- Яблоня (лат. Mālus) – это род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
- Род Яблоня (Malus) насчитывает 36 видов. Наиболее распространена и известеа яблоня домашняя, или культурная. Есть ещё яблоня китайская, яблоня сливолистная, и яблоня низкая. Другие виды рода Яблоня нам менее известны. Многие из них являются дикорастущими.
- Плодами дикорастущих яблонь люди питались с незапамятных времен.
- Жители Европы хорошо знали дикую яблоню ещё во времена неолита. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Однако одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.
- В наших садах, как правило, растет яблоня домашняя.
- Её родиной является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор в диком виде встречается яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя.
- Предполагают, что в Европу яблоня попала во времена Александра Македонского.
- В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место.
- Слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).
- Мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых был распространен в эпосе всех стран Западной Европы.
- В XI веке яблоня впервые появилась на Руси.
- При Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры.
- В северных районах Руси яблоня появилась в XVI веке.
- Спелое сочное яблоко содержит в себе железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, соли калия и магния, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, медь, марганец и другие микроэлементы.
- Яблочный сок: оказывает полезное влияние на работу печени, почек и мочевого пузыря.
- В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы.
- Если нужно успокоиться, то стоит сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.
- Очень хорошо яблоки действуют на кожу. Вот так женщины используют яблоки для насыщения кожи витаминами: яблоко, очищенное от кожуры, натирают на тёрке, добавляют 1 ст. л. молока и 2 ст. л. овсяных хлопьев и дают настояться 5 мин. После этого наносят на лицо. Желательно полежать 10-15 мин на спине а под ноги положить что-то, чтобы они были выше головы (я беру положенный на бок табурет, накрытый сложенным в несколько слоев толстым пледом. Расслабон полный для всего тела. Так маска действует эффективней.
В Нидерландах «китайскими яблоками» называют апельсины и мандарины. Французы помидоры называют «золотые яблоки». В Древней Европе «индейскими яблоками» называли лимоны. Получается, что яблоки были известны человечеству раньше других фркутов. Вспомнить хотя бы легенды о Геракле, в одном из своих приключей он добывал золотые яблоки. А богиня Эрида, она же богиня вражды и раздора, поссрив Афродиту с Грой на стол во время пиршества подбросила золотое яблоко. А Ньютон! Он ведь тоже стал известен благодаря яблоку!
Кто бы, чтобы не говорил, а яблоко - достойный фрукт для увековечения в истории и искусстве! Польза …
Яблоко – фрукт-кладезь необходимых веществ для здоровья. И если их есть каждый день, или, хотя бы пить яблочный сок, то можно предотвратить разрушение клеток мозга, которое и ведёт к тому, что у человека постепенно «пропадает» память.
Фитонциды, которых в яблоках очень много, уничтожают микробы. Этот вкусный плод укрепляет иммунитет, в особенность, если егох кушать сырым.
Стоматологи так же, не прочь восхвалить этот плод, ведь он массирует дёсны, великолепно чистит зубы, и тренирует мышцы челюсти, но только в том случае, если человек грызёт яблоки сырыми и целиком.
Яблоки делают женщин красивыми! Так как, предотвращают появление морщин. Да и маски для лица волос полезны для внешноси. Не зря в старых добрых русских сказках, яблоки нарекали – молодильными!
Помогают наливные яблоки при стрессах. Когда захочется шоколада, скушайте яблоко! И нервы успокоит, и фигурку сохранит. В одном пложе всего-то 80 калорий.
Покупаем яблоки …
Какое яблоко самое полезно? Разрежьте плод пополам. Выждите минуту. Мякоть стала розово-бурой, стало быть, в яблоко много витамина Р. Такой плод поможет организму уставшему, так сказать, «загнаному работой». А если мякоть стала серо-коричневой, стало быть, в плоде масса железа. Он необходим женщинам после сорока, полезно для крови.
Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.
Факт № 1: родом из Казахстана
Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.
Факт № 2: связь с Аполлоном
Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.
Факт № 3: райские яблоки
В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.
Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево
Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.
Факт № 5: яблоня-долгожитель
В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.
Факт № 6: яблочные лидеры
Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.
Факт № 7: тысячи сортов
В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.
Факт № 8: миллионы гектаров
Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.
Факт № 9: символ Курска
Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году.
Факт № 10: маленькие и большие
Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.
Факт № 11: они плавают!
Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из... воздуха.
Факт № 12: вся польза в кожуре
Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!
Факт № 14: снижают холестерин
Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.
Факт № 15: польза зависит от цвета
Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.
Факт № 16: польза и вред яблочных волокон
Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.
Факт № 17: мал золотник, да дорог
Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.
Факт № 18: самое полезное яблоко
Факт № 19: картина из яблок
Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.
Факт № 20: яблоня у друидов
Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.
Олицетворяла собой семью, весну и начало года.
В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.
В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.
Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.
Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.
На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.
Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.
Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.
названия Яблони
Само дерево получило свое название благодаря плоду.
Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.
По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.
В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.
Латинское название яблони – Malus silvestris.
Где растёт Яблоня
Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.
Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.
Яблоня - отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.
Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.
Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.
Как выглядит Яблоня
С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.
Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.
Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.
Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.
Когда цветет Яблоня
Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.
Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.
Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.
Лечебные свойства Яблони
С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.
Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.
Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма
Листья Яблони , как и ее плоды, богаты витамином С.
Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.
В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.
Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.
Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.
Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.
Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.
Яблоня - противопоказания
При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.
При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.
При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Яблоня - интересные факты
На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.
С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых .
Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.
Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.
Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.
Самое крупное яблоко весило 2 кг.
Яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней. В кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Наиболее долгоживущая яблоня находится в Америке, как сообщается, посаженная в 1647 году Петром Стювесантом в своем саду на Манхэттене, и до сих пор приносит свои плоды.
В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Поэтому есть яблоки с косточками не рекомендуется.
7500 сортов яблок выращивается по всему миру. Лидеру по производству и экспорту яблок являются Китай и США.
Яблоки не тонут в воде, так как 20-25% их массы составляет воздух.
В среднем в каждом яблоке около 70-100 каллорий. Блкагодаря этому яблоки входят в состав множества диет и диетических продуктов.
Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру занесен в Книгу рердов Гиннеса и принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Этот рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.
По статистике, практические каждое второе плодовое дерево на Земле - яблоня.
Зеленые яблоки благоприятно влияют на крепость костей и зубов. Улучшают зрение и обладают противовоспалительными свойствами. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.
По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, когда ему на голову упало яблоко.
Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.
По легенде когда Адам пытался проглотить яблоко с Древа познания добра и зла, оно застряло у него в горле. С тех пор кадык у мужчин напоминает о первом грехе и называется адамовым яблоком.
Голландские мореплаватели впервые увидев в Китае апельсин назвали его китайским яблоком (Apfel sine) , с тех пор так и повелось называть его апельсином.
Из биографии Стива Джобса: - Яблоки были частью моей фруктовой диеты. Я как раз возвращался с яблочной фермы и подумал, что название Apple звучит забавно и душевно...
В 2005 году японец Чисато Ивасаки на своей ферме в городе Хиросаки вырастил огромное яблоко, вес которого составил 1,849 кг.
Самые маленьки яблоки - это райки.
День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября, православные же отмечают яблочный спас.
Необычный плод вырастил швейцарский садовод Маркус Коберт. Чтобы получить плод, который снаружи выглядит как яблоко, а изнутри – как томат, у него ушло 20 лет. Новый фрукт (или овощ) получил название Redlove – «Красная любовь».