Ранние сорта картофеля для кубани. Выращивание картофеля в Краснодарском крае — почва, сорта, борьба с вредителями. Как правильно садить в открытый грунт

Европейцы уже много лет возделывают картофель в условиях северных широт при умеренном климате, получая высокие урожаи и снабжая семенами полмира. В последние годы интенсивно картофелеводство развивается в условиях жаркого климата Египта для экспорта в Европу и Россию раннего картофеля. А имеется ли потенциал промышленного картофелеводства на Кубани?

На территории Краснодарского края в Мостовском, Отрадненском, Лабинском районах, на пологих склонах северных отрогов Кавказского хребта имеются обширные территории с/х назначения, включая пахотные земли на высоте 500 – 1000 м над уровнем моря. Эта высотная зональность в юго-восточной предгорной части края создаёт уникальные почвенно-климатические условия, благоприятные для картофелеводства. В этом «картофельном поясе» Кубани в советские времена успешно производился семенной и продовольственный картофель для всего края, развивалось производство первичного безвирусного семенного суперэлитного материала в меристемных биолабораториях – филиалах ВНИИКХ, строились хранилища, испытыва- лись новые технологии и образцы техники для картофелеводства. По проблемам южного картофелеводства, в том числе в двухурожайной культуре, защищенsдиссертации, научно обоснована схема собственного элитного и репродукционного семеноводства, разработаны и утверждены технологические регламенты по промышленному картофелеводству для предгорной и равнинной зон края. К сожалению, в 90-е годы система промышленного картофелеводства в крае практически утеряна. Картофель производится в основном в частном секторе с низкой урожайностью, территориальный НИИ картофеля ликвидирован, картофелеводы равнинной части края страдают от усиливающейся летней жары, снижающей урожайность даже на поливе и от карантинного вредителя – картофельной моли, уничтожающей продукцию в складе. Фермеры выращивают только ранние сорта картофеля для его реализации в июне до жары за пределы края. Системы семеноводства нет. Осенью начинается интенсивный «северный завоз» продовольственного и семенного картофеля в край, практически фитосанитарно не контролируемого и закупаемого по минимальной цене, соответственно, низкого качества.

Зимняя доставка картофеля в край из других регионов на большом транспортном плече ведёт к удорожанию, срыву сроков по договорам поставки при отсутствии городских баз хранения, подмерзанию продукции в пути. Потенциал собственного картофелеводства в предгорной зоне края, измеряемый сотнями тысяч тонн и имеющий высокие потребительские показатели, к сожалению, пока не востребован. Предгорная зона края, свободная от карантинных болезней и вредителей, имеет ряд объективных преимуществ для интенсивного развития промышленного картофелеводства:

1. Вегетация культуры происходит при умеренной температуре с достаточным уровнем увлажнения от осадков и ночной росы, суточными перепадами температуры до 15 градусов, что способствует закалке, повышению иммунитета к болезням, хорошей «лёжкости» при хранении картофеля.

2. Прохладный климат предгорий препятствует размножению и массовому лёту переносчиков вирусной инфекции и исключает возможность распространения картофельной моли, что позволяет вести семеноводство картофеля и возделывать поздние сорта для зимней реализации.

3. Почвы зоны, в основном серые лесные со средним и низким содержанием гумуса, слабокислой реакцией почвенного раствора, по структуре – среднесуглинистые, также благоприятны для возделывания картофеля и получения урожая 30 – 35 тонн с га без орошения.

4. По севообороту в предгорьях, где всегда было и будет животноводство, картофель удачно совмещается с производством зернового фуража, кукурузы и многолетних трав, а отходы от сортировки товарного картофеля востребованы на корм скоту.

5. Длительное хранение картофеля очень экономично в условиях горного климата за счёт использования холодного воздуха ночью для вентиляции продукта без включения холодильников, а отсутствие карантинных болезней и вредителей позволяет эффективно сохранить большие партии картофеля до нового урожая.

6. Близость картофелехранилищ предгорной зоны позволяет сократить транспортные расходы при зимнем завозе потребителям края, снижает риск от завоза болезней и вредителей с клубнями из других регионов РФ, обеспечивает доступность контроля за качеством продукции при производстве и хранении, способствует установлению долгосрочных отношений с оптовиками края.

7. Картофель из предгорной зоны имеет исключительно высокую экологическую чистоту, так как здесь нет промышленных объектов, загрязняющих воздух, воду, почву вблизи крупных мегаполисов, и должен использоваться, в первую очередь, для детского, школьного и лечебного питания учреждениями края.

Промышленное картофелеводство в предгорной зоне края на базе современной технологии, техники, сортов, адаптированных к местным условиям, позволяет произвести конкурентоспособный продукт с планируемым качеством под конкретного потребителя – по форме клубня, цвету кожуры и мякоти, пригодности для варки или жарки, по степени рассыпчатости, по содержанию сахаров, сухих веществ, крахмала, каротина, витаминов и др.

Уже имеется положительный опыт выполнения крупных контрактов по поставке картофеля с заданными показателями качества для его переработки на заводах такого требовательного заказчика, как «Фрито Лей Мануфактуринг», промышленными производителями края – ОАО «Агрокомплекс Губское» в Мостовском районе, ОАО «Племзавод Урупский» в Отрадненском районе, ООО «Агрокомплекс «Прикубанский» в Гулькевичском районе.Промышленное производство в чистой предгорной зоне столовых сортов картофеля с высоким качеством и экологической чистотой для нужд детского, школьного, лечебного, социального, спортивного питания и поставка его по долгосрочным и прямым контрактам, минуя посредников при госзакупках, позволит обеспечить наших потребителей качественным местным продуктом, снизить затраты и оставить в крае значительные объёмы бюджетных средств различных уровней. Развитие собственного промышленного картофелеводства повысит продовольственную безопасность края по социально значимому продукту – «второму хлебу» для населения, поддержит своего товаропроизводителя и даст новые рабочие места в экономически слабых районах предгорной зоны края, позволит развить систему семеноводства районированных и адаптированных к местным условиям лучших сортов российской и зарубежной селекции для обеспечения всех картофелеводов края. Реализация сначала раннего урожая картофеля в мае-июне равнинными, а с июля предгорными производителями, при наличии современных хранилищ с регулируемым микроклиматом, обеспечит круглогодичное снабжение потребителей края своим, кубанским продуктом, потеснив импорт. Для решения этих непростых задач нужна серьёзная многолетняя краевая программа развития кубанского картофелеводства с государственной поддержкой товаропроизводителей всех форм собственности, стимулирующая приход в отрасль и в предгорную зону края новых инвесторов. Одновременно требует реформирования и дальнейшего развития система реализации кубанского картофеля и овощей, обеспечивающая достойные закупочные цены для производителей края. Концепция этой системы и программа её создания разработаны Агросоюзом Кубани.

Юрий Просятников,Председательсовета директоров ОАО «Агрокомплекс Губское»

По своим биологическим особенностям картофель не является какой-то прихотливой культурой, требующей особенных условий для своего развития. Наоборот, это очень пластичная культура.

Например, в средней полосе России в частном секторе даже на сегодня картофель выращивают по очень примитивной схеме: посадка - окучивание - уборка. Конечно, урожаи получают не рекордные, но средние и хорошие.

Объясняется это тем, что природные условия этой зоны весьма благоприятны для возделывания картофеля. Здесь умеренный климат, регулярное и равномерное выпадение осадков и легкие по механической структуре почвы.

Южные зоны, наоборот, по своим почвенно-климатическим условиям не подходят для выращивания этой ценной продовольственной культуры. Такие неблагоприятные факторы, как жара, засуха, высокое солнечное освещение и тяжелые по механическому составу черноземы, резко угнетают рост и развитие картофеля, что в конечном итоге выражается в получении невысоких урожаев и быстром вырождении, изменении семенных качеств клубней.

Тем не менее картофель на юге выращивали и будут выращивать всегда. К примеру, только в Краснодарском крае ежегодно под эту культуру отводится более 100 тысяч гектаров пахотных земель. Объясняется это тем, что на сегодня для большинства семей картофель стал вторым хлебом.

Кроме того, только завозным картофелем проблему питания в крае не решить. И наконец, несмотря на неблагоприятные условия, картофель, выращенный в нашем регионе, по вкусу и питательной ценности намного превосходит картофель, завозимый из других мест. Об этом красноречиво говорят цены на городских рынках.

Если картофель надо выращивать в южных зонах, то встает вопрос: как надо выращивать, какую технологию использовать? К сожалению, ни серьезных разработок, ни литературы по данному вопросу почти нет.

На сегодня более 95% картофеля выращивается частниками, на дачах и дачных участках, каждый из которых использует свою, основанную на личном опыте технологию. Понятно, что в таких условиях сразу повсеместно поднять урожайность картофеля очень трудно.

В первую очередь при рекомендации той или иной технологии надо учитывать такие факты: первое - дачник-картофелевод не располагает современной техникой для выращивания картофеля, и основными орудиями труда, к сожалению, остаются еще мотыга и лопата, в редких случаях мотоблок; второе - средний зажиточный уровень картофелеводов не так высок, чтобы использовать дорогостоящие химикаты.

Вот на такую широкую массу картофелеводов направлена испытанная в течение шести лет в местных условиях технология выращивания картофеля.

Прежде всего, надо выбрать подходящее место для выращивания картофеля.

В южных зонах, включая и Краснодарский край, посевы картофеля следует размещать на хорошо обеспеченных влагой почвах - орошаемых землях, пойменных участках с пониженным рельефом, в поймах рек, на полях с высоким уровнем стояния грунтовых вод, на склонах холмов и в предгорной местности.

Какой севооборот соблюдать при посадке картофеля

Повторная посадка картофеля на прежнее место рекомендуется не ранее чем через три года.

Поэтому важно также выбрать оптимальный севооборот, который должен отвечать двум основным требованиям: 1) способствовать получению высоких урожаев; 2) быть экономически эффективным.

Для фермерских хозяйств выращивающих картошку, можно использовать укороченный, трехпольный севооборот:

  1. озимая пшеница или яровой ячмень;
  2. многолетние травы;
  3. картофель.

Дачники-картофелеводы, у которых площади на даче, участке ограничены, могут использовать более экономически выгодный севооборот, где предшествующими культурами являются столовая и кормовая свекла, огурец, морковь, тыква (кроме пасленовых).

В мировой практике картофелеводства такие факты также известны. К примеру, в Шотландии и горных районах Армении картофель по картофелю крестьяне выращивали более 25 лет и собирали средние урожаи.

Это в принципе доказывает, что картофель можно выращивать в условиях монокультуры, но нежелательно. Во-первых, урожайность картофеля на этих участках невысокая. Во-вторых, резко возрастает (в 5 раз и более) риск заражения растений такими вредоносными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная.

Источниками инфекций этих болезней являются пораженные растительные остатки, остающиеся в почве после уборки урожая.

Подготовка к посадке картофеля и удобрение участка

Для получения высоких и стабильных урожаев картофеля к подготовке почвы надо приступать уже с осени.

Первое, что надо сделать, - внести на выбранный участок органические удобрения. Лучшими из них являются перепревший коровий навозе дозах 500-1000 килограммов на сотку или различные торфонавозные или другие компосты.

Перепревший куриный помет также является ценным органическим удобрением, но его

вносить в почву нужно в меньших дозах - 100-150 килограммов на сотку.

Если нет достаточного количества органики для ее осеннего внесения в почву насыпью, то ее можно при значительно меньших дозах внести в весенний период в борозды при посадке семян.

Внесение органических удобрений в почву, с одной стороны, минимум на 40% увеличивает урожайность сортов. С другой стороны - под их действием почва становится более структурной: улучшаются ее водный, воздушный и тепловой режимы. Почва значительно разрыхляется, облегчается доступ воздушного кислорода и подольше задерживается влага.

Все это в конечном итоге значительно улучшает условия роста и развития растений и способствует получению высоких урожаев.

Другим источником органического удобрения могут служить сидеральные культуры (рапс яровой, редька масличная, горчица и др.). Глубокой осенью, когда убирают эти культуры, их зеленую массу перепахивают на удобрения.

Осенью после внесения органических удобрений в почву проводят ее глубокую вспашку - на глубину 27 - 30 сантиметров. Менее глубокие вспашки отрицательно сказываются на урожайности культуры.

Посадка картофеля на участке

На Кубани к посадке картофеля приступают, как правило, во второй-третьей декаде марта. Поэтому заранее, за 30-40 дней до посадки, ближе к концу января, семенной материал надо уже готовить к посадке.

Вначале надо провести сортировку и отбраковать плохие на вид и больные клубни (впоследствии в процессе прорастания удаляются также клубни, образующие нитевидные росточки).

Лучше всего на посадочные цели использовать клубни диаметром 5-6 сантиметров, образующие мощные зеленые ростки. Но также с успехом в качестве семенного материала можно использовать и более крупные клубни. Вначале их острым ножом разрезают вдоль и свежими разрезами окунают в сухой цемент. Через 2-3 дня образуется плотная цементная оболочка, успешно защищающая клубни от поражения болезнями.

В конце января - начале февраля семенной материал засыпается в 3-4 слоя в ящики и ставится на свет для проращивания в теплую комнату при температуре 15 - 20 градусов. В этих условиях ближе к периоду посадки образуются толстые зеленые ростки длиной 1 -1,5 сантиметров с зачатками корней. При попадании в приготовленную почву они быстро прорастают и дают дружные всходы.

Этот несложный прием - посадка проросшими клубнями - имеет два значительных преимущества. Во-первых, минимум на 14 дней сокращается период появления всходов, и они получаются дружными. Во-вторых, метод проращивания клубней предохраняет их от израстания и образования деток при попадании в сырую и холодную почву в весенний период.

Определение оптимальных сроков посадки семенного материала - важнейшее условие, от которого во многом зависит конечный урожай. Как правило, весна на Кубани бывает недружной. Часто теплые, погожие дни, которые устанавливаются иногда и с середины февраля, закономерно затем сменяются приходом в марте холодов, а иногда и заморозков.

Поэтому если применять ранние посадки (с середины февраля до начала марта), то есть риск впоследствии попасть под холода, которые резко отрицательно затем сказываются на развитии растений.

При использовании же поздних посадок есть другой риск - прохождение ответственных этапов клубнеобразования, отвечающих за урожайность, в критических условиях жары и засухи.

По нашим многолетним наблюдениям, для равнинной зоны Кубани оптимальными сроками посадки семян являются периоды с 15 по 20 марта, а для горных и предгорных районов конец марта - начало апреля.

Как удобрять почву под картошку

Перед тем как приступить к посадке, необходимо тщательно подготовить землю.

Во-первых, как только она созреет, в нее необходимо внести минеральные (азотные, калийные и фосфорные) удобрения.

Лучшей формой азотного удобрения под картофель является сульфат аммония, а из калийных - сульфат калия и калийная магнезия (калимаг).

Аммиачная селитра выпускается в гранулированном виде и содержит до 34% азота. Оптимальная доза внесения в почву - 1-2 килограмма на сотку (100 м2).

Из азотных удобрений хороший эффект, особенно при вегетативном росте и развитии растений, показывает также мочевина (карбамид) в дозах 1,0-1,5 кг на сотку.

Сульфат калия (сернокислый калий) содержит до 46% действующего вещества. По причине отсутствия в нем хлора он является лучшим калийным удобрением под картофель. Норма внесения 2,0-4,0 килограммов на сотку.

В качестве калийных удобрений с успехом можно также использовать древесную золу в норме 30-60 килограммов на сотку.

Из фосфорных удобрений лучшие данные получают при использовании двойного суперфосфата в дозах 5-10 килограмма на сотку.

Хороший эффект в улучшении роста и развития картофеля показывает использование и сложного минерального удобрения - нитроаммофоски. В нем содержатся все три основных элемента питания - азот, фосфор и калий, необходимых для роста и развития. Содержание каждого элемента составляет 17%. Норма внесения - 3,0-4,0 килограмма на сотку.

Минеральные удобрения для картошки вносятся в почву методом разброса или непосредственно в лунки или борозды перед посадкой клубней.

После внесения минеральных удобрений в день посадки уже созревшую почву с помощью ручной мотыги или механической фрезы разрыхляют на глубину до 16 сантиметров. Затем нарезают борозды глубиной до 14 см. Расстояние между ними 60 сантиметров.

После этого в борозды на расстоянии 30- 33 сантиметров по одному кладут проращенные клубни и засыпают рыхлой почвой таким образом, чтобы образовался небольшой высоты (5-6 сантиметра) гребень. Более загущенные посадки не рекомендуется производить, так как это закономерно ведет к увеличению доли мелких клубней в общем урожае, а доля крупных, товарных уменьшается.

Уход за картофелем на участке

По старой, широко распространенной технологии к активной обработке почвы картофелеводы обычно приступают, лишь когда появляются всходы, то есть в среднем через 25 - 30 дней после посадки. Этот метод включает в себя ряд существенных недостатков.

Во-первых, в течение длительного периода, пока появляются всходы, почва под действием собственного веса и дождей оседает и сильно уплотняется. Это резко отрицательно сказывается как на воздушном, так и на водном режимах.

Во-вторых, осложняются методы ведения борьбы с сорными растениями.

Опытным путем установлено, что в нашем регионе даже на хорошо окультуренных почвах в пахотном слое на 1 м 2 насчитывается около 80 тысяч жизнеспособных семян различных сорных растений. И если не проводить своевременного их уничтожения на ранних стадиях развития, то в конечном итоге они могут резко снизить урожайность сортов.

К примеру, при прорастании на 1 м 2 от 15 до 26 сорняков урожай клубней картофеля снижается на 17,4 центнера на гектар, от 27 до 37 - на 29,4, а от 48 до 53 - на 50,6 центнера на гектар.

Самую эффективную борьбу против сорняков можно вести, когда они находятся на стадии «белых ниточек». Поэтому уже в довсходовый период нужно активно обрабатывать почву.

Сразу после посадки, через каждые 7-10 дней, с помощью мотыги или культиватора

почву рыхлят и одновременно увеличивают гребни. После проведения 3-4 таких последовательных операций в момент появления всходов уже формируется гребень до 20-22 сантиметра высотой.

Глубокая посадка клубней с последующим формированием высоких гребней имеет ряд ценных преимуществ. Во-первых, значительно улучшаются в почве водный и кислородный режимы. Во-вторых, происходит массовое уничтожение сорняков на стадии «белой ниточки».

И наконец, значительный слой рыхлой почвы над кустами эффективно предохраняет клубни от отрицательного воздействия высоких температур в жаркие июльские и августовские дни.

В качестве экрана для защиты посадок от губительного воздействия высоких летних температур и сильной солнечной освещенности можно также использовать на картофельном поле посадки кукурузы в интервале 3-4 метра.

После появления всходов минимум еще 2 раза необходимо провести механическое рыхление почвы. И последнюю операцию - окучивание - проводят перед самым смыканием ботвы.

Таким образом, принципиальными отличиями новой технологии от старой являются:

1. Глубокая посадка семенного материала.

2. Формирование над кустами высоких (до 22 сантиметров) гребней из рыхлой почвы.

3. Регулярное, через каждые 7-10 дней, механическое рыхление и окучивание почвы в период от посадки семян до этапа смыкания ботвы.

Многие картофелеводы, стараясь упростить технологию ухода за картофелем, сразу после посадки формируют высокие гребни. Этого делать нельзя. В ранние весенние сроки, когда еще температуры низкие, высокий слой земли будет препятствовать прохождению тепла к клубням. В результате может сильно затянуться период появления всходов.

Как правильно поливать картофель на участке в условиях засушливого региона

Картофель - культура влаголюбивая. Дефицит влаги в почве в ответственные периоды клубнеобразования может в 2-3 раза и больше снизить урожайность сортов. Поэтому в жаркие засушливые сезоны, особенно в период бутонизации и цветения, когда остро ощущается нехватка влаги, обязательно надо провести хотя бы два полива. Лучший способ - дождевание. Но при его отсутствии полив можно сделать и по бороздам.

Болезни картофеля

Из-за вегетативного способа размножения (клубнями и частями стеблей) картофель относится к культурам, сильно поражаемым болезнями. Клубни являются основными источниками инфекции.

Картофель поражают различные возбудители болезней - грибы, бактерии, вирусы, зироиды и микоплазмы. Эти возбудители, накапливаясь в клубнях, являются основными источниками заболевания растений в последующих поколениях.

Из грибных болезней картофеля для Краснодарского края наибольшую опасность представляет фитофтороз. Для интенсивного развития этой болезни благоприятны частые дожди совместно с холодной погодой. В этих условиях в считанные дни фитофтороз может уничтожить все посадки.

Болезнь проявляется в виде темно-серых пятен на всех частях картофельного растения, за исключением корней. Первые пятна образуются чаще на нижних и средних листьях, но могут возникнуть и на верхушке. Характерная особенность фитофторозного пятна - расположение его на конце доли листа и окаймление белым налетом, который хорошо виден рано утром по росе.

С пораженных листьев инфекция смывается дождевой водой, проникает к клубням и заражает их. На поверхности клубней появляются темные твердые пятна, они распространяются внутрь тканей бурыми неровными затеками.

Бордоская жидкость – как приготовить

Для опрыскивания ботвы против фитофтороза наиболее эффективным и доступным препаратом является бордоская жидкость (смесь медного купороса с известью). Ее готовят перед потреблением: в 10 литров воды растворяют 100 грамм медного купороса и добавляют 120 грамм гашеной извести.

Для профилактики фитофтороза у картошки успешно можно использовать и такие препараты, как дитан М-45 (12-16 г), карбацин (24-32 г), арцерид (25-30 г) и ридомил МЦ (25 г). Данные фунгициды растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают 1 сотку посадок картофеля.

Как бороться с главным вредителем картофеля – колорадским жуком

Из вредителей наибольшую опасность для картошки представляет колорадский жук. Он зимует в почве на глубине 20-30 см. Выход жуков из мест зимовки в нашей зоне начинается уже с середины мая. Однако в условиях монокультуры, когда картофель в течение многих лет выращивается на одном и том же месте, насекомые очень рано, уже в конце марта, могут появиться на поверхности почвы.

Выход жуков, как правило, очень растянут - до трех месяцев. Через 5-17 дней в зависимости от погодных условий появляются личинки жука, которые через небольшое время уходят на окукливание в почву. Через 6-15 дней куколки превращаются во взрослых жуков.

Таким образом, новое поколение колорадского жука появляется на свет уже через 35-40 дней и сразу же приступает к размножению.

В средней полосе России из-за погодных условий колорадский жук, как правило, успевает пройти лишь одну (редко две) генерацию, тогда как в условиях Краснодарского края с ранним приходом весны и растянутым периодом теплых дней этот опасный вредитель способен давать до трех-четырех, а то и пяти генераций.

Этим и объясняется то, что в нашей зоне борьба с колорадским жуком намного усложняется, и вместо одной обработки инсектицидами приходится проводить их три-четыре раза.

По нашим исследованиям, на сегодня самыми эффективными препаратами для уничтожения колорадских жуков являются банкол и регент .

Конечно, эти инсектициды относительно дороги, но в то же время высокоэффективны. В наших работах для полной защиты посадок картофеля от колорадского жука мы использовали двукратную обработку с интервалом 25-30 дней.

Уборка урожая картошки – когда и как?

Последний агротехнический прием - уборка урожая. Его необходимо провести в короткие, сжатые сроки.

Многие картофелеводы края откладывают уборку на сентябрь, считая, что до этого периода происходит дозревание урожая. Это глубоко ошибочное мнение.

Урожай картофеля в условиях Краснодарского края полностью готов к уборке уже в конце июля - начале августа, когда ботва начинает интенсивно погибать. Если своевременно и быстро не провести уборку, то под действием жарких засушливых августовских дней клубни спекаются.

В результате, с одной стороны, резко снижаются их продовольственные и семенные качества, а с другой - они очень рано начинают интенсивно прорастать. Такие клубни очень трудно хранить в зимний период. Минимум 2-3 раза приходится проводить обламывание ростков, что существенно ухудшает семенные качества клубней.

Поэтому к уборке картофеля в южных регионах надо подходить очень серьезно, проводить ее в строго оптимальные сроки.

К уборке надо приступать сразу, как только до 70% ботвы на растениях погибнет. Этот период наступает в наших условиях в конце июля- начале августа. Прежде всего, путем скашивания надо удалить всю ботву. В это время молодые клубни покрыты легко сдираемой кожицей, и их еще нельзя убирать.

После удаления (скашивания) картофельной ботвы в течении короткого срока (7-10 дней) формируют плетеную кожуру, которая хорошо предохраняет их от механических повреждений. В это время считается, что урожай созрел и его можно убирать.

Уборку картошки проводят вручную. Клубни затаривают в ящики и ставят на 25-30 дней в прохладное затененное место (желательно со сквозняками) под навесы для прохождения ими лечебного периода. В конце этого периода на клубнях формируется дополнительно еще пробковый слой, успешно защищающий их от различных болезней и механических повреждений.

Проводят еще одну переборку, больные клубни удаляют, и в таком виде урожай готов уже к длительному зимнему хранению.

Как правильно хранить картофель

Для большинства сортов картофеля оптимальными условиями хранения считаются температурный режим в пределах 3-5 градусов и относительная влажность воздуха 85-95%.

Исходя из этого в наших южных зонах с мягкой зимой и отсутствием сильных морозов не рекомендуется хранить картофель в глубоких и теплых погребах. Как правило, температурный режим, который устанавливается в этих сооружениях, намного выше, чем требуемый оптимальный, и клубни очень рано начинают прорастать.

Самый простой и надежный способ - хранение картофеля в ящиках под навесами или в других недостроенных сооружениях без окон и дверей, где легче удается создать оптимальный температурный режим для длительного хранения.

В этом случае ящики как с боков, так и сверху обкладывают соломенными тюками толщиной 25-30 сантиметров. В целях вентиляции между тюками оставляются небольшие (15×15 см) «окошечки», которые в очень холодные и морозные дни временно закрываются. При наступлении более теплых дней они открываются.

В наших условиях для хранения картофеля с успехом можно также использовать и наземные бурты. Для этого подбирают возвышенное место, на котором на деревянный решетчатый подстил насыпают картофель высотой до 1,5 метра и также обкладывают соломенными тюками.

Вентиляция в таких буртах осуществляется через гребень и вентиляционный канал размером 25×30 сантиметров, проложенный посередине у основания бурта.

Вентиляционный канал накрывают решетками из досок с промежутками между планками 2-3 сантиметра, чтобы воздушный поток из канавки свободно проходил через насыпь.

Также для прохождения наружного воздуха концы вентиляционного канала на 50-70 сантиметров выводятся за края насыпи. В холодные, морозные дни они могут быть частично прикрыты.

И последнее: для защиты буртов от намокания они сверху вниз под углом обтягиваются полиэтиленовой пленкой.

При сооружении любых других конструкций для хранения картофеля обязательно следует придерживаться двух основных правил: температура в хранилищах не должна превышать 5-6 градусов тепла; они должны быть постоянно или регулярно проветриваемыми.

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Чтобы силы и время, потраченные на уход за картошкой, не пропали зря, урожай нужно вовремя собрать. Здесь очень важно правильно рассчитать сроки уборки картофеля: клубни, выкопанные слишком рано, из-за слишком тонкой и непрочной кожуры испортятся и не долежат до весны. Картофель, пролежавший в земле дольше, чем нужно для созревания, скорее всего, начнёт гнить изнутри. Если же до момента копки начнутся затяжные дожди или ударят заморозки, с выращенными клубнями и вовсе можно будет попрощаться.

Факторы, влияющие на созревание картошки:

Сорт. По срокам созревания сорта картофеля делятся на:

  • сверхранние (35–50 дней);
  • ранние (50–65 дней);
  • среднеранние (65–80 дней);
  • среднеспелые (80–95 дней);
  • среднепоздние (95–110 дней);
  • поздние (110–120 и более дней).

Выбирая сорт картофеля, огородники обычно ориентируются на климатические условия своего региона. Если устойчивые заморозки в данной местности наступают раньше предполагаемого срока созревания картофеля, такой сорт выращивать просто не имеет смысла.

Климатические условия. В жару без полива картофель поспевает быстрее. Если же лето прохладное и дождливое, клубни дозревают дольше, хотя могут начать гнить.

Плодородие почвы. В плодородной почве картошка зреет дольше, зато вырастает более крупной. Поэтому на хорошо удобренных участках сбор урожая начинают позже. Если на участке использовались азотные удобрения, лучше помедлить с выкопкой клубней. В целях профилактики гнили злоупотреблять такими удобрениями нельзя.

Как правильно выбрать время для уборки картофеля

Считается, что картофель созрел, когда 60–70% ботвы полегло и засохло. Однако из этого правила бывают исключения: ботва некоторых сортов зеленеет до глубокой осени несмотря на то, что клубни давно созрели. Кроме того, ботва может преждевременно полечь из-за болезни.

Для того чтобы точно определить сроки уборки картофеля, необходимо периодически выкапывать по одному кусту в разных местах участка и оценивать на глаз состояние кожуры. Молодые клубни не могут храниться долго: их лучше употребить в пищу.

Картофель наиболее распространённых в России среднеранних и среднеспелых сортов созревает приблизительно через 40–45 дней после цветения. В разных регионах картошку копают с середины августа до конца сентября.

Решая, когда копать картофель, следует ориентироваться на прогноз погоды: если предполагаются затяжные дожди или заморозки, лучше выкопать клубни чуть скорее, чем потом собирать их подгнившими, с налипшими комьями земли.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Убирать урожай лучше в сухой, ясный день, ближе к полудню, когда воздух прогреется хотя бы до +10°C, иначе резкий перепад между температурой почвы и воздуха может отрицательно сказаться на состоянии клубней. Оптимальная температура для копания картофеля – от +10 до +17°C.


У готового к уборке картофеля достаточно грубая кожура, это основной признак готовности

Когда начинать копать картофель в разных регионах России

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

Сбор урожая картофеля в средней полосе России

На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября. Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта Победа, Накра, Альтаир, Фамбо. Из ранних сортов, которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают Башкирский, Белларозу, Нору, Розару.

На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних. Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак, из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.

Сбор урожая картофеля на Кубани

В южных регионах – своя специфика. Здесь больше обращают внимание не на заморозки, а на летнюю жару. Примерно с середины июля температура повышается настолько, что картофель в земле перестаёт расти. Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля.

Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта Клеопатра и Скороплодный, а также среднеранние:
Свитанок Киевский, Кардинал, Радж и Резерв. А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

Сбор урожая картофеля в Крыму

Хотя первые заморозки в Крыму начинаются лишь в конце октября, из-за жаркого климата здесь, как и на Кубани, выгоднее выращивать ранние сорта.
Крымские селекционеры специально вывели жароустойчивый сорт Крымская роза, идеально подходящий для местных условий.

Если на участке организовать полив, то жароустойчивые ранние сорта Агаве, Тирас, Лаура, Ароза могут в условиях Крыма дать два урожая за сезон: первый собирают в июне, второй – в начале октября.

Сбор урожая картофеля на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

В последнее время влияние потепления климата на урожаи становится все более заметным. Урожаи падают, снижается лежкость урожая при хранении, многие популярные сорта картофеля вырождаются, а ведь еще совсем недавно их с успехом выращивали на Кубани. Засухи перестали быть уже чем то необычным и происходят практически каждое лето. Так как потепление климата происходит по всей территории не только России но и планеты, то эти советы по выращиванию картофеля на даче, участке, описываемые для Кубани могут пригодится жителям уже и Центральной России.
По своим биологическим особенностям картофель не является какой-то прихотливой культурой, требующей особенных условий для своего развития. Наоборот, это очень пластичная культура.
Например, в средней полосе России в частном секторе даже на сегодня картофель выращивают по очень примитивной схеме: посадка - окучивание - уборка. Конечно, урожаи получают не рекордные, но средние и хорошие.
Объясняется это тем, что природные условия этой зоны весьма благоприятны для возделывания картофеля. Здесь умеренный климат, регулярное и равномерное выпадение осадков и легкие по механической структуре почвы.
Южные зоны, наоборот, по своим почвенно-климатическим условиям не подходят для выращивания этой ценной продовольственной культуры. Такие неблагоприятные факторы, как жара, засуха, высокое солнечное освещение и тяжелые по механическому составу черноземы, резко угнетают рост и развитие картофеля, что в конечном итоге выражается в получении невысоких урожаев и быстром вырождении, изменении семенных качеств клубней.
Тем не менее картофель на юге выращивали и будут выращивать всегда. К примеру, только в Краснодарском крае ежегодно под эту культуру отводится более 100 тысяч гектаров пахотных земель. Объясняется это тем, что на сегодня для большинства семей картофель стал вторым хлебом.
Кроме того, только завозным картофелем проблему питания в крае не решить. И наконец, несмотря на неблагоприятные условия, картофель, выращенный в нашем регионе, по вкусу и питательной ценности намного превосходит картофель, завозимый из других мест. Об этом красноречиво говорят цены на городских рынках.
На сегодня более 95% картофеля выращивается частниками, на дачах и приусадебных участках, каждый из которых использует свою, основанную на личном опыте технологию. Понятно, что в таких условиях сразу повсеместно поднять урожайность картофеля очень трудно.
В первую очередь при рекомендации той или иной технологии надо учитывать такие факты: первое - дачник-картофелевод не располагает современной техникой для выращивания картофеля; второе - средний зажиточный уровень картофелеводов не так высок, чтобы использовать дорогостоящие химикаты.
Прежде всего, надо выбрать подходящее место для выращивания картофеля.
В южных зонах, включая и Краснодарский край, посевы картофеля следует размещать на хорошо обеспеченных влагой почвах - орошаемых землях, пойменных участках с пониженным рельефом, в поймах рек, на полях с высоким уровнем стояния грунтовых вод, на склонах холмов и в предгорной местности.
Какой севооборот соблюдать при посадке картофеля
Повторная посадка картофеля на прежнее место рекомендуется не ранее чем через три года.
Поэтому важно также выбрать оптимальный севооборот, который должен отвечать двум основным требованиям: 1) способствовать получению высоких урожаев; 2) быть экономически эффективным.
Для фермерских хозяйств выращивающих картошку, можно использовать укороченный, трехпольный севооборот:
1. озимая пшеница или яровой ячмень;
2. многолетние травы;
3. картофель.
Дачники-картофелеводы, у которых площади на даче, участке ограничены, могут использовать более экономически выгодный севооборот, где предшествующими культурами являются столовая и кормовая свекла, капуста, огурец, морковь, тыква (кроме пасленовых).
Однако на дачах многие картофелеводы из-за ограниченности участка лишены возможности использовать даже простые севообороты и вынуждены год от года выращивать картофель на одном и том же месте.
В мировой практике картофелеводства такие факты также известны. К примеру, в Шотландии и горных районах Армении картофель по картофелю крестьяне выращивали более 25 лет и собирали средние урожаи.
Это в принципе доказывает, что картофель можно выращивать в условиях монокультуры, но нежелательно. Во-первых, урожайность картофеля на этих участках невысокая. Во-вторых, резко возрастает (в 5 раз и более) риск заражения растений такими вредоносными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная.
Источниками инфекций этих болезней являются пораженные растительные остатки, остающиеся в почве после уборки урожая.

Картофель – одна из самых востребованных возделываемых культур, поэтому сортов огромное количество. Одни отличаются обильностью урожая, другие неприхотливостью, третьи ранним сроком сбора урожая. Среди всех почетное место занимает картофель Кубанка: сорт отечественной селекции, имеющий красивую и удобную в приготовлении форму корнеплода, а также отменный вкус.

Но главное преимущество – ранний урожай. Картофель сорта Кубанка можно отведать уже в июле-августе.

Описание сорта: происхождение и характеристики

Сорт картофеля Кубанка – белый. Кожура клубней светло-коричневого цвета, мякоть – молочного. При разделке она не темнеет, что повышает эстетичность блюд. Овощ небольшой в размере, пригоден для любой термической обработки. Кроме того, отличается отменным вкусом, что несвойственно раннеспелому картофелю.

В продолжение описания сорта надо сказать, что выведенный российскими селекционерами сорт неприхотлив и растет практически повсеместно в нашей стране. Хотя, для возделывания рекомендуются зоны с теплым климатом, не предполагающим долгих дождей. Картофель сорта Кубанка не боится засух, наоборот, в сухое лето дает богатый урожай.

Важно! При ранней посадке (уже в конце апреля, когда минует угроза заморозков) даст урожай дважды.

При этом сорт картофеля Кубанка не вырождается. Собирайте семена самостоятельно, не обновляя посадочный материал несколько лет.

Описание сорта не будет полноценным без перечисления основных характеристик:

  • Клубни отличаются приятным вкусом, нехарактерным для ранних сортов.
  • Высокий урожай практически в любых погодных условиях.
  • Не боится засухи, но не любит дожди.
  • Неприхотлив в выращивании.
  • Сохраняет товарный вид в течение нескольких месяцев.
  • При механическом повреждении клубень не загнивает.
  • Картофель сорта Кубанка не вырождается несколько лет.
  • Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.

Сорт картофеля Кубанка особенно популярен на Кубани, а также в Украине. Часто именно его выращивают для промышленного использования. Неприхотливый в уходе он подходит и для фермерского хозяйства, огородов. Но тут важно учитывать одну особенность: при сильной засухе клубни становятся мелкими. Однако вкусовые качества не страдают: характеристики картошки Кубанка всегда на должном уровне.

Каких-либо проблем, недостатков при возделывании описываемого картофеля не отмечают. Именно поэтому он считается оптимальным как для новичков в сельском хозяйстве, так и для опытных огородников.

Особенности возделывания Кубанки

Из описания сорта понятно, что он неприхотлив в уходе и каких-то особенных мер не требует. Возделывание не предполагает специальных действий. Но давайте по порядку. Главное условие – успеть вовремя высадить, чтобы получить двойной урожай. Тут есть определенные требования. В регионах, где возможны заморозки даже поздней весной, дата сева приходится на первую-вторую половину мая. А вот в районах с теплым климатом сажают уже в конце, иногда середине апреля. Причем, кустики вырастут как из целого клубня, так и из сегментов с глазками. Для разделения используйте продезинфицированный нож, разрезайте непосредственно перед тем как кинуть в лунку.

Посадка

Клубни сажают в неглубокие лунки, расположенные на расстоянии около 35 см между собой. Если сделаете более густые посадки, получите овощ мелких размеров. Кроме того, уменьшится и сам урожай, да и ухаживать за каждым растением так труднее.

Глубина заделки семян около 10-15 см. Первые всходы могут появиться уже через 3-5 дней, смотря какая погода.

Важно! Чтобы сорняки не забивали картофель, затрудняя его рост, промульчируйте почву. Такая мера сохранит почву увлаженной, добавит питательности.

Уход и выращивание

Растет картошка Кубанка быстро, дружно. За все время вегетации ее окучивают 2 раза (высокие гребни):

  1. Через 10-12 дней после всходов (когда кустики уже достаточно большие).
  2. Повторить через 2 недели. Окучивание стимулирует развитие новых клубней.

Хоть картофель сорта Кубанка не требователен к влаге, капельный полив значительно увеличит урожай. Организуйте его в вечернее время, когда не светит солнце, протянув шланг в междурядьях.

Прополка проводится своевременно. Она избавит от вредителей, а также позволит растению лучше развиваться. Кроме того, требуются периодические рыхления.

Для того чтобы картошка росла быстрее и активнее, ее подкармливают дважды за сезон. Причем, виды удобрений чередуют: один раз - минеральное, второй – органическое.

В качестве профилактики болезней проводят опрыскивание средствами, содержащими медь. От вредителей помогают протравливания клубней перед посадкой, инсектициды и грамотный севооборот.

Уборка урожая

Сорт картофеля Кубанка – ранний. Его собирают в середине-конце лета. За несколько дней до уборки ботву срезают. Это стимулирует развитие клубней, дает толчок их разрастанию. Кроме того, так овощ накопит максимальное количество питательных веществ, значительно улучшив свой вкус. Выкапывая, клубни кладут в междурядья, давая им возможность подсохнуть.

Сортировку проводят тут же, на меже. Корнеплоды, идущие для приготовления, отделяют от семенного материала.

Как показывает описание сорта, Кубанка – идеальный вариант для выращивания с целью использования в пищу. Он дает большие урожаи и при этом не требует особенного внимания. В приготовлении используется для любых блюд: его варят, жарят, запекают и т.д. Немаловажный фактор: выращивая картофель сорта Кубанка, вы отведаете новый урожай уже в середине лета. Это одна из самых первых поспевших культур на участке.

Вкусная, молочно-белая, не темнеющая на срезе, удобной формы – характеристики, достойные того, чтобы именно эта картошка пришла на ваш стол. Попробуйте Кубанку и вы обязательно оцените ее по достоинству.