Чем обработать помидоры от фитофторы в теплице. Самые эффективные методы борьбы с фитофторой на помидорах

Обнаружив на своем участке признаки фитофторы, каждый огородник начинает бить тревогу. В статье мы расскажем обо всем, что касается заболевания и как вести борьбу с фитофторой на помидорах в теплице и в открытом грунте.

Что такое фитофтора: причины и признаки болезни

Если вы не сталкивались с фитофторой и не знаете, что это такое, то, вероятнее всего, вы не пробовали выращивать томаты на своем огороде. Фитофтора является самым опасным заболеванием этого растения, которое вызывается грибком фитофторозом, с английского переводится как «пожиратель растений». Своим стремительным развитием она может уничтожить урожай помидоров всего за несколько суток.

Причины появления фитофторы

Сначала эта зараза поражает картофель и уже после него переходит на томаты. Поэтому одна из причин их заражения – это близкое расположение к картофелю. Заражение происходит еще из-за высокой влажности, низких или резких перепадов температуры, нехватки солнечного света, загущенной посадки помидорных кустов и из-за переизбытка азота.

Заметить появление фитофторы на растениях можно в августе и июле месяце. В это время день еще жаркий, ночь уже холодная, а с утра очень много росы, испарение которой происходит медленно, особенно с густо посаженных кустов. Этот момент является лучшим для развития фитофторы.

Признаки фитофторы на помидорах

При первых признаках фитофторы на помидорах сначала образуются черные пятнышки на листьях, потом страдают плоды, а после них поражается и стебель. Черные пятна на листьях в дождь покрываются светлым масляным налетом – это и есть грибок. Соцветия томатов очень быстро желтеют, потом чернеют и опадают. Плоды покрываются черно-коричневыми следами, которые со временем размягчаются. Стебель покрывается неровными черными пятнами. Заболевание достаточно быстро угнетает куст, что впоследствии приводит к отмиранию растения.

Фитофтора: как правильно проводить обработку томатов в открытом грунте

Больше всего подвержены этому заболеванию томаты, которые выращивают в открытом грунте. И поэтому, чтобы не столкнуться с данной проблемой, необходимо проводить обязательную профилактику.

Профилактика болезни

Давайте разберёмся, как уберечь помидоры от фитофторы. Чтобы не столкнуться с ней в своем огороде, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Инфекция поражает молодые кусты из-за необработанной почвы, поэтому обязательно удалите с грядки сорняки и не высаживайте томаты после картофеля и других культур, которые также подвержены поражениям фитофторой.
  2. Не располагайте кусты очень близко друг к другу, так как во влажный год это спровоцирует развитие фитофторы.
  3. Поливать томаты следует только под корень, так как вода на листьях может вызвать заболевание.
  4. Место для выращивания помидоров следует выбирать хорошо освещенное.
  5. Не перебарщивайте с количеством внесения азотных удобрений.

Лечение томатов

Если предупредить болезнь не получилось, нужно знать, как бороться с фитофторой на помидорах. Избавиться от нее полностью невозможно, так как распространяется заболевание передачей от куста к кусту и появляется сразу же на нескольких растениях.
Первое, что нужно сделать в этой ситуации, – это изолировать пораженные кусты от здоровых. Правильным будет их вообще вырвать с корнем и сразу же сжечь, чтобы не допустить распространения. Если же фитофтора поразила большое количество кустов, то понадобятся химические активные вещества.

При фитофторозе томатов лечение проводят препаратами в виде порошка, которые разбавляют с водой и опрыскивают растения. Наиболее эффективными из них считаются борная кислота, «Гамаир», «Фитоспорин».

Как защитить помидоры от фитофторы в теплице

Застоявшийся воздух и испарение влаги являются экстремальными условиями для выращивания томатов в теплице. В этом помещении хоть растения и реже поражаются заболеваниями (так как отсутствует прямой источник заражения), но если это происходит, то распространение их идет более интенсивно. Чтобы не допустить поражения томатов фитофторой, теплицы следует регулярно проветривать и поливать кусты редко, но много.

Знаете ли вы? Чтобы томаты не болели, профилактически меры необходимо проводить еще перед посевом, обрабатывая семена теплым раствором марганцовки в течение 20 минут.

Опрыскивание для профилактики

Очень важным является вопрос, чем опрыскивать помидоры от фитофторы, так как обилие химических препаратов может сделать плоды ядовитыми и непригодными для употребления. К тому же во время обработок можно загубить и сами кусты, вызвав на них гниль. Для того чтобы не навредить растению, нужно знать, чем брызгать помидоры от болезней.

В профилактических мерах необходимо поливать помидоры раствором медного купороса уже через неделю после высадки. Затем по истечении еще пяти дней необходимо обработать кусты отваром хвоща, после чего листочки опрыскивают йодистым калием, разбавленным с водой. А спустя еще пять дней растения обрабатывают «Эпином».

Для профилактической обработки подойдет и раствор из кислой сыворотки 2 л, стакана золы и одной ложки меда на ведро воды. Этим раствором опрыскивают кусты каждую неделю. Наиболее благоприятным временем для проведения всех процедур считается первая половина дня.

Для того чтобы не было причин для развития фитофторы в парниках, необходимо убирать пыль и паутину, следить за чистотой внутри помещения.

Лечение фитофторы на помидорах


Если появилась фитофтора на помидорах, то для многих огородников насущным становится вопрос как бороться с этой напастью. Лечить фитофтору можно двумя способами:

  • с использованием химических активных веществ;
  • с использованием народных средств.

Важно! При лечении средства от фитофторы на томатах используют вместе с подкормкой для растений, укрепляющих их иммунную систему.

При фитофторе на помидорах проводится лечение такими химическими препаратами как «Алирин-Б», «Гамаир», «Байкал ЭМ-1». Еще эффективным средством является бордоская жидкость.

Как бороться с фитофторой народными методами

Перечислим самые распространенные народные средства от фитофторы на помидорах:

  1. Настойка из чеснока с марганцовкой. Вам понадобится 100 г измельченного на мясорубке чеснока, который заливают стаканом воды и оставляют на 24 часа. Спустя сутки процеживают и разводят с 10 л воды и 1 г марганцовки. Опрыскивать кусты нужно раз в две недели.
  2. Молочная сыворотка. В пропорции 1:1 сыворотку разводят с водой и обрабатывают томаты с июля ежедневно.
  3. Зола. Спустя семь дней после высадки и при завязывании плодов золу распыляют между рядами перед поливом.
  4. Настойка из гнилой соломы либо сена. Необходимо 1 кг сена залить 10 л воды, туда добавить горсть мочевины и оставить на 3-4 суток. Спустя время процедить и обработать кусты через 1,5-2 недели.
  5. Йод с молоком. Берут 10 л воды, 1 л нежирного молока, 15 капель йода, все смешивают и полученным раствором обрабатывают кусты раз в две недели.
  6. Поваренная соль. На один стакан соли берут ведро воды и обрабатывают большие зеленые плоды единожды в месяц.
  7. Раствор из медного купороса. На десятилитровое ведро воды добавляют 2 ст. л. медного купороса и получившимся раствором поливают растение.
  8. Дрожжи. На 10 л воды понадобится 100 г дрожжей. Обрабатывают растение при появлении фитофторы.
  9. Обматывание корней рассады медной проволокой перед посадкой либо прокалывание стеблей томатов. Необходимо медную проволоку прокалить и нарезать кусочками по 4 см и затем на расстоянии 10 см от поверхности земли проколоть стебель, вставить проволоку и загнуть ее концы вниз.
Борьба с фитофторой на томатах народными средствами также действенна, как и борьба химическими средствами.

Знаете ли вы? Медный купорос может помочь избавиться от фитофторы, но он очень опасен для листьев. Попавшие капли раствора могут нанести ожог растению, после чего оно может погибнуть.

Сорта томатов, устойчивые к фитофторе

Сортов помидоров, которые будут полностью устойчивы к фитофторе, к сожалению, нет. Несмотря на их большое разнообразие, есть менее и более устойчивые к данному заболеванию томаты.

Для выращивания в тепличных условиях больше подходят сорта детерминантного вида. Они невысокие, скороспелые и приносят хороший урожай.

Детерминантные сорта помидоров:

Индетерминантные сорта характеризуются высокорослостью и большими плодами. Их можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Обязательным условием для их нормального развития является проведение пасынкования.

Важно! При выращивании в своем огороде индетерминантных сортов следует подвязывать их к высоким стойкам, так как из-за большого веса томатов может сломаться главный стебель.

Более устойчивыми сортами индетерминантного вида являются:

Профилактика фитофторы

Защитить помидоры от фитофторы поможет правильный уход за ними. Уход осуществляется в зависимости от типа развития, который, в свою очередь, делится на генеративный и вегетативный.

При вегетативном способе выращивания растения развиваются быстро, однако плоды образуются медленно. А из-за позднего плодообразования, особенно в дождливое лето, фитофтора не заставит себя ждать. А чтобы этого не допустить, нужно проводить пасынкование. Этим вы обеспечите улучшенную циркуляцию воздуха и ускорите рост плодов.

При генеративном способе происходит активное плодоношение. Большое количество томатов на кусте приводит к стрессовому состоянию растения из-за чего снижается его устойчивость.
Чтобы не допустить появления фитофторы, необходимо регулировать число помидоров на кусте. В неблагоприятное время лучше уменьшить число плодов и удалить периферические бутоны. Так вы обеспечите быстрое созревание и повысите устойчивость растения к заболеваниям. Чтобы не допустить появления фитофторы в дождливую погоду, можно убирать даже недозревший урожай, это поможет растению бороться с заболеванием.

Как сохранить и употреблять пораженные томаты

Томаты, которые уже настигла фитофтора, возможно сохранить методом тепловой обработки. Для этого вам нужно налить в таз воды температурой 60 °C и опустить в нее пораженные плоды. Будьте внимательны: помидоры должны прогреться, а не свариться. При остывании воды нужно добавлять новую до полного прогревания томатов. После водной процедуры помидоры просушивают и кладут в темное место либо на подоконник для дозревания. Во время прогревания споры фитофторы погибают, и тогда томаты можно употреблять в пищу. Также их можно консервировать. При поражении плодов до полного почернения тепловое воздействие не поможет, и их придется утилизировать.

Стопроцентное избавление от фитофторы не может гарантировать ни один из способов. Однако предотвратить появление заболевания и вести с фитофторозом томатов борьбу – в ваших силах. Для этого нужно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, проводить профилактические мероприятия, и тогда вы получите большой урожай здоровых томатов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

653 раза уже
помогла


Фитофтороз

Это самое распространенное и опасное заболевание, поражающее томаты. Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание обычно проявляется на листьях картофеля и, если он растет недалеко, то через пару недель инфекция может перекинуться и на томаты. Сперва появляются пятна на листьях томатов, а затем они высыхают и отмирают (не перепутайте с естественным отмиранием листьев у детерминантных сортов).

Развитию фитофторы способствует сырая и прохладная погода. Однако цикл развития гриба, к счастью, достаточно длителен, и даже в прохладное лето поражение растений в наших климатических условиях в открытом грунте проявляется не ранее начала августа. Поэтому скороспелые сорта в основном успевают вызревать до начала массового распространения заболевания. Такие сорта можно выращивать каждый год без химических обработок, не опасаясь снижения урожая из-за фитофторы.

Для предупреждения заболевания нужно обязательно изолировать картофель от томатов, ежесезонно проводить глубокую перекопку почвы.

Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока

В период завязывания плодов каждые две недели (50-100 г зубков растереть, настаивать сутки, развести водой до 10 л).

2-ой способ приготовления настоя из чеснока:

На 3 л воды 1 стакан измельченного чеснока, дать настояться 10 дней. Затем, при необходимости, разводить из расчета 1 стакан раствора на 10 л воды. Опрыскивать из обыкновенного опрыскивателя, расход раствора неограничен, так как настой не оказывает вредного влияния на растения при «передозировке». Метод отличный и экологически чистый.

Безвредные методы борьбы с фитофторозом.

Возьмите 10 мл йода разведите в 10 л воды. Обработайте составом томаты после удаления больных плодов и листьев. Повторите процедуру через 3 дня.

Также можно опрыскивать помидоры раствором воды, молока и йода. Делать это надо после каждого дождя.Так на листьях получается защитная пленка. Но лучше всего, заметив пораженное растение - сразу от него избавиться, так как переносится фитофтора очень легко и быстро.

При первых проявлениях заболевания возьмите грамм 100 гриба-тутовика. Измельчите, залейте литром кипятка. Остывший раствор процедите, и обработайте им кусты томатов. Недели через две процедуру следует повторить. Если вы будете проводить профилактические меры и обработку, то в этом году обязательно вырастите хороший урожай томатов.

Другие способы предотвращения болезни:

Регулярная обработка растений 1%-й бордосской жидкостью, а при первых признаках болезни - обработка 10% раствором поваренной соли.

Самым эффективным средством предотвращения фитофороза на помидорах является обматывание их стеблей тонкой медной проволокой или прокалывание ею стебля томата.

Метод немецкого учёного с фитовторозом заключается в следующем - Перед посадкой в грунт, корни рассады обматываются тонкой медной проволокой.

Но наши садоводы и огородники доработали этот метод и предложили свой, описав его в нескольких изданиях.

Принцип следующий: Тонкую медную проволоку нужно сначала прокалить, затем нарезать на куски 3-5 см, затем в уже посаженных в грунт стеблях сделать прокол кусочком проволоки на расстоянии 8-10 см. от поверхности земли, после чего концы проволоки загнуть вниз, а не обматывать вокруг стебля.

Так же стоит помнить, что данную процедуру можно проводить только тогда, когда стебель томатов станет крепким. Медная проволока, а точнее сама медь, хорошо стабилизирует хлорофилл, а так же усиливает окислительный процесс. Поэтому растение становится более устойчиво к поражению грибка под названием фитофтороз.

В растениях медь оказывает большое влияние на образование хлорофилла, его стабилизацию и предохранение от разрушения, а также усиливает выработку витамина С, белков, жиров, углеводов, улучшает формирование корневой и стеблевой систем, органов плодоношения.

В случае недостаточного содержания этого микроэлемента в среде произрастания организмы развиваются плохо, содержание хлорофилла в них снижается, их органы могут бледнеть и отмирать. Недостаток меди часто приводит к заболеванию растений. При слабовыраженном дефиците этого микроэлемента задерживается рост и снижается урожай, в случае сильного – растительные культуры гибнут.

Таким образом, содержание меди в растениях и среде произрастания имеет для их полноценного, здорового развития и плодоношения очень большое значение. Это обусловило то, что различные удобрения и химические составы с медью – одни из наиболее эффективных средств профилактики фитофтороза и борьбы с ним.

Действие этого метода объясняется следующим образом. Внутри растения от корней вверх по стеблю непрерывно течет сок. Он содержит в себе соли, другие вещества и фактически является слабым электролитом, который, омывая медную проволоку и взаимодействуя с ней, насыщается ионами меди.

Благодаря естественному распространению сока в растении эти ионы разносятся по всему кусту, насыщая медью все его части, что приводит к благоприятным процессам, описанным выше, и способствует повышению стойкости томата к фитофторозу.

Для реализации этого метода потребуется тонкая медная проволока диаметром 0,5–1,0 мм.

Ее очищают от: ПВХ-изоляции – ножом; эмалевого покрытия – наждачной шкуркой или обжигают, а затем промывают. После обработки проволока должна блестеть. Ее нарезают на отдельные куски, длина которых 30–40 мм.

В случае использования толстой проволоки (диаметром около 1 мм) протыкают стебель непосредственно самим медным изделием. Если проволока тонкая, сначала делают прокол куста шилом или иголкой, а потом вставляют в полученный разрез провод. Концы проволоки должны выступать с обоих сторон стебля, их загибают вниз. Закручивать провод кольцом вокруг ствола куста нельзя, так как это будет затруднять рост и развитие самого томата, а впоследствии – непосредственно помидоров.

Процедуру прокалывания кустов томата медной проволокой проводят только после того, как их стебель станет прочным. Протыкание необходимо сделать до или после пересаживания кустов на участок, но ни в коем случае во время. В обеих случаях промежуток времени должен составлять две недели. Это обусловлено тем, что пересадка и медная "иглотерапия" – сильный стресс для растения, совмещать которые лучше не стоит. А за две недели томат успевает адаптироваться к новым условиям либо зарубцовываются его раны, нанесенные проволокой.

У окрепшей, выросшей, но не высаженной в грунт рассады медную проволоку втыкают в стебель чуть ниже 1-го настоящего листочка. Если помидоры уже пересажены на участок, адаптировались и окрепли после этого, то провод вставляют на расстоянии от окученной вокруг куста земли 40–50 мм. Если лето слишком дождливое, проволоку следует устанавливать на высоте 90–100 мм.

Этот способ подпитки томатов медью отличает высокая экологичность – не надо беспокоится о возможном насыщении помидоров химикатами. Кроме того, ионы меди постоянно поступают в растение и не смываются дождями, как при использовании каких-либо составов.

Как бороться с фитофторозом?

Бороться с фитофторой нужно на самых ранних стадиях ее проявления или вообще предупреждая ее появление. Идеально будет перед посадкой семян помидоров обработать их специальными растворами. Следует применять предупредительную обработку препаратами (фунгицидами) растения томатов в открытом грунте. Подвявшие о пожелтевшие листья следует немедленно удалять, не давая развиваться болезни.

Следует знать, что если вы используете азотные удобрения, то риск заболевания фитофторой у растений повышается. Однако использование в грунте фосфора или калия наоборот повышает сопротивляемость растений этим болезням. Стоит отметить, что сто процентов исключить возможность заболевания помидоров фитофторозом не возможно, даже если выращивать гибридные устойчивые к болезням сорта. Помогают избежать от фитофторы высадка ранних сортов помидоров, они успевают отойти раньше, чем придет болезнь.

Выращивание томатов в теплице – отличный способо защитить помидоры от фитофторы. Однако в дождливые годы и в теплице рекомендовано хотя бы пару раз проводить профилактическое опрыскивание помидоров. Если же вы экпериментируете на своей грядке и любите полакомится и поздней осенью спелым помидорчиком, то тут уж придется применять фунгициды…

При появлении пятен на плодах необходимо снять все сформировавшиеся томаты и прогреть их 1-2 минуты в горячей (не выше +60 °С) воде. Кожица плодов при этом станет сморщенной, некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус.

Когда следует проводить обработки фунгицидами?

Имеет смысл только превентивная, профилактическая, обработка томатов. После того, как фитофтора становится видна невооруженным глазом, большая часть урожая уже может считаться потерянной, так, что следите погодой. Если температура воздуха по ночам опускается ниже 10 градусов и идут дожди 2 и более дней подряд - значит следует приступить к обработке томатов препаратами.

Профилактика болезни фитофтора

Нельзя высаживать томаты рядом с картофелем.

Обязательно надо соблюдать севооборот.

Не сажать томаты на одном месте каждый год, также нельзя сажать томаты после картофеля, перца и баклажанов. Паслёновые особо восприимчивы к фитофторе.

Не заглубляйте посадки. Старые листья старайтесь своевременно обрывать. В открытом грунте до первой кисти, а в теплице до 2-3-ей.

Чем меньше листьев контактирует с почвой, тем меньше вероятность их инфицирования через почву. Своевременно удаляйте сорняки, они создают излишнюю влажность и затемнение, а также постоянно рыхлите почву. Не злоупотребляйте поливами.

Поливайте томаты обильно, но редко. Один раз в 10 дней, а за 20 дней до окончательной уборки совсем прекратите полив. Поливайте почву только у корней, не смачивая листья. Если погода пасмурная и прохладная, томаты вообще не следует поливать, чтобы не способствовать развитию фитофторы. У томатов очень хорошо развита корневая система, она способна брать влагу из более глубоких слоёв почвы.

Во влажную погоду лучше лишний раз прорыхлить почву.

Не злоупотребляйте азотными подкормками. Избыточный азот в почве, особенно внесение свежего навоза, провоцирует заболевание фитофторозом, поэтому в такую погоду применять лучше минеральные удобрения. Подкормка томатов фосфором и калием ускоряет созревание плодов, а также повышает устойчивость к фитофторозу. Чтобы ускорить завязывание плодов, нужна некорневая подкормка (опрыскивание по листочкам растений) раствором борной кислоты из расчёта 1 ч.ложка на 10 л воды.

Один литр раствора идет на 1 кв.м площади теплицы. После сбора урожая в открытом грунте все растительные остатки и сами растения сжигают, почву, где растения росли, перекапывают и дезинфицируют.


Важнейшая задача каждого огородника – сохранить заботливо выращенный урожай. Особенно остро эта проблема проявляется на томатных грядках, которые подвержены заражению одним из самых коварных заболеваний, фитофторозом. Именно эта напасть становится причиной почернения помидор и гибели значительной части урожая.

Что такое фитофтора и причины ее появления

Фитофтороз является следствием заражения растения вездесущими спорами грибка Phytophthora infestans. Патоген проникает в ткани через устьица и сохраняет способность к развитию в широком диапазоне температур (от 1,3 до 30˚С).

После инфицирования поражаются все надземные органы растения. На верхней стороне листьев появляются коричневые пятна, на нижней стороне обнаруживается слабый белый налет. Со временем листья, а вслед за ними и стебли полностью темнеют и отмирают. Плоды покрываются обширными твердыми пятнами бурого или темно-коричневого цвета, которые увеличиваются и проникают все глубже.

Основной источник болезнетворных спор в почве – зараженные растительные остатки, на которых они благополучно зимуют, а с наступлением тепла вступают в новый жизненный цикл. При этом достаточно соприкоснуться с растением, на котором обосновался грибок, чтобы споры распространились по участку или в теплице.

Для жизнедеятельности любому грибку требуется достаточно влаги, и фитофтора не исключение. Ее споры активизируются, в условиях:

    повышенной влажности воздуха (свыше 75%), которая сохраняется длительное время;

    колебаний ночных и дневных температур, которые приводят к образованию росы на листьях;

    обильных продолжительных дождей.

Риск заражения возрастает, если высокая влажность сопровождается пасмурной прохладной погодой с умеренным тепловым режимом (+15-20˚С).

В сухих жарких условиях споры быстро погибают, а благоприятные условия для развития фитофтороза складываются, как правило, во второй половине лета. Однако, как показывает практический опыт, бороться с этим заболеванием после массового заражения поздно. Эффективнее предпринимать превентивные меры, а в случае появления очагов болезни оперативно прибегать к максимально действенным средствам.

Профилактические меры по борьбе с фитофторозом

    Уборка растительных остатков

После окончания вегетации с участка удаляются и сжигаются все остатки пасленовых культур, даже если на них не было замечено видимых признаков фитофторы.

    Подготовка почвы

Подавить споры грибка в грунте помогают медьсодержащие (1 ст. л. на 10 л воды) и бактериальные препараты ( , Байкал-ЭМ), растворами которых обрабатывается не только почва, но и все поверхности в теплицах.

В закрытом грунте также дезинфицируется весь рабочий инвентарь и инструменты, удаляют старые шпалеры.

В загущенных посадках фитофтора получает дополнительный стимул для активного развития. Такие грядки плохо проветриваются, накапливают конденсат и становятся комфортным рассадником не только для патогенной микрофлоры, но и для вредителей.

    Выращивание устойчивых сортов и гибридов

Как правило, к ним относятся ранние разновидности томатов, у которых устойчивость к фитофторозу объясняется скорыми сроками созревания. Такие сорта или гибриды успевают пройти фазу активного плодоношения до наступления неблагоприятных условий в августе-сентябре.

    Создание оптимального питательного режима

Ослабленное растение – удобная мишень для фитофторы. Негативно на иммунитете томатов сказывается избыток азота, а также дефицит фосфора, калия, йода, меди, марганца, кальция.

    Организация правильного полива

Томат – одна из тех культур, для которых не рекомендуется полив дождеванием. Оптимально организовать на помидорных грядках или поливать их исключительно под корень.

    Обработка растений контактными и

Развитие фитофтороза ингибируется препаратами, содержащими медь и некоторые бактериальные культуры. Механизм их защиты основан на подавлении патогенных микроорганизмов до того, как те попадают в растение.

Раствор (2 ст. л. на 10 л воды) стоит применять перед цветением, хорошо обрабатывая раствором всю надземную часть куста.

Хорошо зарекомендовал себя препарат « », действующим веществом которого являются споры и живые клетки бактериальной культуры Bacillus subtilis, подавляющей активность фитофторы. Приготовленным раствором (1 ст. л. жидкого препарата на 10 л воды) томаты опрыскивают каждые 2 недели.

    Применение народных средств

Если ни одного из вышеуказанных препаратов под рукой не оказалось, можно прибегнуть к одному из народных средств. Например, в ведре воды разводят литр молока и чайную ложку йода, тщательно перемешивают и сразу приступают к опрыскиванию.

Можно использовать чесночную настойку: 200 г измельченного чеснока заливают стаканом теплой воды, настаивают в течение суток, затем процеживают, разбавляют 10 л воды и добавляют 1 г марганцевокислого калия.

В борьбе с фитофторой на томатах находит применение и зола, которой опудривают междурядья перед поливом примерно через неделю после высадки рассады и в начале завязывания плодов.

Профилактические обработки проводят в сухую спокойную погоду в утреннее время. Недостаток таких опрыскиваний заключается в непродолжительном действии. После дождей их необходимо обязательно повторять.

Как лечить пораженные фитофторой томаты

К лечению фитофторы незамедлительно приступают при появлении первых визуальных признаков болезни. Несколько дней промедления могут стоить всего урожая.

Рассмотрим последовательность проведения работ, когда инфекция уже проникла в растения и дала о себе знать.

    Если очаги поражения незначительные, то основная задача состоит в их локализации. В первую очередь с кустов убираются листья и ветки, на которых имеются симптомы фитофтороза. Их выносят за пределы огорода или теплицы и сжигают. В компост такие растительные остатки добавлять нельзя.

    Следующий шаг заключается в опрыскивании томатных посадок системными препаратами, так как контактные на этом этапе могут оказаться недейственными.

Наиболее эффективны в борьбе с фитофторозом такие системные фунгициды:

    – отлично справляется с подавлением инфекции даже при условии высокого риска ее распространения, проникает в ткани в течение 30 мин после опрыскивания, обеспечивает длительную защиту растения снаружи и изнутри в период его активного роста и развития (в том числе новые приросты листьев и стеблей). Рекомендуется к применению в профилактических целях и при условии незначительного распространения болезни. Срок ожидания составляет 14 дней.

    – используется на томатах для профилактики и лечения на ранних этапах развития широкого спектра заболеваний, включая фитофтору. Препарат применяется в открытом грунте в фазу плодообразования и цветения 3-4 кистей с интервалом 14-16 дней, в закрытом - на протяжении всей вегетации с периодичностью 7-10 дней. Допускается максимум два последовательных опрыскивания, после которых в систему защиты вводится фунгицид с другим механизмом действия.

Уникальной особенностью препарата называют его способность продлевать сроки плодоношения на 2-3 недели.

Обработки проводятся в утренние или вечерние часы в безветренную погоду.

Обязательным условием комплексной системы защиты томатов является чередование разных по механизму действия и составу препаратов.

Активные профилактические и лечебные меры помогают сдержать распространение грибка и заметно сократить потери урожая. Если на грядке все-таки появились незначительные симптомы, то отчаиваться не стоит. Главное всегда быть во всеоружии, ведь борьба с фитофторозом довольно длительный процесс, который продолжается на протяжении всего периода вегетации.

Фитофтороз - это грибное заболевание которым, в основном, заболевают различные сорта помидоров. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет, еще зеленые плоды чернеют. Это болезнь, которая способна за несколько дней уничтожить весь Ваш урожай томатов. И эта болезнь, особенно в последнее время, встречается повсеместно. Поэтому, давайте рассмотрим вначале условия и причины возникновения фитофторы, а далее методы и способы борьбы с этим заболеванием.

Стоить заметить,что почернение помидоров – это не признак конкретного заболевания, а реакция растения на многие виды болезней и неблагоприятных условий роста и созревания. Почернение томатов еще на стадии созревания может так же вызвать обычная гниль, сухость почвы или переизбыток влаги, излишек или недостаток удобрений, различные вредители растений и другие причины. Но все же наиболее частой причиной является заболевание фитофторой.

Название фитофтора пошло от одноименного названия возбудителя этой болезни - гриба Phytophthora infestans. Переводится оно как «уничтожающий растение», и полностью эму соответствует, разрушая организм растения, в который попадает. А заражает фитофтора не только томаты, а и другие растения семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Помидоры являются близкими родственниками баклажанов и картофеля, которые, после томатов, наиболее подвержены разрушающему действию фитофтороза. Поэтому не желательно сажать эти овощи в непосредственной близости друг от друга.

Причины и условия заболевания фитофторой

На самом деле причин возникновения этого недуга для растений довольно много.

Фитофтора обычно развивается там, где нет достаточного количества воздуха. Именно поэтому рекомендовано пасынковать помидоры всех сортов, а особенно высокорослые, ведь они, разрастаясь, ограничивают свои стебли в воздухе и более всего подвержены поражениям фитофторой.

Довольно часто вспышки этого заболевания возникают в защищенном грунте, под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага. Грибковое заражение происходит спорами, но зооспоре обязательно нужна вода. Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм растения, прорастает в ткань и делает свое "черное" дело.

Обычно первые признаки фитофторы сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Дождь и холод создают все условия для развития фитофторы. В сезон дождей помидорам необходимо обеспечивать тепличные условия, чтобы добиться урожая.

Повлечь развитие фитофтороза может и несоблюдение оптимального температурного режима для растений томатов (19-22 градуса), особенно часто такие ситуации случаются в конце лета, когда ночи довольно прохладные, поэтому в эти периоды нужно быть особенно внимательным.

Как передаётся фитофтороз

Ниже представлена схема развития и воспроизводства на примере картофеля.

Эта инфекция, в прочем как множество других, передаётся всеми доступными способами - и через заражённые клубни, и через семена, и через почву. Мы переносим её ногами с участка на участок, смываем с поражённых листьев на почву. А инфекция о-о-очень долго сохраняется в почве, особенно если в ней недостаточно солей меди. Если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений - то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Это, конечно, чрезвычайно сложно. Но можно, если систематично заниматься профилактикой и своевременно принимать меры по устранению и распространению этого коварного заболевания.

Определяем причину почернения растения или плода в общем.

Как уже упоминалось ранее, фитофтора хоть и наиболее вероятная, но не единственная причина почернения помидоров.
Поэтому в начале необходимо определить, чем вызвано заболевание (почернение) плодов .

Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Помидоры могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Томаты в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Из-за этого некоторые плоды могут опять же чернеть и портиться.

Причиной потемнения зеленых плодов помидор может быть нехватка удобрений. Обычно почернения появляются тогда, когда томатам не хватает магния или бора. Подкормку в этом случае нужно произвести в два этапа – сначала внесите немного сульфата магния, а через пару дней добавьте и борной кислоты. Если почернения продолжают появляться на новых плодах, то причина их наверняка в развитии болезни культуры.

Еще одной причиной пятен может быть также недостаток бора и магния, томаты весьма чувствительны к недостатку этих элементов, в этой ситуации делают подкормку раствором борной кислоты и 1% сульфата магния.

Заболевания, от которых томаты темнеют, являются худшим вариантом для культуры, так как в этом случае вернуть помидоры к нормальному состоянию окажется весьма непросто. Грибковая болезнь могла перекинуться на помидоры различными способами - с соседней культуры, быть занесена ветром вместе с вредоносными спорами, или же, что происходит куда чаще – попросту ожидать культуру в почве. Если потемнения начали поражать не только плоды, а и стебли, и листья, то здесь наверняка имеет место проявления фитофторы.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки – бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

О том как правильно вырастить рассаду помидор уже была отдельная статья.

Методы и способы борьбы с фитофторой.

Первое и главное средство в борьбе с фитофторой – профилактика . Это наиболее действенно и наименее затратно. Для начала необходимо исключить воздействие всех факторов, которые провоцируют развитие фитофторы.

Картофель поражается фитофторозом самый первый, поэтому важно правильно ухаживать за этим растением, чтобы предотвратить распространение грибкового заболевания по всему участку. Для этого многие огородники тщательно просматривают и удаляют с ботвы картофеля все листья, которые свидетельствуют о начале заболевания. В основном это листва, которая расположена в самом низу картофельного стебля (там наиболее влажная и благоприятная среда для фитофторы). Также используется дополнительное окучивание, чтобы картофельные клубни не находились слишком близко к поверхности земли не подвергались воздействию болезни. Еще можно сделать своеобразные преграды из вьющихся растений (фасоль, зеленый горошек), между картошкой и помидорами, чтобы вирус не попал на плоды и листья томатов.

Помидоры хорошо выращивать в условиях теплицы – это способствует контролю уровня температуры и влажности воздуха. При этом важно регулярное вентилирование.
Перед посадкой рассады, почву подготавливают для этого: выбирают такой участок, чтобы исключить нежелательное соседство с другими культурами; также поверхность грунта очищают от прошлогоднего мусора – остатков ботвы картофеля, кочерыжек капусты, так как именно в них возможно и скрывается спящая фитофтора, которая ждет благоприятных условий для своего процветания.

При высадке томатов нужно помнить, что лучше культуру сажать в умеренно проветриваемом месте. В таких условиях влага не будет скапливаться на листьях слишком часто и в больших количествах.

Фитофтора развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливать культуру слишком часто не рекомендуется. Производите полив только под корень. Правда, из-за неблагоприятных погодных условий, таких как утренняя роса и туманность, влага может скапливаться на листьях сама по себе. В этом случае желательно опрыскать растения не дожидаясь первых признаков болезни 1% бордоской жидкостью.

Не поливайте растение из шланга, и лучше всего выбирайте утро для осуществления процедуры полива. Вечерняя влага, оставленная на культуре, будет целую ночь являться рассадником для болезнетворных бактерий, тогда как утренняя вода, которая не успела впитаться, быстро испариться.

Также необходимо проверять нижние листочки томатов, особенно по краям – ведь именно там больше всего скапливается влага, и начинает свою губительную работу фитофтора. Если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями. Проверка позволит вовремя предотвратить распространение фитофтороза на другие растения помидор.

Во избежание распространения спор грибка картофельную и помидорную ботву сжигать, а не класть в компост

При закладке на хранение плодов их следует прогреть при температуре около 40 °С. Этот прием значительно снижает развитие фитофтороза на снятых плодах.

Чем обработать помидоры от фитофторы?

Как профилактическую так и лечебную обработку следует проводить в сухую и спокойную погоду, причем количество обработок химическими средствами напрямую зависит от погодных условий данного сезона. Если летний период изобилует дождями, опрыскивания следует осуществлять как можно чаще (около пяти раз за лето). Очень эффективным при борьбе с фитофторой будет постоянная подкормка томатов средствами, которые укрепляют иммунитет растения.

Существуют как народные средства так и биологически активные препараты от фитофторы.

Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки.

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе - через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день. Профилактическое средство.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15-20 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это - профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!

«Медные» прокалывания

Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!

Хорошо зарекомендовавший себя метод: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Можно применять медную проволоку по-другому: прокалывать стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции.
Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Раствор кальциевой селитры

кальциевая селитра 1 столовая ложка на 10 л воды. Этим же раствором можно и по листьям побрызгать.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

«Фитоспорин»

Разводится согласно инструкции. Перед посадкой окунуть рассаду в раствор фитоспорина. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Хлористый кальций

При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1% - ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 % - ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.

Напоследок, профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания. Все таки лучше предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться.