Автоматическим отключением multi air flow. Технологии охлаждения современных холодильников. Против запахов и бактерий

3 июня 2006 г.

Для многих моделей современных холодильных аппаратов характерно наличие систем принудительной циркуляции воздуха, предназначенных для следующих целей:

  • прокачка воздуха через испаритель, вынесенный за пределы холодильной или морозильной камеры для исключения образования инея в самой камере (система No Frost и ее модификации);
  • обеспечение равномерной циркуляции воздуха в объеме холодильной или морозильной камеры для создания равномерного поля температур.

Система No Frost

Система принудительной прокачки воздуха через испаритель, вынесенный за пределы морозильной камеры, была разработана и запатентована специалистами заводов Zerowatt входящих в промышленную группу Candy. Под названием Frost Free эту систему можно встретить в холодильниках торговых марок указанной группы: Candy, Hoover, Iberna. В последнее время наряду с Frost Free разными производителями все чаще употребляется более общепринятое название No Frost, а под Frost Free специалисты Candy подразумевают систему принудительной вентиляции только в морозильном отделении.

Система «No Frost» («Без инея») показана на примере вертикального морозильника AEG на рис. 1.

Рис. 1 Система No Frost вертикального морозильника:

Холодный воздух с помощью вентилятора 1 равномерно распределяется по объему отделения и выносит влагу (которая и служит причиной образования инея) к испарителю 2 находящемуся за пределами морозильной камеры, где и происходит намерзание влаги. Автоматика холодильника периодически производит оттаивание испарителя (работа вентилятора на это время прекращается), талая вода стекает в поддон 6 и испаряется. Таким образом, в морозильном отделении не образуется лед и отпадает необходимость в размораживании.

В ряде моделей имеется система каналов для подачи воздуха не только в морозильное, но и в холодильное отделение (рис. 2.).

Рис. 2. Система No Frost двухкамерного холодильника.

Для обозначения такой схемы употребляют термины Total No Frost, Full No Frost.

Наличие системы «No Frost» приводит к повышению энергопотребления холодильника по сравнению со статической системой охлаждения. В табл. 1 приведены параметры моделей, близких по объему камеры, но отличающихся системой охлаждения. Видно, что появление системы «No Frost» понижает класс энергопотребления модели на 1 - 3 ступени. Заметно также некоторое снижение объема морозильной камеры за счет установки в на системы «No Frost».

Таблица 1. Параметры энергопотребления холодильников со статической системой охлаждения и системой No Frost
Марка Модель Объем холодильной/
морозильной камеры, л
Система
охлаждения
Энергопотребление, кВтч/год Класс энергопотребления
Indesit RG 2330 W 265/75 Статическая 441 B
Indesit RG 2330 NF 265/60 No Frost 620 E
Siemens KG 36 E 04 237/90 Статическая 350 A
Siemens KK 33 U 01 237/74 No Frost 412 B
Морозильники
AEG OKO-Arctis Super 2772 GS 262 Статическая 329 B
AEG OKO-Arctis Super 2794 GA 261 No Frost 460 C

Недостатком системы «No Frost» является также то, что картина воздушных течений в камере и, следовательно, эффективность смывания различных ее зон холодным потоком зависит от степени и характера загрузки холодильника продуктами. Система «No Frost» предъявляет определенные требования к упаковке продуктов, так как при отсутствии упаковки принудительная циркуляция воздуха приводит к обезвоживанию продуктов.

Некоторые фирмы-производители устанавливают независимые системы «No Frost» в морозильном и в холодильном отделениях. На рис. 3 и 4 приведены схемы Twin Cooling System фирмы Samsung для вариантов независимого охлаждения холодильника и морозильника в компоновках side-by-side (рис. 2, а) с верхним (рис. 3, б) и нижним расположением морозильника (рис. 4).


Рис. 3
Система Twin Cooling System фирмы Samsung:
а) в холодильнике side-by-side; б) в аппарате с верхним расположением морозильной камеры

Рис. 4 Система Twin Cooling System фирмы Samsung
в аппарате с нижним расположением морозильной камеры

Примеры холодильных аппаратов с системой «No Frost» в обоих отделениях: Samsung SR-S27FTA, SR-S25FTA, SR-S24FTA, SR-L678EV, SR-L628EV; Ariston ETDF 450 XNF; Whirlpool ARG 497, ARG 477 DD, ARG 468 DD.

Системы циркуляции воздуха в отделениях

Для решения проблемы создания равномерного поля температуры в холодильном или морозильном отделениях фирмы-производители совершенствуют организацию воздушных потоков.

На рис. 5 показана система Super-X-Flow фирмы Samsung , представляющая собой вертикальный шнековый вентилятор, установленный на задней стенке холодильного отделения и создающий вихревые потоки воздуха, ось которых направлена вертикально.

Рис. 5 Система Super-X-Flow фирмы Samsung

На рис. 6 показана система Air Shower той же фирмы, создающая в морозильной камере «воздушный душ». По информации фирмы Samsung благодаря воздушному душу скорость заморозки продуктов в камере увеличивается в два раза: время заморозки в обычной камере составляет 166,3 мин, а в камере с «воздушным душем» - 86,5 мин.

Рис. 6 Система Air Shower фирмы Samsung

Системы Super-X-Flow и Air Shower совместно устанавливаются, например, в таких моделях холодильников, как Samsung SR-V57 и SR-52NXA, а только система Super-X-Flow - в моделях SR-39NXB, SR-L678EV, SR(G)-V43, SR(G)-V39 и других.

Ряд фирм-производителей разрабатывает системы организации многоуровневых потоков в холодильном отделении. У фирмы Samsung это система Multi-Flow (рис. 7), которой комплектуются холодильники с двойной системой охлаждения.

Рис. 7 Система Multi-Flow фирмы Samsung

Фирма Merloni Elettrodomestici устанавливает в холодильниках марки Ariston систему A.I.R.(Ariston Integrated Refrigeration) (рис. 8), которая позволяет поддерживать постоянную температуру по объему холодильного отделения и быстро восстанавливать температуру в нем дажепри частом открывании двери.

Рис. 8 Система A.I.R. фирмы Merloni Elettrodomestici S.p.A.:

Как показано на рис. 8, поток охлажденного воздуха А направлен книзу, а теплый воздух В поступает в кольцевой воздухозаборник сверху. Наличие системы принудительной вентиляции в холодильном отделении отражается буквой V в обозначении модели, например: Ariston ERFV 402 X, ERFV 383 X, EDFV 450 X.

Аналогичной цели служат система принудительной циркуляции воздуха в холодильном отделении DAC (Dynamic Air Cooling), применяемая в холодильниках Zanussi серии Rondo (рис. 9)

Рис. 9

А также система принудительной вентиляции фирмы ВЕКО (рис. 10), примененная, например, в холодильнике ВЕКО NCH 5010.

Рис. 10 Система принудительной циркуляции воздуха фирмы ВЕКО

Удачи в ремонте!

Статья подготовлена по материалам издания "Ремонт холодильников" издательства СОЛОН-Пресс серия « ремонт» №35

Всего хорошего, пишите to © 2005

На современном рынке бытовой техники продается все меньше и меньше холодильников с ручной системой оттаивания. Холодильная камера в современных агрегатах практически всегда оборудована автоматической системой размораживания. Эта система может работать двумя способами: либо вообще не допускать образования "снежной шапки", либо постепенно размораживать ее. Холодильники первого типа обычно называют "ветреными", а модели второго типа - "плачущими".

"ВЕТРЕННЫЕ" холодильники: No Frost или Multi Air Flow.

В "ветреных" холодильниках обычно обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха. Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов.

Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, и дополнительного ручного размораживания не требуется.

Различные производители по-разному усовершенствуют и модифицируют автоматические системы оттаивания и дают им различные названия. Наиболее часто в описаниях моделей разных фирм встречается термин "Многопоточная система охлаждения" - Multi Air Flow , что означает охлаждение камеры множеством разнонаправленных потоков холодного воздуха.

В камере, охлаждаемой таким способом, поддерживается более равномерная температура и влажность. В современных агрегатах вентилятор, как правило, скрыт от глаз и располагается на задней панели холодильника, хотя в зависимости от производителя он может также находиться между холодильной и морозильной камерами, в верхней панели и даже встраиваться в дверцу (например, система охлаждения из дверей - разработка компании LG).

Некоторые производители защищают продукты от проникновения снаружи более теплого воздуха с помощью системы "воздушного занавеса" , создающей между дверцей и внутренним пространством холодильника равномерный вертикальный поток холодного воздуха (примером могут служить холодильники Daеwoo).

"ПЛАЧУЩИЕ" холодильники: Капельная система.

"Плачущие" холодильники работают по другому принципу. В таких моделях каждый раз в период остановки компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и каплями стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. При этом в холодильной камере поддерживается повышенная влажность, и продукты не высыхают.

Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Как правило, размораживать холодильную камеру в таких моделях нет необходимости.

Но, так как при минусовой температуре конденсат замерзает и превращается в иней, морозильная камера требует периодического размораживания (при средней загруженности продуктами - примерно 2-3 раза в год).

Иногда в одной модели присутствуют обе системы: в таких случаях морозильная камера оборудована вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха и не дающим инею намерзать на стенках, а холодильная камера автоматически размораживается при помощи "плачущей" стенки.

Искусственный интеллект

Именно так – искусственный интеллект – некоторые производители называют умение холодильника самостоятельно контролировать и изменять интенсивность своей работы, в зависимости от условий эксплуатации. Простыми словами, электроника холодильника периодически измеряет температуру окружающего воздуха, температуру и влажность внутри холодильника и, исходя из этого, наиболее эффективно строит работу компрессора (изменение мощности, включение-выключение). Это позволяет всегда поддерживать в холодильном и морозильном отделениях оптимальную для качественного хранения продуктов температуру и влажность. К тому же, служит экономии электричества.

У японцев все немного сложнее. В холодильниках Panasonic работает технология ECONAVI. Скажем так, электроника, анализирует в течение двух-трех недель информацию от различных сенсоров, о том, как часто владельцы открывают двери холодильника, в какое время суток это происходит интенсивней, в какие зоны холодильника загружается больше продуктов, учитывает также температурные условия в помещении, где находится холодильник. Затем, на основе таких вот собственных наблюдений, оптимизирует работу холодильника – опять же, правильно выстраивая алгоритм работы компрессора, экономя (когда можно) электричество и, наоборот, повышая обороты во время наибольшей «продовольственной» активности пользователей. Похожая технология в холодильниках Mitsubishi Electric называется Neuro Fuzzy.

Холодильники различных марок с интеллектуальными системами контроля температуры и влажности можно приобрести в России.

Против запахов и бактерий

Различные запахи, порой не самые приятные – вечные спутники хранения продуктов. Могут они появиться и в холодильнике. Чтобы быстрее от них избавиться, в современных моделях предусмотрены фильтры, через которые проходит воздух (ему в этом обычно помогает вентилятор). Как правило, фильтры это угольные, адсорбирующие, впитывающие в себя запахи. Все, в общем, довольно просто, но вполне действенно – запахи-то удаляются. Фильтры, правда, нужно иногда менять, но лучше уж так, чем неприятный запах в холодильнике.

Далеко не всегда дело ограничивается только поглощающим запахи угольным фильтром. Часто вместе с ним есть и фильтры служащие другим целям. Та же технология Hygiene Fresh от LG, например, основана на прохождении воздуха сквозь четырехслойный фильтрующий картридж, который борется еще с грибками и бактериями.

Другие производители не только фильтруют воздух в холодильнике, но и стремятся к его обеззараживанию, а значит и уменьшению вероятности развития «неправильных» бактерий, которые и приводят к появлению неприятного запаха (гниение). Делают это с помощью ионизации воздуха.

Ионизатор воздуха в холодильнике наполняет его внутреннее пространство так называемым активным кислородом, отрицательно заряженными частицами (ионами), частично нейтрализующими вредоносные бактерии, а также грибок и плесневые споры. Активный кислород разрушает неприятные запахи в холодильнике и предотвращает впитывание его свежими продуктами. Срок годности съестных припасов, хранимых в холодильнике с ионизатором, увеличивается. Но, конечно, не стоит ждать, что, например, сохраняемые овощи или фрукты останутся свежими месяц. Обычно это увеличение на 2-3 дня, что для свежих продуктов – очень неплохо.

Иногда, как например в случае Panasonic, применяется также обеззараживающая фильтрация воздуха, основанная на антибактериальных свойствах серебра (технология Ag-Clean у Panasonic). Покрытие внутренних стенок холодильника также может иметь обеззараживающие свойства (тоже «серебряные» технологии).

Холодильники разных марок с различными системами очисткии воздуха во внутреннем пространстве доступны и в отечественных магазинах.

«Горячая» заморозка

Известно, что горячие продукты в холодильник ставить очень нежелательно – это повысит температуру внутри него, что не только плохо для других продуктов, но и приводит к росту энергопотребления (о том, мы рассказывали ранее). Сначала продукты рекомендуют остужать до комнатной температуры. Это актуально для большинства холодильников, но не Mitsubishi Electric.

Есть у этого производителя модели с универсальной камерой Versa, в которой можно замораживать горячие продукты. Технология называется Hot Freezeeng. Датчики определяют температуру горячих продуктов, на которые направляется прямой поток холодного воздуха. Этот способ замораживания и время экономит и, по информации производителя, сохраняет вкусовые качества продуктов. Конструкция отделения предусматривает двойную заслонку-дверцу, так что все тепло останется внутри этой камеры. Кстати, универсальной камера Versa называется потому что в ней можно также активровать режим быстрого глубокого замораживания продуктов, щадящего замораживания (продукты, например, соусы, не превращаются в один кусок льда, а сохраняют мягкую консистенцию), доступно и использвание ее как обычного морозильного бокса.

Холодильники Mitsubishi Electric с Versa и Hot Freezeeng продаются в нашей стране.

Такая разная свежесть

Зона свежести – решение распространенное, она есть во многих современных холодильниках. Это может быть один или два контейнера в холодильном отделении, но лучше, если зона свежести выделена в отдельную камеру со своей дверью – проще поддерживать оптимальные температурные настройки и нужный уровень влажности. Именно в этом смысл – правильная температура и влажность для качественного хранения тех или иных продуктов.

Для охлажденного свежего мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых сыров желательна температура от -1-0°С, а уровень влажности – 50-60%. При таких условиях срок их хранения увеличивается – это так называемая зона сухой свежести. А вот для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени идеальна температура 0-2°С и уровень влажности 90-95% – зона влажной свежести. Чаще всего контроль уровня влажности в зонах свежести осуществляется механически (открываешь или закрываешь специальные заслонки на контейнерах), но бывают модели, где эта обязанность возложена на электронику.

Сегодня в продаже, в том числе в нашей стране, можно найти множество холодильников с зонами свежести разной конструкции. Пионером же внедрения зоны свежести в холодильник стала компания Liebherr, которая еще в 1996 году представила систему хранения BioFresh с поддержанием температуры от -1-3°С и возможностью ее регулировки внутри этого диапазона, а также с контролем влажности.

Зоны свежести у различных производителей называются по-разному:

  • HydroFresh в холодильниках концерна BSH (Bosch, Siemens, Neff);
  • NaturaFresh в холодильниках Electrolux;
  • FreshZone в моделях Gorenje;
  • Chilled Room у Panasonic;
  • Opti fresh zone у LG;
  • Fresh room или CoolSеlect Zone (зона свежести с пятью режимами работы) у Samsung;
  • FreshStor Active 0°C в холодильниках Whirlpool.

Не только настройки температуры и влажности в отдельных контейнерах могут помочь дольше сохранить продукты свежими. Есть и другие способы. Например, в холодильниках LG реализована специальная подсветка Vita Light в боксе для овощей и фруктов, по информации производителя, светодиоды создают освещение по своему спектру похожее на солнечное (фотосинтез продолжается), что способствует лучшему сохранению витамина С в продуктах, а также увеличению срока их хранения.

Поддержанию оптимального уровня влажности для хранения фруктов и овощей способствует ячеистая крышка контейнера для них – технология LG Moist Balance CISPER. Конденсат собирается в специальных ячейках крышки контейнера («сотах»), и в гораздо меньшем объеме попадает на продукты (чем в случае с обычной гладкой крышкой), к тому же он медленно испаряется. В итоге нет переувлажнения продуктов, которое способствует ускорению процессов гниения, но и недостатка влаги тоже нет – это хорошо для внешнего вида и вкусовых качеств фруктов и овощей.

Холодильники LG с Vita Light и Moist Balance CISPER легко найти в российских магазинах.

Холод везде

Важно, чтобы охлажденный воздух равномерно распределялся по холодильнику, подводился к каждой полке. Особенно это актуально для холодильников со стеклянными полками (их сейчас большинство) – ведь они являются преградой для его циркуляции. Производители решили эту проблему, устроив в холодильниках многопоточное охлаждение. Смысл в том, что охлажденный воздух, движимый одним или несколькими встроенными вентиляторами, проходит через специальные каналы-прорези в задней стенке холодильного отделения, расположенные на разных уровнях и подается к каждой полке, что минимизирует температурную разницу между нижним и верхним сегментом отделения (наверху температура всегда выше). Многопоточное охлаждение есть в холодильниках разных марок, нет проблем с их покупкой и в России.

Вакуумное хранение

То, что в вакууме продукты хранятся дольше – известно давно. Продаются, например, специальные контейнеры, из которых откачивается воздух (их потом, кстати, желательно ставить в холодильник). Но вот немцы из Siemens реализовали этот способ хранения непосредственно в холодильниках. Так и назвали нововведение – Vacuum technology. Продукт помещается в специальный контейнер (он часть холодильника), нажатием кнопки воздух из контейнера выкачивается. В итоге свежесть без контакта с воздухом сохраняется примерно в 5 раз дольше, чем при хранении в обычных условиях, утверждает производитель. Такая камера особенно полезна для длительного хранения охлажденного мяса или рыбы.

Увы, в России модели с Vacuum technology пока недоступны, да и в Европе их нет. Зато немцы, по информации представителей BSH, успешно продают их в Китае.

Конечно, не только холодильникостроители из Германии додумались организовать вакуум в холодильнике, не отстают и корейцы. Например, в холодильниках LG подобная технология сохранения свежести называется Vacuum Fresh.

Газировка из холодильника

Никого не удивишь тем, что современный холодильник может налить стакан холодной воды. Способен он и кубики льда приготовить, и ледяную крошку – все зависит от возможностей встроенного ледогенератора. Но вот газировку холодильники до недавнего времени не наливали. Эту возможность реализовали в своих моделях корейцы из Samsung Electronics, совместно с компанией SodaStream . Теперь пользователь может выбрать даже степень газирования. Нажимаешь на кнопку и получаешь стаканчик прохладной газированной воды. Баллон с газом устанавливается в специальную камеру в дверце холодильника. Функция необязательная, но, согласитесь, приятная.

Холодильники Samsung, наливающие газироку, можно купить и в России.

Два контура

Тенденция последних лет – холодильники с раздельными охлаждающими контурами для морозильного и холодильного отделений: компрессор один, а системы циркуляции воздуха две (два испарителя, два вентилятора). Это позволяет улучшить энергоэффективность холодильника, более точно поддерживать нужную температуру в отделениях, положительно сказывается на уровне влажности в холодильном отсеке (не поступает более сухой воздух из морозилки, лучше условия хранения), а также исключает возможность смешивания запахов продуктов, которые находятся в разных отделениях.

Холодильники с двойным охлаждающим контуром продаются по всему миру, включая нашу страну.

Каникулы холодильника

Раньше как было? Включил холодильник в розетку, и работают оба отделения – холодильное и морозильное. Выключил – оба не работают. Сегодня все по-другому. Во многих холодильниках, уезжая, например, в командировку или отпуск, можно оставлять работать морозилку в обычном режиме, а холодильное отделение переводить в режим экономичный. Продукты при этом в морозилке пусть остаются, а вот в холодильном отделении температура будет около 15°С, что спасет его от плесени и неприятных запахов, но потребует освободить от содержимого. Обычно этот режим в холодильниках называется «Каникулы» или «Отпуск» (Holidays, Vacation).

Режим «Каникулы» есть сегодня во многих холодильниках, в том числе и представленных в российских магазинах.

Если холодильник двухкомпрессорный, пользователь может полностью отключить любое отделение, независимо от другого. Это также может пригодиться: и в случае поездок, и если просто в какой-то период времени нет нужды, например, в морозилке.

Двойная дверь

У LG есть холодильники с технологией Door-in-Door («Дверь в двери»). Смысл в том, что в основной двери холодильного отделения есть дверь поменьше. Она открывается легким нажатием кнопки и предоставляет доступ в довольно вместительный бокс, где хранить можно все, что угодно – хотите то, что обычно хранят в мини-баре, а хотите – просто продукты, в которых чаще всего нуждаетесь в течение дня. Можно и детское питание, в общем, что хотите. Дополнительное удобство – корзина с подъемным механизмом в сочетании с удобным отсеком с выдвигающимся ящиком. Дело не только в быстром доступе и отсутствии необходимости поиска нужной баночки в большом холодильнике. Такой подход еще и экономит электричество – ведь основная дверь не открывается, в холодильник поступает не так много воздуха комнатной температуры, меньше энергозатраты на понижение температуры до оптимального уровня.

Другие корейцы – из Samsung – тоже не обошли вниманием двери холодильника. У них, пожалуй, получилось масштабней, хотя и похоже по смыслу. В холодильниках с системой хранения продуктов Food Showcase тоже есть своего рода первая дверь – открываешь ее и перед тобой как бы внешнее холодильное отделение: 6 отсеков для хранения продуктов разного типа (сыр, колбаса, напитки, бутерброды, детское питание и другие). Кроме того, это пространство разделено на 3 зоны, в которых можно хранить продукты разного предназначения: для готовки, для всей семьи, для детей и т.д. Такой подход, опять же, и поиск нужного в холодильнике облегчает, и электричество экономит – меньше теплого воздуха попадает внутрь холодильника.

Модели LG Door-in-Door и Samsung Food Showcase продаются и в России.

Основное отличие линейного компрессора от всех тех, что традиционно применяются в бытовых холодильниках - отсутствие звена, преобразующего вращение ротора электродвигателя в движение поршневого механизма. В линейных компрессорах под действием электромагнитного поля движутся сами поршни.

Инверторное управление мощностью компрессора холодильника сегодня реализовано в моделях многих производителей, в том числе продающихся в нашей стране. Как и в кондиционере, это позволяет компрессору работать не дискретно, включаясь и выключаясь (из-за чего и происходит наибольший его износ), а плавно повышая или понижая мощность, в зависимости от необходимости (поддержание установленной пользователем температуры в отделениях холодильника). Ниже и уровень шума.

Без размораживания

Было бы неправильно не вспомнить в этом материале о системе авторазмораживания холодильника (а вернее, замораживания без инея) – No Frost. Все же, это революционная инновация – с ней закончилась эпоха ручного размораживания холодильников (помните эту борьбу с наледью в морозилке с помощью кастрюлек с горячей водой?). Спасибо за No Frost нужно сказать компании Liebherr – известному европейскому производителю холодильников.

Внедрили немцы эту технологию в свои холодильники еще в 1987 году. Конечно, иней на испарителе все равно появляется. Просто пользователь его не видит и никак с ним не контактирует: испаритель находится за задней стенкой морозилки. Встроенный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха в морозилке, большая часть влаги из него конденсируется на холодном испарителе, становясь инеем, поэтому наледи и нет непосредственно в морозилке. Рядом с испарителем находится нагревательный элемент, который циклически включается и выключается по сигналу таймера. Когда нагреватель работает – иней тает, а вода по специальному каналу стекает в предназначенную для нее ванночку над компрессором и постепенно испаряется. В большинстве холодильников разных марок эта технология так и называется – No Frost, она сегодня широко распространена и представлена на рынках всего мира, в том числе и на российском.

Раньше No Frost могли похвастаться только морозилки холодильников. В холодильном отделении обычно была капельная система размораживания (статическая). Но сегодня есть довольно много моделей, где No Frost везде (но, конечно, в холодильном отделении все равно свой температурный режим). У LG такой подход называется Total No Frost и основывается на симбиозе работы вынесенного за заднюю стенку испарителя и технологии многопоточного охлаждения (принудительной циркуляции воздуха) Multi-Air Flow Cooling System.

Если в холодильнике No Frost, то воздух в нем очень сухой. Поэтому и продукты быстро заветриваются, высыхают, так что хранить их, как в морозилке, так и холодильном отделении, нужно только в упаковке или в специальных контейнерах.

Почти без размораживания

В отличие от No Frost, технологию Low Frost можно назвать относительно новой, ее стали продвигать два-три года назад. Она реализована, например, в холодильниках Bosch и Siemens. Важно не путать эти технологии. Low Frost – новое решение в конструкции испарителя: он расположен не только по всему периметру морозильного отделения (за его задней стенкой), но и сбоку и сверху за стенками морозилки. Это помогает избежать перепадов температуры в морозилке, что приводит к заметному сокращению количества наледи внутри нее. То есть, это не No Frost, морозилку с технологией Low Frost размораживать нужно, но, по информации производителя, не чаще раза в год, потому что льда образуется очень мало. Собственно, Low Frost в переводе с английского и означает «мало инея», тогда как No Frost – «нет инея». Система Low Frost есть также, например, в холодильниках Zanussi. Возможна покупка таких моделей в России.

Хотите получать новости о новинках Samsung? Нажмите на кнопку подписки

Отписаться

Пожалуй, вряд ли нуждается в представлении система No Frost. Уже не первое десятилетие применяется она в бытовых холодильниках, из экзотической новинки давно превратившись в обычный атрибут современного аппарата для хранения охлажденных продуктов. Главный ее элемент - небольшой вентилятор, который обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха в морозильной камере (именно для этого отделения и была разработана в свое время данная система), не давая образовываться инею на ее стенках и помещенных в нее продуктах. В морозильной камере с системой No Frost воздух постоянно выносится за ее пределы и обтекает спрятанный за стенкой испаритель, на котором и происходит образование инея. Время от времени, по команде специального таймера, компрессор холодильника прекращает работу, зато включается электрический нагреватель, который оттаивает весь намерзший на испарителе иней.

Технология No Frost имела успех, и вполне естественным было заставить вентилятор «гонять» холодный воздух не только в морозильной, но и в холодильной камере [ 1 ]. Эффективность систем принудительной циркуляции воздуха в обеих камерах налицо: благодаря ей существенно снижается как время охлаждения продуктов до 0 оС в холодильной камере [ 2 ], так и время их замораживания в морозильной камере [ 3 ].

Подобные системы под названием Full No Frost или Total No Frost присутствуют во многих моделях, представленных сегодня на рынке.

Например, модель Ariston MTP 1912 F [ 4 ]: этот аппарат с системой Full No Frost высотой 190 см имеет холодильную камеру объемом 325 л и морозильную объемом 87 л с антибактериальным покрытием на стенках. Специальные функции Super Freeze, Super Cool и Holiday Champain обеспечивают быстрое замораживание или охлаждение продуктов (в том числе шампанского), а также перевод холодильника в «отпускной» режим.

В новейших моделях холодильников Hotpoint-Ariston применены передовые технологии создания воздушных потоков. Такие системы, как колонна Multiflow или система вентиляции Pure Wind, гарантируют беспрерывное движение воздуха, а значит, однородное распределение температуры и оптимальной влажности внутри всего объема холодильной камеры. Холодные потоки распределяются равномерно по всему объему, обеспечивая идеальную температуру хранения продуктов.

Морозильнику — мороз, холодильнику - холод

Альтернативой тотальной системе No Frost является собственная система вентиляции холодильной камеры, которая обеспечивает в ней принудительную конвекцию воздуха.

В холодильнике ARDO DP 40 SH [ 5 ] такая вентиляция обеспечивается системой Air-flow. Этот двухдверный аппарат с дизайном Special имеет класс энергопотребления А+, чему немало способствует вентилируемая система распределения холода [ 6 ].

Холодильник Indesit TAN 5 V [ 7 ] с холодильным отделением объемом 333 л оборудован системой охлаждения Aircooler, вентилятор которой доводит поток воздуха до каждой полки с продуктами.

Свои «фирменные» системы вентиляции холодильной камеры есть практически у каждого производителя. Так, система циркуляции воздуха DME (Electrolux) способствует более быстрому восстановлению необходимой температуры в камере, равномерному распределению охлажденного воздуха внутри камеры и сохранению естественной влажности внутри холодильника. Кроме того, в эту систему входит абсорбирующий фильтр, изготовленный на основе активированного угля. Проходя через фильтр, воздух очищается от запахов, которые могут возникнуть в холодильнике.

Turbo-охлаждение, применяемое в холодильниках Bosch, заключается в том, что внутренний вентилятор, расположенный в верхней части холодильной камеры, включается одновременно с компрессором и обеспечивает интенсивный теплообмен и циркуляцию воздуха по всему объему холодильной камеры. Результат — быстрое охлаждение, равномерное распределение температуры, уменьшение загрузки компрессора и экономия электроэнергии.

Система Multi Airflow, применяемая в холодильниках Siemens (например в моделях KG 40U123 и KG 44U193), обеспечивает равномерное распределение холодных воздушных потоков и более быстрое понижение температуры на каждом уровне, что положительно сказывается на качестве хранения продуктов питания.

Многопоточная система подачи воздуха в холодильниках LG включает в себя воздушные каналы, выполненные в форме эллипса, которые расположены на уровне каждой полки. Это позволяет быстро и равномерно распределять потоки холодного воздуха, обеспечивая оптимальные условия для сохранения свежести продуктов.

Вентиляция гигантов

Понятно, что особая необходимость в вентиляции внутреннего пространства возникает в холодильниках side-by-side, где объемы холодильной и морозильной камер велики.

Например, в модели Teka NF 660 I [ 8 ] с титановой отделкой емкость морозильной камеры составляет 180 л, а камеры охлаждения — 341 л. Система Cool Flow в этой камере обеспечивает эффективное охлаждение продуктов, причем значение температуры выводится на цифровой дисплей прибора.

Максимально насыщен современными технологическими разработками холодильник General Electric Monogram ZSGB420DM [ 9 ]. Данная модель может быть представлена в стальном исполнении, а также декорироваться мебельными панелями или зеркалами.

Система No Frost — устраняет необходимость ручной разморозки, технология Custom Cool позволяет гораздо быстрее размораживать и замораживать продукты, а система Climate Keeper контроля температуры в холодильном и морозильном отделениях обеспечивает оптимальное распределение холодных потоков.

Циркуляция воздуха в моделях серии GE Monogram 420 и в новой модели GE PHE 25 происходит раздельно в морозильной и холодильной камерах. Воздух не перегоняется из морозильного отделения в холодильное, что предотвращает его перемешивание и перенос запахов.

Холодильники side-by-side сегодня представлены в линейке любого уважающего себя производителя бытовой техники класса hi-end. Однако было бы заблуждением считать, что доступны они лишь избранным. В линейке Bosch есть модели side-by-side базового (KAN 56V40), комфорт-класса (KAN 58A10, KAN 58A40, KAN 58A50 [ 10 ]) и премиум-класса (KAN 60A40), что позволяет каждому покупателю найти для себя холодильник с идеальным сочетанием «цена/качество».

Все холодильники side-by-side от Bosch особенно экономичны — это подтверждает класс энергопотребления А. С системой No Frost в морозильной камере можно забыть о регулярной борьбе с сосульками-сталактитами: лед и иней больше не появятся на продуктах и внутренних стенках холодильника. А благодаря системе вентиляции Multi Airflow холодный воздух равномерно распределяется на всех уровнях холодильной камеры. Продукты охлаждаются быстрее и не «заветриваются», а значит, дольше остаются свежими и аппетитными.

Искусственный интеллект

Именно так – искусственный интеллект – некоторые производители называют умение холодильника самостоятельно контролировать и изменять интенсивность своей работы, в зависимости от условий эксплуатации. Простыми словами, электроника холодильника периодически измеряет температуру окружающего воздуха, температуру и влажность внутри холодильника и, исходя из этого, наиболее эффективно строит работу компрессора (изменение мощности, включение-выключение). Это позволяет всегда поддерживать в холодильном и морозильном отделениях оптимальную для качественного хранения продуктов температуру и влажность. К тому же, служит экономии электричества.

У японцев все немного сложнее. В холодильниках Panasonic работает технология ECONAVI. Скажем так, электроника, анализирует в течение двух-трех недель информацию от различных сенсоров, о том, как часто владельцы открывают двери холодильника, в какое время суток это происходит интенсивней, в какие зоны холодильника загружается больше продуктов, учитывает также температурные условия в помещении, где находится холодильник. Затем, на основе таких вот собственных наблюдений, оптимизирует работу холодильника – опять же, правильно выстраивая алгоритм работы компрессора, экономя (когда можно) электричество и, наоборот, повышая обороты во время наибольшей «продовольственной» активности пользователей. Похожая технология в холодильниках Mitsubishi Electric называется Neuro Fuzzy.

Холодильники различных марок с интеллектуальными системами контроля температуры и влажности можно приобрести в России.

Против запахов и бактерий

Различные запахи, порой не самые приятные – вечные спутники хранения продуктов. Могут они появиться и в холодильнике. Чтобы быстрее от них избавиться, в современных моделях предусмотрены фильтры, через которые проходит воздух (ему в этом обычно помогает вентилятор). Как правило, фильтры это угольные, адсорбирующие, впитывающие в себя запахи. Все, в общем, довольно просто, но вполне действенно – запахи-то удаляются. Фильтры, правда, нужно иногда менять, но лучше уж так, чем неприятный запах в холодильнике.

Далеко не всегда дело ограничивается только поглощающим запахи угольным фильтром. Часто вместе с ним есть и фильтры служащие другим целям. Та же технология Hygiene Fresh от LG, например, основана на прохождении воздуха сквозь четырехслойный фильтрующий картридж, который борется еще с грибками и бактериями.

Другие производители не только фильтруют воздух в холодильнике, но и стремятся к его обеззараживанию, а значит и уменьшению вероятности развития «неправильных» бактерий, которые и приводят к появлению неприятного запаха (гниение). Делают это с помощью ионизации воздуха.

Ионизатор воздуха в холодильнике наполняет его внутреннее пространство так называемым активным кислородом, отрицательно заряженными частицами (ионами), частично нейтрализующими вредоносные бактерии, а также грибок и плесневые споры. Активный кислород разрушает неприятные запахи в холодильнике и предотвращает впитывание его свежими продуктами. Срок годности съестных припасов, хранимых в холодильнике с ионизатором, увеличивается. Но, конечно, не стоит ждать, что, например, сохраняемые овощи или фрукты останутся свежими месяц. Обычно это увеличение на 2-3 дня, что для свежих продуктов – очень неплохо.

Иногда, как например в случае Panasonic, применяется также обеззараживающая фильтрация воздуха, основанная на антибактериальных свойствах серебра (технология Ag-Clean у Panasonic). Покрытие внутренних стенок холодильника также может иметь обеззараживающие свойства (тоже «серебряные» технологии).

Холодильники разных марок с различными системами очисткии воздуха во внутреннем пространстве доступны и в отечественных магазинах.

«Горячая» заморозка

Известно, что горячие продукты в холодильник ставить очень нежелательно – это повысит температуру внутри него, что не только плохо для других продуктов, но и приводит к росту энергопотребления (о том, как экономить при использовании бытовой техники мы рассказывали ранее). Сначала продукты рекомендуют остужать до комнатной температуры. Это актуально для большинства холодильников, но не Mitsubishi Electric.

Есть у этого производителя модели с универсальной камерой Versa, в которой можно замораживать горячие продукты. Технология называется Hot Freezeeng. Датчики определяют температуру горячих продуктов, на которые направляется прямой поток холодного воздуха. Этот способ замораживания и время экономит и, по информации производителя, сохраняет вкусовые качества продуктов. Конструкция отделения предусматривает двойную заслонку-дверцу, так что все тепло останется внутри этой камеры. Кстати, универсальной камера Versa называется потому что в ней можно также активровать режим быстрого глубокого замораживания продуктов, щадящего замораживания (продукты, например, соусы, не превращаются в один кусок льда, а сохраняют мягкую консистенцию), доступно и использвание ее как обычного морозильного бокса.

Холодильники Mitsubishi Electric с Versa и Hot Freezeeng продаются в нашей стране.

Такая разная свежесть

Зона свежести – решение распространенное, она есть во многих современных холодильниках. Это может быть один или два контейнера в холодильном отделении, но лучше, если зона свежести выделена в отдельную камеру со своей дверью – проще поддерживать оптимальные температурные настройки и нужный уровень влажности. Именно в этом смысл – правильная температура и влажность для качественного хранения тех или иных продуктов.

Для охлажденного свежего мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых сыров желательна температура от -1-0°С, а уровень влажности – 50-60%. При таких условиях срок их хранения увеличивается – это так называемая зона сухой свежести. А вот для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени идеальна температура 0-2°С и уровень влажности 90-95% – зона влажной свежести. Чаще всего контроль уровня влажности в зонах свежести осуществляется механически (открываешь или закрываешь специальные заслонки на контейнерах), но бывают модели, где эта обязанность возложена на электронику.

Сегодня в продаже, в том числе в нашей стране, можно найти множество холодильников с зонами свежести разной конструкции. Пионером же внедрения зоны свежести в холодильник стала компания Liebherr, которая еще в 1996 году представила систему хранения BioFresh с поддержанием температуры от -1-3°С и возможностью ее регулировки внутри этого диапазона, а также с контролем влажности.

Зоны свежести у различных производителей называются по-разному:

  • HydroFresh в холодильниках концерна BSH (Bosch, Siemens, Neff);
  • NaturaFresh в холодильниках Electrolux;
  • FreshZone в моделях Gorenje;
  • Chilled Room у Panasonic;
  • Opti fresh zone у LG;
  • Fresh room или CoolSеlect Zone (зона свежести с пятью режимами работы) у Samsung;
  • FreshStor Active 0°C в холодильниках Whirlpool.

Не только настройки температуры и влажности в отдельных контейнерах могут помочь дольше сохранить продукты свежими. Есть и другие способы. Например, в холодильниках LG реализована специальная подсветка Vita Light в боксе для овощей и фруктов, по информации производителя, светодиоды создают освещение по своему спектру похожее на солнечное (фотосинтез продолжается), что способствует лучшему сохранению витамина С в продуктах, а также увеличению срока их хранения.

Поддержанию оптимального уровня влажности для хранения фруктов и овощей способствует ячеистая крышка контейнера для них – технология LG Moist Balance CISPER. Конденсат собирается в специальных ячейках крышки контейнера («сотах»), и в гораздо меньшем объеме попадает на продукты (чем в случае с обычной гладкой крышкой), к тому же он медленно испаряется. В итоге нет переувлажнения продуктов, которое способствует ускорению процессов гниения, но и недостатка влаги тоже нет – это хорошо для внешнего вида и вкусовых качеств фруктов и овощей.

Холодильники LG с Vita Light и Moist Balance CISPER легко найти в российских магазинах.

Холод везде

Важно, чтобы охлажденный воздух равномерно распределялся по холодильнику, подводился к каждой полке. Особенно это актуально для холодильников со стеклянными полками (их сейчас большинство) – ведь они являются преградой для его циркуляции. Производители решили эту проблему, устроив в холодильниках многопоточное охлаждение. Смысл в том, что охлажденный воздух, движимый одним или несколькими встроенными вентиляторами, проходит через специальные каналы-прорези в задней стенке холодильного отделения, расположенные на разных уровнях и подается к каждой полке, что минимизирует температурную разницу между нижним и верхним сегментом отделения (наверху температура всегда выше). Многопоточное охлаждение есть в холодильниках разных марок, нет проблем с их покупкой и в России.

Вакуумное хранение

То, что в вакууме продукты хранятся дольше – известно давно. Продаются, например, специальные контейнеры, из которых откачивается воздух (их потом, кстати, желательно ставить в холодильник). Но вот немцы из Siemens реализовали этот способ хранения непосредственно в холодильниках. Так и назвали нововведение – Vacuum technology. Продукт помещается в специальный контейнер (он часть холодильника), нажатием кнопки воздух из контейнера выкачивается. В итоге свежесть без контакта с воздухом сохраняется примерно в 5 раз дольше, чем при хранении в обычных условиях, утверждает производитель. Такая камера особенно полезна для длительного хранения охлажденного мяса или рыбы.

Увы, в России модели с Vacuum technology пока недоступны, да и в Европе их нет. Зато немцы, по информации представителей BSH, успешно продают их в Китае.

Конечно, не только холодильникостроители из Германии додумались организовать вакуум в холодильнике, не отстают и корейцы. Например, в холодильниках LG подобная технология сохранения свежести называется Vacuum Fresh.

Газировка из холодильника

Никого не удивишь тем, что современный холодильник может налить стакан холодной воды. Способен он и кубики льда приготовить, и ледяную крошку – все зависит от возможностей встроенного ледогенератора. Но вот газировку холодильники до недавнего времени не наливали. Эту возможность реализовали в своих моделях корейцы из Samsung Electronics, совместно с компанией SodaStream . Теперь пользователь может выбрать даже степень газирования. Нажимаешь на кнопку и получаешь стаканчик прохладной газированной воды. Баллон с газом устанавливается в специальную камеру в дверце холодильника. Функция необязательная, но, согласитесь, приятная.

Холодильники Samsung, наливающие газироку, можно купить и в России.

Два контура

Тенденция последних лет – холодильники с раздельными охлаждающими контурами для морозильного и холодильного отделений: компрессор один, а системы циркуляции воздуха две (два испарителя, два вентилятора). Это позволяет улучшить энергоэффективность холодильника, более точно поддерживать нужную температуру в отделениях, положительно сказывается на уровне влажности в холодильном отсеке (не поступает более сухой воздух из морозилки, лучше условия хранения), а также исключает возможность смешивания запахов продуктов, которые находятся в разных отделениях.

Холодильники с двойным охлаждающим контуром продаются по всему миру, включая нашу страну.

Каникулы холодильника

Раньше как было? Включил холодильник в розетку, и работают оба отделения – холодильное и морозильное. Выключил – оба не работают. Сегодня все по-другому. Во многих холодильниках, уезжая, например, в командировку или отпуск, можно оставлять работать морозилку в обычном режиме, а холодильное отделение переводить в режим экономичный. Продукты при этом в морозилке пусть остаются, а вот в холодильном отделении температура будет около 15°С, что спасет его от плесени и неприятных запахов, но потребует освободить от содержимого. Обычно этот режим в холодильниках называется «Каникулы» или «Отпуск» (Holidays, Vacation).

Режим «Каникулы» есть сегодня во многих холодильниках, в том числе и представленных в российских магазинах.

Если холодильник двухкомпрессорный, пользователь может полностью отключить любое отделение, независимо от другого. Это также может пригодиться: и в случае поездок, и если просто в какой-то период времени нет нужды, например, в морозилке.

Двойная дверь

У LG есть холодильники с технологией Door-in-Door («Дверь в двери»). Смысл в том, что в основной двери холодильного отделения есть дверь поменьше. Она открывается легким нажатием кнопки и предоставляет доступ в довольно вместительный бокс, где хранить можно все, что угодно – хотите то, что обычно хранят в мини-баре, а хотите – просто продукты, в которых чаще всего нуждаетесь в течение дня. Можно и детское питание, в общем, что хотите. Дополнительное удобство – корзина с подъемным механизмом в сочетании с удобным отсеком с выдвигающимся ящиком. Дело не только в быстром доступе и отсутствии необходимости поиска нужной баночки в большом холодильнике. Такой подход еще и экономит электричество – ведь основная дверь не открывается, в холодильник поступает не так много воздуха комнатной температуры, меньше энергозатраты на понижение температуры до оптимального уровня.

Другие корейцы – из Samsung – тоже не обошли вниманием двери холодильника. У них, пожалуй, получилось масштабней, хотя и похоже по смыслу. В холодильниках с системой хранения продуктов Food Showcase тоже есть своего рода первая дверь – открываешь ее и перед тобой как бы внешнее холодильное отделение: 6 отсеков для хранения продуктов разного типа (сыр, колбаса, напитки, бутерброды, детское питание и другие). Кроме того, это пространство разделено на 3 зоны, в которых можно хранить продукты разного предназначения: для готовки, для всей семьи, для детей и т.д. Такой подход, опять же, и поиск нужного в холодильнике облегчает, и электричество экономит – меньше теплого воздуха попадает внутрь холодильника.

Модели LG Door-in-Door и Samsung Food Showcase продаются и в России.

Современный компрессор

Некоторые холодильники (например, LG, включая доступные в РФ модели) сегодня оснащаются линейными компрессорами с инверторным управлением мощностью. Плюсы, вкратце, в том, что у линейного компрессора меньше движущихся деталей, меньше точек трения. Вместо круговых движений коленчатого вала и шатуна обычного компрессора здесь движение, скажем так, по прямой: коленчатого вала и шатуна в линейном компрессоре нет вообще. Выше надежность и энергоэффективность, он долговечней.

Основное отличие линейного компрессора от всех тех, что традиционно применяются в бытовых холодильниках - отсутствие звена, преобразующего вращение ротора электродвигателя в движение поршневого механизма. В линейных компрессорах под действием электромагнитного поля движутся сами поршни.

Инверторное управление мощностью компрессора холодильника сегодня реализовано в моделях многих производителей, в том числе продающихся в нашей стране. Как и в кондиционере, это позволяет компрессору работать не дискретно, включаясь и выключаясь (из-за чего и происходит наибольший его износ), а плавно повышая или понижая мощность, в зависимости от необходимости (поддержание установленной пользователем температуры в отделениях холодильника). Ниже и уровень шума.

Без размораживания

Было бы неправильно не вспомнить в этом материале о системе авторазмораживания холодильника (а вернее, замораживания без инея) – No Frost. Все же, это революционная инновация – с ней закончилась эпоха ручного размораживания холодильников (помните эту борьбу с наледью в морозилке с помощью кастрюлек с горячей водой?). Спасибо за No Frost нужно сказать компании Liebherr – известному европейскому производителю холодильников.

Внедрили немцы эту технологию в свои холодильники еще в 1987 году. Конечно, иней на испарителе все равно появляется. Просто пользователь его не видит и никак с ним не контактирует: испаритель находится за задней стенкой морозилки. Встроенный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха в морозилке, большая часть влаги из него конденсируется на холодном испарителе, становясь инеем, поэтому наледи и нет непосредственно в морозилке. Рядом с испарителем находится нагревательный элемент, который циклически включается и выключается по сигналу таймера. Когда нагреватель работает – иней тает, а вода по специальному каналу стекает в предназначенную для нее ванночку над компрессором и постепенно испаряется. В большинстве холодильников разных марок эта технология так и называется – No Frost, она сегодня широко распространена и представлена на рынках всего мира, в том числе и на российском.

Раньше No Frost могли похвастаться только морозилки холодильников. В холодильном отделении обычно была капельная система размораживания (статическая). Но сегодня есть довольно много моделей, где No Frost везде (но, конечно, в холодильном отделении все равно свой температурный режим). У LG такой подход называется Total No Frost и основывается на симбиозе работы вынесенного за заднюю стенку испарителя и технологии многопоточного охлаждения (принудительной циркуляции воздуха) Multi-Air Flow Cooling System.

Если в холодильнике No Frost, то воздух в нем очень сухой. Поэтому и продукты быстро заветриваются, высыхают, так что хранить их, как в морозилке, так и холодильном отделении, нужно только в упаковке или в специальных контейнерах.

Почти без размораживания

В отличие от No Frost, технологию Low Frost можно назвать относительно новой, ее стали продвигать два-три года назад. Она реализована, например, в холодильниках Bosch и Siemens. Важно не путать эти технологии. Low Frost – новое решение в конструкции испарителя: он расположен не только по всему периметру морозильного отделения (за его задней стенкой), но и сбоку и сверху за стенками морозилки. Это помогает избежать перепадов температуры в морозилке, что приводит к заметному сокращению количества наледи внутри нее. То есть, это не No Frost, морозилку с технологией Low Frost размораживать нужно, но, по информации производителя, не чаще раза в год, потому что льда образуется очень мало. Собственно, Low Frost в переводе с английского и означает «мало инея», тогда как No Frost – «нет инея». Система Low Frost есть также, например, в холодильниках Zanussi. Возможна покупка таких моделей в России.

Хотите получать новости о новинках Samsung? Нажмите на кнопку подписки


Source: hi-tech.mail.ru