Холестерин в пищевых продуктах. В каких продуктах содержится холестерин плохой и хороший? Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Повышенный холестерин является одной из основных проблем современных людей. Виной тому малоподвижный образ жизни и неправильное питание ввиду сидячей работы и недостатка свободного времени. При повышенном холестерине наблюдается образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые способствуют ухудшению кровообращения. Для того чтобы понизить уровень холестерина, существует специальная диета.

Особенности диеты

Самый простой способ предотвратить повышение холестерина или же понизить его уровень — это придерживаться соответствующей диеты. Правильное питание при повышенном холестерине предполагает исключение из повседневного рациона вредных для здоровья продуктов, способствующих засорению организма.

Специальная диета при высоком холестерине позволяет значительно улучшить самочувствие больного, а потому результаты будут заметны не только по анализам, но и общему поднятию тонуса организма.

Продукты, способствующие повышению холестерина

В первую очередь следует рассмотреть продукты, повышающие холестерин в крови. Чтобы избавиться от данной проблемы раз и навсегда, нужно знать, какие продукты нельзя есть. Рассмотрим их подробнее:

  • Яичный желток — это продукт, содержащий максимальное количество холестерина. Потому употребление яиц следует снизить.
  • Печень. Поскольку синтезируется холестерин именно в этом органе, то даже после термической обработки его содержание остается высоким. Холестерин можно почерпнуть и из свиной, и из куриной печени.

Совет. От употребления печеночных паштетов также стоит отказаться.

  • Сливочное масло. Многие люди не представляют своей жизни без данного продукта. Его добавляют в каши, намазывают на хлеб, но масло входит в продукты с высоким содержанием холестерина. Поэтому по возможности его следует заменить растительным.
  • Маргарин. Несмотря на то, что данный продукт производится из растительных жиров, он способствует повышению холестерина, хоть и сам его не содержит.
  • Фаст-фуд. Содержание в продуктах быстрого питания холестерина не является новостью. Такая пища отличается высоким уровнем насыщенных жиров. Соответственно в процессе их переработки печень вырабатывает холестерин.
  • Говоря о том, в каких продуктах плохой холестерин содержится в больших количествах, нельзя не вспомнить о колбасах, сосисках, копченостях и различных мясных консервах. Их также нужно исключить из рациона.
  • Сливки. Данный продукт является очень жирным, потому и холестерина в нем содержится немало. То же самое можно сказать и о сыре.

Вам будет полезно узнать также о том, на нашем сайте.

Ниже представлена полная таблица холестерина в продуктах питания.

  • Морковь. Ежедневного употребления одной-двух морковок будет достаточно, чтобы снизить холестерин в крови более, чем на 10%.
  • Капуста белокочанная. Приносит пользу в любом виде. Можно употреблять ее сырой, тушеной, квашеной — антиоксиданты сохраняются вне зависимости от особенностей приготовления блюда.
  • Чеснок. Один из основных продуктов, способствующих выведению вредного холестерина из организма.
  • Бобовые. В них содержатся специальные пищевые волокна, выводящие из организма все токсины и холестерин. Регулярное употребление гороха и фасоли способствует очистке организма от вредных веществ.
  • Помидоры. Это популярные продукты для снижения холестерина. Например, полкилограмма томатов снижает холестерин на 10%. Также помидоры благоприятствуют работе сердца.

Совет! Диета при повышенном холестерине у женщин нередко включает овощные салаты. Однако лучше не использовать подсолнечное масло в качестве заправки, а заменить его оливковым. Также желательно не употреблять в качестве заправки сметану или майонез — это продукты с высоким процентом жирности.

Злаковые для снижения холестерина

Еще одна группа продуктов, способствующих снижению холестерина, — цельные злаковые. К ним относится просо, овес, пшено, рожь, ячмень. Все дело в том, что в составе таких продуктов в больших количествах присутствует растворимая клетчатка.

Важно! Кроме очищения от холестериновых накоплений, регулярное употребление злаков способствует улучшению пищеварения, обогащая организм витаминами группы В.

Снижают ли холестерин орехи?

Тем, кто интересуется, какие продукты выводят холестерин из организма, следует обратить внимание на орехи. В особенности полезными являются грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки, лесной орех.

Совет! Ввиду высокой калорийности данных продуктов, желательно не употреблять более 30 грамм орехов сутки.

Продукты, содержащие хороший холестерин

Несмотря на то, что за холестерином закрепился плохой «имидж», не всегда он приносит исключительно вред. Существует так называемый «полезный» холестерин, который способствует удалению со стенок сосудов «плохого» холестерина.

Ниже приведен список, в каких продуктах содержится холестерин «полезного» типа:

  • Растительные масла. Лучше всего употреблять льняное, оливковое, соевое масло.

Совет! Лучше не жарить на масле, а использовать его в качестве добавки к готовым блюдам.

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно?

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов.

Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, они образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды, и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Высокие значения холестерина составляют 6 ммоль/л и выше. Эти показатели свидетельствуют о значительных нарушениях жирового обмена. Повысить концентрацию жирного спирта могут не только погрешности в диете, употребление насыщенных твердыми жирами продуктов, но и внутренние причины, например, нарушенный обмен веществ, хроническое повышение артериального давления.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продукты и яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм.

Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Несмотря на высокое содержание холестерина, морская рыба (особенно семга, лосось, скумбрия, сельдь) богата полиненасыщенными жирными кислотами. За счет этого она регулирует липидный обмен в организме.

Поэтому разумное употребление продуктов из «желтого» списка будет полезным для организма: приносить пользу здоровью они будут в большей степени, чем повышать холестерин. Всем, кто хочет сохранить здоровье и бодрость, врачи рекомендуют съедать по одному яйцу и 180-200 г нежирного мяса ежедневно.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.

Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин?

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Высокий уровень холестерина требует отказа от целого ряда продуктов. Это может быть как полное избегание, так и урезанное потребление. Далее приводится список ТОП-10 «великолепной», но наиболее вредной еды.

Для многих знаком тот факт, что высокий уровень холестерина небезопасен для здоровья. Но далеко не всем известен тот факт, что именно нужно делать для того, чтобы избежать этого и в чём себя ограничивать, в каких продуктах уровень холестерина высок.

Список продуктов, повышающих холестерин

В помощь представлен список продуктов, которые повышают холестерин в организме человека.

Маргарин

По сути своей маргарин является твёрдым растительным гидрогенизированным жиром, то есть, транс-жиром, очень вредным для здоровья человека, в каких бы сочетаниях не использовался. Это обязательно следует учитывать как больным, так и полностью здоровым людям. Чем более ранним будет отказ от транс-жиров, тем лучше. Именно гидрогенизированные жиры являются распространённой причиной увеличения в крови уровня «плохого» холестерина.

Колбаса

При производстве значительной доли колбас применяется свинина, содержащая огромное количество холестерина. О сомнительных добавках и вовсе не может быть и речи, в каком бы виде они не шли.

Желток яичный

Желткам куриных яиц отводится одно из почётных мест по содержанию в продуктах холестерина. Однако научно доказано, что степень вредности высокого яичного холестерина, например, по сравнению с холестерином мяса явно преувеличена. Достоинств от употребления желтков в пищу значительно больше, нежели недостатков. Прежде всего, это, разумеется, лецитин.

Икра

Несмотря на то, что икра является любимым деликатесом многих людей и ценным ингредиентом гурманов в дополнение к бутербродам с хлебом и маслом, представляет собой настоящую кладовую холестерина!

Паштет печёночный

Также является субпродуктом (продуктом, который относится к внутренностям рыбы, мяса, птицы). Во всех, без исключения, субпродуктах содержание холестерина значительно больше, нежели мяса остальных частей тела животного.

Консервы рыбные

Любителям шпротов или сардин в масле придётся несколько изменить свои вкусы, либо баловать себя исключительно в дни больших праздников. В утешение можно сказать, что рыба, консервированная в собственном соку, опасностью не обладает, много холестерина здесь нет. В качестве альтернативы можно использовать тунца или треску на воде, поскольку в рыбе сдержатся омега-3 жирные кислоты.

Сыр

Твёрдым сырам присуща повышенная жирность и уровень холестерина. Именно поэтому в процессе выбора следует отдавать предпочтение нежирным сортам и держаться от сыров подальше на 45–50 %. Полностью отказываться от сыров не стоит, поскольку имеется необходимость в кальции.

Мясо переработанное

Не следует злоупотреблять беконом, консервами мясными и прочими удовольствиями жизни вроде переработанного мяса, поскольку производится оно вовсе не из «тощих» кусков.

Фастфуд

Даже при заказе лёгкого салата «Цезарь» именно фастфуд первым попадает под подозрение. Данное недоверие вполне оправдано, поскольку в ресторанах быстрого питания в гамбургерах применяются жирные куски мяса. Производится поджарка в масле с огромным содержанием холестерина (животные жиры).

Креветки

Значительное количество холестерина присутствует в устрицах, моллюсках, мидиях и креветках. Это сопоставимо с настоящими животными, но не относится к рыбе, в которой холестерина значительно меньше.

Высокий холестерин

Если более пристально присмотреться к списку, можно заметить, что наибольшую часть в нём составляют продукты животного происхождения. В растительной пище не присутствует холестерина, даже, если она жирная. Поэтому на продуктах растительного происхождения (например, подсолнечном масле) очень забавно выглядят такие этикетки от производителей, как «Не содержит холестерина». Ведь содержать его им, не дано по определению.

Для тех, кто задаётся целью снижения высокого холестерина, прежде всего, необходимо ограничение употребления мясных продуктов. Вегетарианцем становиться совсем не обязательно, но начать питаться отныне следует по-другому, больше не уделяя столько внимания мясу. Снижать холестерин посредством правильной диеты - это вообще целое искусство.

Одна из наиболее распространённых причин того, что холестерина много заключается в неправильном питании. Для сохранения нормального уровня следует знать основные продукты с содержанием холестерина, а затем уже приступать к созданию правильного рациона.

Нормой потребления холестерина для человека является до 300 мг в сутки. Поэтому, чтобы избежать его переизбытка, следует ограничить употребление продуктов, обладающих высоким содержанием холестерина.

Значительная часть вышеперечисленных продуктов обладает пользой для организма, поскольку в них содержится масса полезных веществ. Не стоит исключать из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты, молочные изделия, яйца, а в разумной мере включать их в диету. Намного лучше перестать чрезмерно употреблять алкоголь и заменить кофе и какао зелёным чаем, либо свежими соками. Любой человек, контролирующий уровень холестерина, должен обладать «чёрным списком» продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.

Разумеется, показатели холестерина в продуктах не могут считаться точными, однако, позволяют произвести правильный подбор количества холестерина в пище. Подбор меню на каждый день производится с присутствием полезных и продуктов с малым содержанием холестерина.

Как готовить и что готовить

Любителям вкусной и плотной еды придётся сложнее всего. Для снижения уровня «плохого» холестерина, следует придерживаться определённых правил относительно готовки и употребления продуктов с содержанием холестерина:

  • До начала готовки мясо как следует «обрабатывается»: удаляется видимый жир или кожа (в случае приготовления индейки или курицы);
  • Жирное мясо заменяется нежирным, об отказе в мясе не идет речь, но пересмотреть сорта придется;
  • Из рациона исключается сало;
  • Отказ от концентрированных бульонов (из костей);
  • Приготовление пищи: запекание, качественное отваривание, приготовление на пару;
  • Ограничение употребления жареной пищи;
  • Добавление кисломолочных продуктов в рацион;
  • Переход молочных продуктов повышенной жирности на обезжиренные, включая сыры.

За счёт снижения количества употребления продуктов, в которых содержится холестерин, следует разнообразить рацион новой пищей. В этих продуктах с содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов, всего должно быть как можно больше. Прежде всего, речь идёт о ягодах, овощах и фрукта, как выводящих из организма излишки вредного холестерина. Заодно, можно узнать, какие фрукты можно при сахарном диабете, что всегда важно! И еще, так как готовкой чаще всего занимается женщина, то ей важно знать, какой .

Для тех, кто решил контролировать уровень холестерина, это не должно перерастать в насущную проблему, просто разговор о продуктах станет более предметным. Окажется достаточно такой меры, как пересмотр своего рациона в отношении количества употребления со значительным процентом животного жира. Те, кто будут соблюдать эти несложные правила, сумеют со значительной долей вероятности избежать сердечно-сосудистых заболеваний с иными проблемами.


Уровень холестерина в крови считается важным диагностическим критерием, если речь идет о людях среднего и зрелого возраста. Определение этого параметра позволяет медикам предупредить надвигающиеся проблемы со здоровьем, помочь пациенту избежать инфаркта либо инсульта. На самом деле, холестерин является естественным веществом в нашем теле, даже больше – в нашей крови присутствует два вида такого элемента – липопротеины низкой и высокой плотности. И сегодня в рамках статьи мы поговорим о продуктах где содержится холестерин плохой и хороший.

Что такое «плохой» холестерин ?

Итак, липопротеины низкой плотности (ЛНП) – это и есть «плохой» холестерин. Именно эти вещества способны формировать отложения на стенках сосудов, если их количество в крови превышает уровень нормы. Считается, что значительное количество таких липопротеинов приводит к нарушению внутренних оболочек сосудов крови, «плохой» холестерин начинает накапливаться и в результате образуются склеротические бляшки – у пациента диагностируется атеросклероз.

Что такое «хороший» холестерин ?

Такое вещество – это липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они оказывают совершенно противоположное воздействие, нежели «плохой» холестерин: транспортируют липопротеины низкой плотности в печень, что помогает очистить от их избытка кровеносные сосуды. В печени такие вещества затем перерабатываются и успешно выводятся из организма. «Хороший» холестерин в крови должен всегда присутствовать в нашем теле в большем количестве, нежели «плохой».

Продукты, содержащие «плохой» холестерин

Медики утверждают, что рост показателей «плохого» холестерина связан, в основном, с потреблением жирной пищи. Таким образом, опасными в этом плане становятся:

Жирные разновидности мяса, а также птицы;
- колбасы, копчености, сосиски с сардельками;
- полуфабрикаты;
- паштеты (печеночные и мясные);
- рыбная икра;
- разнообразные соусы, в которых присутствует масса жиров (особенно майонез и всевозможные салатные заправки с ним);
- яичный желток;
- наваристые бульоны либо супчики, приготовленные на мясе и рыбе;
- всевозможные субпродукты, представленные печенью, почками, мозгами;
- выпечка, сладости, магазинный шоколад (низкого качества), а также различные кондитерские изделия;
- жирные молокопродукты, представленные сливочным маслом, сливками, сметаной, сырами.

В основном, холестерин в крови у людей повышается при чрезмерном потреблении вышеуказанных продуктов, а также при их неправильном приготовлении. Конечно, если систематически есть наваристые супчики, разнообразные вредные вторые блюда (жареную картошку, плов, классические макароны по-флотски, жареное мясо), то проблем со здоровьем можно ждать очень скоро.

Но на самом деле, читатели «Популярно о здоровье» могут без особенного труда снизить количество продуктов с «плохим» холестерином в рационе. Для этого нужно, например, варить супы на нежном диетическом мясе (курином филе, кроличьем мясе, индейке, телятине), снимая с него всю кожицу и устраняя видимые прослойки жира.

Вторые блюда можно готовить при помощи пароварки или духовки, также отличной находкой может стать мультиварка. При использовании таких кухонных девайсов, а также при приготовлении диетических продуктов, можно снизить содержание «плохого» холестерина в готовых блюдах до минимума.

А от откровенно вредной пищи (вроде консервов, паштетов, колбас) лучше и вовсе отказаться – здоровее будете.

При этом важно не исключать из рациона все продукты, являющиеся источником «плохого» холестерина. Во-первых, это вещество все-таки необходимо организму, хоть и в дозированном количестве. А во-вторых, пища, в которой оно содержится, может стать источником прочих крайне важных веществ для нашего тела (как те же яйца или молокопродукты).

Продукты, содержащие «хороший» холестерин

Такой элемент должен ежедневно присутствовать в вашем питании, и это поможет сохранить здоровье сосудов и даже справиться с уже возникшими нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Медики и диетологи утверждают, что есть ряд продуктов, являющихся источником «хорошего» холестерина. Они представлены:

Жирными разновидностями рыбы;
- растительными маслами;
- различными видами орехов (грецкими, арахисом, миндалем, кедровыми и пр.);
- семечками;
- овощами и фруктами;
- бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, соей, нутом);
- крупами;
- цельнозерновым хлебом и отрубями;
- тощим (не жирным, диетическим) мясом;
- нежирными молокопродуктами (молоком, кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом).

Само собой, если вы хотите, чтобы продукты, богатые «хорошим» холестерином, принесли лишь пользу, нужно готовить их правильно. Ту же полезнейшую рыбу нужно запекать или отваривать, на крайний случай тушить. Ведь если ее пожарить, вся ее полезность тут же нейтрализуется. Это касается и растительных масел, они способны принести пользу организму только при отсутствии термической обработки – то есть в составе всевозможных салатов и при добавлении в уже готовые блюда.

Чтобы «хороший» холестерин мог проявить себя, овощи также необходимо принимать в пищу сырыми, отваренными, приготовленными на пару, в мультиварке или духовке. Жарка вообще является не здоровым вариантом приготовления пищи, это стоит запомнить тем, кто хочет сохранить здоровье своего сердца и сосудов на долгие годы.

Таким образом, для того чтобы оставаться здоровым, и поддерживать соотношение «хороший» - «плохой» холестерин в крови, нужно питаться правильно и сбалансировано, отказаться от откровенно вредных продуктов и не здоровых способов приготовления пищи.

Среди возможных последствий чрезмерного употребления холестерина, который содержится в большинстве продуктов животного происхождения, - атеросклероз, образование бляшек в сосудах, инсульт, ожирение. Чтобы избежать этих болезней, стоит внимательно относиться к питанию и придерживаться рекомендаций и ограничений. Существует целый перечень продуктов, от частого употребления которых лучше отказаться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Что такое холестерин

Холестерин (или холестерол) – это спирт, который во многом полезен для организма. Он участвует в выработке гормонов, работе нервной и иммунной систем, помогает вырабатывать витамин D. Около 80% необходимой нормы производит сам организм (кишечник, почки и другие органы), а еще 20% нужно потреблять с пищей.

Некоторые продукты содержат так много холестерина, что человек получает его в избытке, из-за чего могут развиться различные заболевания.

Особенно внимательно стоит обращать внимание на питание людям с факторами риска: повышенным весом, болезнями сердца.

Виды

Не весь холестерин опасен для организма. Различают 2 вида вещества: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они оказывают противоположное действие. ЛПНП вредны для человека (забивают сосуды, приводя к появлению бляшек), а ЛПВП помогает очищать кровоток.

Важно употреблять в пищу как можно меньше «плохого» холестерина и больше «хорошего», чтобы обезопасить себя от ряда заболеваний.

Список продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина

Употребление продуктов с высоким содержанием такого холестерина нужно ограничить или совсем исключить. Список включает следующую пищу:

  1. 1. Яичные желтки. Всего в одном желтке содержится 210-280 мг холестерина, в то время как дневная норма – около 400 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять больше одного желтка в неделю. Белки не принесут вреда – их можно есть в любых количествах.
  2. 2. Колбаса. В зависимости от сорта в 100 г этого продукта содержится от 40 мг ("докторская" колбаса) до 200 мг (ливерная) холестерина. Это высокие показатели, поэтому от употребления колбасы следует отказаться.
  3. 3. Маргарин. Этот продукт содержит опасные для здоровья сердца транс-жиры и увеличивает вредный холестерин в крови. Даже употребление 35 г маргарина в день на 45% повышает риск инфаркта, поэтому от него лучше отказаться полностью.
  4. 4. Сыр. Не все виды продукта одинаково вредны. Чтобы снизить риск повышения холестерина, нужно выбирать маложирные и твердые сорта.
  5. 5. Фастфуд. Быстрая еда вредна из-за того, что готовится в огромном количестве масла, которое редко меняется, поэтому в нем успевают накопиться опасные вещества. В ней много насыщенных жиров, негативно влияющих на организм человека.
  6. 6. Рыбные консервы. Рыба, из которой производятся такие продукты, содержит много жира. Также часто при консервации используется масло, богатое на ЛПНП.

Полная таблица нежелательных продуктов:

Продукт Содержание холестерина (в мг на 100 г продукта)
Мозги 800-2300
Почки 300-800
Яйцо перепелиное 600
Яйцо куриное 570
Печень куриная 492
Свинина, филейная часть 380
Свинина, рулька 360
Скумбрия 360
Севрюга 300
Печень говяжья 260-400
Сливочное масло (топленое) 280
Карп 270
Сливочное масло (свежее) 240
Угорь 160-190
Креветки 144
Печень свиная 130
Сыр "Гауда", 45% жирности 114
Сыр сливочный, 60% жирности 105
Свинина 110
Сардельки 100
Сметана, 30% жирности 90-100
Сельдь 97

Продукты, содержащие «хороший» холестерин

Пищу, приготовленную из таких продуктов, следует употреблять для профилактики атеросклероза и прочих болезней, связанных с холестерином:

  1. 1. Фрукты и овощи снижают уровень вещества за счет содержания клетчатки.
  2. 2. Морская рыба содержит ненасыщенные жиры, помогающие бороться с атеросклерозом.
  3. 3. Изофлавоны, входящие в состав сои, способны снизить уровень ЛПНП.
  4. 4. Растворимая клетчатка помогает сохранить здоровье. Она содержится в овсе, рисе, отрубях, ячмене.

Как уменьшить количество вредного вещества в пище

Количество вредного холестерина в продуктах, где он содержится в большом количестве, можно уменьшить, применив некоторые хитрости:

  1. 1. Перед готовкой мяса следует удалить с него кожу и срезать видимый жир.
  2. 2. Жирному мясу (например, свинине) и субпродуктам стоит предпочесть нежирную куриную грудку.
  3. 3. Концентрированный бульон из костей можно заменить овощным или грибным.
  4. 4. Не следует жарить пищу на растительном или сливочном масле, лучше запекать, варить, готовить ее на пару. Так блюдо получится максимально полезным.
  5. 5. Необязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно заменить привычную пищу на менее жирную.