Когда еще можно потушить пожар самому. Тушение пожара. Тушение возгораний твердых органических веществ

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Как тушить пожар?

Все пожары возникают, а затем развиваются по единой закономерности и содержат три фазы.

  • Первая фаза - процесс распространения – вначале скорость распространения пламени и температура небольшие. Завершается эта фаза нарастанием до максимальных размеров.
  • Вторая фаза – устойчивое максимальное горение до разрушения конструкций сооружений.
  • Третья фаза – процесс обрушения конструкций, значительное снижение температуры пожара.

Как пожарные тушат пожар

При тушении крупных пожаров, горящая территория делится на отдельные участки. Границы этих участков определяются на основании удобства работы специальных подразделений, для проведения мероприятий по локализации и тушению, и ведению спасательных работ.

Лесные пожары это неуправляемое горение лесного массива. Лесные пожары разделяются на низовые, верховые, подземные. Они тушатся следующими приемами:

  • - окружение пожара,
  • - создание заградительных каналов, полос,
  • - отжиг (встречным огнем сбивают пламя).

Торфяные пожары, а торф горит очень медленно, захватывают большие площади. Выгоревшие места очень опасны, в этих участках могут проваливаться участки дорог, дома, техника, люди. Тушение торфяных пожаров очень сложно и опасно. Основной способ тушения этих пожаров – окапывание со всех сторон горящей территории канавами, шириной не менее 0,7метра, в глубь до вскрытия слоя отложения.

Чтобы потушить степные и полевые пожары, обильно увлажняется водой площадь до места горения. Делаются заградительные полосы, шириной 20 метров, края обрабатываются бульдозерами или плугами.

Каждый день пожарные исполняют свой профессиональный долг. Об этом снято много видео, как тушат пожар, часто рискуя своей жизнью.

Как тушить пожар нефтепродуктов

Одними из пожаров, наносящих серьезный материальный и экологический вред являются газовые, нефтяные пожары. Нефть и нефтепродукты могут гореть в резервуарах, и при разливе. При пожаре могут происходить взрывы, кипение горючих веществ, их выбросы. Тушение этих пожаров производится в два этапа. Во время первого этапа расчищается устье скважины в радиусе 50 метров, создается запас воды или других средств для тушения, освобождаются пути к огню, размещается специальная техника. Во время второго этапа происходит тушение при помощи импульсных установок и устройств.

Как тушить огонь в помещении

При пожаре в квартире или доме необходимо набрать номер 01, с сотового телефона Билайн и Мегафон - 112, затем 1, а МТС - 010. Вывести детей, престарелых, затем тушить огонь. Набросив на очаг возгорания плотное одеяло, затем тушить водой или огнетушителем. Нельзя открывать окна, чтобы не было поступления кислорода. Дышать в горящем помещении надо через мокрую тряпку Если горит одежда на человеке, то его надо повалить на землю, плотно закрыть покрывалом и обильно залить водой. Первичные очаги, пожары в зданиях тушатся с помощью гидрантов, огнетушителей. Для тушения твердых и жидких веществ используют пенные огнетушители.

Меры предупреждения от пожаров

Предупреждать пожар нужно, соблюдая противопожарные правила. В жилых помещениях не следует хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, нельзя загромождать чердаки и подвалы, на лестничных площадках нельзя хранить мебель, горючие материалы. Необходимо следить за исправностью электрических приборов, розеток, выключателей. Запрещается оставлять без присмотра включенные электроприборы, перегружать электросеть. Соблюдение правил эксплуатации газовой плиты должно быть неукоснительно. Необходимо проветривать помещение, не курить, не жечь спички при утечке газа. Самое важное, это не доводить до возникновения пожара!

Постараемся разобраться в этой статье, как правильно тушить блюда, какую посуду использовать, в чем суть, а в чем отличие от других типов приготовления блюд.
В домашней кухне тушеные блюда встречаются довольно часто, изучение основ тушения продуктов подарит вам разнообразие блюд на столе, и радость вашим близким.
Тушение это особый вид готовки, что то среднее между жареной и вареной пищей. Поэтому этот процесс взял все лучшее как от первого так и от второго.
Как и всегда перед тем как перейти к выполнению кулинарных рецептов нам нужно будет определиться с посудой.

Какую посуду выбрать для тушения?

Для тушения выбирают посуду с высокими бортами и толстыми стенками, казанки и глиняные горшки. Но толщина стенок не будет решающим фактором. Само тушение блюд производят как на плите так и в духовке, причём для последней лучше использовать горшки, казаны, и прочую толстостенную посуду. К тому же нужно учитывать объем всех продуктов, составляющих данное блюдо и исходя из этого подбирать объем посуды.

Из каких продуктов готовят тушеные блюда?

Так как тушение это отдельный способ приготовления блюд. Следовательно есть ряд продуктов которые, чаще всего, этому тушению подвергают.
В домашней кулинарной практике это овощи, мясо и рыба, а тушат все это с или в соусе.
Овощи добавляют для вкуса (морковь, лук, зелень) или готовят как блюдо (картофель, кабачки и пр.), такое блюдо называют — рагу.
Рагу готовят из овощей с мясом, рыбой, грибами. Составляющие предварительно обжаривают.

Как происходит тушение?

Продукты тушатся в посуде, под плотно накрытой крышкой, в небольшом количестве воды (чаще всего количество жидкости составляет треть, или половину объема приготовляемого продукта) на среднем, а затем малом огне. Либо при температуре около 170 градусов, при тушении в духовке. Таким образом блюдо готовится в собственном соку под воздействием пара и постепенно выкипающей воды. Чем дольше идёт тушение тем больше нужно жидкости. Поскольку тушеные блюда не перемешивают и в принципе, практически не трогают в процессе приготовления (лишь под конец, когда жидкости остаётся мало, или когда есть риск подгорания).
В процессе тушения могут возникнуть две ситуации:
Если жидкость практически выпарилась, а блюдо не готово, то просто добавьте немного кипяченой воды.
Если же жидкости много, а блюдо почти готово, то стоит просто открыть крышку и лишняя вода уйдёт с паром.

Как правильно тушить мясо

Тушение мяса обычно производится, чтобы смягчить его жесткость. Курицу тоже тушат, но не так долго как говядину или баранину. Ведь мясо птицы само по себе мягкое.
Тушение мяса занимает от 45 минут, в зависимости от жесткости мяса и размера кусочков (иногда доходит до 2х часов). Чем больше куски тем дольше они должны тушиться.

Как правильно тушить рыбу

Для тушения рыбу выкладывают слоями, заливают бульоном или соусом. Тушат под плотно закрытой крышкой в течении 40-50 минут.
Для тушения подходит как рыбное филе, так и сама рыба (камбала, хек, карп,лещ,налим, треска). Для вкуса тушение рыбных блюд скрашивают овощами

Как правильно тушить овощи

Овощи, например, капуста тушится 40-60 минут (до полутора часов, если очень жёсткая или её много).
Корнеплоды лучше резать крупнее, чтобы они не превратились в кашу (по большей части для этого их обжаривают перед тушением).
Помидоры участвуют в тушении в виде томатной пасты.
Проверить готовность тушеных овощей можно прокалыванием.

В чем особенность тушеных блюд?

Вот мы с вами разобрали, что такое тушение, теперь Вы можете вкусно и полезно поесть. Но сначала можно что-нибудь и приготовить..

Используемые в современных квартирах стройматериалы (натяжные потолки, бумажные обои, пенопластовые панели) являются пожароопасными, а потому необходимо мгновенное реагирование на возникновение малейшего очага возгорания, ведь пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. В частных домах, коттеджах и на дачах стоит подойти к теме пожарной безопасности не менее тщательно!

При возникновении пожара, нужно попытаться устранить его в самом начале.

Чем можно потушить пожар?

В зависимости от источника возникновения пожара, подбирается индивидуальное средство тушения. Перед тем, как его приобрести в магазине противопожарного оборудования, следует определить рациональность использования средства в тех, либо иных ситуациях.

Виды огнетушащих веществ:

1. Вода. Используется при тушении изделий из дерева, бумаги, текстиля. Горючие вещества нерастворимые в воде тушатся с добавлением в воду фторированных ПАВ. Также вода может использоваться для охлаждения воспламененного оборудования.



2. Порошки. Универсальное средство тушения для пожаров различной классификации.

3. Пена. Используется для тушения жидких горючих веществ. Отлично в этом случае подойдет огнетушитель заправленный оксидом углерода. Еще одно значимое преимущество, что состав такого огнетушителя не наносит повреждений тушащим поверхностям (предметы быта, картины, электроника, лабораторное оборудование и т.д.).

Как правильно тушить пожар Самые необходимые средства для тушения пожаров должны всегда находиться под рукой. К данным материалам и устройствам относятся: пожарный кран, огнетушитель, кошма, песок, вода, асбест, ведра и лопаты. Конечно, потушить уже сильно разгоревшийся огонь этими инструментами невозможно, данной проблемой должны заниматься профессиональные пожарные. Однако предотвратить возгорание с их помощью может любой человек. Давайте подробней рассмотрим, как применяются первичные средства в случае необходимости. Вода считается самым распространенным средством от возгорания. Она способна охладить горящий предмет и уменьшить при этом температуру огня. Если заливать очаг возгорания сверху, вода сбивает огонь с поверхности предмета, а стекая вниз, не дает ему разгореться вновь и перекинуться на другие объекты. Поскольку вода хорошо проводит электрический ток, не рекомендуется заливать ей загоревшиеся предметы, подключенные в сеть. Есть опасность возникновения короткого замыкания. Поэтому если горит электрический предмет, для начала нужно отключить его из розетки, а также обесточить общий рубильник в доме. Только после этого можно использовать воду, песок, и огнетушитель. Также нельзя заливать водой легковоспламеняющиеся средства, такие как бензин и керосин, особенно если возгорание произошло в помещении. Подобные жидкости намного легче воды, поэтому они просто всплывают на ее поверхность, и горят дальше. При этом площадь возгорания может увеличиться, так как вода будет растекаться по поверхности. Для тушения горючих жидкостей необходимо применять песок, землю, и огнетушитель. Можно также избавиться от огня с помощью одеял, пальто, и плотных тканей, смоченных перед этим в воде. Земля и песок используются в основном для предотвращения небольших очагов возгорания, произошедших из-за горючих жидкостей. Принеся песок в ведре к месту возгорания, его необходимо насыпать по краю горящей поверхности, окружая ее со всех сторон, и не давая жидкости растекаться. Далее очаг с огнем засыпается сверху, толстым слоем, таким образом песок заберет в себя жидкость. Если в помещении, успели загореться какие - либо предметы или мебель, их тоже можно потушить с помощью земли и песка. За неимением лопаты, можно использовать ковш, кусок фанеры, или сковороду. В любом учреждении, не оборудованном внутренним противопожарным водопроводом, будь то школа, больница, или магазин, противопожарные инструменты устанавливаются в удобном и легкодоступном месте. Ящик для хранения песка может быть разной вместимости, и должен иметь в комплекте лопату. Также необходим пожарный щит, на котором размещаются ломы, багры, разные огнетушители, ведра и другие необходимые инструменты. Рядом со щитом должны находиться ящик с песком или землей, лопаты, и бочка с водой, вместимостью 250 литров. На сегодняшний день пожарные щиты устанавливаются в основном в промышленных помещениях, складах, или заводах, которые не имеют автоматических установок для предотвращения возгорания. А также в зданиях, принадлежащих предприятиям, и находящихся на удалении от противопожарных водопроводов, более чем на сто метров. Такой инструмент как кошма, необходим для того, чтобы не допустить попадания воздуха в очаг возгорания. Конечно, данный метод эффективен, но дает нужный результат только на небольших участках подверженных огню. Нужно помнить, что не рекомендуется использование тканей из синтетики, для тушения пожаров. Они тлеют и легко воспламеняются, и выделяют вредные для человека вещества и газы. Внутренний пожарный кран, устанавливается в специально оборудованном шкафу, его совмещают с пожарным рукавом и стволом. Если началось возгорание, нужно сорвать пломбу со шкафчика, раскатать рукав, при необходимости произвести соединение оборудования. После чего, пустив воду, начать тушение огня. Устранять очаг возгорания с помощью пожарного крана лучше вдвоем: один человек открывает воду, а другой в тоже время, направляет рукав в нужное место. При проведении тренировочной пожарной тревоги, внутренний противопожарный кран использовать запрещается. Если начался пожар, нужно обязательно вызвать специалистов, даже если очаг возгорания был уничтожен собственноручно. Ведь огонь может быть незаметен в недоступных глазу местах, таких как полости перегородок, чердак и др. И впоследствии разгореться с новой силой, а это может произойти и через несколько часов. Нельзя пытаться потушить возгорание, если огонь охватил уже достаточную площадь помещения, и перекинулся на мебель и другие вещи. А если комната наполнена дымом, необходимо покинуть ее как можно скорее, такой дым может привести к отравлению и другим неприятным последствиям. Потушить очаг возгорания собственноручно, можно только тогда, когда огонь только начал заниматься. На это дается всего несколько минут, и если попытки потушить пожар не увенчались успехом, то дальнейшая борьба может привести к ожогам, и даже к смертельной опасности. И в окончании, хотелось бы дать небольшой совет: никогда не нужно экономить, приобретая огнетушитель и другие инструменты для предотвращения пожара. Обязательно ознакомьтесь с правилами по их использованию, и установите в легкодоступном месте. Надежный огнетушитель и знание всех тонкостей по тушению возгорания, помогут вам устранить огонь и спасти свою жизнь.