Уншиу широколистный. Выращивание мандарина уншиу. Сбор и хранение урожая

Мандарин Уншиу (citrus unshiu)

Описание

Мандарин принадлежит семейству Рутовых — это вечнозеленое ветвистое дерево до 4, 5 метров в высоту с шаровидной кроной, угловатыми бороздчатыми побегами без колючек. Листья широко-эллиптические, жесткие, темно-зеленые, снизу более светлые, гладкие, черешок листа почти бескрылый. Цветки пазушные, реже конечные, группами по 3-5, но встречаются и одиночные. Венчик белый, пяти-лепестковый. Тычинки многочисленные, сросшийся у основания пучка. Столбик длиннее тычинок.

Плоды сферические или слегка грушевидные с легко отделяющейся темно-оранжевого цвета блестящей кожицей с маслянистыми железками. Мякоть сочная кисловато-сладкая с пряным ароматом, от 9 до 13 долек мякоти легко разделяющихся. Семена в плодах встречаются редко. Название «уншиу» в переводе с японского означает «бессемянный». Родиной мандарина является Китай. Предполагают, что в Японии он появился из семян, завезенных буддистскими монахами из южных районов Китая.

Сорта

Название «уншиу» объединяет в себя несколько сортов: Овари-уншиу, Васе-уншиу и др.

Овари-уншиу — ценный широколистный сорт японского происхождения, характеризуется поздним созреванием и очень высоким качеством плода. Нередко заморозки застигают плоды еще на дереве, что приводит к утрате ими лежкости.

Васе-уншиу — сорт того же происхождения. Высокоурожайные растения высотой до 2 метров. Плоды с хорошими вкусовыми качествами, созревают на 4 недели раньше чем Овари- уншиу. В обильное плодоношение вступают на 3- 4 год после прививки.

Применение и свойства

Плоды обладают ценными вкусовыми и диетическими качествами, содержат до 31- 41 процента витамина С. Кроме употребления в свежем виде, плоды идут на техническую переработку. Из них делают компоты, соки, варенье, мармелад, цедры. Они нашли свое применение в ликеро-водочной, в фармацевтической и в парфюмерной промышленности. В фармацевтике корку мандарина используют для замены померанцевой корки. В плодах мандарина содержится 80- 85 процентов воды, до 12 процентов сахаров, 1,3 процента лимонной кислоты.

Размножение и выращивание

Мандарин при температуре минус 7-8 градусов замерзает, у них гибнут листья и побеги, при минус 11-12 происходит отмерзание кроны до места прививки или полная гибель растения. При соответствующем уходе уншиу хорошо растет и плодоносит. Растение любит нейтральные почвы, слабо-кислые или слабо-щелочные.

Лучшими почвами являются почвы богатые гумусом красноземы, перегнойно-карбонатные, аллювиальные, буроземы и слабоподзолистые желтоземы. Успех культивирования в больших случаях зависят от почвы.

Размножают окулировкой спящим глазком в августе на подвой полу-листопадного понцириуса трехлистного. Прививки крупно-рослых растений начинают плодоносить с 5- 6 лет. Саженцы должны быть 40-45 см высоты с хорошо развитой корневой системой, с двумя или тремя ветвями с толщиной ствола у места окулировки не менее 12 см. Посадку производят с 15 марта по 15 апреля и с 20 сентября по 20 октября. После посадки растения обильно поливают.

Молодые деревья формируют после посадки 3-4 года. Обрезку производят ежегодно весной, когда появляются бутоны.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях, уход за ними такой же как и за лимонами.

Мандарин фото



Кира Столетова

Среди мандаринов есть множество сортовых разновидностей, и одна из них - мандарин Уншиу.

Ботаническое описание и ареал

По описанию, мандарин Уншиу широколистный - древесный вечнозеленый кустарник, вырастающий в условиях открытого грунта до 3 м, а при выращивании в домашних условиях - не более 1,5 м. Он имеет раскидистую крону, зеленую, кожистую на ощупь листву. Листья овальной формы со слегка гофрированной структурой, сужены на концах.

Название сорта цитруса переводится как «без семян».

Растение почти весь жизненный цикл находится в состоянии активности, покой протекает маловыраженно и незаметно. Соцветия Уншиу, согласно описанию, белые, сформированы по 5 лепестков. Основной период цветения приходится на весну (май). При соблюдении домашней агротехники растение плодоносит по истечении 3-4 лет с момента посадки. Вкусовые качества фруктов классические.

Ареал

Сорт родом из Китая. Был окультурен японцами и далее распространен по всем мировым странам. Сегодня выращивают на Кавказе, в Узбекистане, Западной Европе и Израиле. Разновидность встречается и в России.

Микроклимат для Уншиу

Мандарин Уншиу в домашних условиях выращивают, создавая определенный микроклимат.

Температура и освещенность

Культуре обеспечивают постоянный температурный режим на протяжении всего вегетационного периода, в том числе:

  • на стадии формирования бутонов, в период цветения и в процессе завязывания плодов - 17°С-18°С,
  • в зимний сезон комфортными станут условия с температурой 13°С-15°С.

Критическими показателями температуры, которые Уншиу выдерживает без губительных последствий, являются 8°С-12°С.

Излишнее тепло приводит к высыханию мандариновых листьев, а при несоблюдении температурного режима растение прекращает плодоносить.

Для полноценного роста и развития цитрусу обеспечивают достаточное количество света. В зимнее время Уншиу допустимо выносить на утепленный балкон в условия естественного освещения. С февраля по август в дневное время растению подходит неплотное затенение, защищающее от прямого солнечного света, не высушивающее почвенный грунт и одновременно обеспечивающее светом.

Растение притеняют с 11 до 15 часов.

Наиболее подходящим местом для Уншиу в домашних условиях считается южная либо юго-восточная сторона помещения. На юго-западе для цитруса излишне жаркие условия, на севере излишне прохладно.

В зимний период растению обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными лампами голубого и белого света, которые располагают на расстоянии 0,2 м от цитрусовой кроны. Требуемая длительность светового дня - 12 часов.

Влажность

Если в зимний период полив умеренный, в течение весны и лета поливать Уншиу требуется обильно, однако делают это, когда верхний слой субстрата полностью высыхает на глубину 5 см. Обычно такое состояние почвенного грунта, готового к поливу, наступает с интервалом 5-6 суток.

При жаркой погоде и повышенной температуре в помещении растение поливают ежедневно.

Для Уншиу важна влажность, которую регулируют путем опрыскивания растения, делая это в летнее время ежедневно по несколько раз, сокращая на зимний период по разу в сутки.

Пересадка Уншиу

Молодому Уншиу требуется ежегодная пересадка, в особенности когда корневая система цитруса полностью окутывает земляной ком в горшечной емкости. Плодоносящее растение пересаживают раз в 3 года, ограничиваясь в интервалах между процедурами сменой верхнего слоя почвенного грунта. Достигший максимальных размеров комнатный цитрус перестают пересаживать, обновляя только субстрат, внося удобрения.

Мандариновое деревце, выращенное в магазине в торфе, после покупки сразу не пересаживают, чтобы не лишиться завязей и фруктов.

При пересадке предыдущую горшечную емкость меняют на новую, больше размером приблизительно на 4 см. На дно выкладывают дренажную систему из битого кирпича либо керамзита высотой около 5 см.

В составе субстрата для молодого Уншиу должны быть:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть листовой почвы,
  • 1 часть трехгодовалого перегноя,
  • 1 часть крупного речного песка либо гальки,
  • 1 часть вермикулита.

Для взрослого цитруса делают почвенный грунт из тех же компонентов, взятых в аналогичных пропорциях, за исключением дерновой земли, которой требуется немного больше - 3 части.

Удобрение Уншиу

Первоначальная подкормка домашнего Уншиу приходится на весну, спустя 1 месяц после пересадки растения, для чего подходят минеральные комплексы и органика, которые чередуют между собой. При этом:

Уншиу не переносит недостатка в субстрате калия, о чем подскажут пожелтевшие и высохшие на краях листья. Для восполнения нехватки элемента пользуются удобряющими комплексами, не имеющими седи компонентов хлора: карбонат либо сульфат калия.

Размножение Уншиу

В условиях домашнего выращивания размножение мандарина Уншиу проводят одним из доступных способов:

  • прививками,
  • черенками,
  • отводками,
  • семенами.

Более подходящим способом размножения мандарина Уншиу считают черенкование. Оно дает способность цитрусу цвести почти сразу после формирования корневой системы.

Первый цвет сразу обрывают, чтобы дать молодому саженцу набраться сил и пойти в активный рост.

В домашних условиях вырастить цитрус возможно также из косточек. При размножении цитруса семена косточки, взятые из созревшего мандарина, замачивают в воде на 3 суток. При появлении белого ростка семечку сажают на глубину до 1 см в умеренно увлажненный субстрат, состоящий из универсальной почвосмеси и небольшого количества вермикулита. Срок появления ростка - 3 недели.

Прочие виды размножения редко применяют для Уншиу. Прививают обычно на прочие сорта цитрусов. Черенкование трудоемко, т. к. культура укореняется в течение нескольких месяцев.

Мандарин Уншиу. Особенности выращивание в домашних условиях. ЗИМОВКА ЦИТРУСОВ

Выращиваем мандарин Уншиу

Уход за мандарином. Мандарин Chinotto и Satsuma. Цитрусовые в домашних условиях.

Заключение

Мандарин Уншиу растет не только в условиях дикой природы, его выращивают и дома. Для растения требуется создать определенный микроклимат, чтобы обеспечить его цветение и плодоношение, регулярно вносить удобрения. Цитрус размножают разными способами, но наиболее подходящие - черенкованием и семенами.

Современные любители растений проявляют интерес к выращиванию мандарина Уншиу в домашних условиях. Растение неприхотливо и дает прирост 2 раза в год. Оно морозоустойчиво, может выдерживать до -10°C - это самый высокий показатель по сравнению с другими видами культуры.

Характеристика сорта

Этот сорт мандарина непривередлив. Растет и на солнце, и в тени. Родом фрукт из Японии, но быстро стал популярным в других странах. Дерево цветет в марте или апреле. Мандарин Уншиу самоплодный. Первый прирост появляется в апреле, а второй, поменьше, - в августе. Созревают плоды в октябре-ноябре.

Описание куста

Цветы небольшие, белоснежные, продолговатые, очень приятно пахнут. Иногда собраны в соцветия из 3–5 цветков. Дерево достигает высоты от 2 до 4 м в природных условиях. Дома оно вырастет не больше чем 1,5 м. Крона пышная, с множеством листьев, ветви слегка опущены, шипы отсутствуют. Сильная корневая система. Описание указывает, что первые плоды появляются спустя 3 года после посадки, скорость роста средняя.

Листки ярко-зеленого цвета, широкие, овальные. Верхняя их часть блестящая и скользкая, нижняя светлая, шероховатая, матовая. Они крепятся к веткам ствола растения короткими черешками. Один такой листик может прожить от 2 до 4 лет.

Особенности плода

Плоды округлой формы, ярко-оранжевые, сочные, бугорчатые, сплюснутые с обеих сторон. Их масса колеблется от 70 до 100 г. Кожура у цитрусового тонкая, легко отделяется от мякоти. Плод вкусный, сладкий с особой кислинкой, присущей мандарину. Состоит из 10-12 долей, без семян.

Выращивание мандарина дома

Поскольку в плодах этого растения косточек нет, то размножается оно путем прищепа на сеянцы дикого лимона, трехлисточкового, от этого он становится более устойчивым к холодам. Зимой он может впасть в спячку, как другие листовые деревья, но это происходит плавно. Черенки этого сорта практически не укореняются самостоятельно.

Посадку и пересаживание деревца Уншиу желательно производить весной, в марте-апреле. Подготовить грунт стоит следующим образом, смешайте:

  • часть дерновой земли;
  • листовой;
  • песка;
  • навоза перепревшего;
  • на дно положить дренаж высотой до 5 см.

Аккуратно извлеките корень мандарина из старой емкости. Если это без проблем не получается, нужно нагреть нож и разрезать горшок. Увлажните смесь, аккуратно поместите туда корень растения. Нельзя, чтобы грунт был слишком кислым. Пересаживать нужно каждый год, но только когда корень займет все отведенное ему пространство и оплетет землю. Тогда нужно поменять верхний слой грунта. Когда растение начало плодоносить, дерево пересаживать можно только раз в 3 года.

Только купленное растение желательно пересадить в горшок больше на 4–5 см. Сделать это нужно аккуратно, не нарушив корневую систему. Если магазинный кустик уже с несозревшими плодами, то не стоит торопиться его пересаживать, т. к. плоды могут осыпаться.

Особенности ухода

В летнее время, когда на улице тепло, куст можно выносить на свежий воздух: ему полезно будет подышать и получить достаточное количество света и тепла. Главное, чтобы не было сквозняка. В комнате не ставьте растение в тень, лучше туда, где попадают прямые солнечные лучи, только нужно оградить растение неплотной занавесью, чтобы уберечь листья и плоды от солнечных ожогов. От этого куст не пострадает. Делать это нужно каждый ясный летний день с 11:00 до 15:00. В остальное время укрытие не нужно. Для нормальной жизнедеятельности растения нужна температура +17–18°C.

Поливать нужно, когда первые 5 см почвы высохли. Летом, если очень жарко, делать это нужно ежедневно. Обязательно опрыскивать растение каждый день, чтобы влажность воздуха оставалась стабильной.

Осень–зима

Зимой у мандарина наступает период покоя. Нужно создать все условия для правильного отдыха. Температура помещения должна быть около +6-10°C, кустарник можно вынести на утепленную лоджию или балкон. Полив нужен умеренный. Если зимой мандарин будет находиться в теплой квартире при температуре, которая значительно выше необходимой, это может стать угрозой для его будущего плодоношения. Листья от пересушенного воздуха начнут осыпаться, могут начать появиться клещи.

Можно отгородить местонахождение деревца обычной тепличной пленкой. Тепло от батареи не будет приносить вреда, но нужно будет позаботиться о дополнительной подсветке, которая обеспечила бы 12-часовой световой день. Важно ежедневно опрыскивать растение водой.

Подкормка

Удобрять и маленький, и взрослый кустик в домашних условиях одинаково необходимо. Только так в корневую систему попадают необходимые минеральные элементы. Не ранее, чем через 4 недели после посадки или пересадки весной, можно сделать первый подкорм. Удобрять можно и органикой, и минералами:

  • берут одну часть свиного, лошадиного или коровьего навоза;
  • смешивают его с 10 л чистой воды;
  • подливают Уншиу под корень равномерно.

Минеральные удобрения можно купить в любом специализированном магазине. Вам расскажут о необходимых пропорциях и способах внесения (под лист или корень).

Если листья начали желтеть по краям и подсыхать, растение дополнительно нужно подпитать удобрениями, содержащими калий. Нужно опрыскать листья одним из этих средств: «Поташ», карбонат калия, сульфат калия и др.

В период зимнего покоя мандарин удобрять не стоит. Поливать можно только водой комнатной температуры.

Борьба с болезнями

Дерево мандарина Уншиу иногда могут поражать паутинные клещи и щитовки. Главное - вовремя заметить их появление и обработать растение фунгицидом. Если вы слишком часто будете поливать его, могут появиться пятна на листьях, они начнут массово осыпаться. Во избежание этого стоит производить правильный полив, чтобы избыток влаги не провоцировал появление гнили.

Часто поражает растения мучнистая роса и грибок. Эффективно поможет избавиться от поражений раствор медного купороса или средство «Топаз». Нужно опрыскать Уншиу лекарством по листу и ждать улучшения состояния. В домашних условиях легче вывести вредителей, чем в природных. Главное - вовремя заметить очаг заболевания и уничтожить его. Возможно поражение прикорневой гнилью, муравьями, личинками различных насекомых. Будьте внимательны и своевременно лечите растение.

Заключение

Цитрусовое экзотическое растение мандарин Уншиу - уникальное творение природы. Вырастить его несложно даже дома. Оно хорошо плодоносит, фрукты крупные, обладают приятным вкусом. Не нужен особый уход, как за другими видами цитрусовых.

С появлением ребенка свободного времени у меня почти не осталось и уделять внимание блогу все труднее, но благодаря вам, дорогие посетители, я все же стараюсь как и раньше поддерживать все свои интернет-ресурсы, что посвящены цитрусовым. В свою очередь, меня поддерживают постоянные читатели. Например, Влад Пулика решил написать для этого блога статью об одном из своих любимцев - мандарине сорта Уншиу широколистный, - которую я с радостью публикую ниже.

Здравствуйте, уважаемые посетители блога! С самого его создания и с самого первого поста я здесь смотрю на красоту, учусь и вдохновляюсь. И вот несколько недель назад у меня возникла идея вложить свою кроху знаний, наблюдений и радости, ведь мой Уншиу зацвел:)

Информация о сорте

Мандарин Уншиу широколистный относиться к японской группе сортов Сатсума и является высокоурожайным, скороплодным и теневыносливым сортом. На дереве отсутствуют колючки, а само оно может достигать в высоту до 2 м и иметь раскидистую крону. Но вот что самое главное – плодоносить он начинает на 3-4 год. Цветы белые, душистые, пыльца стерильна.В плодах отсутствуют семена, что не может не радовать, Присутствует высокое содержание сахара и витамина С, а выход сока составляет более 70%.

Мой Уншиу широколистный

В мае 2012 года я получил маленькую прививку с 3 старыми листочками и приростом с бутонами, которые после фотосессии оборвал. Запах который исходил от цветов был слаще нежели у лимонов, кроме них мне на тот момент не с чем было сравнить:

Наблюдения за 2012-2014 гг.

В далеком 2012 сразу после обрывания бутонов вызревание листов ускорилось и спустя месяц меня порадовал новый прирост. Следующий прирост последовал в самом конце августа. Зимовка отсутствовала и растение зимой досвечивалось. В 2013 история с приростами повторилась и я сделал вывод что прирост у Уншиу происходит 3 раза в год:

  • Март - апрель.
  • Июнь - июль.
  • Август – октябрь.

Зимовка в этом году проходила при температуре 19 градусов на юго-западном окне без досвечивания и, как ни странно, не 1 лист за период с ноября по март не упал.

Итак вот мой красавец,ему 2 года

Спустя 2 года я вновь чувствую этот приятный аромат цветочков:

Описание цитрусового растения, состав и энергетическая ценность. Полезные свойства и противопоказания к употреблению сатсумы. Как можно есть плоды? Кулинарные рецепты блюд.

Содержание статьи:

Сатсума (Citrus unshiu, микан, мандарин уншиу) - это невысокое плодовое вечнозеленое дерево из семейства Рутовых (лат. Rutaceae) и рода Цитрус (лат. Citrus). Данное растение рассматривают как один из сортов мандарина, а не как самостоятельный вид. Родина сатсумы - Китай. Оттуда его перевезли в Японию и стали культивировать. Затем растение распространилось по Западной Европе, России, Черноморскому побережью Кавказа. Большие плантации находятся в Израиле. По сравнению с остальными цитрусовыми, мандарин уншиу наиболее приспособлен к резким перепадам температуры и даже выдерживает заморозки. Также плоды дерева могут относительно быстро созревать при малой солнечной активности. У сатсумы раскидистая крона, которая достигает 3 метров в высоту в открытом грунте, а при домашнем выращивании - 1,5 метра. Ветки немного пониклые, обладают гладкой светло-серой корой. Листья плотные, насыщенно-зеленые, имеют вытянутую овальную форму и к вершине сужаются. На поверхности отчетливо проступают жилки. Продолжительность жизни листьев составляет примерно 3-4 года. Цветет растение в конце весны. Цветки продолговатые, белые и собираются в группки по 6-7 штук. Плодоносит дерево в середине осени, по достижении трехлетнего возраста. В опылении мандарин уншиу не нуждается. Тип размножения у него вегетативный (прививка и черенкование). Форма плодов круглая и слегка приплюснутая с полюсов, вес составляет приблизительно 70 граммов. Кожура не толстая и обладает насыщенным оранжевым цветом. Мякоть нежная, мясистая, разделена на дольки и тоже оранжевая. Она очень сладкая и практически не содержит косточек, чем очень ценится.

Состав и калорийность сатсумы


Фрукт часто добавляют в диетическое меню, поскольку он не перегружает желудок, ускоряет выведение токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Калорийность сатсумы составляет 53 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 0,81 г;
  • Жиры - 0,31 г;
  • Углеводы - 13,34 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Вода - 85,17 г.
Витамины на 100 грамм:
  • Тиамин - 0,058 мг;
  • Рибофлавин - 0,036 мг;
  • Ниацин - 0,376 мг;
  • Пантотеновая кислота - 0,216 мг;
  • Пиридоксин - 0,078 мг;
  • Фолацин - 16 мкг;
  • Аскорбиновая кислота - 26,7 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 грамм:
  • Кальций - 37 мг;
  • Железо - 0,15 мг;
  • Магний - 12 мг;
  • Фосфор - 20 мг;
  • Калий - 166 мг;
  • Натрий - 2 мг;
  • Холин - 10,2 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 138 мкг.
В состав сатсумы входят уникальные компоненты, которые в своем гармоничном сочетании положительно сказываются на организме, усиливают его защитную функцию и обладают антиоксидантным воздействием. Фрукт очень питателен, так как содержит белок.

Полезные свойства мандарина уншиу


Мандарин уншиу очень полезен для здоровья. В нем содержится масса питательных и необходимых для жизнедеятельности компонентов. Это обуславливает его положительное воздействие на организм. При умеренном употреблении фрукта улучшается микроциркуляция крови, кожа приобретает шелковистость и мягкость, а волосы становятся сильными и объемными.

Ниже описана польза сатсумы, которая проявляется следующим образом:

  1. Нормализация пищеварительных процессов . Сок фрукта уменьшает боли в животе, лечит диарею, способствует заживлению небольших эрозий, обладает ветрогонным свойством, выводит вредные токсины, улучшает всасывание полезных компонентов и контролирует перистальтику. Кроме того, он стимулирует поджелудочную секрецию.
  2. Стабилизация работы нервной системы . Витамины и минералы, которые входят в состав плодов, комплексно принимают участие в формировании костной ткани. Они контролируют нейронную активность, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и даже повышают настроение.
  3. Улучшение зрения . Благодаря наличию аскорбиновой кислоты сатсума положительно влияет на здоровье глаз, укрепляет капилляры, нормализует аккомодацию, стабилизирует восприятие цвета и предотвращает развитие «куриной слепоты».
  4. Тонизирующее свойство . Действие компонентов направлено на торможение процессов старения кожи, разглаживание мимических морщин, отбеливание пигментных пятен и стабилизацию кислотно-щелочного баланса. Также сатсума положительно сказывается на обмене веществ.
  5. Стабилизация артериального давления . Химический состав мандарина уншиу придает эластичность сосудам, выбивает холестериновые бляшки, улучшает кровоток. Как следствие, пропадает головная боль, слабость и апатия.
  6. Нормализация клеточного метаболизма и энергетического обмена . Биологически активные компоненты сатсумы влияют на распад сложных соединений, окисляют некоторые органические вещества в организме, высвобождают АТФ в виде тепла.
Помимо этого, сатсума улучшает функциональность печени и почек, поддерживает необходимый водный баланс и оказывает омолаживающее действие. Также нейтрализуются очаги угревой сыпи, перестают воспаляться волосяные фолликулы, и кожа становится чистой.

Противопоказания и вред микана


Несмотря на то, что данный продукт питания обладает внушительным списком полезных свойств, при чрезмерном употреблении он способен нанести серьезный вред организму. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту и определить, нет ли у вас личной непереносимости мандарина уншиу.

В среднем суточная норма фрукта не должна превышать 400 грамм. Иначе возникнут проблемы с пищеварением и стулом.

Вред сатсума может нанести в следующих случаях:

  • Аллергические реакции . Учащается сердечный ритм, поражается вегетативная и центральная нервная система, на коже появляются красные пятна и сыпь. Может возникнуть конъюнктивит и воспаление слизистых оболочек.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов . Микро- и макроэлементы фрукта могут вызвать эндокринные расстройства, нарушить сокращаемость мышц, спровоцировать сильный насморк, головную боль, тошноту, сопровождаемую рвотой. Также наблюдается общее недомогание и отсутствие аппетита.
  • Проблемы с почками . Появляется кровь в моче, повышается температура тела, артериальное давление нестабильное, образуются мешки под глазами. Кроме того, цвет кожи становится болезненным.
  • Язвенная болезнь и гастрит . Компоненты фрукта могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это вызывает сильные боли, потерю веса, изжогу, повышенную потливость, учащенное сердцебиение, проблемы со стулом и снижение аппетита.
  • Воспаление кишечника . Возникают метеоризм, нарушение обмена веществ, запоры, сбой моторики толстой кишки с характерными клиническими проявлениями. Также ухудшается микрофлора.
Помимо этого, не рекомендуется употреблять цитрусовый фрукт детям до 12 лет. Есть большой риск возникновения аллергической реакции.

Как едят плоды сатсумы?


Мякоть мандарина уншиу очень чувствительная и требует деликатного подхода при обработке. Кожура очень тонкая и легко отделяется от мякоти.

В кулинарии сатсуму применяют преимущественно в свежем виде, чтобы не потерять при термообработке все полезные свойства. Плоды являются прекрасным дополнением к фруктовым салатам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, прохладительным напиткам, маринадам, желе и вареньям. Из них делают цукаты, соки и соусы. Так же мандарин уншиу добавляют при приготовления мясных и рыбных блюд. Цедру сатсумы, подобно всем цитрусовым, тоже применяют в выпечке.

Чтобы убедиться в свежести плодов, следует обратить внимание на их вес, плотность и целостность кожуры. Чем тяжелее фрукт, тем сочнее мякоть. А еще лучше, если у сатсумы будут свежие и зеленые листки. Это свидетельствует об аккуратности сбора, так как плоды срезают вручную.

Обратите внимание! Нельзя фрукты хранить в плотно завязанном целлофановом пакете, иначе они очень быстро покроются плесенью и будут непригодны в пищу.

Рецепты блюд с мандарином уншиу


Сатсума гармонирует со многими овощами и фруктами. Ее аромат может подчеркнуть мята, кардамон, корица, кумин, мускатный орех, имбирь и шалфей.

Ниже приведены уникальные рецепты с сатсумой оригинальных блюд:

  1. Соус к птице . Через соковыжималку пропускают 3 сатсумы. Затем к ним добавляют чайную ложку сахара, соль, перец и горчицу. Выдавливают сок половины лимона. Далее на водяной бане растапливают 100 грамм сливочного масла. Добавляют два яичных желтка. Все ингредиенты перемешивают венчиком. На заключительном этапе соус греют на водяной бане до загустения. Затем снимают и охлаждают.
  2. Салат с маковой заправкой . Одно большое авокадо очищают от кожуры, режут пополам и вынимают косточку. Затем его рубят кубиками вместе со 100 граммами сыра Фета и взбрызгивают соком лимона. 3 сатсумы, 2 вареные свеклы чистят и тоже нарезают кубиками. 50 грамм фисташек прожаривают на сковородке около 2-3 минут. Далее готовят заправку. В банку добавляют чайную ложку мака, соль на кончике ножа, щепотку дижонской горчицы, 1,5 столовые ложки меда, 2 чайные ложки натертой цедры апельсина, 50 мл оливкового масла и 30 мл сока свежевыжатого апельсина. Затем ее закрывают и тщательно взбалтывают до образования эмульсии. 150 грамм салатных листьев укладывают по дну широкой миски, затем добавляют сатсуму с авокадо и свеклой. Поливают все заправкой, перемешивают и сверху посыпают поджаренными фисташками и сыром.
  3. Кексы . 2 сатсумы кладут в сотейник, заливают фильтрованной водой и варят около 15-20 минут. Затем плоды избавляют от кожуры и измельчают миксером до состояния пюре. Для того чтобы придать более насыщенный цвет и аромат, можно добавить кусочек корочки сатсумы. 100 грамм сливочного масла взбивают миксером со 150 граммами сахара в пышный крем. Добавляют одно яйцо и снова взбивают. Затем соединяют все компоненты. Всыпают пол чайной ложки корицы, щепотку соды и около 180 граммов муки. Тщательно вымешивают тесто до однородного состояния. Силиконовые формочки для кексов наполняют на 2/3 тестом и помещают на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые кексы притрушивают сахарной пудрой и подают к чаю.
  4. . 10 грамм желатина замачивают на час в 50 мл фильтрованной воды. 2 сатсумы чистят и разделяют на дольки. В 300 мл мандаринового сока добавляют 10 грамм ванильного сахара и 50 грамм тростникового. Смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем снимают, дают остыть и добавляют разбухший желатин. Тщательно размешивают все компоненты. По креманкам раскладывают дольки сатсумы, заливают желе и помещают в холодильник на 3 часа. Тем временем готовят мусс. 10 грамм желатина замачивают в 50 мл молока. 100 грамм темного шоколада растапливают на водяной бане. Затем всыпают столовую ложку какао-порошка и разбухшего желатина. 250 грамм сметаны взбивают миксером с 75 граммами сахарной пудры. Сюда же вливают растопленный шоколад с желатином и снова взбивают. Поверх застывшего желе выкладывают шоколадный мусс и вновь помещают в холодильник. Десерт едят, когда он полностью застывает.
  5. Слоеный пирог . 5 сатсум избавляют от кожуры и взбивают в блендере. Туда же добавляют 2 чайные ложки крахмала, 20 грамм ванильного сахара и чайную ложку молотой корицы. 300 грамм слоеного дрожжевого теста размораживают и делят на 2 части. Затем их раскатывают и одну помещают в форму для пирога, накрытую пергаментной бумагой. На второй части теста вырезают цветочки (на ваш выбор). Начинку выкладывают в форму, загибают бока и накрывают «ажурным» слоем теста. Скрепляют края. Сверху смазывают молоком. Выпекают пирог около 10-15 минут при 200 градусах, затем огонь уменьшают до 180 градусов и оставляют еще на 20 минут. Готовность пирога можно проверить по золотистой корочке.
  6. Пряная утка . Тушку утки (примерно на 2 кг) избавляют от перьев и лишнего жира у хвоста. Для маринада необходимо добавить по 2 чайные ложки имбиря сухого, корицы, чеснока сухого, яблочного уксуса, жидкого меда и по 1 столовой ложке кардамона, кунжутного масла, майонеза и горчицы. Компоненты тщательно перемешивают. Маринадом птицу натирают изнутри и снаружи. Затем ее солят и укутывают в пищевую пленку. Мясо должно ночь постоять в холодильнике, чтобы пропитаться пряностями. Духовку разогревают до 90 градусов. Сатсуму разделяют на дольки, кладут внутрь утки и зашивают кулинарными нитками. 2 моркови, 2 стебля сельдерея и 2 луковицы рубят крупными кубиками. Также очищают чеснок. 7 сатсум нарезают небольшими частями. На противень, укрытый фольгой, кладут овощи, поверх них располагают утку, а по бокам - кусочки сатсумы (их украшают палочками корицы и бадьяна). Выпекают мясо 2 часа. По истечению времени не доставать сразу. Дайте утке настоятся в духовке еще минут 15. А затем повысьте градус до 180 и выпекайте еще около часа. Для создания золотистой корочки следует сделать маринад. Нужно смешать чайную ложку кардамона с 2 столовыми ложками меда и смазать утку. Выпекайте еще минут 5 при 200 градусах. Мясо выйдет сочным, вкусным и ароматным.
Блюда, которые включают в свой состав сатсуму, пользуются широкой популярностью в Японии, Китае, Индии, Латинской Америке, Испании и Франции.


Благодаря небольшой высоте, приятному аромату и красивому расположению ветвей сатсума распространена и как комнатное растение. Ее высаживают в глубокие горшки и ставят в освещенных помещениях. Зимой в поливе она практически не нуждается. А вот в период с апреля по начало осени мандарин уншиу необходимо регулярно удобрять и поливать. Первые 8 лет дерево пересаживают ежегодно и только после этого раз в 2 года.

В Древнем Китае кожуру сатсумы высушивали и применяли в качестве горько-пряного средства для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта взамен померанцевой корки. Также ее добавляли для улучшения аромата и вкуса лечебных препаратов.

В Европу сатсуму завез итальянский путешественник Мишель Текор в начале девятнадцатого столетия.

Сатсума - это самый скороспелый вид из цитрусовых.


Переизбыток или недостаток влаги у мандарина уншиу можно определить по пятнистым и опадающим листьям.

К числу главных вредителей сатсумы относятся ложноподушечницы, красные цитрусовые клещи и различные виды кокцидов.

Поскольку плоды мандарина уншиу часто бывают бессемянными, то размножают растение путем прививки на сеянцах других цитрусовых растений (лимона, лайма, апельсина, цитрона). Черенки могут укореняться в течение полугода, так что это трудоемкий и долгий процесс. Поэтому садоводы не усложняют себе жизнь, а покупают уже привитые растения.

В культуре Древнего Китая принято было дарить сатсуму как пожелание удачи. Кроме того, на китайском языке фраза «пара мандарин» созвучна со словом «золото», так что можно наблюдать ценность фрукта даже с лингвистической стороны.

Смотрите видео про сатсуму:


Кожура у сатсумы настолько нежная, что не выдерживает долгого хранения и дальней транспортировки. Она быстро мнется и начинает гнить. Так что перед перевозкой фрукт тщательно упаковывают в небьющуюся тару, предварительно обернув в мягкую ткань, чтобы максимально защитить от ударов. Также стоит отметить, что при комнатной температуре сатсума хранится не более недели. Холодильник же увеличивает эти сроки в несколько раз, но приводит к высушиванию плодов и потере первоначальных вкусовых и ароматических свойств. По этой причине мандарин уншиу не получил широкого признания за границами выращивания.