Польза и применение красной бузины

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Бузина - это травянистое растение древесного типа, листопадное, относящееся к семейству Адоксовых. По всему миру насчитывается не менее 40 видов бузины. На территории России и большинства стран СНГ данное растение ранее не произрастало, и было завезено в начале 20 века в качестве декоративного кустарника. Растение бузина повсеместно использовалось для облагораживания парков, скверов, приусадебных участков. Из него формировали живые изгороди, засаживали пустыри и овраги с бедными и глинистыми грунтами.

Сегодня кустарник полностью адаптирован к российским климатическим условиям, активно развивается на большей части страны. По внешнему виду бузина напоминает низкорослое деревце, высота которого не превышает 3-5 метров. Листья растения крупные и длинные. Плоды представлены в виде множества мелких ягод с минимальным количеством мякоти, и крупной косточкой. В зависимости от вида кустарника, ягода может иметь ярко-красный или темно-фиолетовый окрас. Бузину можно встретить не только в культурных общественных местах, но и в условиях дикой природы.

Виды растения

Несмотря на распространенность кустарника, в России его видовое разнообразие не такое уже и широкое, как кажется на первый взгляд. В основном она представлена следующими видами:

  1. Красная бузина. Считается, что это ядовитое растение, которое оказывает токсический эффект на организм человека, употребляющего ее плоды в пищу. Еще кустовидное деревце известно под названием бузина кистистая, либо же обыкновенная.
  2. Растение бузина черная. Это дикая черемуха, которую можно встретить на обочинах дорог, и в парках в виде небольших кустиков, ровно подстриженных, формирующих природный забор. Такие растения пестрят маленькими черно-фиолетовыми ягодами. Эта бузина ядовитая, но она не настолько токсична, как красная бузина.
  3. Травянистая. Данный вид можно отнести к категории дикорастущих кустарников, которые не используются людьми в культурных целях для озеленения ландшафта. Это растение еще именуется, как маслорослая, вонючая или собачья бузина. Ее плоды точно такие же, как и ягоды бузины черной - темно-фиолетовые, но имеют больший размер.

Плоды последнего вид кустарника широко применяются в народной медицине для лечения воспаления органов верхних дыхательных путей, суставов, желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из листьев данного растения нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника.

Можно ли отравиться бузиной?

Все виды этого деревянистого кустарника несут опасность для человеческого организма. В соке данного растения содержится вещество самбунигрин и
амигдалин. Это цианогенные гликозиды, фармакогнозия которых напоминает действие цианистого калия, но в гораздо меньшей концентрации. При употреблении во внутрь листьев, сока или сушенной коры кустарника,
возникает тяжелое пищевое отравление. Такими же свойствами обладают ягоды собачьей и красной бузины. Их плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Не имеют токсического воздействия на здоровье человека только спелые ягоды черной бузины, но, если они еще не созрели, то в их составе также продолжает сохраняться опасный яд.

После попадания в желудок ягод, листьев, соцветий или молодых побегов растения, их токсический сок начинает всасываться в стенки кишечника, и дозировано поступать в кровь. В результате этого процесса, развивается постепенное поражение центральной нервной системы. Яд данного кустарника настолько сильный, что отравление можно получить даже в том случае, если был контакт с листьями, а затем человек просто не помыл руки перед приемом пищи. Такие случаи встречаются в сельской местности, когда люди наводят порядок на своих приусадебных участках, удаляя бузину, как ненужное растение.

Отравление наступает спустя 30 минут, а иногда через 1,5 часа после того, как токсины попали в организм человека. Во всех без исключения случаях развивается характерная клиническая картина неудовлетворительного состояния здоровья, которая проявляется в виде следующих симптомов:

  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Сухость во рту и удушье. Першит в горле и все время хочется кашлять.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, жидкий стул, рвота).
  • Боли в области желудка со смещением к середине живота.
  • Нарушение работы сердечной мышцы. Пульс может учащаться до 120 ударов в минуту, а затем резко замедляться, как при брадикардии.
  • Кожа лица и рук покрывается белыми пятнами. Во время диареи кал становится белого цвета. Это связано с вредным воздействием цианистых гликозидов на работу печени и желчного пузыря, когда в желудочно-кишечный тракт идет избыточный выброс желчи.
  • Одышка и частое поверхностное дыхание.
  • Судороги. Встречаются только при сильном отравлении, когда человек съел большое количество ягод, или отравился концентрированным отваром растения, не правильно рассчитав дозировку в процессе лечения народной медициной.

Токсины бузины мало активны в кислой среде. Поэтому большая часть цианистых гликозидов нейтрализуются еще в желудке, но как только вредоносная пища поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, отравляющий эффект усиливается в несколько раз.

Помощь при отравлении бузиной

Если было установлено, что отравившийся человек имел контакт с данным растением, то ему нужно обеспечить полный физический и эмоциональный покой. Больному следует дать выпить, как можно больше теплой кипяченой воды. Желательно, чтобы разовый прием жидкости был не менее 1 литра. Это позволит выполнить естественное промывание желудка. Скорее всего, что эту воду человек сразу же вырвет, и удалит из органа пищеварения значительное количество ядовитых веществ. Если рвота не возникает сама собой, то нужно ее вызвать путем надавливания пальцами руки на корень языка.

О случае отравления необходимо сообщить в скорую помощь. Пока медики находятся в дороге, больному можно дать 2 столовые ложки сорбента Энтеросгель или 5 таблеток активированного угля. Данные медицинские препараты снизят токсический эффект ядовитого растения, и помогут иммунной системе организма противостоять молекулам цианистого гликозида. В случае госпитализации больного, ему в условиях стационара выполняют промывание желудка, внутривенно вводят лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, и запускают восстановительные процессы в организме.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи взрослому человеку или ребенку, которые наелись ягод бузины, не исключается химическое разрушение центральной нервной системы с парализацией дыхательного и сердечно-сосудистого центров головного мозга. В конечном итоге это приводит к тому, что у больного развивается острая легочная и сердечная недостаточность. Такое патологическое состояние в 90% случаев заканчивается наступлением летального исхода. Дети находятся в особой группе риска, ведь их жизненные ресурсы намного слабее, чем у взрослых людей, и они любят пробовать неизвестные ягоды.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить вредоносного воздействия бузины на организм человека, нужно придерживаться простых, но и эффективных мер безопасности, а именно:

  • Не собирать недоспелые ягоды.
  • Стараться не употреблять плоды в пищу, если нет уверенности в их спелости.
  • Рассказывать детям об опасности данного кустарника.
  • Не высаживать бузину рядом с детскими площадками и учреждениями образования.
  • С осторожностью пить отвары и настойки из бузины.

Главное помнить, что своевременно предпринятые профилактические меры, позволят сохранить здоровье, и не стать жертвой токсического воздействия ядовитого растения.

Лечебные свойства которой помогают справляться со многими заболеваниями. Обладающее небольшой токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам.

Описание

Бузина красная — это ветвистый кустарник или деревце высотой не более пяти метров с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы.

Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой.

Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Они содержат по три косточки и имеют не очень приятный вкус. Хотя птицы их любят. Склевывая ягоды, они способствуют тем самым расселению семян. Бузина разрастается довольно быстро, начиная плодоносить уже с третьего года жизни.

Благодаря своим декоративным особенностям, а также выносливости и неприхотливости, это растение очень часто используется для озеленения городских улиц и скверов. Но высоко ценится и в народной медицине бузина красная. Лечебные свойства имеют все части этого растения - кора, цветы, листья и корни.

Химический состав

Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов.

Бузина красная. Полезные свойства

Лекарственные средства, созданные на основе этого растения, с давних пор применяются в народной медицине. Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ.

Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.

Осторожно - яд

Занимаясь лечением с применением средств на основе бузины, следует соблюдать осторожность. Содержание в этом растении некоторого количества вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания.

На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца.

Особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Употребление настоев и отваров из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.

Признанной официальной медициной и менее опасной является Красная, лечебные свойства которой хотя и не менее привлекательны, должна применяться очень осторожно, со строгим соблюдением технологии приготовления.

Заготовка

С лечебной целью применяются все части этого растения. Сбор их осуществляется в разное время. Цветы заготавливают в момент полного распускания. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и помещают в хорошо проветриваемое затененное место. Высушенные цветы обязательно обмолачивают или разминают руками, после чего тщательно просеивают и удаляют цветоножки.

Заготовка коры производится весной, в период сокодвижения. Чтобы ее снять, делают ножом поперечные надрезы на расстоянии около 30 см и соединяют их продольным. Используют кору с молодых деревьев.

Настои и отвары

Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.

В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.

При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.

В качестве в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.

Настойка

В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:

  • Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
  • Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
  • В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.

Применение бузины красной

Из ягод этого растения готовят вкусный и полезный сок. Он служит хорошим профилактическим средством при разных заболеваниях. Ягоды ошпаривают кипятком, отжимают из них сок, кладут сахар и доводят до кипения. Пьют по 50 мл в день. Также из плодов бузины делают замечательные по вкусу варенья и джемы.

Противопоказания

Чтобы не вызвать негативные последствия от применения этого растения, необходимо знать, какие имеет бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Последнее особенно важно, учитывая токсичность плодов. Осторожность следует соблюдать при приеме средств из бузины людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, детям и беременным женщинам.

Бузина красная не является официальным лекарственным растением, поэтому не стоит рисковать и применять ее тем, кто не имеет опыта использования подобных средств. Лучше довериться проверенным лекарственным средствам.

(или бузина бузина кистистая, обыкновенная, бузина кистевидная, латинск. Sambucus racemosa) — листопадное невысокое деревце или кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бучкан, пищальник, цевочник, бузинник. Латинское родовое название Sambucus происходит от греч. sambyx «красная», что связано с цветом плодов растения. Отсюда же руское видовое название. Видовое определение в латинском названии растения (лат. racemosa) переводят как «гроздевидная», «кистевидная», «ветвистая» (от лат. racemus - «кисть винограда», «виноградная лоза»), возникло благодаря отдалённому сходству соплодий.

Считается, что русское родовое название происходит от старого праславянского слова buz «бук; растение в буковом лесу». Однако более вероятна связь с укр. бузок, без «куст сирени», белар. бэз, чешск. bez, словацк. baza «бузина», т. е. «кустарник, цветущий кустарник».

Описание бузины красной

Сильноветвистое листопадное деревце или кустарник высотой 1,5 – 5 м. с широкой плотной кроной. Кора серо-бурая, шелушащаяся, с продольными морщинками; кора молодых побегов пурпурно-фиолетовая, гладкая. На поверхности стеблей имеются «чечевички» – бугорки беловатого цвета. Состоят они из рыхлой ткани, которая может пропускать воздух, и служат своеобразными отдушинами в опробковевшем покрове, через которые дышат живые ткани ветвей.

Стебли прямостоячие. Сердцевина ветвей бузины губчатая, мягкая, занимает значительную часть объёма, поэтому ветви бузины легко ломаются. Древесина зеленоватая, лёгкая. Почки крупные, яйцевидные. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, с 5 – 7 заостренными продолговато-эллиптическими листочками длиной 5 – 10 см., пильчатыми по краю, со специфическим неприятным запахом. Молодые листья весной могут иметь фиолетовый или темно-красный цвет из-за повышенного содержания антоциана (данный пигмент обладает свойством преобразовывать энергию света в тепловую). Сверху листочки зеленые, снизу — сизоватые.

Цветки мелкие, обоеполые, желтовато-белые или зеленоватые, с чашечкой с 5 зубцами и спайнолепестным венчиком. Запах характерный, неприятный. 5 тычинок, пестик с 3-мя сидячими рыльцами и полунижней завязью. Пыльца желтая. Цветки собраны в плотные продолговатые яйцевидные, торчащие вверх метелки. Время цветения — одновременно с появлением листьев, в мае-июне. Плоды – мелкие, ярко-красные, блестящие мясистые ягоды-костянки с неприятным вкусом и запахом (в отличие от ягод ) с тремя желтоватыми семенами, собраны в густые кисти. Созревают в июле-августе. Держатся на дереве долго, до самых заморозков. Плоды бузины в спелом виде не ядовиты, но не считаются и съедобными.

Бузину красную часто считают исконным жителем наших лесов, однако попала она к нам из Западной Европы. Распространена она в странах Центральной Европы и Средиземноморье. В диком виде бузина красная встречается в Беларуси, Западной Украине, на западе европейской части России, в Китае, Японии и Корее, США (включая Аляску) и Канаде. В природе чаще всего встречается в оврагах, на опушках смешанных и лиственных лесов, среди кустарников, в лесах, на пустырях. Выращивается в садах, парках. Бузина красная теневынослива, засухоустойчива, хорошо переносит условия города, стрижку. Предпочитает влажные плодородные почвы, но расти может на любых. Декоративна при цветении и плодоношении. Размножается отводками, черенками, семенами. Её молодые сеянцы быстро растут и начинают плодоносить уже с 3-его года жизни. Если бузину срубить, она дает от пня обильную поросль.

Заготовка

С медицинской целью используются цветки, листья и кора, плоды, древесина, реже корни. Время сбора: листья и цветки – май-июнь (цветки заготавливают после полного распускания), кора – апрель, плоды – июль-август (исключительно после полного созревания, недозревшие плоды ядовиты!).

Цветы и листья бузины красной сушат, разложив в тени или проветриваемом помещении тонким слоем. Цветки после сушки обмолачивают.

Кора заготавливается с ветвей молодых деревьев. Острым ножом делают на расстоянии 25 см. несколько поперечных надрезов до древесины, после чего соединяют их продольным надрезом. Снимают кору трубкой или, разрезав вдоль трубки коры, 2-мя полутрубками.

Полезные свойства бузины

Химический состав изучен недостаточно. Цветки, плоды и листья содержат гликозид рутин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, эфирное масло, флавоноиды, тритерпеноиды, органические кислоты, жирное масло, витамины.

В неспелых плодах и листьях красной бузины содержится ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Применение бузины красной

В области медицины:
В научной медицине бузина красная не используется как лекарственное растение, находя применение только в медицине народной. Цветки оказывают потогонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее, обезболивающее, антибактериальное действие.

Препараты цветков применяют при простудных заболеваниях (как потогонное); при бронхиальной астме, головной боли, бронхитах, болях в позвоночнике и суставах, ревматизме, остеохондрозе, полиартрите, смещении позвонков, остеомиелите, пяточной «шпоре», при болезнях дыхательных путей, язвенной болезни желудка, асците (водянке), псориазе, онкозаболеваниях, климаксе. Отваром цветов красной бузины обыкновенной полощут рот и горло при воспалительных процессах, . Кора и листья бузины красной обладают рвотным и сильным слабительным свойствами. Отвар корней применяют при псориазе.

В других сферах:
В садоводстве. Красную бузину применяют как декоративное растение для озеленения городов, украшения парков и садов, закрепления оврагов и склонов.

Свежие плоды, содержащие кислоту, применяют для очистки от темного налета медной посуды и самоваров.

Красными плодами бузины хорошо отмывать руки, достаточно потереть ягоды в ладонях. Сок, выделяющийся при этом, не пенится, но прекрасно растворяет растительные смолы, удаляет даже въевшуюся грязь и смягчает кожу.

Бузина является ратицидом — её запах отпугивает грызунов, поэтому её сажают возле хозяйственных помещений, а так же раскладывают внутри них её свежие и сухие веточки.

В ряде стран Европы из листьев бузины красной получают зеленую краску, из семян – масло, которое используется в технических целях, а из плодов – спирт. Древесина бузины обыкновенной применяется в токарном производстве. Наплывы на корнях используется для изготовления различных поделок, а сердцевина – для изготовлении физических приборов и в микроскопии.

Рецепты народной медицины с бузиной красной

Настой цветков бузины красной . 2 чайн. лож. сухих цветков бузины заливают 250 мл. кипятка, 10–15 мин. настаивают. Пьют теплым 2 р. в день по 100 мл. медленными глотками, делая небольшие перерывы, как потогонное средство при болезнях дыхательных путей, простудах, головной боли, ревматизме, бронхиальной астме.

Потогонный настой плодов бузины красной . Столовую ложку зрелых плодов на 1 ст. кипятка, 2 ч. настояв, отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. 2–3 р. в день.

Настой плодов бузины красной при язве желудка . 1 столовую ложку спелых сухих плодов бузины красной на 3 л. кипятка. Пить до еды по 100 мл. 3 р. в день, заедать 25–30 гр. сливочного масла. Курс лечения – 1 мес., затем 2–3 недели перерыв. При необходимости курс повторить.

Настой коры бузины красной при бронхите . 1 столов. ложку измельченной коры бузины на 300 мл. кипятка, 2 ч. настояв, отфильтровать. Пить по 1/2 ст. 3 р. в день.

Отвар цветков бузины красной . 1 столовую ложку цветков красной бузины кипятить в 250 мл. воды 5 мин., остудить, отцедить. Теплым отваром многократно полоскать горло и рот при воспалениях, кашле, ангине.

Отвар ветвей бузины красной . 1 чайн. ложку измельченных сухих ветвей бузины залить 1 ст. воды, на небольшом огне кипятить мин. 5 после закипания, 1 ч. настаивать, сцедить и пить после еды по 1 ст. лож. 3 р. в день как мочегонное или потогонное средство.

Отвар из корней бузины красной . 1 чайн. ложку измельченных сухих корней бузины залить 1 ст. воды, на слабом огне варить минут 5 после закипания, настоять 1 час, отцедить, долить кипяченой водой до начального уровня и принимать по 1 ст. ложке 3 р. за день, спустя 30 мин. после еды как слабительное, жаропонижающее или мочегонное средство.

Настойка цветков бузины красной при патологическом климаксе . Цветки красной бузины залить 40% водкой или спиртом в пропорции 1:5, настоять в прохладе и темноте 10–15 дней, отцедить. Принимать 3 р. в день по 25–30 кап.

Настойка цветков бузины красной . Цветки красной бузины залить спиртом (70%) в пропорции 1:10, настоять 10–15 дней в темноте и прохладе, профильтровать. Принимать по 10–15 кап. 2–3 р. в день как потогонное при простудах, головной боли, бронхиальной астме и др. болезнях дыхательных путей, ревматизме.

Настойка ягод бузины красной . Стеклянную банку объемом 1 л. заполнить на 3/4 свежими спелыми ягодами, залить доверху водкой, закрыть плотно крышкой, настаивать в темноте месяц. Использовать для компрессов или смазывания 2 р. в день при лечении смещения позвонков, остеомиелита, артритов различного происхождения, остеохондроза, пяточной шпоры и деформации суставов. Для усиления эффекта легко втирают настойку в пораженные суставы и принимают внутрь водный отвар цветков и коры.

Настойка ягод бузины красной и березовых почек на коньяке при различных органов . Засыпать банку объемом 3 л. свежими плодами доверху, влить 250 мл. коньяка, 10 дней настоять в темноте, периодически взбалтывая. Затем перетереть ягоды в кашицу, вместе с соком снова влить в банку, долить 100 мл. настойки (1:10) почек (лучше на коньяке), настоять ещё 10 дней в темноте и прохладе, время от времени взбалтывая. Хранить в темноте и прохладе. Пить, запивая настоем или мяты, по 1 ст. л. 3 р. в день мин. за 30–40 до еды. Продолжать лечение 1,5–2 мес. Через 1 месяц лечение можно повторить (густой экстракт ягод красной бузины также стимулирует образование эритроцитов).

Настойка коры бузины красной на вине при водянке (асците) . 200 гр. измельченной коры бузины кистистой (красной) залить 1 л. сухого белого вина, 2 дня настоять. Пить 1 р. в день по 100 мл.

Противопоказания

Красная бузина – ядовитое растение. В народной медицине её используют, но делать это нужно с крайней осторожностью, только по назначению врача под его наблюдением. Нельзя использовать для лечения листья, молодые побеги и незрелые плоды бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты! Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора. Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!

Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности. Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку.

Рецепты народной медицины на !

Бузина красная – небольшой кустарник семейства жимолостных. О его целебных свойствах знали еще в средние века. В современном мире поддержание здоровья стало стилем жизни, и люди вновь заинтересовались полезными свойствами бузины.

Однако традиционная медицина не применяет бузину, считая ее ядовитым растением. Поэтому все целебные рецепты основаны на опыте народных лекарей.

Из свежих ягод красной бузины готовят отвары и настои, которые являются профилактикой некоторых заболеваний и укрепляют организм.

Химический состав красной бузины не изучался в лабораторных условиях, поскольку она не применяется в традиционной медицине. Однако в результате некоторых исследований удалось установить, что в ней содержатся:

  • витамин Р (рутин) и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • простые углеводы.

Кроме этого, в коре растения находятся фитостерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и усиливают защитные функции организма, и витамин В4, который активизирует работу мозга.

Листья также содержат ценные компоненты. Они особенно богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие.

Чем полезна


Красная бузина обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Она применяется в народной медицине для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Компоненты растения оказывают потогонное действие, поэтому оно применяется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Помогает сбить температуру и выводит патогенные микроорганизмы вместе с потом.
  2. Способствует устранению отечности благодаря мочегонному эффекту.
  3. Антибактериальные свойства используются при лечении кожных заболеваний – псориаза и экземы.
  4. Из цветков растения готовят целебный отвар, который снимает боль в горле и устраняет воспаления полости рта. При бронхите применяют лечение корой бузины.
  5. Применение бузины при различных заболеваниях суставов помогает быстро снять воспаление и восстановить их подвижность. Компрессы из ягод помогают при артрите, артрозе и остеохондрозе.

При правильном применении отвары и настои способны значительно облегчить протекание многих заболеваний.

Не только знахари и травники знают, чем полезна красная бузина. Ее часто применяют не в лечебных целях:

  • запах растения отпугивает крыс и мышей. Этим свойством активно пользуются пасечники, отпугивая грызунов от омшаников. Фермеры с их помощью защищают амбары;
  • ягоды помогают быстро отчистить медную и эмалированную посуду. Кислоты, содержащиеся в их составе, удаляют даже смолу.
  • с ними можно мыть руки. Конечно, они не пенятся как обычное мыло, но прекрасно обеззараживают и удаляют загрязнения;
  • различные части растения служат для изготовления технических жидкостей. Семена – для масла, листья – для краски, а ягоды – для спирта.

Кусты бузины используют для украшения приусадебных участков и укрепления склонов.

Вред и противопоказания


Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.

Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.

От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
  • при сахарном диабете;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при слабой проходимости толстой кишки.

При беременности следует соблюдать особенную осторожность. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.

Целебные рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых используются лечебные свойства бузины красной. Набор ценных компонентов наделяет ее антимикробным, жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Для приготовления отваров и настоев применяются не только плоды бузины, но и цветы, и листья, и кора. Их высушивают, разложив на открытой местности или в хорошо вентилируемом помещении. Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты для лечения органов дыхания:

  • при простуде 2 ч. ложки соцветий заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. 125 мл отфильтрованного отвара следует принимать 2 раза в день;
  • при боли в горле берется 1 ст. ложка сухих цветов и добавляется 250 мл воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 5 минут. Полоскания нужно делать 3-4 раза в день;
  • при бронхите помогает настойка коры. 1 ст. ложку сырья заваривают 250-300 мл кипятка и оставляют на 2 часа. Ее нужно пить 3 раза в сутки по 100 мл.

Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

  • при остеохондрозе готовят настой ягод, из которого потом делают компрессы. Для этого берут стеклянную банку, засыпают на ¾ плодами бузины и заливают спиртом. Потом настаивают в темном месте в течение 30 дней. Компрессы делают 1-2 раза в день;
  • при ревматизме 2 раза в день пьют половину стакана настоя, приготовленного из 2-х ч. ложек высушенных соцветий. Их заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Если имеются болезни ЖКТ, отвары и настойки применяют в качестве внутреннего средства:

  • от колик помогает следующий отвар – 1 ст. ложку листвы заливают стаканом воды, доводят до кипения и остужают. Принимать можно вместе с небольшим количеством меда по 1 ст. ложке до 3-х раз в день;
  • при язве используют настой спелых плодов совместно с медикаментозным лечением. 1 ст. ложку ягод заваривают тремя литрами кипятка. Принимают трижды в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла;
  • для получения слабительного эффекта половину чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают 12 часов. Настой необходимо пить 1 раз в день.

Ягоды способствуют правильному кроветворению и стимулируют выработку эритроцитов. Их настой используется как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний.

Для приготовления настойки нужно:

  1. Взять 3-х литровую банку ягод и налить в нее 250 мл коньяка.
  2. Настаивать в прохладном месте в течение 10 дней.
  3. По прошествии этого срока достать ягоды и растереть их в пюре.
  4. Снова поместить его в банку и влить 100 мл настойки березовых почек.
  5. Дать настояться еще 10 дней.

Настойку необходимо пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Лечение проходит курсами – 2 месяца, потом перерыв 1 месяц. После этого прием можно продолжать.

Красная бузина – довольно спорное растение. Несомненно, она обладает положительными качествами. Но ее состав не полностью изучен, так же как и возможный вред, и противопоказания.

Лечебными рецептами следует пользоваться с особой осторожностью, поскольку при неправильной дозировке они могут оказать негативное воздействие на организм. Способы приготовление отваров и настоев нужно брать только из проверенных источников. Но предварительная консультация специалиста пойдет только во благо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Бузина красная обыкновенная, или кистевидная, – ветвистый кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Бузина ядовита, ее применяют как средство против вредителей и грызунов, а также с осторожностью в народной медицине.

Бузина в природе

Бузина существует в природе в трех видах: черная , травянистая и красная. Травянистая бузина встречается редко, более распространенными являются черная и красная. В Россию бузина занесена из Европы. Ее издавна использовали для украшений садов и парков. Неприхотливое растение прекрасно прижилось и быстро распространилось по территории России.

Красная бузина – ядовитый кустарник с неприятным запахом и вкусом. Ее соцветия имеют яйцевидную форму, ветвь с плодами напоминает виноградную. Ягоды привлекают своим красивым внешним видом, но лучше не пробовать их сырыми − они не только невкусны, но и ядовиты.

Учитывая, что бузина ядовита, ее нужно применять с максимальной осторожностью, точно соблюдая выписанные дозировки, под контролем врача-фитотерапевта

Официальная медицина не использует бузину красную в лечебных целях, поэтому плохо изучен ее химический состав. Но известно, что туда входит гликозид самбунигрин, который образует синильную кислоту, а это известный яд. Однако это растение применяется в народной медицине, причем в качестве лекарственного сырья используют листья, цветки, плоды, кору и корни.

Полезные свойства бузины красной и ее применение

В составе бузины красной присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамин C
  • рутин
  • эфирное масло
  • жирное невысыхающее масло
  • сахара
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • дубильные вещества- гликозиды

Из всех частей растения готовят настои, отвары, которыми лечат суставы, ангину, бронхит, ревматизм, боль при смещении позвонков и другие тяжелые заболевания. Наружные применения настоя бузины красной для людей, страдающих остеохондрозом, пяточной шпорой и другими заболеваниями, связанными с деформацией суставов, оказываются прямо-таки чудодейственными. Спиртовую настойку из свежих плодов бузины готовят в стеклянной банке. Одну четверть ее объема занимают плоды растения, три четверти – водка. Банку плотно закрывают крышкой и помещают в темное место настаиваться. Настойку кладут на больные места в виде компрессов или просто втирают.

Лекари-травники предлагают рецепты даже от рака, но в этом случае не стоит считать такие народные методы панацеей − основное лечение должно проводиться традиционной медициной