Высота газовой плиты от пола. Идеальный размер: секреты выбора газовой варочной панели. Основные критерии выбора

Что бы там ни говорили владельцы электрических плит и духовок про преимущества электроприборов, газовые духовки и плиты еще очень долго будут занимать лидирующие места в данной категории бытовой техники.

Они не только активно распродаются, но еще и модернизируются, появляются новые более эргономичные и функциональные модели. Среди всего этого разнообразия возникает логичный вопрос: как правильно выбрать хорошую газовую плиту? На него мы и ответим.

Интересно: даже самые дорогие и функциональные газовые модели на порядок дешевле, чем электрические.

Выбор хорошей газовой плиты по габаритам

85 см – такова стандартная высота 90% моделей, представленных на отечественном рынке. Поэтому данный параметр не будем рассматривать. Возьмем его как данное. Скажем лишь, что есть модели с регулируемыми ножками по высоте, что позволяет сделать высоту большей или меньшей на 3-4 см.

Самые важные параметры – это ширина и глубина.

Если кухня у Вас небольшая, и Вы экономите каждый квадратный сантиметр, то в первую очередь стоит рассматривать модели шириной и глубиной в 50 см (т.е. 50х50х85). Такую газовую плиту можно найти в ассортименте практически любого бренда. В силу небольшой ширины и глубины, такие плиты будут оснащаться всего 2 конфорками. Если их будет 4 (а такие модели также есть), то кастрюли не будут комфортно стоять – они будут толкаться и вытесняться.

Удобные габариты – 50х60 см. В данном случае ширина составляет 50 см, глубина – 60. Глубина в 60 см в большинстве случаев соответствует глубине столешниц, поэтому такая плита идеально впишется в кухонный интерьер и будет стоять в уровень. Что касается посуды, то при 4 конфорках она не будет толкаться, и это позволит одновременно готовить несколько блюд.

Однако самые распространенные модели – с габаритами 60х60 см. Это вообще стандартные газовые плиты, которые не бытовом рынке представлены в большинстве. Именно такую модель мы и рекомендуем выбирать. Даже если на кухне мало место, плиту с шириной и глубиной в 60 см можно кое-как удобно расположить. Ну, а если предложенные модели Вас не устраивают, то специально для таких как Вы производители предусмотрели вообще нестандартные размеры. В частности, есть плиты с шириной 30, 90, 100 см.

О варочной поверхности

Варочные поверхности могут быть независимыми и зависимыми. Зависимые – это те, которые компонуются вместе с духовым шкафом и имеют общей пульт управления, вынесенный на корпус. О выборе варочной поверхности независимого типа мы уже писали. Плита в данном случае – это зависимая варочная поверхность с духовкой.

Производится поверхность из эмалированной стали или нержавейки. Также есть модели из стеклокерамики. Наиболее распространенные и доступные модели – из эмалированной стали. Они производились еще при СССР и до сих пор не теряют своей популярности. Это действительно хороший и надежный материал, который может быть выполнен в разных цветовых вариантах (чаще в белом цвете). Недостатком эмали является слабость к механическим воздействиям (легко царапается) и сложность мытья.

Нержавеющая сталь – это материал плиты более дорогой и более качественный. Он не подвергается коррозии и очень просто очищается от жира. Нержавейка может быть полированной или матовой, она прочна и очень стильная, поэтому и стоит немного дороже. Но поддерживать ее в хорошем состоянии сложно, т.к. всегда остаются отпечатки от пальцев.

Лучший из вариантов – стеклокерамическая жаропрочная поверхность, которая также называется «Газ на стекле». Это невероятно стильный материал, относящийся к категории стиля «хай-тек». Они стоят еще дороже нержавейки, но переплата оправдана. Они легко моются, являются прочными, но главное – очень стильными. Впрочем, это видно на фото.

Мощность, размеры и форма конфорок

Выбирая хорошую газовую плиту для дома, в третью очередь обращаем внимание на фору и размер конфорок. Также нам очень важна их мощность, которая может быть средней, малой и большой. Обычно разные конфорки имеют разные мощности, но об этом подробнее.

Конфорки с малой мощностью – это малые по размеру устройства, которые подходят для заваривания кофе, например. Со средней мощностью также все понятно, но самые интересные – это конфорки высокой мощности. Они имеют 2 или 3 кольца излучения газа, в результате чего пища готовится тут гораздо быстрее. Использовать такие конфорки нужно аккуратно, т.к. всегда есть опасность спалить блюдо.

Тип духовки

Есть газовые и электрические духовые шкафы, но мы рассматриваем только газовые. Они не такие современные, как электрические модели, но экономичнее точно, стоят дешевле. Газовые духовки могут оснащаться вентилятором, а могут и не оснащаться. Также есть 2 режима нагрева: нижний и верхний жар. Нижний обеспечивается газом, которые подается снизу. Верхний создается при помощи электро- или газового гриля, установленного вверху.

Лучше выбирать модели с грилем – они экономичнее и эффективнее. Пища в таких духовках готовится гораздо быстрее и лучше прожаривается. В данном случае речь идет о газовом гриле. Электрогриль стоит дороже, но он обеспечивает более равномерный прогрев, нежели газовый.

Ну, скажем пару-тройку слов об электрических духовках. Дело в том, что эти приборы многофункциональны, и в этом их преимущество. Они не только готовят еду, они «умеют» ее размораживать, готовить на пару, выпекать пиццу и т.д. Функций в них много, поэтому назвать электродуховку просто духовкой язык не поворачивается. Однако их основной недостаток – более высокая цена по сравнению с газовой моделью, да и электричества они потребляют много. В некоторых домах, чтобы установить электродуховку, нужно сначала менять проводку, иначе старая может просто не выдержать.

Выбор газовой плиты по функционалу

Есть много полезных и важных функций, которые должны обязательно присутствовать в модели, которую Вы выбираете. Первая из них – газ-контроль.

Система Газ-Контроль автоматически отключает подачу газа, если гаснет пламя. Модель с такой системой гарантирует повышенную безопасность эксплуатации устройства, поэтому наличие именно этой функции обязательно.

Далее – электроподжиг. Если Вам не хочется «чиркать» спички возле духовки или пытаться подпалить газ с помощью зажигалки, то желательно выбирать модель с электроподжигом. Просто открываете подачу газа на конфорку, нажимаете кнопочку, газ загорается – все просто. Эта система будет исправно работать, только если в доме стандартное напряжение электросети (220 В). Да, плиту потребуется дополнительно включать в розетку. Если света в доме нет, то Вы не сможете поджечь газ, поэтому газовую зажигалку или коробку спичек лучше иметь про запас на всякий случай.

Защита от детей – дополнительная необходимая функция для родителей. Если в доме есть дети, то выбрать хорошую газовую плиту необходимо с данной функцией. Вернее это даже не функция, а комплект предохранителей, которые предотвращают свободный доступ к ручкам конфорок. Так дети не смогут повернуть.

Эти функции являются важными, но есть еще много второстепенных, как, например «Таймер». Уточняйте подробности у продавца, но мы настоятельно рекомендуем выбирать модели, в которых точно есть «Газ-контроль» и «Защита от детей», остальное – мелочи.

Вместо выводов

Газовые плиты – отличные устройства, которые в течение следующих 5 лет точно будут популярными. Однако тенденция меняется и очень медленно инициатива переход в руки производителей элеткроплит. Но пока есть газ, который дешевле электричества, лучше выбирать именно газовые плиты, руководствуясь критериями, которые мы представили выше. Удачи!

Пространство кухни будет неполноценным при отсутствии в нём плиты. Жителям, чьи дома не подключены к природному газу, мало что остаётся, кроме как выбрать электроплиту. Другие же могут решать какая плита для них будет лучше электрическая или газовая. Параметры и характеристики каждой модели различны. Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни стоит ознакомится с её основными характеристиками.

Разновидности электрических плит

В продаже представлено множество электрических плит для кухни. Отличия у них не только во внешнем виде и в функциях. Главное что нужно отличать, какой принцип нагрева используется в плите. По этому параметру выделяют несколько видов плит.

Традиционные

На кухнях традиционный вид плит появился первым. Их конфорки в народе принято называть «блинами». Нагрев происходит за счёт прохождения электричества через проводник с большим сопротивлением. Конфорки в традиционных плитах сделаны из чугуна, который стойко переносит воздействия кухонной утвари. К достоинствам этой бытовой техники относят:

  • высокую надёжность;
  • доступную цену;
  • простое использование.

Эти качества делают традиционные электроплиты весьма востребованными. Популярность их не снижают даже такие недостатки, как:

  • высокое энергопотребление;
  • большое время разогрева;
  • не простой уход за рабочей поверхностью, особенно возле «блинов».

Индукционные

Разновидность кухонных плит в которых в качестве нагревателя используется не конфорка, а дно металлической посуды. Происходит это за счёт наведения в днище кастрюли либо сковороды вихревых токов катушкой индуктивности. Выбор индукционной плиты даёт ряд преимуществ:

  • экономию электричества;
  • быстрый разогрев;
  • дополнительную безопасность (нагрев не происходит, если на конфорке нет посуды);
  • возможность точно настраивать уровень нагрева.

Индукционные плиты обладают привлекательным внешним видом, благодаря своей рабочей поверхности. Эта особенность даёт как плюсы, так и минусы при эксплуатации электрической плиты. Поверхность достаточно легко мыть, что очень удобно, но также её довольно просто испортить. Случайно уронив увесистую посуду на плиту можно существенно повредить поверхность. Также, потребители называют недостатком высокую стоимость индукционной плиты и необходимость пользоваться лишь посудой с ферромагнитными свойствами.

Стеклокерамические

Принцип работы стеклокерамических плит схож с традиционными. Тепловую энергию создаёт спиральный либо ленточный нагреватель, который закрыт панелью из стеклокерамики. В домашних условиях труда не составить, что безусловный плюс. К достоинствам ещё можно отнести:

  • возможность плавно менять температуру;
  • можно пользоваться посудой разного диаметра;
  • приемлемая скорость разогрева;
  • красивый внешний вид электрической плиты.

Поскольку, стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая, её можно повредить при неаккуратном обращении. Покрытие не переносит сильных механических воздействий, от которых оно может поцарапаться или треснуть. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с деформированным и шершавым дном, а также «бросать» на поверхность тяжёлые сковороды и кастрюли.

Существует разновидность электрических плит со стеклокерамической поверхностью, которые выполняют нагрев при помощи галогенных ламп. Высокая стоимость галогенных плит для кухни делает их несильно популярными. К тому же, достоинства и недостатки схожи с обычными стеклокерамическими плитами. Выигрывают галогенные в более быстром разогреве, но уступают в меньшем сроке службы нагревательных элементов.

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие. Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты.

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная - позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная - идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка - позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top - отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Виды и особенности духовок в электрических плитах

Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.

Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.

Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.

Полезные функции

Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.

  1. Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
  2. Принудительная конвекция. Конвекция - это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
  3. Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
  4. Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
  5. Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.

Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается и . Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе. Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.

Лучшее производители электрических плит

Широкий модельный ряд электрических плит выпускают многие производители. Большей популярностью у потребителей пользуются бренды из среднего ценового диапазона: Hansa, Bosch, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Ardo, Gorenje, Whirpool, Zanussi. Из недорогих электроплит хорошо себя зарекомендовали: Дарина, Candy, Гефест, BEKO, Мечта, Indesit. Следует отметить, что при выборе электрической плиты обращать внимание на фирму-производителя нужно в последнею очередь. Лучше выбирать электроплиту исходя из нужных вам характеристик, функций и возможностей данной бытовой техники.

Все выпускаемые электрические плиты имеют достаточную надёжность и продолжительный срок службы. Конечно, полностью возможность выхода из строя электроплиты исключать нельзя, поэтому немаловажно обращать внимание на продолжительность гарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки электрических плит

Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение - газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:

  • хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
  • особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.

Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.

Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Если есть газовая труба на кухне, нормы к ней предъявляются особые. Это и дистанции от поверхностей, и от бытовой техники. Также важен и грамотный монтаж газовых труб во всей квартире.

Квартирные нормативы

Газопровод устанавливается в квартире по ранее разработанному плану. Но ещё перед этим требуется определиться с условиями эксплуатации газопровода. Так, если на кухне будет функционировать газовые агрегаты, он станет для них обязательным элементом. Его нахождение в котельной – это залог тепла во всём доме.

По позициям газовой трубы на кухне и квартире нормы таковы:

  1. Никакого монтажа в жилых помещениях и вентиляционных шахтах.
  2. Недопустимо пересечение с проёмом для окон и дверей.
  3. Запрещено прокладывание в сложно доступных участках. Например, за дизайнерской отделкой на стене. К газовой технике должен обеспечиваться быстрый и лёгкий доступ в ситуации неисправностей.
  4. Минимальное расстояние газовой трубы от пола – 2 м.
  5. При использовании трубы с тонкими стенками длина гибких коммуникационных компонентов не должна превосходить значение в 3 м. Большое значение имеет и плотность соединений элементов сети.
  6. Разрешается монтаж только в тех помещениях, где минимальная высота потолков составляет 220 см. И эти помещения должны качественно проветриваться.
  7. Кухня не должна обеспечиваться вентиляцией, затрагивающей жилые помещения.
  8. Стеновые и потолочные поверхности, приближенные к газовой технике, должны иметь особое покрытие из негорючей штукатурки. Если на стене нет такого покрытия, её нужно изолировать от газовых аппаратов с помощью металлического листа. Его подходящая плотность – 3 мм.

Вопрос по частному дому

Чтобы проложить в частном доме, нормы также необходимо знать. Для начала газификация здесь начинается с оповещения местной газовой организации и планируемых работах. Она предоставляет технологическое условие, определяющее алгоритм устройства газопровода. Проводится улаживание технического вопроса. Создаётся персональная разработка по газификации определённого участка. Также ордер на устройство газопровода выдают в ГИБДД.

Если соседние дома уже обеспечены газом, нужно только подключить трубы на конкретном участке к главной сети. Здесь важен и фактор рабочего давления. Его параметр в главных трубах определяет выбор труб для прохождения в дом.

Предпочтённый газовый источник обуславливает технологию газоснабжения: централизованную или автономную.

Также газопроводы могут следовать в частные дома под землёй или над ней.

А нормы проведения трубы на кухню в частный дом идентичные пунктам в квартирном вопросе.

Нормы монтажа

Нормы и правила монтажа газовой трубы на кухне таковы:

  1. Перед работами перекрывается главный вентиль.
  2. Продувается газопровод, если труба переносится.
  3. Обеспечиваются крепежи трубы к стене. Это особые хомуты и скобы.

Вид крепежа определяется длиной и диаметром труб.

  1. Если около труб есть электрокабели, то минимальная дистанция здесь должна достигать 25 см. А газовая техника удаляется от электрического щитка на 50 см.
  2. Недопустимо расположение около охлаждающей аппаратуры. В этом вопросе часто хозяева допускают промахи. Можно ли ставить холодильник у газовой трубы? Нельзя. Так радиатор холодильника может быстро перегреться, и сам аппарат станет неисправным.
  3. Минимальное расстояние от газовой трубы до плиты формируется следующим образом: ответвление к ней идёт только на линии соединительного штуцера. Отключающий вентиль ставится в 150 см от пола и в 20 см от боковой стороны плиты. Монтаж плиты происходит с использованием термоустойчивого гибкого рукава.
  4. Работы следует проводить в помещении со стабильной вентиляцией и в условиях естественного освещения.
  5. Минимальная высота потолков – 220 см.
  6. Плиту и противоположную стену должны отделять минимум 100 см.
  7. Поверхности около труб и плиты покрывают огнестойким материалом – штукатуркой.
  8. Трубы разводятся так, чтобы плита находилась от стен в 7-8 см.
  9. Плита эксплуатируется только на кухне, имеющей ограждение от коридора: стену или перегородку и дверь.
  10. Высота газовой трубы от пола – минимум 2 м.

Ещё одним важным аспектом является максимальная длина сертифицированных газовых шлангов. В России она не имеет ограничений. В Европе это 2 м. У нас могут быть изделия от 2 до 10 м и больше. Всё зависит от задач хозяев и рабочих условий.

Аспекты переноса

Когда на кухне мешает газовая труба, её можно перенести или замаскировать. В первом случае нужно строго соблюдать нормативные требования переноса газовой трубы на кухне.

Здесь соблюдаются те же критерии монтажа:

Максимальная длина гибких элементов – 3 м.

Нормы газовой трубы на кухне по высоте от пола – 2 м (минимум).

Участки соединения должны быть жёсткими.

Сам трубопровод следует окрасить.

Участки пересечения системы со стенами «упаковываются» — используется специальный футляр.

Работая с сетью, переводящей газ, перед работой блокируйте газ.

Необходимо определиться со своими задачами. Лучше их обозначить схематически и показать специалистам.

И решение по обрезке или переносу трубы на кухне – это прерогатива специальных служб. Хозяин может только обозначить свой замысел. А мастера могут его одобрить или запретить. Они подскажут, какова цена такого обновления, с чего лучше начинать и к кому обращаться.

Алгоритм действий в решении данных задач таков:

  1. Обращение в газовую компанию по участку регистрации. Создание заявления по поводу желаемых изменений.
  2. На основе заявления прибывают мастера. Осматривают условия, проводят проверку и нужные расчёты, чтобы не нарушать нормы расположения газовой трубы на кухне.
  3. Создание сметы. Когда готовый план оказывается в руках заказчика, улажены прочие формальности, клиент оплачивает услугу. При необходимости план дорабатывается.

Если работа по сценарию заказчика не является безопасной, или смета ему не годится, он может замаскировать трубу. Например, приобрести специальный изящный короб

Если дилемм со сметой нет, то в течение 5 дней посей её согласования, к заказчику прибывают мастера. До их визита клиент может:

  1. Связаться с ними и узнать, если у них необходимость в каких-нибудь расходных материалах и сразу решить этот вопрос,
  2. Освободить зону для демонтажа и старых изделий и установке новых. У рабочих не должно быть проблем с доступом к сети.
  3. Защитить все ценные вещи, кухонные аппараты и поверхности. Для защиты применяется брезент или подобные материалы. Ведь работа предстоит очень пыльная.
  4. Блокируется вентиль. Газ не должен в этот период идти к трубам. Присоединять компоненты проще с использованием сифонной подводки.

Сами работы проходят так:

  1. Для удаления остатков газа и мусора продуваются трубы (после блокирования газа).
  2. Удаляется лишняя составляющая системы.
  3. Возникшее отверстие заглушается.
  4. В месте установки нового элементы устраивается отверстие.
  5. Сюда приваривается новая конструкция и прочие элементы, если они есть в проекте.
  6. Монтируется кран. Соединительные участки уплотняются паклей.
  7. Подключается плита. Соблюдается норма, на каком расстоянии от газовой трубы можно ставить плиту. Этот аспект здесь уже рассматривался (кран – на уровне соединительного штуцера, минимальная дистанция от боковой стороны плиты – 20 см). При верхней вариации разводки отключающий вентиль ставится на опуске к газовому аппарату. Дистанция от пола: 150-160 см. Газовый стояк удалён от крана минимум на 20 см.
  8. Формируется и подписывается акт совершённых работ.

Вопрос маскировки

Можно ли прятать газовую трубу, когда нет возможности для её переноса? Можно и нужно. В продаже имеются специальные коробы.

Можно придумать свой план, как спрятать газовую трубу, а заодно и счетчик на кухне.

Если у вас совершенно нет представлений, как эффективно и гармонично это осуществить, посмотрите фото «Как спрятать газовые трубы на кухне?»

Заключение

Монтировать газовые трубы в квартире и в частности на кухне необходимо в соответствии с действующими нормативами. Это и соблюдение законности, и залог вашей безопасности.

Кухонная плита или мангал с кухонной плитой имеют различные размеры и технические характеристики. Виды кухонных плит: газовые, электрические, комбинированные.

Кухонная плита призвана обеспечить комфорт и безопасность процесса приготовления еды. Для некоторых гурманов нет ничего лучше, чем пища, которая готовится на открытом пламени. При таком способе готовки продукты быстрее прогреваются и в меньшей степени испытывают тепловое воздействие, значительно лучше сохраняя свой вкус и питательные свойства. У огня нет инерции, пламя дает возможность практически сразу дойти до необходимой температуры: когда газ не подается, кипение мгновенно прерывается. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. На другой чаше весов простое обслуживание, красивый внешний вид, то, что нет продуктов сгорания и эти черты говорят за электроплиту. Виды этой аппаратуры очень разнообразны. Многие задаются вопросом, как выбрать кухонную плиту, в которой сочетаются красота и полезность, где найти запчасти к плите?

Размеры плит

Естественное состояние современной хозяйки – спешка. Она становится почти хронической, поэтому вопрос, как выбрать кухонную плиту, требует особенного внимания. Тогда вы сможете с ее помощью за минимальное время организовать приготовление вкусной и полезной пищи. И первое, на что важно обратить внимание – это размеры: высота и ширина.

У большей части кухонных печей одинаковая высота 85 см. Она обычно унифицирована с мебелью для кухни. Высота регулируется, а чтобы легче было выравнивать плиту с плоскостью кухонной мебели и скомпенсировать недостатки пола в них используются регулируемые опоры. Ширина кухонных плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см (50 сантиметров больше подходит для миникухонь).

Широкие кухонные плиты размещаются в просторных кухнях. На их поверхности удобно располагается посуда, имеющая различную форму и размер. Возможно одновременное использование нескольких кастрюль, имеющих большие размеры. Глубина кухонных печей на рынке варьируется от 50 до 60 см, но чаще встречается размер 60 см.

Ряд размеров плит:

  • 50 х 50 см;
  • 50 х 60 см;
  • 60 х 60 см.

Если вы имеете малогабаритную кухню, то для нее лучше предпочесть автономные электрические, газовые и комбинированные кухонные плиты. Для кухонь большего размера рекомендуется встроенное кухонное оборудование.

В частности , использующие газ, и . Модули, которые встраиваются в столешницу и другие предметы мебели, дают возможность смоделировать кухню в полном согласии с вашими пристрастиями.

Варочная панель может иметь основу из металла или керамики с расположенными на ней конфорками. Ширина варочных панелей 30-90 см. Если конфорки расположены в форме ромба оптимально используется поверхность плиты для расстановки посуды, имеющей разный размер.

Составные части кухонных плит

Обычно в состав кухонной плиты входят две функциональных части:

  • варочная панель;
  • жарочный шкаф.

У гладких варочных панелей внешний вид более привлекателен. Кроме того, они более удобны и гигиеничны, чем панели, у которых конфорки выступают. Закрываются панели конфорок крышками из металла или стекла. Стеклянная крышка выше в удобстве, чем стальная. К тому же ее легче мыть. Большой плюс для таких крышек – механизм плавного опускания и возможность легкого съема. Духовка обычно размещается ниже варочной панели.

В нижней части кухонной плиты производители размещают выдвижной ящик для посуды и принадлежностей. Хорошо, если ящик можно легко выдвигать, а дверку ящика легко снимать. Достоинством выдвижного ящика считается также его вместимость, однако его излишняя высота отнимает полезный объем у духовки.



Общие требования к духовкам

Внутри стенки духовки могут иметь покрытие с легкой очисткой. Оно выдерживает высокие температуры и проявляет устойчивость к действию органических кислот. Все модели духовок снабжены подсветкой внутри камеры для жарки, которая дает возможность контролировать процесс готовки пищи.

Дополнительными достоинствами конструкции духовки могут быть отвод горячего пара непосредственно в вытяжку. Степень изоляции камеры духовки влияет на простоту управления температурным режимом и потери тепла. Увеличивают герметичность дверок духовок уплотнения вдоль периметра, многослойное остекление, отражающая внутрь поверхность стекла. Дверки, не имеющие зазоров и винтов, легче поддаются мытью. Дверца, снабженная выдвижной тележкой, повышает удобство пользования. Направляющие телескопического типа делают легче работу с пищей в режиме приготовления.

Характеристики газовых плит

Газовые кухонные плиты могут иметь газовую и электрическую духовки. Кроме того, они могут использовать централизованное газоснабжение или балонный газ. Цена газовых плит меньше цены электрических. Также дешевле обходится и приготовление пищи на таких плитах. Правда, они более опасны, ими труднее пользоваться и газ подвергает воздух кухни загрязнению продуктами своего горения. С распространением встраиваемой техники все чаще стали использоваться отдельные варочные панели. Их высота не превышает 5 см.


Размеры и конфигурация конфорок

Нужно стараться выбирать размеры конфорок соответствующими размерам имеющейся посуды. Лучше, чтобы пламя грело только дно кастрюли, не касаясь стенок. В этом случае пища готовится быстрее и удается продлить срок службы кастрюли. Чаще всего встречаются круглые конфорки. Но бывают и другие формы, например, треугольные горелки не нуждаются в решетках. Кроме того, при такой конфигурации конфорки лучше прогревается дно посуды. Среди нетрадиционных форм конфорок бывают еще овальные, которые лучше подходят для овальной посуды.

Бывают конфорки со сверхбыстрым приготовлением пищи, имеющие конструкцию из нескольких уровней. Значительно удобнее использовать защитные устройства, которые позволяют исключить попадание жира на важные узлы варочной панели.

Существенно увеличивает безопасность газовых плит система газ-контроля, гарантирующая хозяйке безопасность. В ней газ автоматически перестает подаваться при погасшем пламени.

Доверить установку плиты и замену какой-либо запчасти можно только профессионалу. Потребляемая мощность больших плит превышает 9 кВт, а сила тока 40 А. Нужно убедиться, что газовое оборудование импортного производства адаптировано к параметрам работы газовых сетей России. Нужно принимать в расчет чувствительность автоматики к скачкам напряжения и то, что в случае больших отклонений она может отказать.

Комбинированные плиты

Производители стремятся организовать выпуск техники, в полной мере соответствующей потребностям покупателей. Ярким выражением этого подхода выступают комбинированные плиты. Использовать комбинированные плиты полезно в сельской местности, где нестабильно поставляется газ и возможны перебои с подачей электрической энергии. Этот нюанс толкает многих покупателей искать комбинированные плиты с применением двух видов энергии.


Многие производители выпускают комбинированные плиты разного цвета, формы и имеющих много дополнительных функций. Однако комбинированные плиты все-таки имеют ограниченный круг покупателей. Часто встречаются комбинированные плиты, где конфорочная часть использует газ, а духовка работает на электричестве.

Запчасти к газовым плитам

Очень часто возникает ситуация, когда выходят из строя какие-либо запчасти кухонных плит, а в вашем городе такие запчасти отсутствуют. Поэтому очень важно выбирать плиты, запчасти к которым можно приобрести или выписать в вашем городе.

Виды запчастей:

  • запчасти системы электророзжига;
  • элементы системы газоконтроля;
  • запчасти для конфорок;
  • детали системы регулировки;
  • дверцы и их уплотнения;
  • таймер;
  • решетки;
  • запчасти системы нагрева электрических плит.

Какие запчасти обычно чаще бывают нужны? Это дверцы духовки, блоки, детали электророзжига, детали кранов, термопары и электромагнитные клапаны газ-контроля, внутренние и наружные жаропрочные стекла духовок, решетки и горелки столов, а также многое другое. Обычно запчасти для плит нужно искать в гарантийных мастерских.

Газовые духовки

Могут быть классическими с 2 режимами нагрева и многофункциональными, имеющими до 8 режимов и обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.




Важнейшим параметром духовки считается ее вместимость. Духовки большой вместимости, использующие газ, дают возможность готовить порции большего размера. Лучше всего их использовать для большой хлебосольной семьи. В таких духовках устанавливается гриль, вертел и другие дополнительные устройства. Бывают духовки с многошампурным вертелом, где мясо прожаривается быстро и равномерно и можно организовать приготовление до 4 порций шашлыка.

Если духовка встраиваемая, то наиболее удобная высота ее установки – на уровне глаз. При этом для установки используется кухонный шкаф. Чтобы защитить мебельные панели от возгорания, вокруг такой духовки должны иметься зазоры, обеспечивающие естественную циркуляцию воздуха. Высота самой встраиваемой духовки может колебаться между 55-60 см, однако можно найти и компактные модели. Их высота менее 45 см.

Духовка нуждается в чистке после каждого сеанса приготовления пищи. Только что образовавшуюся грязь удалить легче, чем частички пригоревших продуктов.

Если городские плиты, использующие газ, мы рассмотрели, на некоторые виды кухонных плит для садовых участков стоит обратить внимание. Растет использование дровяных кухонных плит. Очень удачно, когда сочетается мангал с кухонной плитой.

Производители сегодня насытили рынок огромным количеством современных кухонных плит, которые смогут избавить вас от множества проблем, возникающих в процессе приготовления пищи. Они также смогут помочь раскрытию ваших кулинарных талантов, дать возможность научить приготовлению вкусных блюд. Ведь если вы имеете хорошую плиту, это всегда будет служить источником замечательного настроения. Она сможет стать надежным помощником в воплощении отличного вкуса хозяйки дома.

Информация необходимая для проектирования кухонных гарнитуров.

Типовые размеры для встраивания варочных панелей на примере конкретных моделей различных производителей.

В обзоре представлены панели: газовые, электрические и комбинированные, как независимые, так и зависимые.

Газовые варочные поверхности.

Газовая варочная поверхность FRANKE Crystal FHCR 705.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель. Материал панели управления - закаленное стекло.

Газовая варочная панель Electrolux EHT 60435.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель. Материал панели управления - закаленное стекло. 4 конфорки (из них одна конфорка - очень большой мощности, две - большой мощности и одна конфорка - средней мощности). Кнопка электроподжига. Газконтроль: подача газа прекращается при погасании пламени.

Газовая варочная панель Bosch PCP 612B80E.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель с автономным управлением. 1 конфорка повышенной мощности, 2 стандартные конфорки, 1 экономичная конфорка. Автоматический электроподжиг. Термоэлектрическая защита от утечки газа. Составная стальная решетка для посуды. Минимальная толщина столешницы: 30мм.

Газовая варочная панель AEG FM 4300.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель. Материал панели - стеклокерамика VITRAMIC укрепленная рифлением. 2 газовые конфорки.

Газовая варочная поверхность Nodor PGI 40.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель фабрики Nodor (Испания). Материал панели - нерж. сталь. Решетки и крышки горелки эмалированные.

Газовая варочная поверхность ILVE НАР95С.

Встраиваемая накладная независимая газовая варочная панель фабрики ILVE (Италия). Материал панели - нерж. сталь. Решетки и крышки горелки чугун.

Газовая варочная поверхность Smeg PDXF116RS.

Встраиваемая независимая газовая варочная панель PDXF116RS фабрики Smeg (Италия). Плита 116 см, встраивание вровень со столешницей. Основание из нержавеющей стали, чугунные решетки, крышки горелок эмалированные.

4 газовые горелки:

  • Левая: 1,05 кВт
  • Центральная левая: 2,3 кВт
  • Центральная правая: 1,8 кВт
  • Передняя правая: 1,8 кВт

Газовая варочная поверхность Smeg SRV532GH3.

Встраиваемая накладная независимая газовая варочная панель, серия "Domino". Материал панели - нерж. сталь. Решетки - чугун. Ручки из нержавеющей стали. Крышки конфорок из нержавеющей стали.

Электрические варочные панели.

Электрическая варочная панель Smeg SE2958TC.

Встраиваемая независимая электрическая варочная панель. Сенсорное управление. 4 конфорки сверхбыстрого нагрева, 1 двухконтурная конфорка, 1 конфорка с овальной зоной нагрева, зона подогрева. 6 уровней мощности, индивидуальный таймер для каждой зоны, 5 разрядный индикатор уровня варки, 5 разрядный индикатор остаточного тепла, защита от детей, защитное отключение.

Электрическая варочная панель Neff N 14K30N0

2 нагревательных элемента HighSpeed. 1 конфорка с круглой зоной расширения. Управление с помощью поворотных переключателей. Индикатор остаточного тепла. Материал рабочей зоны - стеклокерамика.

Электрическая варочная панель Gaggenau CI481102.

Индукционная варочная панель CI481102, CI481112 фабрики Gaggenau (Германия). Стеклокерамика.

Четыре элемента:

  • Один - 15 см. (1400 Вт, 1800 Вт с функцией Booster)
  • Два - 18 см. (1800 Вт, 2500 Вт с функцией Booster)
  • Один - 28 см. (2400 Вт, 3400 Вт с функцией Booster)

Основные функции:

  • Главный переключатель.
  • Панель управления Twist-Pad со съемны магнитным переключателем.
  • Функция памяти приготовления.
  • Автоматика закипания для всех конфорок.
  • Электронное управление с 17 уровнями мощности.
  • Функция Booster для всех элементов
    (одновременно могут работать не боле двух: один слева, один справа).
  • Таймер до 99 минут для любой из конфорок.
  • Функция памяти.
  • Защита от детей и на время отпуска.
  • Распознавание наличия посуды.
  • Индикаторы остаточного тепла.
  • Маркировка зон нагрева.

Для использования пригодна только cпециальная индукционная посуда.

Электрическая варочная панель Zanussi ZVT 64 BV.

Встраиваемая независимая варочная панель с сенсорным управлением. 4 нагревательных элемента HighSpeed. Стеклокерамическая рабочая поверхность. Индикаторы остаточного тепла. Автоматическое отключение в случае отсутствия активации зоны нагрева в течении 10 секунд после включения питания панели.

Варочные панели в магазинах:

Зависимые электрические/газовые варочные панели.

Зависимыми, как правило бывают только электрические варочные панели, реже комбинированные. Оно и понятно, от чего же должна зависеть газовая поверхность.

Под зависимыми варочными панелями обычно понимают модели, работа которых невозможна без духовки, поскольку все органы управления конфорками варочной панели находятся на корпусе духового шкафа. К такой варочной поверхности подойдет не каждая духовка, а только определенный их набор. Т.е. такие поверхности продаются только в комплекте с духовкой.

Необходимость такого "конструкторско-технического" хода мне не совсем понятна, а посему считаю, что это всё выдумки для очередного развода на бабки. Так как правило, такие комплекты стоят гораздо дороже и мало того ограничивают потребителя в возможности подобрать для себя оптимальное сочитание производителей техники, как по цене, так и по техническим параметрам. А самое важное, что зависимые комплекты весьма сложно размещать на некотором расстоянии друг от друга, что иногда бывает необходимо с точки зрения дизайна и эргономики пространства.

Принципы встраивания зависимых варочных панелей от независимых, практически ничем не отличаются. Всё дело только в проводках подключения. Независимые подключаются прямо в розетку, а зависимые к духовке специальными разьёмами.

Электрическая зависимая варочная панель NEFF M 13R40 N0.

Встраиваемая зависимая электрическая варочная панель. 4 нагревательных элемента HighSpeed. 1 конфорка с круглой зоной расширения. 1 конфорка с овальной зоной расширения. Индикатор остаточного тепла. Мощность подключения 7,6 кВт.