Шелковица посадка и уход осенью. Шелковица в средней полосе России: тонкости выращивания и лучшие сорта

В средней полосе и южных регионах России широко распространена шелковица, она же — тутовое дерево, тутовник, относящаяся к высокорослым и долговечным деревьям, живет 200-300 лет. Крона высокая и раскидистая, сильно развита корневая система, в особом уходе и выборе почвы при посадке не нуждается. Родиной происхождения считается Китай, при этом в республиках

Средней Азии также извлекают максимальную пользу с этого растения. Плоды, обладающие целебными свойствами, используются людьми, листья служат кормом для шелкопряда, а из древесины изготавливают музыкальные инструменты или деревянные поделки.

Точная классификация растения затруднена количеством выведенных гибридов — в различных источниках описано более 200, но принято считать действительными по разным классификациям только 17 из них. На территории России, в основном, распространены два вида: шелковица белая — область происхождения Восточная Азия — и шелковица черная — родом из Юго-Западной Азии.

Отличительная черта этих видов в цветовом различии не плодов, а коры — в первом случае она светло-серая, во втором — намного темнее. Плоды черной шелковицы обладают более выраженными вкусовыми качествами — этим объясняется предпочтение при выборе сорта, белый вид — более морозоустойчивый.


Декоративная форма белого вида — шелковица плакучая, выведена в Италии. Высота взрослого дерева — до 5 метров, диаметр кроны — 3-4 м, характерная особенность — тонкие, длинные ветви, свисающие до земли. Высаживается для озеленения городских зон, устойчива к пыли и загрязненному промышленными выбросами воздуху.

Крона формируется весенней обрезкой, санитарную обрезку рекомендуется проводить осенью, перед наступлением морозов. Неприхотлива к выбору почвы, развитая корневая система укрепляет склоны и песчаный грунт. Плоды меньше, чем у культурного вида, на вкус кисло-сладкие, черного, белого, или розового цвета.

Посадка шелковицы

Начало процесса — выбор места для посадки саженца. Рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • долговечность растения. Подобрать место необходимо таким образом, чтобы обеспечить дереву свободный рост и развитие на продолжении всего времени существования сада. В противном случае — через несколько лет придется спиливать взрослое плодоносящее дерево, если оно окажется не на своем месте;
  • освещенность участка. Несмотря на неприхотливость, шелковицу рекомендуется высаживать в солнечных местах — это светолюбивая культура. На затененном участке выбранный сорт не сможет полноценно проявить свои качества;


  • заболоченность грунта. Тутовник растет даже на засоленных почвах, но при этом не переносит заболоченных мест. Необходимо подобрать место с грунтом, который обеспечивает дренаж. Целесообразно высаживать на песчаных склонах, для дополнительного закрепления слоя почвы;
  • расстояние до ограждения участка или постройки. Диаметр кроны у взрослого дерева достигает 10 м. Путем регулярной обрезки этот размер можно уменьшить до 4-6 м.

При посадке важно знать — дерево шелковица бывает женского пола и мужского. Мужского пола деревья, растущие в одиночку, — не плодоносят. Во избежание ошибки при выборе рекомендуется приобретать в питомнике саженцы, которые начали плодоносить.

При условии посадки нескольких растений риск приобретения однополых уменьшается. Покупая саженец на рынке, вы рискуете получить не тот сорт культурного дерева, на который рассчитываете, а результат узнаете через 3-5 лет, после первого плодоношения.


Какое время посадки лучше, весеннее или осеннее — вопрос спорный, и однозначного ответа не существует. У каждого варианта есть положительные стороны. Весенняя посадка характерна благоприятным температурным режимом, при осенней — успешно перезимовавшее растение весной без задержки начинает развиваться и расти.

Важно понимать, что при пересадке саженец подвергается стрессу и определенное время не растет — укореняется. Сажая осенью, даем возможность длительного периода отдыха перед началом вегетации, но существует риск гибели слабого растения в зимний период. Выбор зависит от температурного режима климатической зоны.

Ямы готовятся заранее — за 1-2 недели, рекомендуемый размер — 70х70х50 см — может изменяться в зависимости от размера корневой системы. Выкопанная земля перемешивается с ведром перегноя или компоста, половина засыпается в яму, посередине вбивается опорный колышек. Шелковица помещается в лунку, производится посадка и последующий уход за саженцем.

Шелковица: выращивание и уход

Шелковица не требует индивидуального подхода. Если вам пришлась по нраву шелковица посадка и уход идентичны другим растениям:

  • регулярный полив важен для молодых растений в первые 2-3 года после высаживания, затем корни самостоятельно питаются грунтовой влагой. Рекомендуется с начала июля полив прекращать — это помогает дереву перенести зимние морозы и перепады температуры;
  • комплексные подкормки. Минеральные и органические удобрения вносятся весной в грунт вокруг ствола — диаметром 1 м. Регулярные подкормки рекомендуются после начала плодоношения и проводятся в весенний период. Во время вегетации хватает одного подкармливания;


  • формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка. Рекомендуется формировать дерево со штамбом 1-1,5 м, при этом высота кроны составит 3-4 м. Растение хорошо переносит весеннюю формирующую обрезку, зимние морозы, но при понижении температуры до — 30 градусов однолетние побеги замерзают. В регионах с такими зимами отрастающая весной поросль образует куст, в результате дерево приобретает кустовидную форму, и к нему применяется только зимняя санитарная обрезка. По этой причине шелковица в Подмосковье — это чаще высокий куст, а не дерево. При измельчении плодов и уменьшении количества урожая проводят омолаживающую обрезку. Рекомендуется укоротить ветки на одну треть, проредить крону от старых веток;
  • профилактика заболеваний и защита от вредителей. Несмотря на устойчивость растения к заболеваниям, профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами рекомендуется проводить в первой половине апреля. Можно обрабатывать трехпроцентным раствором бордосской жидкости или раствором мочевины, которая одновременно уничтожает личинки вредителей и является азотным удобрением;
  • периодическое рыхление грунта в приствольном круге и удаление сорняков. При условии, что в саду растет окультуренный газон, — данную процедуру можно опустить.

Размножение шелковицы

Используется два способа: вегетативный — использование отводков корневой поросли, зеленых и одревесневших черенков и семенной. Ценные культурные сорта получают с помощью прививок разными способами, при этом шелковица белая используется в качестве подвоя.


Важно — при семенном размножении молодому побегу не передаются сортовые качества шелковицы, плодами которой вы воспользовались.

Семенной способ. Для удобства извлечения семян из свежих плодов необходимо поместить их в емкость, залить водой и поставить в теплое освещенное место для начала процесса брожения. Затем — размять плоды, не вынимая из воды, и процедить через мелкое сито, оставшуюся массу промывать до полного очищения семян от мякоти.

Полученные семена раскладываются на марлевой салфетке для просушки и хранятся до весны или же высеваются в открытый грунт осенью, рекомендуемое время — середина или конец октября.

Важно — при весенней посадке семена нуждаются в стратификации. Всходы регулярно поливаются, при необходимости прореживаются. Осенью окрепшие растения можно пересаживать, плодоносить они начнут через 5-6 лет.


Размножение отводками. Способ применяется в случае отмерзания веток взрослого дерева зимой. Весной центральный ствол дерева вырезается, на протяжении вегетационного периода из оставленного пня вырастают молодые, крепкие побеги. Осенью прирост пригибается к земле, фиксируется и прикапывается. К следующей осени вы получаете готовые к пересадке саженцы, которые полностью сохраняют сортовые качества материнского дерева.

Размножение черенками. В зависимости от состояния черенка, различают: размножение зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Зеленое черенкование применяется для летнего размножения. Черенки нарезаются в июне со здорового, крепкого годичного побега.

Рекомендуется оставлять 2-3 почки, длина — 10-15 см, нижний срез — косой, верхний — под прямым углом. Нижние листья обрезаются, верхний укорачивается наполовину, нижний срез нужно обработать раствором, стимулирующим корнеобразование.

Важно — черенки высаживаются в отдельный ящик, под косым углом на глубину 3-5 см и обильно поливаются. Ящик помещается в парник под пленку — для создания повышенной влажности.

Уход заключается в регулярном поливе и периодическом проветривании. Появление на черенках новых побегов свидетельствует о том, что высаженное растение успешно укоренилось.


При использовании полуодревесневших черенков технология остается прежней, отличие — в периоде срезания черенков и времени, необходимом для их укоренения. Высаживание проводят в июле, а для укоренения потребуется 1,5-2 месяца.

Важно — после появления молодых побегов ящик с рассадой нужно постепенно адаптировать к открытому пространству, пересадку на постоянное место проводят весной.

Особенность размножения одревесневшими черенками в том, что заготавливаются они осенью, после того как дерево полностью сбросит листву. Черенки обрабатываются составом, стимулирующим корнеобразование, и высаживаются в открытый грунт. Способ используется редко в связи с малой приживаемостью. При размножении черенками сохраняются сортовые качества донора.

Прививка не относится к видам размножения по той причине, что мы не увеличиваем количество деревьев, а меняем определенные качества уже растущего. Причины могут быть разными — приобретенный саженец оказался особью мужского пола и не плодоносит, желание улучшить качество плодов или иметь несколько сортов на одном деревце.

На вопрос — как вырастить шелковицу нужного вам сорта, ответ один — осуществить прививку самостоятельно или попросить помочь опытного садовника. Шелковица белая используется в качестве подвоя, рекомендуется использовать саженцы, выращенные семенным способом, в возрасте от 2-х лет. Технология прививки шелковицы не отличается от остальных деревьев, важно при этом учесть время проведения процесса.

Особенность выбора сортов для данного региона обусловлена климатическими условиями — 30-градусные зимние морозы и недостаточный снежный покров, поэтому растения должны быть морозоустойчивыми. Вторым отрицательным фактором является непродолжительный теплый период, влияющий на процесс созревания плодов и урожайность в целом.

Шелковица черная, несмотря на качественные показатели, — из-за низкой морозоустойчивости не подходит для региона. Шелковица белая при правильном уходе успешно зимует и плодоносит, именно на ее сортах остановимся подробнее:

  • Черная Баронесса — высокорослая, крона шаровидная, умеренно густая, черные сочные плоды длиной до 35 мм, плодоношение стабильное;
  • Владимирская — высота более 6 м, крона широкая, возможность придания кустовидной формы, красные плоды длиной до 30 мм;


  • Смуглянка — высота средняя, крона широкая, пирамидальная, черные плоды имеют длину до 35 мм;
  • Старомосковская — высокорослая, крона шаровидная, есть возможность придания кустовидной формы, фиолетового цвета плоды длиной до 30 мм;
  • Украинская-6 — среднерослая, крона шаровидная, черные плоды длиной до 40 мм не имеют аромата, урожайность высокая;
  • Королевская — высота средняя, крона шаровидная, черные плоды длиной до 30 мм;
  • Смоленская розовая — высокорослая, крона густая, плоды розового цвета до 25 мм, ранний сорт;
  • Плакучая — высота до 5 м, имеет свисающие тонкие длинные ветви, съедобные плоды черного цвета, цель высаживания — ландшафтный дизайн.

Польза и лечебные свойства

Плоды тутовника содержат витамины и полезные для организма микроэлементы. Свежий сок из ягод применяется как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.


Сок, разбавленный теплой кипяченой водой, применяется для полоскания как бактерицидное средство при заболевании горла. Приготовленный из листьев тутовника отвар обладает отхаркивающими, мочегонными, дезинфицирующими свойствами. Для лечения кожных заболеваний и ожогов готовят мази на основе коры тутовника.

Большие от растения шелковица польза и вред — при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать свежие плоды гипертоникам, диабетикам и людям, имеющим склонность к диарее. В целом, шелковица является средством для повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям и укреплению иммунитета.


В заключение

Зная технологию посадки и правила ухода, вам остается правильно подобрать сорт, соответствующий региону, и приобрести саженец. Благодаря несложному уходу за растением, через 5-6 лет вы сможете по достоинству оценить положительные качества шелковицы.

Шелковица, она же тутовник, тутовое дерево, родом из Закавказья. В нашей стране культивируется в двух видах: белая и черная, вернее, черно-фиолетовая) шелковица. Эти названия определяются не цветом ягод, а окраской коры взрослых деревьев.

Шелковица белая используется для выкармливания шелкопряда, она более сладкая, чем черная.

Выращивание шелковицы

Плоды шелковицы внешне напоминают малину, и в народе их называют ягодами. Вкус их от приторно-сладкого, до кисло-сладкого. Употребляются в сыром и сушеном виде, пригодны для домашних заготовок (варенье, сироп, желе, пастила, цукаты). В сухом виде могут долго храниться.

Известны и лечебные свойства шелковицы. Настой зрелых ягод используется как потогонное средство, листьев - как жаропонижающее.

Тутовник - тепло- и светолюбивое растение. Хорошо переносит засуху, городские условия, даже близость промышленных предприятий. В суровую бесснежную зиму надземная часть (невызревшие ветви) может подмерзать. Но корни ее более морозостойкие, и деревья легко восстанавливаются за счет корневой поросли и сохранившихся под снегом нижних частей ветвей. Белая шелковица более зимостойкая, выдерживает морозы до 30 градусов.

Достоинством шелковицы является ее способность опыляться ветром и не зависеть от наличия насекомых.

Плодоносить тутовник начинает с 6-8-летнего возраста. Цветки его раздельнополые, распускаются в одно время с листьями. Женские цветки плотные, стоячие, мужские - в виде пониклых сережек. Деревья шелковицы способны к самоопылению, но больший урожай дают при выращивании в групповых посадках.

Шелковица растет на любой почве, кроме заболоченной, с близким стоянием грунтовых вод. Но она очень отзывчива на удобрения, особенно органические. Лучше плодоносит на плодородных почвах, на открытом солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Без обрезки тутовник может вырасти до 10 м высотой. Обрезку начинают с саженца, укорачивают его до 1,5 м, чтобы начали расти боковые побеги.

Размножение тутовника

Размножается тутовник семенами, черенками. Для посадки можно использовать свежесобранные первые созревшие плоды. Их сразу же сеют в школку или в ящики с землей. Всходят семена через 7-10 дней и к осени дают побеги высотой 30-40 см.

Можно сеять семена в ноябре - начале декабря в грядку с рыхлой почвой на глубину 2-3 см. Весной они взойдут, их нужно распикировать, а осенью пересадить на постоянное место, заглубляя так, как они росли в школке.

Черенками тутовник размножается сложнее. Черенки берут с годичных приростов осенью, после листопада. Хранят во влажном песке в подвале до весны. Весной, когда стает снег, нарезают черенки длиной 15-20 см, обрабатывают их концы стимуляторами роста (по инструкции).

Выращивание тутовника из черенков.

Потом проливают чистой водой и высаживают в школку с плодородной почвой, вертикально, заглубляя до верхней почки. Над почвой оставляют 2-3 см. Черенки поливают водой и укрывают пленкой на дугах или спан-бондом. Уход обычный, но без чрезмерного увлажнения.

На постоянное место укоренившиеся саженцы высаживают в 3-5-летнем возрасте. Глубина посадки такая же, как в школке. Почву мульчируют органикой. Поливают только в сухую погоду.

В южных регионах шелковицу знают со времен Екатерины II, которая способствовала развитию шелководства на юге России, в т.ч. на берегах Волги. Значительные площади засевали семенами тутовника белого для откорма шелковичных червей (гусениц тутового шелкопряда).

И сейчас интерес к этому растению не пропал. Выращивают его на городских улицах, во дворах и на дачных участках. Это не только плодовая культура, но и декоративная. Она хорошо выглядит в аллеях, лесопосадках. Легко переносит обрезку, ей можно придать нужную форму.

Посмотрите видео о выращивании шелковицы:

Шелковица – южная гостья, уже стала популярной в средней полосе России. Признаться, всегда скептически относился к южным культурам в родном климате, в Тамбовской области, однако, перед этим тутовым деревом не смог устоять. Шелковица всегда радует своим жизнелюбием, активным ростом, вкусными и полезными плодами.

Шелковица белая и черная

В Средней полосе распространены два вида шелковицы – черная и белая. Называются они так не из-за цвета плодов, а по окраске коры. Подтверждаю расхожее мнение, что ягоды шелковицы белой вкуснее черной, они десертные, сладкие. У шелковицы черной плоды могут быть только черными. Есть еще шелковица розовая, но этот вид я не высаживал и слышал, что она слабозимостойкая и у нас не выживет.

Как убрать пятна от шелковицы

Когда приобретал саженцы, продавец мне рассказал один интересный обычай южан, для которых шелковица это культура обыденная. Они плоды белой шелковицы черного цвета, которые содержат больше сахара и антоцианов с удовольствием поедают, а белыми ягодами, менее сладкими с большим количеством кислоты, вытирают руки, испачканные антоцианами черных плодов. В нашем климате я считаю это роскошью и лучше воспользоваться лимонной кислотой, чтобы удалить пятна от шелковицы.

О способности шелковицы разжижать кровь, читайте в статье:

Сорта шелковицы для Средней полосы

Любые сорта шелковицы советую приобретать только в специализированных питомниках. На сегодня могу порекомендовать 6 сортов шелковицы белой (Белая ночь, Виктория, К19, Королевская, Невеста и Радость) и 1 шелковицы черной – Адмиральская. Все они занесены в Госреестр и пригодны для выращивания в Средней полосе.

Советую поэкспериментировать и высадить несколько сортов шелковицы в разных местах участка, чтобы узнать, где они лучше перенесут зиму. Также, если хотите быть с урожаями каждый год, обязательно поселите на участке 2-3 дерева шелковицы, непременно разного пола для переопыления.

Посадка шелковицы

Шелковица растет словно «на дрожжах»: небольшой черенок, высаженный в грунт, за теплый период набирает значительную вегетативную массу, обрастает зеленой «сочной» листвой и развивает мощную корневую систему. Так что сразу хорошо думайте, куда высаживать шелковицу, потом пересадить её будет сложно.

Место для посадки шелковицы

Высаживать шелковицу нужно на месте, защищенном от северного ветра. Почвы ей нужны суглинистые, супесчаные, чернозем или серые-лесные с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности почвы.

Схема посадки шелковицы

Чтобы не было конкуренции с другими жителями в саду, при посадке шелковицы советую отступить от ближайших растений 4 м и столько же оставить между деревьями.

Сроки посадки шелковицы

На юге шелковицу можно сажать как весной, так и осенью, но в средней полосе рекомендую это делать только весной. Почки на шелковице распускаются довольно поздно, поэтому даже в первых числах мая саженцы еще можно высаживать.

Подготовка почвы для посадки шелковицы

Почву перед посадкой нужно перекопать на полный штык лопаты, обязательно выбрав максимальное количество сорняков, особенно нужно . Желательно под перекопку внести удобрения.

Под шелковицу обычно вносят 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 250-300 г древесной золы и 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 м². Главное – не используйте торф (особенно верховой и переходный) в качестве удобрения, он довольно сильно закисляет почву, а шелковица этого е любит.

Яма для посадки шелковицы

После перекопки почвы и внесения удобрений нужно грунт разрыхлить, выровнять и приступать к копке посадочных ямок. Корневая система у шелковицы довольно объемная, ее длинные корни желтого цвета похожи на спагетти, поэтому яму для посадки нужно копать побольше. Оптимальный размер ямки 65-70 см в ширину и столько же в глубину.

В основание ямки рекомендую бросить лопату керамзита или битого кирпича для дренажа, сверху положить ведро смеси торфа и перегноя в равных долях, полить ведром воды и на эту смесь установить корни. Далее остается хорошо присыпать корни и уплотнить почву, чтобы между корешками и грунтом небыло пустот. В конце нужно полить саженец еще одним ведром воды и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем слоем в 2 см.

Уход за шелковицей

Шелковица в уходе неприхотлива. Главное – помочь ей перенести зимние холода, поздние и ранние весенние заморозки. В этом помогут своевременные поливы, подкормки и мульчирование. Обрезка шелковице нужна для формирования кроны и удаления излишней проросли.

Поливы шелковицы

В первый год посадки шелковицы очень важны поливы: если почва будет сухой, саженцы не приживутся, погибнут. При этом крайне важен первый месяц, пока не распустятся почки и не начнут активно расти листья и побеги.

Подкормка шелковицы

В первый месяц после посадки можно произвести первую подкормку шелковицы нитроаммофоской – по 1 ст. л. на каждое растение. Чтобы саженцы побыстрее получили питание, удобрение лучше растворить в воде.

Летом шелковицу желательно еще разок подкормить, внеся под каждое деревце по 1 ч. л. суперфосфата и калийной соли.

Важно все подкормки и поливы уже в начале августа прекратить, чтобы не стимулировать рост побегов, которые точно не успеют вызреть, одревеснеть и подмерзнут зимой.

Мульчирование шелковицы

Также при уходе за шелковицей я мульчирую прикустовую зону опилками. Опилки очень хорошо блокируют рост сорняков, не дают пересыхать почве, препятствуют образованию корки. Одно только «но»: опилки лучше каждый год обновлять.

Обрезка шелковицы

Если хотите видеть на участке куст шелковицы, то отрежьте макушку саженца после посадки, укоротив ее на 13-15 см. Если нужно вырастить дерево, обрезать саженец не нужно.

Шелковица обычно сильно израстает всякими мелкими побежками, особенно в нижней части ствола. Такая поросль и крону загущает, и внешний вид портит, и негативно сказывается на урожае. Поэтому обрезку советую делать каждый год (лучше всего в апреле). Обрезайте, что называется «на глазок», вооружившись пилой и секатором. Видите побег-конкурент, слишком тонкий или растущий вглубь кроны – удаляйте.

После обрезки обязательно изолируйте срезы садовым варом.

Подготовка шелковицы к зиме

Ежегодно у шелковицы подмерзают кончики побегов. Страшны для нее и поздние и ранние весенние заморозки: если морозы даже в 1 °C «пройдутся» по цветкам, то урожая можно не ждать. Поэтому подготовка шелковицы к зиме важна, хотя в большей степень успех ее перезимовки будет зависеть от степени морозов и уровня снега.

Вот несколько советов, как спасти шелковицу от вымерзания:

  1. Замульчируйте приствольный круг , можно теми же опилками, слоем в 5-6 см. Сверху положите пару еловых лап – они хорошо задерживают снег.
  2. В оборачивании ствола нет необходимости . Обычно гибнут от мороза невызревшие побеги, в моем саду ствол шелковицы никогда не обмерзал и не обгорал.
  3. Обрежьте зеленые части побегов , если они не одревеснели к ноябрю.
  4. Дымные костры спасут от заморозков весной . Возвратные заморозки в 1-2 °C ниже нуля могут подпортить листочки и убить цветки.

Размножение шелковицы

Лучший способ размножения шелковицы в любительском садоводстве – это укоренение зеленых черенков. Для черенкования берутся однолетние приросты длиной 15-17 см. Черенки нарезают в самом начале июня и высаживают в теплицу, удалив все листочки кроме пары на макушке. Грунт для черенков готовят из перегноя, речного песка и низового торфа в равных долях. При условии полива 5-6 раз в день в течение всего лета, к осени черенки образуют корни.

Укореняется шелковица очень хорошо – почти 100% высаженных черенков дают корни. Если нарезали черенки длиной 20 см, то их вполне можно сразу из теплицы пересаживать на постоянное место. Если черенки небольшие, то можно годок дорастить на грядке. И запомните – год, не больше, поскольку потом мощные корни шелковицы заставят вас помучаться, прежде чем вы извлечете саженец из грунта.

Сбор урожая шелковицы

При сборе ягод шелковицы нужно знать какова, конечная окраска плодов конкретного сорта, чтобы знать когда собирать урожай. Созревают плоды неодновременно, поэтому сборов можно проводить несколько. Плоды чем-то напоминают ежевичные. Спелые ягодки очень мягкие, поэтому в большую тару не складывайте, иначе нижние превратятся в кашу.

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь отдела ягодных культур НИИ им. И.В. Мичурина

Дополнительно об опыте выращивания шелковицы, читайте в статье:

Выращивание и уход за шелковицей (тутовое дерево) в средней полосе становится обычным делом.

С каждый годом число фанатов этого роскошного и целебного растения стремительно увеличивается.

Культуру выращивают в роли поставщика вкусных ягод, в эстетичных целях, для создания затененных уголков и «живых» заборов.

Описание и характерные особенности

Растение является листопадным деревом или кустарником со светлым оттенком коры, которое относится к семейству Тутовых. Взрослые растения достигают до 20 метров в высоту.

Крона размашистая, преимущественно шаровидная. Украшают растение очередные, лопастные, с зубчиками по краям листочки. Цветы сидячие, с колосьями в виде пазух, формируются в конце весны и почти не заметны из-за густой листвы.

Ягоды характеризуются мясистостью. Состоят из мелких костянок, длиной около 2-3 см. Форма плодов может быть в виде конуса, шара, цилиндра. Ароматные ягоды могут быть окрашены в белый, черный, красный или темно-фиолетовый цвет в зависимости от сорта.

Плодоношение шелковицы зависит от места произрастания, в средней полосе сбор плодов можно выполнить в июле, но основная часть урожая приходится на август.

Популярные сорта

Шелковица Владимирская

Растение выращивают в культуре издавна. Вывели много плодовых, декоративных и кормовых сортов. Популярностью в средней полосе пользуются такие сорта культуры как:

Владимировская. Дерево имеет высоту более шести метров. Сладкие ягоды характеризуются темно-пурпурным цветом, размер которых равен трем сантиметрам. К основным преимуществам относится морозоустойчивость и самоопыляемость.

Старомосковская. Дерево выносливое, сильное, высокорослое, достигающее в высоту до 10 см. Ягоды имеют сладкий вкус. Их размер варьируется от 2 до 3 см. Цвет темно фиолетовый. Характеризуется устойчивостью к морозам и самоплодностью.

Королевская. Густая светло-зеленая листва украшает среднерослое растение. Крупные черного цвета ягоды, имеющие приятный вкус и аромат могут достигать четырех сантиметров в длину. Отлично переносит холода и зимой не требует дополнительного укрытия. Преимущества включают: стабильную урожайность, хорошую транспортабельность плодов, устойчивость к болезням и вредителям.

Белая медовая . Растение представляет собой однодомное дерево, которое отличается пирамидальной кроной. Размер плодов до 3 см, окрас – белый, на вкус сладкие, медовые. Созревание ягод происходит в июне, июле. Достоинствами сорта являются высокая урожайность, морозоустойчивость, растет на любой почве и не нуждается в особом уходе.

Польза и вред для здоровья человека

Целебный состав делает шелковицу одним из полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

Обладая колоссальными полезными свойствами, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

  • повышает иммунитет и считается прекрасным профилактическим средством против простуды и разного рода инфекций;
  • эффективный помощник при стоматитах, пародонтозе и болезнях горла;
  • стабилизирует работу желудка и кишечника, оказывая целебное действие при таких болезнях как гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз, колит;
  • помогает при ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, атеросклерозе;
  • нормализует артериальное давление и функционирование кровеносной системы;
  • освобождает организм от шлаков и других опасных веществ;
  • наделен мочегонным действием, который способствует быстрому излечению болезней почек;
  • борется с бессонницей и возвращает качественный, восстанавливающий силы сон.

Необходимо знать: чрезмерное употребление ягод шелковицы может спровоцировать расстройство желудка, вызвав диарею.

Несмотря на массу полезных характеристик шелковица, как и любой продукт, имеют ограничение в применении:

  • индивидуальная непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции;
  • с осторожностью следует принимать пациентам, страдающим гипертонией и больным сахарным диабетом, так как содержащие в составе ягод вещества повышают показатели уровня сахара в крови и резко снижают артериальное давление.

Пошаговое руководство по выращиванию

Чтобы вырастить растение, которое будет одаривать щедрым урожаем достойного качества, не станет вымерзать в зимнее время и подгнивать в летний период, необходимо к возделыванию ягодной культуры подходить ответственно.

Посадку нужно осуществлять весной в апреле, до начала сокодвижения. Также садоводы рекомендуют высаживать осенью до наступления сезона дождей.

Этапы посадки саженцев:

  • выбрать солнечный участок с питательной почвой, защищенный с северной стороны от ветра и сквозняка;
  • залежи грунтовых вод должны находиться ниже полутора метров;
  • предварительно за две недели до высадки молодого деревца подготовить яму для посадки, средний размер которой должен быть 80 х 80 х 60 см.
  • высадить в заполненную питательным субстратом яму саженец, не углубляя корневую шейку, прикопать, потряхивая ствол, во избежание образования лишних пустот в грунте;
  • выполнить полив деревца и мульчирование верхнего слоя почвы для предотвращения испарения влаги.

Высадка саженцев осенью и весной идентична. Но оптимальным вариантом считается осенью выкопать посадочную яму, оснастить ее питательными веществами и оставить до весны. А в апреле завершить процесс посадки.

Эффективные способы размножения

Размножить ягодную культуру можно несколькими методами: черенками, семенами и с помощью прививки.

Способ с использованием семян применяется селекционерами для адаптации растения к суровым погодным условиям или для выращивания подвоя для прививки.

Чтобы получить семена, нужно плоды растереть в воде, затем их тщательно промыть и просушить. Посев надлежит произвести ранней весной на солнечном участке. Семена за несколько дней до посадки замочить в воде.

Обратите внимание: недостатком семенного размножения является то, что может произойти неполное наследование материнских признаков.

Посадочный материал следует заготовить в середине июня. Для этого нарезать зеленые побеги, длина которых равна 15см. Заготовки обработать, удаляя нижние листья, а верхние укорачивая наполовину.

Перед укоренением черенки поместить на шесть часов в специальный водный раствор. Укоренять необходимо в закрытом грунте при высокой влажности воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, необходимо укрыть, используя полиэтиленовую пленку.

Прививка

Подготовить однолетние побеги, срезая их ранней весной с верхней части кроны дерева с освещенной стороны. После чего сохранять в сыром прохладном месте.

При процессе прививки необходимо обрезать часть подвоя и сделать поперечный надрез около четырех 4 см. глубиной. Затем срезать две стороны черенка так, чтобы была возможность его кончик соединить с расщепом, при этом зона коры на привое и подвое должна сходиться.

Мероприятие проводить быстро и место прививки обвернуть с помощью пленки, а повреждения замазать садовым раствором. Для лучшего сращивания тканей вокруг места прививки замотать целлофаном.

Для того чтобы дерево не было высоким и ухоженно смотрелось его крону надлежит формировать, ограничивая разрастание тремя метрами.

Обрезка растения не имеет индивидуальных особенностей в проведении санитарных и омолаживающих процедур.

Поэтому осуществляя прореживание кроны, необходимо удалять пораженные недугами, поврежденные и слабые ветви, и перекрещивающие побеги.

Имейте ввиду: нельзя сильно обрезать шелковицу, так как дерево перестанет плодоносить.

Молодой саженец не нуждается в питательных веществах, ему достаточно тех удобрений, которые были добавлены при посадке в лунку. После того как дерево начнет плодоносить, потребность в питании возрастет, и нужно начинать вносить удобрения.

В весенний период после того как оттает почва включить азотные удобрения или использовать органические вещества. А в осенний период подкормить калийными и фосфорными элементами.

Профилактические меры и борьба с вредителями и болезнями

Как и все культуры, шелковица подвержена инфицированию такими болезнями, как мучнистая рома, корневая гниль, бактериоз. Поэтому весной необходимо провести профилактическую обработку деревьев, используя специально предназначенные препараты.

Также шелковицу атакует множество вредителей, которые поражают разные ее части. К таким вредителям относится , хрущи, паутинный клещ, тутовый усач.

Поэтому чтобы растение не было центром скопления вредителей необходимо своевременно проводить защитные мероприятия. Весной и осенью убирать и сжигать опавшую листву.

Регулярно осматривать растение и в случае обнаружение проблемы прибегнуть к механическим и химическим способам избавления от различных вредителей.

Шелковица одно из самых неприхотливых деревьев в саду. Благодаря вкусовым качествам и содержанием в ее составе множества полезных веществ, ягодная культура пользуется особым спросом и большой популярностью.

В следующем видео эксперт расскажет о посадке и уходе за шелковицей:

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды или , в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение - превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида - шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды - название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания - успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней - светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие - крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Смуглянка - сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август - третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия - хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже - это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить - расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Обрезайте старые деревья только при необходимости - удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае - предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8-10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3-4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой , в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно - после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой - садовым варом или масляной краской.