Минеральные удобрения и их использование. Минеральная вода: польза и вред для организма человека. Значение свойств удобрений

Перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо - в самом начале при освоении участка. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются - другие. Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. В таких случаях покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями.

Пересадка почки – это сложная и ответственная операция вообще. Даже если речь идет о почках розы. В этой статье расскажу всю правду про прививку роз методом окулировки. Вы поймете, почему обычно садоводы не прививают розы, а предпочитают покупать уже привитые и в питомнике. Окулировка – это пересадка почки с сортового растения на подвой шиповника. Пересадить почку можно на любую часть ствола. Причем не только на шиповник. Розу можно прививать на другую розу.

Последний в календарном значении месяц лета для каждого садовода становится первым месяцем подготовки к будущей зиме. Кроме насущных проблем и обильного урожая, приходится задумываться о многом другом. Ведь и подготовка почвы, и разделение цветов, и правильная закладка на хранение ничуть не менее важны, чем подготовка газона и уход за овощами. Этот месяц в лунном календаре также особенный. Работы в декоративном саду и огороде разбиты на удлиненные периоды.

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования. С незапамятных времен на Руси пили травяные чаи.

Салат из помидоров и огурцов на зиму - самый вкусный и простой рецепт. Различные виды овощных салатов заготавливают в промышленных масштабах. В дополнение к большому количеству уксуса, там ещё и различные пищевые добавки, с непонятными рядовому человеку индексами. В домашнем салате на зиму всё по-другому - кислоту регулирует хозяйка, она же следит за стерильностью и пастеризацией, поэтому такие заготовки невероятно популярны за праздничным столом.

Венерины башмачки сегодня почти вытеснены из прилавков и подоконников выносливыми фаленопсисами. Роскошно цветущие, некрупные и очень вариативные, пафиопедилумы - орхидеи, любоваться цветением которых можно бесконечно. И ностальгичные, и модные одновременно, они для многих остаются малознакомыми растениями, окутанными мифами и легендами. На практике они куда дружелюбнее, чем гласит их королевская репутация. Без тщательного ухода пафиопедилумы не цветут.

Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами приготовлен методом горячей заливки. Заливка может быть двух- или трёхкратной, для надежности можно добавить ещё и стерилизацию, если планируете хранить заготовки в квартире. Фрукты для компота лучше выбрать чуточку недозрелые, чтобы ломтики сохраняли форму. А из спелых персиков и слив лучше приготовить варенье или джем. Я обычно закатываю компот в небольшие банки и делаю его концентрированным.

Томаты родом из Перу, где климат очень жаркий и засушливый. Как же обеспечить родные условия томатам в нашем климате? Они, например, у меня растут в открытом грунте, а лето прохладное, и идут очень частые дожди. При этом хочется, чтобы куст плодоносил до самой осени, и плодов дал, как на пакетике с семенами пишут - 10 кг с куста. Чтобы этому южанину обеспечить комфортные условия и, соответственно, себе - большой урожай, нужно уметь правильно формировать куст.

Довольно часто садоводам хочется получить понравившиеся растения без особых затрат. Первое, что приходит на ум в таких случаях - черенкование. А если вы начинающий или «ленивый» садовод? Или приезжаете на дачный участок только в выходные, да и то через раз, и еще хотите там отдыхать? Тогда затея с черенками может и не удаться. Почему бы не предоставить природе возможность сделать почти всю работу за нас - размножить наши любимые растения отводками?

Плов с булгуром - очень ароматный, рассыпчатый, такой вкусный, что просто пальчики оближешь! Для этого рецепта понадобится крупнозернистый или крупный булгур, также в продаже встречается «Булгур для плова». Это не сорта пшеницы, а виды булгура, в которых разнятся только фракции помола. Также подходит для рецепта цельное зерно, очищенное от оболочки и нешлифованный булгур. Последний вид наиболее полезный, он часто используется в рецептах для диетического питания.

Мои грядки с клубникой существуют десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Итак, пошагово - почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Среди бегоний есть немало растений, которые можно выращивать в комнатном формате. Но по-настоящему популярным стала только одна – зимняя бегония из группы «Элатиор», которую частенько путают с видовой бегонией высокой. Бегонию Элатиор выращивают в основном в качестве однолетника, и совершенно зря. Великолепная палитра окрасок цветков и способность цвести едва ли не круглый год без перерыва не знают аналогов. Это не самое нетребовательное комнатное растение.

Бисквитные кексы с финиками невероятно вкусные, чуть хрустящие снаружи, нежные внутри, а сладкий финик в этой выпечке становится похожим на шоколад. Этот простой десерт к чаю очень просто приготовить за 30 минут (вместе с выпечкой), важно только правильно всё спланировать, поэтому следуйте моим рекомендациям. Для работы понадобятся силиконовые, металлические или бумажные формочки для кексов, так как тесто для этих бисквитов текучее, и без формы оно растекается.

В средней полосе июль традиционно всегда был самым жарким месяцем года, но в последнее время это далеко не всегда так. Иногда май оказывается жарче июля, а порой даже и сентябрь. Но многие растения традиционно раскрывают свои цветки все же в июле. И даже при не самой теплой погоде, июль - самый красочный и многоцветный месяц в саду. В середине лета традиционно зацветают практически все однолетние цветы, включая те, которые посеяли в открытый грунт.

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. Я поделюсь своим опытом земледелия «без лопаты».

Минеральное удобрение - это неорганические соединения, в которых есть живительные частицы, необходимые растениям для полноценного роста.

Существует два типа минеральных удобрений:

  1. Простые минеральные удобрения - содержат один элемент ( , калий и многие другие элементы).
  2. Комплексные минеральные удобрения - состоят одновременно из двух-трех и более питательных элементов.

В земле, предназначенной для посадки растений, некоторых естественных полезных веществ иногда не хватает для стабильного развития растений. В почве с повышенным содержанием песка растениям недостаточно магния, в почвах на основе торфа недостаточно молибдена, и даже на черноземной почве часто ощущается недостаток в марганце.

Использование минеральных удобрений - это главный метод в активном и плодотворном земледелии. Благодаря действию минералов повышается урожайность. Можно повысить продуктивность существующей земли вместо того, чтобы осваивать новые территории.

Во время использования удобрений следует учитывать особенности покрова земли, уровень растительной рождаемости и количество присутствующих полезных элементов, а также произвести визуальный осмотр почвы на ее состав (песок, гумус, глина).

Виды минеральных удобрений

Рассмотрим все возможные виды минеральных удобрений.

Химические удобрения делятся на:

  • простые подкормки (односоставные);
  • смешанные (с помощью машинного смешивания);
  • сложные (состав из двух или более компонентов).


Минеральные удобрения обязательно нужны земле для возобновления баланса полезных веществ. Растения в разное время жизни потребляют полезные элементы в различных объемах.

Самые важные виды минеральных удобрений:

  • На основе азота. Это аммиачный азот с пониженной кислотностью, впитывается через корневую систему растений. Нитратный азот используют в жидком виде, он легко воспринимается растениями и в летнее время служит прикормом. Амидный азот используется для подкисления земли.
  • Фосфорные минеральные удобрения. Их можно разделить по степени растворимости в воде. Существует такие виды как: суперфосфат, фосфоритная мука и преципитат. Применение фосфора увеличивает регенеративные функции тканей растений. При своевременном применении раствора фосфора увеличивается скорость появления цветов и повышается их качество.
  • Удобрения на основе калия. Представляют собой концентрат соли. в глинистых почвах, если корневая система плохо развита и необходимо ускоренное впитывание полезных элементов. Калийная легкорастворимая соль применяется в почвах с содержанием крупинок кварца или иных твёрдых веществ.



Применение минеральных удобрений

Питательные качества и вкусовые достоинства сельскохозяйственной культуры напрямую зависят от использования минеральных удобрений. Владельцы огородных участков, предпочитающие разводить овощные и фруктовые растения, для более плодовитого урожая применяют различную методику. Самым важным способом и есть введение удобрений для насыщения земли и роста культур.

Перед применением минерального удобрения, следует досконально изучить присутствие в почве земельного участка микро и макроэлементов, основное органическое вещество почвы (гумус), наличие частиц водорода в земельном растворе (кислотность). Необходимо понимать, какой вид смеси необходим растениям, и какое количество полезных веществ понадобится.

Минеральная подкормка включает в себя вещества в необходимом для растений виде и форме, которую они быстро поглощают. Вследствие неправильного использования азотных соединений, повышается содержание в растениях губительных для человека соединений, к примеру - избыток селитры.

Растения впитывают полезные элементы в виде простых солей, равномерно распределяемых между частицами воды или в слабых кислотах. Из этого следует, что все органические вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы и повышения урожая, смогут снабдить растения нужными компонентами для питания. Переработка происходит благодаря бактериям и прочим микроорганизмам, которые обитают в верхних слоях земли. Это действие требует большого количества времени, и во время процесса полезные свойства проявляются в течение длительного периода.

Расчет доз

Для определения доз минеральных удобрений используют различные расчеты. На количество доз также влияют и погодные условия, степень вымываемости во время затяжных дождей и пересыхание поверхности земли в конкретный период применения.

Предполагаемое количество урожая огурцов или томатов перемножают на потребление полезных элементов единицей урожая. Имея данные о количестве питательных элементов в грунте, рассчитывают, какое количество удобрений необходимо добавить. Вынос питательных элементов (в граммах на 10 кг урожая):

  • Томаты. Азотные вещества - 33.4, фосфорные - 12.1,калийные - 46.9, кальциевые - 45.9, магниевые - 7.8.
  • . Азотные вещества - 22.3, фосфорные - 10.9,калийные - 46.9, кальциевые - 28.5, магниевые - 6.6.

Пример расчета необходимого количества азота для огурцов в теплице:

Желательный результат - около 350 тонн на гектар теплицы. Количество необходимого азота 350*22.3=780 кг. Например, если почва содержит 50 мг азота на 100 г(0.5 г/кг). При массе 0.6 г/см 3 (масса грунта в кубическом сантиметре), в 1м 2 почвы (25 см слой в глубину) - 150 кг. Массу м 2 земли перемножаем на 0.5г уже присутствующего азота 150*0.5=75 г. Коэффициент применения азота равен 65%. Необходимое количество вносимого азота 75/65*100=115 г. На гектар теплицы требуется внести 115 кг азота. Аналогично происходит расчет каждого элемента.


Основные правила внесения минеральных удобрений

Как правильно использовать минеральные вещества, чтобы растения эффективно росли и производили отличный урожай?

  • Азотные удобрения применяют весной, поскольку они уменьшают зимостойкость растения. Эффективно влияют через корневую систему.
  • Фосфорные удобрения, наоборот, увеличивают морозостойкость, и благоприятствуют завязки плодов и ягод.
  • Калийные удобрение используют для повышения защитных функций растений и сопротивляемости погодным условиям. При подсчете количества необходимого калийного удобрения, помните, что в глинистых почвах достаточно калия, в отличие от торфяных почв.
  • Квалифицированно выбираем удобрения для садовых территории и огорода
  • Подбирая удобрения для почвы на земельном участке, желательно сделать выбор в пользу органики: компост, навоз, торф или ил, птичий помет и многие другие. Это природный перегной - самое полезное питание для урожая.
  • При выборе минеральных удобрений следует помнить о двух параметрах:
  • Удобрение должно быть без опасных примесей - желательно приобретать варианты известных брендов, содержащие редкие микроэлементы (кобальт, цинк, бор, молибден), - получаемый результат превышает все прогнозы.


Помимо трех основных питательных веществ (азот, фосфор и калий), садоводы и огородники должны помнить и про такие макроэлементы, как сера, а также и про микроэлементы на цинковой и боровой основе, ведь именно баланс всех элементов и есть главный критерий повышенного урожая всевозможных культур.

Вода нужна нам как воздух, в буквальном смысле этого слова. Она обеспечивает доставку к клеткам питательных веществ, помогает усваивать их и преобразовывать пищу в энергию, регулирует температуру тела, освобождает наш организм от шлаков, укрепляет иммунитет, наконец, просто восстанавливает силы. Когда наш организм недополучает воду, он «чахнет», как цветок без полива: высыхает и шелушится кожа, появляется мышечная слабость, часто болит голова, учащаются пульс и дыхание, снижается работоспособность.

В крупных SPA-центрах и бальнеологических курортах основу всего оздоровительного курса составляют минеральные воды. Позволить себе роскошь принимать минеральные ванны в домашних условиях мы, конечно, не можем. Но употреблять бутилированную минеральную воду и использовать ее для некоторых других процедур может каждый.

Для начала поговорим, какие бывают минеральные воды, а также как их целебное воздействие может сказываться на нашем организме.

Каждый источник минеральных вод уникален по своему составу. Даже если химический состав одинаков, по многим другим характеристикам воды разных источников отличаются друг от друга. Некоторое отличие искушенный знаток видит уже на бутылочной этикетке. Это концентрация минеральных солей или общая минерализация воды. По величине этого показателя различаются воды слабоминерализованные, средней степени минерализации, высокой степени минерализации, рассольные и крепкорассольные. Для внутреннего применения при лечении обычно назначают минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л, для питья используют воды слабой и средней степени минерализации – от минерализации 1 г/л до 2 г/л и от 2 до 5 г/л, свыше этого показателя – уже лечебные минеральные воды.

Вода, которую мы чаще всего покупаем, считается столовой, еще выделяют лечебно-столовую и лечебную воду.

Химический состав воды выражается соотношением в ней ионов. По ионовому составу минеральные воды делятся на магниевые, кальциевые, натриевые, гидрокарбонатные, хлористые. Название воды обычно складывается из наиболее важных химических веществ, содержащихся в растворе, например, гидрокарбонатная, хлоридная, железистая, сульфидная и т. д.

Кислотность – рН воды определяется ее химическим составом, по этому показателю выделяют следующие минеральные воды: щелочные – рН выше 8; слабощелочные – 7,2–8,5; нейтральные – 6,8–7,2; слабокислые – 5,5–6,7; кислые – 3,5–5,5; сильнокислые – рН меньше 3,5.

По наличию газов выделяют негазированные, слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные воды. В основном в минеральной воде присутствует углекислый газ, но могут быть и сероводородные, йодистые, азотные, бромистые, родоновые, мышьяковые и другие воды.

Универсальная вода, которая подходит всем, – это очищенная питьевая. Ее добывают из природных источников – ключей, родников, артезианских скважин. После очистки воду минерализуют до оптимального содержания солей. Иногда в нее добавляют углекислый газ – природный консервант, который предотвращает развитие бактерий. Так вода становится газированной. Вода, которую мы покупаем, чтобы утолить жажду, считается столовой. Это натуральная минеральная вода с содержанием солей до 1 г/л.

Лечебные свойства минеральной воды

Бесспорно, любая минеральная вода обладает целебными свойствами. Но это вовсе не означает, что можно покупать любую доступную воду и пить ее в большом количестве. Даже при общей невысокой минерализации (до 1 г/л) в воде может быть слишком большое содержание одного или нескольких биологически активных элементов (железа, сероводорода, йода, брома, фтора и т. д.). Поэтому некоторым людям, особенно страдающим теми или иными заболеваниями, следует с осторожностью изучать химический состав покупаемой воды. Для использования минеральной воды существуют не менее строгие противопоказания или показания, чем для лекарственных препаратов.

Например, тем, у кого плохая свертываемость крови, следует с осторожностью относиться к воде с повышенным содержанием кальция. А тем, у кого гипертония или проблемы с почками, сердцем, не следует пить воду с большим содержанием натрия. Сульфаты оказывают слабительное действие, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта. Вывод такой: вода полезна и жизненно необходима, но при некоторых факторах может быть вредной. Стоит аккуратно относиться к тому, что мы наливаем в свой стакан. Это, прежде всего, относится к людям, увлекающимся лечением или оздоровлением собственного организма. Желательно употрелять минеральную воду внутрь только после консультаций с врачом, так как несмотря на кажущуюся простоту этого способа очищения организма, возможны осложнения (чаще из-за неправильного применения минеральных вод).

Свое живительное действие минеральная вода начинает уже во рту.

Например, при лечении заболеваний полости рта, языка, десен используют полоскания и ротовые ванночки с сильноминерализованными водами. Полоскания рекомендуют проводить до 6 раз в день с использованием подогретой до 38 °C минеральной водой в течение двух недель.

Уже во рту минеральная вода раздражает рецепторы слизистой оболочки, влияет на слюноотделение и на моторную функцию желудка и кишечника. Даже в желудке вода тормозит желудочную секрецию, уменьшая количество желудочного сока и переваривающую способность. Особенно это касается воды с повышенным содержанием углекислоты и гидрокарбонатов. Вот почему не рекомендуют запивать пищу минеральной водой, или же выпивать ее сразу после еды.

Минеральная вода имеет еще одну особенность, она способна изменять химический и кислотно-щелочной состав крови, лимфы, тканевой жидкости, что является важным целебным свойством, так как усиливает образование биологически активных веществ, нужных нашему организму. Вода способна влиять на иммунную и эндокринную системы.


Воздействие воды зависит от химического состава:

– минеральные воды с высоким содержанием йода стимулируют активизацию обменных процессов, а также способны успокаивающе воздействовать на нашу нервную систему (что особенно хорошо в стрессовых ситуациях);

– железистые минеральные воды оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают гемоглобин в крови; в несколько раз повышают защитные механизмы в организме, помогая образованию витамина D; железистые минеральные воды эффективно помогают при малокровии;

– минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт; усиливают выработку желчи, улучшая ее состав и уменьшая образование мочевой кислоты, что наиболее всего помогает при гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и сахарном диабете;

– магниевые минеральные воды снижают уровень холестерина в крови, оказывают желчегонное действие и обладают спазмалитическим действием;

– кремнистые воды успокаивают и оказывают противовоспалительное действие; особенно полезны пожилым людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;

– хлоридные воды улучшают обменные процессы в организме, имеют противовоспалительный эффект, назначаются беременным женщинам, также помогают росту костей и зубов;

– большое распространение получили радоновые воды в качестве питьевых, так как было установлено, что в небольших количествах они полезны при заболеваниях почек и нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Перечислять лечебные свойства минеральных вод можно долго, но чтобы внутреннее применение воды не вызывало негативных реакций со стороны вашего организма, следует посоветоваться с врачом, прежде чем начинать бальнеотерапию.


Применение минеральных вод противопоказано при следующих заболеваниях:

– нарушение выделительной функции почек различного происхождения;

– острые желудочно-кишечные заболевания, в том числе сужение пищевода и привратника желудка;

сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются значительными отеками.

Наиболее известны следующие марки минеральных вод: «Балтийская» и «Арзни» (сульфатные натриево-магниевые); «Джермук» и «Мариупольская» (железистые минеральные воды); «Нарзан» и «Боржоми» (гидрокарбонатные натриевые); Ессентуки № 4 и № 17 (гидрокарбонатно-хлоридная натриевая); а также «Миргород», «Дарасун», «Азовская» и многие другие.

Минеральные воды не только применяют вовнутрь, но и используют для ингаляций; для полоскания рта, ротовых ванночек; для промывания желудка; вводят непосредственно в толстую кишку в виде микроклизм, клизм, сифонных промываний.

Имеет значение и температура минеральной воды: холодная вода усиливает двигательную функцию желудка и кишечника, вызывает спазм желчных путей и кишечника; теплая вода способствует снятию спазма и удалению слизи. В большинстве случаев прием минеральной воды назначают в подогретом виде (до 42–44 градусов). Холодную воду назначают лишь для усиления перистальтики кишечника при некоторых формах запоров.

Обычно как лечебное, так и оздоровительное применение минеральных вод должно сочетаться с соблюдением режима дня, диеты, выполнением комплексов физических упражнений. Без отказа от вредных привычек, без ведения правильного и здорового образа жизни питье минеральной воды не даст ощутимого результата. Недаром, в народе давно известно выражение «не стоит пить «Боржоми», если почки отпали». Минеральная вода не панацея, а лишь «маленький кирпичик» в стене общих оздоровительных методик.


– пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками;

– если вода обладает специфически запахом или неприятна на вкус, допускается выпить ее быстро, залпом;

– обычно, умеренно-и слабо минерализованные воды назначают по 200 мл на один прием; но в зависимости от веса (90-100 кг) доза увеличивается в два раза;

– в начале курса лечения или профилактики минеральными водами следует пользоваться малыми дозами – около 1 стакана, постепенно увеличивая количество выпиваемой воды;

– в большинстве случаев минеральную воду следует употреблять до приема пищи (при пониженной кислотности желудочного сока – за 30 минут, при повышенной секреции желудочного сока – за 1–1,5 часа);

– частота приема воды в основном 3 раза в день;

– в некоторых случаях – при болезнях мочевыводящих путей – количество приемов увеличивается до шести раз;

– при расстройствах стула или при склонности к поносам нужно прекратить прием минеральной воды до исчезновения поноса;

– употребление минеральной воды назначается курсами, ни в коем случае нельзя пить воду постоянно (курс может длиться от 12 дней до трех недель и больше, при необходимости курс повторяют после 2-3-недельного перерыва).

Очень важно правильно хранить бутылки с минеральной водой: в горизонтальном положении в прохладном темном месте; замороженная минеральная вода теряет часть своих свойств; длительность хранения обычно указана на этикетке, но практически все виды минеральных вод можно хранить около 1 года и более. Вода хорошего качества не имеет цвета, вкуса и запаха, должна быть абсолютно прозрачной, хотя в некоторых случаях допускается небольшой осадок солей на дне бутылки.

Как правильно подогреть минеральную воду? Для этого (в домашних условиях) подогревание минеральной воды следует проводить на водяной бане. Для этого, стакан, наполненный водой, ставят в посуду с горячей водой и оставляют до тех пор, пока вода не достигнет требуемой температуры, что проверяется при помощи термометра. Стоит помнить, что при лечении некоторых заболеваний (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, спазмах привратника желудка, хроническом холицестите, желчекаменной болезни) применение минеральных вод комнатной температуры или холодных может спровоцировать обострение болезни. Для перечисленных болезней обычно назначают питье теплой воды, подогретой до 40–45 градусов.

При хроническом колите, гепатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ (ожирение, диабет, диатез), рекомендуют прием умеренно подогретых минеральных вод – 25–35 градусов.

Лечебные методики с использованием минеральных вод

Как уже упоминалось выше, целебные свойства минеральной воды в основном используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Минеральные воды, преимущественно невысокой минерализации и содержащие ионы кальция, обладают хорошим мочегонным действием и способствуют выведению из почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря бактерий, слизи, песка и мелких камней.

Для ликвидации запоров, усиления желчеобразования и желчевыделения назначают следующую схему приема минеральной воды: утром натощак выпить 400–500 мл слабо или умеренно минерализованной и подогретой до температуры 38–40 градусов минеральной воды; вода принимается в два приема по 200–250 мл с промежутком в 15–20 минут. В течение дня повторяют такие приемы еще два раза: перед обедом – за 20 минут до еды, перед ужином – также за 20 минут до еды. Курс лечения составит 12–14 дней. При необходимости курс повторить через две-три недели.

При хроническом холецистите и гепатите, при нарушениях работы желчевыводящих протоков, при запоре рекомендуется следующая схема: перед утренним приемом минеральной воды, опять же натощак, сначала необходимо выпить либо магния сульфата – 1 ч. ложка 20-процентного раствора на 1/2 стакана воды, либо сорбита, обладающего желчегонным и послабляющим действием, – 30–50 г на 1/2 стакана воды, либо 1–2 столовых ложки оливкового масла. Затем прием минеральной воды проводится по той же схеме, что описана выше. Желательно после первого приема минеральной воды полежать пару часов на грелке, приложив ее к области желчного пузыря.

Процедуры, влияющие на усиление деятельности печени и желчного пузыря следует проводить два раза в неделю. Курс 6–8 процедур.

Для усиленного промывания почек и мочевыводящих путей рекомендуют более частое применение минеральных вод. Сюда же можно отнести и тяжелые нарушения обмена веществ, как сахарный диабет.

Кроме того, дополнительные приемы минеральных вод назначают при гастритах (сопровождающихся болями в подложечной области и сильной изжогой), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при затруднении опорожнения желудка, связанным со спазмами привратника, и т. д. Схема приема следующая: всего в день рекомендуется 4–6 приемов по 1/4 стакана через 15-минутные промежутки времени. Чтобы снять болевой синдром обычно хватает 200 мл минеральной воды.

Во время лечения гастритов следует придерживаться определенных правил. Они касаются режима приема воды и учитывания ее химического состава.

Следует помнить, что некоторые виды минеральной воды обладают очень выраженным сокогонным действием, то есть усиливают выделение желудочного сока; другие, наоборот, тормозят действие на желудочную секрецию.

При анацидных и субацидных гастритах (при пониженной секреции желудочного сока), а также при полном отсутствии секреции желудочного сока рекомендуют богатые углекислотой гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые минеральные воды типа «Ессентуки» или хлоридно-натриевые типа «Миргородская».

При повышенной секреции назначают щелочные разновидности минеральных вод – «Боржоми», «Краинка», «Смирновская», «Славянская».

Режим приема следующий: при пониженной секреции либо непосредственно перед едой, либо за 20 минут до еды; при нормальной секреции воду рекомендуют принимать за 40 минут до еды; при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока – за час-полтора до приема пищи.

Оздоровительные методики с использованием минеральных вод

Про эффект полоскания рта минеральной водой и ротовые ванночки мы уже упоминали. Помимо тонизирующего воздействия на слизистую рта, такая процедура помогает предотвратить пародонтит, стоматит, гингивит и другие неприятные заболевания ротовой полости.

Наиболее подходящими считаются гидрокарбонатные и хлоридные минеральные воды. Такие теплые полоскания также прекрасно помогают при фарингите.

Хороший эффект при заболеваниях носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов дают полоскания, промывания и ингаляции. Для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей применяют умеренно или слабо минерализованные воды, содержащие различные газы. Например, углекислый и сероводород. Наиболее эффективны минеральные воды типа «Боржоми» (гидрокарбонатно-натриевые), щелочноземельные типа «Железноводск», гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые типа «Ессентуки».

В домашних условиях ингаляции проводят следующим образом: в емкость наливают подогретую до 70 градусов воду, затем, закрыв глаза и накрывшись полотенцем, ровно и глубоко вдыхают пар в течение 5 минут. Такие ингаляции делают до трех раз в день. Курс проводят в течение недели. В период проведения ингаляций нельзя выходить на улицу или находиться на сквозняке.

Для усиления эффекта иногда добавляют ментоловое масло или эвкалиптовое, хвойные масла или экстракты, траву чабреца.

При насморке хороший эффект дает промывание носа хлоридной минеральной водой (предварительно необходимо выпустить газы). Вода нагревается до 30 градусов и малыми порциями, по одной ноздре втягивается в нос. Пройдя через носовой ход, вода должна попасть в рот (ни в коем случае не в горло), затем ее нужно выплюнуть.

Прекрасным очищающим воздействием обладают клизмы с использованием минеральных вод. В данном случае берут воды с малой или умеренной степенью минерализации. Предварительно следует провести обычную очистительную клизму. Затем берут около одного литра минеральной воды, подогревают на водяной бане до температуры тела или выше (36–38 градусов), и с небольшой скоростью вводят в прямую кишку. Такая процедура оказывает эффективное очищающее воздействие на толстый и тонкий кишечник. Курс оздоровительного очищения длится неделю (7-10 процедур).

Минеральные клизмы нередко усиливают отварами мяты, ромашки, тысячелистника и т. д. Растворы готовят из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан воды.

Оздоровительный эффект дают минеральные ванны. Для этого используют многочисленные минеральные добавки, которые появились в последнее время на фармацевтическом рынке. Такие ванны обладают огромным общим очищающим эффектом, причем всего организма.


Соляные ванны

Для ванны используют морскую соль или соли Мертвого моря из расчета до 2-х кг на ванну. Для усиления эффекта добавляют 5-процентный раствор йода спиртового (до появления легкого запаха). Температура около 35–37 градусов. Длительность приема ванны от 10 до 20 минут.


Железистые ванны

Используется железный купорос из расчета 50-100 граммов вещества. Температура воды 35–36 градусов. Ванны рекомендуется принимать один раз в день, полный курс 12–14 процедур.


Йодистые ванны

Для приготовления такой ванны берут 30–35 граммов йода калия на одну процедуру. Вещество следует растворить в воде при температуре 35 градусов. Ванну следует принимать один раз в день. Общий курс до 14 процедур.

Минеральная вода хороша не только для ванн. Своим воздействием она способна сохранить здоровье и продлевать молодость. Недаром минеральную воду вводят в состав многих косметических препаратов.

Вы можете с успехом использовать эти качества минеральной воды в домашних условиях. Чтобы в коже лучше сохранялась влага, нужно несколько раз в день при помощи пульверизатора, разбрызгивать на лицо да и на тело природную слабо минерализованную воду. Особенно эффективно это делать перед сном, после того, как вы промокнете салфеткой остатки ночного крема.

В летнюю жару или на отдыхе такая процедура только освежит ваше лицо, страдающее от палящих лучей солнца.

Приведем также один забавный случай. Группа американцев приехала в один из городов российской глубинки для ведения предпринимательской деятельности. Но, как это часто бывает в наших городах, американцы столкнулись с отсутствием воды, которую периодически отключали. Привыкшие каждое утро принимать душ бизнесмены оказались не готовы к данной экзотике. Поначалу им пришлось нелегко, пока кто-то не догадался использовать для утренней гигиены минералку. Следует сказать, что при обыкновенном мытье головы минеральной водой их волосы отличались здоровьем и блеском. Так может стоить взять этот рецепт, придуманный в силу некоторых обстоятельств, на вооружение.

Попробуйте споласкивать свои волосы после мытья шампунем минеральной водой. Для тех же, кто увлеченно занимается своим здоровьем и регулярно тренируется, предлагаем следующие рецепты для здоровья и красоты.


Напитки, содержащие дневную норму многих витаминов и минеральных солей:

– 50 г кислого яблока растереть в пюре, добавить 80 мл сливового и 50 мл яблочного сока. Добавить 1 ст. ложку мелко порубленного изюма. Залить минеральной водой;

– полбанана растереть в пюре, смешать со 100 мл вишневого сока, добавить 1 ст. ложку грушевого сока с мякотью. Залить минеральной водой.


Напитки, богатые витаминами А, Е и С, а также напитки, богатые белками и углеводами:

– 80 мл ежевики смешать с 90 мл сока белого винограда. Залить минеральной водой;

– 100 г манго (заменить любым другим фруктом) растереть в пюре, добавить 80 мл сока грейпфрута, 50 мл абрикосового нектара и 1 ст. ложку лимонной мяты или мелиссы. Залить минеральной водой;

– полбанана и спелый киви растереть в пюре, добавить 100 мл мультивитаминного сока. Залить минеральной водой;

– смешать 100 мл апельсинового сока, 70 мл грейпфрутового сока и 1 ст. ложку лимонного. Залить минеральной водой;

– полбанана растереть в пюре, добавить 150 мл апельсинового сока, 1 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку облепихового сиропа. Залить минеральной водой.

Минеральная вода издавна пользуется славой. Люди едут к ее источникам в надежде получить исцеление. Напитки с таким названием продаются в магазинах. Эту жидкость рекомендуют принимать врачи. На ее основе существует множество рецептов народной медицины. Но всегда ли это полезно и в чем польза и вред минеральной воды?

Откуда берется минеральная вода

Люди стали пить такую воду еще тогда, когда не могли объяснить ее качества. Здесь нет ничего сверхъестественного. Подземные воды, проходя через различные пласты земной коры, насыщаются микроэлементами. Выходя на поверхность, они несут людям растворенные природные компоненты.

Виды минеральной воды

Разновидность таких вод зависит от их состава. По химическому составу выделяется пять видов:

  • карбонатные содержат соли угольной кислоты;
  • сульфатные включают соли серной кислоты:
  • хлоридные насыщены соединениями хлора;
  • магниевые впитали соединения магния;
  • железистые включают соли железа.

Целебные природные воды классифицируют по степени минерализации:

  1. Столовая вода отличается низким содержанием микроэлементов. Здоровым людям пить минеральную воду каждый день допустимо только тогда, когда в ней мало минералов.
  2. Лечебно-столовая вода имеет большую минерализацию. Ее следует принимать курсами.
  3. Лечебные воды сильно насыщены минералами. Их бесконтрольный прием недопустим. Они назначаются врачом в качестве лекарства и продаются в аптеках.

Химический состав и калорийность минеральной воды

С химической точки зрения, состав природных источников зависит от растворенных солей, которые содержатся в большем количестве. Остальные составляющие представлены различным количеством всех других элементов, присутствующих на земле.

Природная влага не содержит ни белки, ни жиры, ни углеводы, поэтому ее калорийность равна нулю.

Лечебные свойства минеральной воды

Лечебные качества жидкости, насыщенной минералами, определяются ее химическим составом:

  1. Карбонатная вода используется при болезнях желудка, обусловленных повышением кислотности. Она повышает содержание щелочи, приводит в норму баланс кислот и щелочей. Прием поможет устранить изжогу, избавит от отрыжки, уменьшит тяжесть в желудке.
  2. Сульфатная влага дает желчегонный результат. Она используется для лечения печени и желчевыводящих путей.
  3. Хлоридная вода применяется в лечении гастритов с пониженной секрецией. Она стимулирует образование желудочного сока, улучшает перистальтику, повышает кислотность, способствует улучшению функции поджелудочной железы.
  4. Магниевые воды укрепляют кости и суставы. Магний необходим для нормальной работы сердца. Он активизирует работу почек, противодействует атрофии мышечной ткани, приводит в порядок нервную систему, помогает в борьбе со стрессом.
  5. Железистые воды – самые приемлемые для постоянного употребления. Их состав повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает работу системы пищеварения.

Минеральная вода при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В идеале ферменты поджелудочной железы должны попадать в кишечник, но больной орган не в состоянии полноценно выполнять свои функции, поэтому ферменты начинают свое действие, не достигнув конечной цели. В результате они начинают переваривать поджелудочную железу.

Лечение минералкой возможно только в период ремиссии. Все действия направляются на снижение ферментативной активности. С этой целью применяются щелочные карбонатные варианты, подавляющие образование соляной кислоты. Соли угля снимают спазмы.

Внимание! Если постоянно пить воду из карбонатных источников, то проблемы с поджелудочной железой проходят, а пищеварение налаживается. Как часто пить минеральную воду для лечения панкреатита – посоветует врач-гастроэнтеролог, исходя из результатов обследования.

Чистка печени минеральной водой в домашних условиях

Очищение печени минералкой бывает довольно результативным. Применять следует хлорсодержащие воды. Подойдет также Боржоми – уникальная жидкость вулканического происхождения.

Важно! Процедуру следует проводить, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Тюбаж неприемлем для людей с камнями в печени и желчном пузыре. Сдвинувшиеся конкременты перекрывают желчевыводящие протоки. Для устранения последствий потребуется операция.

В остальных случаях домашний тюбаж дает положительные результаты:

  • разжижается желчь;
  • расширяются желчевыводящие пути;
  • улучшается работа желчегонных органов;
  • освежается кровь.

Процесс очищения печени в домашних условиях показан в этом видео:

Ингаляция минеральной водой от кашля

Ингаляции с минералкой – хорошее дополнение к медикаментозной терапии и народной медицине. Сбалансированный состав микроэлементов прекрасно проникает в организм через слизистые оболочки, оказывая противовоспалительное и бактерицидное действие. Ингаляции уменьшают приступы удушья при астме.

Для щелочных ингаляций используются Ессентуки №4, Боржоми, Зеленоградская.

Результатом ингаляции станет:

  • увлажнение слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • облегчение отделения скопившейся мокроты;
  • легкость дыхания.

Терапия совершенно безопасна. Проводить ингаляции минеральной водой в домашних условиях стоит с использованием небулайзера – специального прибора.

Польза минеральной воды при подагре

Целебная вода применяется при лечении подагры. Она является хорошим профилактическим средством при этом заболевании. Для лечения употребляется щелочная гидрокарбонатная вода. Ее отличает привкус соды. Целебная жидкость слабоминерализована.

Важно! Следует помнить, как принимать минеральную воду. Пить ее нужно не чаще трех раз за сутки.

Количество рассчитывается индивидуально: 4 миллилитра на 1 килограмм веса. Существует еще одно правило приема: пить в теплом виде, избавив от газов.

Минеральная вода при диабете

Такая вода полезна больным при диабете любого типа. Ее пьют одновременно с приемом лекарственных препаратов. Минералка усиливает лечебных эффект медикаментов, способствует выводу продуктов распада и нормализации работы всех систем организма. Регулярный прием снижает уровень сахара, налаживает обмен веществ.

Внимание! Принимаемая жидкость должна быть естественного, а не промышленного происхождения. Чрезмерное потребление жидкости вредно для больного.

Польза минеральной воды при отравлении

Рвота и понос – частые спутники отравлений. Справиться с нежелательными симптомами, избежать обезвоживания, вывести токсины поможет минералка.

При отравлении следует употреблять воду с высоким содержанием микроэлементов, приносящих пользу пищеварению:

  1. Калий восстановит работу системы пищеварения.
  2. Натрий способствует выравниванию концентрации жидкости в организме.
  3. Магний нормализует работу кишечника.

Можно ли пить минеральную воду беременным и кормящим

В период беременности следует пить слабоминерализованные негазированные напитки. Полезная вода прекрасно утоляет жажду, восполняет потерю минералов, нормализует водно-солевой баланс. От минерализованной промышленным способом воды нужно отказаться. Пользы организму она не принесет.

Употребление минералки после родов поможет охранить фигуру – в напитке нет ни одной калории. Благодаря употреблению мамой целебной водички малыш будет обеспечен микроэлементами. Во избежание переизбытка минералов прием следует регулировать.

Важно! При заболеваниях почек недопустимо пить жидкость, содержащую кальций.

Можно ли давать минеральную воду детям и с какого возраста

Все системы малыша еще настолько несовершенны, что даже продукты, приносящие неоспоримую пользу, наносят им вред. Давать детям воду из природных источников следует не раньше года жизни. Напиток должен быть слабоминерализованным. Следует удалять из него газы. Для этой цели вполне подойдет столовая вода. Лечебную воду выписывает доктор детям не младше 7 лет.

Польза минеральной воды для похудения

О пользе подземных вод для снижения веса говорит уже то, что они совершенно не содержат калорий. Минеральная вода помогает снизить вес, регулирует обменные процессы, очищает организм. С целью похудения следует использовать исключительно воду из природных источников.

Как правильно пить минеральную воду

При приеме воды необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Столовую слабоминерализованную воду можно пить до 1,5-2 л в сутки. Ее можно применять для приготовления еды. С ней заваривают чай. Исключение составляют люди, у которых есть противопоказания к приему.
  2. Лечебно-столовая вода – профилактическое средство многих болезней. Ее пьют курсами и только по совету врача.
  3. Лечебная минералка – это вспомогательное лекарственное средство. Она выписывается врачом. Дозировку рассчитывает специалист.

Сколько пить минеральной воды в день

Столовую минералку пьют, как и обыкновенную. Норма ее потребления составляет до полутора литров в день. Употребление лечебно-столовой следует ограничить одним литром в сутки. При приеме лечебной воды необходимо ориентироваться на указания специалиста.

Минеральная вода натощак

Стакан столовой воды утром натощак поможет избавиться от многих проблем:

  1. Очищает толстый кишечник, что запускает процесс всасывания.
  2. Способствует ускорению метаболизма.
  3. Стимулирует обновление клеток организма.
  4. Поддерживает работоспособность лимфосистемы.

Применение минеральной воды в косметологии

Влагу из недр земли используют для ополаскивания волос, снятия макияжа и ежедневного очищения кожи лица. Для этого минеральную воду слегка подогревают, затем влажным тампоном очищают лицо.

Минеральная вода для лица

Полезны маски для лица. Хлопковое полотенце окунают в теплую минеральную воду и накладывают на предварительно тщательно вымытое лицо. Так следует лежать до тех пор, пока полотенце полностью не остынет. Процедуру можно повторить несколько раз. Затем лицо вытирают насухо.

Польза умывания минеральной водой

Польза природной воды для кожи лица заключается в содержащихся минеральных веществах. Умываться минералкой лучше две раза в сутки. Утром следует умываться холодной водой. После умывания растереть лицо жестким полотенцем. Это стимулирует кровообращение и активизирует все процессы, происходящие в эпидермисе. Вечернее умывание следует проводить теплой водой после предварительной очистки лица. Вытирать лицо не надо, нужно дать влаге высохнуть. Это поможет обогатить эпидермис минералами. После умываний природной водой пропадает ощущение сухости и стянутости.

Польза минеральной воды для волос

Минеральную воду следует рассматривать как прекрасный природный бальзам. Она укрепляет корни волос, увлажняет их, тонизирует кожу головы. Ополаскивание волос минеральной водой помогает избавлению от перхоти. Для оздоровления волос следует использовать воду с низким содержанием минеральных веществ. Если вода сильно минерализована, то она только испортит волосы, сделав их сухими и безжизненными.

Как используют минеральную воду в кулинарии

Минеральная вода применяется в кулинарии. Для применения важна марка:

  1. Мариновать шашлык следует в свежем Нарзане.
  2. Volvis улучшит вкус и качество бисквита.
  3. Selters сделает фарш легким и воздушным.
  4. Карбонатная минеральная вода сделает тесто мягким и пушистым.

Как выбрать и хранить минеральную воду

Покупать минеральную воду нужно только в стеклянных бутылках. Стекло позволяет дольше сохранять природный состав. На бутылке обязательно указываются все сведения об источнике, составе и производителе.

Важно! Срок хранения указывается на таре. Оптимальная температура хранения от +3 до +30 С.

Вред минеральной воды и противопоказания

Минеральная вода способна нанести вред. Она противопоказана людям с воспалениями желудка и кишечника. Особенно это касается периодически обостряющихся болезней. Минеральная вода при мочекаменной болезни провоцирует непроизвольный выход конкрементов и сильные почечные колики. Злоупотребление способно привести к переполнению организма различными минералами. Это нанесет большой урон здоровью.

Внимание! Пить воду нельзя, если после ее употребления наблюдаются дрожание кистей рук, повышение давления, аритмия, бессонница.

Заключение

Польза и вред минеральной воды зависят исключительно от человека. Если пить минералку по рекомендации врача, не злоупотреблять, при выборе ориентироваться на состояние своего здоровья, то она принесет только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Комнатные цветы украшают собой и жилое помещение, и офисы, и официальные учреждения. Но для поддержания их привлекательного внешнего вида и обильного цветения одного полива будет недостаточно, им нужны регулярные подкормки. Поскольку, находясь в горшках, они со временем вытягивают все полезные компоненты из него, а их следует пополнять. Иначе комнатные насаждения будут медленно расти, развиваться, а цветение отсутствовать. Здесь главное знать какие удобрения для комнатных растений лучше.

План статьи


Основные инструкции по использованию удобрительных составов

Питательные смеси необходимы всем без исключения, даже самым нетребовательным и выносливым цветочным культурам. И независимо от того, большой горшок или маленький, грунт истощается все равно. Также следует знать, что перевалка комнатного растения в другой сосуд с новым почвенным субстратом не спасает положение, растению хватает жизненных веществ всего лишь на пару месяцев. Но этот метод требует частых пересадок, что не очень удобно и затратно.

Лучше использовать , отличающиеся содержанием целого комплекса полезных компонентов и простотой в применении.

Существуют определенные признаки, указывающие, когда нужно проводить подкормку минеральными удобрениями:

  • замедленный рост декоративных культур;
  • стебли начали вытягиваться, становиться слабыми;
  • листовая масса теряет свой естественный окрас, приобретает желтый цвет и в скором времени начинает опадать вовсе;
  • отсутствует фаза цветения, либо проявляется достаточно слабо;
  • бутоны не образуются, опадают не распустившись;
  • снижается уровень сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды, болезням.

При осмотре комнатных растений в случае дефицита жизненно важных компонентов может наблюдаться одно или несколько таких проявлений. Судить о недостатке полезных веществ можно при условии, что полностью выполняются все надлежащие мероприятия по уходу за цветами. Чтобы исключить такое развитие событий, не стоит бездействовать. Начинать процедуры кормления рекомендуется с момента высадки цветка, даже если внешние проявления нехватки питания не видны.


Когда нужна минеральная подкормка для растений

Недостаточное количество питательных веществ пагубно сказывается на общем состоянии цветочных культур, но и бесконтрольное их внесение также дает не самые лучшие результаты. Существуют основные правила использования минеральных комплексных составов при домашнем выращивании растений:

  • В грунт добавляют удобрительные смеси в весеннее-осенний период, начинать нужно с апреля и заканчивать в середине октября. Учитывая, что большая часть представителей цветочной культуры зимой пребывает в состоянии покоя, то в этот сезон процедуры кормления не производятся. Но уменьшать количество вносимых питательных смесей следует постепенно, чтобы не провоцировать появления стрессовых ситуаций для растений.
  • Удобрительные составы для большей эффективности нужно закладывать в грунт уже увлажненный, что также поможет избежать появления ожогов на корневой системе цветов. Полив необходимо делать чаще, до внесения минеральных комплексов следует выждать не менее 3 часов после орошения. По завершению также требуется увлажнить почвенный субстрат в горшке.
  • При выборе удобрения необходимо учитывать один момент, что питательные смеси для лиственных культур не подходят для цветущих. Каждому виду нужны свои сбалансированные подкормки.
  • Не рекомендуется производить процедуры кормления растениям, которые заражены какой-либо инфекцией или на них присутствуют вредоносные насекомые.

Также стоит отметить, что приобретенные декоративные культуры в специализированных торговых точках не нуждаются на протяжении 2-3 месяцев в удобрениях. В их грунте производителем уже заложена необходимая часть питательных компонентов. Если же растение было куплено с рук, то процедуры кормления просто необходимы.

Подкормка комнатных растений минеральными удобрениями

Сбалансированная минеральная смесь для декоративных культур зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, она отличается набором жизненно важных полезных для роста и развития веществ. В зависимости от разновидности комнатного растения и стадии его развития комплексный состав применяют с учетом следующих рекомендаций:

  • Удобрения с высокой концентрацией азота предназначаются для декоративно-лиственных культур, которые находятся в процессе активной вегетации. Этот химический элемент способствует эффективному наращиванию зеленой массы. Подкормки следует производить в весенний и летний сезон. Особенно в минеральных комплексных составах нуждаются все разновидности фикусов, пальм, папоротники. Благодаря достаточно высокому содержанию азота удается не только создать благоприятные для роста и развития цветов условия, но сделать листовые пластины здоровыми и привлекательными. Но вместе с эти следует знать, что его чрезмерное количество в грунте действует угнетающе на комнатные растения, не взирая на тот факт, что он способствует стимуляции роста вегетативных органов. К тому же его переизбыток в почве часто становится причиной отсутствия фазы цветения.
  • Питательные смеси с высоким процентом калия в их составе предназначаются для стимуляции всех ростовых процессов на стадии образования и наращивания вегетативной массы.
  • В фосфорных удобрениях особенно нуждаются молодые растения, они имеют особое значение для закладки цветов. Исходя из этого такая подкормка крайне важна для насыщения полезными элементами декоративно-цветущих растений. Эти комнатные растения следует подкармливать после образования бутонов, и в течении всего периода цветения, а также после его завершения.
  • Комплексные минеральные составы в разной концентрации содержат азот, фосфор и калий. В большинстве случаев такая подкормка является универсальной, и подходит для всех домашних растений.
  • Микроудобрения. В этих составах предусмотрено наличие всех недостающих в почвенном субстрате химических элементов: магния, кальция, меди, железа, молибдена и других. Использовать такие подкормки стоит при реальной нехватке полезных компонентов, когда есть все признаки истощения почвы. Благодаря минеральным комплексным удобрениям корневая система лучше растет и развивается, повышается иммунитет у домашних насаждений. В их составе присутствуют и органика, и элементы, стимулирующие интенсивный рост цветочных культур.


Применение минеральных удобрений с учетом явных нарушений

При замедленном росте и изменении природной окраски листовых пластин на бледно-зеленую, а также при измельчении листьев нужен азот. Данный химический элемент в достаточном количестве присутствует в аммиачной селитре, сульфате аммония, калийной селитре, кальциевой селитре, мочевине.

Если наблюдается пожелтение внешних краев у листовых пластин, которые постепенно опадают, замедляется рост самого растения, то это указывает на нехватку в грунте фосфора. Чтобы восполнить его, необходимо использовать подкормки типа простого суперфосфата, двойного суперфосфата, фосфорнокислого калия, фосфоритовой муки.

Пожелтение внешнего края у листьев, их опадание, присутствие грибковых инфекций свидетельствует о дефицитном состоянии калия в почвенном субстрате. Здесь помогут такие препараты как 40% калийная соль, сернокислый калий, хлористый калий.

В случае ослабления роста корневой системы, надземной части цветка, или листовые пластины начинают отмирать, следует позаботиться о внесении кальция. Высокой результативностью обладают такие минеральные комплексы как азотнокислый кальций, сернистый кальций.

Бледная листовая масса, приостановление роста и развития, задержка фазы цветения, сигнализирует о недостатке в земле магния. Пополнить его содержание удается при помощи сульфата магния.

Если наблюдаются явные признаки хлороза листовых пластин, они приобретают желтый окрас, то стоит обратить внимание на концентрацию железа в почве. Восполнить его нехватку можно посредством внесения сульфата железа, хлорида железа.

Если на цветочной культуре мало листьев, то причину нужно искать в недостатке марганца. Поддержать домашнее растение можно внеся в рекомендуемой для конкретной культуры сульфата марганца.

При явно выраженном слабом цветении, при отмирании верхушечной части, прекращении роста корневой массы, а также при отсутствии плодов, следует позаботиться о добавлении в грунт бора. Вполне достаточно для таких случаев борной кислоты.

Если листовые пластины тускнеют, их окраска изменяется на желто-зеленую, либо на них возникают пятна, края начинают деформироваться, закручиваться, наблюдается опадание цветков – это признаки дефицита молибдена. Очень хороший вариант помощи растению – внесение в грунт молибдат аммония.

При частых поражениях грибковыми болезнями цветоводы используют в качестве подкормки для домашних растений сульфат цинка. Когда на листовых пластинах появляются очаги белого цвета, комнатные насаждения начинают увядать, часто подвергаются грибковым инфекциям, нужно сульфат меди. Но во избежание его переизбытка, следует вносить его дозировано, согласно указаний производителя.

Минеральные комплексные удобрения представлены на рынке в жидкой и твердой форме, при использовании главное не превышать допустимой нормы, чтобы не спровоцировать появление негативных последствий для домашних растений. Чтобы радоваться обильному цветению и насыщенной зеленой окраске листвы, необходимо не только знать как подкармливать комнатные цветы, но и чем