Прищипка рассады перца. Как это делать правильно. Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

Оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.

Каждые 5-7 дней проводите пасынкование. Очень тщательно проверяйте растения. Незамеченный пасынок быстро и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание уже завязавшихся плодов на других стеблях.

В середине лета для получения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку главного стебля, оставив 2-3 листочка после 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на каждом из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем количестве оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.

Обратите внимание

Каждый куст томата должен иметь не менее 5-6 плодовых кистей.

В августе все листья на кусте до первой цветочной кисти можно удалить. Это улучшит проветривание и завязавшиеся плоды будут созревать быстрее.

Полезный совет

Пасынки нужно удалять, оставляя пенек примерно 2 см. Если их выламывать полностью, то на их месте снова вырастет побег.

Лучше пасынки не обрезать, а обламывать руками, чтобы не перенести инфекцию на другой куст.

Источники:

  • когда прищипывать рассаду помидор

Удаление пасынков на томатах неотъемлемая часть в агротехнике этого растения. Необрезанные пасынки загущают своей листвой крону томата, забирают питательные вещества у завязей, вследствие чего плоды вырастают мелкими, а созревают на 2-3 недели позднее.

Вам понадобится

  • - перчатки;
  • - садовые инструменты.

Инструкция

Начните удалять пасынки через 3 недели после в грунт или теплицу. Если вы хотите получить более мелкие томаты, оставьте два самых ранних пасынка и через 20-25 дней вы сможете собрать с них первые плоды. При таком способе выращивания чаще проводите подкормки растения, обеспечивая его питательными веществами в достаточном количестве. Для того чтобы томаты созрели раньше и были крупнее, удаляйте все пасынки на растении.

Удаляйте пасынки сразу, как только они появятся, не позволяя им вырасти и забрать питательные вещества, нужные завязям и плодам. Лучше всего удалять пасынки длиной 2-3 см, так вы причините наименьший вред основному растению.

Выламывайте пасынки одним движением, придерживая основное растение свободной рукой. Оставляйте небольшой пенек от пасынка. Это позволит избежать рецидива их роста из этой же пазухи. Не тяните за пасынок, выдергивая его из растения, это может повредить ствол или корневую систему. Не пользуйтесь для ножом или ножницами. При обрезке оставшийся пенек часто высыхает, а пасынок появляется на том же месте. Также при обрезке может произойти загнивание пенька, тогда под угрозой оказывается все растение томата.

Производите удаление в сухую солнечную погоду, чтобы оставшиеся пеньки сразу подсыхали и раны на них быстрее затягивались. Это поможет избежать заражения болезнями и большой потери сока растениями. Проверяйте наличие новых пасынков каждые 6-7 дней. Удаляйте их сразу после обнаружения не позволяя вырасти.

Полезный совет

Зелень томатов, которая остается на руках при пасынковании растений, хорошо отмывается при помощи лимонной кислоты или листиков щавеля, которые нужно хорошо растереть между ладонями до появления сока.

Вырастить рассаду и посадить ее в огород или в теплицу - недостаточно для хорошего урожая. Чтобы помидоров и огурцов на кустах было много, следует вовремя прищипывать пасынки. Если же это не делать, вместо плодов вы получите одни листья и стебли.

Как пасынковать помидоры

Томаты бывают детерминантные и интердетерминантные. То есть низкорослые и высокорослые. И от этого зависит, каким способом их выращивать. Низкорослые томаты формируют в 2, порой и в три стебля, отрывая все пасынки в пазухах листьев. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, при этом тоже отрывают все боковые побеги.

Прищипку делают по достижению пасынком 4 см, отрезая или отламывая его не под самый стебель, а оставляя пенек в 0,5 см. Такие меры нужны для того, чтобы на этом месте росток не появился вновь. Если же пасынки оставлять, то вскоре они разрастутся и превратятся в стебли. Такая нагрузка на сам куст томата ни к чему, в результате растение не получает достаточно питательных веществ и плоды не .

Если же вы хотите выращивать томат в два стебля, оставьте один крепкий пасынок. К сведению, есть детерминантные сорта помидоров, которые не требуют пасынкования.

Как пасынковать огурцы

Огурцы тоже требуют особого формирования плети. Конечно, можно пустить все на самотек, вскоре куст разрастется, огурцы будут, но общий урожай очень снизится. Да и в растениям будет не хватать места и света, поэтому быстро появится гниль и плети погибнут.

Огурцы формируют в один стебель. Есть несколько методов, одним из хорошо себя зарекомендовавших является по следующей схеме. Удаляйте все боковые побеги, появляющие в пазухах, до пятого листа. Завязи тоже отщипните. Стебель обязательно подвяжите к шпалере мягкой бечевкой. Узел не затягивайте, потому что по мере роста растения бечевка врежется и будет препятствовать поступлению питательных веществ .

В пазухе пятого листа, шестого и седьмого оставьте побеги (по одному), а когда на них появится по первому листу, прищипните. После завязывания огурчиков оставьте один хороший плод, все остальное (цветы и завязи) удалите.

В пазухах восьмого и девятого листа оставляйте уже по одному побегу с двумя листьями и двумя завязями. Не забывайте закреплять верхушку основной плети за бечевку.

Пасынки можно прищипнуть пальцами, а можно аккуратно отрезать ножницами.

Далее оставляйте уже по 3 боковых побега, по три листа и три завязи. Если теплица невысокая, растение после появления 11-13 листа достигает проволоки, протянутой под потолком. Поэтому обмотайте стебель вокруг шпалеры и дождитесь, пока он не вырастет еще на 40-50 см. После этого прищипните верхушку, чтобы остановить рост.

На своем дачном участке каждый сам себе агроном и может посадить именно те сорта помидор, которые любимы в семье. Чтобы получить отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Пасынкование – одно из важных условий получения большого количества ароматных плодов.

Можно покупать в магазине, но если имеется свой дачный участок, то лучше выращивать их там. Конечно, свежесобранными плодами будет возможность лакомиться только во второй половине лета – начале осени. Но зато по вкусу и аромату они не сравнятся с покупными.

Агротехника выращивания помидор

Чтобы лакомиться томатами с грядки, нужно вовремя посадить эту культуру и правильно за ней ухаживать. Сначала выращивают рассаду. Для этого семена сеют в емкость с землей за 2-3 месяца до посадки рассады на постоянное место.

Уход несложный. Необходимо поливать кустики по мере подсыхания почвы, подкармливать, подвязывать и пасынковать их. Последнее делать необходимо, иначе пасынки будут оттягивать на себя питательные элементы и урожайность снизится.

Еще одна причина, по которой это нужно делать заключается в том, что пасынки затеняют растение, и оно получает мало света. И третья – риск заболевания томатного куста фитофторозом. Опытные огородники знают, насколько опасно это вирусное заболевание, так как оно может весь зарождающийся урожай на кусте свести на нет.

Иногда фитофтора появляется уже с середины июля, если стоит холодная дождливая погода. Именно влажность является основным источником ее распространения, благоприятной средой для размножения болезнетворных спор.

Если вовремя удалить пасынки, существенно сократить поливы, прикрывать кустики на ночь пленкой, то можно предотвратить или не дать распространиться фитофторе на все помидорные кусты.

Пасынки - это часть помидорного куста, которая растет из пазух листьев. На одном растении их может быть и 20, поэтому необходимо их вовремя удалять, когда они только начали отрастать.

Как правильно удалять пасынки

Перед тем как начать пасынкование , нужно подготовить все необходимое:

Емкость с водой;
- марганцовку;
- острые ножницы.

Некоторые огородника советуют просто выламывать пасынки в утреннее время. Но это часто приводит к повреждению материнского куста, ведь вместе с этим можно нечаянно оторвать и часть кожи с самого растения или вовсе надломить его.

Достаточно двух литров воды, в которых растворяют несколько кристаллов марганцовки. Раствор должен быть розового цвета. Ножницами отрезают пасынок, оставив «пенек» в 1 сантиметр, также удаляют все на этом кустике. После того как обработано одно растение, ножницы дезинфицируют в растворе марганцовки и переходят к следующему. Точно так обрабатывают все кусты.

Можно отрывать совсем маленькие пасынки при помощи ногтя, но пальцы будет сложно отмыть. И если уже имеются на каком-то кусте споры , то можно заразить остальные. Данный метод оправдан в самом начале роста кустов томата. С начала июля следует воспользоваться более надежным – с применением марганцовки и ножниц.

Для того чтобы получить хороший урожай , многие огородники применяют такой прием, как пасынкование. Пасынкование - это формирование кустов помидор.

Во время роста у образуется большое количество боковых побегов, как раз они-то и называются пасынками. Они произрастают из располагающихся на главном стебле пазух листьев. Неудаляемые пасынки мощно развиваются и растение превращается в мощный куст, имеющий множество цветов. А потому все силы такого томата будут направлены не на плоды, а на формирование зелени. В этом случае плоды не будут успевать вызревать.


Необходимо изучить некоторые тонкости пасынкования. Важным фактором является . Сорта бывают низкорослыми (детерминантными) и высокорослыми. Так вот, пасынкование применяют чаще всего к высокорослым сортам, так как детерминантные самостоятельно прекращают свой рост, да и ветвление у них довольно таки слабое.


Еще раз стоит повториться - пасынкованием является выламывание боковых побегов (пасынков) из листовых пазух. Не надо путать листья с пасынками. Надо знать, что на голом стебле пасынки не растут. Они вырастают между основным стеблем и листом, а потом на них произрастают новые пасынки. Таким образом начинает куститься.


Некоторые неопытные огородники жалеют удалять зелень с помидор. Но нужно понимать в таком случае, что главная цель огородника - в получении большого урожая, а не озеленении огорода. Преимущественное значение имеет питание и освещение растений, а не количество побегов. По этой же причине посадки загущать нельзя ни в коем случае. И наверное, самой главной причиной борьбы с загущением является страшная болячка пасленовых - фитофтороз. Никакие обработки не спасут урожай от гибели, если куст не будет хорошо проветриваться.


Пасынкуются растения уже хорошо окрепшие и начавшие интенсивный рост. Выламываются пасынки, достигшие длины пять - семь сантиметров. Делается это не ножом, а , после удаления пасынка должен остаться пенек. Если говорить о времени дня для удаления побегов, то предпочтение надо отдать утреннему времени.


Видео по теме

Источники:

  • Учимся пасынковать помидоры

Совет 6: Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов - это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.


Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:


  • Улучшение условий освещенности насаждений.

  • Усиление питания плодов.

  • Удлинение сроков плодоношения.

  • Форсирование сроков созревания.

  • Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:


  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.

  • Начинать формирование куста желательно утром.

  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.


Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.



Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.


Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.


Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.


Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.


Наиболее распространенный способ пасынкования – обламывание побегов . Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.



Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.


Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

Пасынкование - это удаление побегов, растущих из листовых пазух. Важно научиться отличать образовывающиеся пасынки от листвы, проявлять внимательность при осматривании кустов. Со временем садоводы "набивают руку" и начинают делать это без особого труда.

Важно удалять пасынки вовремя, при их длине 5-7 сантиметров. Побеги, кстати, лучше не обрезать, а выламывать, оставляя маленькие пеньки длиной 2-3 миллиметра, чтобы на освободившемся месте не рос новый побег. Специалисты советуют пасынковать томаты утром, когда отростки легче обламываются.

Если вовремя убрать побеги не получилось, их все равно нужно удалить - лучше поздно, чем никогда. Если лишние отростки останутся на растении, оно будет тратить соки, в итоге получится много листьев и мало плодов.

Порядок пасынкования зависит от того, каким должен быть куст. В один стебель обычно выращивают индетерминантные сорта, с высокими кустами, а детерминантные и полудетерминантные (низкие) чаще делают с двумя-тремя стеблями.

Выращивание в один стебель предусматривает удаление практически всех пасынков, за исключением верхнего. Его оставляем: если основной куст завершкуется рано и перестанет расти, будет запасной, на нем тоже будут появляться завязи и расти плоды. Также надо убирать листья ниже первой завязи. После появления следующей кисти опять убираем все листочки до нее.

Высокорослые сорта, помимо удаления пасынков, требуют еще и прищипывания - удаления макушки для остановки роста. Обычно это делается в конце июля или начале августа, когда становится ясно, что все оставшиеся кисти уже не успеют дать плоды. После прищипки уже можно убирать все листья, кроме нескольких верхних.

Если куст формируется в два стебля, нужно сохранить основной побег и пасынок, растущий под первой кистью. Обычно он получается наиболее крепким. Подвязываем и затем следим за обоими стволами, остальные пасынки выламываем примерно раз в неделю.

При формировании куста в три стебля следует сохранить пасынок под первой кистью и еще один, самый крепкий из тех, которые расположены ниже.

Не стоит жадничать и оставлять много стеблей на одном кусте в надежде, что будет больше плодов. Эффект будет обратным - плодов будет меньше, и они будут не такими крупными.

Чтобы радовали глаз пышные и красивые кустики обильным цветением, нужно точно знать, как правильно прищипывать петунию. Если петунии дать волю расти самостоятельно, то она просто вытянется, да и цветочки будут мелкими. Правильная прищипка (пинцировка) главной точки роста обязательно будет стимулировать к росту боковые стебли и через 12 дней, край через две недели, на них появятся завязи цветов, к чему мы и стремимся.

Как правильно прищипывать петунию на поздних сроках развития, чтобы придать определенную форму? В покупной рассаде первая пинцировка уже сделана. Повторные - выполняются в зависимости от сорта. Поэтому сделаем акцент, как правильно прищипывать петунию неприхотливых сортов и селекционных (здесь - лучшие сорта этих прекрасных цветов) гибридов.

Важность пинцировки для любого растения

Прищипка - это обрезка либо ножницами, либо отламывание пальцами верхушки стебля. После её проведения остаток побега утолщается, почки в пазухах становятся больше, а цвет листьев насыщеннее. Процесс выполняется, чтобы выросли молодые крепкие стебли с цветами и растение приобрело восхитительный вид.

Следует отметить, что метод срабатывает лишь в том случае, если прищипку сделали до конца вегетационного периода.

Первая прищипка - на рассаде петунии

Пинцировку выполняем следующим путем:

  • Формируем саженец, как только он начал набирать силу и расти.
  • Лучшая пора для прищипки, когда у петуний развилось несколько (5 - 6) листочков. Если не произвести это вовремя, рассада вытянется, кустик не будет иметь шарообразный вид, не станут ветвиться стебли.
  • При высаживании цветка в грунт пинцировка выполняется после его укоренения и адаптации (обычно, во конце мая). Чтобы он хорошо укоренился, ему требуется организовать подходящие условия для развития: саженцы садим не густо, тогда они станут лучше развиваться, удобряем (подкармливаем) их под корень, регулярно увлажняем и сбрызгиваем водой листочки.
  • При содержании рассады в теплице (выращиваем её вместе с другими), пинцировку производим только после пикирования. Растения быстро (за несколько суток) адаптируются. И тогда их можно обрезать.
  • Формирование выполняем секатором или пальцами. Над последним (5 - 6) листком петунии удаляем верхушечную почку. Это создаст новоиспеченную точку для роста стеблей и их ветвления.

Последний упор после всех действий делаем на присыпке среза у цветов или древесной золой или порошком активированного угля. Чтобы саженец оправился быстрее, неплохо было бы его опрыскать либо пролить стимуляторами развития растений: «Цирконом» или «Эпином».

После проведенного мероприятия рассада замедляет рост, но зато набирает силу. Вид петунии становится шаровидным, когда вырастают боковые стебельки.

Длина побега для отделения

Отделенная часть побега должна быть сантиметра 4, но всё же лучше подлиннее. Если подвергнуть обрезке самое тонкое место на стебельке (кончик побега) цветка, то другие отростки, развиваясь на этом месте, будут обламываться в условиях непогоды, ветра.

Еженедельно не забываем удобрять почву, а побеги растения регулярно увлажняем, желательно каждый второй (третий) день.

Повторные прищипывания петунии после высадки в открытый грунт

Прищипку необходимо повторять 2 - 3 раза, и не только на центральном, но и на боковых стеблях цветов. Выполняем это действие, когда они подрастут до 13 - 15 см. Для улучшения формы и богатого цветения петуний укорачивать побеги желательно через 28 - 30 дней после первой процедуры. При этом на основном отростке должно быть минимум 5 листиков.

Ампельным сортам не нужна повторная обрезка. Но у многих сортов одна из веточек продолжает быстро вытягиваться, забирая у остальных питание и силы. В некоторых случаях на ней появляется и завязь. Тогда её надо срочно прищипнуть ножницами (секатором). Для этого отсчитываем снизу 3 - 5 листочков и отрезаем остальное. Ростовая точка петунии изменится. Она не будет расти вверх, а пустит боковые побеги.

Заостряю ваше внимание, что после пинцировки цветение отодвигается на 12 - 14 дней. Но в итоге зацветет не 1 цветок, а несколько, и бутоны будут больше.

Перед последующей прищипкой нужно подождать пока кустик разрастётся. После этого укорачиваем вытянувшиеся стебли, как итог - цветы будут более густыми. При этом срез производить рекомендую ближе к основанию ветки, а не прищипывать лишь макушку.

Чтобы растительность радовали обильным цветением, выполнять эту операцию надо в обязательном порядке.

Взрослое цветущее растение подрезаем с целью лучшего развития куста и увеличения времени его великолепия.

Что обязательно делать после прищипки

При регулярном укорачивании побегов и усиленном росте петунии требуются постоянные подкормки стимулятором роста и полным минеральным удобрением. В противном случае разовьется много тоненьких стеблей. Добиться отдачи от растения можно только при постоянных поливах и надлежащем уходе.

Помним о том, что надо вовремя обрывать увядшие цветы (не вытягивать их, а отщипывать от ветки с цветоножкой). Образовывая семенники, они забирают силы у растения.

В львиной доле случаев пинцировку петуний проводят 2-3 раза: в фазе рассады, после высаживания в грунт и в период вегетации. Но если третьей пинцировкой можно и пренебречь, то в фазе рассады и высадки в открытую почву они железно обязательны.

Помним, что обрезка - стресс для наших цветов. По этой причине после неё кустики немного замирают в развитии, но зато усиливается развитие боковых стеблей, которые формируют большие бутоны.

  • Старайтесь не очень травмировать росток. Для пинцировки пользуемся чистыми инструментами.
  • Куст у петунии формируем своевременно. Затягивание процесса плохо сказывается на развитии.
  • Пинцировку проводим ежемесячно.
  • Чтобы растение не обожглось и не погибло, делаем обрезку вечером либо утром, когда лучи солнца не очень активные.
  • Отщипнутые стебельки не выкидываем, а используем их, как черенки (если только они обладают устойчивым стебельком и 5 - 6 листочками). Для укоренения, оборвав нижние листики, помещаем их в баночку с водой. Как только вырастут корешки, высаживаем стебли в плодородную почву. Так у нас с вами появятся добавочные саженцы.

Важно помнить, если вы черенковали гибридные сорта петунии, то выросший экземпляр сохранит внешний вид и признаки исходного. При размножении семенами этого добиться невозможно.

Петунии - цветущие красавицы со строптивым, но отзывчивым характером. Если постоянно заботиться о них, грамотно ухаживать, то они с признательностью будут радовать вас все лето.

Прищипка петунии для пышности куста-видео

Петунии – цветы, которые неизменно притягивают к себе восхищенные взгляды. Красивые, нежные, яркие. Они украшают собой наши сады, балконы и подоконники. Растение лидирует по популярности среди других цветов по всему миру и это не случайно. Но для того, чтобы петунии выглядели столь совершенно, нужно выполнять ряд правил в уходе за этой культурой. Одним из обязательных приемов является прищипывание.

Процедура прищипывания (иначе говоря - пинцировка) подразумевает удаление верхушки молодого побега. В случае с петунией такой агротехнический прием считается оправданным и необходимым. Пинцировка позволяет формировать более компактный и ветвистый куст.

Если не формировать растение, оно будет развивать 1-3 стебля, быстро станет уродливым и переросшим, а затем упадет под собственным весом.

Прищипывание же заставит петунию формировать боковые побеги в большом количестве. Цветок начнет расти не вертикально, а вширь. Соответственно и его цветение будет обильным, ведь каждый из боковых побегов начнет выпускать цветочные почки.

У вас может возникнуть вопрос, а все ли сорта петунии нуждаются в пинцировке?

Цветы, выращенные из семян, купленных у любителей, нужно прищипывать в 100% случаях. А вот современные сорта, выведенные селекционерами, в этом не нуждаются. Семена таких петуний стоят недешево, их выпускают известные производители.

На заметку! Информацию о том, что сорт не нуждается в пинцировке, можно найти на упаковке семян.

Когда надо прищипывать петунию?


Пинцировка послужит тому, что оставшаяся часть стебля одревеснеет, листья на кусте будут более крупными и яркими, проснется множество спящих почек. Но сработать такой прием может только когда идет активная вегетация. Чтобы из небольшого ростка получилось крепкое растение, радующее глаз, производить процедуру следует своевременно, на переросших кустах прищипывание не даст нужного эффекта.

Специалисты рекомендуют дождаться того момента, когда на сеянцах сформируется 6-7 постоянных листочков. Именно в этот момент производят пинцировку, чтобы дать толчок для роста новых стеблей. Если пропустить этот этап, растение вытянется и добиться от петунии шаровидной формы будет невозможно.

Затем пинцировку повторяют при отрастании побегов до длины 12-15 см. А у высаженной в грунт петунии побеги прищипывают по необходимости. Если вы видите, что куст теряет форму из-за того, что побеги стали слишком длинными, можно снова прищипнуть макушки. Тогда петуния все силы направит на цветение и начнет формировать новые цветочные почки.

Как правильно прищипывать петунии

В проведении пинцировки существуют свои правила, вам ничего придумывать не надо. Профессионалы давно выявили закономерности, которые приводят к наилучшему результату.


К моменту первой прищипки длина побегов должна достигать 7-10 см и на них будет присутствовать 2-3 пары настоящих листьев. Для процедуры можно использовать маникюрные ножницы, или произвести пинцировку ногтями. Необходимо удалить верхушку побега вместе с точкой роста над самым верхним листом. Некоторые просто удаляют часть стебля вместе с верхним листочком. После этого петуния начинает куститься, выпуская из пазух множество новых побегов.

Почему не требуют прищипки новые сорта:

  • У современных сортовых петуний ветвление заложено на генетическом уровне. Их можно сразу отличить от растений старого типа.
  • Уже на стадии формирования второй пары листьев можно заметить появление боковых побегов из пазух листьев.
  • Особенно это свойственно ампельным и каскадным сортовым новинкам. С такими растениями ничего делать не нужно, они формируются сами.

На заметку! Чтобы сортовые петунии самостоятельно ветвились, им необходимо обеспечить правильные условия выращивания!


Вторая пинцировка проводится через месяц после первой. Она как раз и способствует обильному цветению петуний. К этому моменту боковые побеги изрядно удлинятся и теперь уже потребуется провести их обрезку, чтобы дать возможность формироваться ветвям третьего порядка. Производят прищипывание на верхушках побегов, чтобы не затрагивать уже сформировавшиеся цветочные почки.

Во второй раз пинцировка приходится на момент после пересадки на клумбу (высадку производят в конце мая) . Нужно дать петунии время для того, чтобы она укоренилась. Способствует этому свободная посадка, когда между кустами оставляют расстояние для их дальнейшего развития. Когда кустики адаптируются на новом месте, можно приступать к прищипыванию.

Каждый побег укорачивают над пятым — шестым листом, удаляя верхушечную почку пальцами или секатором. Срезы рекомендуется обработать древесной золой или порошком активированного угля, чтобы в ткани не попала инфекция. В результате второй прищипки рост петунии замедляется, но растения становятся сильнее. Когда отрастут боковые стебельки, кустик приобретет шаровидную форму.

На заметку! Срезанные участки стебельков должны быть не короче 4 см. Если прищипнуть самый кончик побега, то на этом месте будут формироваться слишком тонкие ответвления, которые могут легко отламываться даже от ветра.


Для ампельной петунии показана только первая прищипка, которую производят после появления нескольких листьев. Во второй пинцировке она не нуждается. Но нередки случаи, когда одна ветка вырастает длиннее остальных, начинает оттягивать на себя питание и даже может формировать завязи. Такой побег необходимо срочно обрезать, используя ножницы или секатор. На оставшемся побеге должно сохраниться 3-5 листочков.

После удаления точки роста ветка даст боковые побеги, и форма растения улучшится. Не стоит ждать появления бутонов в течение ближайших 2-х недель. Прищипывание задержит цветение. Зато потом на побегах будет не по 1 цветку, а гораздо больше. Такая манипуляция улучшит развитие взрослого куста и продлит период цветения. Чтобы петуния не получила ожогов в местах обрезки, пинцировку проводят пораньше с утра или вечером.

Срезанные верхушечные побеги используют как черенки. Совсем маленькие побеги для этого не годятся, надо чтобы на веточке оставалось 5-6 листочков. Самые нижние листья обрывают и ставят черенки на укоренение в стакан с водой. После появления корешков юные саженцы высаживают в плодородную почву, получая новые экземпляры петунии.

На заметку! Если был черенкован гибридный сорт, кустики сохранят все свойства материнского растения. При семенном размножении такого не происходит.


Чтобы петуния не теряла свою декоративность, одного прищипывания мало.

  • Нужно своевременно удалять отцветшие бутоны и семенные коробочки, если они завязались, растение тратит на них силы.
  • Кроме того и выглядят увядшие лепестки неряшливо, портят внешний вид растения. Цветы в этом случае не вытягивают, а отщипывают вместе с цветоножкой.

Из-за того что петуния регулярно переносит пинцировку, ей обязательно нужно давать подкормки. Растение считается довольно «прожорливым». Если этого не делать, новые стебельки будут расти тоненькими и хлипкими. Ведь на их формирование петуния должна расходовать массу питательных веществ. Можно использовать для подкормки комплексные минеральные удобрения, например «Цветочное», «Кемира Люкс» или «Летнее». В них содержится полный набор элементов, необходимый для вегетации и повторного цветения.

  • Используют после прищипки также стимуляторы роста. После такой обработки формирование новых побегов пойдет активнее.
  • Можно использовать домашние удобрения на основе дрожжей, перекиси водорода, банановых шкурок, золы. Все составы вносят только во влажную почву, чтобы не повредить корни.
  • В жаркую погоду ее поливают дважды в сутки – утром и вечером.

Петуния является теплолюбивым многолетником и по этой причине выращивается в нашем климате как однолетнее растение. Но если вам дорог какой-то сорт, то при желании, можно сохранить растение в домашних условиях до весны, чтобы дать жизнь новым растениям, используя черенкование. Этот способ целесообразно применять для гибридов, семена которых не сохраняют свойства материнского растения. Он подходит, например, для супертуний, сурфиний и прочих гибридов F1.

Для сохранения маточного куста зимой необходимы следующие условия:

  • Светлое, прохладное помещение с температурой 10-15°C и высокой влажностью. Это может быть застекленная веранда, утепленная лоджия или подоконник вашего подъезда.
  • Куст пересаживается в горшок до наступления заморозков и переносится для хранения в предназначенное место. Предварительно удаляют больные и поврежденные побеги, а все оставшиеся укорачивают до 10-15 см.
  • Куст не подкармливают в течение всей зимы. Полив должен быть минимальным (2 раза в месяц).

При соблюдении этих условий петунии уже в феврале трогаются в рост и зацветают. С этого момента полив начинают производить чаще и вводят подкормки. В принципе, этот куст можно и дальше выращивать как декоративное растение. Но замечено, что на второй год цветение перезимовавших петуний бывает хуже.

Чаще цветоводы используют растение для нарезания черенков, а сам куст не сохраняют. Для нарезки пригодны только зеленые, не одревесневшие побеги длиной 10-15 см. Их укореняют в воде или рыхлом питательном грунте под укрытием. Предварительно нижние листья обрывают, чтобы уменьшить испарение влаги. Через 1,5-2 недели на растениях появляются пазушные побеги.

Как прищипывать петунии Основные правила формирования куста: видео

Как и когда прищипывать петунии? — видео

Теперь вам известно, как правильно прищипнуть петунию, чтобы сохранить ее декоративность и продлить цветение. Обязательно используйте этот прием, чтобы наслаждаться красотой великолепных цветов по максимуму. Кстати, если вы посадите петунии у себя в доме, вы сможете наслаждаться помимо буйства красок еще и приятным ароматом. Каждый сорт петунии имеет свой особенный запах.

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста , которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Когда стоит прищипывать помидоры

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

Как правильно это делать – описание процесса

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью . Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка , бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.


Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста . Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.


Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Можно ли прищипывать верхушку и рассаду и почему

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов . Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.


Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая , плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Однолетние, обильно цветущие бархатцы – любое растение садоводов. Они не требовательны к почве, поливу и уходу. Разнообразие окрасок и размеров цветов восхищает количеством и декоративными качествами. Не менее важным является полезное свойство растений – выделение особого аромата. Фитонциды бархатцев прогоняют вредителей сада и огорода, обеззараживают почву. Начинающие цветоводы задают много вопросов по выращиванию цветов. Один из них, нужно ли прищипывать бархатцы?

Бархатцы – кустистые однолетники

Особенности выращивания бархатцев

Научное название бархатцев – тагетес. Это травянистые однолетники родом из южной Америки. У них прочные прямостоящие стебли, сильно рассеченные зеленые листья с зазубренными краями. Размеры соцветий от 2 до 15 см, окраска белая, желтая, оранжевая, красно-коричневая или двухцветная. Цветы бывают простые и махровые. Высота и размеры кустиков зависит от вида тагетеса. Высокорослые сорта достигают 120 см, а карликовые – 20 см. Рядом с этими растениями не бывает белокрылок и медведок. Вредители избегают участков с тагетесом. А пчелам яркие цветы нравятся, так что с опылением цветущих культур проблем не будет.

Выращивают бархатцы двумя способами:

  • посадка в открытый грунт;
  • выращивание рассады.

Бархатцы в открытом грунте

Семена сеют в почву после установления теплой погоды. Оптимальный срок – конец мая или начало июня. Скудный грунт предварительно удобряют. Семена сажают в бороздки глубиной до 5 см. Всходы появляются через 7-14 дней. Зацветают растения в июле.

Размножение рассадой

К выращиванию рассады приступают в марте-апреле. В контейнер с дренажом насыпается универсальный грунт. Посев можно выполнить, просто распределив семена по поверхности и присыпав грунтом. Почву увлажняют, емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Первые ростки выглянут через 4-5 дней. При густой посадке рассаду пикируют после появления двух постоянных листиков.


Выращивание рассадным способом

На улицу высаживают в июне, многие растения к этому времени уже зацветают. Взявшись в первый раз за выращивание цветов, возникает множество вопросов, например, нужно ли прищипывать бархатцы? Однозначного мнения по этому вопросу нет, каждый садовод опирается на собственный опыт.

Что такое прищипка растений?

Некоторые цветоводы при выращивании рассады выполняют прищипку бархатцев. Эта процедура происходит после появления 6-7 постоянных листиков. Прищипка – это удаление верхней части побега. Над 4-6 листочком отрывается пальцами или отрезается ножницами часть тонкого стебелька. Для ампельных растений и однолетних лиан процедура является обязательной. С тагетесом она проводится по желанию. Тонколистные бархатцы формируют раскидистый шарообразный куст без прищипки.

Важно. Прищипка рассады отодвигает начало цветения тагетеса.

Для чего выполняется прищипка тагетеса?

Процедура прищипки верхней части саженца стимулирует образование боковых побегов. Формируется пышный куст, который с июня до заморозков радует ярким цветением. Все манипуляции проделываются на стадии рассады.

Информация. При неправильном выборе сроков посадки, недостатке освещения или большом количестве азотных удобрений стебель растений чрезмерно вытягивается. Для формирования однолетника приходится удалить значительную часть стебля.


После прищипки формируются раскидистые кустики тагетеса

Сегодня благодаря выведению новых селекционных сортов можно купить бархатцы любого роста, цвета, формы куста. Низкорослые сорта с крупными цветами (Анигуа, Мандарин, Ванилла, Лунасси) не требуют прищипки. Их стебли не вытягиваются выше положенных 25-30 см. Прямые и крепкие они не клонятся к земле под тяжестью махровых соцветий. Отклоненные или французские бархатцы чаще других видов встречаются в садах и на огородах. Высота растений от 25 до 50 см. Обычно это компактный кустик с желтыми, оранжевыми или красными цветами.

Прищипка отклоненных бархатцев делает их более ветвистыми и добавляет декоративной привлекательности. Процедура выполняется несколько раз, сначала после отрастания 4-6 постоянных листочков, затем второй раз – через месяц. В это время они уже оказываются в открытом грунте на своем постоянном месте. Саженцы должны хорошо укорениться на клумбе перед второй прищипкой. В первой половине лета им особенно необходимо регулярное увлажнение. От засухи стебли становятся слабыми, а цветы мелкими.

Раскидистые и компактные кусты бархатцев отлично смотрятся на клумбах, миксбордерах, рабатках, вдоль бордюр. Низкорослые сорта выращивают как горшечную культуру на балконах или в домах. Прополка, полив, подкормка и своевременное формирование кустиков станет залогом долгого и обильного цветения.