Как принимать воду из минеральных источников. Минеральная вода: польза и вред для организма человека. Виды минеральных удобрений

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Минеральные воды часто используется в комплексном лечении многих заболеваний как для наружного (общие и местные ванны, души, купания и плавание в бассейнах с минеральной водой) и внутреннего применения (питьё, промывание желудка, кишечника, микроклизмы и так далее), а также в виде ингаляций.

Благотворное влияние минеральной воды на человека складывается из нескольких факторов: ионный состав воды и компоненты, придающие воде специфические свойства (газы, биологически активные вещества, органические вещества), температура и рН (кислотно-щелочной баланс воды).

Наружное применение минеральной воды

При наружном применении минеральной воды существенное действие на организм оказывает её температура, рН и гидростатическое давление. Ионы солей находящихся в минеральной воде раздражают кожные рецепторы, как во время процедуры, так и после неё за счёт осаждения на коже тончайшего слоя солей, сохраняющегося на коже длительное время.

Все газы и ионы некоторых микрокомпонентов (брома, йода, мышьяка и других) проникают через неповреждённую кожу, попадают в организм и кровь и непосредственно влияют на работу внутренних органов и систем человека. Таким образом, проявляется нейрогуморальный механизм влияния минеральных вод на человека и его здоровье.

Внутреннее применение минеральных вод

Чаще всего минеральную воду используют для питья во время лечения или профилактики внутренних болезней. При этом надо помнить, что для наиболее эффективного лечения болезней надо минеральную воду использовать одновременно с медикаментами, соблюдая определённую диету, и использую другие методы лечения.

Питьевое применение лечебной минеральной воды

Основные показания к питьевому лечению: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии (через 2 – 3 месяца после операции по поводу язвенной болезни при хорошей эвакуаторной функции и отсутствии кровотечений); хронические заболевания печени, желчного пузыря, желчных путей и поджелудочной железы, мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь (при наличии небольших камней, которые не создают препятствий для оттока мочи и могут выделиться через мочевыводящие пути); некоторые болезни обмена веществ и эндокринные заболевания (сахарный диабет в компенсированной форме, особенно в сочетании с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипер- и гипотиреоз, ожирение, подагра); атеросклероз в начальных стадиях без выраженных нарушений кровообращения и водно-солевого обмена; некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, спондилез и так далее), хронические заболевания периферических нервов, сопровождающихся болями.

Основные противопоказания к питьевому лечению минеральными водами: обострение воспалительного процесса в различных отделах желудочно-кишечного тракта и других органах; резко выраженное нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника, требующего оперативного вмешательства; резко выраженный атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отёками, нарушениями функций почек.

Не показано питьё щелочных вод при щелочной реакции мочи, так как это может вызвать нежелательные сдвиги кислотно-щелочного равновесия организма в сторону алкалоза, и при всех заболеваниях мочевыводящих путей, требующих оперативного вмешательства.

Механизм воздействия питьевых лечебных минеральных вод на организм человека.

1. Нейрорефлекторное и гуморальное воздействие.

2. Температура воды.

3. Скорость поступления воды в желудок.

4. Химический состав воды

Стимулирующее воздействие минеральной воды на желудочную секрецию при попадании в желудок, связанное с раздражением слизистой оболочки желудка и носит название – пилорического действия. При переходе в двенадцатипёрстную кишку большинство минеральных вод оказывают более сложное действие: сначала происходит ощелачивание желудочного содержимого, затем кислотность возвращается к исходному уровню, а ещё через некоторое время снижается. Возникает так называемое – дуоденальное действие, снижение желудочной секреции, рефлекторно обусловленное раздражением нервных окончаний слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки.

Исходя из этого, в методике лечения минеральной водой чрезвычайно важно создать такие условия, при которых можно было бы получать преимущественно пилорическое или доуденальное действие минеральной воды . Выпитая незадолго до приёма пищи минеральная вода, смешиваясь с ней, не успевает быстро перейти в двенадцатипёрстную кишку; дольше задерживаясь в желудке, она раздражает его слизистую оболочку и оказывает преимущественно пилорическое действие.

Большинство минеральных вод принятых задолго до приёма пищи, не задерживаются в желудке, переходят в двенадцатипёрстную кишку и оказывают преимущественно дуоденальное действие. Как пилорическое, так и дуоденальное действие может быть ослаблено, или усилено минеральной водой соответствующего состава.

Скорость перехода лечебной минеральной воды из желудка в кишечник зависит и от её температуры. Холодная вода усиливает двигательную функцию желудка и переходит в кишечник быстрее, тёплая уменьшает её и эвакуируется медленней. Выпитая минеральная вода оказывает воздействия на нервные окончания слизистой оболочки, как желудка, так и кишечника, оказывает выраженное рефлекторное воздействие на деятельность других органов пищеварительной системы.

Всасывание минеральной воды и её попадание в кровь в основном происходит в верхних отделах кишечника; раздражая нервные окончания кровеносных сосудов, она оказывает воздействие и на различные органы человека. Степень выраженности и характер таких изменений во многом зависит от состава минеральной воды, поэтому выбор её при питьевом лечении имеет важное значение.

Специфичность действия минеральной воды при питьевом лечении зависит от их основного ионного состава.

Влияние гидрокарбонатных минеральных вод на человека

Гидрокарбонатные воды характеризуются высоким содержанием гидрокарбонатного иона. При наличии в таких водах и катиона натрия они оказывают ощелачивающее действие на содержимое желудка, а также способствуют изменению кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону алкалоза. Изменение щелочного состава крови влияет на работу почечных канальцев.

Присущее всем лечебным минеральным водам свойство вызывать в зависимости от времени их приёма по отношению к приёму пищи либо пилорическое (стимулирующее секрецию желудочного сока), либо дуоденальное (тормозящее её) действие особенно чётко выражено при соответствующей методике приёма гидрокарбонатных вод. Такое двоякое действие гидрокарбонатных вод на секрецию желудочного сока позволяет считать их «универсальными».

Гидрокарбонатные воды способствуют разжижению и более лёгкому удалению патологической слизи со слизистой оболочке желудка, мочевыводящих и дыхательных путей, уменьшая при этом воспаление. В связи с ощелачиванием жидкостных сред организма повышается растворимость мочевой кислоты, что при усиленном диурезе способствует выведению её из организма. Вследствие снижения ацидоза улучшается углеводный обмен, что важно при лечении больных сахарным диабетом.

Присутствие в гидрокарбонатных водах кальция способствует их противовоспалительному, а магния – спазмолитическому действию, что учитывается при лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта воспалительного характера со склонностью к спазмам.

Хлоридные лечебные минеральные воды

В состав хлоридных вод входит анион хлора, который чаще всего находится в сочетании с катионами натрия (хлоридные натриевые воды), реже кальция (хлоридные кальциевые воды). Лечение хлоридными натриевыми водами способствует повышению обменных процессов, оказывает желчегонное действие, улучшает секреторную функцию желудка, поджелудочной железы.

Поскольку анион хлора участвует в выработке соляной кислоты клетками желудка, эти воды в основном назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной функцией. Хлоридные кальциевые воды, оказывающие противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость клеточных оболочек.

Ионы йода и брома, часто входящие в состав хлоридных вод позволяют их применять более широко. Так, бром, регулирует состояние нервной системы, способствует устранению спастических явлений в желудке и кишечнике, нормализуя функции печени и желчного пузыря; йод – нормализует функции щитовидной железы, уменьшает воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте.

Сульфатные минеральные воды - влияние на организм человека

Сульфатные воды характеризуются преобладанием ионной сульфатов, которые в соединении с катионами натрия или магния, часто присутствующие в этих водах, образуют соли, плохо всасывающие в кишечнике. Эти воды оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, сопровождающееся усилением его моторной функции.

Сульфатные минеральные лечебные воды, особенно содержащие катионы магния, усиливают желчеобразование и желчевыделение, уменьшают вязкость желчи, нормализуют при длительном их применении содержание в желчи билирубина и жирных кислот. Улучшается печёночный кровоток, повышаются обменные, репаративные процессы и барьерная функция печени. Это способствует ликвидации воспалительного процесса в жёлчных путях, предупреждению камнеобразования, улучшению оттока желчи из жёлчного пузыря и его протоков.

На желудочную секрецию эти воды оказывают преимущественно тормозящее действие. Сульфатные воды несколько снижают всасывание белков и жиров, уменьшают содержание холестерина и фосфолипидов, нормализуют концентрацию свободных жирных кислот в сыворотке крови. В результате лечения водами данного состава отмечено улучшение окислительных процессов в организме, нормализация содержания общего азота и мочевины в моче. Сульфатные воды применяют при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, сахарном диaбете, ожирении.

Лечебные минеральные воды сложного состава - использование для лечения человека

Многие минеральные воды, употребляемые для питьевого лечения, характеризуются сложным химическим составом. Преобладающие в минеральной воде анионы сочетаются друг с другом, действие их суммируется, благодаря чему расширяется показание к их применению. Это имеет важное значение в лечебной практике, так как при длительном течении заболевания какого либо отдела желудочно-кишечного тракта отмечается в той или иной степени нарушения функций и других органов пищеварительной системы.

В водах сложного состава часто сочетаются ионы хлора и гидрокарбоната, либо ионы гидрокарбоната и сульфата. При назначении вод сложного состава действие того или иного иона проявляется и усиливается в зависимости от методики назначения. Гидрокарбонатно-хлоридные воды назначают при хроническом гастрите, как с повышенной, так и с пониженной секрецией.

Сочетание сульфатного иона и иона хлора (хлоридно-сульфатные и сульфатно-хлоридные воды) в минеральной воде обуславливает их применение этих вод при заболеваниях желудка преимущественно с пониженной секрецией с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях кишечника, протекающих с запорами.

Сочетание гидрокарбонатного и сульфатного ионов (гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные воды) способствуют тормозящему действию на желудочную секрецию, и вызывает послабление. Эти воды применяют при заболеваниях желудка с повышенной секреторной функцией и сопутствующим поражением печени и кишечника.

Специфичность действия минеральных вод обусловлена не только их основным ионным составом, но и содержанием других биологически активных веществ.

Так, вода различного ионного состава с содержанием железа – способствуют повышению содержания гемоглобина в крови, улучшению общего состояния, нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Бромные воды способствуют нормализации функций центральной нервной системы; мышьякосодержащие воды – улучшению кроветворения.

Борные лечебные минеральные воды при их систематическом применении могут снижать интенсивность окислительных процессов в организме, их не назначают людям склонным к полноте.

Сульфидные воды увеличивают содержание сульфгидрильных соединений в тканях печени, что играет важную роль в осуществлении белкового обмена в печени. Эти воды применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и эндокринных заболеваниях, в том числе и сахарном диабете.

Влияние радоновых вод на организм человека

Радоновые минеральные лечебные воды использую в питьевом лечении, при гипотиреозе и атеросклерозе с помощью их улучшают липидный обмен, нормализуют функцию щитовидной железы, усиливают секреторную и моторную функции желудка; при хронических дистрофических заболеваниях суставов, заболеваниях периферических нервов они могут способствовать ликвидации болевого синдрома.

Суточная доза радона при внутреннем примени радоновых вод, должна составлять 1 – 3 мккюри/ л. Наблюдения показали, что радоновая вода, принятая после приёма пищи или вместе с ней, оказывает более длительное обезболивающее действие, чем выпитая натощак.

Некоторые минеральные воды кроме неорганических соединений и газов, содержат ряд веществ органической природы (битумы, гумины и другие). При питьевом лечении водами такого типа возрастает выделительная функция почек, существенно увеличивается диурез, что способствует выделению из организма хлоридов, активации обменных процессов в печени, нормализации липидного обмена, снижается концентрация холестерина в плазме крови.

Лечебная минеральная вода с органическими компонентами применяется при заболеваниях почек, мочевыводящих путей (циститы, мочекаменная болезнь) и заболеваниях печени, особенно при желчнокаменной болезни, а также при атеросклерозе.

Основные правила питьевого лечения минеральными водами

Обычно минеральную воду пьют перед едой 3 раза в день. Разовую дозу для приёма принято определять из расчёта 3,3 мл на 1 кг веса тела больного, что обычно составляет до 1,5 стакана на приём. Суточная доза при этом равна 500 – 1000 мл.

Немного больше минеральной воды в течение суток (1200 – 1600) назначают больным с заболеваниями печени и желчных путей в целях усиления выделения желчи и дренирования желчных путей, больным сахарным диабетом при наклонности к ацидозу для выведения шлаков и нормализации обмена веществ, при некоторых урологических заболеваниях.

Меньшее количество воды на приём (50 – 150 мл) в течение суток назначают больным при склонности к поносу, с пониженной эвакуаторной и моторной функцией желудка, больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Время приёма лечебной минеральной воды по отношению к приёму пищи при всех заболеваниях назначают в зависимости от состояния секреторной функции желудка. При нормальной секреторной функции, воду пьют за 30 – 45 минут до еды; при пониженной – за 15 минут до еды или непосредственно перед едой, чтобы вызвать пилорическое действие; при повышенной – за 1 – 1,5 часа до еды, чтобы вызвать дуоденальное действие.

Больным с повышенной секреторной функцией желудка пить воду следует быстро, большими глотками, с пониженной – медленно, небольшими глотками. Питьё минеральной воды после еды рекомендуется при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с упорной гастралгией, изжогой и спазмами мышц желудка и кишечника. При наличии признаков нарушения эвакуаторной функции желудка пить воду рекомендуется за 2 – 2,5 часа до еды в уменьшенной дозировке (50 – 150 мл на приём).

Оптимальную температуру минеральной воды определяется состоянием секреторной и моторной функцией желудка и кишечника. При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, протекающей с повышенной секрецией желудочного сока и пилороспазмами, при хронических заболеваниях печени и желчных путей, хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами и спазмами, назначают воду с температурой 40 – 50 С; при гастритах с пониженной секрецией, атонии желудка и кишечника и хронических запорах – воду надо пить с температурой 18 – 24 С; при заболеваниях органов пищеварения и неизменной секреторной функцией желудка – обычно 30 – 40 С.

Питьевое лечение минеральными водами можно проводить в условиях курорта, стационара или домашних условиях (в последнем случае под наблюдением врача). Длительное применение минеральной воды может вызвать нарушения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Если лечение минеральной водой проводилось на курортах в течение 3 – 4 недель, то через 4 – 6 месяцев можно в целях закрепления его эффективности закрепить курс лечения бутылочными водами в домашних условиях по той же методике в течение 2 – 3 недель. При длительном применении гидрокарбонатных вод рекомендуется применять рекомендуется следить за реакцией мочи, при сдвиге её в щелочную сторону питьевое лечение следует прекратить из-за возможного развития фосфатурии.

Другие методы применения лечебных минеральных вод

К другим методам внутреннего применения минеральных вод относятся промывание желудка, дуоденальное зондирование, дренаж, промывание, тюбаж, микроклизмы и ингаляции. Промывание желудка минеральной водой проводят для освобождения его от патологической слизи, продуктов брожения, для воздействия на воспалённую его слизистую оболочку, стимуляции моторной функции и рефлекторного усиления оттока желчи.

Эту процедуру назначают при хроническом гастрите с обильным отделением слизи, гиперацидных гастритах, функциональных расстройствах желудка с нарушениями эвакуаторной функции, других поражениях органов пищеварительной системы (патологии желчных путей и поджелудочной железы), которые возникают при длительном хроническом гастрите.

Промывания желудка противопоказаны при кровоточащих язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, полипозе желудка и ряде других заболеваниях. Процедуры проводятся 1 – 3 раза в неделю преимущественно слабоминерализованной минеральной водой температурой 40 – 42 градуса, количество воды на одну процедуру от 2 до 5 литров.

Введение лечебной минеральной воды в двенадцатиперстную кишку методами дренажа или тюбажа способствует уменьшению воспалительного процесса в печени и жёлчных путях, повышению выделения желчи и её более энергичному оттоку.

В дни проведения кишечных промываний питьё минеральной вводы отменяют, так как при любом способе кишечных промываний организм получает значительную дозу минеральной воды.

Минеральные воды применяются также для ингаляций в виде аэрозолей при поражениях верхних дыхательных путей: при хроническом рините, тонзиллите и ряде других заболеваний. Для ингаляции используют преимущественно слабо- и среднеминерализованные гидрокарбонатные натриевые воды, содержащие углекислоту, кальциевые гидрокарбонатные сульфатные воды, содержащие сульфиды, а также кальциевые йодистые натриевые воды.

Воды указанного состава повышают двигательную активность мерцательного эпителия, разжижает густую и вязкую слизь, способствует её более лёгкому откашливанию, уменьшает сухость и раздражение слизистой оболочки.

Использование лечебной минеральной воды для наружных процедур

Механизм действия ванн из минеральной воды определяется прежде всего специфическим химическим влиянием растворённых в оде газов и солей. Последние, раздражая рецепторы кожи, оказывают местное, а затем и общее (на кожные сосуды, потовые, сальные железы) рефлекторное действие. Имеются данные о том, что химические ингредиенты минеральной воды могут всасываться через неповреждённую кожу и, таким образом, оказывать влияние гуморальным путём.

Ванны из углекислых минеральных вод улучшают сократительную способность миокарда и коронарное кровообращение, снижают повышенное артериальное давление, расширяют сосуды кожи (реакция покраснения), активизируют работу желез внутренней секреции и центральной нервной системы.

Естественные сероводородные (сульфидные ванны) вызывают резкое расширение сосудов кожи, что облегчает работу сердца, способствует заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка, оказывает противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее действие. Они влияют на сердечно-сосудистую систему аналогично углекислым ваннам.

Естественные радоновые ванны оказывают лечебное воздействие на организм благодаря альфа-излучению, возникающему при распаде атомов радиоактивного газа - радона. Они обладают выраженным седативным и болеутоляющим свойством, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление. Под влиянием радоновых ванн ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани.

Йодобромные ванны оказывают лечебное действие на человека, благодаря содержащимся в них микроэлементам - йода и брома. Йод при всасывание через кожу усиливает деятельность желез внутренней секреции, бром оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает работу сердца

При приёме йодобромной ванны больной должен постепенно погружаться в воду, находясь в ванне полулёжа. Область сердца не должна быть покрыта водой. После ванны необходимо отдохнуть 20 - 30 минут. В день приёма ванн нужно избегать физической нагрузки. Не следует принимать ванну натощак и сразу после еды.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Обмен минеральных веществ у пожилых людей

С течением времени всё меняются - окружающий мир и скорость (качество) обменных процессов в нашем организме. От этого факта ни куда не денешься, и для плодотворной жизни эту особенность пожилого возраста надо обязательно учитывать.

Минеральные воды Украины

В Украине есть 2 основных региона богатых источниками столовых и лечебных минеральных вод - это Карпатские горы и полуостров Крым. Разнообразие вод огромно, их можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения при самых разных состояниях здоровья.

Многовековая практика применения удобрений доказала полезное воздействие их на почву, улучшение вкусовых качеств урожая и восстановление в почве среды, благоприятной для роста растений. Много веков назад единственным удобрением являлся навоз, который и в наше время успешно применяется в аграрном секторе. Но технологии шагнули вперед и теперь различные виды доступны в ассортименте. Рассмотрим классификацию удобрений, рекомендации по их применению.

Все удобрения, по различиям в их происхождении, делят на такие группы:

  • минеральные;
  • органические.

Органические и минеральные группы удобрений каждая имеют свои подгруппы и делятся по составу активных веществ.

Все удобрения можно поделить на 2 группы — органические и минеральные

Классификация минеральных удобрений, их применение

Минеральные удобрения — это продукты промышленного производства. Такие удобрения не содержат углеродной основы и представляют собой химические компоненты неорганической природы. Содержат удобрения этого вида минеральные соединения: соли, кислоты, оксиды и другие.

Минеральные удобрения как вид делятся на:

Содействуют в усваивании растениями углекислоты и в передвижении углеводородов, повышают устойчивость посевов к морозам, засухе. Распространенными калийными удобрениями стали хлористый и сернокислый калий, калийная соль. В составе сернокислого калия отсутствуют вредные для растений магний, натрий, хлор. Хлористый калий в почву добавляют осенью во время перекопки. Сульфат калия идеально подходит для удобрения огурцов. Калийная соль – отличная подкормка для всех сортов ягодных культур, добавляется в почву перед осенней пахотой.

Калийные удобрения улучшают качественные и вкусовые характеристики садово-огородных культур

Предлагаются производителем в трех подвидах: аммиачные (в виде сульфата аммония), амидные (), нитратные (селитра аммиачная). Азотные удобрения наделены отличным свойством — быстро растворяться в жидкостях. Отличительной особенностью аммиачной селитры стала ее способность благоприятно воздействовать на еще не достаточно прогретую солнцем почву. Азотные удобрения способны быстро высвободить необходимый объем азота для дальнейшего прорастания культур и одновременно сохраняют полезные свойства благодаря взаимодействию с кислородом в воздухе. Поэтому такие удобрения вносят в почву в конце зимы или ранней весной.

Азотные удобрения повышают урожайность культур

Внимание! При увеличении температуры воздуха амидный азот очень быстро превращается в аммиачный.

Часто используют из-за благоприятного их воздействия на устойчивость культур к засухам и морозам. Из-за малой подвижности фосфора удобрения вносят в почву достаточно глубоко. Удобрения этой группы делят на такие подгруппы: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной – для почв с выраженным дефицитом фосфора), полурастворимые (преципитат), труднорастворимые (фосфоритная мука – для устойчивости растений на кислых почвах к негативным изменениям). Полурастворимые и труднорастворимые фосфорные удобрения практически не растворяются в воде, но могут растворяться в слабых кислотах. С этим связано их основное использование для обогащения кислых почв. Водорастворимые фосфорные удобрения возможно применять для почв любых видов.

Фосфорные удобрения оказывают положительное влияние на развитие и плодоношение растений

Совет. Водорастворимые фосфорные удобрения не обязательно глубоко закладывать в почву, а иногда это даже вредно, так как может привести к снижению усвояемости растениями удобрения.

Микроудобрения – это вид минеральных удобрений, в которых имеются необходимые микроэлементы. Широко применяются борные, кобальтовые, марганцевые, цинковые, молибденовые, медные, и удобрения с содержанием йода. Использование фосфорных, калийных и азотных удобрений, к сожалению, не всегда дает желаемый результат из-за недостатка в почвах химических элементов, содержащихся в живых организмах в малых концентрациях и необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому так важно пополнять в почве запасы микроэлементов.

Комплексные удобрения поддерживают плодородность почвы и укрепляют иммунитет растений

Минеральные комплексные удобрения содержат перечень полезных компонентов, поддерживающих плодородность почв и укрепляющих иммунитет растений. Для повышения плодовитости и улучшения вкусовых качеств, применение удобрений только одного вида недостаточно. Для этого производители предлагают подобрать оптимальный состав, который максимально безопасно и эффективно будет работать на конкретной почве и для определенного вида растений. Комплексные минеральные удобрения — это (равные части азота и фосфора), нитрофоска (натрий, фосфор, калий), аммофос (калий, магний, фосфор), диаммофос (калий, азот, фосфор, дополнительные элементы для питания флоры).

Классификация органических удобрений, их применение

Органические удобрения – это удобрения, которые получены в процессе естественной природной переработки органики. Именно в такого вида удобрениях содержится огромная концентрация питательных веществ.

– самое доступное и популярное удобрение органического происхождения. Эффективность проверена веками. Твердые и жидкие выделения скота нормализуют водный режим почвы и восстанавливают утраченную плодородность почв. Навоз разбавляют водой и удобряют растения в период вегетации.

Компост — источник полезных микроэлементов для растений

– результат разложения органического мусора (листьев, лузги, костей рыб, мяса и пр.)

Совет. Сборный компост можно приготовить в домашних условиях использую овощную и картофельную ботву, опавшие листья, сорняки, выполотые или скошенные до созревания семян, домашнего органического мусора.

Перегной – продукт разложения навоза. Имеет самую высокую концентрацию полезных для почвы органических веществ и обладает самыми высокими удобрительными свойствами и показателями. Перегной является универсальным средством и применяется для удобрения всех культур.

Птичий помет можно приобрести в гранулах, он оказывает положительное влияние на урожайность культур

– отходы жизнедеятельности птиц. Подходит для любого вида почв и имеет колоссальную концентрацию веществ, необходимых для хорошей урожайности. Этот вид удобрений более наделен полезными свойствами, чем животный навоз. Поэтому вносить его в почву нужно в меньших количествах.

Торф – спрессованные и перегнившие останки животных и растений, максимально насыщен азотом. Используется для обогащения почв и удобрения растений. Торф часто используют для приготовления компотов или рыхлящего материала. Вносят торф в грунт во время весенней перекопки.

Торф лучше использовать в комплексе с другими удобрениями, он усиливает их действие на растения

Минеральные воды имеют очень широкое применение. Их используют и для выпарки ценных компонентов, и в качестве освежающих, хорошо утоляющих жажду столовых напитков, и на курортах для питьевого лечения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а так же для ингаляций и полосканий горла. Во внекурортной обстановке пользуются водами, разлитыми в бутылки.

Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Лечебные водные процедуры, по свидетельству дошедших до нас письменных памятников, широко применялись в медицине Древней Греции, Рима, Индии, Египта, Перу, Грузии. Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – ок.370 лет до н.э.) пытался объяснить действие минеральных вод на организм человека. Действие целебных интересовало и гениального ученого средневековья Абу-Али Ибн Сину (Авиценна). Однако, в то время в полной мере оценить целебные свойства минеральных вод люди не могли и этим ловко пользовались священнослужители, приписывая их свойства божественной силе.

В настоящее время лечебные подземные воды используются исключительно широко. На Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и других районах прославлены целебные источники были известны давно. Первая в Росси здравница была открыта по указанию Петра I в 1718 году на «марциальных» (железистых) источниках в Карелии. Первые же исследования минеральных вод страны связаны с именем великого русского ученого М.В. Ломоносова, который выделял «лекарственные» воды и «врачующие» источники. Уже во второй половине XVIII века бала создана «география» лечебных вод России.

На территории бывшего СССР более 7,5 тыс. минеральных источников, около 500 бальнеологических курортов. Они весьма разнообразны по вещественному и газовому составу вод, по характеру воздействия на организм человека. На территории России и бывших стран СНГ имеются виды лечебных вод, известные во всем мире. Минеральные углекислые воды Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Боржоми, Арзни, сероводородные – Сочи – Мацесты, Усть-Качинска (Пермская область), Талги (Дагестан), радоновые Пятигорска, Цхалтубо, железистые – Марциальные, Полюстровские, Трусковца и многие другие пользуются мировой славой.

Лечебные минеральные воды в зависимости от их специфики оказывают комплексное воздействие на организм человека – термическое (температурное), химическое, терапевтическое и механическое.

Температурное воздействие лечебной воды на организм при приеме ванн – самое сильное и главное ее свойство. Холодные минеральные воды с температурой до 20С благодаря хорошей теплопроводности, соприкасаясь с телом человека, отнимает у него тепло, быстро снимает утомление, усталость, апатию. Холодная лечебно-пищевая вода усиливает работу кишечника. Теплые воды с температурой 20-37С, наоборот быстро отдают тепло телу, оказывая на него физически полезное действие.

Химическое раздражение – одно из основных и продолжительных воздействий минеральных вод на организм. Интенсивность такого воздействия усиливается при приеме ванн с повышенной минерализации воды. В минеральных водах она не должна превышать 12-15 г/л. Например, минерализация Кисловодского Нарзана изменяется от 1,5 до 6 г/л, вод Ессентуков не превышает 9 г/л.

Минеральные воды при наружном (ванны, души, ингаляции) и внутреннем (питьё) применении благотворно воздействуя на нервные окончания и кровеносную систему повышают реактивность организма, улучшая обменные процессы органов пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, убыстряют выведение вредных компонентов.

Одна и та же минеральная вода в виду наличия в ее составе различных солей, микроэлементов и газов по-разному влияет на организм человека, оказывая на него благотворное воздействие при различных заболеваниях. Например, воды, содержащие поваренную соль, т.е. хлориды натрия (Талицкие, Нальчиковские, Минские) благотворно действуют на органы пищеварения; хлориды кальция способствуют противовоспалительным процессам и положительно влияют на нервную систему; хлориды магния способствуют расширению кровеносных сосудов. Сульфатные воды – в основном желчегонные и слабительные. Присутствие соды в воде (Боржоми) понижает кислотность.

Однако многие минеральные воды имеют сложный состав и оказываю на организм человека разнообразное действие. Например, соляно-щелочные воды типа ессентукских, железноводских и челкарских представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположным физиологическим воздействием. Эти воды в равной мере полезны при заболевания желудка как с повышенным, так и с пониженной кислотностью.

Терапевтическая активность многих минеральных вод связана с наличием в их составе микроэлементов – Fe, As, Co, I, Br, органических кислот и др. Они входят в состав ряда веществ, жизненно важных для организма, таких как гемоглобин (Fe, Co), некоторые гормоны (Zn), ферменты (Fe, Mn, Cu и др.), витамины (Co). Поэтому, например, железистые воды благотворно влияют на процессы кроветворения, йодистые – улучшают работу щитовидной железы и печени, бромные нормализуют центральную нервную систему.

Важное бальнеологическое значение имеет газовый состав минеральных источников. Особенно ценны воды, насыщенные углекислотой, сероводородом и радоном.

Механическое действие минеральных вод связано с давлением ее массы на тело (ванны, души, купание). Это воздействие можно усилить растиранием и направлением воды под определенным давлением (душ Шарко).

Таким образом, минеральные воды широко используются в народном хозяйстве. В основном они ценны в бальнеологическом плане, т.к. оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ. А наличие в них специфических биологически-активных компонентов (и др.) и особых свойств определяет часто методы их лечебного использования.

Получить богатый урожай мечтают крупные сельскохозяйственные фирмы и дачники на своих участках. Для первых нет вопроса – нужны ли химические удобрения, а садоводы-любители часто предпочитают обходиться без них. Правильно ли это? Нужно ли проводить минеральные подкормки? Существует ли вред удобрений (туков)? Полезно узнать ответы на эти вопросы.

Что такое минеральные удобрения

Дачники, опасаясь химии, предпочитают подкармливать растения органическими удобрениями, не задумываясь, что в них небольшое количество полезных компонентов. Овощи, ягоды, кустарники для правильного роста и урожайности должны получать много разных элементов. Часто питания не хватает из-за особенностей почвы:

  • глинистой – железа, марганца;
  • торфяникам – меди;
  • кислой, болотистой – цинка;
  • у песчаников – недостаток магния, калия, азота.

Растения сигнализируют о своих проблемах изменением цвета листьев, размерами и формой плодов. Задача человека – сделать своевременно подкормку. Минеральные удобрения это химические соединения неорганического происхождения. Они имеют один главный компонент или несколько. Полезные вещества, находясь в виде минеральных солей, помогают:

  • увеличению урожая;
  • укреплению растений;
  • защите от вредителей;
  • стимуляции роста и питания;
  • улучшению качества плодов;
  • восстановлению почвы;
  • защите от сорняков;
  • укреплению иммунитета растений.

Виды минеральных удобрений

Туковая смесь применяется при интенсивном земледелии в солидных фирмах, на дачных участках. Что относится к минеральным удобрениям? Важно знать характеристики разных категорий. Различаются виды удобрений и их классификация:

  • Простые или односторонние, имеющее в составе единственное вещество. К ним относят фосфорные, калийные, азотные туки.
  • Комплексные минеральные – включают несколько активных веществ, одновременно оказывающих влияние на почву, растения.
  • Микроудобрения со сложным составом микроэлементов – молибденом, кальцием, йодом, марганцем.

Азотные удобрения

Применение минеральных туков с высоким содержанием азота помогает развитию стебля и листьев растения, что необходимо в весенний период. Хорошая растворимость допускает их жидкое, твердое использование. Азотные минеральные удобрения имеют классификацию:

  • Нитратная – кальциевая, натриевая селитра, подходит для кислой почвы, рекомендована растениям с кратким периодом созревания – редис, салат. При избытке наносит вред – накапливается плодами.
  • Аммонийная – сульфат аммония – требует осеннего внесения. На него хорошо реагируют лук, томаты, огурцы.

Находят применение у крупных производителей и частников такие разновидности удобрений:

  • Амидная – мочевина – имеет наивысшую концентрацию азота, способствует большому урожаю. Она требует внесения в землю, полезна для томатов при завязывании, росте.
  • Аммонийно-нитратная – аммиачная селитра – при комбинации с калием, фосфором повышается урожай зерновых культур, свеклы, картофеля.

Калийные удобрения

Для поднятия сопротивляемости болезням, улучшения вкуса, увеличения лежкости плодов не обойтись без калия. Популярны виды калийных удобрений:

  • Хлористый калий – природное сырье, добываемое из руды. Содержит хлор, который наносит вред некоторым растениями. Чтобы избежать плохого влияния, следует проводить внесение удобрения осенью. Оно хорошо действует на свеклу, ячмень, картофель, гречиху.

Совместно с микроэлементами, фосфором и азотом калий увеличивает урожайность растений. Распространение получили удобрения:

  • Калийная соль – имеет высокую концентрацию калия, вносится осенью. Способствует росту картофеля, зерновых культур.
  • Калийная селитра – содержит в составе азот, полезна при завязывании и созревании плодов.
  • Сернокислый калий используют при подкормках всех культур, вносят в почву при выращивании корнеплодов.

Фосфорные удобрения

Для питания ягодных кустов, деревьев необходим фосфор. Его применение ускоряет завязывание плодов, повышает стойкость к морозам зимой. Эффективна подкормка фосфорными удобрениями:

  • Простой суперфосфат – засыпают в землю, применяют в период цветения. Идеальное удобрение для цветов.
  • Фосфоритная мука – требует для действия кислую почву. Подходит зерновым, овощным культурам. Может обеспечить растение фосфором на много лет.
  • Двойной суперфосфат используют для ягодных кустов, вносят осенью под цветы для лучшей зимовки.

Микроудобрения

В классификации минеральных удобрений для подкормки растений есть группа с микроэлементами. Часто в почве отсутствуют молибден, медь или марганец. Восполнить дефицит железа или цинка можно, обработав семенной материал минеральными микроудобрениями, соблюдая при этом норму. При их использовании активно развивается корневая система, повышается защита от болезней, ускоряется рост.

Классифицируют виды микроудобрений по активному веществу:

  • комплексные – содержат несколько элементов – повышают урожайность, борются с вредителями – «Мастер», «Сизам», «Оракул»;
  • медные – для заболоченных земель – медный купорос, колчедан;
  • борные – имеют свойство активизировать рост молодых растений – бура, борная кислота;
  • молибденовые – для лесных почв – аммоний молибденово-кислый.

Комплексные минеральные удобрения

К этой группе минеральный туков относят многосторонние препараты, имеющие в составе несколько действующих веществ. Комплексное минеральное удобрение решает различные проблемы – повышает урожай, противодействует сорнякам, вредителям, улучшает качество цветов. К этой группе относится:

  • Аммофос – азотно-фосфорный тук. Подходит для овощных, ягодных культур, особенно хороша для цветов – они начинают буйный рост, пышное цветение.
  • Диаммофоска – содержит основные вещества – калий, азот, фосфор и микроэлементы. Удобрение помогает борьбе с вредителями, используется для всех растений.

Крупные сельскохозяйственные фирмы вносят в почву комплексные удобрения с помощью туковой сеялки, как на фото. Дачники рассыпают их весной или осенью, в зависимости от вида почвы. Популярные минеральные комплексы:

  • Нитроаммофоска. Подходит для любых растений и почв – в глинистые вносят осенью, в песчаные – весной, перед пахотой.
  • Нитрофоска. Отлично подходит для томатов, улучшая их вкус, увеличивая размер. Применяется весной и во время вегетации. Огурцы не поражаются болезнями.

Применение минеральных удобрений

Опытный садовод по внешнему виду растения определит, каких веществ тому не хватает. Какие необходимы минеральные удобрения и их использование на участке:

  • при дефиците азота замедлен рост, отмирают, засыхают нижние листья;
  • нехватка фосфора проявляется красноватой, сероватой их окраской;
  • недостаток калия уменьшает всхожесть семян, повышает восприимчивость к болезням, нижние листья по краям начинают желтеть, становятся бурого цвета, отмирают;
  • при отсутствии цинка у яблонь формируется маленькая розетка;
  • дефицит магния отмечается бледной зеленью.

Применяют питательные туки путем внесения в почву при перекапывании, поливом растворенных препаратов. При использовании минеральных соединений нельзя смешивать группы удобрений:

  • мочевину с известью, простым суперфосфатом, навозом, аммиачной селитрой;
  • сульфат аммония с доломитом, мелом;
  • простой суперфосфат с известью, аммиачной селитрой, мочевиной;
  • калийную соль с доломитом, мелом.

Прежде чем начать питание растений и почвы, необходимо разобраться с правилами применения туков. Существуют способы внесения минеральных удобрений, зависящие от состава:

  • Азот заделывают в грунт весной, при перекапывании – обладает способностью к испарению. При осеннем употреблении полезные вещества вымоются с дождями.
  • Аммиачную селитру рассыпают по снегу, который гранулы растапливают, пробиваясь к почве.

Свои особенности при внесении имеют другие действующие минеральные компоненты:

  • Калий закапывают в грунт весной и осенью. Хлористый калий предпочтительнее применять в конце лета, чтобы выветрился хлор.
  • Фосфор можно вносить в любое время. Нужно учитывать, что он плохо растворим в воде, может достичь корней через 2 месяца. Предпочтительнее удобрять в конце лета для укрепления растений к зимнему сезону.

Расчет доз минеральных удобрений

Специалисты крупных агрофирм рассчитывают дозы удобрений в зависимости от типа почвы отдельно для каждой культуры. При этом учитывают норматив применения минеральных туков на гектар земли. Важно знать содержание действующего вещества в составе. Дачники могут использовать нормы внесения минеральных удобрений в граммах на квадратный метр:

  • аммиачная селитра – 15-25;
  • суперфосфат – 40-60;
  • хлористый калий – 15-20;
  • нитроаммофоска – 70-80.

Выбор удобрений

Зима – время подготовки к новому сезону. Любой специализированный магазин может предложить множество препаратов для растений. Чтобы правильно выбрать минеральные удобрения, необходимо учесть задачи, которые предстоит решить с их помощью, предусмотреть ряд факторов:

  • желаемое воздействие;
  • сезонность применения;
  • форму выпуска и объем;
  • фирму производителя.

Воздействие

По своему влиянию удобрения подразделяют так:

  • Восстановление почвы. «Кемира люкс» – способствует росту при изменениях климата. Плюс – отличное качество, минус – сильное раскисление почвы.
  • Защита от вредителей. «ГУМАТЭМ» – увеличивает урожай за счет их отсутствия. Плюс – нейтрализация действия ядохимикатов. Недостаток – необходимость строгого соблюдения дозы.

По воздействию выделяют такие удобрения:

  • Стимуляция роста. «Эмикс» – повышает урожайность, иммунитет. Плюс – высокая концентрация, нужно небольшое количество. Недостаток – требуется время для приготовления.
  • Защита от сорняков. Etisso – дает отличный эффект для газонной травы. Плюс – влияет на растения через листья и корни. Минус – действует на следующий год.
  • Повышение иммунитета. Нитроаммофоска – подходит всем культурам. Плюс – легкое растворение в воде. Недостаток – малый срок хранения.

Сезонность

При выборе минеральных туков нужно обратить внимание на сезонность:

  • Весна – время азотных удобрений. Мочевина – способствует росту стеблей, листьев. Плюс – хорошо усваивается растениями. Минус – при передозировке маленькие плоды, набор зеленой массы.
  • Лето требует фосфорных удобрений. Суперфосфат – способствует формированию плодов. Плюс – отвечает потребности в конкретном веществе. Минус – отсутствие микроэлементов.

Делая акцент на сезонности, нужно учесть:

  • Зимой растения не питаются, для их подготовки к холодному сезону используют осенние удобрения. Сернокислый калий – действуют укрепляюще, помогает перенести морозы. Плюс – хорошо усваивается, недостаток – подходит не для всех почв.
  • Всесезонные удобрения. Fertika – комплексный препарат. Плюс – содержит много полезных действующих веществ. Минус – дополнительно необходимы микроэлементы.

Форма выпуска

По внешнему виду минеральные туки подразделяются на 3 группы:

  • Гранулы. Суперфосфат – вносится в почву при перекопке, используется в растворенном виде. Плюс – удобство использования. Минус – долго растворяется.
  • Жидкость. Карбидо-аммиачная смесь – применяется при поливе. Плюс – высокая концентрация, минус – необходимо соблюдение норм при подкормке.
  • Порошок. Магниевая известь – вносится в почву при перекопке. Плюс – быстро усваивается. Недостаток – плохо хранится, слеживается.

Объем

Крупные хозяйства осуществляют закупки необходимых минеральных веществ тоннами в мешках. Специалисты рекомендуют для садово-дачного участка в 6 соток приобрести примерно 12 кг минеральных препаратов для подкормки. Огородники заранее должны прикинуть необходимый объем с учетом фасовки и нормы применения. Например, удобрение:

  • «Кемира картофельная» в гранулах – упаковка 5 кг;
  • «Гуматэм» – жидкая форма – 250 мл во флаконе.

Производитель

Можно сделать выбор минеральных препаратов, ориентируясь на производителя. Многие фирмы имеют многолетний опыт работ, хорошие отзывы по качеству. Популярные поставщики удобрений:

  • «Фаско» – эффективные препараты в жидкой и гранулированной форме. Плюс – удобрения для конкретных растений, минусы – присущи индивидуальным веществам.
  • «Кемира» – большой спектр препаратов для разных сезонов. Плюс – финское качество, недостатки – в соответствии с имеющимся составом.
  • «Агрикола» – растворимые подкормки. Плюс – эффективны при выращивании всех культур, минус – нужно выдерживать дозировку.

Видео: Минеральные удобрения туки