Семенной способ размножения деревьев. Размножение деревьев и кустарников с помощью семян Деревья которые размножаются семенами названия

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы - виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки - завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года - под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культуры Намачивание (количество дней) Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре 0°С - -1°С (к-во дней)
Слива "Уссурийская" 3-4 10-15 60-80 10-35
Абрикос 4 10-15 60-75 10-20
Вишня обыкновенная 5-7 60-80 50-80 50-80
Облепиха 1 - 20-30 -
Лимонник 4 30 30-60 -
Смородина 1-2 12-20 150-180 -
Крыжовник 1-2 12-20 90-120 -
Рябина 2-3 8-12 90-100 -
Калина 4 15-20 280-320 -

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну - две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Елена Нейра

При выращивании деревьев и кустарников из семян следует учесть некоторые факторы, относящиеся к данному виду. У одних это жесткая оболочка, у других определенный период покоя, а кому-то необходимы максимально приближенные природные условия.

К основным видам подготовки семян к посеву относятся: стратификация, скарификация, ошпаривание кипятком, обработка водой контрастной температуры, снегование, намачивание, спецобработка (химическими реагентами и радиоактивным излучением).

Разные древесные породы имеют разный семенной покой (период времени от момента посева семян до момента их массовых всходов). Различают вынужденный и глубокий период покоя. Семена пород, имеющих вынужденный покой, для посева не требуют специальной подготовки (например, семена берёзы, дуба, ильмовых, ели, сосны обыкновенной, акации белой и жёлтой, др.). Для семян с глубоким покоем при весенней посадке такая подготовка обязательна, иначе они не прорастут (это граб, липа, ясень, бересклет, шиповник, клёны, рябина, боярышник, кизильник, снежноягодник, большинство косточковых и плодовых растений, др.).

Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Более подробно об этом методе:

Механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.

Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской, др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.


Обработка семян водой контрастной температуры проводится следующим образом: семена складывают в мешочек, ставят рядом две большие ёмкости с водой (горячей и холодной). Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура проводится 10-15 мин, а затем мешочек с семенами помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.


Закапывание контейнера с семенами в снег за 1-4 месяца до весеннего посева (в зависимости от породы), или раскладывание марлевых (капроновых) мешочков с семенами в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают (досками, соломой, мешковиной и т.д.).

Семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша; семена помещают в мешочек и погружают его в воду. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 С); воду ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от породы (для сосны и ели -12 ч; лиственницы - 12-24 ч; вяза, ильма, береста - 3-4 ч; шелковицы, облепихи, берёзы, ясеня зелёного - 2-3 сут; грецкого ореха, каштана, платана (в тёплой воде) -3-5 сут).

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов в течение 10-12 часов повышает их всхожесть. Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста ("Эпина", "Циркона", "Гумата натрия", др.). Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).

Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызвают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Распространенный способ: сухие семена выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут.

Семена пород, требующих длительного срока стратификации, обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее, чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются.
Зимой по снегу можно сеять семена берёзы.

Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков. Семена чувствительных к холоду пород высевают позже, по окончании весенних заморозков - в хорошо прогретую почву.

Летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть (семена ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых и др.).

Семена древесных пород желательно сразу высевать разреженно, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать; густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы. Очень мелкие семена (ольхи, ивы, берёзы, др.) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землёй.

Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной, др.) заделывают на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см.

В почвы лёгкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжёлые почвы; при осенних посевах - глубже, чем при весенних; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия.

При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях, в парниках и теплицах - где более высокая температура, влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается, а размеры развивающихся сеянцев превышают аналогичные "уличные" в 2-3 раза. (в статье использованы материалы из книги В.С.Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко "Дендрология и основы зелёного строительства")

Советы:

Закладку на стратификацию и посев после скарификации нужно проводить так, чтобы появление сеянцев пришлось на последнюю декаду апреля.

Пикировать рассаду можно только после появления минимум 1 настоящего листа.

Главный корешок мочковатой корневой системы небольших растений во время пересадки необходимо прищипнуть пальцами. Так же нужно укорачивать стержневые корни некрупных сеянцев. На больших экземплярах мощный главный корень можно подрезать лопаткой.

Некоторые кустарники высаживать на постоянное место можно только спустя год после посева, деревья – спустя год - три.


Примеры:

Каштан конский - перед посадкой семена стратифицируют 4-5 месяцев в сыром песке при температуре 3-7С. Осенью их можно просто посадить в землю, там они пройдут естественную стратификацию. Весной, когда установится теплая погода, семена сразу высаживают на постоянное место. Сначала дерево растет медленно, но после трех лет рост ускоряется, к 5 годам достигает 1,5-2 метров.

Клен серебристый высевают сразу после сбора семян в плодородную почву на хорошо освещенное место. Семена прорастают быстро и уже осенью достигают 30-40 см. Эти лиственные деревья из семян неприхотливы и морозоустойчивы.

Дуб красный. Семена заливают горячей (50С) водой на 15 минут, чтобы отобрать всплывшие на поверхность и непригодные для посадки. Стратифицируют во влажном песке. В мае высаживают в плодородную почву на участке, защищенном от ветра. К осени сеянцы достигают 30-40 см. Укрывать их на зиму не обязательно.

Семенам ели, туи и пихты нужна стратификация от 1 до 3 месяцев. Она также обеспечит дружное прорастание семенам лиственницы и сосны.

Вызревшие семена можжевельника нуждаются в двухступенчатой обработке, в которую входит первоначальное выдерживание семян при +25°С в течение 60 дней и последующее – при +5°С в течение 90 дней. Невызревшим - будет достаточно стратификации при минимальных плюсовых температурах в течение 3,5 месяцев.

Деревья бархата амурского также можно вырастить семенами, которым необходимо охлаждение в течение 5 месяцев.

Семена лещины древовидной, крупной, обыкновенной и различных видов ореха также выдерживают при низких плюсовых температурах от 2 до 6 месяцев после замачивания в воде на 10 суток.

Боярышники кроваво-красный и перистонадрезанный при весеннем посеве всходят только после комбинированной стратификации, которая состоит из 2 месяцев выдержки в песке при +20…+25°С и 4-6 месяцев выдержки семян при +4…+7°С. Без нее вызревшие семена перечисленных видов боярышника взойдут, как и боярышник обыкновенный, только через 1,5- 2 года.

При весеннем посеве семенам барбариса нужно охлаждение при температуре +2…+5°С: обыкновенному – 60 дней, амурскому – 95-100 дней, Тунберга – 3 месяца.

Робиния лжеакация (белая акация). До посева семена держат в холодильнике в бумажном пакетике. Посев производят в марте - начале апреля. Семена сверху покрыты семенной плотной кожурой, препятствующей прорастанию зародыша. С целью ее разрушения семена примерно месяц нужно выдержать в чуть влажном песке при температуре от 1-6С. Если семян мало, оболочку вполне возможно нарушить механическим путем - нанести царапины, обработав напильником. Или семена следует ошпарить кипятком, а затем опустить их в прохладную воду и подержать 10-12 часов.

После подготовки семян к посеву их нужно высадить в ящики для рассады, не подсушивая, а если позволяет пространство - в отдельные горшки, заполненные влажной и рыхлой питательной почвой, в которую заранее добавлена зола. Глубина посадки - 2-3 см. Спустя неделю-полторы проклюнутся сеянцы с короткими черешками, первый лист простой, второй тройчатый, последующие с увеличивающимся числом листочков.

Техника подготовки саженцев из семян или косточек

Как вырастить дерево?

Быстро вырастить дерево невозможно. Для этого нужно время и усилия.

3) Полукустарниковые растения.

К полукустарниковым типам относится ежевика, .

4) Кустарниковые растения.

Наиболее известные представители садовой кустарниковой флоры — , крыжовник, жимолость.

5) Древесные растения.

Самые популярные виды садовых деревьев: яблоня, груша, слива, черешня, персик, рябина, и др.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Вырастить саженцы деревьев можно семенным методом.

Семенное размножение плодово-ягодных культур обычно используют селекционеры при выращивании особых сортов в питомниках: такой способ разведения позволяет выводить новые разновидности растений, обладающих уникальными свойствами, сочетающими в себе несколько положительных качеств родительских видов.

Перед тем как вырастить дерево из косточки, нужно понимать, что большая часть плодово-ягодных производит нормальные (полноценные) семена исключительно с помощью перекрестного способа опыления. Такое опыление называется скрещиванием. В результате скрещивания смешиваются признаки и свойства обеих родительских растений. Еще один плюс семенного разведения — полученные в результате кустарники и деревья обладают хорошо развитой корневой системой, отличаются особой живучестью, устойчивостью к заболеваниям и длительный жизненный срок.

Из минусов гибридных культур, полученных селекционным методом, можно выделить неожиданные (незапланированные) свойства и относительно долгий срок наступления плодоношения.

Одно из назначений семенных саженцев — их можно применять как подвой для разведения определенных сортов плодово-ягодных и других деревьев, а также кустарников.

Как подготовить семена для высаживания?

Семя — это часть плода. Первое условие получения качественных семян — дождаться полного вызревания плода. Собирать плоды нужно вовремя: не раньше, но и не позже срока.

После того как семена были извлечены из зрелого плода, их нужно выдержать в специальных условиях, чтобы подготовить к высадке. Данная техника называется стратификацией (искусственное дозревание).

В естественных условиях семена проходят подготовительный период под слоем опавших листьев осенью и под снегом в зимний период. В процессе этого периода они и дозревают.

Проходя стратификацию, семена подвергаются воздействию влаги, воздуха, особого температурного режима, и т.д. При этом семена находятся на безопасном расстоянии друг от друга, что не позволяет развиваться грибковым заболеваниям.

Особый субстрат для проведения стратификации готовится из таких материалов, как торф, древесные опилки различных пород деревьев ( и лиственных), речной песок, торф, перлит, крошеный пенопласт.

Перед тем как разместить семена в субстрате, их нужно обработать раствором калия перманганата (на 1 литр воды берется 5 мг порошка) и поднять влажность до 60-70%. Проверить уровень влажности можно, сжав субстрат рукой: если сохраняется его форма и выделяется незначительное количество влаги, значит уровень нормальный.

Технология стратификации отличается для каждого вида плодово-ягодных культур. Эти особенности нужно учитывать для правильной подготовки семян.

Стратификация осуществляется в четыре основных этапа:

1) Замачивание.

Это начальный период, он занимает от одного до семи дней, в зависимости от культуры.

2) Этап прогрева.

По сути, на этом этапе проводится имитация осеннего прогрева семян под опавшей листвой. Семена выдерживаются от 8 до 80 дней при температуре +15-20°С.

3) Этап охлаждения.

На этапе охлаждения семена переживают «зимовку»: их нужно выдержать при температуре от +1 до +5°С на протяжении 20-320 дней. Особо долгий период холодов является характерным для отдельных климатических зон, которые являются естественными для определенных видов растений.

4) Заключительный этап.

Это последний период перед высадкой семян непосредственно в почву. Он нужен не для всех видов растений. Длится обычно от 10 до 80 дней, при температуре от 0°С до -1°С.

Температурные режимы и сроки этапов стратификации могут отличаться, в зависимости не только от вида растения, но и от климатической зоны, в которой планируется высаживать семена.

Какие нужно знать особенности, перед тем как вырастить дерево из семян?

Семенное размножение плодово-ягодных растений имеет несколько особенностей, которые нужно знать и учитывать:

  1. Нельзя высушивать семена косточковых растений, если они относятся к плодово-ягодной культуре. Вместо этого нужно разместить их во влажном субстрате и сохранять там до того, как начать стратификацию.
  2. Другие типы семян подсушивать можно. После того как они высохнут и обретут сыпучесть, их нужно держать в мешочках из ткани при условиях комнатной температуры и как можно более низком уровне влажности.
  3. Глубина посадки и температура. Эти параметры имеют большое значение, и если их нарушить, то семена могут просто не прорасти, а впасть в режим вторичного покоя. Для каждого из растений эти параметры могут различаться.
  4. Стратификация и ее отсутствие. Определенные виды культур можно не подвергать стратификации, и семена смогут прорасти, но рост таких растений будет ощутимо замедлен, по сравнению с прошедшими стратификацию.
  5. Косточковые особенности. Для косточковых растений длительность выдержки семян в финальном этапе стратификации (от 0°С до -1°С) влияет на качество всходов.
  6. Пересадка. Когда семена прорастают, их следует пересадить в отдельные ящики или другие емкости и подождать, пока они сформируют 1-2 пары листьев, а уже после этого можно высаживать в грунт. Весной сеянцы нужно пикировать, и после этого они могут считаться нормальными готовыми саженцами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Для стимулирования прорастания семян используют стратификацию - воздействие на семена различными температурами, скарификацию - повреждение твердых оболочек семян, а также ошпаривание семян кипятком, их обработку контрастной водой, снегование, намачивание и спецобработку химическими реагентами и радиоактивным излучением.

В зависимости от вида растений применяют разные сроки и температуры стратификации - одним достаточно 2-4, другим - 6-9 месяцев, а есть растения, чьи семена должны находиться во влажных прохладных условиях больше года (для природной стратификации можжевельника, кизила, древовидного пиона нужно 3 года).

Температурный режим

Холодная стратификация рекомендуется для растений нашего климата - плодовых и ягодные культур, а также декоративных растений, таких как аспарагус, дельфиниум, клематис, колокольчик, лаванда, лютик, морозник, пион, примулы и др. Такая стратификация заключается в выдерживании семян при температуре + 2…+4 °С.

У растений субтропического происхождения применяется теплая стратификация при температуре +15…+20 °С. Прорастание наступает через несколько дней после намачивания семян.

Комбинированная стратификация используются для трудно прорастающих семян (например, боярышник). На семена во влажном субстрате попеременно воздействуют холодной и теплой температурой. Например, семена женьшеня в теплом периоде хранятся при температуре +18 °C, а через 4-5 месяцев температуру понижают до +2…+4 °C .


Искусственная стратификация

Для проведения стратификации очищенные от околоплодника семена подсушивают . Затем семена помещают в ящики, смешав их с субстратом в соотношении 1:4. Ящики ставят в непромерзающий подвал. Лучшими субстратами являются песок, торф, смесь торфа с листьями, опилки. Чтобы семена не загнили, их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 1 ч.

В течение зимы ящики осматривают, проветривают , если много семян проросло, температуру снижают до 0 °С. В марте, когда начинаются оттепели, ящики выносят в сад и оставляют там, присыпая снегом. При сильных возвратных заморозках ящики нужно занести обратно.

Когда растает снег и прогреется почва (в апреле), ящики с наклюнувшимися семенами, у которых хорошо виден корешок, высаживают на гряды . Междурядья делают не менее 70 см, если это древовидные растения, а для кустовых и травянистых - не менее 40 см. На таких грядах растения доращиваются 1-2 года.

При небольших количествах семян стратифицировать их можно в холодильнике , при положительных температурах. Семена регулярно просматривают, не давая пересыхать. Оптимальная влажность определяется так: при взятии в руку субстрата и сжатии его - вода не должна стекать.

Естественная стратификация

Для прохождения стратификации в природных условиях семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи) заделывают в грунт на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см. Жесткие и сухие семена замачивают 3 дня в теплой воде, ежедневно меняя ее на свежую.

Следует помнить, что сортовые растения лучше размножать вегетативно, так как при выращивании из семян такие особенности, как форма кроны, форма и окраска листьев, махровость цветков, чаще всего не наследуются.

Преимущества размножения семенами:

    растения более приспособлены к местным климатическим условиям;

    таким образом можно сразу получить большое количество посадочного материала;

  • Белая акация (второе название), привезенная из европейских питомников, у нас не успевает подготовиться к зиме и может вымерзать. Однако во многих парках, усадьбах и даже просто во дворах она совсем не редкость. Благодаря устойчивости в условиях города и нетребовательностик почве робиния еще совсем недавно была очень популярна. Отечественные ученые в процессе отбора выявили зимостойкие формы и продвинули ее ареал от районов с мягким климатом до Москвы и Санкт-Петербурга.

    Сбор семян: начиная с ноября можно поискать в ближайшем дворе или парке созревшие семена для посева. До весны их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

    Предпосевная подготовка: в апреле-мае проводят скарификацию - разрушение плотной оболочки. для этого семена перетирают с крупным песком или обрабатывают наждачной шкуркой. Затем помещают в воду на 12 часов, подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Можно заменить скарификацию ошпариванием. Семена заливают горячей водой (+60...+80 °С) и оставляют в ней до набухания на 12-48 часов.

    Посев : Сеют на глубину 2-3 см в смесь из торфа, садовой земли и песка, проращивая при комнатной температуре (+20...+24 °С), не забывая периодически поливать. Всходы появляются на 20-25-й день после посева.

    Высадка в грунт: Когда минует угроза поздневесенних заморозков (в начале июня), на хорошо освещенное, солнечное место, желательно защищенное от ветра.

    Почва - легкая, достаточно увлажненная, но без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сеянцы высаживают на расстоянии примерно 30-50 см друг от друга.

    Уход : Подкормки комплексными удобрениями, полив, рыхление почвы и прополка . За лето сеянцы могут подрасти на 1-1,2 м. Не стоит их пересаживать осенью, так как осенняя температура слишком низкая для роста корней. На зиму посадки укрывают лутрасилом. весной отбирают наиболее сильные, меньше всего поврежденные морозами сеянцы - их можно высадить на постоянное место или оставить доращивать. Цветение начинается с 4 лет. В первые годы (до 10-15 лет) робиния растет быстро.

    Это крупное дерево до 25-30 м высоты, поэтому соизмеряйте площадь своего участка с размерами растения.

    Сбор семян: В середине сентября - октябре под каждым деревом конского каштана всегда находится большое количество плодов.

    Предпосевная подготовка: Для стратификации семена выдерживают во влажном песке в течение 4-5 месяцев при температуре +3...+7 °С. Можно просто посеять под зиму и таким образом провести естественную стратификацию.

    Посев : Сеют семена в конце весны или начале лета на глубину 5-7 см, когда температура установится выше +21°С либо сразу на постоянное место - солнечное, защищенное от ветра, либо на рассадную грядку. Почвы предпочтительнее суглинистые, от слабокислых до нейтральных и слабощелочных. Всходы появляются через 20-30 дней.

    Уход : Полив, подкормка удобрениями, рыхление и прополка. Для профилактики грибных заболеваний сеянцы обрабатывают медьсодержащими препаратами. В первый год дерево растет очень медленно (до 10 см), начиная с 3 лет прирост увеличивается, и к 5 годам оно достигает 1,5-2 м. Цвести начинает с 9 лет и позже.

    Крупное дерево, вырастающее до 20-30 м, со светлой серебристо-зеленой листвой.

    Сбор семян: Май-июнь.

    Предпосевная подготовка: Свежие семена в предпосевной обработке не нуждаются, а прошлогодние надо стратифицировать. Для этого их замачивают в воде на 24 часа, а затем держат во влажном песке в течение 40-45 дней при температуре +1...+8 °С.

    Посев: Высевают сразу же после сбора на глубину 3-4 см на солнечное место. Почва нужна плодородная - легкие супеси или суглинки, от слабокислых до нейтральных, достаточно влажная. Прорастают семена быстро, к концу лета сеянцы вырастают до 30-40 см.

    Уход: Подкормка удобрениями, полив, прополка и рыхление. Пересаживать на постоянное место сеянцы можно уже в первый год. На зиму их укрывают.

    Дуб красный (Quercus rubra)

    Крупное (до 20-25 м) и очень эффектное дерево, особенно благодаря шарлахово-красному цвету листьев осенью.

    Сбор семян: Плоды созревают в конце сентября - октябре. Не спешите собирать первые опавшие желуди, они повреждены жуками-долгоносиками, дождитесь первых заморозков. Чтобы отделить поврежденные, нежизнеспособные плоды от здоровых, их заливают на 15 минут горячей (+50 °С) водой, всплывшие и поврежденные выбрасывают.

    Предпосевная подготовка: Для стратификации желуди помещают в песок и хранят вплоть до посева при температуре +2...+5 °С.

    Посев: Семена высевают не позже весны, следующей после осеннего сбора, иначе они теряют всхожесть. В мае желуди высевают на глубину 3-6 см на солнечное, защищенное от сильного ветра место. Предпочтительнее плодородные супеси и суглинки, от умеренно кислых до нейтральных. Расстояние между растениями 40-50 см. Всходы появляются через 30-60 дней.

    Уход: Своевременный полив и подкормка удобрениями, рыхление и прополка. Сеянцы к осени могут достигать 30-40 см. На зиму их лучше укрыть.