Встроенная газовая плита размеры. Как выбрать газовую плиту для кухни – полный обзор существующих вариантов. Стандартные размеры плит

Несмотря на то, что сейчас активно выпускается множество моделей электрических плит и ими оснащают современные новостройки, газовые по-прежнему не теряют своей актуальности и считаются самыми качественными, надежными и экономными.

В продаже представлены модели с разными функциональными возможностями. Ценовая политика тоже варьируется, плиты с меньшим количеством функций можно приобрести за довольно умеренную цену, а профессиональные соответственно на порядок дороже.

При для своей кухни не стоит торопить и брать первую попавшуюся. Лучше предварительно изучить возможности нескольких, оценить их визуально и поискать о них отзывы на форумах. В этой статье подробно рассматривается вопрос, какой фирмы лучше выбрать газовую плиту – особенности функциональности и размеров.

Стандартная газовая плита

Как правильно выбрать газовую плиту для кухни?

Чтобы процесс приготовления пищи приносил максимальное удовольствие и удобство, а блюда на вкус нравились даже самым изысканным гурманам на кухне должны быть самые надежные и функциональные приборы. В газифицированных домах целесообразно ставить газовую плиту. Она легка в использовании, экономичная и служит долгие годы без существенных поломок. Чтобы выбрать правильный выбор при покупке новой техники необходимо изучение следующих критериев:

  1. Габаритов.
  2. Материала, использованного для изготовления поверхности.
  3. Размеров и количества конфорок.
  4. Доступных опций духовки.
  5. Дополнительного функционала.
  6. Изучение обзоров нескольких плит по брендам и моделям.

Как устроена стандартная газовая плита?

Современные газовые плиты включают несколько систем, которые отвечают за правильную работу определенной детали или устройства:

  1. Газовая – включает конфорки, горелки, трубопровод и запорные краны.
  2. Электрическая – обеспечивает свет и электроподжиг.
  3. Несущая конструкция – корпус плиты, при изготовлении которого используется стальной лист нержавеющей стали, покрытый эмалью.

Подробное описание всех деталей и частей плиты

В каждую газовую плиту встраиваются стандартные детали. Несмотря на то, что дизайн их может значительно отличаться, то основные компоненты всегда одинаковы.

Оптимальные габариты

Все люди стараются подбирать технику таких габаритов, чтобы она подходила под размеры помещение и свои потребности. Что касается высоты газовых плит, то существует определенный стандарт – 85 см. Однако некоторые производители занимаются выпуском моделей, в которых можно регулировать ножки, что дает возможность при желании делать технику выше или ниже стандартного размера. Глубина газовых плит составляет 50 или 60 см, а ширина – от 30 до 90 см. Но при желании можно найти модели расширенные и до 1 метра. К самым часто используемым габаритам относятся следующие:

  1. 50х50 – миниатюрные модели, которые отлично встраиваются в малогабаритную кухню.
  2. 50х60 – шестидесяти сантиметровая глубина считается стандартной для плит и размещается вровень со столом или шкафом.
  3. 60х60 – плита стандартного габариты, на которой можно готовить сразу несколько блюд на разных конфорках.

Размер – это самый первый пункт, с которым покупатель должен определиться заранее и использовать его при поиске подходящей по функциональности. Не нужно забывать и про то, что чем больше газовая плита, тем большее и ее вес.

Какие материалы используются для панелей газовых плит?

При выборе подходящей газовой плиты нужно обратить внимание на материал, который использовался для изготовления корпуса и варочной поверхности. Для каждого вида имеются свои особенности в эксплуатации и уходе. К наиболее распространенным материалам относятся:

  1. Эмаль – материал не дорогой и известный многим. Для изготовления плит используется не только белый цвет, в продаже присутствуют плиты с бежевой, черной или коричневой эмалью. Этот материал жаростойкий, однако резкие перепады температуры переносит плохо, могут появиться микротрещины, которые в будущем становятся сколами. Уход должен быть очень бережным, так как прикладывать много усилий для появления царапин и ударов не нужно.
  2. Нержавеющая сталь – практичный вариант покрытия. Она очень пластичная, не подвергается коррозии, неприхотлива в уходе и имеет высокое жаропрочное свойство. Некоторые плиты из высоких ценовых категорий изготавливаются из стали с матовым эффектом. Несмотря на то, что выглядят такие плиты красиво, ухаживать за ними намного труднее, а любое мельчайшее загрязнение или отпечаток сразу становится сильно заметным. Чтобы очистить ее нужно использовать очищающие средства, в которых не содержатся агрессивные компоненты.
  3. Стеклокерамика и стекло – довольно часто можно встретить эти материал покрытия на современных кухнях. Стеклокерамический монолит располагается выше горелки, что предотвращает возгорание и порчу рядом находящихся предметов, находящихся возле зоны нагрева. Кроме того, что стеклокерамические плиты красиво выглядят, они имеют еще ряд важных преимуществ: высокопрочные, долговечные и не портятся от высокой температуры. Ухаживать за таким покрытием не сложно, запрещается для очистки использовать порошок с абразивом и жесткую щетку.

Количество и размеры конфорок

Какое количество должно быть конфорок у плиты каждый должен решить сам с учетом своих пожеланий и потребностей. Тем, кто готовит редко, подойдут и несколько, а любителям одновременно варить борщ и жарить мясо лучше приобретать плиты с большим количеством конфорок.

Плита с тремя конфорками

Плита с 5 конфорками

На стандартной газовой плите располагают четыре конфорки, но во многих современных моделях производители увеличили их количество до шести штук, которые отличаются размером и уровнем горения.

Размер конфорок должен соответствовать размеру кастрюль и сковородок (большая сковородка на маленькой конфорке будет долго прожаривать блюдо). Чаще всего из четырех конфорок в газовых плитах одна маленькая, две средние и одна с самой высокой мощностью. А в некоторых современных моделях кроме основных имеется еще одна отдельная с большим горением и многоуровневой конструкцией, на которой можно очень быстро приготовить еду. С помощью многоконтурных горелок можно приготовить более сложные блюда: копчение, долгое тушение мяса, варка на пару и т.д.

Тип духовки

В современную газовую плиту может быть встроена привычная газовая духовка или духовой шкаф, который работает от электричества. В газовой духовке обычно несколько режимов нагрева и удобная и эффективная принудительная циркуляция воздушных потоков, но в них не предусмотрена функция вентилятора.

В то время как электрические изготавливаются с минимальным набором функций и максимальным с присутствием вентилятора, который способствует равномерному распространению горячего воздуха по духовке. Нагреваются они с нескольких сторон: сверху, снизу, по бокам и на задней стенке. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить множество блюд изменяя режим нагрева и температуру.

Инновационные технологии

Чтобы быть конкурентноспособными среди других брендов, многие производители газовых плит встраивают в свою технику дополнительные функции. Одни нужны, чтобы обеспечить безопасную работу плиты, а другие облегчают и делают более приятным их эксплуатацию.

Что такое функция газ-контроль в газовых плитах?

Газ-контроль – это одна из дополнительных защитных функций, которая повышает безопасность в процессе работы кухонного прибора. То есть, если пламя по какой-то причине погаснет, то подача газа отключится. Газ-контроль – это уникальная система, которая не допускает утечку газа, распространение опасного вещества и возгорание устройства. Поэтому во многих моделях низкого и среднего ценового диапазона располагается эта полезная в быту опция.

Работать системе помогают встроенные датчики. Для каждой конфорки установлен отдельная горелка с клапаном. Когда она начинает нагреваться от огня, в клапане открывается кран, подающий газ. Когда огонь случайно затухает, через некоторое время остывает и закрывается клапан. Этот механизм применяется и в духовых шкафах.

Что такое функция конвекции в газовой плите?

Под конвекцией подразумевается принудительная циркуляция воздуха в духовом шкафу или духовке (потоки воздуха переносят тепло). То есть принцип его работы заключается в смене теплого и холодного воздуха, первый поднимается к верху, а второй, наоборот, опускается. В конечном итоге они смешиваются и обеспечивают одинаковую температуру по всей площади духовки. Движутся воздушные массы с помощью встроенного вентилятора. При закрытой духовке из обдува создается сильный вихрь горячего воздуха, благодаря которому равномерно прогревается блюдо с каждой стороны. Так низ не пригорает, а сверху образуется красивая поджаристая корочка. Чаще всего производители располагают вентилятор на задней стене печки, включать его нужно отдельно.

Функции для облегчения работы газовых плит

Кроме опций, помогающий обезопасить владельцев газовых плит, существует еще и те, которые облегчают и улучшают процесс приготовления пищи. К ним относят следующие:

  1. Электроподжиг – помогает зажигать конфорку без применения спичек или зажигалок. Зажигание газа происходит автоматически. Обычно для этого нужно повернуть ручку или нажать специальную кнопку.
  2. Таймер – служит оповещением о прошествии определенного временного отрезка. Иногда он по истечению установленного периода способен выключить или включить плиту.
  3. Гриль – применяется для более тщательной термообработки. Благодаря создаваемому им жару прогревается полностью все уровни духовки. Располагается он на верхней ее части.
  4. Подсветка – используется для наблюдения во время запекания блюда.
  5. Термоизоляция – защищает дверцу духового шкафа от перегрева во время его работы. Для изготовления дверцы используется толстое жаростойкое стекло, которое предотвращает риск возникновения ожога.

Обзор известных газовых плит

Чтобы определить с лучшей газовой плитой нужно изучить обзор нескольких с характеристиками и подробным описанием от разных производителей.

GEFEST 6100-03 0001

GEFEST 6100-03 0001

Эта газовая плита выполнена в оригинальном дизайне и редком коричневом цвете, отлично вписывающемся в любой интерьер кухни. Ее размер составляет 60хх60х85 см, а объем духового шкафа – 52 литра. Для переключения режимов используется поворотный механизм. На передней панели установлен дисплей, с помощью которого устанавливается таймер. Варочная панель и духовка оснащены электроподжигом и газ-контролем. Покрытие ее эмалевое. В духовом шкафу расположен гриль (вертел прилагается в комплекте). К главным ее преимуществам можно отнести следующее:

  1. Гриль.
  2. Уникальный дизайн.
  3. Чугунная решетка.
  4. Ящик из металла для хранения посуды.

De Luxe 506040.03г

Кухонная плита De Luxe 506040.03г – многофункциональное устройство, которое способно готовить любое блюдо на разных температурных режимах. Объем духового шкафа составляет 54 литра, также в нее встроена защитная опция газ-контроль. Дверца откидная, а стекло двойное, что дает возможность следить за процессом приготовления.

De Luxe 506040.03г

Габариты ее равняются 50х60х85 см, а эмалевая варочная поверхность включает 4 конфорки, одна из которых самая мощная. Управляется легко, с помощью механического поворота и имеет отдельно подведенный таймер. Из главных достоинство можно выделить следующие:

  1. Смена типа газа.
  2. Наличие стеклянной крышки для конфорок, прочных чугунных решеток.
  3. Опция электрозажига.

DARINA D KM141 308 W

Производитель DARINA занимается выпуском высококлассной электронной техники для кухни, которая среди покупателей считается одной из качественных и надежных. В конструкции этой модели (60х60х85 см) имеется варочная панель, выполнена из нержавеющей стали. Наличие 4 горелок с решетками из чугуна позволяют готовить блюда в посуде разных размеров.

DARINA D KM141 308 W

Объем духового шкафа составляет 50 литров, а режимов работы у него 4. Кроме этого у плиты есть еще ряд положительных моментов:

  1. Имеется встроенный электрогриль, вертел прилагается в комплекте.
  2. По истечению срока, установленного с помощью таймера, возможно автоматическое отключение духовки.

Большинство вкусностей на столах появляются при участии природного дара - газа. Естественно, что хозяевам дома хочется, чтобы голубое топливо попадало на кухни незаметно, не разрушая гармонии, целостности дизайна и стиля, который продумывался месяцами. Между тем инженерные сети - это не игрушка, с ними нельзя шутить, ибо в погоне за красотой вы можете лишиться главного - жизни. Итак, как и где должна быть установлена газовая труба на кухне: нормы и правила обращения с системой.

Если раньше люди себе не представляли жизнь без воды, то теперь и без газа тоже не знают, как существовать

Общие нормы

Для начала стоит узнать, при каких обстоятельствах эксплуатируются газовые трубы на кухне. Под использованием голубого топлива в таком помещении чаще всего подразумевают установку плиты. Пришло время ознакомиться с правилами пользования. Итак, запоминайте главные постулаты:

  • газовые плиты разрешено устанавливать на кухнях с высотой от 2,2 метров (если потолок в помещении наклонный, то для установки плиты следует выбирать место, где он достигает установленной нормы);
  • кухня должна быть оборудована окном с форточкой, чтобы днем можно было производить ремонтные работы без искусственного освещения, проветривая помещение (присутствие функционирующего вентиляционного канала приветствуется);
  • между плитой и противоположной стеной непременно должен быть проход с шириной от 1 метра;
  • потолок и стены, выполненные из склонных к горению материалов, согласно нормам следует непременно покрыть штукатуркой;
  • плиту разрешается эксплуатировать на кухнях, отделенных от коридора надежной стеной/перегородкой и дверью;
  • разводка газовых труб на кухне должна быть произведена так, чтобы расстояние между стенами и плитой составляло от 7 сантиметров;
  • ответвление к плите допускается исключительно на уровне соединяющего штуцера;
  • отключающий кран следует устанавливать на уровне 1,5 метра от пола и на расстоянии от 20 сантиметров сбоку от плиты;
  • для монтажа плиты допустимо использовать специальный (термостойкий - от 120 градусов) гибкий рукав и не забывать менять его, исходя из рекомендаций, указанных в паспорте изделия.

Указаны нормы обращения в основном с уже установленными трубами и присоединенными к ним девайсами. Если же вы планируете менять, переносить, а то и обрезать газовую трубу на кухне, то идем дальше.

Вот таким образом можно спрятать фрагмент сети, если он вам мешает – без всякого переноса

Требования к трубопроводу

Что делать, если газовая труба на кухне мешает, а вы точно знаете, что не успокоитесь, пока не перенесете ее? Изучать нижеизложенные нормы и менять конфигурацию сети, не нарушая правил, естественно.

Правила монтажа

Чтобы убрать газовую трубу на кухне или перенести ее в другое место, нужно знать следующее:

  • нельзя прокладывать трубопровод через дверь либо окно;
  • запрещено вести газовую систему через вентиляционную шахту;
  • к трубам доступ должен быть всегда открыт (вы не можете знать, когда произойдет авария, кто будет устранять поломку, но этот кто-то должен безошибочно найти, где находится трубопровод);
  • по длине гибкие фрагменты сети не должны превышать 3 метров;
  • расстояние между полом и системой должно быть от 2 метров;
  • жесткость мест соединения труб не менее важна, чем другие нормы;
  • трубопровод требует окрашивания;
  • места пересечения сети со стенами должны иметь специальную «упаковку» в виде строительного футляра.

Это важно знать! И самое главное правило: при работе с сетью, транспортирующей голубое топливо - перекрывайте газ перед началом процесса!

Четко определитесь, чего вы хотите, а еще лучше – нарисуйте и покажите мастерам

Перенос трубы

Решение, можно ли обрезать или перенести газовую трубу на кухне, будет за соответствующими службами. Вы вольны только предложить перепланировку сети и озвучить свой вариант. А профессионалы скажут, реальны ли такие изменения, не будут ли они нести угрозу для жизни людей, а также скажут, во сколько обойдется вам такой «апгрейд». С чего начать? Куда стучаться?

Любые переносы труб нужно согласовывать с соответствующими службами

Оформление разрешения

Запоминайте пошаговую инструкцию подготовительных действий и согласования планов по переносу газовых труб:

  1. Обращение в газовую службу согласно месту регистрации. Бывает, что нужно «стучаться» в какую-то дочернюю структуру этой организации: вам объяснят все на месте.
  2. Оформление заявления. Вам предоставят образец обращения, на основании которого вы должны написать заявления от своего имени на тему того, какие изменения хотите произвести (заявление служит основанием для выезда к вам мастера).
  3. Осмотр жилья представителем газовой службы. Мастер вас выслушает, все осмотрит, проверит, сделает правильные расчеты (с учетом соблюдения всех норм). Не факт, что при этом эксперт забракует ваш план, бывает, особенно при усердном подходе и изучении домовладельцем норм, что мастеру и править ничего не приходится.
  4. Составление сметы. Этим, собственно, занимается контора, в которую вы обратились.
  5. Согласование сметы. Когда план готов, вам его выдадут на руки, чтобы вы ознакомились с документов и дали свое согласие на проведение такого рода работ.
  6. Оплата. Если смета вас устроила, следует оплатить данную услугу. Если нет, то не расстраивайтесь, возможна ее доработка, вы только сообщите мастеру, с чем не согласны, и он найдет компромиссное предложение.

Стоит обратить внимание! Если конфигурацию сети не представляется возможным/безопасным сделать по предлагаемому вами «сценарию», предложенная службой смета вас не устраивает, то вешать нос рано. Купите или закажите красивый короб для газовой трубы на кухне, и ваша проблема будет решена, а красота приумножена.

Не забудьте установить краны, чтобы перекрывать газ, если захотите поменять плиту

Подготовка к процессу

Если смета вами согласована, то в срок до 5 дней (как правило) в ваш дом постучит бригада, готовая переместить трубы согласно вашим пожеланиям. Нужно ли готовиться к приходу мастеров? Если хотите, чтобы работы были проведены быстро, качественно, а ваш дом не пострадал от визита рабочих, следует сделать следующее:

  • связаться с мастерами и узнать, нужно ли вам представить какие-либо расходные материалы (чтобы не бегать за ними во время работы бригады, судорожно ища кого-то своего, кто присмотрит за квартирой, ведь все-таки работают чужие люди);
  • освободите пространство, где планируется демонтаж и установка новых труб - рабочие должны иметь беспрепятственный доступ к сети;
  • покройте все кухонные поверхности, технику и другие ценные предметы, ведь мастера будут резать, варить, пылить и сорить (в качестве материала лучше использовать не склонные к горению покрытия, к примеру, брезент, мешковину);
  • перекройте вентиль, чтобы прекратить подачу голубого топлива к трубам.

Сифонная подводка упрощает процесс присоединения элементов

Порядок работ

Конечно, вам интересно будет узнать, как обрезать газовую трубу на кухне и произвести монтаж, ведь наверняка вы захотите контролировать процесс, а то и вовсе рискнете выполнить весь блок работ самостоятельно (тут уж вам решать).

Итак, знакомьтесь с процессом по этапам:

  1. После перекрытия газа сделайте продув труб, дабы удалить всяческий мусор.
  2. Отрежьте лишний фрагмент системы.
  3. Заглушите появившееся отверстие.
  4. Проделайте отверстие в другом месте - там, где планируете присоединить новый сегмент сети (допустимо применение дрели).
  5. Приварите новую конструкцию к щели.
  6. Приварите другие части, если это предусмотрено проектом.
  7. Установите кран.
  8. Места соединения уплотните паклей.
  9. Подключите прибор (плиту, колонку).
  10. Проверьте качество работ (если перенос будет осуществлять газовая служба, потребуйте у мастера акт выполненных работ).

И последнее: если перенести трубы не представляется возможным, придумайте такой дизайн, чтобы их скрыть. Сейчас много материалов на эту тему, так что удача вам непременно улыбнется

И последнее: газовые трубы на кухне - это не игрушка, относитесь ко всем работам, связанным с голубым топливом с серьезностью и ответственностью.

Видео: перенос газовой трубы

Опытные дизайнеры при планировке кухонных помещений пользуются правилом треугольника: расстояния между тремя главными точками должны быть не больше двух метров. Основу рабочего пространства кухни составляют зона хранения (холодильник), зона подготовки продуктов (раковина и рабочий стол) и зона готовки (плита). Идеальное их расположение имеет форму треугольника со сторонами 1200-1800 метров, можно чуть больше.

Если расстояние между этими областями больше или между ними есть препятствия, то готовка может занять до 60% больше времени.

Но обычно помещения для кухни не дают возможности поставить все предметы в виде треугольника: в зависимости от размеров комнаты можно выстроить их в один или два ряда, сделать уголок или создать «остров».

Расположение плиты

Каждая из трех «вершин треугольника» должна стоять в месте, отвечающем определенным условиям. Так, раковина обычно устанавливается еще на этапе строительства дома и редко меняет свое расположение: она должна находиться ближе всего к трубам. Для холодильника желательно подобрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

К газовой плите предъявляются особо строгие требования. Она не должна стоять рядом с любыми бытовыми приборами, особенно около холодильника: это может плохо повлиять на их работу. Расстояние между ними должно составлять минимум 15 сантиметров, но лучше поставить между ними разделочный стол или другую мебель. Между мебелью и плитой тоже нужно оставить небольшое расстояние. От стен необходимо отступить около 6 сантиметров.

Желательно поставить плиту недалеко от газопровода, но на достаточном отдалении от мойки (не выходя за правила треугольника), чтобы капли воды и средства для мытья посуды не попадали в кастрюли. Также плиту нужно ставить далеко от окна или балконной двери, чтобы сквозняк не тушил пламя.

Стандартные размеры плит

Чтобы учитывать все вышеописанные правила, нужно знать примерные размеры газовых плит. Габариты плиты выбираются в зависимости не только от метража кухни, но и от размеров других кухонных приборов: они должны быть гармоничны.

Однозначных стандартов в производстве плит не существует: есть как очень маленькие, так и широкие плиты. Но в среднем глубина этого прибора составляет около 50-60 сантиметров, а ширина – от 60 до 100. Чем шире плита, тем удобнее готовка, но и места она занимает больше.

Стандартным размером считается 60 на 60, меньше – это малогабаритные плиты, выше – крупные.

Высота

Начнем рассмотрение стандартных габаритов плит с такого показателя как высота.
Стандартная высота отдельно стоящей газовой печи обычно составляет 85 сантиметров. Это делается для унификации с остальными предметами кухонной мебели. Зачастую производители, для облегчения процесса подгона высоты печи под свои параметры, оснащают их выдвижными регулируемыми ножками, способными менять высоту в пределах пяти сантиметров. Это позволяет установить технику идеально даже на кухне с неровностями пола.

Ширина

Ширина печи может варьироваться от 30 см. до 90см., а в отдельных моделях 100-100 см. Но, не смотря на это, стандартными все же считаются показатели в пределах от 50 до 60 см. В моделях со стандартными показателями оптимально сочетается относительно не большой размер и удобство.

Если размеры кухни не позволяют установить печь со стандартными показателями, и есть необходимость приобретать менее габаритные модели, то нужно быть готовыми к некоторым неудобствам при дальнейшей эксплуатации, так как большая посуда не будет помешаться на конфорках.

Если размеры кухни позволяют устанавливать модели шире стандартных 50-60 см., то при ее эксплуатации не будет дискомфорта, так как на поверхности смогут одновременно помещаться несколько больших кастрюль или сковород. Такая модель отлично подойдет тем, кто любит готовить щедро и с размахом.

Глубина

Глубина это тот показатель, где размеры газовых плит должны соизмеряться со стандартной кухонной мебелью, а именно столешницей. Стандартной глубиной для газовой плиты является показатель в 50-60 см. Чаще встречаются модели с глубиной 60 см.

Встраиваемые газовые плиты

В последнее время все большее распространение получили встраиваемые газовые плиты, представляющие собой независимые модули, расположенные в столешнице или шкафу. Такое решение позволят экономить пространство и наполнять свою кухню только самым необходимым, не загромождая ее. Встроенная печь отлично будет гармонировать с вытяжкой и другой кухонной техникой и мебелью. Также достойное место займет и встроенный духовой шкаф.

Размеры встроенных варочных поверхностей

Размеры варочных поверхностей напрямую зависят от мебели, в которую они будут вмонтированы.

На рынке бытовой техники широко представлены модели варочных поверхностей от производителя Гефест. Размеры газовых плит и панелей зависят от того, сколько на них расположено конфорок. Самыми распространёнными являются поверхности с 4 конфорками. Средними показателями для них будут:

  1. Ширина: 50-60 см.;
  2. Глубина: 45-55 см.;
  3. Высота: 3-10 см.

Варочные поверхности выполняют на керамической или металлической основе. Конфорки располагаются по разным схемам, в зависимости от габаритов панели. Варочные панели обладают преимуществом: на них одновременно могут располагаться как газовые, так и электрические конфорки.

Для воссоздания полноценной печи с конфорками и духовкой, помимо варочной поверхности, необходимо установить и встроенный духовой шкаф. Преимуществом будет то, что его можно встраивать в любое удобное место, в том числе и в навесной шкаф.

Пространство кухни будет неполноценным при отсутствии в нём плиты. Жителям, чьи дома не подключены к природному газу, мало что остаётся, кроме как выбрать электроплиту. Другие же могут решать какая плита для них будет лучше электрическая или газовая. Параметры и характеристики каждой модели различны. Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни стоит ознакомится с её основными характеристиками.

Разновидности электрических плит

В продаже представлено множество электрических плит для кухни. Отличия у них не только во внешнем виде и в функциях. Главное что нужно отличать, какой принцип нагрева используется в плите. По этому параметру выделяют несколько видов плит.

Традиционные

На кухнях традиционный вид плит появился первым. Их конфорки в народе принято называть «блинами». Нагрев происходит за счёт прохождения электричества через проводник с большим сопротивлением. Конфорки в традиционных плитах сделаны из чугуна, который стойко переносит воздействия кухонной утвари. К достоинствам этой бытовой техники относят:

  • высокую надёжность;
  • доступную цену;
  • простое использование.

Эти качества делают традиционные электроплиты весьма востребованными. Популярность их не снижают даже такие недостатки, как:

  • высокое энергопотребление;
  • большое время разогрева;
  • не простой уход за рабочей поверхностью, особенно возле «блинов».

Индукционные

Разновидность кухонных плит в которых в качестве нагревателя используется не конфорка, а дно металлической посуды. Происходит это за счёт наведения в днище кастрюли либо сковороды вихревых токов катушкой индуктивности. Выбор индукционной плиты даёт ряд преимуществ:

  • экономию электричества;
  • быстрый разогрев;
  • дополнительную безопасность (нагрев не происходит, если на конфорке нет посуды);
  • возможность точно настраивать уровень нагрева.

Индукционные плиты обладают привлекательным внешним видом, благодаря своей рабочей поверхности. Эта особенность даёт как плюсы, так и минусы при эксплуатации электрической плиты. Поверхность достаточно легко мыть, что очень удобно, но также её довольно просто испортить. Случайно уронив увесистую посуду на плиту можно существенно повредить поверхность. Также, потребители называют недостатком высокую стоимость индукционной плиты и необходимость пользоваться лишь посудой с ферромагнитными свойствами.

Стеклокерамические

Принцип работы стеклокерамических плит схож с традиционными. Тепловую энергию создаёт спиральный либо ленточный нагреватель, который закрыт панелью из стеклокерамики. В домашних условиях труда не составить, что безусловный плюс. К достоинствам ещё можно отнести:

  • возможность плавно менять температуру;
  • можно пользоваться посудой разного диаметра;
  • приемлемая скорость разогрева;
  • красивый внешний вид электрической плиты.

Поскольку, стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая, её можно повредить при неаккуратном обращении. Покрытие не переносит сильных механических воздействий, от которых оно может поцарапаться или треснуть. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с деформированным и шершавым дном, а также «бросать» на поверхность тяжёлые сковороды и кастрюли.

Существует разновидность электрических плит со стеклокерамической поверхностью, которые выполняют нагрев при помощи галогенных ламп. Высокая стоимость галогенных плит для кухни делает их несильно популярными. К тому же, достоинства и недостатки схожи с обычными стеклокерамическими плитами. Выигрывают галогенные в более быстром разогреве, но уступают в меньшем сроке службы нагревательных элементов.

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие. Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты.

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная - позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная - идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка - позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top - отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Виды и особенности духовок в электрических плитах

Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.

Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.

Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.

Полезные функции

Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.

  1. Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
  2. Принудительная конвекция. Конвекция - это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
  3. Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
  4. Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
  5. Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.

Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается и . Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе. Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.

Лучшее производители электрических плит

Широкий модельный ряд электрических плит выпускают многие производители. Большей популярностью у потребителей пользуются бренды из среднего ценового диапазона: Hansa, Bosch, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Ardo, Gorenje, Whirpool, Zanussi. Из недорогих электроплит хорошо себя зарекомендовали: Дарина, Candy, Гефест, BEKO, Мечта, Indesit. Следует отметить, что при выборе электрической плиты обращать внимание на фирму-производителя нужно в последнею очередь. Лучше выбирать электроплиту исходя из нужных вам характеристик, функций и возможностей данной бытовой техники.

Все выпускаемые электрические плиты имеют достаточную надёжность и продолжительный срок службы. Конечно, полностью возможность выхода из строя электроплиты исключать нельзя, поэтому немаловажно обращать внимание на продолжительность гарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки электрических плит

Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение - газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:

  • хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
  • особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.

Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.

Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.