерилизацию. Крышки желательно простерилизовать за 15 мин. до закатки. Банки рекомендуется использовать в течении 25 -30 мин. после горячей обработки и обеззараживания.

Заготовки квашенные или маринованные не нуждаются в герметичной закатке крышек. Их хорошо хранить в бочках или кадушках из дерева в помещении с низкой температурой. Так они смогут сохраниться очень долго. При использовании стеклянной тары, обязательно накройте горлышко бумажным листом или куском материала, обвязав плотно.

Нежелательны будут значительные различия температуры. Они могут повлиять на свойства заготовок. В содержимом банок может образоваться конденсат, вследствие чего образуется плесень на крышках.

Нюансы закатки

Следите за состоянием поверхности заготовки. Если образовалась пена или беловатая пленка– снимите её. Старайтесь удалить эпизодически воздух из емкостей. Сохраняйте уровень рассола, следует, чтоб рассол полностью покрывал продукты. Хранить готовые соления нужно в прохладном и сухом помещении.

Для протекания процесса брожения, огурцы рекомендуется «обдать» кипятком, предварительно срезать «концы». Банки наполняйте плотно, осторожно. Наполнение банок плодами происходит до момента, когда стенки превращаются плавно в горлышко. Оставляйте меж каемкой стеклянной баночки и заливкой примерно два сантиметра.

Для сохранения внешнего вида и ароматного запаха плодов, нужно залить предварительно горячим сиропом. Выжидаем 3 – 5ч., далее начинаем варку. Для дополнительной густоты подойдут сок лимона или яблочное пюре. Лимонная кислота по своему свойству блокирует засахаривание варенья.

Закатки с вареньем не стоит держать в холодильнике. Лучшим вариантом будет антресоль. Там практически всегда сухо и не образуется сырость.

Считаю, что для новичков в данной затее информации предостаточно. Бывалые кухарки же могут и не найти для себя чего-то нового, лишь только лишний раз убедиться в достоверности совета о том, как закатывать банки правильно. «Осталось дело за малым». Приятной готовки.

Одно из самых практичных и широко известных закаточных устройств – ключ с ручным механизмом. Стандартная версия этого устройства состоит из одной ручки и вращающегося круга, без пружины. А вот более поздние версии уже можно встретить даже с двумя ручками, пружиной и обратным ходом. Если механизм действительно качественный и отрегулированный, пользоваться им одно удовольствие. Банку с консервацией ставим на ровную поверхность, для устойчивости можно подложить под нее кухонное полотенце, надеваем на горлышко металлическую крышку. Важно, чтобы крышка лежало ровно, иначе в процессе закрутки она будет соскальзывать и гнуться.

Ключ-улитка для закатки банок

Устанавливаем диск ключа поверх крышки, левой рукой плотно держимся за желобок машинки и прижимаем его вниз, а правой рукой делаем поворот ручки вокруг ее оси. В этот момент ролик начинает подходить ближе к краю крышки. Необходимо будет сделать так несколько раз, пока кромка крышки с уплотнительным кольцом хорошо не прижмется к наружной части тары. Главное – не переусердствовать. Помните, ролик должен проходить строго по кромке крышки, не касаясь при этом стекла, иначе сколов и трещин не избежать. Если все сделано правильно, резиновый уплотнитель не будет выглядывать из-под крышки. В противном случае крышка была изначально неверно установлена, или ролик на ручке ключа недостаточно отрегулирован. Все это можно легко исправить, закаточную машинку необходимо снять и отрегулировать ход ролика, а саму крышку также удалить и установить новую.

Финальный этап – проворачиваем ключ в обратную сторону и легким движением снимаем диск.

Усовершенствованный вариант ручной машинки – ключ-улитка. Помимо присущих его предшественнику деталей, он также имеет специальный спиралевидный желоб. Именно благодаря ему ролик равномерно прижимает крышку банки к основанию горлышка. Сам процесс закатки также гораздо проще. Не нужно после каждого оборота подкручивать ролик, что существенно экономит время. Сигналом стоп служит момент, когда ролик приходит в конечную точку спирали. А вот что касается снятия диска, то здесь механизм действий неизменен. Ручку машинки все также необходимо провернуть в обратную сторону.

Чем дальше двигается прогресс, тем больше хозяек отдают предпочтение современным моделям закаточных машинок. Речь идет о ключах с системой работы полуавтомат и автомат. Как же пользоваться этими устройствами? Начнем закатывать с ключа полуавтомат. Внешне он весьма напоминает ручную машинку-улитку, однако без спирального желобка, и еще проще в применении. Чтобы закатать банку этим закаточным ключом правильно, установите диск сверху крышки и, придерживаясь одной рукой за пластиковый желобок, начинайте прокручивать ручку по часовой стрелке. Для этого понадобится сделать 6-8 таких оборотов, все зависит от модели.

Полуавтоматическая закаточная машинка

После срабатывает стопор, и движение ручки автоматически прекращается, что значительно экономит время, силы и надежно защищает хозяйку от возможности пережать банку и обжечься. Чтобы снять полуавтомат, понадобится прокрутить такое же количество раз ручку в обратном направлении. Соперничать с невероятно удобной в использовании закаточной машинкой полуавтомат может разве что только автомат. Благодаря наличию специального обжимного механизма вам не нужно прокручивать по несколько раз ручку в одну сторону, а затем в другую. Все намного проще.

Устанавливаем сверху крышки закаточный ключ-автомат, прижимаем вниз одновременно два рычага и с легкостью снимаем машинку. Специальная пружина в корпусе ключа надежно обжимает крышку вокруг основания горлышка, препятствуя попаданию воздуха в консервацию. Нужно слегка приноровиться после долгого использования стандартной машинки. Если вы только начинаете пользоваться автоматическим закаточным ключом, лучше приобрести механизм с одной рабочей ручкой. Она позволит вам одной рукой удерживать крышку, чтобы она не соскользнула с банки, а другой плотно прижать ее. Не делайте резких движений, все манипуляции должны быть уверенными и плавными, иначе порчи и царапин не избежать.

Методика вакуумирования продуктов была разработана много лет назад на самарском предприятии Исток. Позже метод стал популярным в Европе и Китае. Однако до сих пор вакуумированный набор для хранения консервированных и свежих продуктов Вакс отечественного производства пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Причем его качество ничуть не хуже европейского и китайского аналога, а стоит он в разы дешевле.

Банки под крышками КВК

Система вакуумного хранения продуктов в последнее время набирает все большие обороты, оставляя позади традиционные ключи для закатки. Из чего же состоит этот уникальный набор? В его комплект входит ручной пластиковый насос и крышки КВК. Причем крышки модели КВК 82 идеально подходят для горлышка любой стандартной банки с винтовой резьбой объемом от 0,5 до 3 л. Для пятилитровой тары разработчики создали специальные крышки – КВК 100, а для небольших емкостей с маленьким горлышком – КВК 70. Использование вакуумных крышек Вакс позволяет многие месяцы сохранять в первозданном виде свежие, маринованные, квашенные, соленые, вареные, копченые, жареные и сушеные продукты.

Причем в отличие от привычных нам жестяных крышек для консервации, предназначенных для разового применения, вакуумный аналог многооборотный, и при аккуратном использовании прослужит вам долгие годы. Метод долгого хранения продуктов при использовании системы Вакс обеспечивается за счет создания того самого вакуума, то есть безвоздушного пространства с полным отсутствием бактерией. К сожалению, такого эффекта при обычной консервации достичь не удается, поэтому со временем продукты могут начать гнить и портиться. Пользоваться вакуумной системой просто. Достаточно надеть на горлышко стерилизованной банки с заготовкой крышку КВК и, вставив в отверстие клапана специальный насос, выкачать из него весь воздух.

На этот процесс уходит меньше минуты. После закатки крышка плотно прилегает к основанию горлышка, не открывается и не протекает. Можно убирать консервацию в погреб или холодильник. Прелесть данного метода также состоит в том, что вам не нужно стремиться быстрее съесть или других овощей и фруктов после открытия, чтобы она не пропала, как это обычно бывает. В данном случае вы можете аккуратно открыть банку с помощью неострого предмета, чтобы не повредить крышку, съесть нужное вам количество заготовки, накрыть ее и обратно откачать весь воздух при помощи ручного насоса. Содержимое не испортится и еще будет долго храниться.

Если работа по закатке была проведена с соблюдением всех технологий, то, безусловно, возможность течи должна быть полностью исключена. Только в этом случае можно считать, что тара была герметично закатана и с большой долей вероятности простоит до самой зимы. Проводите подобный тест аккуратно. Переверните банку крышкой вниз, придерживая ее при этом одной рукой, и поставьте на ровную поверхность, предварительно подложив под нее светлую ткань или салфетку. В случае обнаружении хотя бы капли рассола или сиропа, крышку необходимо немедленно снять и проделать весь процесс закрутки с самого начала.

Банки для закатки

А если салфетка осталась полностью сухой, поздравляем, вы все сделали правильно. Помимо этого, проверьте ободок крышки. Он должен быть гладким, без малейших вмятин, выступов и сколов. Оцените и плотность прилегания крышки. Для этого одной рукой удерживайте закрученную банку, а другой попробуйте провернуть саму крышку. Если она не смещается, значит все правильно, и переживать не стоит. В этом случае остается перевернуть банку и оставить ее в таком состоянии до полного остывания, а затем перенести в прохладное место.

Овощные заготовки – важный этап подготовки к зиме. Как закатывать банки для заготовок из овощей? На какие моменты следует обратить внимание, консервируя дары природы?

Как закатывать банки: первый этап

Как правильно закатывать банки? Первый этап подразумевает подготовку банок – их тщательно моют и стерилизуют, используя пар или сухой подогрев. В первом случае банки, перевернув горлышком вниз, прогревают над паром (их располагают над емкостью с водой – над чайником или над кастрюлей). Используя кастрюлю, банки устанавливают на решетку для паровой обработки или на специальные накладки для банок.

Время стерилизации зависит от емкости банок – в среднем на полулитровую банку уходит 10 минут, а при увеличении объема время поэтапно увеличивают (1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут).

Такую же процедуру можно осуществить сухим методом, расположив банки в духовке на решетке и установив температуру 150 градусов. Время тепловой обработки остается прежним. Можно прогреть банки в микроволновой печи при уровне мощности 800 Вт. В банки наливают немного воды, чтобы они не лопнули. Стерилизацию можно завершить, когда вода испарится.

Вместо трудоемких методов можно использовать и более простой – вымытую банку достаточно ошпарить кипятком и оставить прогреваться под крышкой на некоторое время (в среднем это 3-5 минут).

Другие возможные варианты стерилизации – ультрафиолет и обработка банок над огнем. В первом случае достаточно оставить банки под лучами солнца на несколько часов. Во втором случае нужно держать помытые банки над открытым огнем (этот способ не слишком удобен).

Особого внимания заслуживают крышки. Они могут быть жестяными, полиэтиленовыми, стеклянными. Помните, что нелакированные жестяные крышки окисляются – они подходят для консервации только сладких заготовок. Полиэтиленовые крышки не выдерживают высоких температур – их можно использовать для консервации, не требующей стерилизации. Стеклянные крышки отличаются повышенной хрупкостью, а закрывают ими, используя специальные зажимы.

Крышки нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком или прогреть в духовке. Если вы стремитесь избежать вздутия банок, промывайте жестяные крышки отдельно от резиновых прокладок и лишь затем кипятите или прогревайте в духовке. Время теплового воздействия – 10-15 минут.

Как закатывать банки: второй этап

На втором этапе нужно заняться продуктами, которые вы планируете загрузить в банку. Тщательно переберите овощи, удалите все, что уже испортилось или же испортится ближайшее время. Промойте продукты и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя влага стекла.

Как закатывать банки: повторная стерилизация

После того как вы загрузили овощи и выполнили все необходимые манипуляции может потребоваться повторная стерилизация. Дно посуды застелите. Поставьте банки, залейте водой до плечиков. Прогревайте 15 минут полулитровые баночки. Соответственно объему увеличивайте время теплового воздействия (1 л – 20 минут, 3 л – 30 минут). Вместо этого можете прогревать банки в духовке, накрыв крышками (время остается прежним).

Как закатывать банки: используемые способы

Как закатывать банки для овощных заготовок? Для укупорки банок могут использоваться разные варианты закаточных машинок. Ручная закаточная машинка представлена двумя моделями. Первый вариант – банку поднесите к упорным зажимам, закрепите. После этого патрон наложите на банку, поверните рычаг несколько раз по окружности.

Более удобный вариант – ключ-улитка. В данном случае крышку прижимает специальный механизм (он имеет вид спирали). Повернув ключ до упора, вам придется раскрутить его в обратную сторону.

Еще более комфортный механизм — полуавтоматическая закаточная машинка. Весь процесс закатывания состоит в простом повороте ручки до упора (обычно это 6-7 поворотов против часовой стрелки).

Самым продвинутым способом закатывания считается автоматическая закаточная машинка. От вас потребуется лишь установить крышку, надеть на нее ключ и опустить вниз ручки-рычаги несколько раз, поворачивая их. Процесс займет около 30-ти секунд.

Альтернативой закаточным машинкам служит вакуумный насос с многоразовыми пластиковыми крышками. Вам нужно установить чистую крышку на банку, закрепить насос и откачать воздух. После того как банка немного остынет, еще немного откачайте воздух.

Какую бы закаточную машинку вы ни выбрали, обязательно проверьте герметичность укупоренной банки. Для этого переверните ее и поставьте на сухую ткань или бумагу. Если появится влага, то банка храниться не будет. Признаком неправильной закатки служат и пузырьки воздуха, поднимающиеся от горлышка. Закатанные банки должны остывать постепенно – для этого их нужно укутать чем-то теплым и оставить так на 2-3 дня.

Как закатывать банки для овощных заготовок? После того как пройдены все описанные выше этапы, поставьте закатанные банки в темное и прохладное помещение. Правильные условия хранения позволят вам в полной мере сохранить свои зимние запасы.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понадобится

  • - стеклянная тара;
  • - закаточные крышки;
  • - закаточный ключ;
  • - моющее средство/сода;
  • - полотенца;
  • - таз/кастрюля.

Инструкция

Подготовьте тару. Чаще всего при консервировании используют стеклянные вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, бывшую в употреблении, особенно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой выдержите 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные и банки в мыльной воде или растворе соды. Бутылки очистите ершиком или насыпьте в горлышко немного риса и хорошо потрясите. После этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не более чем за два часа до укладки в них продуктов.

Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть , микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.

Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и тщательно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Свободно (по отдельности, а не стопкой) поместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания можно их в этой воде не более двух часов.

Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки половники или ложки - одно неверное движение может привести к трещине на или разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выбросить. Закладывайте овощи или фрукты таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом или маринадом.

Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз или кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью или положите подставку. Разместите наполненные банки . Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» . Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки .

После закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на лист бумаги или салфетку. Отсутствие подтеков укажет на качественный результат. Оставьте банки в положении вниз горлышком до полного остывания. После этого можно перевернуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения нельзя.

Видео по теме

Обратите внимание

Не стоит использовать для заготовок стеклянную тару с посторонними запахами.

Учитывайте, что нельзя закладывать в горячие банки холодные продукты. От разницы температур стекло может треснуть.

Источники:

  • закатывание банок

Для того, чтобы подготовиться к зиме и сделать консервацию, необходимы не только хороший рецепт и овощи, но и качественный закаточный ключ, который гарантирует непопадание микробов в до их открытия. В магазинах существует большой выбор закаточных ключей - от полуавтоматов до полностью автоматических.

Инструкция

При выборе закаточного ключа учитывайте тип механизма и метод , который подойдет вам по удобству, качеству и цене. Так, автоматические ключи очень просты в использовании и помогают закрутить банку всего за полминуты: после одевания крышки на банку, вы прикладываете сверху ключ и нажимаете несколько раз на рычаг. Один из самых популярных среди хозяек полуавтоматический закаточный ключ следует поворачивать несколько раз по кругу, однако если горлышко банки окажется неровным, такой ключ не сумеет плотно закрыть банку с консервацией. Ключ-улитка закатывает банки несколько дольше, поскольку после завершения вращения, его нужно крутить в обратную сторону. Преимуществом такого ключа является равномерное прижатие краев крышки к банке, а также то, что при помощи этого ключа можно производить обратную операцию - снимать крышки с банки.

Одним из самых надежных, но в то же время и дорогим, является закаточный ключ, оснащенный двумя роликами. Такой ключ с зажимными приспособлениями фиксирует банку, при помощи поворота винта и нажатия на ручки подгибает кромки крышки к банке, а затем после круговых движений герметично закрывает емкость. Такой ключ станет вашим надежным помощником и прослужит долгие годы.

Вы можете выбрать любую из перечисленных закаточных машинок, но учитывайте самое главное - закаточный ключ должен быть прочным и качественным, рукоятки должны поворачиваться легко и без особых усилий, а также удобно лежать в ладони.

Имейте в виду, что ключи, имеющие желобки, больше подходят для женщин, поскольку требуют меньше физических усилий при закатывании. От всех закаточных ключей и машинок, оснащенных специальными винтами, очень быстро устают руки.

Проверить качество закаточного ключа вы можете следующим образом: после закрытия банки осмотрите крышку, она не должна иметь вмятин, бугорков и прочих неровностей. Ровная крышка, герметично прижатая к банке, - это залог того, что будет успешно храниться, а ключ справился со своей задачей.

Попробуйте сместить крышку: она не должна изменять своего положения даже при самых максимальных усилиях с вашей стороны. Также переверните банку вверх ногами: если от крышки будут подниматься вверх пузырьки или будет подтекать жидкость, следовательно, консервация закрыта плохо и ключ весьма некачественный. После этого повторите процедуру и закрутите банку еще раз.

Источники:

Закаточная машинка - это специальный агрегат, который позволяет герметично закрыть банки с различными заготовками. Даже самые простые варианты таких машинок обеспечивают достаточный уровень надежности при закатывании, абсолютно исключающий проникновение воздуха в банки, а вместе с ним и опасных бактерий.

Инструкция

Закаточные машинки делятся на три основных вида. Например, можно приобрести настольную машинку для закатывания с двумя роликами - достаточно массивная коробка с зажимными приспособлениями. Чтобы закатать банку с ее помощью, вам потребуется накрыть ее крышкой с резиновым кольцом и поместить в эту самую коробку, расположив вплотную к упорным зажимам, после чего закрепить в гнезде поворотом винта. Затем положить на банку патрон машинки и очень быстро, но аккуратно несколько раз подряд нажать на ручки, благодаря чему кромка крышки подогнется вплотную к горловине тары. В конце необходимо круговыми плавными движениями ручек закатать крышку до упора.

Еще одна разновидность закаточных машинок - полуавтоматический ключ. Такие изделия отличаются доступной стоимостью и простым использованием. Процесс закатки с их помощью происходит следующим образом: вы должны плотно прижать крышку к горловине банки и поворачивать ключ в одну сторону (6-10 раз), до тех пор, пока не услышите характерный щелчок. Последний сигнализирует о том, что банка плотно закрыта.

Но самым простым в применении считается закаточный ключ автоматического типа - необходимо надеть его на крышку, после чего, поворачивая по кругу, прижать его рычаги несколько раз. Этот процесс займет у вас не более 30 секунд - крышка прижимается к горловине банки в результате действия специальных пружин, которые находятся внутри ключа. Такой прибор оснащен специальным механизмом, защищающим банку от сколов, а крышки от различных царапин, вмятин и т. д.

Кроме обычных закаточных машинок сегодня можно приобрести и так называемые закаточно-раскаточные агрегаты - комбинированные модели, способные открывать банки и возвращать крышкам их первоначальную форму. Главным отличием таких приборов от обычных закаточных машинок является наличие специальных ключей в комплекте для удаления крышек и вставки для их восстановления.

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Принцип действия закручивающихся крышек

На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.

Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.

Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  1. Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  2. Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  3. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  4. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.

Видео: выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась