Выращиваем ваниль в домашних условиях из семян. Что из себя представляет орхидея Ваниль и как за ней ухаживать? Фото цветка. Ваниль польза для организма

Род Ваниль (семейство Орхидные) - это более 100 видов наземных, литофитных и эпифитных Орхидей. Их именуют орхидеями-лианами - в природе высота растений превышает 35 метров. Два представителя рода образуют плоды - коробочки, наполненные семенами. Именно из них после длительной обработки получается экзотическая ароматная пряность - ваниль. Ванилин, который зачастую используется в кулинарии, парфюмерии и фармакологии, представляет собой всего лишь искусственный заменитель редкого и весьма дорогостоящего натурального продукта.

У Ванили длинный стебель, цилиндрический или ребристый. Листья располагаются по всей длине. Листовые пластинки крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета. От всех междоузлий отходят воздушные корни зеленовато-серых оттенков. Есть в роду и обезлиственные виды.

В пазухах верхушечных листьев, иногда на верхушках побега формируются щитковидные соцветия. Цветы крупные и ароматные. Лепестки и чашелистики одинаковой формы и расцветки - бело- или желто-зеленоватые. Воронковидная губа с волнистым наружным краем.

Жизнь отдельного цветочка Ванили исчисляется часами. Однако общая продолжительность цветения - больше месяца. Каждое соцветие состоит из десятка цветов, а бутоны распускаются поочередно.

В природе их опыляют пчелы, живущие только в Мексике. Изредка им «помогают» некоторые колибри. При промышленном выращивании функции переноса пыльцы возложены на человека. После искусственного опыления плоды завязываются у половины растений.

Выращивание

Очень важно обеспечить Ваниль подходящим субстратом. В отличие от большинства других эпифитов это растение нуждается в более насыщенном питательными веществами грунте. Поэтому готовый субстрат для орхидей желательно «обогатить» садовой землей, которую необходимо предварительно продезинфицировать.

Длинному стеблю нужна хорошая опора. Например, стойка для вьющихся растений. Также можно использовать подвесные кашпо. Образцы продукции представлены на сайте в соответствующих разделах.

Пересаживать эту Орхидею рекомендуется раз в 2–3 года по мере заполнения емкости корневой системой и истощения субстрата. Хотя Ваниль обходится без периода покоя, перемещать ее желательно весной. С корнями следует обращаться аккуратно. Поврежденные корешки надо обрезать, раны обработать. После пересадки полив обязан быть ограниченный. В новой емкости по краям должно остаться около 2–3 см. свободного места.

Обрезка не только позволяет регулировать высоту растения. В месте обрезки Ваниль разветвляется и становится более объемной.

Кстати, отделенные части с воздушными корнями пригодны для размножения. Обработка стимуляторами корнеобразования в разы повышает шансы на успех. Черенки укореняют в субстрате, накрывают полиэтиленом. Грунт при этом следует поддерживать во влажном состоянии. Посадку проветривают ежедневно.

Болезни и вредители

Размножение

Черенками.

Первые шаги после покупки

Вредителями Ваниль не поражается. При покупке растения следует внимательно осмотреть стебель. Темные пятна - свидетельство загнивания. От приобретения подобного экземпляра разумнее отказаться.

При транспортировке надо оберегать Орхидею от палящего солнца, ветра, осадков и холода. Прибывшее в новый дом растение желательно сразу же пересадить. Емкость нужна неглубокая, с большим количеством отверстий. Кроме того, важно обустроить дренажный слой.

Во время пересадки надо аккуратно обращаться с корнями. Пересаженную Ваниль на время ограничивают в поливах. К яркому освещению цветок приучают постепенно.

Секреты успеха

Ваниль любит солнечный свет. При этом освещение обязательно должно быть рассеянным. Легкое притенение от прямых лучей уберегает листовые пластинки от ожогов.

Выходцу из теплых регионов Земли необходимо обеспечить схожий с природным температурный режим. Оптимальными летними температурами воздуха считаются +25–32°C. Зимой ртутный столбик термометра не должен опускаться ниже +20°C. Также следует помнить, что этому растению нужны перепады дневных/ночных температур на 4°C.

Для полива Ванили используют теплую воду. Полив проводится после подсыхания верхнего слоя грунта. Пересыхания субстрата допускать нельзя. Орхидея любит душ, заменяющий тропический ливень. Также можно побаловать растение поливом методом погружения.

Ваниль нуждается в свежем воздухе, помещение следует регулярно проветривать, исключив появление сквозняков.

Эти Орхидеи комфортно чувствуют себя в условиях высокой влажности. Емкость рекомендуется устанавливать в поддон с керамзитом. Полностью обеспечить потребности растения помогают увлажнители воздуха.

Ваниль подкармливают круглый год. Специальные удобрения для орхидей вносят раз в месяц, вдвое-втрое уменьшив концентрацию от рекомендованной производителем. Орхидея очень отзывчива на внекорневую подкормку.

Возможные трудности

При комнатном выращивании Ваниль начинает цвести в лучшем случае на 3-й год. Это связано с особенностями растения. В природе бутоны формируются у орхидей, доросших до 10–15 метров.

Темные пятна на стебле и/или листьях - результат избыточного полива. Такое растение следует немедленно пересадить и свести к минимуму полив до полного восстановления.

Если на листовых пластинках появились светлые пятна, растение попадает под прямые солнечные лучи. Надо обеспечить полуденное притенение.

Листья Орхидеи сохнут и скручиваются при недостаточных поливах или слишком сухом воздухе в помещении. Необходимо увеличить количество жидкости и повысить влажность воздуха.

К почернению воздушных корней приводит избыточная подкормка.

Биологическое описание:
Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae.
Это лиана, с длинным стеблем, что взбирается высоко на деревья; он травянистый, образует много воздушных корней. Листья сочные, имеют продолговато-эллиптическую и кольцевидную форму. Цветы образуют желто-зеленые, неправильной формы кисти; околоцветник составляют пять продолговатых листочков; шестой лепесток, что образует губу, свернут в трубочку, внутри которой находятся тычинка и пестик, что затрудняет опыление, которое осуществляется на родине ванили особыми бабочками. Завязь растения нежная, образующая удлиненной формы узкий плод – это цилиндрическая трехгранная коробочка длиной от 10 до 30 см.
Ареал обитания этого растения - влажные тропические леса Панамы, Антильских островов, Мексики. Культивируется во многих тропических странах (остров Мадагаскар, Маскаренские и Сейшельские острова, Индонезия, Занзибар, Океания и др.), где лиана опыляется искусственно, и не смотря на то, что после такой процедуры только половина цветков дает плоды.

Длина палочек ванили обычно составляет 10-20 см, они эластичны, немного скрученные, мягкие и маслянистые на ощупь. Те, что покрыты налетом белых кристаллов ванилина – это лучшие сорта. Ваниль определяется как низкого качества продукт, если палочки светлого цвета, ломкие и легко крошатся, раскрытые и покрыты трещинами. Ценные масла в такой ванили уже выветрились из-за неправильного хранения или же приготовления. Аромат ванили является потрясающе стойким. Если продукт хранить правильно, то запах может сохраняться годами в первозданном виде. Был случай, когда ваниль по истечению 36 лет сохранила свой естественный запах таким, какой он есть. Это также говорит об исключительном качестве хранящейся столько лет ванили. Некачественные сорта скоро разрушаются и теряют аромат. Существуют сорта, имеющие запах гелиотропа, а не натурального пахучего существа ванилина. Данные сорта имеют низкую цену, их принято считать менее качественными.

История пряности:
Отчизна ванили - Центральная Америка и Мексика. Задолго до завоевания территории ацтеков испанцами ваниль служила жителям в качестве ценной пряности, улучшающей вкус шоколада. Впервые ваниль была оценена европейцем в 1502 году, на территории современного Никарагуа. Это был Христофор Колумб. Ему была преподнесена чашка кофе с ванилью. Таким образом, местный правитель оказал большую честь. После того эта честь обернулась сожалением: ацтеки вынуждены были платить испанцам дань, опять таки ванилью.
Колумб познакомил со вкусом ванили такие страны, как Австрия, Испания, Италия. Остальные страны узнали о ней позднее - в начале XIX века. Данная пряность была невообразимо дорогостоящей, поэтому она была известна в кругах богатых людей, посему немногим случалось ее пробовать.
Добавлять ваниль в выпечку в 1602 году придумал российский фармацевт, служивший при дворе Елизаветы I. В то же время аристократы Франции стали курить табак с примесью ванили. Но наиболее интересным фактом в свойствах этой пряности было то, что она являлась сильно возбуждающим средством (по крайней мере, именно это утверждал немецкий исследователь Бизар Циммерман). После было проведено ряд опытов и медицинских исследований, показавших, что ваниль имеет свойства излечивать язву желудка, способствовать умственной деятельности, а также служить противоядием. К сожалению, эти чудесные свойства ванили, всего лишь преувеличения. Но то, что ваниль незаменимый в кондитерском производстве продукт, - неопровержимый факт. Потребление данного вида пряности – 2000 тонн в год ежегодно. Наибольшие объемы производства сконцентрированы на Мадагаскаре (около 60%), именно ванильным центром мира принято считать мадагаскарскую префектуру Анталахе. На сегодняшний день пряность выращивается специалистами стран Карибского бассейна, таких как Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника, также тропической части Южной Америки, Цейлона, Малайзии, Мадагаскара, Реюньона, Сейшельских, Коморских островов, Маврикии и Полинезии.
Международная торговля выделяет всего восемь сортов ванили. Основной критерии оценки качества - длина стручка. Стручки ванили по качеству делят так: ваниль изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Наилучший сортмексиканская ваниль, менее ценна бурбонская и цейлонская.
Ваниль стоила дорого всегда, и спрос на неё был столь велик, что возникла необходимость в менее дорогом заменителе. Таким образом, появился ванилин – что есть побочным продуктом в процессе производства канифоли из смолы сосны. Так дают определение большинство технических справочников веществу «искусственный ванилин», который начали производить еще с конца XIX столетия. Дешевый аналог одновременно придумали в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876), Англии (Гобли, 1876), и во Франции (де Лер, 1891). Именно путем смешения белого синтетического порошка – ванилина и сахарной пудры получают ненатуральный ванильный сахар.
В соответствии с законами большинства развитых стран, США, к примеру, на этикетке продукта ароматизированного ванилью непременно должна указываться пропорция искусственного и естественного вещества. Например, мороженое: если на этикетке стоит указатель «vanilla ice cream» значит, что в продукт добавлен экстракт натуральной ванили, а «vanilla flavored ice cream» говорит о том, что продукт может содержать до 42% ненатурального ванилина. Надпись «artificial vanilla-flavored ice cream» указывает на то, что натуральный ингредиент в мороженом отсутствует. Современные повара проводят множество экспериментов с пряностью, добавляя её в различные соусы и супы из морепродуктов, овощные блюда. Следует отметить, что данные эксперименты весьма успешны.

Условия выращивания:
Получают ваниль из двух растений - Vanilla pomnona и Vanilla planifolia. Первое дает короткие плоды, качество которых находится на среднем уровне. Vanilla planifolia же дает несколько культурных сортов отменного качества со стручками длинной от 20 до 25 сантиметров. Как было отмечено ранее, ваниль представляет собой лиану рода орхидей. Чтобы способствовать её росту, рядом с ней высаживают древовидную драцену, или же делают искусственную подпорку. Растение развивается достаточно быстро: при оптимальных условиях лиана вырастает до 1 метра в месяц. Завязь ванили после оплодотворения формируется медленно – по истечению 7-9 месяцев. Плодоносить растение может до 20, в редких случаях - до 50 лет.
Опыляется ваниль исключительно мексиканскими пчелами рода Melipona, и всего одним видом колибри. Но таким образом возможно опыление лишь 5% цветов, посему опыление на плантациях производится вручную. В основном это делают детки, им по силам обрабатывать около 1000 цветов за день. Цвет ванили можно увидеть лишь на третий год её жизни. Цветение длится всего один день. Желто-зеленый цветок раскрывается к обеду, и вечером уже закрывается. После цветения формируются тонкие и длинные стручки с мелкими черными семенами. Плоды ванили срываются недозревшими, тогда они лишены аромата. Для того чтобы пряность дала запах, необходимо совершить ряд процедур. Первым делом стручки помещают в нагретую до 80-85°С воду на 20 секунд, после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 60°С. По истечению суток стручки переносят на солнце на один час. С каждым последующим днем время нахождения стручков на солнце будет увеличиваться на 10 минут, продолжается это месяц. В результате, постепенно пряность начинает давать запах - тонкий, сладковатый и освежающий, обретает пряный, слегка горьковатый вкус и темно-коричневый цвет. Далее следует завершающая стадия сушки. Ваниль выносят в тень на открытом воздухе, и просушивают до того времени, когда появится легкий белый налет. В ходе данных процессов обращения ванили в пряность, стручок теряет две трети своего веса, но взамен приобретает все потребные свойства. Обработка ванили идет на протяжении месяца, и только интуиция заготовщика может повлиять на качество данного продукта.

Применение в кулинарии:
Вкус ванили – горький. Именно поэтому перед употреблением ваниль тщательно растирается в порошок вместе с сахарной пудрой. Только после этого ванильный сахар можно использовать. Для заготовления 0,5 кг сахара берут 1 палочку ванили. Иногда для обсыпки изделий кондитеры используют сахар, который хранился в одной сосуде вместе с неразмолотой ванильной палочкой – запах её настолько сильный, что сахар быстро пропахнет.
В тесто ваниль вводится прямо перед тепловой обработкой, в суфле, пудинги, варенье, компоты – непосредственно после их приготовления, равно как и в холодные блюда. Торты и бисквиты пропитываются сиропом из ванили после приготовления.
Используют ваниль в достаточно малых пропорциях - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или, на килограмм продуктов, добавленных в тесто - 1/4 часть палочки. Не стоит забывать, что запах ванили обманчив. Если неправильно рассчитать пропорцию, блюдо будет горьким.
В основном ваниль используется в кондитерском деле. Её добавляют в шоколад, бисквиты, печенья, кремы и мороженое, и многие другие.
Муссы, компоты и кисели также приобретают более изысканный вкус, содержа в себе нотки ванили. Среди алкогольных напитков, чаще всего ваниль присутствует в ликерах.

Некоторые продукты из ванили:
Ванильный порошок. Состоит из просушенных и перемолотых стручков ванили. Вещество хорошо сберегает аромат при высоких температурах и потому чаще используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Наиболее совместимы по вкусу пряности – это корица и шафран.
Ванильный экстракт. Представляет собой спиртовой раствор, что настаивается на размельченных ванильных стручках на протяжении нескольких месяцев. В результате получают прозрачную коричневую жидкость с насыщенным ванильным ароматом. Экстракт не терпит тепловой обработки, поэтому чаще всего добавляется в различные десерты, кремы и т. п. В соответствии с правилами торговли в США ванильному экстракту подобает содержать 13,35 унций ванильных стручков на 1 галлон, имея при этом крепость не более 35% (содержание чистого спирта).
Эссенция ванильная - разновидность ванильного экстракта с высоким концентратом ванильных стручков. Если на продукте указано natural vanilla flavor, то в этом продукте вероятнее всего содержится чистое, натуральное ванильное вещество. Ванильная эссенция и ванильный экстракт были созданы американским ученым Джозефом Бернеттом в 1847 году.
Ванильный сахар – это, другими словами, сахар с ярким ароматом ванили. Он изготавливается путем помещения ванильных стручков и сахарной пудры или сахарного песка (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара) в одну емкость. Вещества хранятся в течение недели в герметично закрытых контейнерах, а после стручки изымают. Этот сахар используют при изготовлении выпечки, а также в качестве украшения десертов и прочих сладостей. Сами ванильные стручки при этом отдают лишь часть аромата, они пригодны к применению еще полгода.

Применение в медицине:
Народной медицине описывает ваниль как действующее средство при расстройствах нервной системы, различных психических заболеваниях, сонливости, диспепсии, лихорадке, хлорозе, ревматизме. Также имеет возбуждающие свойства, и стимулируют мышечную деятельность.
Ваниль, безусловно, используется в ароматерапии. Аромат содействует восстановлению аппетита. Опытные рыбаки говорят, что даже рыба клюет на шоколадно-ванильную снасть. Запах этой пряности успокаивает, снимает раздражение, рождая чувство внутреннего комфорта. В состав восточных ароматов в парфюмерии также входят нотки ванили, как их неотъемлемая часть.
Содержание полезных веществ:
Плоды ванили содержат гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации происходит расщепление глюкованилина на ванилин и глюкозу. Основным ароматическим элементом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Его содержание находится в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

Рецепты приготовления:
Ароматы ванили (как и ванилина) быстро улетучиваются, посему эту пряность необходимо хранить в тщательно закрытых емкостях и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.
Для приготовления натурального ванильного сахара необходимо расщепить стручок на две половинки, засыпать сахаром и хранить в прохладном месте в плотно закрытой емкости.
Чтобы приготовить ванильный экстракт необходимо: 4 стручка ванили и 100 г водки. Стручки разделить на 2 части каждый, уложить в емкость (желательно, в узкую бутылку). Далее залить ваниль водкой так, чтобы она полностью покрывала стручки. После закупорить и хранить в прохладном месте на протяжении 2-3 недель.
Индийские повара предпочитают более быстрый способ приготовления экстракта: стручки некоторое кипятятся в молоке, а после уже душистое молоко повара добавляют в блюда.



Сопровождает нас всю жизнь: с детских лет помним мы запах вкусных ванильных булочек, юность ассоциируется у нас с духами подружки или собственным любимым ароматом. Теплом и уютом веет от каждого из этих воспоминаний! Не так давно ученые установили, что аромат, который источают цветы ванили, а также более сильные запахи, получаемые из плодов этого растения, умиротворяюще и успокаивающее воздействуют на нервную систему человека. Когда человечество узнало об этом растении, где произрастает этот цветок и какие условия ему необходимы? В этой статье постараемся рассказать о таком цветке как ванильная орхидея, фото которой представлено ниже, а также ответить на все поставленные вопросы.

Немного истории

Родиной ванили является Центральная Америка, где она высоко ценилась местными жителями - ацтеками, использовавшими ее для улучшения вкусовых качеств священного напитка - прототипа современного шоколада.

Первым европейцем, попробовавшим вкус этой пряности, был Христофор Колумб, которого угостил шоколадным напитком местный правитель. Именно Колумб привез ваниль в Европу, где ее нежный вкус оценили сначала в таких странах, как Испания, Австрия и Италия. Испанцы, полюбив ванильный аромат и получаемую от продажи стручков прибыль, брали с мексиканских племен большую часть дани именно плодами, образующимися после того, как отцветал цветок ванили. Более трех столетий испанское королевство было единственным импортером и продавцом ванили в Старом Свете. Из-за высокой стоимости и сложности доставки другие страны познакомились с этой пряностью несколько позднее. Так, в начале XVII века ваниль стали добавлять в выпечку, а также ароматизировать ею курительные смеси для трубок и алкогольные напитки.

Ботанические особенности

Ваниль, более точно - - единственный представитель семейства орхидных (Orchidaceae), приносящий плоды, которые активно используются человеком. Подвидов этого растения, произрастающих в тропических районах обоих земных полушарий, насчитывается приблизительно 100. Для получения ванили в промышленных масштабах выращивают всего три вида:

  • planifolia;
  • pompona;
  • tahitensis.

Более подробно о каждом из них расскажем позднее.

Крупные и очень приятно ванили, фото которых можно увидеть ниже, собраны в кисти и окрашены в желтовато-зеленые цвета. Околоцветник состоит из шести лепестков, один из которых свернут в трубочку и образует «губу», в которую спрятаны пестик и единственная тычинка.

Подобное затрудняет его опыление, которое могут осуществить только местные пчелы одного вида и колибри.

Зацветает ваниль на третий год своей жизни, при этом каждый цветок живет всего один день. Завязи, которые образуют опыленные цветы ванили, развиваются очень долго: от 7 до 9 месяцев - и образуют узкий удлиненный цилиндрический плод длиной 10 - 30 см. Внутри коричневой однокамерной коробочки находится множество буро-черных мелких семян. Эти растения плодоносят довольно долго, от 20 до 50 лет.

Виды

В переводе с латыни на русский язык Vanilla означает«стручок», и сегодня три вида этого растения выращиваются для получения любимой многими пряности. Следует отметить, что цветы ванили, которые были обнаружены в Центральной Америке, послужили прародителями всех используемых сегодня видов.

Vanilla planifolia

Итак, наиболее распространенная и обладающая самым сильным и сладким ароматом Vanilla planifolia произрастает в Центральной Америке, Индонезии, на Карибских островах и на Мадагаскаре. Цветы этого вида, обладающие интенсивным и нежным ароматом, опыляют искусственно. Плоды этого растения, собираемые вручную, широко используются в кулинарии и косметологии.

Ваниль помпона

Менее распространенной и ароматной является так называемая антильская ваниль - Vanilla pompona, выращиваемая в Мексике и Панаме, а также и других Этот вид используется в большинстве случаев в виде экстрактов в пищевой промышленности.

Таитянская ваниль

Еще одним видом орхидей, плоды которого используются в кулинарии, является полученная в результате скрещивания Vanilla planifolia и pompona таитянская ваниль — Vanilla tahitensis J.W.Moore. Выращивают это растение на островах Французской Полинезии, а также в некоторых других южных районах Тихого океана. Стручки этого вида содержат меньшее количество ванилина, но больше другого ароматного компонента - гелиотропина. Благодаря ему Vanilla tahitensis обладает более мягким и деликатным ароматом с преобладанием фруктовых и цветочных нот. Кроме кулинарного применения, красивые и ароматные цветы ванили tahitensis выращивают для ароматизации и украшения различных территорий.

Где она растет?

Если первоначально ваниль произрастала только в некоторых регионах Центральной Америки, то сегодня она выращивается во многих странах тропического пояса. Для нормального роста и развития этому растению нужен влажный и жаркий климат. При этом растениям необходима температура не выше +30 0 С и не ниже +15 0 С и желательна влажность около 80%. Все виды ванили довольно требовательны к почве: она должна быть рыхлой и обогащенной органическими веществами, хорошо пропускать воздух и воду.

Сегодня ваниль культивируют во многих странах, расположенных в регионах от 10 до 20 градусов от экватора: в Мексике, Бразилии, Парагвае, США, государствах Западной Африки и на островах Французской Полинезии.

Единый представитель семейства Орхидные, который дает съедобные плоды – это Орхидея Ваниль. Ваниль – это ветвистая лиана 10-30 м в длину, растущая в тропиках на деревьях, переплетая их . Имеет крупные зеленовато-белые или желто-зеленые цветки, которые раскрываются только днем для опыления пчелами или колибри, а в некоторых странах, выращивающих данное растение, это делают вручную. Листья орхидеи темно-зеленые кожистые удлиненной формы. Воздушные корни растут вдоль всего побега, которыми Ваниль крепится к деревьям.

Род Vanilla включает в себя более 100 представителей, которые в большинстве своем являются наземными или эпифитными.


Для изготовления пряности и экстрактов, которые находят применение в парфюмерии, используются только некоторые сорта Ванили, которые существуют в природе. Например, для приготовления специи используется Vanilla planifolia (Ваниль Плосколистная) . В домашних же условиях сделать это практически нереально. Возможно только вырастить декоративное растение с цветками, имеющими приятный аромат, для этого следует воссоздать условия, наиболее приближенные к натуральным.

Уход за орхидеей в домашних условиях

Учитывая то, что Ваниль – это вьющаяся орхидея , для ее выращивания необходима крепкая опора. Для этого лучше использовать трубу, покрытую кокосовым волокном, стандартную стойку для вьющихся растений или подвесное кашпо.

Выбор субстрата


Субстрат для этого представителя Орхидных немного отличается от стандартного грунта для растений семейства эпифитные, он должен быть более насыщенным. Для его приготовления используются следующие ингредиенты : древесная кора, мох-сфагнум, древесный уголь, корни папоротника или перлит, торф в небольшом объеме. В общем, субстрат должен быть легким и воздухопроницаемым.

Выбор горшка

Высаживают Орхидею Ваниль в глиняный или пластиковый горшок, также можно использовать корзину для орхидей. Чаще всего используют корзинку , так как отверстия позволяют лучше дышать корням, и предотвращает застаивание влаги в почве.

Размер емкости должен быть ненамного больше корневой системы, необходимое расстояние от корней до стенок горшка – 2-3см.

Полив

Полив орхидеи производится в случае высыхания верхнего слоя грунта, допускать полное пересыхание субстрата нельзя. Используется теплая очищенная вода, которая не содержит кальций .


Кроме полива грунта, для Ванили очень полезен теплый душ, который проводится примерно один раз в неделю. Иногда можно выполнить полив методом погружения . В то время, когда у орхидеи наступает период покоя и снижается активность роста, полив значительно сокращается, но пересыхание субстрата не допускается ни в коем случае.

Видео о правильном поливе орхидеи Ваниль

Освещённость

Растение очень светолюбивое, но прямых солнечных лучей необходимо избегать . Яркое рассеянное освещение необходимо цветку в течении всего дня. При этом сильно затенять его не рекомендуется. В зимнее время года необходимо обеспечить искусственное освещение.

Температура

Орхидея данного вида очень теплолюбива. Температура на протяжении всего года не должна меняться, и достигать показателя +28-29 градусов днем, а ночью не опускаться ниже +20-23 градуса . При этом растение более зрелое может вынести понижение температуры на 3-4 градуса.

Влажность


Для поддержания влажности воздуха, орхидею Ваниль следует регулярно опрыскивать.

В связи с тем, что орхидея – тропическое растение, ей необходима большая влажность воздуха около 80-90% . Для увеличения влажности необходимо систематически опрыскивать растение или поместить его на поддон с увлажненным керамзитом.

Подкормка

Удобрения растение воспринимает очень хорошо. Каждые 2-3 недели на протяжении всего календарного года необходимо подкармливать цветок специальными удобрениями предназначенными для орхидей. Концентрация удобрения уменьшается в 2-3 раза в сравнении с указанной дозировкой производителем на упаковке. Подкормка может быть и внекорневой, которая осуществляется методом опрыскивания.

Пересадка

Пересадка Ванильной орхидеи выполняется в связи с износом грунта или в том случае, если ее корни не помещаются в горшке. По времени это происходит один раз в два-три года. Лучше всего производить пересадку весной .

Для этого очень аккуратно нужно извлечь растение со старого горшка, не повредив корневую систему. Во избежание образования гнили на тех корешках, которые все-таки поломались, их необходимо присыпать перетертым древесным углем. Новая емкость должна быть ненамного больше предыдущей, всего на несколько размеров.

Видео как правильно пересаживать Ванильную орхидею

Способы размножения

Наиболее распространённым методом размножения является черенкование . Для этого необходимо подобрать часть побега, имеющую не меньше трех узлов с воздушными корнями.

Обязательно черенок обрабатывается стимулятором роста, например, гетероауксином.

Затем отросток помещается в емкость с влажным грунтом, желательно использовать песок. Потом накрыв емкость полиэтиленом, создаем тепличные условия.


Время от времени нужно открывать тепличку для проветривания ростка и, в случае необходимости, увлажнения почвы. После того как черенок начнет отрастать, покрытие снимается полностью. Когда орхидея выпустит первых 2-3 листика , ее нужно пересадить в субстрат и выбрать небольшой пластиковый прозрачный горшок с большим количеством дренажных отверстий. Как уже говорилось ранее, Ваниль – это лиана, которой необходима опора, поэтому даже маленькому ростку нужно ее обеспечить.

Видео об укоренении черенков орхидеи Ваниль

Обрезка

Обрезка для Орхидеи Ваниль крайне необходима . Эту процедуру следует проделывать регулярно для контроля роста цветка, ведь в домашних условиях нет возможности вырастить его во всю возможную длину.

Растение благодаря обрезке омолаживается и выпускает боковые побеги, что делает его более пышным и формирует компактную форму. Для этой процедуры нужно использовать инструмент, который обязательно необходимо продезинфицировать. Срезы побегов присыпать активированным углем или другим подходящим препаратом . Обрезанные верхушки лианы можно использовать для размножения.

Болезни и вредители орхидеи, как бороться

Вредителей встретить на Ванили практически невозможно. А вот болезни могут проявиться из-за слишком обильного полива, и наоборот, от пересушивани я. В случае избытка влаги, развивается стволовая или корневая гниль, при этом необходимо пересадить цветок в новый субстрат и уменьшить полив.

При недостаточном поливе можно наблюдать иссушивание листьев , в таком случае нужно увеличить полив и опрыскивание растения. Появление на листьях светлых пятен может свидетельствовать о попадании на цветок прямых солнечных лучей, в таком случае необходимо обеспечить полуденное притенение. В случае избыточной подкормки могут чернеть воздушные корни орхидеи.

На печать

Юлия Пяткова 6.07.2015 | 3877

С учетом того, что орхидеи в последнее время бьют все рекорды по популярности среди комнатных цветов, давайте разберемся, можно ли вырастить в доме и орхидею ванильную.

Ваниль получают из стручков ванильной орхидеи (или ванили плосколистной). В домашних условиях ее выращивают крайне редко. И все же это случается.

Ванильная орхидея – что это?

Растение представляет собой суккулентную лиану из семейства Орхидные, которая в естественной среде обитания может вырастать до 30 м в высоту. Стебли у нее очень гибкие, а листья вытянутые и кожистые. "Ползти" вверх лиане помогают воздушные корни.

При комнатном выращивании для орхидеи стоит сделать опору, за которую бы она держалась своими корешками. Также растение можно поставить в подвесных кашпо.

Как завести в доме ваниль?

Следует сразу заметить, что семена , находящиеся в стручках ванили, которые вы купили в магазине, – совершенно нежизнеспособны. Они подверглись термической обработке, потому годятся только для использования в кулинарии. Найти же всхожие семена в продаже можно, но для получения жизнеспособных сеянцев необходим флорариум.

Чтобы стручки ванили приобрели тот уникальный аромат, за который их так ценят, они проходят специальную термическую обработку. Сначала их держат в горячей воде, а затем в ткани, после чего сушат на солнце (в течение почти двух недель) и в тени (до образования светлого налета).

Как ухаживать за ванилью плосколистной?

Что интересно, это экзотическое растение не так прихотливо, как кажется на первый взгляд. Ванильную орхидею нужно держать на светлом подоконнике , но защищать от прямых солнечных лучей. Температуру она любит стабильную, поэтому желательно в течение года выращивать растение при 20°С.

Поливать лиану нужно по мере подсыхания почвы – как и большинство комнатных растений. Любит ванильная орхидея и опрыскивания , поэтому забывать про них не стоит, особенно в жаркий период. А раз в месяц растение можно даже купать , погружая его в воду вместе с емкостью.

Высаживать ванильную орхидею стоит в рыхлую почву . Составить ее можно из сосновой коры и листовой земли в пропорции 2:1. Также подойдет для посадки смесь сосновой коры и торфа со мхом сфагнумом в равных долях. На дно горшка обязательно нужно укладывать дренаж , поскольку растение очень боится застоя влаги в почве.

Не стоит забывать и про подкормки . Подходят для этого удобрения для орхидей. А чтобы растение больше кустилось, нежели наращивало длинные побеги, ваниль плосколистную рекомендуется периодически обрезать .

Что особенно радует при выращивании в доме ванильной орхидеи, так это то, что растение не повреждается вредителями.

Цветение ванильной орхидеи

В природе лиана зацветает на 3-й год жизни. Желто-зеленые цветочки собраны в соцветия по 7-10 штук в каждом. На родине (Мексика, Панама, Антильские острова) эту орхидею опыляют колибри или определенный вид пчел. Так что в других странах, где ваниль выращивают на продажу, цветки приходится опылять вручную. Коробочки с семенами созревают на 7-й месяц.

В комнатной культуре лиана цветет ну очень редко. Однако это не должно разочаровать настоящего цветовода, ведь ему дорого любое растение, особенно если это неприхотливый и необычный экзот.