Как сделать почву нейтральной кислотности. Растения для щелочных почв. Когда не подходит нейтральная почва

Как самостоятельно определить тип почвы на вашем участке, и что с ней сделать, чтобы она вас радовала хорошей плодородностью.

Земельный вопрос: зачем нужно уметь определять тип почвы, на которой мы хотим получать отличные урожаи

Тип почвы на участке волнует многих начинающих огородников. Также этим вопросом задаются те, кто недавно приобрел новый участок земли, и появилась проблема выбора удобрений.

Очень часто садоводы, встречаются с советами типа «если у вас кислая почва, то…», вот только как узнать какая она?

И здесь перед нами открывается настоящая китайская грамота, собранная из химических формул, показателей уровня PH и непонятных определений.

Что значит кислая, нормальная и щелочная почва?
Если измерить PH почвы в специальной лаборатории, то кислая почва будет иметь показатель от 4 до 5. Щелочная почва будет иметь показатель от 7 и выше, а нормальная – от 5 до 7. Причем в некоторых источниках, показатель от 5 до 6 называют слабокислым, а от 6 до 7 – слабощелочным. Но они благоприятны для произрастания культурных растений, поэтому их можно объединить в «нормальные» виды почв.

Соответственно в кислую и щелочную почву, добавляют специальные вещества (удобрения) для нормализации. Но что делать, если у вас нет возможности отнести образец земли в лабораторию? Тогда ориентируйтесь на косвенные признаки, которые помогут вам определить тип почвы на вашем земельном участке или используйте полоски для определения PH.

Определяем кислотность по растениям
Под растениями имеются в виду дикие травы, ласково именуемые огородниками сорняками. К примеру, на повышенную кислотность почвы указывают: хвощ, вереск, багульник, осока, папоротник, подорожник. Индикаторами слабокислых почв являются: клевер, мать-и-мачеха, крапива. Слабощелочных – осока и вьюнок. Щелочная почва благоприятная для горчицы полевой, мака-самосейки и лебеды.


PH полоски
Если приобрести полоски для определения PH, то можно и без лабораторий узнать более или менее точный показатель. Для этого возьмите 10 грамм земли и разведите ее в 30 мл воды. Как только образуется осадок, поместите полоску. Цвет и укажет на уровень PH (какой цвет, что означает, указано в инструкции).

Кислая почва
Чрезмерная кислотность почвы приводит к слабому уровню развития культурных растений. Причина – нарушение азотного питания. Это значит, что растения, не получают таких минералов как фосфор, кальций, магний. Даже если они теоритически там присутствуют, кислотность не позволяет им высвобождаться для питания растений. Второй недостаток кислых почв – неблагоприятная микрофлора, которая позволяет быстро распространяться грибам и другим патогенным микроорганизмам.

Нормализация кислой почвы
Перечисленные удобрения и микроэлементы лучше вносить осенью, в то время, когда вы будите перекапывать землю и готовить участок к зиме.

Итак, вам поможет:

Известкование;

Добавление магния;

Высадка растений семейства бобовых - они немного нормализуют показатель почвы;

Удобрение долмитовой мукой;

Удобрение мелом и древесной золой.

Щелочная почва
В щелочной почве пониженное содержание магния и железа. Из-за недостатка этих веществ, у растений часто наблюдается раннее пожелтение листвы, деформированные плоды, а не редко и гибель большинства урожая.

Нормализация щелочной почвы
Щелочную почву необходимо «закислять». На территории России, чаще всего встречаются отклонения в стороны кислой среды, но бывают и исключения. Для нормализации щелочной среды используют:

Удобрения с кислой реакцией – калий, сера, аммоний;

Органические удобрения – перегнившие листья дуба, хвоя;

Перегнившие опилки;

Добавление хелата железа.

Последний пункт относится не столько к исправлению PH среды, сколько к восполнению дефицита железа, от которого страдают все щелочные почвы.


Механический состав
Помимо уровня кислотности, важно знать и другой показатель – механический состав.

Основные виды – легкие, тяжелые и суглинистые.

1. Легкие почвы богаты песком, имеют «воздушную текстуру». Если попытаться из такой почвы что-то слепить, это не удастся, она буквально рассыпается в руках.
Их недостаток состоит в том, что они недостаточно хорошо удерживают в воду, тем самым лишая растения части питательных веществ. Положительные свойства – быстро прогреваются, имеют хороший газообмен.

Что делать?

Главная задача - сделать легкую почву более плотной и влагоемкой. Для этого необходимо внести глинистой массы. Подойдет даже болотный ил. Также хорошо уплотняют почву перегной и компост.

2. Тяжелые почвы лучше обогащены питательные веществами, имеют высокую плотность и влагоемкость. Но в этом есть и свои минусы: застой воды после дождя (а значит переувлажнение культур), медленное разложение органических веществ (а значит, есть вероятность возникновения дефицита питания).

Что делать?

Задача противоположная – разрыхлить. С ней хорошо справятся опилки и песок. Также благоприятное действие на рыхлость почвы окажут сидераты с развитой корневой системой, например, злаковые.

Что же касается суглинистых почв, то они представляют собой условную норму и не нуждаются в дополнительных действиях по разрыхлению и уплотнению. Однако это не значит, что она не нуждаются в других удобрениях. Каковы признаки подобной почвы? Если вы попытаетесь из горсти земли скатать колбаску, она скатается (в отличие от «легкой»), но при сворачивании в кольцо потрескается и распадется (в отличие от «тяжелой»).

Подходите к садово-огородным работам с умом и знаниями, и у вас непременно будут хороший урожай!опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

У нас довольно жесткий жаркий климат. Высокогорная пустыня.
Огородничаем без пестицидов и гербицидов. короче органик.
почва сильно щелочная и free lime - то есть это когда насыпаете землю в банку, добавляете уксус оно шипит как... ну знаете уксус и сода, да . То есть свободная известь в почве. Щелочность почвы выше 7.5, где 8 где что. Понижение кислотности почвы в таком случае мало еффективно. Кислота быстренько связывается и нейтрализуется. поливная вода потому как с гор она идет через известняки так же щелочная. Артезианская вода так же щелочная.

Огород закрыт мульчей, иначе почва высыхает быстро.
Клубника закрыта сеткой от птиц. иначе они ее сбривают до 5 утра .

Вот помидоры... ну какие есть

Есть тут огородники у кого именно щелочные почвы. В России огородничали на черноземах (ага... вот местная земля так скзать аплодисментами встретила... это типа, все что знали забыли быстро и начали с нуля).
расскажите что Вы делаете и как.
У меня погибли все бобовые и огурцы из-за недостатка железа. В почве железа

Навалом, только оно связано из-за извести. почка - краснозем, но со связаным железом. Пока я это дело просекла, потому как в огородном центре сказано было что это на самом деле форма фитофторозтакая..., Ну полила бордосской жидкостью, только бобы того самого.. пошли в тяжелую форму и из местный жесткий пустыный ветер высушил за 3 недели окончательно и оно загнулись в подавляющем большинстве.
Короче добралась таки до шелатов железа. Это единственное что тут работает.
Сейчас у нас начинает жарить за 30 и выще. когда это сочетается с ветром то огородничать конечно тяжело.

Местный климат как говорят местные старые фермеры раздает многим аплодисменты.
Хотелось бы привести российские сорта которые именно с щелочных почв. Но в то же время могут выстоять местную зиму. Зона климатическая вообще говоря 5. Но у нас зима -20 и нет снега, а вчера было +10. От таких перепадов даже местные елки загибаются.

Вот то что с деревьями происходит в местной почве при недостатке железа.

Отмирание веток, это вот весной произошло. я хлороза не видела вообще до этого и не знала что это такое и что оно делает с деревом. оказывается предыущие владельцы имели адоводческую компанию которая им железом обкалывала деревья. короче развели их на счет 85 баксов за дерево несколько раз в год. на 10-к деревьев получается приличный счет. чем больше деревья тем больше проблем.

хлороз на клене

хлороз на клене

последняя форма хлороза, засыхание веток.

COLMI земли 1 полный сенсорный экран Смарт-часы IP68 Водонепроницаемый Bluetooth…

2234.33 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (112)

Повышенная кислотность почвы

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; на слабокислой и нейтральной вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН) 2 .

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO 3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО 3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO 3 и MgCO 3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO 4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

рН 3,8-4,8

рН 4,5-5,5

рН 5,5-6

рН 6-6,5

рН 6,5-7

голубика высокорослая

земляника, лимонник, щавель

малина, картофель, кукуруза, тыква

яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия, лук, чеснок, репа, шпинат

вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста

Также о кислотности почвы можно прочесть

Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур. Начинающие огородники часто совершают ошибку – регулируют рН на всем участке, в то время, когда нужно создавать оптимальные условия для каждого растения индивидуально. Рассмотрим связь уровня кислотности с плодородием почвы и урожайностью культур.

Независимо от уровня кислотности почвы, вся планета покрыта растительностью – каждому свое

Кислотность и показатели рН почвы

Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?

    Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

    Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

    Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

    Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

    Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.

Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.

Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.

Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

Огородные культуры

Садовые культуры

Растение

Диапазон рН

Растение

Диапазон рН

Картофель

Клубника

Смородина

Облепиха

Чубушник

Помидоры

Форзиция

Рододендрон

Баклажаны

Брусника

Вред избыточной кислотности и щелочности

Закисление почвы отрицательно сказывается на ее плодородии и негативно воздействует на вегетацию большинства растений.

    Из-за сильной концентрации органических кислот в клетках нарушается белковый обмен, замедляется развитие корней, происходит их постепенное отмирание.

    Избыточная кислотность сдерживает продвижение фосфора в надземную часть растения, что провоцирует фосфорное голодание.

    В кислой среде снижается доступность элементов питания, особенно фосфора, калия, кальция, магния. А вот концентрация железа, алюминия, бора, цинка достигает токсичного для корней уровня.

    В отличие от нейтральной, повышенная кислотность почвы подавляет деятельность полезных микроорганизмов, которые обогащают плодородный слой азотом. Параллельно провоцирует рост патогенной микрофлоры (грибков, вирусов, болезнетворных бактерий).

Избыточно щелочная среда (pH>7,5–8) для растений не менее губительна. В ней большинство необходимых для роста микроэлементов (фосфор, железо, марганец, бор, магний) переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания.

Признаки кислой почвы

Определить уровень кислотности почвы на участке можно по внешним признакам, с помощью специального прибора или лабораторных исследований.

Признаки кислой почвы на участке.

    После дождей стоячая в углублениях вода приобретает ржавый оттенок, в ней образуется темно-желтый осадок, а на поверхности – радужная пленка.

    После таяния снега на поверхности заметен белесый или серо-зеленый налет.

    Сразу под плодородным слоем залегает подзолистый горизонт толщиной от 10 см. Его можно определить по характерным белесым пятнам, похожим на золу.

    Относительно надежный индикатор кислотности – дикорастущая флора. Растения-сорняки, характерные для кислой почвы – мокрица, хвощ, лютик едкий, подорожник, конский щавель. О слабокислой реакции говорит разросшийся пырей, осот, ромашка.

Признаки щелочной среды

Щелочной характер почвы определяют натриевые соли, поэтому процесс повышения щелочности называют еще засаливанием. Одна из основных причин повышения показателя рН выше 8 – интенсивное орошение в засушливых регионах, в результате которого она заплывает, плохо пропускает воздух, ухудшается ее пористость.

Щелочную почву труднее определить по внешним признакам.

    Из сорных трав ее предпочитают вьюнок полевой (березка), лебеда, полевая горчица (сурепка).

    На садово-огородных растениях, деревьях часто проявляется хлороз (пожелтение) листьев. Это происходит из-за недостатка железа, которое в щелочных основаниях становится недоступным.

Обратите внимание! Если на участке с удовольствием растет крапива, клевер, лебеда, вам повезло. Это свидетельство оптимальной для земледелия нейтральной реакции pH.

Оптимальная кислотность для разных групп растений

Прежде чем регулировать уровень pH, важно разобраться, какие растения любят кислую и слабокислую почву, выделить список культур, для которых кислотно-щелочной баланс нужно довести до нейтрального показателя. Есть группа растений, предпочитающая щелочную среду.

Кислые почвы

В кислой и сильнокислой почве (pH<5) обычные микроорганизмы развиваются плохо, зато хорошо разрастаются микроскопические грибки. В процессе эволюции ряд растений образовали прочный симбиоз с ними. Грибница, проникая в корни растений, выступает проводником органических веществ и минералов. В свою очередь корневая система растений изменилась настолько, что получать питание другим способом уже не может.

К группе растений для кислой почвы относятся:

    хвойные деревья и кустарники;

    верески, рододендроны, азалии;

    форзиция;

    рябина, аралия;

    брусника, черника, клюква, голубика.

Любителям декоративного садоводства, чтобы правильно подобрать субстрат, нужно знать, какие цветы любят кислую и слабокислую почву, в том числе, комнатные.

Из садовых цветов – это ландыш, ранункулюс, виола, камелия, люпин.

Из комнатных культур – гардения, монстера, цикас, папоротники, фуксия. Слабокислую среду предпочитают – бегония, аспарагус, фиалка, пеларгония, фикусы.

Слабокислые

Слабокислыми считаются почвы с уровнем pH в пределах 5–6 единиц. Приспособленные к вегетации в такой среде растения чувствительны к нехватке магния и железа. Повышение кислотно-щелочного баланса до нейтральных параметров приводит к тому, что культуры перестают усваивать эти элементы. У них желтеют листья (хлороз), резко сокращается продолжительность цветения.

Слабая кислотность почвы оптимальна для картофеля, огурцов, цветной капусты, томатов, редиса.

Из красивоцветущих растений в эту группу входят ирисы, примулы, лили, розы, гладиолусы.

В этих пределах должна быть кислотность почвы для ягодных культур – клубники, малины, крыжовника, ежевики.

Нейтральные

Из субстрата с уровнем pH 6–7 единиц хорошо усваиваются минеральные компоненты. В нем развиваются почвенные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности обогащают почву азотом в доступной форме. Такая среда устойчива к грибковым инфекциям.

Нейтральные и слабощелочные почвы любят корнеплоды (свекла, морковь, сельдерей), капуста, лук.

Обратите внимание! Бобовым культурам (гороху, фасоли, спарже, люцерне) нейтральная кислотность почвы не просто желательна, но жизненно важна. На корнях они образуют клубеньки – бактериозу (симбиоз корней с бактериями), благодаря чему усваивают атмосферный азот. В кислой среде (pH<6) бактерии не живут.

Слабощелочные

Слабощелочная среда имеет уровень кислотности в пределах 7–8 единиц. Для большинства культур это уже много.

Слабощелочной (но не выше!) показатель подойдет для выращивания плодовых деревьев – абрикоса, айвы, грецкого ореха, шелковицы, персика.

На щелочных почвах хорошо растут некоторые лиственные растения – акация, катальпа, клен остролистный, боярышник, платан, софора японская.

Регулируют кислотность почвы с помощью известковых (понижают) и гипсовых (повышают) материалов. Но делать это нужно не всплошную, а с учетом потребностей растения, индивидуально, корректируя субстрат в зоне действия корневой системы.

Растения-индикаторы кислотности почвы: