Разложение калийной селитры. Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад? Что такое нитрат калия

Нитрат калия — химическое соединение с химической формулой KNO. Это — ионная соль ионов калия K и ионов нитрата НЕТ.

Это происходит как минеральная селитра и является естественным твердым источником азота. Нитрат калия — один из нескольких составов содержащего азот, коллективно называемых селитрой или селитрой .

Основное использование нитрата калия находится в удобрениях, топливе ракеты и фейерверке. Это — один из главных элементов пороха (черный порох) и использовалось начиная со Средневековья в качестве продовольственного консерванта.

Этимология

нитрата калия, из-за его раннего и глобального использования и производства, есть много имен.

Греки использовали термин Нитрон , который был latinised к nitrum или nitrium . Более ранний еврей и египтянин оба слова использования с согласными n-t-r, который принуждает некоторых размышлять, что латинский термин ближе к оригиналу, чем греческий термин. Среднеанглийский язык разработал его nitre . У старого французского языка есть селитра . К 15-му веку европейцы именовали его как селитру и позже как нитрат поташа , поскольку химия состава была более полно понята.

Арабы назвали его китайским снегом. Это назвали китайской солью иранцы/Персы или соль от китайских солончаков

Свойства

нитрата калия есть призматическая кристаллическая структура при комнатной температуре, которая преобразовывает к треугольной системе в 129 C. После нагревания к температурам между 550 и 790 C под кислородной атмосферой это теряет кислород и достигает температурного зависимого равновесия с нитритом калия:

:2 KNO → 2 KNO + O

Нитрат калия умеренно разрешим в воде, но ее увеличениях растворимости с температурой (см. infobox). Водный раствор почти нейтрален, показывая pH фактор 6.2 в 14 C для 10%-го раствора коммерческого порошка. Это не очень гигроскопическая, абсорбирующая вода на приблизительно 0,03% в 80%-й относительной влажности более чем 50 дней. Это нерастворимое в алкоголе и не ядовитое; это может реагировать взрываясь с сокращением агентов, но это не взрывчатое самостоятельно.

История производства

Из минеральных источников

Самый ранний известный полный процесс очистки для нитрата калия был обрисован в общих чертах в 1270 химиком и инженером Гасаном аль-РаммахомСирии в его книге аль-Фурусийя wa аль-Манасиб аль-Харбийя (Книга Военного Искусства верховой езды и Изобретательных военных Устройств ). В этой книге аль-Раммах описывает сначала очистку barud (сырой минерал селитры), кипятя его с минимальной водой и используя только горячее решение, тогда использование карбоната калия (в форме древесной золы), чтобы удалить кальций и магний осаждением их карбонатов из этого решения, оставляя решение очищенного нитрата калия, который мог тогда быть высушен.

Калиевая селитра

Это использовалось для изготовления пороха и взрывных устройств. Терминология, используемая аль-Раммахом, указала на китайское происхождение для оружия пороха, о котором он написал.

По крайней мере, еще 1845, чилийские депозиты Селитры эксплуатировались в Чили и Калифорнии, США.

От пещер

Главный естественный источник нитрата калия был кристаллизацией депозитов от стен пещеры и накоплениями гуано летучей мыши в пещерах. Извлечение достигнуто, погрузив гуано в воде в течение дня, фильтрации и сбора урожая кристаллов в фильтрованной воде.

Традиционно, гуано было источником, используемым в Лаосе для изготовления пороха для ракет Банга Фая .

LeConte

Возможно, самое исчерпывающее обсуждение производства этого материала — текст LeConte 1862 года. Он писал со специальной целью увеличить производство в Федеральных государствах, чтобы поддержать их потребности во время американской гражданской войны. Так как он призывал к помощи сельских сельскохозяйственных обществ, описания и инструкции и простые и явные. Он детализирует французский Метод, наряду с несколькими изменениями, а также швейцарский метод. N.B. Много ссылок были сделаны на метод, используя только солому и мочу, но в этой работе нет такого метода.

Французский метод

Кровати селитры подготовлены, смешав удобрение или с минометом или с древесной золой, общей землей и органическими материалами, такими как солома, чтобы дать пористость груде компоста, как правило, 1.525 метры в размере. Куча обычно находилась под покрытием от дождя, сохраненного сырым с мочой, превращаемой часто, чтобы ускорить разложение, тогда наконец выщелоченное с водой приблизительно после одного года, удалить разрешимый нитрат кальция, который был тогда преобразован в нитрат калия, проникнув в поташ.

Швейцарский метод

Леконт описывает процесс, используя только мочу и не экскременты, именуя его как швейцарский метод . Моча собрана непосредственно в песочнице под конюшней. Сам песок выявлен и выщелочен для нитратов, которые были тогда преобразованы в нитрат калия через поташ, как выше.

От азотной кислоты

С 1903 до эры Первой мировой войны, нитрат калия для дымного пороха и удобрения был произведен на промышленных весах из азотной кислоты, произведенной через процесс Birkeland–Eyde, который использовал электрическую дугу, чтобы окислить азот от воздуха. Во время Первой мировой войны недавно индустрализированный процесс Хабера (1913) был объединен с процессом Оствальда после 1915, позволив Германии произвести азотную кислоту для войны, будучи отключенным от ее поставок минеральных нитратов натрия из Чили (см. nitratite).

Производство

Нитрат калия может быть сделан, объединив нитрат аммония и гидроокись калия.

:NHNO (AQ) + KOH (AQ) → NH (g) + KNO (AQ) + HO (l)

Альтернативный способ произвести нитрат калия без побочного продукта аммиака состоит в том, чтобы объединить нитрат аммония и хлорид калия, легко полученный как соленая замена без натрия.

:NHNO (AQ) + KCl (AQ) → NHCl (AQ) + KNO (AQ)

Нитрат калия может также быть произведен, нейтрализовав азотную кислоту с гидроокисью калия. Эта реакция очень экзотермическая.

:KOH (AQ) + HNO → KNO (AQ) + HO (l)

На промышленных весах это подготовлено двойной реакцией смещения между нитратом натрия и хлоридом калия.

:NaNO (AQ) + KCl (AQ) (AQ)  NaCl + KNO (AQ)

Использование

нитрата калия есть большое разнообразие использования, в основном как источник нитрата.

Азотное кислотное производство

Исторически, азотная кислота была произведена, объединив серную кислоту с нитратами, такими как селитра. В современные времена это полностью изменено: нитраты произведены из азотной кислоты, произведенной через процесс Оствальда.

Окислитель

Самое известное использование нитрата калия, вероятно, как окислитель в черном порохе. От наиболее древних времен до конца 1880-х черный порох обеспечил взрывчатую власть для всего огнестрельного оружия в мире. После того, как то время, стрелковое оружие и большая артиллерия все более и более начинали зависеть от кордита, бездымного порошка. Черный порох остается в использовании сегодня в двигателях ракеты дымного пороха, но также и в сочетании с другим топливом как сахар в леденце ракеты. Это также используется на фейерверке, таком как дымовые бомбы. Это также добавлено к сигаретам, чтобы поддержать даже ожог табака и используется, чтобы гарантировать полное сгорание бумажных патронов для револьверов шара и кепки.

Продовольственное сохранение

В процессе продовольственного сохранения нитрат калия был общим компонентом соленого мяса начиная со Средневековья, но его использование было главным образом прекращено из-за непоследовательных результатов по сравнению с более современным нитратом и составами нитрита. Несмотря на это, селитра все еще используется в некотором пищевом применении, таком как мясная закуска , и морская вода раньше делала солонину. Когда используется в качестве пищевой добавки в Европейском союзе, состав упоминается как E252; также одобрено для использования в качестве пищевой добавки в США и Австралии и Новой Зеландии (где это перечислено под ее номером 252 INS). Хотя соли нитрата подозревались в производстве канцерогенного вещества nitrosamine, и нитраты натрия и калия и нитриты были добавлены к мясу в США с 1925, и нитраты и нитриты не были удалены из сохраненных мясных продуктов, потому что нитрит и нитрат запрещают прорастание C. botulinum endospores, и таким образом предотвращает ботулизм от бактериального токсина, который может иначе быть произведен в определенных сохраненных мясных продуктах.

Приготовление пищи

В западноафриканской кухне нитрат калия (солят petre) широко используется в качестве агента утолщения в супах и тушеном мясе, таком как суп Бамии и Isi ewu. Это также используется, чтобы смягчить еду и уменьшить время приготовления, кипятя бобы и жесткое мясо. Соль petre является также существенным компонентом в создании специальных каш, таких как kunun kanwa буквально переведенный с языка хауса как соль petre каша.

Удобрение

Нитрат калия используется в удобрениях в качестве источника азота и калия – два из макропитательных веществ для заводов. Когда используется отдельно, у этого есть рейтинг NPK 13-0-44.

Фармакология

  • Используемый в некоторых зубных пастах для чувствительных зубов. Недавно, использование нитрата калия в зубных пастах для рассмотрения чувствительных зубов увеличилось, и это может быть эффективное лечение.
  • Используемый исторически, чтобы лечить астму. Используемый в некоторых зубных пастах, чтобы уменьшить симптомы астмы.
  • Используемый в Таиланде в качестве главного компонента в Почечных Таблетках, чтобы уменьшить симптомы цистита, pyelitis и уретрита.
  • Боевое высокое кровяное давление и когда-то использовалось в качестве гипотоника.

Другое использование

  • Электролит в соленом мосте
  • Активный ингредиент сжатого аэрозоля запускает системы подавления. Когда сожжено со свободными радикалами пламени огня, это производит карбонат калия.
  • Компонент (обычно приблизительно 98%) некоторых продуктов удаления пня. Это ускоряет естественное разложение пня, поставляя азот для грибов, нападая на лес пня.
  • В термообработке металлов как средняя температурная ванна расплава солей, обычно в сочетании с нитритом натрия. Подобная ванна используется, чтобы произвести длительное синее/черное покрытие, как правило, замеченное на огнестрельном оружии. Ее качество окисления, водная растворимость и низкая стоимость делают его идеальным краткосрочным ингибитором ржавчины.
  • Вызвать цветение манговых деревьев на Филиппинах.
  • Тепловой носитель данных в системах производства электроэнергии. Натрий и соли нитрата калия сохранены в расплавленном состоянии с солнечной энергией, собранной heliostats на Заводе Gemasolar Thermosolar. соли, с добавлением нитрата кальция или литиевого нитрата, как находили, улучшили тепловую вместимость в литых солях.

В фольклоре и массовой культуре

Нитрат калия, как когда-то думали, вызвал бессилие и, как все еще ложно известно по слухам, находится в установленной еде (такой как военная плата за проезд) как успокаивающее половое возбуждение средство; однако, нет никакого научного доказательства для таких свойств.

См. также

Библиография

  • Деннис В. Барнум. (2003). Некоторая История Нитратов. Журнал Химического Образования. v. 80, p. 1393-. связь.
  • Дэвид Кресси. Селитра: Мать Пороха (издательство Оксфордского университета, 2013) 237 интернет-обзоров стр Роберта Тигса
  • Алан Уильямс. Производство селитры в Средневековье, Ambix , 22 (1975), стр 125-33. Maney Publishing, ISSN 0002-6980.

Внешние ссылки

  • Международная химическая карта безопасности 018402216

Международные отношения Чили
Химическая реакция
Взрывчатый материал
Греческий огонь
Монополия
Калий
Серная кислота
Западная Вирджиния
11-й век
Говядина
East India Company
Приправа
Нитроцеллюлоза
Селитра (разрешение неоднозначности)
Национальный парк Мамонтовой пещеры
Шелк паука
Округ Монро, Западная Вирджиния
Округ Ван-Бюрен, Теннесси
Округ Мэрайон, Теннесси
Округ Гамильтон, Теннесси
Округ Кэмпбелл, Теннесси
Хэзардвилл, Коннектикут
Соление (еды)
(Музыкальный) 1776
Пепперони

  • Состав и свойства
  • Применение
  • Нитрат калия, или калиевая селитра (KNO3) минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве. Применяется в промышленном земледелии уже более тридцати лет, и считается действенной, результативной подкормкой. Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор. В приусадебном хозяйстве калийной селитрой чаще всего подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, свекла, морковь, табак и виноград.

    Как видно из формулы (KNO3), основными действующими элементами в данном удобрении являются калий и азот.

    Это очень выгодный тандем, так как благодаря азоту рост садовых и овощных культур заметно ускоряется, а калий повышает сосущую силу корней, которые начинают намного активнее поглощать питательные вещества из окружающего почвенного комплекса. Еще одним положительным моментом от применения данного агоротука считается улучшения дыхания клеток растения, за счет биохимических реакций, для которых калиевая селитра выполняет роль катализатора. Насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет растения, ограждая его от многих заболеваний, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.

    Состав и свойства

    В калийной селитре, как было указано выше, содержаться два основных компонента, оказывающих питательное воздействие на растения. Причем, в отличии от большинства минеральных удобрений, здесь удельная доля калия (44%) значительно превосходит удельную долю азота (13%). Такое соотношение позволяет применять нитрат калия даже после того, как растение отцвело, и образовало завязи. Сравнительно небольшое количество азота укрепит растение, но не подстегнет рост зеленой массы, и не «отвлечет» его от основной задачи – формирования плодов и ягод. А калий, внесенный на этом этапе, заложит основу для качественного развития будущего урожая, и поможет плодам и ягодам обрести отменные вкусовые качества.

    Небольшие, хрупкие кристаллы белого цвета – именно в таком виде чаще всего можно купить калийную селитру. Реже ее продают в виде белого порошка, который имеет свойство слеживаться, поэтому пакеты с этим удобрением всегда должны быть герметично закрыты. Данный агротук обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет легко растворять калиевую селитру в воде, приготавливая из нее растворы для подкормки садовых и огородных растений.

    Применение

    Калийную селитру применяют для корневых и внекорневых подкормок. Самый лучший эффект от внесения этого удобрения наблюдается у корнеплодов (моркови, свеклы), и ягодных культур.

    Селитра – удобрение для всех и каждого, или где проявить осторожность?

    А вот для картофеля она не будет слишком эффективной, он любит фосфор. Также нет смысла вносить калийную селитру под зелень, редьку и капусту – это нерационально. Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам (в том числе, и томатам, ведь это тоже ягода). После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус готовой продукции, а величина плодов и ягод увеличивается. Также, благодаря внесению этого агротука на этапе закладки завязей, улучшается лежкость плодов, соответственно, увеличивается срок их хранения.

    Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует намного быстрее, то для подкормок его применяют чаще. Рекомендуются использовать следующие пропорции:

    • Для цветов и декоративных растений (в саду) 15 г на 10 л воды.
    • Крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика – 20 г на 10 л воды.
    • Плодовые деревья – 25 г на 10 л воды.

    Данная инструкция по применению действует при внесении раствора под корень, в приствольный круг или в лунку. А вот для внекорневых подкормок можно сделать более концентрированный раствор, учитывая то, что часть удобрения будет потеряна после испарения с листьев, а также смыта во время полива. Поэтому желательно делать максимально возможную концентрацию, около 25 г на 10 л. Этим раствором опрыскивают растения, расходуя его в следующих количествах:

  • Цветы, декоративные растения, земляника садовая – 0,7 литра на м.кв.
  • Ягодные кустарники – 1 л на 1 м кв.
  • Плодовые деревья – от 1,5 до 7 л на м, в зависимости от возраста дерева и густоты его кроны.
  • За весь летний период необходимо произвести не менее двух, и не более четырех опрыскиваний, не забывая, что последнее должно быть произведено, как минимум, за 3-4 недели до снятия урожая.

    Если же не удалось правильно рассчитать сроки, и плоды или ягоды созрели раньше, то необходимо действовать следующим образом – за десять дней до сбора готовой продукции ягодные ряды или крону дерева обильно обливают водой из шланга с распрыскивателем.

    Процедуру повторять через день, три раза, и прекратить за два-три дня до сбора урожая. Облив следует производить бережно, стараясь не сбить плоды и ягоды с плодоножек.

    Нитрат калия, иначе называющийся азотнокислым калием, калиевой селитрой, калийной селитрой , индийской селитрой (возможны и другие наименования), является неорганическим бинарным соединением, калиевой солью азотной кислоты. Химическая формула – KNO3.

    Раньше его добывали из древесной золы либо известняка, но на сегодняшний день он выделяется из растений. Нитрат калия в виде минерала встречается и в природе. Поскольку в Ост-Индии находится одно из наиболее крупных его месторождений, отсюда происходит и название «индийская селитра».

    В пищевой промышленности нитрат калия известен как пищевой консервант Е252. Он используется для того, чтобы обеспечить сохранность продуктов, поскольку является препятствием для размножения и роста грибков и бактерий.

    На территории Российской Федерации его употребление запрещено, однако, в других странах производителям официально разрешено добавлять его в изделия, правда, в ограниченном количестве.

    Свойства нитрата калия

    Внешне это кристаллический порошок, который не имеет запаха или цвета. Разлагается только при высоких температурах (более 400 градусов), с выделением кислорода. Может вступать в реакцию с горючими материалами.

    Одним из свойств нитрата калия является хорошая растворимость в воде , кроме того, вещество имеет некоторую гигроскопичность, но не имеет запаха и не является летучим. Растворяется также в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, а вот в чистом этаноле и эфире не растворяется. Поддается очистке перекристаллизаций.

    Применение нитрата калия

    Основным применением на сегодня является применение нитрата калия как удобрения в сельском хозяйстве. Это удобрение совмещает два элемента, которые несколько блокируют усвоение один другого растениями.

    Кроме того, незаменимо вещество в пиротехнике, изготовлении дымного пороха, карамельного ракетного топлива.

    Применение калиевой селитры на огороде и в саду

    Находит применение в таких областях, как электровакуумная промышленность, оптическое стекловарение (с его помощью обесцвечиваются и осветляются технические хрустальные стекла, придается прочность стеклянным изделиям).

    Используется нитрат калия и в металлургии, как окислитель, например, в процессе обработки никелевых руд .

    В пищевой промышленности консервант Е252 используется в изготовлении мясных изделий, таких как колбасы, сосиски и консервированное мясо, а также для производства сыров. Из-за высокого содержания нитрата калия продукт может изменить цвет, поэтому он используется при переработке анчоусов. Следует отметить, что консервант обладает некоторым антимикробным действием.

    Кроме того, данный пищевой консервант содержится в профилактических зубных пастах.

    Вред нитрата калия

    Консервант Е252 может оказывать вред на здоровье людей. Это обусловлено тем, что при употреблении его для приготовления продуктов питания в организм попадает достаточно большая его часть. Там он может трансформироваться в нитриты, оказывающие отрицательные воздействия на внутренние системы организма человека.

    Если нитрат калия поступает в организм длительно и большими дозами, это может сказаться на почках , вызвать анемии, нарушение пульса. Основной симптом избытка его в организме – боли в животе, кроме того, может возникнуть рвота, слабость, нарушение координации. У страдающих астмой, он может вызвать удушье из-за способности влиять на баланс кислорода в крови. Обостряет некоторые заболевания, считается провокатором развития опухолей. Детям употребление продуктов питания, в которых присутствует данная пищевая добавка, категорически противопоказано.

  • Состав и свойства
  • Применение
  • Нитрат калия, или калиевая селитра (KNO3) минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве. Применяется в промышленном земледелии уже более тридцати лет, и считается действенной, результативной подкормкой. Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор.

    Селитра калиевая (нитрат калия)

    В приусадебном хозяйстве калийной селитрой чаще всего подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, свекла, морковь, табак и виноград.

    Как видно из формулы (KNO3), основными действующими элементами в данном удобрении являются калий и азот.

    Это очень выгодный тандем, так как благодаря азоту рост садовых и овощных культур заметно ускоряется, а калий повышает сосущую силу корней, которые начинают намного активнее поглощать питательные вещества из окружающего почвенного комплекса. Еще одним положительным моментом от применения данного агоротука считается улучшения дыхания клеток растения, за счет биохимических реакций, для которых калиевая селитра выполняет роль катализатора. Насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет растения, ограждая его от многих заболеваний, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.

    Состав и свойства

    В калийной селитре, как было указано выше, содержаться два основных компонента, оказывающих питательное воздействие на растения. Причем, в отличии от большинства минеральных удобрений, здесь удельная доля калия (44%) значительно превосходит удельную долю азота (13%). Такое соотношение позволяет применять нитрат калия даже после того, как растение отцвело, и образовало завязи. Сравнительно небольшое количество азота укрепит растение, но не подстегнет рост зеленой массы, и не «отвлечет» его от основной задачи – формирования плодов и ягод. А калий, внесенный на этом этапе, заложит основу для качественного развития будущего урожая, и поможет плодам и ягодам обрести отменные вкусовые качества.

    Небольшие, хрупкие кристаллы белого цвета – именно в таком виде чаще всего можно купить калийную селитру. Реже ее продают в виде белого порошка, который имеет свойство слеживаться, поэтому пакеты с этим удобрением всегда должны быть герметично закрыты. Данный агротук обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет легко растворять калиевую селитру в воде, приготавливая из нее растворы для подкормки садовых и огородных растений.

    Применение

    Калийную селитру применяют для корневых и внекорневых подкормок. Самый лучший эффект от внесения этого удобрения наблюдается у корнеплодов (моркови, свеклы), и ягодных культур. А вот для картофеля она не будет слишком эффективной, он любит фосфор. Также нет смысла вносить калийную селитру под зелень, редьку и капусту – это нерационально. Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам (в том числе, и томатам, ведь это тоже ягода). После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус готовой продукции, а величина плодов и ягод увеличивается. Также, благодаря внесению этого агротука на этапе закладки завязей, улучшается лежкость плодов, соответственно, увеличивается срок их хранения.

    Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует намного быстрее, то для подкормок его применяют чаще. Рекомендуются использовать следующие пропорции:

    • Для цветов и декоративных растений (в саду) 15 г на 10 л воды.
    • Крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика – 20 г на 10 л воды.
    • Плодовые деревья – 25 г на 10 л воды.

    Данная инструкция по применению действует при внесении раствора под корень, в приствольный круг или в лунку. А вот для внекорневых подкормок можно сделать более концентрированный раствор, учитывая то, что часть удобрения будет потеряна после испарения с листьев, а также смыта во время полива. Поэтому желательно делать максимально возможную концентрацию, около 25 г на 10 л. Этим раствором опрыскивают растения, расходуя его в следующих количествах:

  • Цветы, декоративные растения, земляника садовая – 0,7 литра на м.кв.
  • Ягодные кустарники – 1 л на 1 м кв.
  • Плодовые деревья – от 1,5 до 7 л на м, в зависимости от возраста дерева и густоты его кроны.
  • За весь летний период необходимо произвести не менее двух, и не более четырех опрыскиваний, не забывая, что последнее должно быть произведено, как минимум, за 3-4 недели до снятия урожая.

    Если же не удалось правильно рассчитать сроки, и плоды или ягоды созрели раньше, то необходимо действовать следующим образом – за десять дней до сбора готовой продукции ягодные ряды или крону дерева обильно обливают водой из шланга с распрыскивателем. Процедуру повторять через день, три раза, и прекратить за два-три дня до сбора урожая. Облив следует производить бережно, стараясь не сбить плоды и ягоды с плодоножек.

    Пищевой консервант Е252 Нитрат калия в основном используется в пищевой промышленности для сохранности продуктов, так как препятствует размножению и росту бактерий и грибков. Несмотря на то, что на территории России применение Е252 запрещено законом, производителям продуктов питания многих других стран мира официально дозволено добавлять ее в пищевые изделия, но в ограниченных количествах.

    Кристаллический порошок без цвета и запаха - так можно внешне описать пищевой консервант Е252 Нитрат калия. Данное вещество способно разлагаться лишь при температуре в 400 градусов, при этом выделяя кислород. Известно свойство нитрата калия вступать в реакцию с горючими материалами. Изначально данное вещество добывали из известняка или древесной золы, в то время как сегодня его получают в основном путем выделения из растений.

    В сфере пищевой промышленности консервант Е252 Нитрат калия широко используется при производстве сыров и мясных изделий (колбас, сосисок и консервированного мяса). Высокое содержание Е252 способствует изменению цвета продуктов, поэтому благодаря такому свойству его активно применяют при переработке анчоусов. Кроме того, нитрат калия обладает и легким антимикробным эффектом.

    Наряду с изготовлением продуктов питания пищевой консервант Е252 Нитрат калия нередко используется в других областях жизнедеятельности человека.

    Как правильно применять калийную селитру?

    В основном это касается стекольного производства, изготовления ракетного топлива, удобрений, а также производства профилактических зубных паст.

    Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия

    Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия для здоровья человека обусловлен тем фактом, что при применении данного вещества при производстве продуктов питания, немалая его часть попадает в организм. Причем, научно доказано, что данный нитрат трансформируется в нитриты, которые оказывают губительный эффект на многие внутренние системы человеческого тела.

    При длительном и чрезмерном поступлении этого вещества в составе продуктов питания в организм человека, вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия может проявляться в возникновении анемии и заболеваний почек. Основными симптомами переизбытка нитрита калия нередко являются острые боли в животе, рвота, мышечная слабость и нарушение координации движений. Зачастую наблюдается нарушение пульса и аритмия.

    Пищевой консервант Е252 способен не лучшим образом влиять на баланс кислорода в крови, что может спровоцировать у астматиков приступы удушья, а также обострение почечных заболеваний.

    Относясь к классу канцерогенов, пищевой консервант Е252 Нитрат калия правомерно считается провоцирующим веществом и фактором риска при возникновении и развитии различного рода опухолевых новообразований. Кроме того, категорически противопоказано употребление продуктов питания, в составе которых присутствует Е252, детям.

    При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

    Основное название: нитрат калия.

    Другие названия:

    • калиевая селитра,
    • калийная селитра,
    • калиевая соль азотной кислоты.

    Химическая формула: KNO 3

    Свойства

    Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

    Упаковка

    Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

    Основные производители

    Среди производителей Е252 можно назвать:

    • ОАО «Белхим», Беларусь;
    • ОАО «Уралхим», Россия;
    • Anmol Chemicals, США;
    • ОАО «Азот», Россия, Украина.

    Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

    • ООО «Компания Кондор», Россия;
    • ООО «Ализарин Спб», Россия;
    • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
    • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

    Применение

    Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

    • рыбные продукты - маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
    • мясные продукты - колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
    • сыры;
    • охлажденная пицца.

    Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

    Употребление ограничено 0,5 г/кг.

    Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

    Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной .

    Польза и вред

    Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный - в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

    Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

    При этом из консервантов своей группы нитрат калия - один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

    К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

    Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Каждый фермер и цветовод хорошо знаком с нитратом калия или, как его еще называют, калиевой селитрой. Это удобрение – незаменимый помощник в выращивании почти всех садово-огородных культур, цветов, декоративных растений, газонного посева. Комплексно снабжая их калийно-азотными компонентами, нитрат калия способствует росту растений. Ниже мы расскажем вам, как получить раствор препарата, ознакомим с условиями, способами его применения, техникой безопасности во время использования.

    Что такое нитрат калия?

    Нитрат калия (также известен как калийная селитра, азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты) – это двухкомпонентное удобрение, имеющее химическую формулу KNO3.

    В его состав входят:

    • калий (К) – 44-46%;
    • азот (N) – 13%.

    Активные компоненты позволяют использовать данную добавку практически на любом типе почв и на протяжении всего периода вегетации выращиваемых культур.

    Какие особенности имеет калиевая селитра?

    Добавка характеризуется такими свойствами:

    Нитрат калия, или калиевая селитра - минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве

    • имеет вид белых, иногда желтоватого оттенка, кристаллов без запаха, напоминающих порошок;
    • продается в пакетах вместимостью от 1 до 50 кг;
    • хорошо растворяется в воде, для этих же целей подходит гидразин, глицерин, жидкий аммиак (но не эфир или этанол);
    • плавится при очень высокой температуре;
    • легко воспламеняется во время нагревания, представляя этим опасность;
    • состав не летуч;
    • лишена вредных добавок;
    • не влияет на кислотность почв;
    • эффективна для почв, бедных на калий, и насаждений, не переносящих хлор (картофель, виноград, табак);
    • применяется на открытой и закрытой почве: на огороде, клумбе, при подпитке комнатных цветов;
    • хорошо совмещается с иными средствами для подкормки, растворимыми в воде;
    • слеживается в случае продолжительного хранения в негерметической упаковке.

    Для чего используют это средство и как оно действует?

    Калиевая селитра применяется для влияния на растительность в следующих направлениях:

    • улучшает всасывание веществ корневой системой, повышает ее разветвленность;
    • балансирует фотосинтез;
    • ускоряет рост;
    • улучшает качество тканевой структуры;

    Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор

    • повышает стрессоустойчивость, морозоустойчивость и иммунитет;
    • увеличивает урожайность (количество и размер плодов);
    • предотвращает растрескивание плодов, повышает их сохранность;
    • улучшает вкусовые качества плодово-ягодных продуктов, способствуя накоплению сахара (свекла, виноград);
    • препятствует развитию бактерий и грибков.

    Для каких культур нитрат калия используют чаще всего?

    Наиболее действенно удобрение этим средством нижеперечисленных сортов растительности:

    • корнеплоды (свекла, морковь);
    • ягодные растения (томаты, смородина, клубника, малина, ежевика, голубика, виноград, крыжовник);
    • плодовые деревья.

    Меньший эффект наблюдается при подкормке картофеля, капусты, редьки, зелени.

    Какие способы подкормки данным средством наиболее продуктивны?

    Практикуют внесение сухого вещества, но самое быстрое действие наблюдается при употреблении именно 2% водного раствора.

    Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам в том числе, и томатам

    Распространены два способа применения раствора калиевой селитры:

    1. Корневая подкормка. Осуществляется один раз за 14 дней, внесением под растение у корневища рабочего раствора.
    2. Внекорневая подпитка – это опрыскивание с помощью распылителя. Она проводится от 2 до 4 раз за весь вегетационный период. Требует большей концентрации вещества в растворе (примерно 2,5 г/л), поскольку часть его испаряется с листвы и смывается во время последующей поливки. Расход средства:
    • для овощей, цветочных и декоративных насаждений – 0,7-1 л/кв.м;
    • для ягодных – 1 л/кв.м;
    • для плодовых деревьев – 1,5-7 л/кв.м (зависимо от возраста и густоты древесной кроны).

    После каждого применения обильно полейте растительность.

    ВНИМАНИЕ! Не смешивайте кристаллы калиевой соли азотной кислоты с органическим типом удобрений (компост, торф, солома, опилки, навоз).

    Лучшее время для использования

    1. Впервые вносить вещество нужно в апреле-месяце.
    2. Во второй раз – во время засевания почвы (май).
    3. Обеспечьте землю азотом от начала формирования бутонов и до созревания плодов.
    4. Летом подпитывайте растительность внекорневым образом, стараясь не переусердствовать с количеством внесенного вещества. Прекратить подобную подкормку следует за месяц до сбора урожая.
    5. Осеннее удобрение плодовых деревьев повысит их морозостойкость.

    После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая

    Нитрат калия – инструкция по использованию для огородных культур

    Фермеры и садоводы советуют применять калиевую селитру для конкретных овощных культур:

    1. Огурцы. Удобряются раствором в фазе плодоношения. Повышается урожайность, но не рост зелени (стеблей и листьев).
    2. Томаты. Им показан полив рассады, при появлении у нее 4 развитых листочков. Также повторная обработка калиевой селитрой необходима за неделю до высадки в почву посевного материала и во время пикировки кустиков.

    Корневое внесение препарата в фазе цветения томатов позволит на 40% повысить урожайность.

    1. Корнеплоды. Картофель, морковь, редис и прочие культуры снабжаются компонентами калийной селитры способом внесения кристаллов сухого препарата непосредственно в землю (до 50 г/кв.м) во время весеннего перекапывания. Высадку корнеплодов проводят спустя несколько дней. Учтите:
    • картофель обрабатывают во время окучивания, на пике развития картофельной ботвы. Рекомендуют смешивать данную добавку с фосфором для лучшего эффекта;
    • капуста и редис укрепляется нитратом калия, смешанным с кальцием;
    • свекла и морковь предпочитают средство без примесей.

    Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде

    Дозировка и способы применения калиевой селитры для плодово-ягодных деревьев, кустарников

    Под корень, около ствола либо в лунку, вносят раствор в дозировке:

    • для ягодных растений – 1 г/л;
    • для плодовых деревьев – 2,5 г/л.

    Для опрыскивания нормы расхода другие:

    • ягодные кустарники – 1-2 г/л;
    • плодовые деревья – 2,5-3 г/л.

    Цветы и другие декоративные культуры открытых территорий

    Цветочные и декоративные насаждения клумб, садовых участков тоже нуждаются в дополнительных питательных веществах, в том числе и в азотнокислом калии.

    Он добавляется в количестве:

    • при корневой подкормке – 1,5 г/л;
    • при распылении – 2,5 г/л (расход – 0,7 л/кв.м).

    Применяется не больше 2 раз на сезон, как правило, накануне высаживания цветов на клумбу (внесение сухого препарата при вскапывании земли). Таким образом, происходит обогащение грунта минералами. Подкорневое удобрение раствором проводится за несколько дней до цветения.

    Селитра предназначается для некоторых разновидностей, которые плохо реагируют с другими видами удобрений

    В первую очередь калия нитрат показан цветам:

    • мелколуковичным;
    • рододендронам;
    • георгинам, тюльпанам, гладиолусам;
    • лилиям;
    • клематисам.

    Правила применения нитрата калия для комнатных растений

    По мнению специалистов и отзывам потребителей, дозировку, прописанную клумбовым растениям, в случае комнатных, следует уменьшать в два раза. То есть, использовать рабочий раствор в концентрации 0,5 г/л.

    Особо полезно удобрение для:

    • фиалок;
    • бегоний;
    • орхидей;
    • папоротников и других экзотов субтропического происхождения.

    Лиственные растения декоративного типа предпочитают полив комплексным раствором дважды в месяц. Для его приготовления вам понадобятся:

    • вода (1 л);
    • калийная селитра (0,1 г);
    • (0,4 г);
    • простой суперфосфат (0,5 г).

    Рабочий раствор нельзя хранить, после приготовления его нужно сразу использовать.

    При тепличном выращивании овощей и комнатных растений применяется селитра для укрепления растений

    Меры предосторожности и хранение препарата

    Выбирая для подкормки насаждений KNO3, помните, что нитрат калия – опасное вещество:

    • является окислителем, быстро вступающим в реакцию с разными горючими веществами;
    • токсичен;
    • высокая концентрация раствора способна вызывать раздражения и химические ожоги у человека.

    Хранить вещество нужно в герметичной упаковке, отдельно от прочих удобрений и средств бытовой химии, а также подальше от горючих веществ и обогревателей. Пакет с прикормкой необходимо защитить от попадания прямых лучей солнца.

    Техника безопасности во время использования:

    1. Не вдыхайте вещество, не пробуйте его на вкус и не наносите раствор на кожу.
    2. Надевайте перчатки, закрытую одежду и обувь при работе с рабочим раствором и сухими гранулами. При внекорневой подкормке (распылении) защищайте дыхательные пути респиратором, а глаза – специальными очками.
    3. Не используйте кухонную посуду при работе с селитрой.
    4. При нагревании вещества очень вероятно его возгорание или взрыв, поэтому не применяйте его в жаркую погоду. По этой же причине не смешивайте продукт с веществами органического происхождения. Не курите и не разводите огонь возле него.

    Оказание первой помощи:

    • при попадании на кожу вещества промойте ее холодной водой;
    • в случае попадания в глаза также советуют их промывание (во время которого веки следует держать открытыми);
    • получив ожог, на пораженное место нанесите стерильную повязку и обратитесь к врачу.

    Совместимость калийной селитры с другими препаратами

    Данную питательную добавку смешивают со следующими средствами для подкормки растений:

    • известковые удобрения;
    • мука фосфоритная;
    • мочевина;
    • аммиачная селитра.

    Правильно применяя нитрат калия, вы получите высокий урожай отличного качества на огороде, повысите иммунитет и продуктивность плодово-ягодных садовых культур, поспособствуете развитию цветов и прочих декоративных культур, обитающих на клумбах и в помещении.