Как вырастить декоративные деревья из семян. Размножение деревьев и кустарников с помощью семян Как посадить дерево из семян

Техника подготовки саженцев из семян или косточек

Как вырастить дерево?

Быстро вырастить дерево невозможно. Для этого нужно время и усилия.

3) Полукустарниковые растения.

К полукустарниковым типам относится ежевика, .

4) Кустарниковые растения.

Наиболее известные представители садовой кустарниковой флоры — , крыжовник, жимолость.

5) Древесные растения.

Самые популярные виды садовых деревьев: яблоня, груша, слива, черешня, персик, рябина, и др.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Вырастить саженцы деревьев можно семенным методом.

Семенное размножение плодово-ягодных культур обычно используют селекционеры при выращивании особых сортов в питомниках: такой способ разведения позволяет выводить новые разновидности растений, обладающих уникальными свойствами, сочетающими в себе несколько положительных качеств родительских видов.

Перед тем как вырастить дерево из косточки, нужно понимать, что большая часть плодово-ягодных производит нормальные (полноценные) семена исключительно с помощью перекрестного способа опыления. Такое опыление называется скрещиванием. В результате скрещивания смешиваются признаки и свойства обеих родительских растений. Еще один плюс семенного разведения — полученные в результате кустарники и деревья обладают хорошо развитой корневой системой, отличаются особой живучестью, устойчивостью к заболеваниям и длительный жизненный срок.

Из минусов гибридных культур, полученных селекционным методом, можно выделить неожиданные (незапланированные) свойства и относительно долгий срок наступления плодоношения.

Одно из назначений семенных саженцев — их можно применять как подвой для разведения определенных сортов плодово-ягодных и других деревьев, а также кустарников.

Как подготовить семена для высаживания?

Семя — это часть плода. Первое условие получения качественных семян — дождаться полного вызревания плода. Собирать плоды нужно вовремя: не раньше, но и не позже срока.

После того как семена были извлечены из зрелого плода, их нужно выдержать в специальных условиях, чтобы подготовить к высадке. Данная техника называется стратификацией (искусственное дозревание).

В естественных условиях семена проходят подготовительный период под слоем опавших листьев осенью и под снегом в зимний период. В процессе этого периода они и дозревают.

Проходя стратификацию, семена подвергаются воздействию влаги, воздуха, особого температурного режима, и т.д. При этом семена находятся на безопасном расстоянии друг от друга, что не позволяет развиваться грибковым заболеваниям.

Особый субстрат для проведения стратификации готовится из таких материалов, как торф, древесные опилки различных пород деревьев ( и лиственных), речной песок, торф, перлит, крошеный пенопласт.

Перед тем как разместить семена в субстрате, их нужно обработать раствором калия перманганата (на 1 литр воды берется 5 мг порошка) и поднять влажность до 60-70%. Проверить уровень влажности можно, сжав субстрат рукой: если сохраняется его форма и выделяется незначительное количество влаги, значит уровень нормальный.

Технология стратификации отличается для каждого вида плодово-ягодных культур. Эти особенности нужно учитывать для правильной подготовки семян.

Стратификация осуществляется в четыре основных этапа:

1) Замачивание.

Это начальный период, он занимает от одного до семи дней, в зависимости от культуры.

2) Этап прогрева.

По сути, на этом этапе проводится имитация осеннего прогрева семян под опавшей листвой. Семена выдерживаются от 8 до 80 дней при температуре +15-20°С.

3) Этап охлаждения.

На этапе охлаждения семена переживают «зимовку»: их нужно выдержать при температуре от +1 до +5°С на протяжении 20-320 дней. Особо долгий период холодов является характерным для отдельных климатических зон, которые являются естественными для определенных видов растений.

4) Заключительный этап.

Это последний период перед высадкой семян непосредственно в почву. Он нужен не для всех видов растений. Длится обычно от 10 до 80 дней, при температуре от 0°С до -1°С.

Температурные режимы и сроки этапов стратификации могут отличаться, в зависимости не только от вида растения, но и от климатической зоны, в которой планируется высаживать семена.

Какие нужно знать особенности, перед тем как вырастить дерево из семян?

Семенное размножение плодово-ягодных растений имеет несколько особенностей, которые нужно знать и учитывать:

  1. Нельзя высушивать семена косточковых растений, если они относятся к плодово-ягодной культуре. Вместо этого нужно разместить их во влажном субстрате и сохранять там до того, как начать стратификацию.
  2. Другие типы семян подсушивать можно. После того как они высохнут и обретут сыпучесть, их нужно держать в мешочках из ткани при условиях комнатной температуры и как можно более низком уровне влажности.
  3. Глубина посадки и температура. Эти параметры имеют большое значение, и если их нарушить, то семена могут просто не прорасти, а впасть в режим вторичного покоя. Для каждого из растений эти параметры могут различаться.
  4. Стратификация и ее отсутствие. Определенные виды культур можно не подвергать стратификации, и семена смогут прорасти, но рост таких растений будет ощутимо замедлен, по сравнению с прошедшими стратификацию.
  5. Косточковые особенности. Для косточковых растений длительность выдержки семян в финальном этапе стратификации (от 0°С до -1°С) влияет на качество всходов.
  6. Пересадка. Когда семена прорастают, их следует пересадить в отдельные ящики или другие емкости и подождать, пока они сформируют 1-2 пары листьев, а уже после этого можно высаживать в грунт. Весной сеянцы нужно пикировать, и после этого они могут считаться нормальными готовыми саженцами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Размножение деревьев семенами практикуется редко, ведь при этом способе саженцы обычно не наследуют характеристики материнского растения. Вместе с тем, для некоторых садовых культур эта правило не работает - их вполне реально вырастить из семян, используя ряд простейших агротехнических приемов.

Персик и абрикос

Своевременный посев и грамотный уход позволяет получить отличные крепкие саженцы персики и абрикоса даже при семенном методе размножения. Конечно, такие растения начнут плодоносить несколько позже своих привитых собратьев.

Весной из спелых, крупных плодов извлекают семена, тщательно отмывают их от остатков мякоти и тут же высевают. На протяжении всего дачного сезона стараются не допускать малейшего пересыхания почвы в рассаднике. Также допустимо закопать семена в слегка сырой песок и поместить на хранение в холодильник либо в прохладный погреб до посадки осенью, то есть до 5-10 октября.

Под посев персика и абрикоса на участке отводят небольшую грядочку с рыхлой, плодородной почвой. Семена сеют на глубину от 6 до 7 сантиметров согласно схеме 10 х 50 сантиметров.

Сеянцы требуют самого элементарного ухода: систематических поливов, двух-трех рыхлений за сезон и регулярного удаления сорных растений из междурядий. Полезно каждые 2-3 недели давать молодым растениям подкормки раствором аммиачной селитры либо угощать их травяным «чаем».

При такой тщательной заботе к следующему марту вы будете иметь саженцы высотой от 80 до 100 сантиметров, которые уже можно высаживать на постоянное место.

Войлочная вишня

Семенное размножение широко применяется и в отношении этой культуры. Оптимальный срок посева - самое начало осени, немедленно после уборки урожая и получения семян из плодов. Затягивать с этим делом не рекомендуется, поскольку семена из плодов позднего сбора отличаются очень плохой всхожестью. Если вы намерены провести сев весной, то семенной материал подвергают обязательной еще с осени.

Лимонник

Лимонник лучше всего сеять в весеннее время. Его семена нуждаются в предварительной стратификации в течение трех месяцев в песке. Сперва их на четыре дня замачивают в талой водичке, которую раз в сутки меняют. После этого их помещают в плошку с чистым речным песочком, тщательно перемешивают, щедро увлажняют и выдерживают при температуре +15...20 градусов первые 30 суток. Оставшийся срок семена хранят в холодильнике при температуре 0...+5 градусов.

Семена высевают в контейнеры либо прямо на грядку в первой половине мая. Глубина посева - не более 1,5-2 сантиметра. Всходы нуждаются в защите от агрессивного летнего солнышка. Уход за ними стандартный. Следующие пару лет молодые растения развиваются очень медленно и лишь на третий год они становятся похожими на кустики и формируют мощные корни.

Айва японская

Размножение хеномелеса также обычно проводят семенным способом. Семена высевают под зиму, и уже следующий весной они очень дружно прорастают. Допустим и весенний сев - в этом случае дайте сухим семенам полежать при комнатной температуре до февраля, а в середине этого месяца поместите их в снеговую водичку на срок от 3 до 5 суток, затем прикопайте во влажный песочек и уберите до апреля в прохладное место с температурой +2...5 градусов. Обязательно следите, чтобы песок все время оставался слегка влажным.

Семена сеют прямиком в огород на отдельную делянку в конце апреля - начале мая. При слишком густых всходах наиболее слабые сеянцы удаляют. К осени того же года в вашем распоряжении будут однолетние саженцы. Их следует вынуть из почвы, укоротить корешки ровно наполовину и вернуть на прежнее место. А следующей осенью саженцы будут готовы для переезда на постоянное место жительства.

Важно помнить, что полученная из семян айва далеко не всегда сохраняет сортовые качества материнского куста. Зато у вас будет возможность отобрать самые перспективные растения, различающиеся по размеру куста, а также по величине и форме самих плодов.

Черноплодная рябина

Черноплодную рябину сравнительно легко вырастить из семян, причем сеянцы в большинстве случаев будут обладать всеми самыми важными характеристиками материнского дерева.

Для этой культуры приемлем как осенний, так и весенний посев. Однако высевать ее осенью свежими семенами все же не рекомендуется, так как в этом случае всходы бывают изреженными и недружными. Так что лучше сейте семена черноплодки весной, и только после трехмесячной стратификации в прохладном погребе при температуре +4...5 градусов. Для этого семенной материал помещаются в сырой чистый песочек (на одну часть семян берут четыре части песка) либо в торф (1:2).

Перед посевом семена смешивают с коричневыми опилками, высыпают смесь в неглубокие канавки и присыпают их неплотным слоем компоста или рыхлой огородной земли. После прореживания между сеянцами оставляют расстояние от 8 до 10 сантиметров. К осени следующего года их можно будет пересаживать на постоянное место.

Куандская ирга

Размножение этого вида ирги также относительно легко проводить семенным методом. Самое удачное время посева - конец августа или по мере созревания и сбора плодов. Семена выделяют из плодов и немедленно высевают на специально подготовленную делянку. Имейте в виду, что весенний сев осуществляют только после предварительной стратификации, которую начинают делать еще осенью.

Обязательно посмотрите детальную видео-инструкцию, как правильно выращивать персик из косточки.

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы - виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки - завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года - под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культуры Намачивание (количество дней) Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре 0°С - -1°С (к-во дней)
Слива "Уссурийская" 3-4 10-15 60-80 10-35
Абрикос 4 10-15 60-75 10-20
Вишня обыкновенная 5-7 60-80 50-80 50-80
Облепиха 1 - 20-30 -
Лимонник 4 30 30-60 -
Смородина 1-2 12-20 150-180 -
Крыжовник 1-2 12-20 90-120 -
Рябина 2-3 8-12 90-100 -
Калина 4 15-20 280-320 -

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну - две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Елена Нейра

Размножение деревьев и кустарников с помощью семян

Размножение деревьев и кустарников с помощью семян – занятие, дающее садоводу возможность попрактиковаться в разнообразных методах, которые при условии их успешного применения позволят вырастить нечто удивительное, что потом долго еще будет радовать глаз. Семена некоторых деревьев и кустарников можно купить, но это в большинстве случаев относится лишь к тем видам, которые нормально переносят сушку. Вот почему садоводу чаще приходится заниматься сбором семян самостоятельно.

Важно четко уяснить, что используемые для размножения семена могут лишь отчасти, насколько позволяет заложенная в них генетическая информация, повторить свойства и признаки своих родителей.

Все семена, собранные с растений одного вида, очевидно, будут относиться к этому же виду; семена, взятые от селекционных сортов, с наибольшей вероятностью будут того же вида, если не произойдет переопыления с другим видом. Все перекрестноопыляемые древесные плодовые культуры размножаются не семенами, а исключительно вегетативным способом.

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться при использовании семян деревьев и кустарников, связана с существованием у них различных типов покоя, которые представляют определенный барьер для прорастания.

Для семян характерно колоссальное разнообразие форм и размеров. Что же касается способности семян к прорастанию, то у крупных семян с хорошим зародышем гораздо больше шансов успешно прорасти, поскольку у них большие запасы питательных веществ, чем у семян мелких. Поэтому мелкие семена, в отличие от крупных, следует собирать (и высевать) в большем, чем нужно получить растений, количестве.

Количество и качество собираемых семян зависит от семенной продуктивности растений, также меняющейся год от года. Наблюдая за плодоношением растений на протяжении ряда лет, дотошный садовод может собрать ценную информацию о периодичности плодоношения тех или иных культур и правильно организовать сбор и хранение семян.

Семена древесных и кустарниковых пород можно купить, собрать с интересных и необычных деревьев и кустарников в садах, парках, дендрариях.

Если помещенное в благоприятные условия, вполне жизнеспособное семя не прорастает, это означает, что оно находится в состоянии покоя.

Если осыпавшиеся в конце лета или осенью семена не впадут в состояние покоя, то они самым обычным образом прорастут. Молодым сеянцам предстоит пережить суровую зиму, во время которой они, скорее всего, погибнут. Поэтому у многих растений выработался механизм, контролирующий развитие и задерживающий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий.

Но, хотя этот механизм полезен для растения и способствует увеличению числа жизнеспособных сеянцев, перед садоводом встает серьезная проблема: либо ждать, пока период покоя прервется естественным образом, что может занять много времени, либо попытаться преодолеть этот барьер искусственным путем.

В наиболее простом случае прорастанию семени мешает его кожура, которая по мере созревания становится все толще и плотнее. Плотная кожура препятствует поступлению внутрь семени воды, оно не может набухнуть и поэтому не прорастает.

В природе такое состояние постепенно нарушается в результате деятельности почвенных микроорганизмов, грибов и бактерий, разрушающих семенную кожуру, благодаря чему в семя начинает поступать вода.

Другой причиной невсхожести семян может быть недоразвитый зародыш. Чтобы закончить свое развитие, он нуждается в повышенной температуре. Только тогда становится возможным прорастание.

Наиболее часто у семян растений умеренных широт встречается физиологическая задержка развития зародыша. В естественных условиях такой период покоя завершается, когда лежащее в земле семя испытает действие зимних холодов.

Это вызывает прохождение цепи обменных процессов, которые в конечном итоге нейтрализуют действие содержащихся в семени химических ингибиторов и способствуют его прорастанию, как только внешние условия станут для этого благоприятными.

Если у семени наблюдается лишь один из вышеперечисленных видов покоя, преодолеть это сравнительно несложно, хотя и сопряжено с определенными трудностями. Однако у многих растений существуют различные сочетания этих барьеров прорастания, и тогда их преодоление становится трудоемкой задачей, требующей длительного времени для своего разрешения.

Семена из других источников, нежели собственная коллекция садовода, поступают, как правило, уже высушенными. Процесс их созревания полностью завершен, и они находятся в состоянии покоя. Поэтому прорасти такие семена смогут только тогда, когда будут устранены тормозящие этот процесс факторы.

Садовод, самостоятельно собирающий семена на своем собственном участке, может предупредить впадение их в состояние покоя. Для этого семена нужно собрать недозрелыми и в дальнейшем не дать им подсохнуть.

К сбору приступают, когда цвет семян изменяется от зеленого к желтому и темно-желтому, плоды собирают, как только они начнут желтеть. В это время семенная кожура и плод подсыхают, и семена легко осыпаются. Именно в этот момент включаются механизмы, обусловливающие переход семени в состояние покоя.

При раннем сборе семян, у которых уже завершились развитие структурных элементов и отложение запасных питательных веществ, но которые еще не впали в состояние покоя, удается избежать образования плотной семенной кожуры; потребность в воздействии холодом у таких семян минимальная, хотя и достаточная, чтобы задержать прорастание до весны.

Поэтому, чтобы, к примеру, семена волчьего лыка весной проросли, собирать плоды нужно не в сентябре, а в начале июня, пока они еще мелкие, твердые и зеленые.

Это позволяет предупредить впадение семян в состояние покоя, для прерывания которого необходимо длительное время комплексное воздействие различными искусственными приемами. Конечно, велик и риск сбора слишком недозрелых семян, что также нежелательно. Как только период покоя нарушен, семя начинает прорастать, если этому благоприятствуют условия окружающей среды. Изменения во внешней среде, например слишком быстрое повышение температуры, подсушивание или недостаток кислорода, могут вызвать впадение семян во вторичный покой, вывести из которого их уже чрезвычайно трудно.

Семена можно классифицировать по типу покоя. К растениям с водонепроницаемыми покровами относятся акация, гледичия, глициния, дрок, золотой дождь, карагана, пузырник, ракитник, робиния.

К растениям, семена которых нуждаются в воздействии низких температур, относятся барбарис, бересклет, бук, виноград, вишня, слива, дуб, европейский каштан, а также клен платановидный и ложноплатановый, конский каштан, ломонос, ольха, орех, яблоня и груша.

К растениям с семенами комбинированного типа покоя – водонепроницаемые покровы и необходимость воздействия низкими температурами – относятся боярышник, волчеягодник, граб, дерен, калина, кизильник, клен полевой и завитой, магнолия, роза, тис. Семена с комбинированным типом покоя, – у которых водонепроницаемые покровы, недоразвитый зародыш и необходимость воздействия низкими температурами, у таких растений, как падуб остролистный, ясень обыкновенный.

Семена, которые не впадают в состояние покоя, у катальпы, тополя, цеанотуса, шелковицы, эвкалипта, юкки.

При хранении семян древесных и кустарниковых пород особое внимание необходимо уделять поддержанию нужной температуры и влажности. Поскольку детальная информация об отношении семян к условиям хранения для садовода не всегда доступна, гораздо проще, очевидно, следовать одной общей процедуре.

Все выделенные семена немного подсушивают, так как избыточная влага благоприятствует появлению грибковых заболеваний.

Если семена предполагается высевать в ближайшие день-два, их можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакетике, чтобы влажность семян оставалась такой же, как во время их сбора. Это в первую очередь относится к семенам тех растений, у которых запасные питательные вещества накоплены в виде масел. Чем ниже температура содержания семян, тем дольше они сохраняют высокую всхожесть и жизнеспособность. Поэтому для длительного хранения семена помещают в снабженные этикетками полиэтиленовые пакетики и держат в домашнем холодильнике, в верхней части камеры, где наиболее низкая температура.

Чем ниже температура, тем эффективнее хранение семян (только не допускайте их замораживания). В таких условиях семена можно сохранять несколько недель.

У семян с плотной кожурой перед посевом необходимо нарушить период покоя, что под силу любому садоводу. Обработанные специальным способом семена начинают прорастать сразу же, как попадут в благоприятные для этого условия. Если семена довольно крупные, достаточно разрушить хотя бы часть их покрова. В полном удалении семенной кожуры необходимости нет, поскольку вода сможет проникнуть в семя даже через отдельные ее разрывы. Набухающее семя затем само разорвет остатки покрова.

Часто, чтобы вывести семена с твердыми покровами из состояния покоя, их необходимо еще и подвергнуть действию низких температур. Но перед стратификацией семена выдерживают в тепле.

Поскольку большинство относящихся к данной группе семян созревает осенью, их следует хранить зимой в тепле и сухости, стратифицировать в начале лета, промораживать в течение следующей зимы и только на вторую весну высевать.

Выделенные семена подсушивают, чтобы избежать возможного появления грибковых заболеваний. Хранить семена следует в полиэтиленовых мешочках, для того чтобы поддерживать нужную влажность. Мешочки снабжают этикетками и размещают в верхней части холодильной камеры.

Одним из наиболее распространенных типов покоя у семян деревьев, кустарников и цветочных растений умеренных широт является биохимическое торможение развития зародыша. Для вывода семян из такого покоя их необходимо подвергнуть воздействию низких температур. Этот процесс состоит из двух этапов: набухания и последующего охлаждения семян. Проще всего высеять семена в открытый грунт, где они пройдут естественную стратификацию. Однако в теплую зиму для нарушения периода покоя воздействия пониженных температур может не хватить, и прорастание семян задержится еще на год.

Для обеспечения семенам гарантированной всхожести их подвергают специальной обработке – стратификации. Во время этой процедуры семена испытывают достаточно продолжительное воздействие низкой температуры. Стратификацию проводят в специально подготовленном субстрате.

Для этого берут сухой сфагновый торф, просеянный через сито с диаметром ячеек 0,5 см. Для увлажнения 4 объема торфа смешивают с 1 объемом воды. Если слегка сжать такую массу в кулаке, из нее начнет сочиться вода. Затем 4 объема этого влажного торфа смешивают с 1 объемом семян.

Семена не должны испытывать недостатка влаги. Если смесь окажется слишком уплотненной, в нее можно добавить еще 1 часть песка, что улучшит в ней воздухообмен. Смесь помещают в снабженный снаружи этикеткой полиэтиленовый мешок, держат 2-3 дня в тепле, чтобы обеспечить набухание семян. После этого их подвергают воздействию низких температур. Еженедельно мешок встряхивают и переворачивают, это предупреждает уплотнение смеси и улучшает в ней воздухообмен.

Разные виды семян выдерживают в холодильнике различное время – от 3-4 до 16-18 недель. Для многих семян передержка в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных для этого условиях весной, но у некоторых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они достаточно длительное время испытывают воздействие холодом, независимо от того, в какой температуре они потом выдерживаются.

Для посева в почву семена следует подготовить. Некоторые из них, с плотной или непроницаемой кожурой, обрабатывают горячей водой, это нарушает «водоотталкивающие» свойства семян, и они приобретают способность поглощать воду и набухать.

Размещенные в плоской чашке семена заливают закипевшей водой (примерно 3 части воды на 1 часть семян). Избыток воды, сверх указанного количества, опасен, так как может привести к гибели зародышей из-за продолжительного перегрева. Чашку ставят в теплое место на 24 часа. Если семена по прошествии этого времени не набухнут, процедуру повторяют.

У некоторых деревьев и кустарников семена приходится выделять из плода, облегчая тем самым их дальнейшее хранение или посев. Иногда семена необходимо сохранять до посева на протяжении ряда лет. Все это оказывает влияние на их жизнеспособность и всхожесть, то есть определяет относительное содержание в образце семян, способных к прорастанию.

Выделение семян из плодов и их очистка – довольно скучное и утомительное занятие. Однако эта операция необходима для того, чтобы облегчить их равномерный последующий высев.

Если семена образуются в сухих плодах-коробочках, то их извлекают, просеивая. Семена и плоды, непосредственно осыпающиеся с деревьев, как это бывает у дуба, каштана, лещины и бука, уже готовы для посева. Остается лишь собрать их с земли.

Плоды-крылатки сначала необходимо просушить, чтобы отделить семена от имеющихся на них выростов-крыльев. Если плод-крылатка содержит всего одно семя, как, например, у клена, это можно не делать. Но в том случае, когда такой плод содержит несколько семян, как, скажем, у граба, отделить необходимо каждое семя. Для этого плоды подсушивают, разрушают (растирают) и, провеивая, отбирают семена.

Выделение семян из ягод и сочных плодов зависит от их размеров, а также от консистенции мякоти плода. У мясистых плодов семечковых культур, например яблони, груши, мушмулы, айвы, прежде всего удаляют мякоть. Относительно крупные семена из плодов с нежной мякотью, как у барбариса, выделяют, раздавив сначала плоды под прессом.

Затем всю давленую массу взбалтывают в неглубокой тарелке с небольшим количеством воды, производя вращательные движения. Семена собираются в центре тарелки, а мякоть остается у краев. С семян удаляют остатки кожицы от плодов. Очень нежные плоды также сначала разрушают под прессом (доской), после чего мякоть с неотделившимися семенами помещают для ферментации в кувшин с теплой водой. Кувшин на несколько дней ставят в теплое место, пока его содержимое не начнет бродить. После этого, сливая несколько раз и доливая снова воду, вместе с ней удаляют отделившуюся от семян мезгу. Семена остаются на дне кувшина, с них удаляют остатки кожицы.

Приятнее всего, пожалуй, иметь дело с шишками хвойных пород. Шишки собирают до того, как с них начнут осыпаться семена, и кладут в бумажные пакеты, которые помещают в хорошо проветриваемое место. Для отделения семян пакеты регулярно потряхивают. У некоторых пород, например у пихты белой, шишки при созревании рассыпаются на части; в этом случае семена отделяют от чешуек.

Ни в коем случае не подсушивайте шишки в печи, так как их семена при этом могут погибнуть. Некоторые шишки, например у кедра, при подсушивании сразу не раскрываются: их помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 71-82° С, и выдерживают там до полного раскрывания.

Для того чтобы выделить семена из сочных плодов, прежде всего удаляют мякоть. Оставшиеся части плодов с семенами протирают через сито. Не разделившуюся массу переносят в банку с теплой водой и ставят на несколько дней в теплое место. Всплывшие частицы мякоти сливают (семена при этом остаются на дне банки) и вновь заливают воду. Когда все семена отделятся от мякоти, их извлекают из банки. Окончательную очистку проводят руками, разрушенные сочные плоды взбалтывают в сосуде с водой вращательными движениями, добиваясь отделения семян от мякоти.

Из книги Садовые деревья и кустарники автора Петросян Оксана Ашотовна

Глава 2. Защита садовых деревьев и кустарников от сорняков, болезней и вредителей Для поддержания сада в надлежащей форме и по в ышения его продуктивности необходимо систематически проводить ряд мероприятий, призванных предотвращать появление вредителей и источников

Из книги Всё об обрезке и прививке деревьев и кустарников автора Горбунов Виктор Владимирович

Размножение деревьев и кустарников При выращивании плодово-ягодных деревьев и кустарников обычно применяют семенной и вегетативный способы размножения. Оба способа имеют широкое распространение, каждый обладает определенными преимуществами как биологического, так и

Из книги Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников автора Макеев Сергей Владимирович

Схема обрезки деревьев и кустарников Перед тем как приступить к обрезке, необходимо заранее определить, каковы цели и задачи предстоящей работы: прореживание, подрезка, кронирование или что-то иное.Подрезать следует не меньше чем на 2-3 мм выше глазка почки. При этом

Из книги Огород и сад для лентяев автора Руцкая Тамара

Из книги Миллион растений для вашего сада автора Кизима Галина Александровна

Подбор и размещение плодово-ягодных деревьев и кустарников В практике садоводства используют как раздельные, так и смешанные посадки плодово-ягодных культур. При смешанном размещении ягодные кустарники, землянику и овощи располагают между молодыми плодовыми

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

Прививка плодовых деревьев и кустарников Окулировка Так называется прививка спящей почки. Оптимальное время для нее наступает, когда побеги, появившиеся в текущем году, перестают расти и их толщина увеличивается в результате активного деления родоначальных

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Как полоть приствольные круги плодовых деревьев, кустарников Если честно, я не сторонник содержать приствольные круги идеально прополотыми. Уже объясняла, почему – трава заполнит землю, которая ничем не занята. Поэтому вокруг деревьев и кустарников у меня растет

Из книги автора

X. О цели формирования плодовых и других деревьев и кустарников Дерево, предоставленное самому себе, принимает форму, свойственную данному виду, если имеет достаточно простора для развития. Груша, напр., склонна образовывать пирамиду, яблоня – более или менее распущенную

Когда-либо задумывались, сможете ли вы посадить семя вкусного яблока, которое только что съели, и вырастить из него яблоню в вашем саду? Итак, ответ да, вы сможете! Тем не менее, чтобы вырастить яблоню, вам потребуется приложить усилия и заручиться терпением. Читайте далее, чтобы узнать, как вырастить яблоню из семечка! Вам потребуется время!

Шаги

Часть 1

Имитация зимы

Для того чтобы семена проросли, они должны ощутить низкую температуру, как будто пережили зиму. С этой целью, вам нужно имитировать зиму с помощью холодильника.

    Соберите два разных вида семян. Яблони нужно сажать парами, чтобы они давали урожай – яблони не могут сами опыляться, поэтому им нужно другое дерево для опыления. Сохраните немного семян из яблок, которые вы едите или просто, купите семена в магазине. Учтите, если выращиваете дерево из семян, которые вы сохранили, то не факт, что оно будет плодоносить. Собирайте или покупайте такие семена, которые могут расти в вашем климате, иначе дерево погибнет, как только вы высадите его на улице.

    Положите семена сушиться. Как только вы собрали семена из яблока и очистили их от остатков фрукта, вам нужно высушить их. Это значит, они должны высохнуть на воздухе, чтобы на кожуре не осталось следов от влаги.

    Накройте семена влажным бумажным полотенцем. Поместите бумажное полотенце в закрывающийся пластиковый пакет, банку с крышкой или плотно закрывающийся контейнер. Каким бы ни был ваш контейнер, убедитесь, что он плотно закрывается.

    • Вместо влажного полотенца можете также использовать влажный торфяной мох.
  1. Поместите семена в холодильник. Семена должны подвергаться воздействию холода, так называемое дозревание . Поэтому, очень важно имитировать зиму. Семена должны прорасти и для этого им понадобится 3-8 недель или даже больше. Храните их при температуре 4.4 - 10ºC, хотя оптимальной температурой считается 4.4 - 5ºC.

    • При возможности, храните семена зимой, чтобы было самое время для посадки, когда вы будете доставать их из холодильника. Ранняя весна - самое подходящее время для посадки ростков, после долго зимнего периода.
  2. Все время проверяйте семена и держите полотенце влажным. После 8 недель семена должны дать ростки в виде маленьких корней, которые появятся из нижней части семени. Достаньте семена из холодильника, как только они прорастут.

    Часть 2

    Пересаживаем семена в горшок

    Приготовьте горшок и землю. Семена необходимо пересадить в небольшой горшок. Используйте хорошую землю. Семена яблони хорошо растут в земле с нейтральным уровнем pH. Наполните горшок землей и сделайте в ней ямку в два или три раза больше длины ростков.

    • Не добавляйте удобрения. В этом нет необходимости, хотя вы можете добавить мульчу из листьев или компост, для стимуляции роста.
  3. Поместите семена в землю. Убедитесь, что бережно обращаетесь с ростками, так как они очень нежные. Положите семена в горшок и сверху засыпьте землей. Сразу же полейте водой, чтобы земля обволокла ростки и оставалась влажной.

    Держите горшок при комнатной температуре. Чтобы яблоня начала расти, семенам нужен теплый климат. Семенам нужен и солнечный свет, поэтому поместите горшок с семенами на подоконник.

    Следите за тем, как растут семена. Через несколько недель вы должны заметить небольшой росток. Теперь росток должен становиться все выше и сильнее. Держите саженец в горшке, пока он не окрепнет и риск обморожения не сведется к минимуму. Если вы заметили, что саженец перерос горшок, то пересадите его в горшок покрупнее.

    Часть 3

    Посадка саженца в землю на улице

    Выберите место для дерева. Есть несколько факторов, которые нужно учитывать при выборе места для посадки: солнце, земля и пространство.

    • Солнечный свет: яблоням нужно много света. Это значит, что дерево должно находиться под прямыми солнечными лучами как минимум 6 часов ежедневно. При возможности, посадите саженец на восточном или северном склоне.
    • Земля: яблоням не нравится, когда корни постоянно во влаге. Это означает, что нужно посадить саженец в такой земле, которая сохраняет влагу, но не задерживает воду. Земля должна быть умеренно обогащенной и с нейтральным уровнем pH.
    • Пространство: из-за того, что вы выращиваете дерево из семян, оно вырастет в полный рост, т. е. 6-9 метров в высоту. Поэтому, вам необходимо убедиться, что у вас есть достаточно места для роста его корней. Посадите яблоню на расстоянии 4,5 метра от другого дерева, если вы планируете посадить две яблони в одном ряду.
  4. Узнайте правильную температуру воздуха для посадки. После того, как ваш маленький саженец вырастет достаточно большим, и никто не будет наступать на него и думать, что это сорняк, аккуратно пересадите его без обрезки корней. Лучшее время года для посадки зависит от региона. Лучше посадить саженец в землю весной, когда угроза заморозков уже позади.

    В радиусе 1 метра, удалите из земли все сорняки. Выкопайте яму шире, чем корни, чтобы они могли свободно расти. Убедитесь, что яма в глубину достигает примерно 6 метров. После того, как вы выкопали яму, попробуйте взрыхлить землю вокруг стенок ямки, чтобы корни могли легче проникнуть в нее.

    Пересадите саженец в открытый грунт. Мягко распутайте корни, чтобы они не спутались при посадке. Насыпьте землю вокруг корней и мягко прессуйте, чтобы избежать всяких воздушных ямок вокруг корней. Досыпьте мягкой земли, чтобы засыпать всю яму.

    • И снова, не добавляйте удобрений или компоста вокруг корней. Удобрения могут сжечь молодые корни вашего дерева.
  5. Хорошо полейте дерево, чтобы устранить воздушные карманы. Затем, положите лиственную мульчу или сено вокруг саженца. Это поможет сохранить влагу. Сено, солома и органическая деревянная стружка отлично подходят в качестве мульчи. Мульча предотвратить проращивание травы вокруг корней, а корни получат достаточно воды и питательных веществ.

    Часть 4

    Ухаживаем за деревом

    Поливайте дерево. Пока дерево еще маленькое (приблизительно 15-20 см в высоту) его нужно поливать каждые 10-12 дней. Когда дерево подрастет, вы можете сократить количество поливок, чтобы корням хватало влаги (но они не были бы мокрыми). После того, как дерево подрастет, его нужно будет поливать все реже. Однако в летнее время лучше поливать каждую неделю или один раз в течение двух недель.

    • В остальное время пусть природа позаботиться о дереве, только если вы не живете в слишком сухом климате. В этом случае эквивалент 3 или 6 см воды в неделю идеально подходит для первого года. Убедитесь, что хорошо проливаете землю, а не просто окропляете.
  6. Остерегайтесь оленей! Если вы живете в районе, где водятся олени, вам нужно защитить ваше молодое дерево. Олени очень любят объедать почки на яблонях. В некоторых случаях они даже повреждают сам ствол. В большинстве случаях подойдет ограждение из сетки немного выше, чем дерево. В регионах с низким атмосферным давлением распыление домашнего пива также может быть эффективно.

    • Отгоняйте зайцев и мышей, расположив проволочное сито вокруг корней дерева.
    • Распылите средство от мошкары и насекомых, иначе плоды могут испортиться. Такое средство можно купить в хозяйственном магазине или магазине садовых принадлежностей.
    • Отгоняйте личинок пестрокрылки яблоневой. Это одно из распространенных напастей яблони. Повесьте один или два красных бейсбольных мяча на ветвях дерева в июне. Обмотайте мячи липкой слизью, такой как липкая ловушка, которую можно приобрести в магазине садовых принадлежностей.
  7. Удобряйте дерево, когда оно уже достаточно подрастет. Удобрять нужно каждую весну. Начните удобрять после того, как растает последний снег, но до того как появятся первые почки. В качестве удобрения, возьмите азот, фосфор и калий в соотношении 10-10-10. Нанесите около 200 г удобрения под крону дерева на каждые 2,5 см диаметра ствола.

    • Не используйте сорные или кормовые удобрения, они могут нанести вред корням дерева.
  8. Проводите обрезку дерева, как можно реже в первые несколько лет, чтобы не препятствовать плодоношению. Вы должны обрезать все сухие или поврежденные ветки. Яблоня должна вырасти большой, прежде чем начнет плодоносить, так что пусть растет.

    • Подстригайте неправильно расположенные почки до того, как они превратятся в ветки, которые вам придется подрезать.
  9. Обучайте ваше дерево. Это может звучать странно, но ветки дерева должны быть правильно расположены, чтобы удержать на себе плоды. Любая ветка, которая расположена под углом 35 градусов или меньше по отношению стволу, нуждается в перерасположении (угол ветки по отношению к стволу должен быть 35 градусов или больше). Изогните ветку вниз, чтобы она была почти горизонтальна земле, и привяжите к колышку, прибитому в землю, или же привяжите ее к более низким веткам. Оставьте на несколько недель.