Чем расписать пасхальные яйца. Какие бывают пасхальные яйца? Виды росписи

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРИ ПОМОЩИ РОСПИСИ ГОРЯЧИМ ВОСКОМ. ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ГОРЯЧИЙ ВОСК ПОДРАЗУМЕВАЮТСЯ ОБЫЧНЫЕ ВОСКОВЫЕ МЕЛКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В КАНЦЕЛЯРСКОМ МАГАЗИНЕ. ДЛЯ РОСПИСИ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ВОСКОВЫЕ МЕЛКИ (МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ИЛИ ПАРАФИНОВЫЕ СВЕЧИ, ПОДКРАШЕННЫЕ ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ) РАСПЛАВЛЯЮТСЯ, ПОМЕЩАЮТСЯ В НЕБОЛЬШУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ЕМКОСТЬ, КОТОРАЯ НАГРЕВАЕТСЯ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 65°С. РОСПИСЬ ВОСКОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ ДЛЯ УЖЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОКРАШЕННЫХ ЯИЦ, ЧТО СМОТРИТСЯ БОЛЕЕ И ВЕСЬМА ЭФФЕКТНО.


До начала росписи пасхального яйца его нужно покрасить любым традиционным известным вам способом, которых достаточно много. Красят яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями, свеклой и так далее. Для того, чтобы яйцо хорошо и равномерно покрасилось, его сначала нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для обезжиривания обычно применяется уксус, яйца протираются кусочком марли или тряпочкой, смоченной в уксусе — при способе окрашивания пищевыми красителями. При окрашивании отваром луковой шелухи можно уксус добавить во время варки яиц — 1-2 столовой ложки уксуса и щепотку соли на литр воды.

Для росписи пасхальных яиц воском применяется медная проволока (за неимением медной проволоки можно использовать длинную иглу, крючок для вязания, шило). Можно взять круглую деревянную палочку и вставить в нее медную проволоку, оставив медный наконечник длиной около 2-х см. Чем тоньше наконечник, тем более тонкие линии можно рисовать на яйце. Для росписи горячим воском используется именно медь, так как по своим свойствам она долго сохраняет температуру, воск на медной проволоке быстро не застывает и можно рисовать довольно длинные линии.

Процесс работы

Воск или восковые мелки (можно также использовать и обычные бесцветные парафиновые свечи) растапливаются в металлической маленькой емкости (можно взять столовую ложку) над пламенем (над горящей свечой, горелкой или на водяной бане на плите), нагреваем до температуры 65°С (не доводим до закипания воска), температуру определенного цвета воска поддерживаем все время росписи.

Медным наконечником цепляем небольшое количество воска и расписываем яйцо, ставя точки или проводя линии. Сочетание линий и точек дает возможность создавать самые разные узоры.

Яйцо, куриное или гусиное, во время росписи должно быть хотя бы комнатной температуры, не холодное!, так как воск у нас горячий и может застыть сразу же после попадания на яйцо. Что касается воска — он не должен быть слишком горячим или холодным во время росписи. Для достижения удовлетворительного результата используйте одно яйцо для тестирования, чтобы понять, какая температура воска лучше подходит для росписи тем или иным узором. Если вы хотите расписать яйцо разными цветами воска, то не расписывайте его сразу одновременно всеми цветами радуги. Распишите сначала все яйцо одним цветом, затем протрите яйцо сухой тряпочкой, которая удалит все излишки воска, если таковые будут. Затем уже можно переходить к использованию другого цвета воска.


По завершению росписи горячим воском для лучшего эффекта пасхальные яйца смазывают жиром или подсолнечным маслом, что придает им блеск.

Для росписи пасхального яйца можете использовать шаблоны ниже, а можете придумать что-то свое. Экспериментируйте и у вас все получится! Смотрите еще Шаблоны для росписи пасхальных яиц .

Если все описанное выше не совсем понятно, предлагаю просмотреть данный видео ролик, на котором чешская мастерица расписывает пасхальное яйцо горячим воском. Видео ролик без комментариев, которые и не нужны вовсе. Главное — один раз увидеть и все сразу станет понятно)


А сейчас предлагаю просмотреть красивые идеи росписи пасхальных яиц, которые могут вдохновить на творчество, на handmade к празднику Пасха .

Смотрите еще Декор пасхальных яиц сладкими розочками .


































Подготовка к светлому празднику Воскресению Христову - особый процесс. Ключевое место в нём занимает окрашивание и декорирование яиц . Вовсе не беда, если ты не владеешь мастерством рисования, ведь есть более интересная и расслабляющая техника.

Драпанки, или царапанки, изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Рисунок наносят карандашом, а потом процарапывают тонким металлическим предметом (иголкой, ножиком, гвоздем). Главное условие - фон должен быть одноцветным.

При изготовлении драпанок мастерицы могут дать волю своей фантазии, и, глядя на их работы, невозможно не восхититься этими произведениями искусства. Редакция «Так Просто!» подготовила 15 идей для твоего вдохновения.

Роспись пасхальных яиц

  1. Простейшие узоры выглядят очень интересно. Как видишь, не обязательно иметь художественные таланты.

  2. Очень красивые узоры. Такие яйца даже разбивать жалко.

  3. Очень кропотливая работа, но зато какой результат. Восхищает!

  4. Окрашивай яйца в разные цвета. Таким образом даже одинаковые узоры будут смотреться по-разному.

  5. Цветы - лучший весенний узор.

  6. Узоры в виде птиц выглядят очень символично. Интересная идея.

  7. На первый взгляд, очень много элементов, но на самом деле все они просты в исполнении.

  8. Нарисованный красками такой же узор выглядел бы не очень привлекательно, а вот выцарапанный сразу привлекает внимание.

  9. Если ты в душе художница, то с легкостью превратишь пасхальные яйца в произведение искусства.

  10. Сколько души вложено!

  11. А вот еще один простенький узор, который послужит отличным украшением твоих яиц.

  12. Продуман каждый штрих.

  13. С такими простыми узорами справится даже ребенок.

  14. Трудно поверить, что это не нарисовано, а выцарапано.

  15. Уже вижу, как красиво такие царапанки будут смотреться в корзинке.

Если хочешь оставить свое творение на память, то не вари яйца, а после того как работа будет окончена, сделай маленькие отверстия в них. При помощи шприца впускай воздух в одну дырочку. Таким образом через вторую вытечет белок и желток.

Помню, в детстве я очень любила наблюдать, как бабушка готовилась к светлому весеннему празднику Пасхи. Замешивала ароматное тесто, доставала формы для выпекания куличей разных размеров и, конечно, красила яйца. Красила незамысловато, в отваре луковой шелухи, но какие красивые они были! Ровного кирпично-красного цвета, блестящие, они прямо светились! До сих пор я предпочитаю окрашивать яйца именно таким способом.

В последние годы подготовиться к празднованию Пасхи можно безо всяких усилий. Куличи разных производителей продают во всех магазинах (только вот вы их пробовали? Редко можно купить что-то приличное, чаще всего эта выпечка похожа на пресную булку), а яйца предлагают обернуть в термонаклейки или покрасить искусственными красителями. Красители я даже не хочу обсуждать – никто мне не докажет, что это полностью безопасно. Яйца синих, розовых и тому подобных неестественных расцветок автоматически возводятся мною в ранг несъедобных (разумеется, если они изначально не были такого цвета, о чем ниже). А термонаклейки… вот признайтесь, неужели для кого-то такие яйца выглядят празднично? Тем более, что для получения красивой и безопасной окраски требуется не так уж много времени и сил. Итак, рассмотрим основные технологии росписи пасхальных яиц.

Чем больше шелухи и время варки, тем насыщеннее цвет яиц

Крашенки. Яйцо окрашивается в процессе варки с помощью красителей. Из натуральных могу предложить вам следующие цвета:

красный — листья растений и цветов красного цвета, (не нужно ведь напоминать, что мы берем только съедобные ягоды и растения, известные своей безопасностью?). Сюда относится также луковая шелуха от «сладкого» лука, свекла;

Если перед покраской привязать к яйцу листочки или веточки зелени — получатся красивые природные узоры

желтый – луковая шелуха, зверобой, ромашка; иногда варят с куркумой, получая цвет золота;

– листья березы, шпинат, кора крушины;

синий или фиолетовый – ягоды темного винограда, черники, бузины, краснокочанная капуста.

В зависимости от выбранного красителя различается время варки яиц. К примеру, со шпинатом нужно варить совсем немного, а с луковой шелухой до 1 часа. Для интенсивной окраски нужно взять побольше шелухи, варить ее около получаса, после чего положить в отвар яйца и варить еще полчаса-час. Чтобы яйца блестели, их вытирают насухо и протирают полотенцем, слегка смоченным в растительном масле.

Крапанки можно приготовить вместе с детьми

Крапанки . Нужны красители разных цветов и воск. Вначале яйцо окрашивают в один из цветов, после чего капают воском на скорлупу, ждут, пока он застынет и окунают на несколько минут в другой краситель. Так можно делать много раз, с разными красителями, после чего воск подогревается над пламенем свечи и вытирается салфеткой. В результате мы имеем характерный узор в крапинку, и блестящее от тонкого воскового покрытия яйцо. При желании вместо капелек воска можно рисовать им узоры. Запомните, что основной цвет яйца будет тот, в который вы окунули его последний раз.

Малеванки подразумевают наличие художественных навыков и умений

Малеванки . Нужны краски, кисти, трафареты (ими могут служить лепестки цветов, маленькие листочки с деревьев и т.п.), разных фактур, кружево, бисер. Яйца расписывают различными узорами, вплоть до пейзажей с праздничными домиками и цветущими лугами. Или совмещают роспись красками с аппликациями из тканей и бисера.

Не обязательно владеть техникой вырезания по скорлупе — нацарапать рисунок по крашеной поверхности может даже ребенок!

Дряпанки . В простом варианте нужны красители и инструмент с острым, обычно металлическим наконечником. Яйцо царапают по нанесенной краске, получая различные узоры. Сюда же относят и прорезную роспись – вырезание ажурного узора на цельной скорлупе яйца. Раньше этим занимались монахи-резчики: используя специальный ножик или острую иглу, они создавали потрясающие орнаменты или библейские сюжеты.

Орнаменты, узоры и даже цвета писанок говорят со знающими людьми языком символов

Писанки . Один из самых сложных видов росписи пасхальных яиц (собственно, самый сложный, если не учитывать прорезную роспись). Их узоры и орнаменты несут глубокий символический смысл. Для росписи используют краски основных четырех цветов (белый, желтый, красный и черный) и воск. Вначале яйцо окрашивают в основной цвет, наносят воском нужный узор, макают в другую краску, наносят следующий узор и так несколько раз, пока все орнаментальные узоры нужного цвета не будут нанесены. После чего воск удаляют уже описанным выше способом.

Вот и перечислены основные виды росписи. Вы уже решили, как покрасите пасхальные яйца в этом году? Ну, а если красить яйца уж совсем не хочется, предлагаю вот такой вариант – ищите иностранных кур! Зачем? Сейчас скажу. В отличие от наших несушек, они радуют хозяев яйцами всех цветов радуги. К примеру, некоторые куры в Южной Америке несут розовые, желтовато-бежевые, оранжевые, серо-синие и сиреневые яйца. Но чаще всего там можно встретить яйца цвета нежной бирюзы или приглушенно зеленого. Ну что – до Пасхи успеем слетать за цветными яйцами?

"Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Задолго до Рождества Христова яйцо символизировало Вселенную. В христианстве же яйцо приобрело новое значение и стало символом Воскресения, символом Пасхи, рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яйца знаменует радость возрождения рода человеческого. Это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены все грехи мира.

Виды росписи пасхальных яиц. Разноцветные пасхальные яйца

Крашенки

Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска.
Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине - в красный, черный и белый, на Полтавщине - в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Малеванка

Малеванка - яйцо, расписанное своим, придуманным узором.
Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском).
Название "малеванки" пришло от слова малевать, пасхальные яйца расписывают придуманными узорами, используя краски.
Художники, разрисовывая пасхальные яйца, зачастую помимо узоров рисуют сюжетные картинки, цветы, пейзажи, ландшафты.

Яйчата

Яйчата - яйца вырезаныые из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины изготавливались на Руси еще в 13-ом веке.
Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д.
Самые известные в мире «Яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Сувенирные пасхальные яйца часто делают из дерева. Такие подарки можно купить в магазине, а можно сделать своими руками и оригинально их раскрасить.

Благодаря самым простым инструментам – кистям и краскам обычная деревянная болванка становится настоящим украшением праздничного стола.

И даже если вы не умеете рисовать, есть простые техники, которые помогут быстро и интересно раскрасить деревянное яйцо, в том числе вместе с детьми.

Украшение деревянных яиц к Пасхе можно превратить в семейный ритуал и практиковаться каждый год перед прекрасным православным праздником.

Первое, что необходимо приобрести – это деревянную заготовку. Сегодня купить деревянные заготовки яиц можно магазинах для рукоделия.

Внешне они очень похожи на куриное яйцо, и после раскрашивания и декора отличить их от настоящего будет практически невозможно.

Размеры яиц могут быть самыми разными. Обычно диаметр их составляет от 3 до 8 см, а высота от 5 до 12 см. Встречаются и очень большие варианты для тех, занимается профессиональной росписью или просто хочет удивить близких необычным изделием.



Формирование цветов и фазана в Городецкой росписи

Стоимость яйца начинается в среднем от 40 рублей, что вполне недорого, и можно не тратить время на самостоятельное выпиливание формы из дерева.

Кроме деревянных заготовок пригодятся:

  • кисти,
  • краски – акриловые или гуашь,
  • губка,
  • мебельный лак,
  • ватные палочки,
  • газета, наждачная бумага,
  • карандаш,
  • шило,
  • стразы, декоративные камни.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Техник росписи пасхальных яиц несколько, поэтому перечень материалов для работы может корректироваться.

Раскрашиваем деревянные яйца поэтапно своими руками

Рассмотрим простой вариант росписи деревянной заготовки с помощью кисточки и красок.

Порядок работы:

  1. Нашкурить заготовку наждачной бумагой, так как на гладкую поверхность краска и лак ложатся ровнее.
  2. На листе бумаги сделать эскиз рисунка в трех положениях – сбоку, спереди и сзади. Из самых простых решений можно использовать цветочные орнаменты. Дети могут нарисовать цыпленка или другое животное. Рассмотрим вариант с цыпленком.
  3. Смешать желтую и белую акриловые краски на палитре и покрасить яйцо.
  4. После того, как яйцо немного подсохнет, простым карандашом нанести на основу детали рисунка – глаза, крылышки, гребенок, клюв.
  5. Приступить к раскрашиванию элементов. Глаза закрасить белой краской, клювик красной, прорисовать лапки, хвост, крылышки. Чтобы немного набить руку, можно потренироваться сначала на бумаге.
  6. Тонкие детали удобно прорисовывать длинной и тонкой кистью и акриловой красой.
  7. После того, как краска полностью высохнет, покрыть заготовку бесцветным лаком, погрузив в него яйцо или использовать кисточку. Лак зафиксирует рисунок и поможет сохранить его достаточно долго.



К другим популярным рисункам на деревянных яйцах можно отнести абстрактные узоры, цветочные и животные орнаменты, а также рисунки церковной тематики.

Как можно еще украсить деревянное яйцо на Пасху

Еще одна популярная техника украшения деревянных яиц – резьба.

Для получения красивых узоров необходимо тренироваться не один месяц, поэтому для начинающих мастеров можно порекомендовать использование гравера, который существенно упростит резьбу по деревянным яйцам .

Для работы потребуются:

  • гравер с шлифовальной насадкой,
  • деревянная заготовка,
  • наждачная бумага,
  • карандаш,
  • акриловый лак,
  • морилка,
  • ластик,
  • кисточки для лака и морилки.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Порядок работы:

  1. С помощью карандаша нанести разметку узора на деревянную основу.
  2. Включить гравер, боком насадки начинать нанесение разметок, двигаясь взад-вперед.
  3. Стереть ластиком карандашные отметки.
  4. Окрасить морилкой. Можно использовать несколько оттенков. Оригинальный цвет получается, если окрасить яйцо в темный тон, а затем обработать поверхность заготовки наждачной бумагой. Выступающие участки станут чуть светлее, и рисунок станет более объемным.
  5. Покрыть сверху лаком.

Использование гравера сделает резьбу простым и быстрым занятием, а пасхальное украшение получится необычным и оригинальным.

Вконтакте