Во что завернуть яблоки для хранения. Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба.

Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире на балконе, как дольше сохранить яблоки .

Сбор урожая и подготовка к хранению

Первое важное условие для длительного хранения – яблоки должны быть зимних сортов с толстой шкуркой и естественным восковым налетом.

Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца.

Второе важное условие для хранения яблок, поддержание постоянной температуры воздуха, без перепадов. То-есть нельзя переносить яблоки из холодного помещения в теплое и наоборот, или появившийся конденсат на фруктах и станет причиной появления порчи.

При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой. При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах.

Старайтесь не стереть естественный восковой налет при закладке яблок на хранение в контейнеры, так как именно он предохраняет яблоки от поражения грибком, шпилями и плесенью.

Зимние сорта яблок рекомендуется снимать с дерева слегка недозрелыми, чтобы они поспевали уже в процессе хранения. Съемная зрелость осенне-зимних сортов яблок наступает с 20 сентября по 10 октября, основной период для уборки урожая.

Внимание: Яблоки всегда храните отдельно от других фруктов и овощей.

Идеальным вариантом для хранения яблок в квартире является застеклённый балкон . На нем зимой прохладно, а температура для хранения яблок должна быть в пределах 3-5 градусов .

Но если у вас нет застеклённого балкона, хранить яблоки можно в прихожей, кладовке или на подоконнике при открытой форточке на проветривание.

Рассмотрим самые популярные способы хранения яблок в квартире.

Хорошо яблоки хранить в полиэтиленовых пакетах . Отсортированные яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты по 2-4 кг в каждый. Плотно завязать и сделать зубочисткой или спичкой 4-5 отверстий для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +4 градусов .

Хранение яблок в бумаге в пакетах

Заматываем каждое яблоко в бумагу, а затем все яблоки складываем в полиэтиленовый пакет. Пакет сбережёт яблоки от потери влаги. Если будет жарко, бумага впитает лишнюю влагу, и если яблоко начнет портится, станет барьером, не даст соприкоснутся с другими плодами.

Хранение яблок в сухих опавших листьях . Для этого сложить яблоки в коробку и пересыпать их сухими осенними листьями, чтобы они создали прослойку между плодами. Выбирайте листья без повреждений, чистые и сухие.

Также хороший способ хранения, пересыпать яблоки древесной золой смешанной с песком в равных пропорциях.

Вместо листвы можно использовать гречневую шелуху, луковую шелуху, лузгу, торф, стружку деревьев лиственных пород, опилки .

Перед многими начинающими садоводами встает вопрос после сбора богатого урожая яблок, как сохранить их на зиму свежими, да подольше, чтобы лакомиться сочными и ароматными дарами природы если не до следующего сезона, то хотя бы до весны. Соблюдая некоторые правила сбора плодов и их хранения, сделать это вполне возможно.

Далеко не все сорта яблок хорошо подходят для длительного хранения. Например, осенние лежат только до 2 месяцев, летние же часто не выдерживают и 2 недель. А зимние сорта пригодны для хранения на длительный срок, для чего отбирают крепкие яблочки без ран, вмятин и других повреждений, не червивые, сорванные с плодоножкой. Имеет значение и размер плодов – средние сохраняются намного дольше, чем крупные, а мелкие лучше переработать или съесть сразу же.

  • производить сбор плодов в сухую, не дождливую, прохладную погоду;
  • срывать их с плодоножкой, не отрывая, а как бы выкручивая плоды;
  • при сборе не давить, не мять яблоки, не бросать, а бережно складывать, чтобы избежать повреждений;
  • стараться не разрушать на плодах защитный восковый налет, для этого собирать их можно в матерчатых перчатках;
  • снимать яблоки с дерева лучше немного недозревшими, чем перезревшими.

Перед закладкой яблок на постоянное хранение желательно выдержать их сначала 2-3 недели в прохладном помещении, потом произвести отбраковку непригодных плодов.

Где и как можно сохранить яблоки на зиму?

Отличным местом для сохранения урожая является погреб, если таковой имеется в наличии. Подойдет и другое прохладное помещение с температурой от 0 до 3 градусов и влажностью, оптимальной для яблок, около 80-85 процентов. При более низкой влажности плоды начинают высыхать.

Распространенным способом является хранение яблок в деревянных ящиках, специально оборудованных стеллажах или обычных картонных коробках. На дно подготовленной тары насыпать слой чистого песка (его можно смешать с золой), опилок или стружки лиственных пород деревьев либо заменить чем-то другим, сыпучим и нейтральным, уложить яблочки плодоножкой вверх, засыпать их выбранным наполнителем, включая промежутки между плодами. Так можно укладывать их в несколько слоев, главное, чтобы они друг друга не касались, а плодоножка одного плода не могла повредить соседний.


Другой достаточно популярный способ – это завертывание каждого плода в отдельную бумажку, подходит, если урожай не слишком велик. Необходимо обернуть все яблочки по отдельности чистой бумагой, салфеткой или бумажным полотенцем и сложить их рядами в ящики или коробки из картона, поставив затем в место постоянного хранения.

Еще один способ сохранения яблок - полиэтиленовые мешки. Расфасовать подготовленные плоды по 2-3 килограмма по мешочкам, положить в каждый из них кусочек ваты, смоченный спиртом либо уксусом, затем крепко завязать мешок, чтобы туда не проникал воздух, уложить в любую тару и вынести на хранение в помещение с подходящей температурой.

А как же сохранить на зиму свежие яблоки, если их собрано, действительно, очень много? Для этих целей можно в погребе оборудовать отдельную яму для них. На дно ее нужно насыпать слой стружки, опилок или другого наполнителя, затем уложить яблоки, пересыпая каждый ряд выбранным сыпучим материалом.

А как зимой хранить яблоки в квартире?

Если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, где температура в зимнее время более-менее подходящая для яблок, то хранить урожай можно там, оборудовав для этого специальный короб. Нужно взять два ящика или коробки, чтобы одна была больше по размеру, чем другая, и поставить меньшую из них в большую, заполнив промежуток (лучше, чтобы было около 15 см зазора) между ними каким-либо утеплителем: стружками, тряпками, опилками или чем-то другим. Далее на дно той коробки, что меньше размером, положить пенопласт, разложить на нем яблоки ровным слоем, закрыв и сверху пенопластом. Такими слоями заполнить весь короб, прикрыть его крышкой, накинув поверх всей этой конструкции какое-нибудь старое одеяло, чтобы на всякий случай подстраховаться от мороза.

Вы прочитали сейчас только некоторые из способов, как хранить зимой яблоки, но надеемся, что они вам пригодятся. Чтобы и ваши друзья о них узнали, поделитесь с ними статьей, нажав на расположенные чуть ниже кнопочки социальных сетей.

Многие из нас любят потреблять такой вкусный и полезный фрукт, как яблоки, и все мы хорошо знаем, что они бывают двух сортов - летние и зимние. Последние отличаются уже своей внешностью: имеют толстую и грубую кожицу, а также немного выраженный восковой налет. И если постараться обеспечить правильное хранение яблок в домашних условиях, то можно будет всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом. Нужно лишь соблюдать определенные правила их сбора, транспортировки и хранения.

И, что очень важно, необходимо все делать правильно на каждом этапе. Ведь, приходя в феврале на рынок, мы всегда удивляемся, как продавцам удалось так долго сберечь всю эту красоту. Попробуем в этом разобраться.

Во-первых, заделом такого мероприятия, как хранение яблок в домашних условиях, является их сбор. Ни в коем случае нельзя стряхивать фрукты с дерева, собирать с земли, так они через несколько недель уже начнут гнить и лежать долго не будут. Так можно сделать только в том случае, если какое-то количество яблок планируете скушать в течение месяца. В нашем варианте рекомендуется использовать стремянки, лестницы, иные приспособления, позволяющие снять фрукты аккуратно, без малейших повреждений. На руки желательно надеть хлопчатобумажные перчатки, чтобы гарантировать целостность кожицы плода. Складывать их - в пластиковые вёдра или специальные корзины, предварительно выстелив их изнутри мешковиной или мягкой тканью.

Во-вторых, следующим важным этапом, который должен обеспечить хранение яблок на зиму, является сортировка уже собранных фруктов. Нужно внимательно осмотреть каждый

из них и отложить в сторону любой, хотя бы немного поврежденный, имеющий червей или болезнь. Отнестись к этому необходимо серьезно, так как из-за пары пропущенных некачественных плодов может пропасть часть вашего урожая. Хранение яблок в домашних условиях возможно обеспечить используя только “здоровые” фрукты.

На третьем этапе - сортировка по размеру. Желательно поделить плоды на три размера: крупные, средние и мелкие. Имеющийся опыт говорит о том, что лучше всего и дольше хранятся средние, а хуже всего - крупные, так как они больше всего подвержены различным болезням.

Следующим, четвертым, этапом является выбор тары для наших любимых фруктов. Она должна быть чистой, прочной, изготовленной из влагостойкого картона или мягкой древесины. Не должно быть больших просветов в ящике между досками. Чтобы обеспечить максимально длительное хранение яблок зимой, лучше всего изолировать каждый плод отдельно от другого. С этой целью можно посыпать их песком, стружкой мягких пород дерева, лузгой или шелухой гречки. А можно и завернуть каждый фрукт в

бумагу или перестелить соломой. При этом накладываться они могут как рядами, так и диагонально. Также для увеличения длительности хранения рекомендуется яблоки окунуть в раствор прополиса, настоянного на спирте, или в двухпроцентный раствор кальция хлористого.

Завершающий этап, призванный обеспечить хранение яблок в домашних условиях, - выбор места для размещения фруктов, упакованных в ящики. Это может быть балкон, подвал или другое хорошо проветриваемое и прохладное помещение. Всеми любимый холодильник нам не подойдет. Влажность в месте хранения должна быть в районе 80%, а температура - около двух градусов Цельсия. Также, что подтверждено практикой, яблоки можно хорошо сохранить в земле, предварительно расфасовав по одному килограмму в полиэтиленовые пакеты. Дальше - закопать на глубину приблизительно 25 см. Сверху же нужно обязательно создать теплое одеяло - из травы и веток.

В том случае, когда тщательно соблюдены все инструкции, можно будет почти всю зиму, а иногда и часть весны, наслаждаться великолепным вкусом яблок со своих деревьев.

Длительное хранение яблок в хранилище – это наиболее простой способ повышения стоимости урожая, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль. При этом современный покупатель не желает приобретать откровенно бросовый товар, вынуждая сельскохозяйственные компании применять современные технологии хранения, сберегающие не только товарный вид, но и питательную ценность продукта.

Одной их таких технологий является практика консервации урожая в .

Классическая технология хранения яблок

Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.

Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия . Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.

В качестве мест хранения используют следующие варианты:

  • Наземные склады и подземные бункеры , в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
  • Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
  • Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость )

Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по

Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев . Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.

Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.

В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.

Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде

Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой (). В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.

Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.

ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен (базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On -ультраадсорбирующий поглотитель этилена; - не рекомендуется; * - при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром

Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.

В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:

  • Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
  • Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
  • Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
  • Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
  • Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.

В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.

Оборудование для РГС-склада

В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:

  • Герметичными воротами , которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
  • Генераторами азота , которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
  • Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
  • Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
  • Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.

Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.

В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).

Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.

Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется ), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.

Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.

Способы размещения контейнеров

В ящики для хранения яблок обычно вмещают от 20-30 до 250-300 килограмм фруктов. При сортировке предпочтение отдаётся собранным вручную плодам с неповреждённой кожицей.

Типовой деревянный контейнер для длительного хранения яблок

Стенки ящика не должны быть сплошными – это препятствует воздухообмену, а контейнеры не могут занимать более 80% от общего объёма склада. При размещении контейнеров внутри склада принято придерживаться следующих схем:

  • Формирование сплошного штабеля с вентиляционными промежутками, разделяющими каждые два или четыре ящика. Минимальные габариты промежутков – 10 сантиметров.
  • Укладка штабелями на решетчатый пол, высотой до трёх метров. При этом в штабелях делают метровые проходы, размещаемые с шагом 3-5 метров. Они необходимы визуального контроля качества хранимой продукции.
  • Формирование пакета, высотой 4-5 ярусов. Эта схема предполагает использование погрузчика, перемещающего штабель на поддоне. Причём в 50-тонных складах штабеля ставят без зазоров, а в помещениях с большими объёмами хранения оставляют центральный 1,5-метровый проход. При такой схеме расстояние от стены до ближайшего пакета (поддона) не должно быть менее 50 сантиметров.
  • Упаковку ящика в плёнку, задерживающую водяные пары, но проницаемую для углекислого газа и кислорода. В этом случае можно оперировать как килограммовыми боксами, так и 300-килограммовыми контейнерами.

При загрузке склада с регулируемой атмосферой принято использовать схему со сплошным штабелем, оставляя перед смотровым окном герметичных ворот контрольные ящики, для визуального контроля сохранности плодов.

Перед укладкой штабелей помещение склада принято обрабатывать специальными составами, уничтожающими зачатки колоний грибков и плесени. Аналогичным способом можно поступить с хранимыми плодами, применив дополнительные защитные меры.

Чем обрабатывают яблоки для хранения?

Сорта с проблемной для хранения структурой – тонкой кожицей и сочной мякотью – принято обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску.

Альтернативой воску является особый состав, приготовленный на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, смываемая обычной водой.

Аналогом воска можно рассматривать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.

Упомянутые составы увеличивают сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери от физиологических болезней.

Компания АгроХранСтрой осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -- 8 - 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

Вообразите: вы гуляете по саду, ветви яблони прогибаются под тяжестью ароматных наливных плодов... Вы уже отчетливо представляете, как в холодные зимние дни будете наслаждаться сочными фруктами и баловать себя природными витаминами. Но спустя пару месяцев ваши мечты разбиваются о реальность: еще до наступления холодов на яблоках появляются неаппетитные следы гнили.

Источник: depositphotos.com

Можно ли избежать таких неприятных моментов? Как хранить яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли полезных свойств? Ответы на приведенные вопросы вы найдете в данной статье.

Небольшие запасы фруктов обычно не вызывают хлопот: как правило, их съедают прежде, чем они испортятся. Более сложная задача – обеспечить правильные условия хранения большого количества плодов, собранных в собственном саду.

Важный этап: сбор яблок

Если вы собираетесь хранить яблоки зимой, нужно соблюдать правила сбора урожая. Наши советы помогут вам не допускать ошибок на этом этапе:

  • не срывайте зеленые яблоки, подождите, пока настанет подходящий момент. Время съемной спелости приходит, когда с дерева падают 5-7 яблок в сутки. Дольше ждать не стоит, ведь перезревшие плоды хранятся недолго;
  • снимайте яблоки в погожие дни, чтобы на поверхности фруктов не было влаги;
  • кожура должна оставаться целой. В противном случае сквозь царапинки проникают микроорганизмы, и в местах повреждения плод начинает быстро гнить;
  • фрукты снимаются вместе с плодоножкой. Чтобы не повредить ее, яблоко нужно брать всей ладонью и не тянуть, а слегка прокручивать;
  • не бросайте яблоки, а складывайте их в тару аккуратно, равномерными слоями;
  • плоды, которым предстоит длительное хранение, не нужно мыть или натирать до блеска. Такие действия приведут к удалению природного воскового налета, который защищает фрукты от бактерий.

Учтите, что оставлять до весны можно только яблоки зимних сортов. Некоторые виды вообще не предназначены для долгого хранения, поэтому любые попытки продлить их жизнь окажутся тщетными. Осенние сорта пролежат пару месяцев, а летние испортятся уже через неделю. Внимательно изучите информацию о сортах выращенных или купленных яблок, прежде чем задумываться об их зимнем хранении.

Сортировка собранных плодов

Сорванные с дерева яблоки укладывают в подготовленные ящики и отправляют на 2-3 недели в прохладное место: на лоджию, в подвал или погреб. По истечении этого времени нужно заняться сортировкой яблок: отобрать неповрежденные плоды с плодоножками, крупные отделить от мелких.

Смело убирайте из ящика мятые и гнилые яблоки. Фрукты с небольшими повреждениями постарайтесь в ближайшее время употребить в пищу. Полностью испорченные – сразу выбрасывайте. Не складывайте в одну тару плоды разных сортов, поскольку сроки их хранения могут существенно различаться.

Не размещайте яблоки в непосредственной близости от других плодов. Газ этилен, выделяемый плодами яблони, способствует перезреванию положенных рядом овощей и фруктов. Яблоки тоже не выигрывают от подобного соседства: они становятся менее сочными и теряют насыщенный вкус.

Режим температуры и влажности

Оптимальная температура хранения яблок варьируется в пределах от −1 °C до +4 °C. Плоды не увядают при влажности воздуха 85-95%. Тару с фруктами нельзя перемещать из холодного помещения в теплое и обратно. Резкий перепад температур негативно скажется на состоянии яблок. Выбирайте место хранения заранее, чтобы потом не пришлось подвергать плоды негативным температурным воздействиям.

Способы укладки яблок

Не размещайте собранные яблоки навалом – их нужно аккуратно укладывать в несколько слоев плодоножками вверх. Слишком длинные плодоножки можно частично подрезать, чтобы они не травмировали плоды, лежащие сверху. В качестве тары допускается использовать чистые и прочные деревянные или пластмассовые ящики, корзинки из лозы, картонные коробки.

Укладка без разделителя. При такой упаковке придется время от времени отслеживать появление испорченных яблок и при необходимости их удалять. Чтобы было удобно наблюдать за «поведением» фруктов, их нужно укладывать не более чем в 2-3 слоя.

Картонные разделители. Избежать соприкосновения яблок друг с другом можно с помощью кусочков картона. Возьмите картонные полоски, ширина которых соответствует диаметру плода, сделайте надрезы на них и соедините их крест-накрест, чтобы получились квадратные ячейки.

Оборачивание бумагой. Это более хлопотный, но надежный способ хранения яблок. Каждый плод заворачивается в белые офисные листы, столовые салфетки или бумажные полотенца. Не рекомендуем использовать газетную бумагу, так как в красителе содержатся токсичные элементы.

Хранение в полиэтиленовых пакетах. В плотном полиэтиленовом пакете можно хранить яблоки всю зиму. В один пакет укладывается не более 3-4 килограмм фруктов. Чтобы плоды не «задохнулись», проделайте в полиэтилене несколько небольших отверстий спичкой. Пакеты завяжите веревкой и уложите в тару. Вместо пакета можно использовать пищевую пленку.

Послойное пересыпание. Сыпучий материал укладывают на дно ящика слоем около 3 см. Во время укладки яблок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Пересыпать слои фруктов можно смесью чистого, высушенного песка с золой. Допустимо использовать и другие материалы: гречишную или луковую шелуху, лузгу, мох, сухую листву, древесную стружку, опилки. Перекладывать яблоки соломой не стоит – она может придать плодам неприятный запах.

Обработка яблок. Чтобы плоды долго не портились, их можно ненадолго погрузить в растопленный парафин или смазать кожуру глицерином. Также плоды яблони обрабатывают аптечными препаратами: 2%-м раствором хлористого кальция или 5%-м раствором салициловой кислоты. Поверхностная обработка предотвращает развитие гнилостных процессов. Однако многие люди негативно относятся к названным методам. Нужно ли смазывать сочные, благоухающие плоды химическими растворами – решать только вам.

Облучение ультрафиолетом. Бывалые дачники используют для дезинфекции фруктов бактерицидную лампу. Плоды, разложенные в один слой, размещаются на расстоянии 1,5 метра от источника УФ-лучей. Процедура длится 20-30 минут, яблоки необходимо периодически переворачивать.

Закапывание плодов. До самой весны можно хранить яблоки в земле. Фрукты укладывают в полиэтиленовые пакеты или тканевые мешки. Заблаговременно, пока земля еще не промерзла, нужно выкопать яму глубиной 50 см. Яблоки можно помещать в грунт, когда температура воздуха составляет −5... −7 °C. В качестве настила и укрывного слоя используются ветви можжевельника или ели – они помогут защитить плоды от грызунов. Обязательно установите «маячок», чтобы место хранения можно было легко отыскать через несколько месяцев. Для надежности участок, где закопаны яблоки, можно укрыть толстым слоем листвы.

Как хранить яблоки в квартире?

Оптимальные места для хранения яблок – подвал или погреб. Но некоторые дачники, собрав урожай, привозят его в городские квартиры. Как поступить в таком случае? Если плодов не слишком много, можно обойтись хранением яблок в холодильнике. Для большого урожая придется выделить свободное место на застекленном балконе или лоджии. Если же в квартире они отсутствуют, то выручат подоконник, кладовка или прихожая.

Температура на лоджии или балконе нередко падает ниже 0 °С. Чтобы яблоки не замерзли, их можно разместить в специальном термокоробе. Для его изготовления вам понадобятся пенопласт, две картонные коробки и сыпучий утеплитель (стружка, опилки, ветошь). Размер коробок подбирается таким образом, чтобы одна входила в другую с зазором в 10-15 см. Данный промежуток заполняется кусками пенопласта и сыпучим утеплителем. Дополнительно на дне и под крышкой короба размещается термоизоляционная прослойка. Для надежности термоящик можно накрыть одеялом. Метод имеет один недостаток: доступ к яблокам будет несколько ограниченным. Но зато термокороб убережет яблоки от морозов даже на незастекленном балконе.

Теперь вы знаете, как правильно хранить яблоки. Из всех вышеперечисленных способов вы наверняка подберете для себя самый простой и удобный. Подходите к этому вопросу обдуманно и наслаждайтесь дарами природы круглый год!

Текст: Ольга Коваленко

0.00 / 0 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.