Секреты выращивания деревьев из семян или косточек. Лиственные деревья из семян Дерево из семени

Техника подготовки саженцев из семян или косточек

Как вырастить дерево?

Быстро вырастить дерево невозможно. Для этого нужно время и усилия.

3) Полукустарниковые растения.

К полукустарниковым типам относится ежевика, .

4) Кустарниковые растения.

Наиболее известные представители садовой кустарниковой флоры — , крыжовник, жимолость.

5) Древесные растения.

Самые популярные виды садовых деревьев: яблоня, груша, слива, черешня, персик, рябина, и др.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Вырастить саженцы деревьев можно семенным методом.

Семенное размножение плодово-ягодных культур обычно используют селекционеры при выращивании особых сортов в питомниках: такой способ разведения позволяет выводить новые разновидности растений, обладающих уникальными свойствами, сочетающими в себе несколько положительных качеств родительских видов.

Перед тем как вырастить дерево из косточки, нужно понимать, что большая часть плодово-ягодных производит нормальные (полноценные) семена исключительно с помощью перекрестного способа опыления. Такое опыление называется скрещиванием. В результате скрещивания смешиваются признаки и свойства обеих родительских растений. Еще один плюс семенного разведения — полученные в результате кустарники и деревья обладают хорошо развитой корневой системой, отличаются особой живучестью, устойчивостью к заболеваниям и длительный жизненный срок.

Из минусов гибридных культур, полученных селекционным методом, можно выделить неожиданные (незапланированные) свойства и относительно долгий срок наступления плодоношения.

Одно из назначений семенных саженцев — их можно применять как подвой для разведения определенных сортов плодово-ягодных и других деревьев, а также кустарников.

Как подготовить семена для высаживания?

Семя — это часть плода. Первое условие получения качественных семян — дождаться полного вызревания плода. Собирать плоды нужно вовремя: не раньше, но и не позже срока.

После того как семена были извлечены из зрелого плода, их нужно выдержать в специальных условиях, чтобы подготовить к высадке. Данная техника называется стратификацией (искусственное дозревание).

В естественных условиях семена проходят подготовительный период под слоем опавших листьев осенью и под снегом в зимний период. В процессе этого периода они и дозревают.

Проходя стратификацию, семена подвергаются воздействию влаги, воздуха, особого температурного режима, и т.д. При этом семена находятся на безопасном расстоянии друг от друга, что не позволяет развиваться грибковым заболеваниям.

Особый субстрат для проведения стратификации готовится из таких материалов, как торф, древесные опилки различных пород деревьев ( и лиственных), речной песок, торф, перлит, крошеный пенопласт.

Перед тем как разместить семена в субстрате, их нужно обработать раствором калия перманганата (на 1 литр воды берется 5 мг порошка) и поднять влажность до 60-70%. Проверить уровень влажности можно, сжав субстрат рукой: если сохраняется его форма и выделяется незначительное количество влаги, значит уровень нормальный.

Технология стратификации отличается для каждого вида плодово-ягодных культур. Эти особенности нужно учитывать для правильной подготовки семян.

Стратификация осуществляется в четыре основных этапа:

1) Замачивание.

Это начальный период, он занимает от одного до семи дней, в зависимости от культуры.

2) Этап прогрева.

По сути, на этом этапе проводится имитация осеннего прогрева семян под опавшей листвой. Семена выдерживаются от 8 до 80 дней при температуре +15-20°С.

3) Этап охлаждения.

На этапе охлаждения семена переживают «зимовку»: их нужно выдержать при температуре от +1 до +5°С на протяжении 20-320 дней. Особо долгий период холодов является характерным для отдельных климатических зон, которые являются естественными для определенных видов растений.

4) Заключительный этап.

Это последний период перед высадкой семян непосредственно в почву. Он нужен не для всех видов растений. Длится обычно от 10 до 80 дней, при температуре от 0°С до -1°С.

Температурные режимы и сроки этапов стратификации могут отличаться, в зависимости не только от вида растения, но и от климатической зоны, в которой планируется высаживать семена.

Какие нужно знать особенности, перед тем как вырастить дерево из семян?

Семенное размножение плодово-ягодных растений имеет несколько особенностей, которые нужно знать и учитывать:

  1. Нельзя высушивать семена косточковых растений, если они относятся к плодово-ягодной культуре. Вместо этого нужно разместить их во влажном субстрате и сохранять там до того, как начать стратификацию.
  2. Другие типы семян подсушивать можно. После того как они высохнут и обретут сыпучесть, их нужно держать в мешочках из ткани при условиях комнатной температуры и как можно более низком уровне влажности.
  3. Глубина посадки и температура. Эти параметры имеют большое значение, и если их нарушить, то семена могут просто не прорасти, а впасть в режим вторичного покоя. Для каждого из растений эти параметры могут различаться.
  4. Стратификация и ее отсутствие. Определенные виды культур можно не подвергать стратификации, и семена смогут прорасти, но рост таких растений будет ощутимо замедлен, по сравнению с прошедшими стратификацию.
  5. Косточковые особенности. Для косточковых растений длительность выдержки семян в финальном этапе стратификации (от 0°С до -1°С) влияет на качество всходов.
  6. Пересадка. Когда семена прорастают, их следует пересадить в отдельные ящики или другие емкости и подождать, пока они сформируют 1-2 пары листьев, а уже после этого можно высаживать в грунт. Весной сеянцы нужно пикировать, и после этого они могут считаться нормальными готовыми саженцами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Выращивание декоративного дерева или кустарника из семечка остается актуальным способом получения растений для различных целей ландшафтного дизайна. Так почему же немало садоводов используют этот трудоемкий способ вместо быстрой покупки саженцев?

Преимущества и недостатки дерева или куста с «нуля»

Отважившись на проращивание семян, следует приготовиться к тому, что это достаточно долгий и трудоемкий процесс. К тому же полученные посевом некоторые кустарники и деревья частично меняют свой внешний вид. Так, может исчезнуть пурпурный окрас листвы. В то же время есть и преимущества:

  1. Широкие возможности для творческого дизайна сада. Можно ожидать появления определенных декоративных признаков, которых не было у материнских растений.
  2. Бесплатно и много. Можно выбрать растение в парку или в лесу и собрать его семена. Кстати, получить красивый экземпляр (напоминающий понравившееся растение) легче от обычных видовых (не сортовых) культур.
  3. Качество посадочного материала. Он гарантированно не унаследовал «мамины» болезни, а проведенная несколько раз селекция позволит в итоге получить здоровые и прекрасные растения.


Алгоритм действий

  • чубушник,
  • вейгелу,
  • дейцию,
  • барбарис,
  • калину,
  • дерен,
  • пузырник,
  • сирень и др.

Также достаточно велик список декоративных деревьев:

  • клены,
  • дубы,
  • каштаны,
  • рябины,
  • барбарисы,
  • орехи и др.

Посадочный материал можно не покупать. Самостоятельно семена заготавливают в сухую погоду. Из видов с сочными плодами их извлекают, когда они полностью поспели (декоративная яблоня и др.) Однако иногда предпочтительнее недоспевшие. Пример – шиповник. А вот с чубушником, дейцией, вейгелой спешить не стоит. Лучше подождать, когда поздней осенью их створки плодов потрескаются. Семена декоративных деревьев с крылатками собирают с момента их пожелтения.


Очищенный и высушенный посадочный материал надо хранить в холодном помещении. А перед самым посевом семена следует «разбудить». Самый простой способ – это обработка низкими или высокими температурами (прогревание, стратификация) и скарификация.

Также эффективно действует замачивание. Семена липы, кизила, шиповника обладают плотной оболочкой, поэтому их держат в воде не меньше недели. Далее нужно создать определенные условия: оптимальный баланс света, температуры и влажности. Почвосмесь лучше купить или же создать свою, но предварительно обработав ее паром.

Также следует учесть, что «северные» растения предпочитают прорастать при более низкой температуре по сравнению с «южными». Большинство декоративных культур всходят в темноте. Исключение – семена вереска, жимолости, шелковицы, гортензии, чубушника и некоторых других. Их следует высевать на поверхности, прикрыв прозрачным материалом. Не все прорастают сразу. У некоторых деревьев семена могут взойти через год (клен).


Проросшие растения рассаживают в отдельные контейнеры, чтобы механически не повредить корневую систему. В дальнейшем проводят строгий отбор и определяют тех, кто будет пересажен на постоянное место в грунт.

Размножение деревьев семенами практикуется редко, ведь при этом способе саженцы обычно не наследуют характеристики материнского растения. Вместе с тем, для некоторых садовых культур эта правило не работает - их вполне реально вырастить из семян, используя ряд простейших агротехнических приемов.

Персик и абрикос

Своевременный посев и грамотный уход позволяет получить отличные крепкие саженцы персики и абрикоса даже при семенном методе размножения. Конечно, такие растения начнут плодоносить несколько позже своих привитых собратьев.

Весной из спелых, крупных плодов извлекают семена, тщательно отмывают их от остатков мякоти и тут же высевают. На протяжении всего дачного сезона стараются не допускать малейшего пересыхания почвы в рассаднике. Также допустимо закопать семена в слегка сырой песок и поместить на хранение в холодильник либо в прохладный погреб до посадки осенью, то есть до 5-10 октября.

Под посев персика и абрикоса на участке отводят небольшую грядочку с рыхлой, плодородной почвой. Семена сеют на глубину от 6 до 7 сантиметров согласно схеме 10 х 50 сантиметров.

Сеянцы требуют самого элементарного ухода: систематических поливов, двух-трех рыхлений за сезон и регулярного удаления сорных растений из междурядий. Полезно каждые 2-3 недели давать молодым растениям подкормки раствором аммиачной селитры либо угощать их травяным «чаем».

При такой тщательной заботе к следующему марту вы будете иметь саженцы высотой от 80 до 100 сантиметров, которые уже можно высаживать на постоянное место.

Войлочная вишня

Семенное размножение широко применяется и в отношении этой культуры. Оптимальный срок посева - самое начало осени, немедленно после уборки урожая и получения семян из плодов. Затягивать с этим делом не рекомендуется, поскольку семена из плодов позднего сбора отличаются очень плохой всхожестью. Если вы намерены провести сев весной, то семенной материал подвергают обязательной еще с осени.

Лимонник

Лимонник лучше всего сеять в весеннее время. Его семена нуждаются в предварительной стратификации в течение трех месяцев в песке. Сперва их на четыре дня замачивают в талой водичке, которую раз в сутки меняют. После этого их помещают в плошку с чистым речным песочком, тщательно перемешивают, щедро увлажняют и выдерживают при температуре +15...20 градусов первые 30 суток. Оставшийся срок семена хранят в холодильнике при температуре 0...+5 градусов.

Семена высевают в контейнеры либо прямо на грядку в первой половине мая. Глубина посева - не более 1,5-2 сантиметра. Всходы нуждаются в защите от агрессивного летнего солнышка. Уход за ними стандартный. Следующие пару лет молодые растения развиваются очень медленно и лишь на третий год они становятся похожими на кустики и формируют мощные корни.

Айва японская

Размножение хеномелеса также обычно проводят семенным способом. Семена высевают под зиму, и уже следующий весной они очень дружно прорастают. Допустим и весенний сев - в этом случае дайте сухим семенам полежать при комнатной температуре до февраля, а в середине этого месяца поместите их в снеговую водичку на срок от 3 до 5 суток, затем прикопайте во влажный песочек и уберите до апреля в прохладное место с температурой +2...5 градусов. Обязательно следите, чтобы песок все время оставался слегка влажным.

Семена сеют прямиком в огород на отдельную делянку в конце апреля - начале мая. При слишком густых всходах наиболее слабые сеянцы удаляют. К осени того же года в вашем распоряжении будут однолетние саженцы. Их следует вынуть из почвы, укоротить корешки ровно наполовину и вернуть на прежнее место. А следующей осенью саженцы будут готовы для переезда на постоянное место жительства.

Важно помнить, что полученная из семян айва далеко не всегда сохраняет сортовые качества материнского куста. Зато у вас будет возможность отобрать самые перспективные растения, различающиеся по размеру куста, а также по величине и форме самих плодов.

Черноплодная рябина

Черноплодную рябину сравнительно легко вырастить из семян, причем сеянцы в большинстве случаев будут обладать всеми самыми важными характеристиками материнского дерева.

Для этой культуры приемлем как осенний, так и весенний посев. Однако высевать ее осенью свежими семенами все же не рекомендуется, так как в этом случае всходы бывают изреженными и недружными. Так что лучше сейте семена черноплодки весной, и только после трехмесячной стратификации в прохладном погребе при температуре +4...5 градусов. Для этого семенной материал помещаются в сырой чистый песочек (на одну часть семян берут четыре части песка) либо в торф (1:2).

Перед посевом семена смешивают с коричневыми опилками, высыпают смесь в неглубокие канавки и присыпают их неплотным слоем компоста или рыхлой огородной земли. После прореживания между сеянцами оставляют расстояние от 8 до 10 сантиметров. К осени следующего года их можно будет пересаживать на постоянное место.

Куандская ирга

Размножение этого вида ирги также относительно легко проводить семенным методом. Самое удачное время посева - конец августа или по мере созревания и сбора плодов. Семена выделяют из плодов и немедленно высевают на специально подготовленную делянку. Имейте в виду, что весенний сев осуществляют только после предварительной стратификации, которую начинают делать еще осенью.

Обязательно посмотрите детальную видео-инструкцию, как правильно выращивать персик из косточки.

Для размножения любых плодовых культур используют множество способов, но все их можно разделить на две большие части: посев семян и вегетативное размножение.

Что касается вегетативного размножения, то в эту группу входит целая масса приемов: прививка, окулировка, разнообразные отводки, укоренение зеленых и одревесневших черенков и прочее. А семема просто сеют, и вариантов тут почти никаких – либо сразу после выделения из плодов, либо после стратификации.

Научный подход

В научных целях наиболее часто используется семенное размножение, ведь это по сути единственный способ получения так называемых гибридов, то есть культур, в генотипе которых намешано большое количество признаков, и если сеянец покажет, что он превосходит родителей, скажем, по массе плодов, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и прочему, то его выделят, размножат уже вегетативно и в итоге могут получить новый сорт.

Для садоводов-любителей

Очень часто, особенно в любительском садоводстве, плодовые культуры размножают посевом семян для получения подвоев. Это, пожалуй, самый легкий способ изготовления саженцев. Что проще – высеял семена, получил всходы, и как только толщина стебелька стала размером с карандаш, привил почку или черенок – вот и новое растение.

СПРАВКА

Зачем же прибегают к семенному размножению? Вариантов несколько – либо в научных целях, либо для получения подвоев, либо для дублирования растений, которые в дальнейшем будут использоваться в декоративных или иных целях, в надежде получить качественные саженцы.

Конечно, такие саженцы не обладают теми признаками, которые дает использование клоновых подвоев, так, яблоня и груша будут отличаться сильнорослостью, вступят в плодоношение позже и дадут скромный урожай, но в домашних условиях способ вполне применим.

Для производства «просто растений» способ посева семян вполне приемлем. В дальнейшем сеянцы можно использовать в качестве живых изгородей либо как украшение участка. Просто, быстро и дешево.

Чего не знают садоводы о размножении деревьев

Очень многие, сорвав шикарное яблочко, грушу или иной плод и посеяв семечко, наивно полагают, что сеянец будет таким же. И в дальнейшем они получат плоды столь же вкусные и крупные. Увы, это не так. У вас вырастет дикое растение, лишенное большей части культурных признаков, ко всему прочему оно будет сильнорослым, активно формирующим корневую поросль и даст первые плоды лишь спусти семь или восемь лет, то есть очень нескоро. Учитывая все это, перед тем как приступать к посеву семян плодовых культур, определитесь, точно ли вам это нужно, если да, то можно начинать.

С чего начать размножение деревьев в саду

Первым делом нужно выбрать хорошее место на участке, оно не должно располагаться в тени, почва не должна подвергаться затоплению в весеннее время, на ней не должна скапливаться поливная, талая либо дождевая вода. В идеале грядка должна быть абсолютно ровной, уклоны недопустимы, ибо ранней весной ваши семена уплывут вниз по склону вместе с талыми водами, и все будет потеряно.

Перед тем как высевать семена, нужно грядку подготовить. Определитесь с количеством семян, которые будете сеять. Обычно, если вы не хозяин питомника, для посева вам будет нужно не более тысячи семян. Семена надо расположить так, чтобы впоследствии всходы не мешали друг другу, поэтому нужно подготовить грядку длиной 10 метров и шириной 2 метра.

Расстояние между рядками можно сделать равным 20 см. Таким образом на грядке у нас получится 50 рядков, на каждом из которых можно высеять два десятка семян. Расстояние между семенами можно сделать равным 10 сантиметрам, такого вполне хватит, чтобы сеянцы два-три года нормально развивались на грядке, совершенно не мешая друг другу до пересадки.

НАШ СОВЕТ

  • Сроки и способы посева семян плодовых культур различаются, но не очень сильно.
  • Оптимальная глубина заделки семян яблони 5 см, время -осень (середина сентября – начало октября), дополнительная выдержка семян не нужна, можно сеять сразу после выделения из плодов.
  • Семена стоит поместить в воду: хорошие семена потонут, плохие всплывут – это для всех плодовых помещайте вниз бороздки и присыпайте почвой или перегноем, а сверху набросайте сухих листьев или соломы - это тоже актуально для плодовых культур.

Подготовка почвы

Как только определились с размерами, нужно начинать готовить почву. Первым делом ее следует очень хорошо перекопать, на полный штык лопаты с оборотом пласта, с удалением всех сорняков и их частей. После этого почву нужно выровнять, разбив одновременно все крупные и мелкие комья. Для этого хорошо подойдут грабли с редкими зубьями.

После того как почва стала ровная, чистая и свободная от сорняков, можно делать бороздки. Бороздки удобнее всего делать уголком мотыги, глубина их для всех плодовых культур должна быть на уровне 5-7 см, не более, иначе семена попросту не прорастут. На дно каждой бороздки желательно насыпать древесной золы слоем примерно в полсантиметра, после этого увлажнить каждую небольшим количеством воды,

Время посева

Слива – ее косточки нужно сеять под зиму, примерно в середине октября. Стратификация семян проходит в почве, поэтому дополнительная не нужна. Всхожесть, как правило, хорошая, дополнительных нюансов нет.

Груша – ее семена всходят обычно дружнее, нежели семена яблонь, и сеянцы гораздо чаще используют в качестве подвоя для культурных сортов. Посев нужно проводить осенью, заделывая семена на 5-6 см и присыпая, как и яблоню, перегноем.

Вишня и черешня – косточки этих культур можно высевать как осенью, так и весной. Однако при осеннем посеве возможно раннее появление всходов и их травмирование возвратными холодами, а при весеннем посеве необходима стратификация, то есть выдерживание косточек во влажном песке и прохладном месте всю зиму, делать – решать вам. Абрикосы и персики – эти культу-размножать посевом семян наиболее затруднительно. Все дело в нюансах. Так, косточки целесообразно выделять из плодов отечественных, но не турецких и прочих.

Высевать косточки нужно сразу после выделения из свежих плодов, а это июль-август, когда жарко, следовательно, грядки нужно поливать. Глубина заделки косточек не более 4 см, иначе они не взойдут, но это чревато гибелью зародыша от переохлаждения, поэтому на зиму грядки нужно укрывать мешковиной, а сверху набрасывать еловый лапник.

При выращивании деревьев и кустарников из семян следует учесть некоторые факторы, относящиеся к данному виду. У одних это жесткая оболочка, у других определенный период покоя, а кому-то необходимы максимально приближенные природные условия.

К основным видам подготовки семян к посеву относятся: стратификация, скарификация, ошпаривание кипятком, обработка водой контрастной температуры, снегование, намачивание, спецобработка (химическими реагентами и радиоактивным излучением).

Разные древесные породы имеют разный семенной покой (период времени от момента посева семян до момента их массовых всходов). Различают вынужденный и глубокий период покоя. Семена пород, имеющих вынужденный покой, для посева не требуют специальной подготовки (например, семена берёзы, дуба, ильмовых, ели, сосны обыкновенной, акации белой и жёлтой, др.). Для семян с глубоким покоем при весенней посадке такая подготовка обязательна, иначе они не прорастут (это граб, липа, ясень, бересклет, шиповник, клёны, рябина, боярышник, кизильник, снежноягодник, большинство косточковых и плодовых растений, др.).

Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Более подробно об этом методе:

Механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.

Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской, др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.


Обработка семян водой контрастной температуры проводится следующим образом: семена складывают в мешочек, ставят рядом две большие ёмкости с водой (горячей и холодной). Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура проводится 10-15 мин, а затем мешочек с семенами помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.


Закапывание контейнера с семенами в снег за 1-4 месяца до весеннего посева (в зависимости от породы), или раскладывание марлевых (капроновых) мешочков с семенами в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают (досками, соломой, мешковиной и т.д.).

Семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша; семена помещают в мешочек и погружают его в воду. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 С); воду ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от породы (для сосны и ели -12 ч; лиственницы - 12-24 ч; вяза, ильма, береста - 3-4 ч; шелковицы, облепихи, берёзы, ясеня зелёного - 2-3 сут; грецкого ореха, каштана, платана (в тёплой воде) -3-5 сут).

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов в течение 10-12 часов повышает их всхожесть. Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста ("Эпина", "Циркона", "Гумата натрия", др.). Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).

Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызвают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Распространенный способ: сухие семена выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут.

Семена пород, требующих длительного срока стратификации, обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее, чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются.
Зимой по снегу можно сеять семена берёзы.

Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков. Семена чувствительных к холоду пород высевают позже, по окончании весенних заморозков - в хорошо прогретую почву.

Летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть (семена ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых и др.).

Семена древесных пород желательно сразу высевать разреженно, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать; густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы. Очень мелкие семена (ольхи, ивы, берёзы, др.) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землёй.

Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной, др.) заделывают на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см.

В почвы лёгкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжёлые почвы; при осенних посевах - глубже, чем при весенних; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия.

При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях, в парниках и теплицах - где более высокая температура, влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается, а размеры развивающихся сеянцев превышают аналогичные "уличные" в 2-3 раза. (в статье использованы материалы из книги В.С.Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко "Дендрология и основы зелёного строительства")

Советы:

Закладку на стратификацию и посев после скарификации нужно проводить так, чтобы появление сеянцев пришлось на последнюю декаду апреля.

Пикировать рассаду можно только после появления минимум 1 настоящего листа.

Главный корешок мочковатой корневой системы небольших растений во время пересадки необходимо прищипнуть пальцами. Так же нужно укорачивать стержневые корни некрупных сеянцев. На больших экземплярах мощный главный корень можно подрезать лопаткой.

Некоторые кустарники высаживать на постоянное место можно только спустя год после посева, деревья – спустя год - три.


Примеры:

Каштан конский - перед посадкой семена стратифицируют 4-5 месяцев в сыром песке при температуре 3-7С. Осенью их можно просто посадить в землю, там они пройдут естественную стратификацию. Весной, когда установится теплая погода, семена сразу высаживают на постоянное место. Сначала дерево растет медленно, но после трех лет рост ускоряется, к 5 годам достигает 1,5-2 метров.

Клен серебристый высевают сразу после сбора семян в плодородную почву на хорошо освещенное место. Семена прорастают быстро и уже осенью достигают 30-40 см. Эти лиственные деревья из семян неприхотливы и морозоустойчивы.

Дуб красный. Семена заливают горячей (50С) водой на 15 минут, чтобы отобрать всплывшие на поверхность и непригодные для посадки. Стратифицируют во влажном песке. В мае высаживают в плодородную почву на участке, защищенном от ветра. К осени сеянцы достигают 30-40 см. Укрывать их на зиму не обязательно.

Семенам ели, туи и пихты нужна стратификация от 1 до 3 месяцев. Она также обеспечит дружное прорастание семенам лиственницы и сосны.

Вызревшие семена можжевельника нуждаются в двухступенчатой обработке, в которую входит первоначальное выдерживание семян при +25°С в течение 60 дней и последующее – при +5°С в течение 90 дней. Невызревшим - будет достаточно стратификации при минимальных плюсовых температурах в течение 3,5 месяцев.

Деревья бархата амурского также можно вырастить семенами, которым необходимо охлаждение в течение 5 месяцев.

Семена лещины древовидной, крупной, обыкновенной и различных видов ореха также выдерживают при низких плюсовых температурах от 2 до 6 месяцев после замачивания в воде на 10 суток.

Боярышники кроваво-красный и перистонадрезанный при весеннем посеве всходят только после комбинированной стратификации, которая состоит из 2 месяцев выдержки в песке при +20…+25°С и 4-6 месяцев выдержки семян при +4…+7°С. Без нее вызревшие семена перечисленных видов боярышника взойдут, как и боярышник обыкновенный, только через 1,5- 2 года.

При весеннем посеве семенам барбариса нужно охлаждение при температуре +2…+5°С: обыкновенному – 60 дней, амурскому – 95-100 дней, Тунберга – 3 месяца.

Робиния лжеакация (белая акация). До посева семена держат в холодильнике в бумажном пакетике. Посев производят в марте - начале апреля. Семена сверху покрыты семенной плотной кожурой, препятствующей прорастанию зародыша. С целью ее разрушения семена примерно месяц нужно выдержать в чуть влажном песке при температуре от 1-6С. Если семян мало, оболочку вполне возможно нарушить механическим путем - нанести царапины, обработав напильником. Или семена следует ошпарить кипятком, а затем опустить их в прохладную воду и подержать 10-12 часов.

После подготовки семян к посеву их нужно высадить в ящики для рассады, не подсушивая, а если позволяет пространство - в отдельные горшки, заполненные влажной и рыхлой питательной почвой, в которую заранее добавлена зола. Глубина посадки - 2-3 см. Спустя неделю-полторы проклюнутся сеянцы с короткими черешками, первый лист простой, второй тройчатый, последующие с увеличивающимся числом листочков.