Тушение пожара. Чем тушить электропроводку под напряжением Чем тушить электропроводку — выводы

В случае пожара можно использовать различные средства из домашнего обихода, которые могут потушить пламя и не дать ему распространиться. В зависимости от причины и размера пожара, одни огнетушители могут сработать лучше, чем другие. Если пламя сильное, не занимайтесь самодеятельностью: выйдите из помещения и вызовите пожарных.

1. Огнетушитель

Огнетушители предназначены для большинства пожаров, но каждый огнетушитель предназначен для разных классов огня. Например, класс A используется для обычных горючих веществ, таких, как дерево, бумага и мусор. Класс B - легковоспламеняющиеся жидкости, такие как жир, бензин и краска, а вот класс C предназначен для пожаров, возникших в результате замыкания электричества. Наконец, класс D - горючие металлы, такие как алюминий и калий. Огнетушители должны находиться в доме, на рабочем месте, во всех общественных местах, и быть доступными всегда.

2. Вода

Вода является естественным огнетушителем. Ее легко набрать, и действует она довольно быстро. Вода и водные огнетушители могут быть использованы для тушения пожаров класса A - дерево, бумага, мусор, ткани и пластик. Вода никогда не должна использоваться для класса В или С, потому что будет вызывать смазку в первом случае и распространяться дальше, а во втором - создать электрошок.

3. Сода

Этот гаситель огня вы найдете, скорее всего, в шкафчике на кухне. Гидрокарбонат натрия NaHCO3, более известный в быту и в медицине как питьевая или пищевая сода, поможет вам, если загорелся жир на плите.

4. Крышка

Одним из самых быстрых и самых эффективных способов тушения жира при приготовлении пищи является использование крышки. Для этого идеально подходят стеклянные крышки, которые соответствуют по размеру кастрюле или сковороде, в которых вы готовите. Использование крышки погасит огонь из-за недостатка кислорода, который необходим для поддержания горения. Убедитесь, что крышка имеет термостойкие ручки.

5. Соль

Хлорид натрия (соль) является одним из основных ингредиентов в тушении пожара, и это неудивительно. По своей природе соль рассеивает тепло и сводит к минимуму доступ кислорода. Поваренная соль может быть использована для тушения пожаров, которые происходят на плите или в духовке. Огнетушители, которые имеют в своем составе соль, лучше всего подходят для веществ класса D - горючих металлов (калий, натрий и алюминий).

6. Почва

Почва, субстанция свободная от горючих органических материалов, может помочь при тушении пожаров. Почва хорошо поглощает тепло. Ее лучше всего использовать при небольших открытых пожарах. Если это возможно, то в сочетании с водой.

7. Песок

Как и земля, песок производит аналогичный эффект тушения пожара за счет поглощения тепла и прекращения доступа кислорода. Вообще, лучше использовать песок, чем землю, для тушения костров и небольших пожаров, потому что он более сухой. Тем не менее, песок - не надежный огнетушитель для горючих металлов.

8. Пиво

Состоящее в основном из воды, пиво является хорошей альтернативой огнетушителю. Основное условие при использовании пива - энергичное встряхивание емкости с жидкостью до образования пены. Для тушения пламени от гриля или при пожаре двигателя несколько банок или бутылок может быть достаточно, чтобы полностью потушить пламя. Главное быстро определиться, что для вас важнее: двигатель или пиво. Какой размер и из какой ткани ее делают? На эти и много других вопроссов можно найти на сайте - kryzhma.com . Крыжма это символ безгрешности и непорочности

9. Моча

Является ли это следствием употребления пункта № 8, или же просто выпитой водой, моча, верите вы этому или нет, может также служить эффективным огнетушителем. Как и другие огнетушители на водной основе, моча более чем на 90 процентов состоит из воды, которой достаточно, чтобы потушить огонь. Хотя это и не самый быстрый и простой метод, но может быть использован для эффектного тушения маленького костра. Будьте осторожны и соблюдайте конфиденциальность при мочеиспускании над огнем.

10. Одеяла, ковры, полотенца

Если у вас нет доступа к огнетушителю, то одеяла, ковры, шторы, полотенца могут быть использованы для тушения пламени. Используйте их когда вы или другой человек в огне. Одеяло или любые тяжелые ткани можно обернуть вокруг тела, одежды или волос.

Вы хотите приготовить здоровое мясное блюдо? Тогда вам не нужно ограничивать себя термообработкой сырья на гриле. Тушение тоже относится к методам приготовления пищи, способствующим сохранению здоровья тех, кто ее употребляет.

Суть тушения – приготовление под крышкой в небольшом количестве воды. С помощью этой кулинарной техники можно обработать не только мясо птицы, но и говядину и свинину, а также рыбу, дичь и овощи. Но она не подходит для всех видов мяса, которые не запекают или не жарят.

1. Слишком сырое или жесткое

Тушеное мясо готово тогда, когда можно разрезать его боковой стороной вилки или без особого труда отделить от целого с помощью ложки. Тушить мясо надо с часами в руке или где-нибудь неподалеку. Но помните, что время, необходимое на приготовление мяса, неодинаково для всех видов.

Тушение мяса состоит из двух этапов - обжарки с обеих сторон и собственно тушения. Время должно быть подобрано в зависимости от вида «материала». Слишком короткая термообработка приведет к тому, что мясо будет сырым, с трудом разрезаемым и, скорее всего, не пригодным к употреблению. А если вы будете тушить его слишком долго, оно станет чересчур твердым. Быстрее всего тушится фарш. Слишком много времени не нужно и рыбе или мясу курицы.

Во время жарки блюдо прикрывать не надо, но во время тушения кастрюля уже должна быть накрыта. Это делается для того, чтобы водяной пар не уходил, а проникал в волокна. Вода разрушает их, разрыхляет мясо и растворяет соки.

2. Пересушенное и невкусное

Если мясо слишком сухое, оно попросту будет невкусным. Такой результат хозяйка получает обычно тогда, когда поверхность мяса остается наверху.

Когда мясо замаринуется, нарежьте его или оставьте целым - в зависимости от особенности рецепта. Обжарьте на широкой сковороде с обеих сторон. Масло при этом предварительно хорошо разогревают. Мясо должно зарумяниться. Тогда в него вливают овощной отвар или минеральную воду. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты кастрюли. На таком уровне она должна оставаться весь процесс тушения.

Мясо может остаться сухим и в том случае, когда довольно крупные куски тушатся в низкой кастрюле большого диаметра. Рекомендуется готовить такие блюда в более высоких, но узких емкостях, чтобы выделяющийся сок и жидкость покрывали мясо как можно больше


3. Еда, обтекающая жиром

Мясные блюда не должны быть жирными - их задача состоит в том, чтобы обеспечить организм, в первую очередь, витамином В, железом и белком. Прежде чем готовить блюдо, нужно срезать с мяса кусочки жира.

Соус тоже не должен быть слишком жирным, потому что из-за этого у печени могут быть проблемы. Жир нужен только для поджаривания мяса с обеих сторон. А если вы используете сковородку с тефлоновым покрытием, то в нем нет необходимости вообще.

Тем не менее, небольшая порция жира все же будет полезна: она повышает уровень тепла блюда и ускоряет процесс тушения.


4. Пресный вкус

Вкус у мяса окажется «никаким», если оно не будет предварительно правильно замариновано. На аромат и вкусовые качества блюда влияет не только сам процесс, но и подготовка. Прежде чем приступить к тушению, нужно промыть мясо в холодной воде и его тщательно обсушить, а затем замариновать. За это время появится сок, который содержит много питательных веществ, в том числе белок. Его можно добавить к мясу во время тушения.


5. Овощи, расплывающиеся во рту и на тарелке

Добавление овощей к мясу сразу, в начале тушения, является еще одной распространенной ошибкой. Во время приготовления свинины их можно класть примерно через полчаса. Если вы готовите блюдо из говядины, овощи можно добавить к ней в компанию только спустя 40-50 минут термообработки.

Овощи вообще можно потушить отдельно. Залейте очищенные плоды небольшим количеством воды с добавлением сахара, соли и перца. Когда вода закипит, уменьшите газ. Восполняйте уровень жидкости в кастрюле, когда она начнет выпариваться. Проверяйте вилкой, когда овощи станут мягкими, и тогда не уже доливайте воду. Не нужно и процеживать овощи.

Из небольшого количества воды, оставшегося на дне кастрюльки, приготовьте соус. Вылив этот отвар, вы собственноручно уничтожите то, что в овощах ценнее всего - часть витаминов и минералов. Впрочем, слишком много их все равно «не убежит»: большая часть полезных компонентов останется в овощах. Еще один секрет: стоит добавить столовую ложку топленого масла. Покрывая овощи, оно препятствует разложению жирорастворимых витаминов.


С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Как правильно тушить пожар Самые необходимые средства для тушения пожаров должны всегда находиться под рукой. К данным материалам и устройствам относятся: пожарный кран, огнетушитель, кошма, песок, вода, асбест, ведра и лопаты. Конечно, потушить уже сильно разгоревшийся огонь этими инструментами невозможно, данной проблемой должны заниматься профессиональные пожарные. Однако предотвратить возгорание с их помощью может любой человек. Давайте подробней рассмотрим, как применяются первичные средства в случае необходимости. Вода считается самым распространенным средством от возгорания. Она способна охладить горящий предмет и уменьшить при этом температуру огня. Если заливать очаг возгорания сверху, вода сбивает огонь с поверхности предмета, а стекая вниз, не дает ему разгореться вновь и перекинуться на другие объекты. Поскольку вода хорошо проводит электрический ток, не рекомендуется заливать ей загоревшиеся предметы, подключенные в сеть. Есть опасность возникновения короткого замыкания. Поэтому если горит электрический предмет, для начала нужно отключить его из розетки, а также обесточить общий рубильник в доме. Только после этого можно использовать воду, песок, и огнетушитель. Также нельзя заливать водой легковоспламеняющиеся средства, такие как бензин и керосин, особенно если возгорание произошло в помещении. Подобные жидкости намного легче воды, поэтому они просто всплывают на ее поверхность, и горят дальше. При этом площадь возгорания может увеличиться, так как вода будет растекаться по поверхности. Для тушения горючих жидкостей необходимо применять песок, землю, и огнетушитель. Можно также избавиться от огня с помощью одеял, пальто, и плотных тканей, смоченных перед этим в воде. Земля и песок используются в основном для предотвращения небольших очагов возгорания, произошедших из-за горючих жидкостей. Принеся песок в ведре к месту возгорания, его необходимо насыпать по краю горящей поверхности, окружая ее со всех сторон, и не давая жидкости растекаться. Далее очаг с огнем засыпается сверху, толстым слоем, таким образом песок заберет в себя жидкость. Если в помещении, успели загореться какие - либо предметы или мебель, их тоже можно потушить с помощью земли и песка. За неимением лопаты, можно использовать ковш, кусок фанеры, или сковороду. В любом учреждении, не оборудованном внутренним противопожарным водопроводом, будь то школа, больница, или магазин, противопожарные инструменты устанавливаются в удобном и легкодоступном месте. Ящик для хранения песка может быть разной вместимости, и должен иметь в комплекте лопату. Также необходим пожарный щит, на котором размещаются ломы, багры, разные огнетушители, ведра и другие необходимые инструменты. Рядом со щитом должны находиться ящик с песком или землей, лопаты, и бочка с водой, вместимостью 250 литров. На сегодняшний день пожарные щиты устанавливаются в основном в промышленных помещениях, складах, или заводах, которые не имеют автоматических установок для предотвращения возгорания. А также в зданиях, принадлежащих предприятиям, и находящихся на удалении от противопожарных водопроводов, более чем на сто метров. Такой инструмент как кошма, необходим для того, чтобы не допустить попадания воздуха в очаг возгорания. Конечно, данный метод эффективен, но дает нужный результат только на небольших участках подверженных огню. Нужно помнить, что не рекомендуется использование тканей из синтетики, для тушения пожаров. Они тлеют и легко воспламеняются, и выделяют вредные для человека вещества и газы. Внутренний пожарный кран, устанавливается в специально оборудованном шкафу, его совмещают с пожарным рукавом и стволом. Если началось возгорание, нужно сорвать пломбу со шкафчика, раскатать рукав, при необходимости произвести соединение оборудования. После чего, пустив воду, начать тушение огня. Устранять очаг возгорания с помощью пожарного крана лучше вдвоем: один человек открывает воду, а другой в тоже время, направляет рукав в нужное место. При проведении тренировочной пожарной тревоги, внутренний противопожарный кран использовать запрещается. Если начался пожар, нужно обязательно вызвать специалистов, даже если очаг возгорания был уничтожен собственноручно. Ведь огонь может быть незаметен в недоступных глазу местах, таких как полости перегородок, чердак и др. И впоследствии разгореться с новой силой, а это может произойти и через несколько часов. Нельзя пытаться потушить возгорание, если огонь охватил уже достаточную площадь помещения, и перекинулся на мебель и другие вещи. А если комната наполнена дымом, необходимо покинуть ее как можно скорее, такой дым может привести к отравлению и другим неприятным последствиям. Потушить очаг возгорания собственноручно, можно только тогда, когда огонь только начал заниматься. На это дается всего несколько минут, и если попытки потушить пожар не увенчались успехом, то дальнейшая борьба может привести к ожогам, и даже к смертельной опасности. И в окончании, хотелось бы дать небольшой совет: никогда не нужно экономить, приобретая огнетушитель и другие инструменты для предотвращения пожара. Обязательно ознакомьтесь с правилами по их использованию, и установите в легкодоступном месте. Надежный огнетушитель и знание всех тонкостей по тушению возгорания, помогут вам устранить огонь и спасти свою жизнь.

7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал первый в мире огнетушитель. Конструкция представляла собой колбу, наполненную водой. Спустя несколько лет изобретатель Шефталь из России придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз» - картонную коробку, наполненную огнетушащими веществами. При взаимодействии с огнем коробка взрывалась, и пламя гасло. В начале XX столетия россиянин Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель, а чуть позже появился порошковый, который используется и в наши дни. Огнетушители по-прежнему остаются незаменимыми: согласно статистике, в настоящее время в России ежегодно происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут до 10 тысяч человек. Еще столько же получают серьезные травмы. сайт рассказывает, что нужно делать при возгорании и как потушить разные типы пожара.

Лесной пожар

Если вы стали свидетелям возгорания в лесу на начальной стадии, справиться с огнем можно своими силами. Наберите пучок веток лиственных пород или срубите небольшое деревце высотой около 2 метров и «забейте» пламя. Для этих же целей можно использовать и другие подручные средства - например, кусок ткани, прикрепленный к палке. Если огонь успел разгореться, веерно засыпьте кромку пламени грунтом. Продолжайте процедуру, продвигаясь к центру пожара. Если же пламя быстро распространяется по лесу, необходимо локализовать его. Для этого проройте канавы на небольшом расстоянии от кромки пламени: огонь окажется в «клетке». Помните, что концы канав должны упираться в противопожарные барьеры: реки, ручьи, другие канавы или минерализованные полосы. В случае, если горит торф, сделайте по периметру пожара защитные насыпи, чтобы пламя не пошло дальше. Когда источником пожара становятся емкости с горючим, в первую очередь необходимо изолировать их друг от друга и только потом начать сбивать пламя.

Пожар в офисе

Огонь в офисном помещении можно устранить при помощи гидранта или огнетушителя, который должен быть во всех административных зданиях. Также для тушения пожара подойдут земля или песок. Если устранить пламя не получается, продолжать попытки не стоит: пластиковые конструкции, которые в изобилии присутствуют в каждом офисе, вскоре после пожара начнут тлеть и выделять угарный газ, смертельно опасный для человека.

Пожар в комнате

Чаще всего при возгорании в жилой комнате первыми вспыхивают шторы. Как можно быстрей сорвите их с карниза и затопчите пламя. Обгоревшую материю бросьте в ванну с водой. Если огонь начал распространяться по помещению, при тушении пожара двигайтесь не попутно с пламенем, а навстречу ему: так справиться с возгоранием будет проще. Ни в коем случае не открывайте окна - поток кислорода только усилит пламя в разы. Если из соседнего помещения в горящую комнату пробивается густой дым, плотно закройте все щели мокрой тканью. Из-за недостатка кислорода пожар потухнет. Не пытайтесь потушить большой или стремительно распространяющийся пожар. Постарайтесь взять документы и ценные вещи и как можно скорее покинуть помещение. На случай непредвиденных ситуаций сотрудники МЧС советуют иметь дома огнетушитель.

Пожар на кухне

Источником возгорания на кухне обычно становится плита. Справиться с огнем поможет обычная пищевая сода: засыпьте ей языки пламени. Если соды под рукой нет, возьмите поваренную соль - она поглотит кислород, и огонь погаснет. Когда в процессе готовки на сковороде или в кастрюле вспыхнула еда, закройте емкость жаропрочной крышкой. Подача кислорода прекратится, и пламя потухнет. Если же огонь начал распространяться по территории кухни, ограничьте доступ кислорода любыми подручными средствами - полотенцами, шторами, мокрыми тряпками. Для тушения пожара пойдет земля из горшков с цветами: в случае, если в ней нет органических веществ. Если на другом человеке вспыхнула одежда, быстро набросьте на него плотную ткань и оберните вокруг тела. Такие же действия рекомендованы в случае, если у человека загорелись волосы на голове.

Если горит проводка

Запомните: если загорелась проводка, ни в коем случае не тушите ее водой - при малейшем контакте с водой горящая проводка вызовет электрошок. Нельзя лить воду и на вспыхнувшие электроприборы: чайник, утюг, микроволновку. Первым делом выключите оборудование из розетки, а затем набросьте на прибор плотную ткань или покрывало. Для устранения пламени подойдет пенный огнетушитель.

Чем тушить?

Многие считают, что водой можно потушить любой огонь. На примере с электропроводкой становится очевидно, что это не так. Водой тушатся пожары класса А - если горят твердые вещества: бумага, дерево, ткань, пластик, бытовой мусор. Для легко воспламеняющихся жидкостей - краски, жира, бензина - используется пенный огнетушитель. При этом такой вид огнетушителя нельзя использовать для тушения проводки. Самыми универсальными считаются воздушно-эмульсионные и порошковые огнетушители: они подходят для всех материалов, кроме металла. С горящей металлической поверхностью справится только специальный закачной огнетушитель с порошком.

Что горит?

Каждый год в новом тысячелетии в России происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут порядка 10 тысяч человек. Чаще всего пожары происходят в производственных зданиях, на складских помещениях и в жилых домах. В 30% случаев причиной пожара является поджог. На втором и третьем месте - неисправность технического оборудования и неосторожное обращение с огнем.

При этом сотрудники МЧС отмечают положительную динамику по уменьшению количества возгораний: в начале 2000-х пожаров и жертв было в два раза больше.