Скачать презентацию к уроку сбо кухонное оборудование. Конспект сетевого урока "Кухня и ее оборудование. Уход за кухонной утварью". Изучение новой темы

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Работу выполнила учитель СБОБулохова О.Г. КГБОУ «Алейская общеобразовательная школа-интернат»Уборка кухни8 класс Правила уборки на кухне на каждый день После того, как вы поели, мойте сразу посуду. Сначала со всей посуды убирают остатки пищи, можно это сделать при помощи губки, салфетки или бумажного полотенца, а после вымыть её с добавлением моющего средства, но в небольших количествах. Если выбирать моющее средство, то лучше подойдёт детское, оно не сильно отличается по составу от обычного средства, но в нем меньше разных красителей и ароматизаторов. Можно для безопасности вымыть при помощи пищевой соды, горчичного порошка или даже хозяйственного мыла, эти средства прекрасно справятся с загрязнениями, и не оставят вредоносной химии на кухонной утвари. Когда вы вымыли посуду, то ополосните её чистой водой, после этого поставьте посуду донышком вверх или же протрите сухим чистым полотенцем. Со столовыми приборами поступают так же, протирают от остатков пищи, моют и вытирают. Посуду, в которой вы готовите пищу, моют так же, как и обычную столовую. Если вдруг, на посуде имеются присохшие или даже пригорелые остатки пищи, то ни в коем случае, их не стоит соскабливать острым предметом, особенно если это эмалированная посуда, можно повредить эмаль. Для того чтоб грязь отошла, в посуду с загрязнением налейте тёплой или даже горячей воды, после этого оставьте посуду примерно на пол часа или даже на час в зависимости от сложности загрязнения. По окончанию этого времени, грязь сама отстанет и вам достаточно будет пройтись губкой с моющим средством. При мытье деревянных атрибутов кухни, например каталок, досок, используйте воду как можно горячее. Не забудьте просушить их, особенно, если вы долго ими не пользуетесь, они могут покрыться плесенью. Кухонные полотенца, если они не бумажные, нужно держать в особой чистоте и следить, что бы они всегда были сухими, меняйте их чаще. Для посуды обязательно нужно иметь отдельные полотенца, их нельзя использовать для вытирания рук или других целей, не связанных с посудой. Полотенца, которыми вы вытираете посуду для детей так же нельзя использовать для общей посуды. Когда вы справились с мытьём посуды, приступайте к мытью стола. Мыть его стоит достаточно тщательно с использованием соды или моющего средства. Потрите губкой или щеткой, особенно если это углы стола или есть трудно выводимые загрязнения. Когда вы смыли всю грязь, протрите стол чистой водой, что бы смыть остатки моющего. Протрите насухо. Кухня требует постоянного соблюдения чистоты и порядка, это гарант приготовления качественной и вкусной еды. Это сможет уберечь вас и вашу семью от кишечных заболеваний. Каждый день протирайте всю кухонную мебель от пыли, плиту требуется мыть при её загрязнении, а пол моется не реже нескольких раз в неделю. Пылесосьте потолки, и стены от пыли и паутины, не забывайте содержать в чистоте окна и подоконники, они так же собирают не малое количество пыли и грязи. Ни в коем случае не храните на кухне одежду, она может испачкаться и пропитаться посторонними запахами, которые вам будет очень трудно вывести. Не держите в кухне никаких посторонних предметов, они хорошо собирают на себя пыль. Для мусора и прочих отходов, вам необходимо иметь мусорное ведро с хорошо закрывающейся крышкой, используйте так же мусорные пакеты, они позволят оставаться ведру более чистым. Всё же хотя бы раз в неделю мойте мусорное ведро с моющим средством. Нельзя оставлять на ночь ведро полное отходов, особенно это важно помнить в летний сезон. При высокой температуре, там могут завестись мухи и вредоносные микробы, а так же может появиться зловонный запах. Вот, пожалуй, самые простые правила, которые позволят сохранить чистоту и не заставят проводить на кухне огромное количество времени. Первое правило. Нельзя оставлять в мойке грязную посуду. При приготовлении пищи необходимо сразу-же мыть и расставлять все по местам.Второе правило. Вынос мусора ежедневно. Кроме того, хотя-бы раз в 5-7 дней менять губки для мытья посуды - гигиенисты утверждают, что более длительное их использование, даже при кажущейся чистоте, грозит развитием в их толще опасных для человека микробов. Выполняют генеральную уборку по мере необходимости. Поскольку кухня разделена на несколько зон, то уборку на кухне можно проводить поэтапно - совсем не обязательно стараться выполнить всю работу за один день. Первое, что понадобится сделать - разморозить холодильник. Для начала выключаем его из сети, затем вынимаем из морозилки все продукты. Также освобождаем от продуктов все полочки и контейнеры внутри холодильной камеры. Пока холодильник размораживается перебираем все, что в нем хранилось, реально оцениваем его пригодность к употреблению. Продукты, которые вызывают сомнение лучше всего выбросить. Вымываем весь холодильник, полочки и контейнеры. При этом можно использовать средства для мытья посуды. Включив холодильник можно приниматься за мытье плиты, микроволновки и духовки. При их чистке можно использовать различные средства, но перед тем, как приобретать их почитайте в инструкции для мытья или чистки чего именно они предназначены. Моющие средства могут применяться жидкие, гелеобразные, кремообразные или порошковые. Правила уборки кухни предписывают обязательную ревизию содержимого всех полочек, шкафчиков. Все что в них находится следует извлечь и просмотреть, проверить не завелась ли моль в сыпучих продуктах, все лишнее и испорченное следует выбросить. Далее все полочки тщательно моются и вытираются, после очистки их следует протереть раствором лимонной кислоты и просушить. Мойке подвергаются также все наружные поверхности шкафчиков. Далее подвергаем тщательной очистке все бра и люстры, которые используются на кухне, протираем лампочки. Также моем оконные рамы и стекла, натираем их до блеска. При мытье окон используем качественные средства для очистки стекла, сегодня с их приобретением проблем нет. Это поможет избежать появления разводов на стеклах и придаст им хрустальный блеск. На финишном этапе приводим в порядок кафель, убираем загрязнения на стенах, вымываем плинтуса и полы. Используя современные средства для уборки кухни рекомендуется одевать резиновые перчатки. Содержащиеся в эффективных чистящих средствах кислотные и щелочные примеси могут вызвать раздражение или повышенную сухость кожи. только цифры Буквы Порядок действий «А» Протри или вымой тёплой водой кухонный стол. «У» Открой форточку. «О» Выбрось мусор, вложи в ведро новый пакет. «Б» Сначала вымой и расставь по местам всю посуду. «К» Почисти раковину. «Р» Протри плиту, когда она остынет Задание: установите порядок действий и составьте ключевое слово из выбранных букв. Ключевое слово ___________________. План практической работы:Уборка кухни 1. Открой форточку.2. Сначала вымой и расставь по местам всю посуду.3. Выбрось мусор, вложи в ведро новый пакет.4. Протри плиту5. Почисти раковину.6. Протри или вымой тёплой водой кухонный стол.7. Вымой пол.

Цели урока:

  • Познакомить с разнообразием моющих средств используемых при уборке в доме.
  • Научить пользоваться моющими средствами для экономии сил и времени, соблюдая технику безопасности.
  • Воспитывать аккуратность, бережное отношение к чистоте, уважение к труду.
  • Учить замечать недостатки в работе, анализу действий, развивать целенаправленность в работе.

Методическое оснащение урока:

  1. Кабинет, кухня.
  2. Выставка моющих средств,
  3. Кафельная плитка с различными видами загрязнений
  4. Спецодежда для выполнения практической работы (фартуки, резиновые печатки)
  5. Губки, салфетки для выполнения практической работы

Дидактическое обеспечение:

  • Рабочие тетради.
  • Дополнительная литература
  • Инструкционно-технологические карты (для выполнения практической работы).
  • Информационные карты (советы от Золушки)

Ход урока

I. Орг. момент.

II. Актуализация опорных знаний:

  • На уроках СБО мы много говорили о соблюдении чистоты,
  • Чему мы научились: изучая раздел “Личная гигиена”? (Ухаживать за телом, содержать его в чистоте, чтобы быть здоровыми).
  • Мы знаем, что нужно мыть обувь и стирать одежду, чтобы выглядеть опрятными и здоровыми.
  • Когда мы готовили кушать, чему мы научились? (тому, что овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы перед приготовлением или употреблением в пищу необходимо тщательно мыть).
  • А как вы думаете, кухня, где мы готовим пищу, нуждается в чистоте? (да)
  • А туалет и ванна, где мы приводим в порядок себя, свою одежду и обувь, нужно мыть? (да).
  • Ребята, а как вы понимаете пословицу: “Чисто не там где убирают, а там где не сорят”, (в нашем случае не марают)
  • А вы все соблюдаете правила пользования туалетом, чтобы упростить работу уборщиц, а в домашних условиях и свою?
  • Скажите мне, пожалуйста, что нам понадобиться для уборки этих помещений. (вода, тряпки….)
  • Еще, для экономии сил и времени человек придумал и успешно использует различные моющие средства.

Словарная работа: хоровое проговаривание моющие средства .

III. Формирование новых знаний, умений, навыков.

А) Тема нашего урока “Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла, ванны”.

Б) Наша задача познакомится с различными видами моющих средств и научится ими пользоваться в соответствии с инструкциями.

для начала нужно определить виды загрязнений на кухне, в ванной, в туалете.

На кухне: Пригоревший жир (на плите и посуде), жир, распространяющийся с паром (на шкафах, кафельных стенах, светильниках, полу), грязные брызги с жиром и пищевыми остатками (на раковине и кафеле около раковины)

В ванной: Грязные брызги, ржавые подтеки, грязь с рук и обуви технического происхождения.

В туалете: А почему так отвратительно пахнет унитаз, ведь вам кажется, что вы за собой смыли? (этот запах распространяется от поселившихся здесь микробов, возбудителей различных кишечных заболеваний)

Со всеми этими ужасными и вредными загрязнениями нам помогут справиться моющие средства. Какими же свойствами они должны обладать? (удалять жир, въевшиеся и пригоревшие пятна, и другие трудновыводимые загрязнения, а главное бороться с микробами.)

Как вы думаете, если моющие средства могут растворять техническую грязь, жир, убивать микробы, не принесут ли они нам вред, если попадут на кожу рук или слизистую оболочку глаз, рта, дыхательных путей?

Конечно, могут навредить, например, очень опасно вдыхать пары хлора, можно обжечь слизистую оболочку носа.

Работа с чистящими средствами без перчаток высушивает кожу рук, очень опасны эти средства для маленьких детей.

Давайте сделаем вывод, как же мы будем с этими средствами работать?

1. Не допускать попадания моющего средства на слизистую оболочку дыхательных путей.

2. Работать с моющими средствами в резиновых перчатках. После работы вымыть руки и смазать их увлажняющим кремом.

3. Не допускать попадания моющего средства в глаза, если это случилось, срочно промойте глаза большим количеством воды.

4. Храните моющие средства в недоступном для детей месте.

5. Использовать моющие средства только в соответствии с прилагаемой инструкцией.

(правила последовательно вывешиваются на доску, чтобы активировать зрительную память учащихся)

Роспись учащихся в тетради по инструктажу за соблюдение техники безопасности при работе с моющими средствами.

IV. Физкультминутка.

Сейчас я покажу вам, в каких формах и упаковках выпускает наша промышленность моющие и чистящие средства.

  • Аэрозоль.
  • Гель.
  • Порошок
  • Паста.

Показать натуральные моющие средства в различных формах упаковки на вид, ощупь, цвет, запах. (соблюдая осторожность и выполняя ТБ)

Обратить внимание учащихся на экономичные упаковки, но не практичные в употреблении и наоборот.

V. Закрепление новых знаний, умений, навыков.

Практическая работа. (Выполняется по инструкционным картам):

1. Определить назначение моющего средства. (по названию, по картинкам на упаковке, по инструкции по применению).

2. Найти в инструкции меры предосторожности при работе с моющим средством.

Применить систему взаимопроверки.

Задание для учащихся: отмыть различные виды загрязнений с помощью моющего средства.

К нам в гости пришла Золушка, она хочет дать нам несколько полезных советов.

Советы от Золушки (читает ученица, учащиеся следят):

  • Для чистки эмалированных кастрюль, используйте питьевую соду, порошки типа “Посудомой”. Ни в коем случае не применяйте наждачную бумагу, абразивные порошки, металлические щетки - эмаль будет нарушена и начнет откалываться.
  • Темный налет в эмалированной посуде можно удалить, если прокипятить в ней кожуру кислых яблок.
  • Железные листы и противни очищают от ржавчины мелким песком при помощи, разрезанной картофелины.
  • Мыть мясорубку намного легче, если после мяса пропустить сырой очищенный картофель или кусочек черствого хлеба.
  • Ложки, вилки и ножи из нержавейки преобразятся, если их подержать или прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки в мундире.
  • Алюминиевую посуду чистят только питьевой содой, а потемневшие места - ваткой смоченной столовым уксусом.
  • Ржавчину с ножа можно снять, если потереть его разрезанной луковицей.

Советы для экономных хозяек от учителя.

(учитель демонстрирует изготовление мочалки и экономичной упаковки)

  • Чтобы не выбрасывать обмылки, можно смастерить самомылящуюся мочалку для ухода за посудой или раковиной.
  • Изготовить ее очень просто, из старого капронового чулка сшить многослойный мешочек и сложить в него маленькие кусочки мыла, затем зашить оставшуюся сторону. Мочалка готова.
  • Если вы купили чистящий порошок в неудобной для пользования, но экономичной упаковке, пересыпьте его в любую баночку с пластмассовой крышкой (в ней легко прожечь отверстия) удобная для пользования упаковка готова.
  • И если, речь пошла об экономии, необходимо напомнить вам о том, чтобы вы не забывали экономить и воду, и моющие средства, ведь в раковину утекают “чистые деньги”.

VI. Итог урока:

  • Что нового вы узнали сегодня на уроке? (о различных видах моющих средств.)
  • Чему учились? (как пользоваться моющими средствами)
  • Что больше всего понравилось на уроке?

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сырники

Презентация к уроку СБО ГБОУ школа№46 г. Санкт-Петербурга « Центр Реабилитации и Милосердия» Учитель: Костина О.А.

Цели и задачи: _ Систематизировать и расширить знания о молочных продуктах; _ познакомить учащихся с историей сырников» _ корригировать внимание учащихся, развивать устную речь; способствовать развитию зрительного и слухового восприятия; развивать эмоционально-волевую сферу

Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и сегодня мы постараемся внести ясность в создание такого блюда как сырники из творога.

Сырники – всем известное блюдо быстрого приготовления. Оно очень популярно, потому что приготовить его несложно. Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»?

Существует легенда, в которой идет речь о том, как довольно случайно появился этот рецепт. В этот период Римской истории аравийский купец, шел по глухой местности. В дорогу он взял с собой поесть и молока В тот раз лето было очень жарким, и купец присел передохнуть и хотел выпить молока. И тут из тары с молоком вдруг вылилась странная по виду и консистенции жидкость. Сегодня мы знаем ее как «сыворотку».

Так постепенно рецепт распрастранился по Аравии, а со временем – и по всей Европе. Продукт, полученный из сырого молока стали называть «сыр», а блюдо, изготовленное из него, соответственно «сырниками».

Сырники в Древней Руси

В Древней Руси использовали кисломолочные продукты для приготовления различных блюд: «…молоко (млеко) сладкое и кислое свернувшееся» (т.е. творог и сыр). В то время творог (после переработки) был сырым. Вот откуда на Руси произошло название «сыр».

Другим способом получения так называемого «сыра» в то время была простокваша. Ее ставили на печь в специальной емкости и получившуюся сыворотку сцеживали. Из нее получался (под воздействием пресса) творог. Срок годности творога составлял 6-8 дней. Вследствие этого появилось множество способов использования творога в процессе приготовления пищи.

Сегодня и творог, и сыр очень широко распространены и очень популярны во всех кухнях мира.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных.

Идея 1. Соусы, топпинги, дипы Дипы - соусы, подаются в отдельной посуде и уже в эту посуду нужно макать сырники.

Идея 2. Свежие ягоды и фрукты

Идея 3. Изюм, курага, лимонная цедра, шоколад…

Идея 4. Начинка

При желании сырники можно превратить в очень нарядное блюдо

Идея 5. Глазурь и растопленный шоколад

Выбор за нами!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку по истории русской живописи. Игровое занятие.

Данная презентация может быть использована на уроках МХК или истории русской живописи (в нашей гимназии - факультатив в 5-7 классах)...

Презентация к уроку по истории русской живописи№2 игровое занятие.

Презентация представляет игровое занятие для учащихся 5-6 классов, которые изучают историю русской живописи. Вопросы предполагают знание картин Шишкина, Левитана, Васнецова, Венецианова и других русск...

Презентация к уроку "Из истории русской философии", обществознание, 10 класс, профильный уровень.

Презентация предназначена для урока обществознания в 10 классе (профильный уровень). Презентация содержит биографические сведения, портреты и основные идеи русских философов с древних времен до XX век...

Порядок на кухне. Уход за посудой

Цели: Познакомить учащихся с видами посуды и кухонными принадлежностями и приборами, правилами ухода за ними.

Развивать речь, память. Корригировать зрительное, слуховое восприятие на основе упражнений на внимание.

Воспитывать аккуратность, трудолюбие.

Ход урока.

    Орг. момент.

    Актуализация знаний.

Что называют «душой» дома? Почему?

Как сделать так, чтобы ваша кухня стала «душой» вашего дома?

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

    Сообщение темы и цели урока.

У вас на столах лежат разрезанные картинки, соберите их.

Что у вас получилось? (посуда)

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с видами посуды, узнаем из чего ее делают; кухонными принадлежностями и приборами. Будем учиться ухаживать за посудой. Запишите тему урока в тетрадь «Порядок на кухне. Уход за посудой».

    Изучение новой темы.

Просмотр презентации «Виды посуды».

Люди уже с трудом могут представить свою жизнь без посуды. Она является частью нашей повседневной жизни. Будь это обед или ужин, завтрак или полдник – любой прием пищи будет незаконченным без посуды.

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась из глины и дерева. В дальнейшем начала появляться чугунная посуда , позже медная посуда . В XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием .

В старину ложки и посуда, которыми пользовались крестьяне на Руси, были исключительно деревянными.

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда.

Посуда - хозяйственная утварь для приготовления и подачи в ней пищи, для хранения запасов.

По назначению посуда бывает:

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу (кастрюля, ск о в о р о да, чайник и т.д.).

Столовая посуда – посуда, из которой едят и которой с е рв и руют стол (с е рвизы столовые, чайные, кофейные).

Приспособления и оборудование для мытья посуды:

    губка – мочалка;

    таз, мойка;

  • кухонное полотенце;

    моющие и чистящие средства.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Мытьё посуды:

    включить тёплую воду;

    намочить губку водой и нанести на неё средство;

    обработать губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны;

    тщательно прополоскать посуду в чистой воде;

    поставить в сушку;

    сухую посуду убрать в шкаф.

Заключительные этапы мытья посуды:

    вымой раковину моющим средством;

    ополосни губку, отожми и положи сушить;

    тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить.

    Закрепление.

Подскажите, пожалуйста, если посуда сделана из стекла, она какая?...

из глины?...,

из дерева? .,

из металла?...,

из пластмассы?...

из фарфора?...

из силикона?...

из чугуна?...

из меди?...

из алюминия?...

из бумаги?...

Перечислите правила мытья посуды.

    Итог.

Выставление оценок.

Д/з. Найдите ошибки в предложениях:

    Руки и посуду надо мыть холодной водой.

    Если пригорела посуда – вымой ее сразу.

    Кастрюли и сковородки надо мыть первыми.

    Посуду после еды вымой сразу.

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Проверка выполненного.

3. Новый материал.

Русская народная пословица гласит: «Дерево держится корнями, а человек - пищей». И это действительно так. Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов, которые мы можем употреблять сразу или через какое-то время. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь пищевую ценность, предохранить от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений. Кроме того, на доброкачественность изделий влияют следующие факторы: чистота кухни, посуды; тщательность промывания пищевых продуктов; соблюдение личной гигиены тех, кто готовит пищу. Ежедневно необходимо тщательно убирать кухню и хорошо её проветривать. Для сбора отходов следует иметь ведро с крышкой, после приготовления пищи ведро следует очищать, промывать и ополаскивать горячей водой.

Кухонную посуду следует мыть сразу после использования. Особенно старательно необходимо мыть мясорубку.

Во время приготовления пищи, какие необходимо соблюдать гигиенические требования?

Помните! Готовьте в чистой посуде и на чистом столе. Пока готовишь, не уходи с кухни. Закончив готовить, приведи рабочее место в порядок.

Что вы должны делать после того, как готовили на кухне, во время уборки рабочего места? (убрать весь мусор, вымыть посуду, протереть стол, подмести или помыть пол, вынести мусорное ведро.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ.

Все продукты условно можно разделить на две большие группы. НЕСКОРОПОРТЯЩИЕСЯ продукты (с длительным сроком хранения): мука и сухие изделия из муки, сахар, соль, чай, засущенные овощи и фрукты, пряности, специи, уксус., консервы баночные.

СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ продукты: молочные продукты, колбасные, мясные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия с кремами, сладкие сыры сливочные.

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения.

Сухие продукты - муку, крупу, вермишель, макароны, соль, сахар, перец - лучше хранить в стеклянных, деревянных или пластмассовых прозрачных банках с крышками в сухих помещениях.

Овощи следует хранить в сетчатых мешках, деревянных ящиках, коробках в прохладном помещении.

Продукты, которые быстро портятся нужно хранить в холодильнике.

Мясо, рыба, молоко и другая еда без холода быстро портятся.

УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКА. (самостоятельно)

Холодильник - это электрический прибор, предназначенный для охлаждения, замораживания и хранения продуктов. Холодильник представляет собой большой белый шкаф. Внутри можно увидеть ряды полок. Где лежат продукты.

Мясо, рыбу, пельмени хранят в морозильной камере, которая находится вверху. Там настоящий мороз.

А вот молоку, сметане, маслу, супу не нужна такая температура. Этим продуктам достаточно легкой прохлады. Поэтому их хранят в других отделениях - ниже морозильной камеры.

Многие готовые блюда (первые, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тущенные овощи, салаты) относятся к скоропортящимся. Поэтому готовые блюда после остывания держат на нижней или средней полке. Готовые продукты следует хранить 3 дня. Заготавливать блюда впрок в большом количестве нельзя.

ПРОВЕРКА ВЫПОЛНЕННОГО:

Где в холодильнике хранят мясо, пельмени, рыбу? Молоко, сметану, масло? На какой полке?

Какое время хранят готовые блюда в холодильнике?

РАБОТА СО СХЕМОЙ (САМОСТОЯТЕЛЬНО)

Хранение в холодильнике

«Нельзя»

1. Оставлять холодильник открытым, иначе он испортится.

2. Включать и выключать холодильник мокрыми руками.

3. Трогать внутреннюю сторону холодильника острыми предметами: вы можете повредить механизм образования холода.

4.Ставить в холодильник горячие блюда.

Хранение продуктов

Готовые продукты храни в холодильнике.

Замороженные продукты храни в морозильной камере.

Все продукты должны быть плотно закрытыми.

-Не забывайте о сроках хранения продуктов. Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты.

Если нет холодильника:

Покупай продукты с длительным сроком хранения.

Помни! Хранить продукты в тепле без холодильника опасно для здоровья.

ПРОВЕРКА ВЫПОЛНЕННОГО

ЗАПИСЬ В ТЕТРАДЬ: СРОК ГОДНОСТИ - ЭТО ВРЕМЯ, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ПРОДУКТЫ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ.

Срок годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортировки, времени хранения в магазине и после закупки. Срок годности указан так: «Годен (часов, суток, месяцев или лет».), «Использовать … (употребить) до … (дата)».

Практическая работа: определить сроки годности продуктов. Берите продукты, найдите на этикетках где указан срок годности. Выясните, не просрочен ли товар, смотрите о правилах хранения продукта, заполните таблицу.