Секреты успешного выращивания дыни и арбуза на даче. Выращивание арбузов и дынь

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Благодаря новейшим технологиям и детальному изучению биологии, выращивание арбузов в парнике стало возможным даже в самых суровых климатических условиях. Рассмотрим некоторые советы и рекомендации, которые помогут детально разобраться с технологией по выращиванию данных культур.

Оптимальные условия для работы

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что арбуз и дыня(см.Выращивание дыни в теплице - давайте экспериментировать) являются теплолюбивыми ягодами. Семена начинают прорастать при температурном режиме не ниже 18 градусов, а оптимальным вариантом считается от 25 до 35 градусов.

Примечание. Для благоприятного роста, дневная температура должна поддерживаться 25-30 градусов днем и 18 градусов ночью.

Что необходимо учесть дополнительно:

  • Дыня и арбуз устойчивые к засухе, и негативно реагируют на высокую влажность.
  • Поэтому оптимальная влажность воздуха должна варьировать от 60 до 70%.
  • Тыквенные предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму и влажности воздуха во время укоренения. Для средней полосы данные факторы играют большую роль.

Секрет успеха в правильно выбранных сортах, также влияют сами парники для арбузов. Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.

Какие используются сорта для средней полосы

Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов.

Совет. Для средней полосы России подойдут раннеспелые сорта. Также не рекомендуется гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.

Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

  • Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
  • Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
  • Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).

Сорта для средней полосы:

  • Розовое шампанское.
  • Подмосковный чарльстон.
  • Подарок северу.
  • Кримстар.

Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.

Парник для арбузов и дынь: выращивание рассады

В средней полосе арбузы и дыни выращиваются только через рассаду, а от качества рассады и зависит будущий урожай.
Рассмотрим подробнее:

  • Продолжительность выращивания, как и для всех тыквенных около месяца.

Совет. Рассада выращивается строго в горшках, для предотвращения повреждения корневой системы.

  • Для рассады используются горшки диаметром 100 мм, в таких горшках можно поместить сразу 2 культуры.
  • Перед тем, как вырастить арбузы в парнике (перед посевом), семена замачиваются, или проращиваются.
  • Чтобы получить хорошие всходы, понадобится температурный режим от 27 до 30 градусов.
  • Для рассады от 20 до 25 градусов и 18-20 градусов ночью.
  • Семена на рассаду высаживают в середине апреля в самом солнечном месте.
  • Рассада будет качественнее, если ее выращивать в утепленной и застекленной лоджии.
  • Во время процесса необходимо произвести 2 подкормки минеральными веществами. Все работы можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.

Совет. Обратите внимание на расстановку культур, очень важно, чтобы они не соприкасались с листьями, поэтому горшки необходимо раздвигать.

  • Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев.
  • За неделю перед пересадкой, рассаду специально закаливают. Днем температуру искусственно снижают до 17 градусов, а ночью до 16 градусов.

Между дыней и арбузом при выращивании рассады есть различия. Арбузы образуют женские лепестки, как на боковых, так и на основном стебле.
А на дыне женские лепестки образуются на боковых стеблях раньше, чем на основном стебле. Поэтому в рассадный период у дыни над 5 листком производится прищипывание.

Условия для выращивания культур

Дыня в средней полосе выращивается строго в теплице или под временным пленочным укрытием.
Парник для арбузов и ее особенности:

  • Конструкция может быть любой формы и площади. Но ее высота должна составлять не менее 200 см. Для того, чтобы качественно вырастить культуры, понадобятся шпалеры, к которым подвязываются растения. Парники для арбуза рассчитаны на солнечный обогрев.

Совет. Многие овощники не занимаются только арбузами и дынями, а выращивают дополнительно томат, огурцы, баклажаны и другие культуры. В нашем случае, лучше подсаживать культуры вместе с томатами, где более низкая влажность.

  • Парник для арбуза заготавливают по особой стандартной схеме. В начале апреля очищают снег и накрывают пленочным покрытием.
  • Когда почва оттаивает, высеиваются холодно устойчивые скороспелые культуры.
  • После сбора урожая идут уже теплолюбивые культуры, включая дыни и арбузы.
  • Когда выращиваются зеленые культуры, грунт качественно прогревается. Арбузы и дыни должны прорасти только до шпалеры.

Совет. Если вы планируйте выращивать арбузы вместе с томатами, перцем и баклажанами, то их лучше посадить в северной стороне.

Инструкция по высаживанию рассады

Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.
Итак:

  • В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
  • Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
  • Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.

После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.

Как ухаживать за культурами

Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.

Совет. Проветривание лучше всего осуществлять при температуре выше 30 градусов.

Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.

Уход за рассадой в теплице

Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.
Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:

  • Побеги без завязей удаляются.
  • Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.
  • При достижении растения шпалеры, его прищипывают.
  • Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.

Что касается дыни, то все происходит следующим образом:

  • В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.
  • Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.
  • Затем, все формируется также, как и у арбузов.
  • Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.
  • Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.
  • Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.

Совет. Если обнаружено, что некоторые плоды интенсивно растут, а другие не хотят развиваться, то это свидетельствует о недостаточном питании культур.

Сбор урожая

Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.
Определить зрелость можно очень просто:

  • К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.
  • С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.

Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.

parnik-teplitsa.ru

Как выращивать арбузы и дыни в холодных регионах России

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница . На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь - процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять завязи – обычно оставляю 3-4 завязи. Арбузы формирую в 3 плети, а у дынь все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка (подробнее о прищипывании растений в т.ч. дынь и арбузов).

vsaduidoma.com

Дыни и арбузы: выращивание рассадой | Огород | Garden Star - информационный портал

Полезные качества арбуза и дыни

Арбуз – ягода, которая богата клетчаткой, известно, что она прекрасно улучшает работу кишечника и оказывает помощь нашему желудку в переваривании пищи. Эта ягода полезна при заболевании сердечнососудистой системы, почек, поскольку она прекрасное мочегонное средство: выводит из организма ненужную жидкость, вредные токсины и холестерин. А так же арбузы значительно улучшают общее состояние организма при атонии и гипертонии кишечника.

Дыня - в ней содержатся крахмал, легкоусвояемый сахар, витамины, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины, различные минеральные соли, а так же соли калия и железа. Этот плод полезен людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, малокровием, подагрой, ревматизмом, болезнями почек. А любители красивого загара должны обязательно есть мякоть дыни, поскольку она способствует устойчивому и равномерному загару.

Поскольку дыня содержит фолиевую кислоту, то она очень полезна для будущих мамам и женщин, находящихся в климактерическом периоде. Витамины С, Е, В2, В6, пантотеновая и никотиновая кислота снабжают организм антиоксидантами – поэтому дыня помогает продлить молодость.

Как посадить плоды арбуза и дыни рассадой

Дыни и арбузы являются растениями теплолюбивыми, поэтому растут в основном в южных районах. Но, если использовать рассадный способ выращивания и уберечь от весенних заморозок, то получится неплохой урожай скороспелых и поздних крупноплодных сортов.

Самыми оптимальными для этих плодов являются легкие черноземы и супесчаные почвы.

Удобренная почва значительно повышает вероятность собрать хороший урожай, однако вносить нужно не свежий навоз, а перегной, рассчитывая следующим образом: 3 центнера на 100 кв. м. Для арбузов подойдут минеральные удобрения (калийные и фосфорные), а для дыни вполне достаточно перегноя.

При посадке арбузов и дынь лучше использовать гнездовой способ, то есть размещать лунки в зависимость от сорта на следующих расстояниях: арбузы - от полутора до двух метров, дыни - от одного до полутора метров. Короткоплетистые ранние сорта лучше высаживать гуще, а вот поздние и средние, длинноплетистые сорта - немного реже. В процессе посадки в лунку вносится 0,5 - 0,8 кг. перегноя, а для арбузов, около 15 гр. суперфосфата и 4 - 5 граммов калийного удобрения.

Для посева лучше использовать 2 - 3-летние семена . Разрешается осуществлять посев также и свежими семенами, однако в этом случае их нужно перед посевом немного подсушить (2-3 дня) температура должна быть 30-35 градусов. Растения, которые выращены из двух - трехлетних, либо прогретых семян, зацветут намного раньше, в результате чего значительно ускоряется процесс созревания плодов, а урожая получается больше.

Для арбузов глубина заделки семян должна быть 5 - 6 сантиметров, для дыни - 3 - 4 сантиметра.

Арбузы и дыни всходят после посева в течение 8-10 дней. В случае, если некоторые семена не взошли, то можно подсеять повторно.

  • Чтобы получить ранний урожай дынь и арбузов лучше использовать горшечную рассаду. В каждую лунку высадить 2 - 3 саженца с горшочками и поливать обильно перед посадкой, затем присыпать лунки сухой землей.
  • Ухаживать за посевами нужно начинать сразу после того, как появились всходы с рыхления междурядий; подобное рыхление необходимо повторять на протяжении лета около 4-5 раз.
  • Также молодые растения можно защитить от заморозок с помощью окуривания. На участке необходимо заранее разложить кучи сухого навоза, затем лучше перед рассветом (при низкой температуре) зажечь, образуя дымовую завесу.

gardenstar.ru

Бизнес на Выращивание арбузов и дынь в теплице

Суметь вырастить нетрадиционную культуру для определенной климатической зоны считается мастерством в овощеводстве и садоводстве. Сегодня не часто на садовых участках можно встретить абрикос, виноград и черешню. С представителями бахчевых культур дело обстоит проще, но они также не частые гости на приусадебных участках.

Благодаря детальному изучению теплолюбивых культур, разработке уникальных технологий по их выращиванию, сегодня практически любой дачник может выращивать арбузы и дыни в теплице, даже в Подмосковье.

Дыня и арбуз – это тепло и светолюбивые бахчевые культуры. Когда производится посадка дыни в теплицу, ее семена прорастают при температуре от 18ºС, но лучшим температурным режимом для нее будут от 27 до 35ºС. Для того что бы дыни и арбузы в теплице хорошо себя чувствовали необходима дневная температура в пределах 30ºС, а ночная не должна опускаться ниже 18ºС. И дыня и арбуз устойчивы к засухе, но боятся повышенной влажности. Если влажность очень большая, то они подвержены развитию разнообразных грибных заболеваний.

Влажность воздуха около 60% будет оптимальной для выращивание арбузов в теплице. Секретом успешного культивирования подобных культур будет правильный выбор подходящего сорта и обеспечение нужной агротехникой.

Подбор сортов для средней полосы России, на сегодня очень широк. И нет необходимости гоняться за сортами с гигантскими плодами, такие свои свойства они могут реализовать лишь в южных условиях. При прочтении описания того или иного сорта необходимо обратить внимание на срок от завязи плодов и до созревания (чем он будет меньше, тем это будет лучше). Дыня в теплице должна быть такого сорта, что бы она имела малый период созревания.

Каким способом выращиваются дыни и арбузы

«Как вырастить дыню в теплице или как выращивать арбузы в теплице?» - спросите вы. В нашей местности дыню и арбуз можно

вырастить, только используя рассаду, от качества которой во многом будет зависеть будущий урожай.

Как и для всех видов тыквенных культур, период выращивания рассады дыни и арбуза не значительный и длится около месяца. Рассада должна выращиваться в горшках, во избежание повреждения корневой системы. Горшки используются диаметром около 10 см, перед высадкой семена замачиваются, это сокращает период схожести культуры. Для получения хорошей рассады температура, при которой она будет произрастать, должна быть в пределах 25ºС.

На протяжении всего периода выращивания рассады производят две подкормки растений, используя комплексные минеральные удобрения. Также нужно следить, что бы растения не касались друг друга, для этого горшки периодически отдаляют один от одного, по мере увеличения растений в объеме. В средней полосе нашей страны дыню и арбуз с успехом культивировать можно только в теплице, парник для этих культур будет мал.

Если планируется выращивание дыни в теплице, то теплица должна быть высотой не менее 1,7 м., лучше, если она будет 2 м. Обычно для таких целей используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, дыня в теплице не будет единственным представителем, по соседству с ней можно с успехом выращивать как арбузы, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы идругие сельскохозяйственные культуры. В таком случае рассаду дыни и арбуза подсаживают в теплицу с основными планируемыми к выращиванию культурами.

Некоторые дачники использует две теплицы, одна из которых используется для выращивания дынь и арбузов, а другая для всех иных культур. Такой подход к решению вопроса выращивания наиболее верный, потому что для каждой из культур можно подобрать необходимую температуру, относительную влажность воздуха и длительность светового дня.

Подготовка теплицы к выращиванию

Теплица готовится как обычно в конце марта, или начале апреля, убирается снег и каркасобтягивается пленкой. После того как почва оттает, высеваются скороспелые холодостойкие культуры. После их уборки приходить очередь рассады теплолюбивых культур, не исключением является дыня и арбуз. За время выращивания зелени почва в теплице уже достаточно хорошо прогрета. Необходимо всегда помнить, что в теплице дыня и арбуз вырастают примерно до 2 м. высотой, до шпалеры. Поэтому если арбузы и дыни планируется выращивать с другими культурами, такими как скажем болгарский перец, то высадку лучше произвести у северной стороны теплицы, чтобы не затенять другие культуры.

Как вырастить дыню в теплице и получить хороший урожай? Это будет в первую очередь зависеть от рассады. Поскольку дыня и арбуз являются культурами, любящими тепло, то высаживать рассаду спешить ненужно. В некоторые годы, в нашей стране, а точнее средней ее полосе, к началу мая устанавливается довольно теплая погода, дневная температура воздуха достигает 20ºС, а ночью не опускается ниже 5º С. В теплице, в дневное время температура сможет подняться до отметки 30ºС и выше. И в это время неопытные дачники начинают высадку теплолюбивых культур под пленку, но часто к средине мая месяца погодные условия ухудшаются, и даже могут быть заморозки. Если говорить о таких культурах как томаты, то они могут выдержать резкие понижения температурного режима, а вот арбуз и дыня могут погибнуть. Поэтому, исходя из многолетнего опыта, рекомендуется высаживать рассаду арбуза и дыни в теплицу после двадцатых чисел мая. Перед высадкой не лишним будет узнать долгосрочный прогноз у синоптиков.

Если все же, через какой то период после высадки наступило понижение температуры, то нужно защитить нашу рассаду, используя старую пленку, бумагу, ветошь и т.д. Также в пленочной теплице на период похолодания над рассадой дополнительно устанавливается простейший каркас, который накрывается любыми подручными материалами.

Уход за растениями после высадки

Обычно в первую неделю после высадки, уход за растениями не нужен, кроме проветривания теплицы в солнечные ясные дни. Проветривание делают когда температура в теплице превышает 30ºС, для этого необходимо все го лишь открыть форточки, или подвернуть пленку на ее торцах.

После двух недель, начинают поливать культуры теплой водой, совмещая полив с подкормкой аммиачной селитры и азотными удобрениями. Полив производят очень осторожно, стараясь, что бы вода не попадала на подсемядольное колено и листья растений. Примерно через десять дней после высадки выполняют работы по подвязке растений. Система подвязки такая же, как и при культивации огурцов.

Арбуз выращивают в один стебель, с боковыми побегами, образующимися в пазухах самих листьев. Делается это так: побеги, на которых отсутствует завязь удаляют; побеги с завязью прищипывают, оставив над плодами всего по паре листиков. После достижения растением высоты шпалеры, его повторно прищипывают.

Дыню подвязывают следующим образом: после того как купировали верхушку растения у него, в рассадный период, образуются боковые побеги. Необходимо выбрать из них пару самых сильных, остальные удалить. Дальше все то же что и при подвязке арбуза.

Нужно всегда помнить, что одним из самых основных этапов в выращивании арбуза и дыни, это подвязка самих плодов. Обычно плоды, достигшие размера яблока, помещают в средину сетки, которая в свою очередь привязывается к краю шпалеры, так поступают с каждым из плодов. И последним, и пожалуй самым приятным этапов в выращивании этих культур будет их уборка, но здесь спешка также не нужна – даже внушительных размеров плод арбуза или дыни может быть недозревшим. Определить зрелость можно по разному, дыню – по характерному цвету, а арбуз по определенному звуку. Удачного и приятного вам выращивания!

Форма входа

intersbook.do.am

Tagged

На местности с наиболее суровым климатом выращивание арбузов и дынь осуществляют внутри парников, ведь в условиях открытого грунта культуры погибнут. Северные плоды имеют несколько меньшие размеры, но сохраняют прекрасные вкусовые характеристики.

Особенности выращивания плодов

Особенность посадки арбузов и дынь кроется в том, что культуры крайне тяжело переносят пересадку с одного места на другое. Важно не погубить ростки, в связи с чем в открытый грунт их пересаживают лишь когда покажется крупный лист.

Арбузы и дыни имеют многочисленные разновидности. Сорт выбирают с учетом климатического пояса местности, в которой высаживают арбузы и дыни, и личных пожеланий дачников. Предназначение бахчевого плода - не только употребление в свежесобранном виде. Арбузы и дыни применяют для приготовления солений и варенья.


Выбор сортов

Чтобы вырастить арбузы и дыни, необходимо выбрать качественные семена. Их лучше приобретать у продавцов с хорошей репутацией. Приобретение семян с рук чревато покупкой низкокачественных растений, которые не смогут дать долгожданный урожай.

Семена дынь и арбузов, в зависимости от периода созревания, могут принадлежать к:

  • поздним;
  • среднепоздним;
  • среднеспелым;
  • ранним.

Плодоношение позднего сорта дынь и арбузов приходится на осень, а раннего - на вторую неделю июня. В поиске лучших семян дынь желательно отдавать предпочтение сортам, характерным для вашего региона.

В общей сложности, культуры представлены несколькими десятками разновидностей сортов. В южных городах они растут крупные, имеют сочную и сладкую мякоть и обладают массой от 7 до 20 кг. В северных районах допустимо высаживание единичных крупных сортов. Выращивание арбузов в данных регионах затруднено.

В процессе выращивания арбузов в неблагоприятных для них условиях удается собрать ягоды массой до 5 кг. Они будут сочными и обретут приятный вкус. Цвет мякоти арбуза бывает красным, алым или желтоватым. Среди разновидностей дыни, предназначенной для посадки в открытом грунте, наиболее распространенными считают:

  • Медовую;
  • Колхозницу;
  • Ирокез.

В южных частях страны любой сорт дает превосходный урожай, а в холодных районах в парниках и открытом грунте удается выращивать лишь отдельные разновидности дынь.


Сибирские и уральские дачники отдают предпочтение скороспелым сортам, например, Барнаулке и Алтайке. Вес плодов такой дыни не превысит 3 кг. Их мякоть будет сладкой и сочной, как у арбуза. Цвет мякоти может изменяться от белого до желтого.

Правила выращивания бахчевых в открытом грунте являются элементарными


Формирование гряд


Чтобы вырастить дыни и арбузы в открытом грунте, желательно заняться подготовкой земли в осеннее время. Для семян выбирают солнечные площадки, которые имеют хорошую защиту от сильных потоков ветра. Территорию обильно удобряют. Землю для выращивания арбузов перекапывают и смешивают с порциями перегноя или торфа. Подпитанная перед началом зимы почва становится более плодовитой.

Если удобрить грунт под дыни и арбузы с наступлением осени не получилось, не отчаивайтесь. При соблюдении дальнейших рекомендаций вы все равно получите отличный урожай.

За 10-15 дней до начала высадки культуры гряды перекапывают и вводят небольшое количество органических удобрений. Для получения крупных плодов в условиях открытого грунта, следует отказаться от работы с глинистой почвой. Прежде чем начинать посев, гряды повторно удобряют.

После уже начинают подготовку семян. Семена дынь заблаговременно выдерживают в специальном растворе на протяжении 10-12 часов. Раствор приобретают уже в приготовленном виде или разводят самостоятельно. Для этого потребуется добавить в воду борную кислоту и сернокислый цинк. Семена для выращивания арбузов на протяжении суток содержат в подогретой воде с добавлением небольшого количества соли. По возможности, дожидаются момента появления перового ростка. Семечки не нужно разрезать, хоть это и ускорило бы процесс.

Для выращивания арбузов и дынь обязательно используют рассаду. Ее применение позволяет получить первый урожай как можно быстрее.

Использование рассады позволяет подготовить растения к дальнейшему существованию в открытой почве. Многие садоводы выращивают арбузы и дыни в открытом грунте и путем прививания растений. Лишь в наиболее теплых регионах допускают посев семян непосредственно в грядку. Для выращивания рассады потребуются небольшие горшочки диаметром порядка 10 см. Почва должна на 1/3 часть состоять из грунта и на 2/3 - из смеси песка, торфа и древесной золы. В каждый горшочек осуществляют посев от одного до трех семян. Всходы начнут появляться спустя неделю. Как только они смогут немного вырасти, нужно выбрать наиболее сильное растение и оставить его, а остальные растения придется удалить.

Опытные дачники регулярно рыхлят рассаду и поливают ее под корешок. Очень важно не заливать рассаду, поскольку она не очень любит влагу. Растения способны развиваться, если температура окружающей среды не опускается ниже отметки в 15 градусов Цельсия.

Формирование гряд

В регионах с мягким климатом пересаживание культур в гряду осуществляют в начале мая. Что касается центрального и северного региона, лучше начать выращивание культур в бахче во второй декаде июня. В Сибири и в начале июня в ночное время суток могут наблюдаться заморозки, что приведет к гибели культур, в том числе и в теплице.

Для пересадки культур, в бахче предварительно создают небольшие лунки. Если речь идет про выращивание дынь, то между соседними лунками выдерживают дистанцию от 70 до 90 см. Из горшочка аккуратно достают корень растения, не очищая его от земли. Рассаду помещают в лунку, не закапывая его полностью. Сначала оставляют 0,5 см высоты лунки не заполненной грунтом. Осуществив полив будущих плодов, за лункой наблюдают на протяжении трех суток. За это время можно будет понять, прижились семена или нет. Что касается маленьких культур, на ночь их рекомендуют прикрывать полиэтиленовой пленкой. Аналогичным образом поступают при дождливой погоде.

Чтобы вырастить семена арбуза, между соседними лунками нужно выдержать дистанцию в 1-1,5 метра. Плоды появятся лишь на той бахче, где соседние ряды удалены друг от друга на 50 см и более. Перед посадкой арбузных культур, лунки располагают в шахматном порядке. Ростки арбузных культур необходимо закладывать ниже общего уровня почвы на бахче. Для выращивания сочных плодов, полив каждой лунки осуществляют двумя литрами воды. Чтобы развивающиеся плоды не гнили на бахче, каждую лунку окружают песком.

Чтобы вырастить богатый урожай культур, в процессе выращивания семян регулярно осуществляют их полив, прополку, окучивание, рыхление, прощипывание. Полив осуществляют таким образом, чтобы влага не воздействовала на поверхность чувствительных листьев и стеблей. Чтобы вырастить арбузы, организуют полив теплой водой. Достаточно проводить процедуру один раз в течение недели. Для дынь усиленный полив ведут в период их цветения и роста плодов.


Арбузы и дыни в открытом грунте на территории нашей страны выращивают в регионах с более жарким климатом. В июле-августе жители средней полосы лакомятся сочными плодами, привезенными из Краснодарского края и Астраханской области. Именно в этих районах бахчевые вызревают лучше всего, ведь там для них созданы оптимальные условия: жаркий климат и продолжительный световой день.

Арбузы и дыни в открытом грунте на территории нашей страны выращивают в регионах с более жарким климатом

Многие огородники пробуют выращивать экзотические культуры и в средней полосе. Однако этот опыт не всегда бывает удачным. Поскольку тепловой период довольно короткий, нежные культуры просто не успевают созревать в открытом грунте. Поэтому, если вы хотите получить необычный урожай, заранее вырастите рассаду.

Сажать семена для рассады бахчевых необходимо в конце марта или в начале апреля. Вырастают саженцы довольно быстро. С момента посадки семечек до образования полноценных сеянцев проходит не более месяца. Чтобы в дальнейшем рассада принесла хороший урожай, необходимо позаботиться о правильном уходе и уделить должное внимание выращиванию.

Необходимо учесть следующее:

  1. Особенно важно грамотно выбрать семенной материал. Лучше, если он будет районированным для тех регионов, в которых в дальнейшем будут расти арбузы и дыни. Покупать семена с рук у непроверенных производителей не рекомендуется. Гораздо надежнее приобрести их в специализированных магазинах.
  2. Грунт для посадки семян лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать 1 часть плодородной земли с 3 частями перегноя. Чтобы бахчевые росли здоровыми и крепкими, можно добавить в почву комплексные удобрения. Желательно, чтобы они содержали калий, азот, фосфор. Если не хотите тратить время, в специализированном магазине можно приобрести уже готовый грунт для бахчевых.
  3. Рассада экзотических культур очень хрупкая и нежная, поэтому пикировать ее не рекомендуется. Лучше сразу высадить семена арбуза в индивидуальные торфяные горшочки. Если пренебречь этой рекомендацией и поместить несколько сеянцев в одну большую емкость, они будут мешать друг другу во время активного роста. В случае если подходящих для посадки контейнеров не оказалось под рукой, можно использовать обрезанные пластиковые бутылки.
  4. Арбузы и дыни очень теплолюбивы, поэтому важно правильно выбрать место для их содержания. Лучше поставить рассаду на подоконники с южной стороны. Желательно, чтобы молоденькие растения имели возможность нежиться в солнечных лучах в течение всего светового дня. Стоит позаботиться и о том, чтобы в помещении, где растут бахчевые, было тепло. В противном случае вырастить крепкую и здоровую рассаду не получится.
  5. Не нужно забывать о регулярном увлажнении грунта. Осуществлять полив требуется по мере того, как подсыхает верхний слой почвы. Важно не переборщить, поскольку культуры не являются большими поклонниками высокой влажности. Несколько раз за время обитания на подоконнике растения нужно полить раствором коровяка.

Сажать семена для рассады бахчевых необходимо в конце марта или в начале апреля. Вырастают саженцы довольно быстро

Рассада считается выросшей в том случае, если у нее присутствует не менее 5 настоящих листков. Высаживать нежные культуры в открытый грунт можно только после того, когда исчезнет угроза ночных заморозков. Как правило, оптимальное время — конец мая или начало июня.

Арбузы в Подмосковье в открытом грунте (видео)

Перед тем как начать выращивание арбузов в открытом грунте, необходимо определиться с местом для посадки. Наиболее комфортно экзотические культуры будут чувствовать себя на участке, который освещается ярким солнцем в течение всего светового дня. При этом нужно позаботиться о том, чтобы открытый грунт в этом месте был надежно защищен от сильных порывов ветра и сквозняков.

Почва для бахчевых должна быть плодородной и достаточно легкой. При этом желательно, чтобы она хорошо удерживала влагу. Оптимальный вариант — песчаный или супесчаный грунт. Если выращивание арбузов и дынь будет происходить на такой земле, плоды будут более сочными. Кислотность должна колебаться в пределах от 6,5 до 7,0 pH.

Сажать рассаду в открытый грунт рекомендуется квадратно-гнездовым методом. Если вы не слышали о нем, рекомендуем посмотреть соответствующее видео. Расстояние между двумя саженцами должно составлять около 0,5 м. Наиболее подходящая ширина междурядий — не менее 0,7 м.

Высаживать нежные культуры в открытый грунт можно только после того, когда исчезнет угроза ночных заморозков

Дыни в открытом грунте на первое время необходимо прикрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Это позволит создать эффект мини-парника и ускорить акклиматизацию. Кроме того, ограждение поможет в случае непредвиденного понижения температуры. Через неделю, когда растение перейдет в фазу активного роста, мини-парники можно убрать.

Уход за бахчевыми

Как посадить привередливые культуры, понятно. Теперь следует поговорить о том, как за ними ухаживать в дальнейшем. На самом деле это совсем несложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил.

Как и овощи, дыни и арбузы в открытом грунте испытывают потребность в регулярных окучиваниях, рыхлении почвы и прополке. Следует помнить, что нежные бахчевые очень не любят сорняков.

Особое внимание нужно уделять поливу. При увлажнении земли требуется быть очень аккуратным, чтобы жидкость не попадала на листочки. В жаркую, сухую погоду осуществлять полив дынь нужно не чаще чем один раз в неделю. При этом увлажнение должно быть обильным. В период, когда происходит формирование цветков, потребность растений в воде возрастает. А вот во время вызревания плодов необходимость поливов, наоборот, исчезает.

Несколько раз за сезон бахчевые удобряют по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят вскоре после того, как произошла посадка и растения прижились. Используют удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий.
  2. Повторную подкормку осуществляют в период активного роста плетей. В этот раз применяют органические удобрения. Оптимально подходят навоз и куриный помет. Можно добавить калийные соли.
  3. В заключительный раз дыню и арбуз балуют удобрениями во время формирования завязи. Препарат для подкормки можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 ведре воды нужно растворить 1 ч. л. суперфосфата, 1 ст. л. аммонийного удобрения и 1,5 ст. л. калийной соли. Состав тщательно перемешивают и выливают под каждый кустик в объеме 1,5-2 л. Желательно — на расстоянии 16-18 см от стеблей.

Особое внимание нужно уделять поливу. При увлажнении земли требуется быть очень аккуратным, чтобы жидкость не попадала на листочки

Если вы решили выращивать арбузы, не забывайте правильно ухаживать за растущими плетями. Их нужно равномерно распределять по грядке, чтобы не допустить переплетения и повреждений. Слабые и бесплодные побеги следует регулярно удалять. А плоды дынь и арбузов нужно время от времени переворачивать, чтобы созревание происходило равномерно.

Как видно, посадка и уход в открытом грунте — это совсем просто. Главное, чтобы результат стоил затраченных усилий.

Дыни в открытом грунте в Сибири (видео)

Выращивание бахчевых из семян

Жители юга России гораздо раньше начинают наслаждаться теплыми деньками, чем обитатели других районов. Поэтому там бахчевые можно сажать в открытый грунт сразу семенами. Выращивать арбузы в этом случае предельно просто.

  1. Выбирать место для посадки дынь и арбузов необходимо с соблюдением тех же условий, что и при поиске участка для рассады. Главное требование — обильное освещение в течение всего светового дня.
  2. Перед тем как посадить семена, их рекомендуется на несколько часов замочить в теплой воде. Чтобы выращивать арбузы было еще проще, можно добавить в жидкость стимулятор роста.

Посадка и уход в открытом грунте при использовании семян практически не отличаются от подобных действий при применении уже подросших кустиков. В большинстве случаев посадка семенного материала производится в небольшие лунки. В каждую ямку можно класть сразу по 2 семечка. Как только появятся всходы, необходимо аккуратно распределить их в разные стороны. Так бахчевые не будут мешать друг другу во время активного роста.

Как понять, что дыни и арбузы поспели

Если посадка арбузов и дынь в открытый грунт была правильной, уже в августе бахчевые созревают. О спелости арбузов говорят:

  • усыхание прицветника;
  • глянцевый блеск и яркий цвет кожицы;
  • отсутствие волосков на плодоножке;
  • звонкий звук при постукивании по поверхности ягоды.

Чтобы правильно определить, что созрела дыня, необходимо осмотреть ее листки и плети. У спелого плода они увядают и желтеют. Также о том, что дыню можно срывать, свидетельствуют несколько признаков.

Бахчеводство в России не столь распространено, как овощеводство. И все же, несмотря на это, выращиванием арбузов и дынь в теплицах и парниках занимаются почти все, кто имеет для этого соответствующие условиях. Если создать для бахчевых культур оптимальные условия, выбрать устойчивые сорта и не лениться при уходе, даже в средней полосе можно получить весьма достойный урожай.

Родина арбуза - Южная Африка, а также Индия и Египет. Из Библии известно, что об арбузе знали еще за 1500 лет до н. э., а из стихов Вергилия - что он был известен еще в Древнем Риме. Сохранилось изображение арбуза в древнеегипетских гробницах. В Китае устраивался праздник в честь арбуза.

В теплицах арбуз и дыню выращивают, хотя и в небольших объемах, и в зимне-весеннем, и в весенне-летнем оборотах. А вот в открытом грунте бахчевые культуры приобрели большую популярность.

Меняется климат, расширяется ассортимент культур в приусадебных огородах. А может быть, на основе новых достижений селекции, совершенствования агротехники, использования утепленного грунта возрождается бахчеводство.

Домашний арбуз не только вкуснее привозных, в чем вы убеждаетесь из года в год; собственная продукция безопаснее для здоровья. Дело в том, что арбуз склонен к накоплению нитратов, которыми могут злоупотреблять предприниматели, выращивая продукцию на продажу, чтобы хоть на неделю опередить конкурентов. Так, арбуз и дыня способны накапливать до 500-600 мг/кг нитратов при допустимых концентрациях 60-90 мг/кг. Если учесть, что для здоровья человека избыточным является содержание нитратов более 6-7 мг на 1 кг массы тела в сутки, становится понятно, почему так часто наблюдаются случаи отравления покупными арбузами, особенно ранними. Ведь они такие вкусные, что хочется съесть их побольше. Повышенное накопление нитратов в бахчевой продукции происходит от избыточных доз удобрений, обработки пестицидами.

Чтобы узнать, как правильно вырастить арбузы и дыни в теплице или парнике, внимательно прочтите эту статью.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Требования бахчевых культур к условиям среды обусловлены их происхождением: арбуз - из Южной Африки, а дыня - из Малой и Средней Азии. Вот почему они так чувствительны к свету и теплу и только в оптимальных условиях набирают высокую сахаристость и вкус. Арбуз - наиболее теплолюбивый среди бахчевых, его семена начинают прорастать при температуре 15 °С, что на 2-3 °С выше, чем для кабачка и тыквы. Оптимальные температурные условия для культивирования арбузов и дынь в теплицах - 25-35 °С. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения - 18-20 °С утром и 20-25 °С днем. При снижении температуры до 20 °С рост задерживается. При температуре ниже 15 °С рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при 3- 5 °С растения приостанавливают рост и могут погибнуть.

Бахчевые культуры, особенно арбуз, достаточно засухоустойчивы благодаря мощной корневой системе, опушенности листьев или восковому налету на них. Потребность в повышенном содержании влаги относится к периоду набухания семян, началу появления всходов и началу образования плодов.

Один из секретов выращивания арбузов и дынь в теплице – наличие правильного грунта. Под бахчевые культуры лучше всего отводить супесчаные почвы на южных и юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются. Желательна защита от ветров. Малопригодны почвы тяжелого механического состава, слишком увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод. На рост арбуза и дыни больше влияет механический состав, чем плодородие почвы. Мощная корневая система позволяет извлекать достаточное количество питательных веществ даже из сравнительно бедных почв. Дыня в большей степени, чем арбуз, требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Самые высокие урожаи арбуза и дыни в культурообороте получают после многолетних трав. Важным фактором для выращивания полноценных плодов арбуза и дыни является реакция почвы. Она должна быть нейтральной.

Арбуз и дыню выращивают преимущественно в пленочных теплицах. Их созревание в пленочных теплицах на солнечном обогреве в лесостепной зоне начинается 15- 20 июня, в то время как первые плоды с поля поступают только в конце третьей декады июля - начале августа.

Если выращивать огурцы и дыни в теплицах так, как предполагает правильная технология, можо рассчитывать на хороший урожай. К началу созревания плодов с 1 м2 пленочных теплиц можно получить по 2,5-3,2 кг дыни и 4,6-6 кг арбуза. Значение этих культур в пленочном овощеводстве возрастает при повторном использовании теплиц после выращивания рассады теплолюбивых культур для открытого грунта. Рентабельность выращивания дыни после рассады для массовых сроков высаживания помидора (20 мая) составляет 154 %, в то время как рентабельность огурца и помидора в этот период не превышает 72-99 %.

Посмотрев это видео о культивировании арбузов и дынь в теплице, вы сможете получить дополнительные рекомендации по возделыванию бахчевых культур:

Как посадить арбузы и дыни в теплице: подготовка семян

Выращивание рассады арбуза и дыни имеет много общего с выращиванием рассады огурца. Особенности агротехники вызваны тем, что эти культуры сильнорослые и более теплолюбивые. Во избежание перерастания рассады пророщенные семена высевают за 20-25 дней до высадки в горшочки размером 10×10 см. Температуру воздуха для бахчевых поддерживают на 2-3 °С выше, чем для огурцов. Высаживают рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков.

Перед тем как посадить арбузы и дыни, в теплицу осенью вносят по 10-15 кг/м2 перегноя, 15-20 г/м2 аммиачной селитры, 40-50 г/м2 суперфосфата, 10-15 г/м2 сернокислого калия.

Высокоэффективны такие рыхлящие материалы, как торф, соломенная резка. Особого внимания заслуживают опилки, подавляющие развитие грибов рода Fusarium, очень опасных для арбузов в необогреваемых теплицах.

Для посадки дынь и арбузов в теплицу отбирают полновесные семена. За 20 дней до посева производят подготовку семян: намачивают их в течение 16 часов в 0,05 %-м растворе марганцовокислого калия (5 г на ведро воды) с последующим подсушиванием. Проращивать семена арбуза начинают за 2-4 дня до посева. Сеют в горшочки размером 10 х 10 см на глубину 2-3 см за 30-35 дней до высаживания рассады. Чтобы посадить дыни и арбузы в теплицу, лучше всего использовать смесь из 3 частей перегноя и 1 части земли.

Во время прорастания семян температура должна быть 20-30 °С. С появлением всходов ее снижают в течение 3-4 дней до 16-18 °С. В последующий период оптимальная температура днем 20-25 °С, ночью - 16-18 °С. Поливают рассаду умеренно теплой водой (22-25 °С). Рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (по 10-15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40-50 г суперфосфата в 10 л воды на 70-100 растений).

Выращивание арбузов и дынь в теплице: посадка рассады (с видео)

Чтобы выращивать дыни и арбузы в теплице так, как предполагает правильная агротехника, перед высаживанием, особенно в необогреваемые укрытия, рассаду надо закалять. Для этого усиливают проветривание теплиц и температуру снижают до 17-18 °С. Рассаду высаживают после образования 3-4-го листочка в пленочные теплицы, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы поднимается до 15-16 °С. Желательно в первый период для улучшения температурного режима установить внутри теплицы тоннельные укрытия. В теплицы с обогревом, в зависимости от их мощности, рассаду высаживают раньше.

Площадь питания - 70×70 см, 70 х 100 см.

В теплицу нужно привлекать насекомых-опылителей, расставляя букеты из ароматических культур или опрыскивая растения сахарным сиропом. В пасмурную погоду растения нужно опылять вручную. Лучше всего поставить в теплицу улей с пчелами.

Перегревы для арбуза более опасны, чем для дыни, поэтому вентиляции пленочных теплиц при выращивании арбуза уделяют большее внимание. Оптимальная температура днем - 25-30 °С. После посадки в теплиц арбузы поливают не часто, так как обильные поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению коры и появлению грибковых заболеваний. Подкармливают каждые 2 недели птичьим пометом, чередуя с минеральными удобрениями. Для этого берут 10-15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия на 10 л воды. Плоды срезают, а не срывают. Общий урожай - 6-8 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах, 15-17 кг - в обогреваемых.

Выращивание дыни имеет много общего с выращиванием арбуза. Особенностью является то, что рассаду высаживают в землю на уровне корневой шейки. Стебель, оказавшийся в земле, загнивает. На 1 м2 высаживают 2 растения по схеме 70 x 70 см.

Посмотрите видео «Выращиваем арбузы и дыни в теплице», где показана правильная посадка рассады:

Как ухаживать за арбузами и дынями в теплице: формирование растений

При уходе за арбузами и дынями после посадки в теплицу растения подвязывают к шпалере, а плоды помещают в сетку. Плети арбуза в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды растут на их концах; удаляют только слабые побеги. При формировании арбузов в теплице обязательным приемом является нормирование количества плодов арбуза. На одном растении оставляют 2-3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5-7 см. Опоздание задерживает сроки созревания. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя 5 листков выше плода.

Формирование кустов дыни в теплице производится так же, как и для арбуза: их подвязывают к шпалере высотой 2-2,5 м, а плоды помещают в сетки. Как правило, подвязывают к шпалере 3 побега первого порядка, а остальные направляют поверх них. Во время ухода за дыней особое внимание уделяют температуре. Днем до образования завязи она должна быть не ниже 20-30 °С, после образования - 30-40 °С, ночью - не ниже 18 °С. Оптимальная температура почвы - 24- 26 °С. Поливают дыню регулярно, обязательно теплой водой, каждые 3-4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2, в пасмурную погоду реже, в солнечную - чаще.

Чтобы ухаживать за арбузами и дынями в теплице так, как предполагает правильная агротехника, растения поливают аккуратно, смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Удобно поливать по бороздам. После каждого полива почву желательно рыхлить. В период созревания количество поливов уменьшают. Во время цветения полезно проводить освежительные поливы. В жаркую погоду целесообразно поливать через день.

В время ухода за арбузами и дынями в теплице систематически, раз в 2 недели, растения подкармливают. Для этого в 10 л воды растворяют 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л этого раствора, для последующих - 1,5 л. Эффективна двукратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 дерновой земли и 1-2 части птичьего помета. Созревают плоды лучше в сухом воздухе. Общий урожай дынь - 4-6 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах и 8-10 кг - в обогреваемых.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как выращивать арбузы и дыни в пленочных парниках.

Как выращивать арбузы и дыни в пленочном парнике

Оптимизировать условия выращивания арбуза и дыни в парнике можно за счет применения различных укрытий: от простейших индивидуальных до групповых пленочных. При небольших объемах производства над каждой лункой несложно поставить разрезанную пополам пластмассовую бутылку с отверстиями. Это, с одной стороны, повышает температуру воздуха и почвы на несколько градусов, с другой - обеспечивает защиту от вредителей, в частности от жука-кравчика, который сильно активизировался в последние годы и безжалостно уничтожал всходы овощей и бахчевых культур. Использование примитивных пленочных укрытий повышает температуру в сравнении с открытым грунтом и ускоряет созревание на 2-3 недели, особенно при использовании рассадного метода.

Как и , парники для посадки и ухода за дынями и арбузами могут быть разными. Иногда над каждой лункой устанавливают крест-накрест 2 дуги из лозы и укрывают пленкой, иногда вместо дуг в качестве каркаса для пленки используют земляные валики.

Если есть кирпичи, можно соорудить «халабудку» (в центре ограждения из четырех кирпичей, поставленных на ложковую грань, на тычковую устанавливается пятый). Можно заменить кирпичи пластмассовыми бутылками с водой, сделав ограждение из них. В центре вертикально устанавливается еще одна бутылка с водой. Это оптимизирует микроклимат. Кирпичи или вода, нагреваясь днем, будут отдавать тепло ночью.

Если нет возможности выращивать на даче арбузы или дыни в теплице, можно обустроит тоннельное укрытие, где обеспечивается оптимальный микроклимат.

Оптимальным сроком посева семян арбуза и дыни является установление температуры 12-14 °С, ко времени прорастания почва должна прогреться для дыни до 14- 16 °С, а для арбуза - до 16-18 °С.

Критическим периодом в развитии бахчевых культур является появление всходов и образование 2-3 листочков, когда растениям нужно много тепла.

При оптимальных условиях семена арбуза дают всходы через 8-10 дней, дыни - через 8-9 дней. Посев семян в холодную почву не только увеличивает период прорастания, но и может стать причиной гибели всходов. Низкие температуры вызывают развитие патогенной микрофлоры, которая уничтожает проростки. Известно также, что низкая температура в период появления всходов нарушает нормальный ход развития и в последующем - период вегетации.

Вот почему использование пленочных укрытий, которые на 10-12 °С повышают температуру, так эффективно для бахчевых культур.

В каждую лунку вносят 1 ст. л. золы, которую тщательно перемешивают с землей, а затем, через некоторое время, добавляют 1-2 пригоршни перегноя и 1 ч. л. нитроаммофоски. Такое стартовое локальное внесение удобрений повышает урожайность на 20 % в сравнении со сплошным его распределением. Очень важно после посева замульчировать поверхность почвы перегноем.

Придерживаются следующих схем размещения арбуза и дыни: 100 х 50-70 см, (140 + 70) х 50-60 см. В каждую лунку помещают по 3 штуки семян на глубину 3-6 см для арбуза и 2-4 см для дыни, что на 1-2 см мельче, чем в открытом грунте.

Вентиляции укрытий надо уделять особое внимание, чтобы не было перегревов. Под такими укрытиями растения растут, как правило, до начала июня, пока не минует опасность заморозков. Самый ответственный период - снятие пленки. Делают это постепенно, в пасмурную погоду, чтобы растения не сгорели под влиянием ультрафиолетовых лучей. Резкая смена микроклимата сильно ослабляет растения, и они могут болеть и быть источником инфекции для основных посадок.

При выращивании под пленочными укрытиями первые цветки опыляют вручную. Для этого утром срывают с растения мужской цветок, обрывают лепестки и легким прикосновением наносят пыльцу на женский. Для привлечения пчел хорошо высадить рядом растения-медоносы. Один из методов привлечения пчел - опрыскивание растений слабым раствором сахара или меда.

В период выращивания под укрытиями растения поливают при подсыхании почвы. После снятия пленки поливы прекращают.

Есть такой закон: чем меньше поливов, тем слаще бахча. В открытом влажном грунте в зависимости от состояния почвы поливы прекращают в начале завязывания плодов. Уход заключается в прорывке всходов, рыхлении почвы, прополке, уничтожении сорняков, при желании - в нормировании урожая, проведении подкормок.

В лунке надо оставлять только одно растение, так как бахчевые очень светолюбивы. Загущение приводит к получению мелких плодов.

Обработка почвы необходима не только с целью уничтожения сорняков, но и для улучшения аэрации почвы. Глубина рыхления зависит от особенностей развития корневой системы. К моменту появления всходов главный корень арбуза достигает глубины 15-20 см; в фазу шатрика глубина корней достигает 1,5 м, а их диаметр - 60-70 см. Первый раз рыхлят на глубину 12-14 см, второй раз - при появлении 5-7 листьев - на глубину 10 см, а в рядках - 6-8 см. Когда начинают раскладываться плети, растения бахчевых желательно не тревожить. Эффективный прием увеличения урожая арбуза - присыпание плетей землей для образования дополнительных корней.

Для ускорения формирования урожая дыни проводят нормирование, прищипывая главную плеть над 5-6-м листом, что приводит к ускорению боковых плетей, на которых формируется урожай.

У арбуза, наоборот, урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому у арбуза можно прищипывать все лишние побеги, не трогая центральный и побеги первого порядка.

Целесообразно удалять завязи и плоды, которые не успевают вызревать. За период вегетации проводят 1-2 подкормки. Первую - в фазе 2 листьев после прополки сброженным куриным пометом в разведении 1:10-1:12, вторую - в фазе 4 листьев минеральными удобрениями в дозах, принятых для тепличной культуры. Под одно растение вносят 2-3 л раствора. Удобрения вносят при первой подкормке на расстоянии 20 см, а при второй - в 40 см от растения.

Для ускорения созревания арбузов и дынь на даче в парнике или теплице рекомендуется перевернуть плод так, чтобы обратить к солнцу лежащую на земле сторону. Делать это можно только один раз, так как двухтрехкратное оборачивание приводит к снижению урожая.

Болезни и вредители, а также меры борьбы с ними у арбуза и дыни в основном такие же, как и у огурца.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить дыни и арбузы в теплице, ознакомьтесь с тем, как правильно убирать урожай.

Сбор урожая арбузов и дынь

Для местного потребления сбор урожая арбузов и дынь производится в состоянии полной зрелости. Спелую дыню видно сразу: по изменению окраски, появлению сетки, у некоторых сортов отделяется плодоножка и появляется специфический аромат.

С арбузом не так просто. Чаще всего присматриваются к усыханию усиков, а опытные огородники замечают своеобразный налет на коре, изменение интенсивности окраски. При ударе щелчком спелый арбуз издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Важно убирать плоды в сухую и ясную погоду, не менее чем через 3-4 дня после дождя.

Пятно на боку зрелого арбуза должно быть желтого, а не белого цвета. У зрелого арбуза можно легко снять верхний слой кожуры, слегка оцарапав ее ногтем.

Урожай дыни при соблюдении указанной агротехники может составить 3-4 кг, арбуза - 4-5 кг с 1 м2.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании арбузов и дынь в теплицах и парниках:

Польза арбузов и дынь

Прочтя советы и посмотрев видео о выращивании дынь и арбузов в теплицах, не лишним будет узнать и о полезных свойствах этих культур.

Арбуз - универсальный вкусный лекарь, и ценно, что каждый огородник может устроить у себя домашний курорт в течение двух месяцев и более.

Арбуз полезен всем, и здоровым, и больным, как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых сахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Вот почему он полезен при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. По содержанию железа уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому так высока польза арбуза для больных железодефицитной анемией. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки в арбузе оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма.

Высоко ценилась дыня во все времена. В древности ее называли одним из плодов рая за сладкую ароматную и нежную мякоть. В Европу дыня пришла в XII-XIII вв., а в России ее начали выращивать в парниках при Петре I. Мы дыню просто любим как деликатес, но мало знаем о ее высоких диетических и особенно лечебных свойствах. Ведь недаром в рационе мусульман во времена поста перед великим праздником Рамазан она была основным продуктом питания.

Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. По количеству сахаров, витаминов и солей калия дыня превосходит арбуз. Она обладает мочегонным, мягким слабительным действием.

Ценно, что в плодах дыни, так же, как и арбуза, содержится фолиевая кислота, которая играет очень важную роль в нормализации обменных процессов и деятельности органов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии и злокачественных опухолей. Современная медицина рекомендует употреблять дыню для профилактики атеросклероза.