Выращивание и уход за луком пореем, посадка в открытый грунт рассадой. Лук порей: выращивание из семян, когда сажать

Порей – гигант среди остальных луков. Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Требования к условиям выращивания

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Подготовка к посадке

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Рассаду лучше не переращивать. Наибольшая урожайность достигается при высадке 30-40-дневных растений. При высадке 50-дневной рассады можно потерять в урожайности, так как ее корни будут повреждаться при пересадке.

Хорошая рассада к моменту высадки в открытый грунт имеет длину 15-20 см, 3-4 настоящих листа и 0,3-0,4 см в диаметре.

За Уралом семена на рассаду высевают 15 марта, в средней полосе не позже 1 марта. Посадочные емкости засыпают торфом, смешанным с диаммофоской (40 г удобрения на 10 литров субстрата).

Таблица: режим выращивания рассады

Порей возвращают на прежнее место не раньше через 3-4 года. Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Порей требователен к влажности и плодородию. Для выращивания культуры подойдут суглинистые и пойменные почвы, с рн близкой к нейтральной. Почву готовятся осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. На метр грядки добавляют в 100 г диаммофоски. Удобрение можно будет внести и позже – с поливной водой.

Семена высевают на грядку с началом первых полевых работы. Рассаду высаживают на 2 недели позже. Первый срок высадки рассады в открытый грунт – 15 мая.

Порей выращивают многострочными лентами с расстоянием между строчками 30 см и между растениями в ряду 10-20 см. Наибольший урожай (4-5 кг) получают, когда высаживают на метр квадратный 40 растений.

В первой половине лета лук развивается медленно, поэтому между рядками можно посеять быстрорастущие овощи: шпинат, кольраби, редис, морковь.

Для продления сроков употребления свежей продукции используют летний посев порея семенами в открытый грунт. У таких растений в пищу идут только молодые листья.

Уход

Уход за пореем почти не отличается от ухода за репчатым луком. Единственное отличие – нужно 2-3 раза окучить растения, укрыв землей нижнюю часть листьев. Этот прием обеспечивает отбеливание ложного стебля.

Уход за растениями включает:

  • 2 подкормки комплексными удобрениями;
  • химическую обработку в мае против луковой мухи;
  • 2 окучивания – в конце июня и в конце августа;
  • прополку;
  • поливы.

Удобрения

Культура выносит из почвы среднее количество элементов питания, что связано с маленьким объемом корневой системы. В тоже время порей нуждается в высоком плодородии почвы, так как ему нужно сформировать внушительную надземную массу. Особенно требовательны к питанию скороспелые сорта, быстро формирующие урожай.

Порей отзывчив на органику, но ее нужно вносить с осени или под предшествующую культуру. Что касается минеральных удобрений, больше всего порею требуются калийные. На втором месте – азотные, на третьем – фосфорные.

Фосфор способствует образованию мощных корней. Калий улучшает вкусовые свойства. Азотные подкормки способствуют росту листьев.

Все подкормки прекращают за месяц до уборки, чтобы вкус продукции не ухудшился.

Полив

Культура чувствительна к недостатку влаги в почве. Почва на грядке должна быть всегда слегка увлажненной.

В засуху рост листьев приостанавливается. Если в это время лук полить, вылив на квадратный метр не менее 2 ведер воды, рост быстро возобновится.

Очень эффективен капельный полив, позволяющие держать почву в зоне корней постоянно влажной. Можно использовать полив по бороздам.

Когда собирать урожай

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

  • слегка подкапывают лопатой;
  • осторожно вынимают из земли;
  • встряхивают почву;
  • листья обрезают на 2/3;
  • просушивают.

Сбор урожая в Сибири

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 150-170 дней. В Сибири их убирают во второй половине сентября.

Поздние сорта с вегетационным периодом 170-200 дней рекомендованы только для выращивания на юге и в средней полосе. При посеве их в Сибири значимого урожая можно не получить.

Как хранить лук-порей

Осенью выкопанный порей можно прикопать в теплице или погребе. При низкой положительной температуре лук может храниться в прикопе 3-4 месяца, при этом содержание увеличивается в 2 раза.

Лук-порей – полюбившееся гурманами во всем мире древнейшее растение, которое по популярности среди многочисленных представителей семейства луковых занимает третье место. Это универсальная овощная культура: в свежем виде ее добавляют как ингредиент в супы, горячие блюда и салаты, а также солят, маринуют, консервируют, сушат и замораживают. Приготовленный с правильно подобранными приправами лук-порей можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда и использовать в диетическом меню.

Многим известно, что польза лука-порея заключается также в его способности улучшать работу печени, желчного пузыря, стимулировать метаболизм, повышать гемоглобин и иммунитет. Благодаря этим полезным свойствам, а также высокой пищевой ценности, начинающие огородники пытаются разобраться, как сажать лук-порей правильно, чтобы вырастить эту чудо-культуру на собственном приусадебном участке.

Неприхотливой культурой считается лук-порей: выращивание и уход за ним не доставит хлопот даже неопытному огороднику. Так что вырастить лук-порей из семян в домашних условиях абсолютно несложно, главное придерживаться нескольких основных рекомендаций. Выращивать эту культуру можно безрассадным и рассадным способом. Как правило, посев лука-порея напрямую в открытый грунт практикуют в южных областях с продолжительным теплым периодом. В остальных районах предпочтительней использовать рассадный способ.

Обработка семян лука-порея

Чтобы выращивание рассады лука-порея прошло максимально успешно, необходимо осуществить некоторые подготовительные процедуры. Заключаются они в обработке особым образом посевного материала. Для ускорения прорастания и повышения всхожести семена лука-порея погружают в горячую (около 40 градусов) воду на 25-30 минут, после чего окунают в прохладную. Затем семена необходимо уложить во влажную ткань, выдержать в таком виде 3-5 дней пока они не проклюнутся и просушить для удобства высевания.

Посев семян на рассаду

Чтобы определиться, когда сеять лук-порей, следует исходить из выбранного способа выращивания. При прямом посеве семена высаживают непосредственно на огород после 15 мая. В ящики сеять лук-порей на рассаду лучше в последних числах февраля — начале марта, примерно за 55 дней до планируемой даты высадки его в грунт. Но разные сорта этой культуры могут иметь различные сроки посадки и созревания, поэтому рекомендации по поводу того, когда сажать лук-порей на рассаду, лучше смотреть на упаковке с семенами. Наиболее поздние сорта, например, имеют срок вегетации 200 дней, поэтому сеять их через рассаду целесообразно в южных районах. Кроме того, выращивание лука-порея на рассаду возможно и на участке под пленочным укрытием, но используя такой способ, семена следует высевать не ранее конца апреля.

Лучшие сорта культуры для выращивания

Бывалые огородники сходятся во мнении, что лучшие для выращивания в домашних условиях – это Веста, Бастион, Карантанский.

Веста – очень урожайный ранний сорт, выведенный селекционерами специально для выращивания в Московском регионе. Полуострый на вкус, универсального применения, не подвержен заболеваниям. Общий вес превышает 200 г.

Среди всех среднеспелых сортов наиболее ранним считается Бастион. Отбеленная часть луковицы этого сорта достигает около 30-35 см в длину. Растение применяется в кулинарии свежим, сушится и консервируется.

Как и все позднеспелые сорта, лук-порей Карантанский выращивание немного уступает по урожайности раннеспелым, однако отличается более высокой морозостойкостью, превосходной лежкостью и может храниться аж до следующего лета. Этот сорт известен очень давно, обладает отменными вкусовыми качествами, полуострый на вкус. Вес одного растения достигает 200-325 г.

Условия выращивания рассады

Успешное выращивание лука-порея из семян невозможно без соблюдения некоторых условий. Чтобы рассада получилась сильной и здоровой, особое внимание необходимо обратить на два параметра: температуру и освещение.

До появления ростков температура в помещении должна быть не выше 22-24 градусов тепла. После появления всходов на первые семь дней их следует поместить в прохладное место с температурой +15 — +17 градусов, затем до высадки рассады в грунт ее необходимо поддерживать на уровне +17-+20 градусов. Более высокий температурный режим может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Молодым растениям понадобится достаточное количество света, поэтому сразу после высевания емкости с будущей рассадой ставят в затемненное место, а после появления ростков перемещают на подоконник.

Также условия выращивания лука-порея предусматривают обеспечение умеренного режима полива и периодическую обрезку листьев. Эта культура очень влаголюбива, поэтому почву нужно поддерживать в достаточно увлажненном состоянии. Но переусердствовать с водой тоже нельзя, иначе корни загниют и растение погибнет. Чтобы помочь луку порею развить более сильную корневую систему и толстый стебель, следует периодически обрезать листья, оставляя не более 10 см в длину. На этапе выращивания рассады необходимо провести одну, а идеально – две подкормки раствором коровяка или комплексным удобрением для овощей.

Обязательным условием получения крепкой и устойчивой рассады считается закаливание. Начинать проводить эту процедуру следует примерно за полторы-две недели до пересадки растений на грядку. В первые дни при помощи регулярного проветривания рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении или теплице, затем емкости с рассадой можно выставлять на пару часов на улицу. В последние перед высадкой дни рассаду, прикрытую тканью, можно оставлять на ночевку на улице.

Лук-порей не любит пикировки, поэтому, чтобы избежать этой травматичной для ростков процедуры, лучше высевать семена достаточно редко или сеять их изначально в отдельные емкости (например, торфяные таблетки).

Лук-порей в улитке

Можно вырастить лук-порей в улитке, что позволит высаживать его прямо в грунт, минуя этап пикировки. Для такого способа понадобится обычная строительная подложка, пленка, грунт, семена и канцелярские резинки. Из подложки следует вырезать полоску шириной около 15 см, на которую положить, слегка утрамбовав, почву. На грунт при помощи пинцета или вручную укладываются семена, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см. После этого полоска вместе с почвой и семенами сворачивается в рулон, который фиксируется резинками. Далее полученную «улитку» необходимо поставить в тару с водой, накрыть полиэтиленом и поместить в наиболее теплое место. После появления первых ростков пленку лучше снять.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить рассаду лука-порея на огород, следует убедиться в том, что участок хорошо подготовлен к этой культуре. Подготовку следует начать с осени, удобрив почву органической подкормкой и перекопав ее. Весной следует повторно внести минеральные удобрения и перекопать участок. Особенно хорошо на рост лука-порея влияет удобрение куриным или коровьим пометом.

Лук-порей радует хорошей урожайностью на освещенных участках со слабокислой или нейтральной реакцией. Часто можно услышать вопрос: как вырастить лук-порей на кислой почве? Сразу следует сказать, что кислые грунты этой культуре абсолютно не подходят, но их можно приспособить, нейтрализовав известью. Также луку-порею понравится хорошо увлажненный песчаный или суглинистый грунт.

Замечено, что выращивание лука-порея в домашних условиях более продуктивно, если его предшественниками на грядке будут картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты.

Плохо развивается эта культура на участке, где ранее выращивали морковь, чеснок или лук. Кроме того, если на грядке на протяжении последних нескольких лет рос лук, то сажать там лук-порей не следует по причине того, что в почве могут размножаться нематоды или бактерии-возбудители гнили.

Высаживать рассаду лука-порея на грядку можно, когда у ростков появится минимум по три листка. Перед высадкой молодые растения следует обильно полить и обрезать листья и корни на треть. Полезно также обмокнуть корни в раствор из коровьего навоза с добавлением глины.

Высаживают рассаду в длинные борозды на глубину примерно в 15 см. Дно борозд необходимо хорошо вспушить и удобрить перегнившим навозом. Рекомендуемое расстояние между рядами рассады – 35-50 см, а между растениями в одном ряду — 10-15 см.

Правила ухода за луком-пореем в открытом грунте

Обычно весь уход за луком-пореем в открытом грунте заключается в проведении нескольких несложных мероприятий, основное из которых – систематический полив. Для хорошего развития этому растению понадобится большое количество влаги, ее недостаток может плохо отразиться на урожае. Наиболее результативным и удобным считается полив по бороздам. Чтобы максимально сохранять влагу в земле и избежать появления сорняков, рассаду лучше мульчировать соломой или торфом.

Также лук-порей в открытом грунте нуждается в окучивании. Эта процедура – основа грамотного ухода за растением и залог формирования красивого, крупного и приятного на вкус ложностебеля. На протяжении лета по мере роста окучивать лук-порей необходимо минимум два раза. Первый – непосредственно после высадки рассады и ее укоренения, второй — в августе. Перед окучиванием полезно добавить в грунт древесную золу.

Борьба с возможными вредителями

Преимуществом лука-порея по сравнению с репчатым считается его более высокая устойчивость к различным вредителям и болезням. Однако выращивая эту культуру, все же следует знать потенциально опасных для нее насекомых. Прежде всего, это луковая муха, которая вопреки названию поражает и многие другие овощные культуры. Защитить лук-порей от этого вредителя поможет соседство с обычной морковью, запаха которого насекомое не переносит. Табачный трипс – еще один возможный вредитель лука-порея, для борьбы с которым используют специальные пестициды.

Также растение может быть подвержено заболеванию мучнистой росой, основная причина которой – высокая влажность при резких скачках температуры. При незначительных поражениях больные листья следует удалить и лук можно употреблять по назначению. Полностью пораженное растение лучше совсем убрать из грядки. Эффективным препаратом в борьбе против мучнистой росы считается Фитоспорин, раствором которого растения опрыскивают.

Сейчас все больше и больше дачников интересуются выращиванием лука-порея на своих огородах. Он полюбился своим необычным вкусом, в меру острым с легкой сладостью, и способностью расти даже при неблагоприятных условиях окружающей среды.

Эта культура распространена по всему миру уже давно, однако, на постсоветское пространство она попала лишь в двадцатом веке.

На данный момент лук-порей стоит на третьем месте по спросу среди растений своего семейства, после репчатого лука и чеснока. И неудивительно: помимо прекрасных вкусовых качеств, он обладает очень ценными лечебными свойствами.

Лук-порей содержит большое количество белка, а также множество необходимых нам витаминов. Часто его употребляют для улучшения обмена веществ. Этому способствует, находящаяся в нем, аскорбиновая кислота.

Подготовительные мероприятия

Лук-порей можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. И в первом, и во втором случае, на начальном этапе необходимо подготовить семена. Срок их хранения – 3 года, после этого всхожесть сильно уменьшается.

Сначала нужно обеззаразить их для того, чтобы обезопасить растение от вирусов и болезнетворных бактерий. Сделать это несложно: нужно поместить семена в горячую воду, температурой примерно +40+45⁰С, потом - в холодную.

После этой процедуры начинается проращивание семян. Их выкладывают на влажную ткань и помещают в теплое место. Возможен и другой вариант проращивания: после обеззараживания их можно на несколько суток замочить в теплой воде. Потом для удобства семена подсушивают.

Все это нужно, если Вы используете семена из своего огорода. Покупные обычно запаковывают уже обработанные. Важно приобретать их только у надежного, проверенного производителя.

Посев

Рассадный метод особенно хорош для территорий с высокой продолжительностью холодного периода. К тому же лук-порей зреет довольно долго.

Если в открытый грунт семена обычно высаживают с середины мая, для рассады сроки совсем другие.

Когда же можно начинать посев семян на рассаду?

Если Вы планируете выращивать ее на окошке в специальных ящиках, идеальное время для посева – вторая половина февраля. Исключение составляют некоторые сорта, например, лук порей карантанский, высев его семян на рассаду производится ближе к концу марта.

Важно учитывать, что световой день лука-порея составляет 10 - 12 часов. Естественно, февральского солнца ему будет недостаточно, поэтому необходимо организовать искусственное освещение.

Когда семена обеззаражены и готовы к посеву, необходимо увлажнить грунт в ящиках и сделать там бороздки. Промежутки между рядами составляют примерно 5 см. Бороздки не должны быть сильно глубокими, не более 1,5 см. После того как все семена помещены в землю, их нужно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой и отнести в теплое, хорошо освещенное место. Оптимальная температура для них +22 +25⁰С.

Когда появляются всходы, а это происходит примерно через неделю, температуру понижают до 15 - 17 градусов тепла. Ночью ее можно снижать еще до +10°С. Такая температура должна поддерживаться на протяжении следующей недели жизни ростков. Дальше ее необходимо опять поднять до + 17 +20°С в дневное время, и +10 +14°С – в ночное. Такой режим обычно сохраняют пока не придет время сажать рассаду в грунт.

Выращивание рассады

Если температура при выращивании слишком высокая, рассада формируется неправильно, могут появиться стрелки уже в первый год вместо второго.

Через месяц после посадки, всходы нужно проредить, иначе им не будет хватать света и воздуха. Между рядами должно быть расстояние не менее двух сантиметров. Для создания лучших условий рассаду можно пересадить в отдельные горшочки.

Для того чтобы вырастить здоровые и крепкие растения очень важно подобрать для них подходящую почву. Хорошим вариантом являются разработанные специально для рассады торфоперегнойные горшочки и торфяные таблетки. С их использованием отпадает необходимость пикировки.

Если соблюдать все необходимые условия, всходы лука-порея обычно появляются на 10-12 день.

Нужно регулярно удобрять землю, где растет рассада. Для этих целей хорошо подходит компостный чай. Интервал между подкормками должен составлять две недели до того, как придет время садить лук - порей в грунт.

Необходимо регулярно поливать рассаду. Лук-порей влаголюбивое растение, поэтому нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. При этом если перестараться с поливом, растения сгниют либо станут жертвами вредителей.

Листья лука-порея обычно подрезают. Их оптимальная длина составляет 8 - 10 см. Чтобы корни росли быстрее, лучше это делать регулярно: раз в две недели. Это также поспособствует утолщению и укреплению стебля.

Подготовка к высаживанию

Посадка рассады в грунт производится только после того, как лук закалится. Для того чтоб это произошло, его выносят на улицу. Так растения лука - порея привыкают к условиям внешней среды. Без этого вырастить крепкий здоровый лук практически невозможно, посадка в грунт для рассады всегда стресс и неподготовленное растение может просто погибнуть.

Развивается рассада неспешно. Только через 6 - 8 недель после появления всходов она готова к высадке на грядку. При этом нужно следить, чтоб стебель был достаточной толщины, примерно 0,8 см. Также каждое растение должно иметь не менее трех листиков.

Высаживание в грунт

Когда рассада этого лука достигла необходимого возраста, необходимо подготовить почву для высадки растений на грядки. Лук-порей любит суглинистые почвы. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Благоприятной для грядок является низинная местность. Негативно на рост лука влияют тяжелые глинистые почвы.

Если Вы планируете посадить лук-порей, землю нужно подготовить заранее - осенью. Можно внести компост, на 1 квадратный метр уйдет примерно 6 кг. Весной можно насыпать сверху перегной, 3 кг на метр квадратный грядки. Очень важно не вскапывать землю после этого!

Также хорошо сажать лук-порей на участке, где до этого росли томаты, картофель, огурцы, бобовые или капуста. Посадка обычно проводится в мае.

Перед ней у растений укорачивают корни и листья примерно на треть. Корешки иногда обмакивают в смесь глины и коровяка в пропорциях 1:1. Это позволит рассаде лучше прижиться.

На грядке формируют лунки довольно внушительной глубины: 10 - 13 см. На их дно необходимо положить перепревший навоз или компост. В одну лунку высаживают одно растение лука, затем углубление засыпается землей до половины. После этого нужно полить лук-порей.

Схемы посадки

Для того чтоб вырастить здоровые растения лука - порея и оптимально задействовать имеющуюся площадь, придумали два варианта посадки. Первый из них – высаживать лук двумя рядами. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть примерно 20 см, а расстояние между рядами 30-35 см.

Второй способ рассадки – многорядная. Как понятно из названия, лук - порей располагают в несколько рядов на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Расстояние же между рядами при таком раскладе 20-30 см.

Специалисты советуют выращивать лук-порей на грядках небольшой ширины. Можно чередовать ряды лука с рядами моркови или клубники. Также лук-порей хорошо растет по соседству со свеклой и сельдереем.

Данные советы помогут Вам вырастить крепкую здоровую рассаду лука-порея и правильно высадить ее на грядке.

Лук-порей является превосходной ароматной приправой и огромным кладезем витамина С. В народе его называют королем луков. Второе название данного растения – жемчужный лук. Завезли его из Ирана и Ирака, и оно быстро приобрело популярность, благодаря своим вкусовым качествам и способностью к лечению.

Лук-порей - выращивание из семян, уход за сеянцами, сбор и хранение урожая, - всё это не составит особого труда. Но не все, решившие впервые вырастить этот овощ, справляются с этой задачей на должном уровне. Все дело в том, что следует знать некоторые секреты, о которых пойдет речь дальше. А, чтобы лучше понять суть самого процесса, можно посмотреть видео, где детально излагается суть процесса.

Выбор сортов лука порея для выращивания из семян

За последние десятилетия появилось много новых сортов и гибридных форм этой культуры, предназначенных для самых разных климатических условий. Однако и старые сорта по-прежнему пользуются большой популярностью у огородников, так как давно покорили своими высокими характеристиками и вкусовыми качествами. Все сорта лука условно разделяются на 3 группы (по срокам созревания):

  1. Раннеспелые или среднеранние. Это быстрорастущие летние сорта, созревающие в течение 80-100 дней (среднеранние 120-130 дней) от появления всходов. Их основное назначение - летнее употребление или переработка. Сортовые признаки: тонкий стебель, светлые листья, длинная белая часть (до 50 см), мягкий вкус и рекордная урожайность.
  2. Среднеспелые (период вегетации 120-150 дней). Осенние сорта отличаются более мощной, но короткой (30-40 см) «ножкой», крупными темно-зелеными листьями с синеватым или сизым восковым налетом. Такой лук может храниться 2-3 месяца, а если его оставить в почве на зиму, то на следующий год отрастет и даст семена.
  3. Поздние сорта (150-200 дней). Это холодоустойчивые сорта, луковицы которых могут оставаться в почве до самых заморозков. В южном климате такой лук на зиму укрывают, а сбор урожая производят ранней весной. Отличительные признаки: мощные листья с сизым налетом, короткая и утолщенная светлая часть.


Выращивание рассады лука порея из семян

Культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому посадка лука порея на рассаду в центральных и северных регионах обязательна. Только в южных регионах можно вырастить его безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт на даче.

Семена начинают прорастать при температуре чуть выше 0‑2 °C, но для нормального роста нужны более высокие температуры (22‑26 °C) и световой день не менее 10‑12 часов.

При рассадном способе выращивания семена опускают в горячую воду (40‑45 °C) и оставляют на сутки для стимуляции прорастания. Чтобы быстрее получить всходы рекомендуется проращивать семена на влажной салфетке при температуре 20‑25 °C несколько дней, а затем слегка подсушить и высеять в ящики для рассады.

Сроки посева и агротехника выращивания могут отличаться. После появления первых всходов в домашних условиях температуру содержания необходимо снизить до 15‑17 °C днем и 10‑12 °C ночью. Достаточно выдержать такую температуру в течение недели. За это время взойдет большая часть семян, а первые проростки не вытянутся. Через неделю рекомендуется повысить температуру содержания на несколько градусов, обеспечить полив и досветку (при необходимости).

На протяжении всего периода выращивания сеянцам необходим своевременный полив и подкормки 2 раза в месяц. Слишком отросшие листья рекомендуется слегка подрезать, чтобы стимулировать рост корней и утолщение ложного стебля. Растения развиваются очень медленно и готовы к высадке в грунт не ранее чем через 6‑8 недель. Комнатную рассаду перед высадкой на грядки обязательно необходимо закалять.

Как правильно высадить рассаду лука порея?

Выращивание лука даст хорошие урожаи на легких плодородных суглинистых почвах с нейтральной средой.

Осенью, подготавливая участок под посадку, можно внести удобрения или компост. А весной грядки можно подсыпать перегноем. Хорошо, если перед луком на этой земле рос картофель, помидоры, огурцы, капуста или бобовые. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Для посадки необходимо подготовить лунки. Глубина их должна быть не более двенадцати сантиметров. На дно обязательно кладут компост или навоз. В каждую лунку высаживают по одному растению. Далее корешки присыпают землей, поливают и окончательно прикапывают.

Уход за луком порей

Лук порей выращивание которого элементарно, хорошо всходит и развивается при определенных условиях. Соблюдение правил позволит получить отличный урожай не только с карантанского, но и с менее продуктивных сортов. Основное внимание уделяется только вначале, когда происходит посадка из семян или пересаживание рассады.

Лук порей хорошо развивается во влажном грунте, поэтому по мере высыхания почвы, поливайте растения. Лишняя влага губительна для корней: не допускайте застоя жидкости на грядках. Процедуру проводят утром, чтобы к вечеру вся вода впиталась. Подкармливать рекомендуется несколько раз в сезон препаратами, которые не содержат большого количества азота.

Урожай лука порея осенью убирается в подвал в сырой песок. Для хранения зелени в течение месяца подойдет холодильник. Если вы хотите получить рассаду из собственных семян, тогда растение оставляют на даче на второй год. В средних широтах все сорта обладают выносливостью и морозостойкостью, поэтому отлично зимуют.

Полив и подкормка в начале сезона провоцирует лук порей к формированию новых перьев и стрелок. Гибриды не сохраняют характеристик материнского растения, поэтому их семена не подходят для самостоятельной культивации. Рекомендуется использовать покупной посевной материал.

Лук-порей – одна из самых неприхотливых и ценных по составу огородных культур. Этот яркий представитель здоровой пищи может быть использован в качестве самостоятельного продукта, приправы или помощника при консервации. Высаживать и ухаживать за ним в условиях открытого грунта несложно. Но все же чтобы вырастить этот лук из семян, нужно знать несколько его особенностей. Статья даст советы по посадке и дальнейшему уходу за полезным пореем с помощью видео и рекомендаций огородников.

В чем ценность лука-порея

Порей или лук жемчужный – одна из древнейших и самых популярных агрокультур в мире, вместе с репчатым собратом и чесноком. Лидеры по производству порея – Бельгия, Нидерланды, частично Франция и Великобритания, Египет и страны Ближнего Востока. В России порей появился только в XX веке и всё еще большого распространения не получил.

На рынке такой лук найти непросто. Можно купить в супермаркете, но в этом случае органичность и экологичность культуры вызывает сомнения. Лучше выращивать порей самостоятельно, ведь чрезмерного внимания и условий он не требует. Эта культура богата микроэлементами и витаминами. В частности, в ней огромная концентрация витамина С.

Лук-порей

Белая ножка – ложный стебель – то, что употребляют в пищу и ценят в порее. В ней особенно много калия (до 250 мг в 100 г), который налаживает обмен веществ. Также в растении немало эфирных масел. Лук – прекрасный борец с лишним весом, не зря он рекомендуется при разного рода диетах. Порей нормализует работу печени и желудка, улучшает состав крови.

Внимание! Противопоказан жемчужный лук только больным язвой желудка и гастритом.

Не стоит забывать и об аграрной пользе порея. У рядового растения – «пышный» и толстый корень. Если его не выкапывать его после уборки урожая, он обогатит почву органическими веществами. В Европе распространена практика выращивания порея именно с такой целью.

Посадка порея с помощью семян

Сажают лук такими способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • семенами в подзимний посев (без замачивания и проращивания).

Посевной материал порея сберегает всхожесть на протяжении 3-х лет. Более того, лучше брать не свежий, а полежавший пару лет. Если вы приобрели семена в магазине, предварительно готовить их нет нужды. Если же это домашний материал, его подготовка схожа с обработкой капустных семян.

Семена лука-порея

Начинать надо в марте, непосредственно перед посадкой:

  1. Проведите обеззараживание семян, поместив их сначала в нагретую воду (около 45C), затем – в холодную.
  2. Прорастите семена. Положите на ткань, смоченную в воде комнатной температуры, и оставьте в теплом месте.
  3. Через трое суток соберите семена и чуть просушите, чтобы было легче высевать. После сразу помещайте в землю.

При выборе места для посадки пользуйтесь принципами совместимости растений. В качестве растений-предшественников жемчужный лук любит морковь, огурцы, бобовые, ранний картофель, репчатый лук, капусту и чеснок. Грунт для порея огородники советуют сначала удобрить. Схема высадки порея такая:

  • глубина расположение семени – не более 2 см;
  • интервалы между рядами – 15-25 см.

Посадка порея с помощью рассады

Для областей с прохладным и умеренным климатом рекомендуется выращивание порея рассадой по такой схеме:


Совет. Чтобы помочь рассаде прижиться в земле, огородники советуют предварительно окунуть корни в состав из одинаковых долей коровяка и глины.

Особенности ухода за пореем

Несмотря на простоту, агротехника выращивания культуры потребует от вас точности. В наибольшем внимании порей нуждается сразу после высадки в почву. Важные условия для ухода за крепким растением:

  1. Строго следите за отсутствием сорняков – они способны сильно навредить порею.
  2. Лук категорически не любит сухой почвы. Регулярно поливайте, но не увлажняйте сверх меры.
  3. На протяжении сезона 3-4 раза проведите окучивание. После каждого – прикрывайте почву соломой, сухой травой или рассыпчатым навозом .

Подкармливать растение нужно, но учтите, что азотсодержащие вещества порей не приемлет. Это важно для будущего хранения культуры, ведь она растет даже в сорванном состоянии. Из-за азота лук может просто сгнить в подвале. Подкармливать порей лучше так:

  • начинайте, когда культура вырастет до 15-20 см и образует 4-5 листьев;
  • сделайте раствор: 1 л коровьего навоза на ведро воды;
  • поливайте междурядья, но ни в коем случае не само растение;
  • для обогащенной почвы подкармливайте растение настоем свежескошенных трав, например, подойдет крапива.

Важно также правильно поливать порей. Обильное увлажнение растению нужно в июне, во время активного набора веса, а также июле, когда формируется ложная луковица. Но учтите: болота на грядке быть не должно.

Всходы лука

Есть у порея характерные для него и его родственников недуги и вредители: ржавчина лука, черная плесень. Одолевают его ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль, фузариоз, луковая муха. Следите за луком и своевременно принимайте меры. Для борьбы с луковой мухой огородники советуют поливать растение соленой водой, а почву присыпать молотым перцем или семенами моркови . Последняя отпугнет вредителей, даже если просто будет расти неподалеку. В случае со ржавчиной, ложной мучнистой росой и некоторыми другими заболеваниями с нынешним урожаем придется попрощаться ради будущего. Нужно обработать грядки, чтобы уничтожить бактерии.

Убирают порей в конце осени. У него есть еще одно интересное свойство – морозостойкость. Если зима не будет слишком холодной, то присыпанный хвоей, соломой и легким торфом лук хорошо выспится и даст урожай уже ранней весной. Порею нужен несложный, хотя и кропотливый уход – и тогда на вашем столе появится собственноручно выращенная, очень полезная и вкусная зелень.

Посадка лука-порея: видео

Выращивание лука-порея: фото