100 к 1 что можно потушить. Чем тушить электропроводку под напряжением. Пожар в офисе

Какова бы ни была причина пожара, он всегда начинается и развивается по определенному сценарию, и на то есть причины физического характера. В любом пожаре можно выделить несколько стадий. Правильная тактика пожаротушения зависит от того, в какой фазе он находится, а также от имеющихся в наличии средств.

Сценарий стихийного бедствия

Рассмотрим подробнее В начальной стадии огонь распространяется на все возможное пространство, вспыхивают оказавшиеся в зоне пламени горючие материалы. Скорость распространения огня, как и его температура, пока невысоки. В конце первой фазы огненный столб достигает максимальной высоты и может перекинуться на соседние здания. Отдельные очаги пожара сливаются воедино.

Во второй стадии уничтожаются все или почти все горючие вещества и разрушаются несущие конструкции зданий. В заключительной, третьей фазе догорают остатки всего, что способно гореть, после чего здание обрушивается. По интенсивности излучения и слабее, чем в середине пожара.

Чем можно потушить пожар на открытом месте

Тактика тушения лесных пожаров бывает разной. Возможно взятие горящего участка в кольцо с постепенным его сужением, отжиг встречной полосы. Иногда устраивают насыпи, окопы или каналы с водой. Этот вариант чаще всего применяется в ситуации обширных когда по периметру горящего участка роют защитные каналы.

Если пожар возник на открытом пространстве, но не в лесу, обильно поливают водой прилегающую территорию, а сам огонь сбивают подручными средствами, например метлами.

Если огонь успел распространиться на обширной территории, его ликвидируют путем изоляции или охлаждения отдельных участков. Например, в случае лесного пожара - способом поэтапной локализации областей огня. Если воспламеняются емкости с горючим материалом, каждую из них необходимо изолировать от других.

Горит квартира или офис

Чем можно потушить пожар в офисе или любом общественном месте? Его ликвидируют с помощью гидрантов и огнетушителей, которые согласно нормам противопожарной безопасности обязаны быть в наличии во всех административных зданиях. Также применяют любые сыпучие материалы - землю, песок и т. п.

Находящимся внутри здания в момент пожара следует помнить, что в первой фазе возгорания тлеющие материалы интенсивно выделяют невидимый который очень опасен. В этот момент велик риск отравления. Необходимо успеть покинуть здание до того, как конструкция обрушится.

Чем можно потушить пожар в квартире? Если возгорание сильное, лучше не надеяться на собственные силы, вызвать пожарных и быстро покинуть помещение. При небольшом пожаре можно применить некоторые средства домашнего обихода.

Шторы, охваченные пламенем, следует быстро сорвать, затоптать ногами и кинуть в ванну с водой. Если огонь стремительно распространяется в определенном направлении, при тушении нужно двигаться ему навстречу, а не вдогонку - так легче с ним справиться. Густой дым с едким запахом, пробивающийся из-под двери в закрытое горящее помещение, говорит о недостатке кислорода, выделяющего при сгорании. Такой пожар скоро потухнет без постороннего вмешательства. Требуется еще более плотно заткнуть щели мокрой тканью. Окна при этом открывать нельзя - кислород вызовет новый приступ огня.

Об огнетушителях и не только

Огнетушители - классическое средство борьбы с пламенем. Каждый из них предназначен для определенного Класс А призван тушить стандартные горючие материалы - бумагу, дерево, бытовой мусор. Класс В - для жидкостей, которые легко воспламеняются (бензин, краска, жир). Огнетушители класса С ликвидируют пожары, возникающие из-за замыкании электропроводки, а класс D способен справиться c горючими металлами типа алюминия. Чтобы не усугубить ситуацию, следует четко представлять, чем нельзя и можно тушить пожар разного типа. Небольшой огнетушитель желательно всегда иметь дома и хранить на видном месте.

Самым простым и доступным подручным средством является вода. Она быстро действует, ее легко набрать, она эффективна при пожарах класса А, когда горит мусор, бумага, ткань, дерево или пластик. Но ее ни в коем случае нельзя использовать, если горят разлившиеся жидкости - добавление воды вызывает смазку и усиливает огонь. При замыкании электропроводки смачивание очага возгорания способно вызвать электрошок.

Именно поэтому важно знать, чем можно тушить пожар, когда горит проводка. В случае возгорания бытового прибора необходимо сразу же отключить электропитание, накинуть на загоревшуюся технику плотное покрывало, затем залить пеной из огнетушителя.

Если загорелась кухня

Чем можно потушить огонь, вспыхнувший на кухне? Доступное бытовое средство для тушения огня - обычная пищевая сода, пакет с которой имеется в каждом доме. Она поможет при пожаре на плите.

Если вспыхнула пища в кастрюле или на сковородке, для тушения идеально подходит крышка от той же посуды с термостойкой ручкой. Быстро закрыв крышкой загоревшуюся емкость, прекратите подачу кислорода к пламени. Поваренная соль также выручит при возгорании на плите или в духовке. Ее химический состав способствует рассеиванию тепла и поглощению кислорода.

Чем можно потушить пожар, если в доме не имеется огнетушителя? Сбить пламя и ограничить доступ кислорода помогут любые ткани, одеяла, шторы и полотенца. Особенно часто применяют их, если загорелась одежда и волосы на другом человеке. На пострадавшего нужно быстро накинуть плотную ткань или обернуть вокруг тела.

Если под рукой имеется почва без горючих органических материалов, она тоже может стать неплохим средством пожаротушения. Большие пожары лучше тушить песком, чем почвой, так как он более сухой. Но при тушении горючих металлов песок недостаточно надежен.

Годятся и большие емкости с самым обычным пивом, их потребуется взболтать до образования пены. Таким образом можно потушить пожар на гриле или внезапно вспыхнувший двигатель автомобиля. Иногда бывает достаточно всего нескольких банок. В общем случае для тушения пожара, особенно небольшого, годится любая жидкость, содержащая большое количество воды - даже моча.

Пожар, как болезнь - лучше предупредить, чем потом с ним бороться. Пожарная безопасность помещения обеспечивается строгим выполнением требований правил и инструкций противопожарной безопасности.

Если пожар все-таки произошел, не нужно пытаться погасить его самостоятельно, если только это не самое его начало. Ведь пожар, по сути, - это результат контакта источников зажигания с различными горючими веществами и материалами, и выбор средства тушения пожара зависит от типа воспламенившегося вещества. Поэтому прежде чем отправляться в магазин противопожарного оборудования , стоит ознакомиться с тем, какой из способов тушения будет наиболее рациональным в той или иной ситуации.

В зависимости от классификации пожара применяются различные виды огнетушащих веществ.

Вода

Водой обычно тушат горящую древесину, текстиль, бумагу, т. е. твердые вещества. При воспламенении жидких горючих веществ, таких, как бензин и другие нефтепродукты, нерастворимых в воде, воду используют только с добавкой фторированных ПАВ.

При возгорании бытового газа и других газообразных веществ вода может применяться только для охлаждения оборудования.

Нельзя использовать воду при тушении горящих металлосодержащих соединений, щелочных металлов, таких как натрий, калий. Эти вещества вступают с водой в химическую реакцию, результатом которой является выделение тепла, что еще больше усугубит ситуацию. В этом случае единственно допустимым является тушение специальными порошками. Запрещается использовать воду также в случае возгорания электрооборудования или электрической проводки. Поэтому не спешите при возгорании использовать пожарные рукава : цена ошибки может быть очень дорогой.

Порошки

Порошки являются наиболее универсальным средством и применяются для тушения пожаров различного происхождения. Единственным исключением является запрет тушения электрооборудования, находящегося под высоким напряжением (более 1000 В).

Пена

При тушении пожаров, возникших в результате воспламенения жидких горючих веществ, успешно используется пена. Также в этом случае можно использовать огнетушитель, заряженный оксидом углерода. Купить огнетушитель в Москве не составит большого труда, а вместе с тем вы можете уберечь себя от пожара.

Состав хладоновых огнетушителей не повреждает защищаемый объект, поэтому это наилучший выход в таких случаях, как например, тушение музейных экспонатов, электроники.

Особенно внимательными нужно быть при тушении пожара от электричества. Причиной таких пожаров является в основном короткое замыкание, в этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз. В результате выделяется большое количество тепла, способное воспламенить любой горючий материал. При тушении таких пожаров, прежде всего, нужно обесточить источник возгорания. Запрещается использовать воду, пенные, порошковые вещества, оксид углерода, так как они могут только увеличить электрический разряд. В данном случае наиболее целесообразно использование оборудования с хладоновым заполнением или

Постараемся разобраться в этой статье, как правильно тушить блюда, какую посуду использовать, в чем суть, а в чем отличие от других типов приготовления блюд.
В домашней кухне тушеные блюда встречаются довольно часто, изучение основ тушения продуктов подарит вам разнообразие блюд на столе, и радость вашим близким.
Тушение это особый вид готовки, что то среднее между жареной и вареной пищей. Поэтому этот процесс взял все лучшее как от первого так и от второго.
Как и всегда перед тем как перейти к выполнению кулинарных рецептов нам нужно будет определиться с посудой.

Какую посуду выбрать для тушения?

Для тушения выбирают посуду с высокими бортами и толстыми стенками, казанки и глиняные горшки. Но толщина стенок не будет решающим фактором. Само тушение блюд производят как на плите так и в духовке, причём для последней лучше использовать горшки, казаны, и прочую толстостенную посуду. К тому же нужно учитывать объем всех продуктов, составляющих данное блюдо и исходя из этого подбирать объем посуды.

Из каких продуктов готовят тушеные блюда?

Так как тушение это отдельный способ приготовления блюд. Следовательно есть ряд продуктов которые, чаще всего, этому тушению подвергают.
В домашней кулинарной практике это овощи, мясо и рыба, а тушат все это с или в соусе.
Овощи добавляют для вкуса (морковь, лук, зелень) или готовят как блюдо (картофель, кабачки и пр.), такое блюдо называют — рагу.
Рагу готовят из овощей с мясом, рыбой, грибами. Составляющие предварительно обжаривают.

Как происходит тушение?

Продукты тушатся в посуде, под плотно накрытой крышкой, в небольшом количестве воды (чаще всего количество жидкости составляет треть, или половину объема приготовляемого продукта) на среднем, а затем малом огне. Либо при температуре около 170 градусов, при тушении в духовке. Таким образом блюдо готовится в собственном соку под воздействием пара и постепенно выкипающей воды. Чем дольше идёт тушение тем больше нужно жидкости. Поскольку тушеные блюда не перемешивают и в принципе, практически не трогают в процессе приготовления (лишь под конец, когда жидкости остаётся мало, или когда есть риск подгорания).
В процессе тушения могут возникнуть две ситуации:
Если жидкость практически выпарилась, а блюдо не готово, то просто добавьте немного кипяченой воды.
Если же жидкости много, а блюдо почти готово, то стоит просто открыть крышку и лишняя вода уйдёт с паром.

Как правильно тушить мясо

Тушение мяса обычно производится, чтобы смягчить его жесткость. Курицу тоже тушат, но не так долго как говядину или баранину. Ведь мясо птицы само по себе мягкое.
Тушение мяса занимает от 45 минут, в зависимости от жесткости мяса и размера кусочков (иногда доходит до 2х часов). Чем больше куски тем дольше они должны тушиться.

Как правильно тушить рыбу

Для тушения рыбу выкладывают слоями, заливают бульоном или соусом. Тушат под плотно закрытой крышкой в течении 40-50 минут.
Для тушения подходит как рыбное филе, так и сама рыба (камбала, хек, карп,лещ,налим, треска). Для вкуса тушение рыбных блюд скрашивают овощами

Как правильно тушить овощи

Овощи, например, капуста тушится 40-60 минут (до полутора часов, если очень жёсткая или её много).
Корнеплоды лучше резать крупнее, чтобы они не превратились в кашу (по большей части для этого их обжаривают перед тушением).
Помидоры участвуют в тушении в виде томатной пасты.
Проверить готовность тушеных овощей можно прокалыванием.

В чем особенность тушеных блюд?

Вот мы с вами разобрали, что такое тушение, теперь Вы можете вкусно и полезно поесть. Но сначала можно что-нибудь и приготовить..

Тушение пожара

Сообщив о пожаре и приняв меры по встрече пожарных подразделений, следует попытаться потушить пожар имеющимися подручными (первичными) средствами пожаротушения (вода, песок, огнетушитель, кошма), а при отсутствии их - организовать подачу воды, к очагу горения в ведрах, кастрюлях, баках и т.п. Зимой можно использовать снег.


Распространению пожара в здании чаще всего "могут способствовать вентиляционные каналы, открытые окна, двери и люки на чердаке, через которые поступает свежий воздух. Вот почему, приступая к тушению пожара, не следует разбивать стекла в окнах горящего помещения (если только это не вызвано необходимостью проведения спасания людей) и оставлять открытыми двери в коридор и другие помещения, а тем более - на улицу. Об этом следует предупредить всех участвующих в тушении, ибо некоторые люди, чтобы облегчить себе выход в задымленное помещение или, спасаясь из него, разбивают стекла в окнах вместо того, чтобы открыть, а затем закрыть окно.


Если пожар обнаружен, когда он уже принял значительные размеры, а имеющихся первичных средств пожаротушения недостаточно, или их невозможно применить в создавшейся обстановке из-за высокой температуры внутри помещения или сильного задымления, нужно принять меры к тому, чтобы сдержать распространения огня до прибытия пожарной помощи. Для этого надо по возможности плотнее закрыть все двери, окна и ставни. К очагу пожара ограничивается доступ кислорода, а скапливающиеся в помещении, продукты горения, и в первую очередь углекислый газ, будут сдерживать развитие пожара.


Если пожар начался в одной из комнат и не распространился за ее пределы, сначала поливают водой очаг наибольшего горения, а затем уже тушат окружающие предметы. Важно, чтобы вода доставлялась непрерывно, с наименьшими промежутками времени. Только в этом случае можно достигнуть успехов в тушении.


Успешная ликвидация пожаров до прибытия пожарной помощи возможна в том случае, когда подносят воду три-четыре человека, а пожар тушит кто-то один. Когда тушат пожар те, кто приносит воду, ее, как правило, выливают второпях, без всякой пользы, так как сложно быстро сориентироваться в дыму и постоянно меняющейся обстановке пожара.


При загорании в комнате стены или обоев на ней подавать воду следует на верхнюю часть стены с расчетом на то, чтобы вода, стекая, тушила или просто смачивала расположенную ниже поверхность, предотвращая распространение огня. На горящую мебель воду распределяют по возможно большей поверхности, охваченной огнем. Постельные принадлежности с кровати не снимают, так как при этом может произойти воспламенение тлеющих предметов за счет увеличения площади контакта с кислородом воздуха. Их обильно поливают водой, а затем выносят из дома и дотушивают во дворе, в стороне от сгораемых строений, мест хранения дров и сена.


Горящую одежду, занавески, шторы, портьеры и т.п. тушат на полу, обильно поливая водой.


В тех случаях, когда дверь в комнату, где начался пожар, окажется закрытой, не следует открывать ее, пока не будет подготовлены средства тушения, потому что в закрытом помещении горение и тление происходят очень медленно из-за недостатка воздуха; но при этом скапливается большое количество продуктов неполного сгорания. В горящее помещение дверь следует открывать осторожно, чтобы избежать ожогов при вспышке продуктов неполного сгорания, которая может произойти в момент открывания двери и поступления в помещение воздуха, богатого кислородом.


Если вспышка произойдет, и горение резко усилится, несмотря на принимаемые меры по тушению, следует снова закрыть дверь и попытаться предотвратить выход огня из этой комнаты до прибытия пожарной помощи.


Если в доме произошел пожар в отсутствие жильцов и при запертых дверях, необходимо вскрыть наружную дверь любыми подручными средствами (лом, топор, стамеска и т. п.)


При обнаружении загорания изоляции электрических проводов, в первую очередь, следует обесточить электропроводку. Только отключив электроток, можно приступить к тушению горящих электропроводов, применяя для этого воду, любой огнетушитель или песок. При этом одновременно, будет сбиваться пламя со сгораемых предметов, расположенных вблизи электропроводов.


Порядок тушения загоревшегося телевизора и других электроприборов рассмотрен в разделе "Основные причины пожаров".


Если воспламенилось топливо в керосинке или керогазе песок, бросать не следует, так как керосиновый прибор может опрокинуться и упасть на пол, что приведет к разливу керосина и усилению пожара. В этом случае лучше взять плотную ткань (шерстяное одеяло, небольшой коврик, пальто и т.п.) и накрыть ею горящий керосиновый прибор, и держать так до тех пор, пока горение не) прекратится. При воспламенении горючих жидкостей в открытой емкости (ведре, кастрюле, и т.п.), ее также следует накрыть крышкой или плотной тканью.


В случае загорания украшенной новогодней елки, независимо от размеров очага, электрогирлянды на ней необходимо отключить. После этого повалить елку на пол, накрыть плотной тяжелой тканью (ковром, шерстяным одеялом, и т. п.), прижать ее к полу по краям и затаптывать горящие ветки под тканью по всей площади, пока горение не прекратится. Одновременно, надо поливать ее водой небольшими порциями.


Особую опасность представляют пожары в подвалах многоэтажных жилых домов. Опасность заключается в том, что подвалы часто сообщаются через двери с лестничной клеткой, являющейся основным путем эвакуации. В таких случаях дым быстро заполняет и лестничную клетку, и квартиры на этажах. Люди вынуждены эвакуироваться со всех этажей дома. Нередко при этом возникает паника, и требуется мужество пожарных, чтобы избежать тяжелых последствий. Если очаг пожара небольшой и он четко виден, то необходимо любыми из вышеперечисленных средств потушить его. В тушении пожара в подвале должны участвовать не менее двух человек, один из них должен стоять у входа. При тушении таких пожаров, следует быть очень внимательным и готовым в любой момент отступить - выйти на улицу.


Если пожар в подвале затянулся по времени или обнаружен тогда, когда принимать меры к тушению первичными средствами нецелесообразно, то надо, ожидая прибытия пожарной помощи, плотно закрыть все окна, двери, люки, ведущие в подвал. Постоянно осматривая помещения первого этажа над подвалом и по его периметру, заделывать все обнаруживаемые отверстия. В первом этаже сделать запасы воды в ведрах, ваннах и других емкостях. Места, сильно прогретые, проливать водой. После ликвидации пожара, во избежание отравления ядовитыми продуктами сгорания, входить в подвал можно только после тщательного проветривания


При обнаружении пожара в чердачном помещении надо немедленно приступить к его тушению подручными (первичными) средствами. Если попытка потушить пожар не удалась, то до прибытия пожарных частей, по возможности, надо предпринять все меры, чтобы не допустить распространения огня вниз, в нижележащие этажи: необходимо плотно закрыть входную дверь или люк на чердак В случае прогара перекрытия или падения углей и искр немедленно ликвидировать их горение.


При первых же признаках пожара в шахте или кабине лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку "вызов" в кабине. Если лифт движется, не останавливайте его сами, дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери, чтобы никто не смог вызвать лифт.


Вызовите пожарную охрану. Если это не опасно, попытайтесь потушить огонь. При тушении пожара в кабину не входите, так как она может самопроизвольно двигаться из-за замыкания горящих проводов.


Если в результате короткого замыкания лифт остановился между этажами, поднимите шум, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтиком, ключами или другими предметами раздвинуть двери лифта и выбраться наружу. Будьте осторожны при выходе, не упадите в шахту.


При невозможности самостоятельно выйти их кабины до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавами одежды. Сохраняйте выдержку и спокойствие.


Пожары в легковых автомобилях и индивидуальных гаражах. Очень важно своевременно обнаружить загорание и без промедления принять меры к его ликвидации. В пути следования или при техническом обслуживании автомобиля в гараже всегда нужно обращать внимание на факторы, предшествующие пожару: запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота. Следует обращать внимание на звуковые сигналы, подаваемые водителями встречных автомобилей или производящих обгон специально для того, чтобы сообщить о замеченной неисправности.


В зависимости от места возникновения пожара тактика использования средств пожаротушения будет различной. Так, при тушении пролитого под машиной топлива огнетушащее вещество нужно подавать с краев очага горения с постепенным направлением его в центр. Перед началом тушения пожара в подкапотном пространстве необходимо постепенно и осторожно открыть капот (при резком пламени), а затем направить огнетушащее вещество на очаг интенсивного горения с одновременным маневрированием по всей площади пожара. Необходимо иметь в виду, что наибольший эффект при тушении достигается использованием одновременно нескольких огнетушителей и других средств пожаротушения (брезента, песка, рыхлой земли, воды, снега). В процессе тушения пожара необходимо соблюдать меры безопасности. Ни в коем случае нельзя тушить огонь в одежде, пропитанной топливом, или когда руки и другие части тела смочены бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.


При тушении автомобиля нужно быть предельно осторожным, так как может взорваться бак с горючим. По этой же причине нужно удалить от места пожара всех людей, не занятых тушением пожара и оказанием помощи пострадавшим.


Если машина загорелась на автомобильной стоянке, важно не допустить распространения огня на другие автомобили.


Особенно опасны для людей пожары на автомобилях вследствие дорожно-транспортных происшествий. Повреждение узлов и систем автомобиля при ДТП способствует развитию пожара; а заклинивание дверей и травмирование людей препятствует возможности тушения пожара ручными средствами и быстрой эвакуации пострадавших. В этих случаях как можно скорее необходимо оповестить пожарную охрану и спасательные службы.

Отправились ли вы в поход, готовите ли что-то на кухне или просто занимаетесь чем-то своим – знания того, как правильно потушить огонь, помогут вам быть готовым к любой ситуации. Вы можете без опаски наслаждаться костром, если владеете правильными техниками его тушения. Мы предлагаем вам научиться тушить костер, лесной пожар, огонь на кухне и другие виды возгораний, чтобы ваша семья всегда оставалась в безопасности. Переходите к первому пункту, чтобы получить более подробную информацию.

Шаги

Тушим огонь на кухне

    Перекройте поступление кислорода к огню в микроволновке или на плите. Если на плите или в микроволновке что-то загорелось – сохраняйте спокойствие. Отключите устройство, закройте дверь и внимательно наблюдайте. Закрытая дверь и отсутствие воздуха для питания огня должны быстро справиться с небольшим возгоранием. Возьмите ваш огнетушитель и внимательно наблюдайте.

    • Если пламя не тухнет, откройте дверь и очень осторожно распылите на него огнетушитель, чтобы загасить огонь. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, вызывайте пожарную службу немедленно.
  1. Накройте его крышкой. Если у вас вспыхнуло что-то в сковороде, воспользуйтесь крышкой (возможно, крышкой большего размера), чтобы захлопнуть пламя без доступа воздуха и погасить его. Это самый быстрый и эффективный способ потушить огонь.

    • Возможно, стоит вынести сковороду на улицу, если от нее идет много дыма. Когда сковорода остынет, сполосните ее садовым шлангом, чтобы не пачкать кухню. Не забудьте взять прихватку или рукавицу, прежде чем браться за ручку сковороды.
  2. Посыпьте пищевой содой или солью горящий жир. Если вы жарите бекон, и начал гореть жир, это может быть ловким способом избавиться от проблемы. Чтобы загасить огонь, вы можете использовать крышку или мокрое полотенце, но самый безопасный и быстрый способ (хотя и не самый чистый) – обильно посыпать горящий жир пищевой содой или солью, которую жир впитает, устранив, таким образом, сам источник возгорания.

    • Также, не стесняйтесь пользоваться огнетушителем, чтобы загасить загоревшийся жир. Это решит проблему более чем эффективно. Встаньте на безопасном расстоянии от пламени и активируйте огнетушитель.
    • Никогда не используйте воду или муку при тушении горящего жира. Мука может воспламениться, усилив огонь, а вода – поскольку она не смешивается с маслом – приведет к тому, что жир начнет брызгать вокруг, бросая горящее масло на близлежащие поверхности.
  3. Всегда вызывайте пожарную службу немедленно, если у вас возникло возгорание, вызванное электричеством. Пытаться контролировать или тушить такой огонь очень опасно – он непредсказуем, и его источник сложно проследить. Немедленно покиньте помещение, выведите всех в безопасное место и позвоните в пожарную службу.

    Тушим костер

    1. Поддерживайте ваш костер в надлежащем виде. Наслаждаясь костром на природе, убедитесь, что он будет хорошо управляем. Не делайте его больше, чем нужно вашей группе, и обеспечьте его большими кусками древесины, чтобы он горел равномерно и стабильно. Не добавляйте в костер зеленых или живых веток и всегда держитесь поблизости, приглядывая за ним.

      • Убедитесь, что место для костра подходит вам по размеру и сделано качественно, прежде чем устраивать на нем костер. Если вы используете под костер готовую металлическую конструкцию (низкий мангал и ему подобные), возможно, стоит обложить ее землей и камнями, чтобы огонь удерживался надежно и горел правильно.
      • НИКОГДА не бросайте в костер стекло, алюминиевые банки и любые виды аэрозолей под давлением. Эти предметы не будут гореть и станут невероятно опасными, когда нагреются.
    2. Дайте огню догореть, прежде чем начать тушить его. Чтобы быть уверенным в том, что костер уже можно безопасно загасить, нужно дождаться, пока он выгорит и начнет тлеть, выждать продолжительный отрезок времени и лишь потом заливать костер водой. Если вы готовы его тушить, распределите угли максимально тонким слоем и оставьте, позволяя костру медленно догореть.

      • Дождитесь, пока на месте углей не наберется много пепла, а их свечение потухнет. Подержите руку над огнем и проследите, откуда еще идет жар.
    3. Залейте угли большим количеством воды. Лейте воду медленно, держа ведро близко к углям. Не выплескивайте ее резко – это поднимет вверх непредсказуемый дым, что может быть опасным. Цельтесь на угли, светящиеся или нет, наливая воду постепенно и осторожно, и продолжайте заливать до тех пор, пока шипящие звуки не прекратятся полностью. Налейте еще немного воды вокруг костра, просто в качестве меры предосторожности. Перемешайте остатки костра палкой или лопаткой, чтобы убедиться, что костер полностью потух.

      В качестве замены воды можно использовать землю или песок. Насыпьте достаточное количество песка или сухой земли на угли и хорошо перемешайте, чтобы покрыть тлеющие угли и погасить их. Продолжайте постепенно добавлять грунт в огонь и перемешивать, пока все это не остынет настолько, что можно будет касаться руками.

      Убедитесь, что все остыло, прежде чем уходить. Угли и дрова должны быть холодными настолько, чтобы к ним можно было прикасаться руками – только после этого про костер можно забыть. От места костра не должно идти дыма; пробуя его руками, вы не должны замечать никакого жара. Оставьте его и проверьте через несколько минут, чтобы быть полностью уверенным.

    Тушим лесной пожар

      Поищите доступные средства, которые смогут сдержать пожар. Если вы находитесь недалеко от источника воды под давлением, и у вас есть достаточно шланга, воспользуйтесь этим чтобы погасить небольшие возгорания и залить потенциальные источники топлива в непосредственной близости.

      Если воды у вас нет, используйте инструменты, чтобы создать "преграду" против огня. Выкопайте неглубокую траншею по периметру огня или отчистите линию от потенциальных источников топлива, максимально открыв голую землю. Сосредоточьтесь на подветренной стороне относительно огня, потому как ветер будет направлять и выталкивать пламя именно в эту сторону.

      • Воспользуйтесь тяжелой техникой, если таковая имеется, чтобы создать против пожара большую преграду – если ситуация требует этого. Сельскохозяйственный трактор с бороной, бульдозер и прочая техника быстро может создать внушительных размеров преграду.
    1. Попробуйте потушить огонь водой. Если противопожарного оборудования нет, а рядом есть родник, пруд или другой источник воды, доставьте воду к месту пожара ведрами, горшками или другими средствами. Если вы достаточно близки к огню, чтобы применить шланг с водой – воспользуйтесь этим преимуществом немедленно.

      • Попробуйте контролировать огонь, намочив землю в направлении его предположительного пути. Если пламя раздувается в определенном направлении, посмотрите на ветер и попытайтесь предсказать перемещения пожара, чтобы отрезать ему путь.
    2. Будьте готовы покинуть территорию, если опасность достигнет неприемлемого уровня. Вы должны быстро убежать с места пожара, выбирая безопасный и быстрый путь, подальше от огня. Если дым и жар усилятся, закройте рот рубашкой, перед этим намочив ее, если есть такая возможность.

      Вызовите пожарных. Если горящая кучка сухих листьев немного вышла из-под контроля – это одно дело, но серьезный лесной пожар требует немедленного вмешательства профессионалов. Здраво оцените ситуацию и вызывайте пожарную бригаду сразу, как только пожар покинул управляемую территорию или превысил таковые размеры.

    Предотвращаем бытовые пожары

      Всегда держите в доме качественный огнетушитель. Возможно, стоит приобрести сразу несколько и разместить их в доступных местах; убедитесь, что все в доме знают, где находятся огнетушители. Держите один огнетушитель в подвале, второй – на кухне, а третий еще где-нибудь, например, возле спален. Срок годности огнетушителей – несколько лет, но все равно вам следует регулярно проверять и заправлять их, чтобы они были готовы, если понадобятся.

      Сохраняйте пожарную сигнализацию в хорошем, рабочем состоянии. Проверяйте пожарную сигнализацию раз в месяц, следите за тем, чтобы батарейки были рабочие, меняйте их регулярно. Исправная система предупреждения может дать вам дополнительные несколько минут, без которых обычное неудобство может стать катастрофой.

      Используйте ваши электроприборы правильно. Никогда не перегружайте розетки или удлинители лишними вилками. Никогда не вставляйте в розетку больше вилок, чем она может выдержать, чтобы устранить возможность опасного возгорания, вызванного электричеством. Регулярно отключайте неиспользуемые приборы, чтобы избегать лишних электрических соединений.

      • Используйте обогреватели обдуманно. Держите воспламеняемую одежду и вещества подальше от обогревателей и других устройств, которые могут привести к возгоранию.
    1. Будьте осторожны со свечами. Более чем треть домашних пожаров начинается из-за свечей. Никогда не оставляйте свечи без присмотра и следите за тем, чтобы они были подальше от штор и прочих тканей, которые могут загореться. Всегда полностью тушите их, прежде чем оставлять без присмотра.