Семенное размножение деревьев и кустарников. Семенной способ размножения деревьев. С чего начать размножение деревьев в саду

Те, у кого есть опыт выращивания деревьев из семян, знают, что занятие это, хоть и кропотливое, но чрезвычайно увлекательное и довольно результативное. А преимущества? Они есть.

  1. Из семян можно вырастить , готовых саженцев которых в продаже нет.
  2. Выращивая деревья семенами, можно получить большое количество посадочного материала, если таковой требуется для живых изгородей, например.
  3. Посев семенами, которые стоят гораздо дешевле саженцев, позволяет сэкономить. Лишние растения можно раздать знакомым или обменять у таких же увлеченных людей на другие растения.
  4. В результате домашнего семенного размножения появляются растения, приспособленные «с младых лет» к конкретным условиям произрастания. Они более жизнеспособные, чем покупные, выращенные с применением интенсивной агротехники.

Потери неизбежны

Потерей может считаться не только гибель сеянца, но и его несоответствие. Ведь семенное размножение – это своего рода эксперимент, результат которого неизвестен до последнего. Дело в том, что растения, выращенные из семян, перенимают родительские признаки в разной степени. Одни имеют полный набор характеристик, другие – неполный, третьи – вообще, «похожи на соседа». По последнему сценарию развиваются события, когда сеют деревья из семян гибридных сортов.

Подготовка к посеву

В нуждаются семена практически всех деревьев и кустарников, применяемых в современном озеленении.

Замачивание

Замачивание необходимо всем не только что собранным, а подсушенным семенам. Единственное различие – его длительность. Для мелких или среднего размера семян с мягкой оболочкой необходимо замачивание в течение 1-2 суток. Крупным семенам может понадобиться от 2-3 до 6 суток.

Кратковременное замачивание в воде с добавлением марганцовки или фундазола необходимо в большей степени для дезинфекции семян. Длительное замачивание в воде +15…+20°С температуры или мокром субстрате из торфа, опилок, речного песка применяется для того, чтобы ускорить набухание больших по размеру семян.

Замачивание может являться единственным этапом обработки для семян перед посевом, а может быть лишь первым шагом обработки посевного материала, который далее отправляется на стратификацию или скарификацию.

Стратификация

Цель – пробуждение семян, которые находятся в состоянии покоя, точнее его прохождение за более короткий срок в искусственно созданных условиях. Стратификация повышает всхожесть семян, путем равномерного влияния на них холодом и влажностью. Нужна подавляющему большинству семян деревьев для прорастания.

Для семян разных растений необходима разной длительности стратификация – от 1 до 8 месяцев. Во время нее влажный грунт с семенами находится при температуре от 0 до +7°С градусов в холодильнике или снежном бурте.

  • Семенам ели, и нужна стратификация от 1 до 3 месяцев. Она также обеспечит дружное прорастание семенам лиственницы и сосны.
  • Вызревшие семена можжевельника нуждаются в двухступенчатой обработке, в которую входит первоначальное выдерживание семян при +25°С в течение 60 дней и последующее – при +5°С в течение 90 дней. Невызревшим — будет достаточно стратификации при минимальных плюсовых температурах в течение 3,5 месяцев.
  • Нуждаются в 4 месячной стратификации клена серебристого (Acer saccharinum) семена; деревья бархата амурского (Phellodéndron amurénse) также можно вырастить семенами, которым необходимо охлаждение в течение 5 месяцев.
  • Семена лещины древовидной (Corylus colurna), крупной (Corylus maxima), обыкновенной (Corylus avellana) и различных видов ореха также выдерживают при низких плюсовых температурах от 2 до 6 месяцев после замачивания в воде на 10 суток.
  • Боярышники кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) при весеннем посеве всходят только после комбинированной стратификации, которая состоит из 2 месяцев выдержки в песке при +20…+25°С и 4-6 месяцев выдержки семян при +4…+7°С. Без нее вызревшие семена перечисленных видов боярышника взойдут, как и боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), только через 1,5- 2 года.
  • Конскому обыкновенному (Aesculus hippocastanum) необходима стратификация во влажном песке при температуре +3…+7°С на протяжении 3-4 месяцев.
  • При весеннем посеве семенам нужно охлаждение при температуре +2…+5°С: обыкновенному (Berberis vulgaris ) – 60 дней, амурскому (Berberis amurensis ) – 95- 100 дней, Тунберга (Berberis thunbergii ) – 3 месяца.

Скарификация

Семенам с твердой семенной оболочкой необходима скарификация – механическое, химическое или термическое повреждение, которое обеспечит доступ воды и воздуха к зародышу. В таких случаях профессионалы советуют ошпарить, надколоть, потереть песком, наждачной бумагой, пилочкой для ногтей семена или обработать их специальными химическими средствами.

В скарификации нуждаются: перед посевом — семена робинии лжеакации (Robinia pseudoacacia), перед стратификацией — розы морщинистой или розы ругозы (Rosa rugosa), бундука двудомного (Gymnocladus dioicus К. Koch), а также некоторых орехоплодных, бобовых и других пород, которые имеют твердую оболочку.

Где взять семена?

Купить. Если таковые имеются в продаже.

Собрать самостоятельно. Полностью вызревшие семена нужно просто собрать, не полностью созревшие – все равно, собрать и положить на дозаривание. Семена ягод освободить от мякоти можно простым способом – вымачиванием. Для этого ягоды нужно раздавить, залить водой комнатной температуры, перемешать, слить жидкость с мезгой. Процедуру повторить несколько раз до полного очищения. Затем семена высушить.

Хранить, собственноручно собранные семена, нужно в бумажных пакетах, на которых указать название растения и дату сбора. Конечно, сберегать получится не весь семенной материал, а только тот, который сохраняет всхожесть минимум 1 год. Семена, не обладающие такими данными, надо сеять практически сразу после сбора.

Еще несколько правил семенного размножения деревьев

  • Закладку на стратификацию и посев после скарификации нужно проводить так, чтобы появление сеянцев пришлось на последнюю декаду апреля.
  • Пикировать рассаду или ящика можно только после появления минимум 1 настоящего листа.
  • Главный корешок мочковатой корневой системы небольших растений во время пересадки необходимо прищипнуть пальцами. Так же нужно укорачивать стержневые корни некрупных сеянцев. На больших экземплярах мощный главный корень можно подрезать лопаткой.
  • Кустарники высаживать на постоянное место спустя год после посева, деревья – спустя год — три.

В завершение хочется напомнить, что выращивание деревьев и кустарников таким способом требует определенных знаний, навыков и, что немаловажно, недюжинного терпения. Особенно, если были высеяны крупносемянные клематисы, период всхожести которых колеблется в интервале от 2 месяцев до 2 лет, или видовые медленнорастущие рододендроны даурский (Rhododendron dahuricum ), Ледебура (Rhododendron ledebourii ) и золотистый (Rhododendron aureum ), которые порадуют цветением только через 5-10 лет.

2013 — 2014, . Все права защищены.

Кто-то скажет- зачем связываться с семенами? Разве не проще размножать деревья и кустарники отводками отпрысками черенками? И будет не прав. Далеко не все древесные растения хорошо размножаются вегетативно. Кроме того растения из семян долговечнее, лучше приспособлены к внешним условиям среды, у них более развитая корневая система, и семена более доступны чем саженцы.

Семена как заготовить и посеять

Как собирать семена и плоды . Мясистые плоды шиповника, барбариса, дерена, кизильника, калины, боярышника, ирги собирают немного недозрелыми тогда их семена всходят лучше. У тополя, ивы, березы, вяза, пихты семена, созрев, сразу осыпаются. Их стряхивают на подстилку, пока они не оказались на земле. Белая акация, клен ясенелистный, липа, катальпа со своими семенами иногда не расстаются всю зиму. Созревшие плоды дуба, бука, ореха, конского каштана, лещины собирают с земли.

Иногда семена приходится выделять из плодов. Вишню, смородину, мушмулу, барбарис, облепиху мнут руками, промывают в воде на сите, удаляя всплывшую наверх мезгу Чистые семена раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге и несколько дней сушат в теплом, проветриваемом помещении. Проще всего с хвойными: шишки укладывают в бумажные пакеты и оставляют в хорошо проветриваемом месте семена выпадут сами собой.

Выбирают только здоровые, полноценные семена. Сначала их немного подсушивают, чтобы не заплесневели. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят на верхней полке холодильника.

Как подготовить семена к прорастанию. Семена березы, дуба, вяза, ели, сосны обыкновенной, ракитника, спиреи, белой и желтой акации предварительной подготовки не требуют: они готовы прорасти сразу после созревания. У многих древесных пород семена имеют длительный период покоя. Ускорить их прорастание можно несколькими способами.

Стратификация содержание семян в течение нескольких месяцев при низкой положительной температуре (+4…+6 °С). Скарификация нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Ошпаривание : семена заливают горячей водой (80-90 °С), перемешивают и оставляют для набухания на сутки, после чего немедленно высевают. Замачивание перед весенним посевом семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры (максимум на сутки), просушивают до состояния сыпучести и тут же высевают.

Технология посева . Если семян мало, их сеют в горшок или ящик. Если много или они очень крупные на грядки. Почву осенью перекапывают, добавляют торф или компост из перепревших листьев, весной разрыхляют. Перед посевом вносят фосфорные удобрения (120 г/м2). Крупные семена заделывают в почву по одному, очень мелкие лишь присыпают песком, землей, перегноем. Общее правило: слой почвы над семенем в два-три раза больше, чем само семя.

Когда сеять. Весной, в самые ранние и самые сжатые сроки (за 4-6 дней) и обязательно во влажную землю сеют стратифицированные семена. Семена белой акации, ели, гледичии, сирени, спиреи, ракитника, бобовника высевают только после того, как почва хорошо прогреется. Весной высевают и рододендроны: осенью их мелкие семена могут сгнить. Летом сеют косточки вишни, сливы при осеннем посеве их всходы появятся только весной через полтора года. Сразу после сбора отправляют в землю семена шелковицы, жимолости татарской, смородины золотистой. Осенью наступает пора растений, имеющих небольшой период покоя и нуждающихся в коротких сроках стратификации 3-6 месяцев. Их высевают в грунт под зиму. Семена с длительным периодом покоя часто подвергают принудительной стратификации, выдерживая в искусственных условиях, например, в подвале, 12-24 месяца. Зимой по снегу сеют семена березы. Их слегка присыпают землей, чтобы не разлетелись по ветру.

Размножение спиреи семенами

Размножать спирею семенами легко и удобно: из посева получается сразу много растений, которые уже на третий год обычно цветут. От одного куста можно получить несколько сотен растений например, для создания живой изгороди.

Лучше собирать семена в конце лета (у весеннецветущих спирей в середине лета), когда коробочки побурели, но еще не раскрылись. Срежьте плоды с семенами и положите в открытую коробку на дозаривание (1) . Через 2 недели соберите высыпавшиеся семена и храните до посева в октябре-ноябре или в апреле. Грунт для посева: некислый торф, вермикулит (4:1). Высевайте семена в плошку или ящик (2)

При весеннем посеве увлажните почву из опрыскивателя и накройте пленкой, осенью можно этого не делать. Прикопайте емкость с посевами на грядке. Когда всходы спиреи достигнут примерно 2 см в высоту, начинает проявляться их окраска (если семена взяты от сорта с желтыми листьями). В это время их срочно нужно пикировать, разбирая сеянцы по цветам. Откладывать процедуру не стоит: зеленые сеянцы обгоняют в росте и уже начинают «душить» своих менее расторопных желтолистных собратьев.

Выберите сеянцы спиреи из плошки или ящика пучками по несколько штук (3) . Разберите, если нужно, по цвету. Прищипывайте длинные корешки каждого сеянца на 1/3 и высаживайте их в ящик на расстоянии 5-6 см друг от друга (4).

Выращивание декоративного дерева или кустарника из семечка остается актуальным способом получения растений для различных целей ландшафтного дизайна. Так почему же немало садоводов используют этот трудоемкий способ вместо быстрой покупки саженцев?

Преимущества и недостатки дерева или куста с «нуля»

Отважившись на проращивание семян, следует приготовиться к тому, что это достаточно долгий и трудоемкий процесс. К тому же полученные посевом некоторые кустарники и деревья частично меняют свой внешний вид. Так, может исчезнуть пурпурный окрас листвы. В то же время есть и преимущества:

  1. Широкие возможности для творческого дизайна сада. Можно ожидать появления определенных декоративных признаков, которых не было у материнских растений.
  2. Бесплатно и много. Можно выбрать растение в парку или в лесу и собрать его семена. Кстати, получить красивый экземпляр (напоминающий понравившееся растение) легче от обычных видовых (не сортовых) культур.
  3. Качество посадочного материала. Он гарантированно не унаследовал «мамины» болезни, а проведенная несколько раз селекция позволит в итоге получить здоровые и прекрасные растения.


Алгоритм действий

  • чубушник,
  • вейгелу,
  • дейцию,
  • барбарис,
  • калину,
  • дерен,
  • пузырник,
  • сирень и др.

Также достаточно велик список декоративных деревьев:

  • клены,
  • дубы,
  • каштаны,
  • рябины,
  • барбарисы,
  • орехи и др.

Посадочный материал можно не покупать. Самостоятельно семена заготавливают в сухую погоду. Из видов с сочными плодами их извлекают, когда они полностью поспели (декоративная яблоня и др.) Однако иногда предпочтительнее недоспевшие. Пример – шиповник. А вот с чубушником, дейцией, вейгелой спешить не стоит. Лучше подождать, когда поздней осенью их створки плодов потрескаются. Семена декоративных деревьев с крылатками собирают с момента их пожелтения.


Очищенный и высушенный посадочный материал надо хранить в холодном помещении. А перед самым посевом семена следует «разбудить». Самый простой способ – это обработка низкими или высокими температурами (прогревание, стратификация) и скарификация.

Также эффективно действует замачивание. Семена липы, кизила, шиповника обладают плотной оболочкой, поэтому их держат в воде не меньше недели. Далее нужно создать определенные условия: оптимальный баланс света, температуры и влажности. Почвосмесь лучше купить или же создать свою, но предварительно обработав ее паром.

Также следует учесть, что «северные» растения предпочитают прорастать при более низкой температуре по сравнению с «южными». Большинство декоративных культур всходят в темноте. Исключение – семена вереска, жимолости, шелковицы, гортензии, чубушника и некоторых других. Их следует высевать на поверхности, прикрыв прозрачным материалом. Не все прорастают сразу. У некоторых деревьев семена могут взойти через год (клен).


Проросшие растения рассаживают в отдельные контейнеры, чтобы механически не повредить корневую систему. В дальнейшем проводят строгий отбор и определяют тех, кто будет пересажен на постоянное место в грунт.

Размножение деревьев и кустарников с помощью семян

Размножение деревьев и кустарников с помощью семян – занятие, дающее садоводу возможность попрактиковаться в разнообразных методах, которые при условии их успешного применения позволят вырастить нечто удивительное, что потом долго еще будет радовать глаз. Семена некоторых деревьев и кустарников можно купить, но это в большинстве случаев относится лишь к тем видам, которые нормально переносят сушку. Вот почему садоводу чаще приходится заниматься сбором семян самостоятельно.

Важно четко уяснить, что используемые для размножения семена могут лишь отчасти, насколько позволяет заложенная в них генетическая информация, повторить свойства и признаки своих родителей.

Все семена, собранные с растений одного вида, очевидно, будут относиться к этому же виду; семена, взятые от селекционных сортов, с наибольшей вероятностью будут того же вида, если не произойдет переопыления с другим видом. Все перекрестноопыляемые древесные плодовые культуры размножаются не семенами, а исключительно вегетативным способом.

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться при использовании семян деревьев и кустарников, связана с существованием у них различных типов покоя, которые представляют определенный барьер для прорастания.

Для семян характерно колоссальное разнообразие форм и размеров. Что же касается способности семян к прорастанию, то у крупных семян с хорошим зародышем гораздо больше шансов успешно прорасти, поскольку у них большие запасы питательных веществ, чем у семян мелких. Поэтому мелкие семена, в отличие от крупных, следует собирать (и высевать) в большем, чем нужно получить растений, количестве.

Количество и качество собираемых семян зависит от семенной продуктивности растений, также меняющейся год от года. Наблюдая за плодоношением растений на протяжении ряда лет, дотошный садовод может собрать ценную информацию о периодичности плодоношения тех или иных культур и правильно организовать сбор и хранение семян.

Семена древесных и кустарниковых пород можно купить, собрать с интересных и необычных деревьев и кустарников в садах, парках, дендрариях.

Если помещенное в благоприятные условия, вполне жизнеспособное семя не прорастает, это означает, что оно находится в состоянии покоя.

Если осыпавшиеся в конце лета или осенью семена не впадут в состояние покоя, то они самым обычным образом прорастут. Молодым сеянцам предстоит пережить суровую зиму, во время которой они, скорее всего, погибнут. Поэтому у многих растений выработался механизм, контролирующий развитие и задерживающий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий.

Но, хотя этот механизм полезен для растения и способствует увеличению числа жизнеспособных сеянцев, перед садоводом встает серьезная проблема: либо ждать, пока период покоя прервется естественным образом, что может занять много времени, либо попытаться преодолеть этот барьер искусственным путем.

В наиболее простом случае прорастанию семени мешает его кожура, которая по мере созревания становится все толще и плотнее. Плотная кожура препятствует поступлению внутрь семени воды, оно не может набухнуть и поэтому не прорастает.

В природе такое состояние постепенно нарушается в результате деятельности почвенных микроорганизмов, грибов и бактерий, разрушающих семенную кожуру, благодаря чему в семя начинает поступать вода.

Другой причиной невсхожести семян может быть недоразвитый зародыш. Чтобы закончить свое развитие, он нуждается в повышенной температуре. Только тогда становится возможным прорастание.

Наиболее часто у семян растений умеренных широт встречается физиологическая задержка развития зародыша. В естественных условиях такой период покоя завершается, когда лежащее в земле семя испытает действие зимних холодов.

Это вызывает прохождение цепи обменных процессов, которые в конечном итоге нейтрализуют действие содержащихся в семени химических ингибиторов и способствуют его прорастанию, как только внешние условия станут для этого благоприятными.

Если у семени наблюдается лишь один из вышеперечисленных видов покоя, преодолеть это сравнительно несложно, хотя и сопряжено с определенными трудностями. Однако у многих растений существуют различные сочетания этих барьеров прорастания, и тогда их преодоление становится трудоемкой задачей, требующей длительного времени для своего разрешения.

Семена из других источников, нежели собственная коллекция садовода, поступают, как правило, уже высушенными. Процесс их созревания полностью завершен, и они находятся в состоянии покоя. Поэтому прорасти такие семена смогут только тогда, когда будут устранены тормозящие этот процесс факторы.

Садовод, самостоятельно собирающий семена на своем собственном участке, может предупредить впадение их в состояние покоя. Для этого семена нужно собрать недозрелыми и в дальнейшем не дать им подсохнуть.

К сбору приступают, когда цвет семян изменяется от зеленого к желтому и темно-желтому, плоды собирают, как только они начнут желтеть. В это время семенная кожура и плод подсыхают, и семена легко осыпаются. Именно в этот момент включаются механизмы, обусловливающие переход семени в состояние покоя.

При раннем сборе семян, у которых уже завершились развитие структурных элементов и отложение запасных питательных веществ, но которые еще не впали в состояние покоя, удается избежать образования плотной семенной кожуры; потребность в воздействии холодом у таких семян минимальная, хотя и достаточная, чтобы задержать прорастание до весны.

Поэтому, чтобы, к примеру, семена волчьего лыка весной проросли, собирать плоды нужно не в сентябре, а в начале июня, пока они еще мелкие, твердые и зеленые.

Это позволяет предупредить впадение семян в состояние покоя, для прерывания которого необходимо длительное время комплексное воздействие различными искусственными приемами. Конечно, велик и риск сбора слишком недозрелых семян, что также нежелательно. Как только период покоя нарушен, семя начинает прорастать, если этому благоприятствуют условия окружающей среды. Изменения во внешней среде, например слишком быстрое повышение температуры, подсушивание или недостаток кислорода, могут вызвать впадение семян во вторичный покой, вывести из которого их уже чрезвычайно трудно.

Семена можно классифицировать по типу покоя. К растениям с водонепроницаемыми покровами относятся акация, гледичия, глициния, дрок, золотой дождь, карагана, пузырник, ракитник, робиния.

К растениям, семена которых нуждаются в воздействии низких температур, относятся барбарис, бересклет, бук, виноград, вишня, слива, дуб, европейский каштан, а также клен платановидный и ложноплатановый, конский каштан, ломонос, ольха, орех, яблоня и груша.

К растениям с семенами комбинированного типа покоя – водонепроницаемые покровы и необходимость воздействия низкими температурами – относятся боярышник, волчеягодник, граб, дерен, калина, кизильник, клен полевой и завитой, магнолия, роза, тис. Семена с комбинированным типом покоя, – у которых водонепроницаемые покровы, недоразвитый зародыш и необходимость воздействия низкими температурами, у таких растений, как падуб остролистный, ясень обыкновенный.

Семена, которые не впадают в состояние покоя, у катальпы, тополя, цеанотуса, шелковицы, эвкалипта, юкки.

При хранении семян древесных и кустарниковых пород особое внимание необходимо уделять поддержанию нужной температуры и влажности. Поскольку детальная информация об отношении семян к условиям хранения для садовода не всегда доступна, гораздо проще, очевидно, следовать одной общей процедуре.

Все выделенные семена немного подсушивают, так как избыточная влага благоприятствует появлению грибковых заболеваний.

Если семена предполагается высевать в ближайшие день-два, их можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакетике, чтобы влажность семян оставалась такой же, как во время их сбора. Это в первую очередь относится к семенам тех растений, у которых запасные питательные вещества накоплены в виде масел. Чем ниже температура содержания семян, тем дольше они сохраняют высокую всхожесть и жизнеспособность. Поэтому для длительного хранения семена помещают в снабженные этикетками полиэтиленовые пакетики и держат в домашнем холодильнике, в верхней части камеры, где наиболее низкая температура.

Чем ниже температура, тем эффективнее хранение семян (только не допускайте их замораживания). В таких условиях семена можно сохранять несколько недель.

У семян с плотной кожурой перед посевом необходимо нарушить период покоя, что под силу любому садоводу. Обработанные специальным способом семена начинают прорастать сразу же, как попадут в благоприятные для этого условия. Если семена довольно крупные, достаточно разрушить хотя бы часть их покрова. В полном удалении семенной кожуры необходимости нет, поскольку вода сможет проникнуть в семя даже через отдельные ее разрывы. Набухающее семя затем само разорвет остатки покрова.

Часто, чтобы вывести семена с твердыми покровами из состояния покоя, их необходимо еще и подвергнуть действию низких температур. Но перед стратификацией семена выдерживают в тепле.

Поскольку большинство относящихся к данной группе семян созревает осенью, их следует хранить зимой в тепле и сухости, стратифицировать в начале лета, промораживать в течение следующей зимы и только на вторую весну высевать.

Выделенные семена подсушивают, чтобы избежать возможного появления грибковых заболеваний. Хранить семена следует в полиэтиленовых мешочках, для того чтобы поддерживать нужную влажность. Мешочки снабжают этикетками и размещают в верхней части холодильной камеры.

Одним из наиболее распространенных типов покоя у семян деревьев, кустарников и цветочных растений умеренных широт является биохимическое торможение развития зародыша. Для вывода семян из такого покоя их необходимо подвергнуть воздействию низких температур. Этот процесс состоит из двух этапов: набухания и последующего охлаждения семян. Проще всего высеять семена в открытый грунт, где они пройдут естественную стратификацию. Однако в теплую зиму для нарушения периода покоя воздействия пониженных температур может не хватить, и прорастание семян задержится еще на год.

Для обеспечения семенам гарантированной всхожести их подвергают специальной обработке – стратификации. Во время этой процедуры семена испытывают достаточно продолжительное воздействие низкой температуры. Стратификацию проводят в специально подготовленном субстрате.

Для этого берут сухой сфагновый торф, просеянный через сито с диаметром ячеек 0,5 см. Для увлажнения 4 объема торфа смешивают с 1 объемом воды. Если слегка сжать такую массу в кулаке, из нее начнет сочиться вода. Затем 4 объема этого влажного торфа смешивают с 1 объемом семян.

Семена не должны испытывать недостатка влаги. Если смесь окажется слишком уплотненной, в нее можно добавить еще 1 часть песка, что улучшит в ней воздухообмен. Смесь помещают в снабженный снаружи этикеткой полиэтиленовый мешок, держат 2-3 дня в тепле, чтобы обеспечить набухание семян. После этого их подвергают воздействию низких температур. Еженедельно мешок встряхивают и переворачивают, это предупреждает уплотнение смеси и улучшает в ней воздухообмен.

Разные виды семян выдерживают в холодильнике различное время – от 3-4 до 16-18 недель. Для многих семян передержка в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных для этого условиях весной, но у некоторых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они достаточно длительное время испытывают воздействие холодом, независимо от того, в какой температуре они потом выдерживаются.

Для посева в почву семена следует подготовить. Некоторые из них, с плотной или непроницаемой кожурой, обрабатывают горячей водой, это нарушает «водоотталкивающие» свойства семян, и они приобретают способность поглощать воду и набухать.

Размещенные в плоской чашке семена заливают закипевшей водой (примерно 3 части воды на 1 часть семян). Избыток воды, сверх указанного количества, опасен, так как может привести к гибели зародышей из-за продолжительного перегрева. Чашку ставят в теплое место на 24 часа. Если семена по прошествии этого времени не набухнут, процедуру повторяют.

У некоторых деревьев и кустарников семена приходится выделять из плода, облегчая тем самым их дальнейшее хранение или посев. Иногда семена необходимо сохранять до посева на протяжении ряда лет. Все это оказывает влияние на их жизнеспособность и всхожесть, то есть определяет относительное содержание в образце семян, способных к прорастанию.

Выделение семян из плодов и их очистка – довольно скучное и утомительное занятие. Однако эта операция необходима для того, чтобы облегчить их равномерный последующий высев.

Если семена образуются в сухих плодах-коробочках, то их извлекают, просеивая. Семена и плоды, непосредственно осыпающиеся с деревьев, как это бывает у дуба, каштана, лещины и бука, уже готовы для посева. Остается лишь собрать их с земли.

Плоды-крылатки сначала необходимо просушить, чтобы отделить семена от имеющихся на них выростов-крыльев. Если плод-крылатка содержит всего одно семя, как, например, у клена, это можно не делать. Но в том случае, когда такой плод содержит несколько семян, как, скажем, у граба, отделить необходимо каждое семя. Для этого плоды подсушивают, разрушают (растирают) и, провеивая, отбирают семена.

Выделение семян из ягод и сочных плодов зависит от их размеров, а также от консистенции мякоти плода. У мясистых плодов семечковых культур, например яблони, груши, мушмулы, айвы, прежде всего удаляют мякоть. Относительно крупные семена из плодов с нежной мякотью, как у барбариса, выделяют, раздавив сначала плоды под прессом.

Затем всю давленую массу взбалтывают в неглубокой тарелке с небольшим количеством воды, производя вращательные движения. Семена собираются в центре тарелки, а мякоть остается у краев. С семян удаляют остатки кожицы от плодов. Очень нежные плоды также сначала разрушают под прессом (доской), после чего мякоть с неотделившимися семенами помещают для ферментации в кувшин с теплой водой. Кувшин на несколько дней ставят в теплое место, пока его содержимое не начнет бродить. После этого, сливая несколько раз и доливая снова воду, вместе с ней удаляют отделившуюся от семян мезгу. Семена остаются на дне кувшина, с них удаляют остатки кожицы.

Приятнее всего, пожалуй, иметь дело с шишками хвойных пород. Шишки собирают до того, как с них начнут осыпаться семена, и кладут в бумажные пакеты, которые помещают в хорошо проветриваемое место. Для отделения семян пакеты регулярно потряхивают. У некоторых пород, например у пихты белой, шишки при созревании рассыпаются на части; в этом случае семена отделяют от чешуек.

Ни в коем случае не подсушивайте шишки в печи, так как их семена при этом могут погибнуть. Некоторые шишки, например у кедра, при подсушивании сразу не раскрываются: их помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 71-82° С, и выдерживают там до полного раскрывания.

Для того чтобы выделить семена из сочных плодов, прежде всего удаляют мякоть. Оставшиеся части плодов с семенами протирают через сито. Не разделившуюся массу переносят в банку с теплой водой и ставят на несколько дней в теплое место. Всплывшие частицы мякоти сливают (семена при этом остаются на дне банки) и вновь заливают воду. Когда все семена отделятся от мякоти, их извлекают из банки. Окончательную очистку проводят руками, разрушенные сочные плоды взбалтывают в сосуде с водой вращательными движениями, добиваясь отделения семян от мякоти.

Из книги Садовые деревья и кустарники автора Петросян Оксана Ашотовна

Глава 2. Защита садовых деревьев и кустарников от сорняков, болезней и вредителей Для поддержания сада в надлежащей форме и по в ышения его продуктивности необходимо систематически проводить ряд мероприятий, призванных предотвращать появление вредителей и источников

Из книги Всё об обрезке и прививке деревьев и кустарников автора Горбунов Виктор Владимирович

Размножение деревьев и кустарников При выращивании плодово-ягодных деревьев и кустарников обычно применяют семенной и вегетативный способы размножения. Оба способа имеют широкое распространение, каждый обладает определенными преимуществами как биологического, так и

Из книги Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников автора Макеев Сергей Владимирович

Схема обрезки деревьев и кустарников Перед тем как приступить к обрезке, необходимо заранее определить, каковы цели и задачи предстоящей работы: прореживание, подрезка, кронирование или что-то иное.Подрезать следует не меньше чем на 2-3 мм выше глазка почки. При этом

Из книги Огород и сад для лентяев автора Руцкая Тамара

Из книги Миллион растений для вашего сада автора Кизима Галина Александровна

Подбор и размещение плодово-ягодных деревьев и кустарников В практике садоводства используют как раздельные, так и смешанные посадки плодово-ягодных культур. При смешанном размещении ягодные кустарники, землянику и овощи располагают между молодыми плодовыми

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

Прививка плодовых деревьев и кустарников Окулировка Так называется прививка спящей почки. Оптимальное время для нее наступает, когда побеги, появившиеся в текущем году, перестают расти и их толщина увеличивается в результате активного деления родоначальных

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Как полоть приствольные круги плодовых деревьев, кустарников Если честно, я не сторонник содержать приствольные круги идеально прополотыми. Уже объясняла, почему – трава заполнит землю, которая ничем не занята. Поэтому вокруг деревьев и кустарников у меня растет

Из книги автора

X. О цели формирования плодовых и других деревьев и кустарников Дерево, предоставленное самому себе, принимает форму, свойственную данному виду, если имеет достаточно простора для развития. Груша, напр., склонна образовывать пирамиду, яблоня – более или менее распущенную

Техника подготовки саженцев из семян или косточек

Как вырастить дерево?

Быстро вырастить дерево невозможно. Для этого нужно время и усилия.

3) Полукустарниковые растения.

К полукустарниковым типам относится ежевика, .

4) Кустарниковые растения.

Наиболее известные представители садовой кустарниковой флоры — , крыжовник, жимолость.

5) Древесные растения.

Самые популярные виды садовых деревьев: яблоня, груша, слива, черешня, персик, рябина, и др.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Вырастить саженцы деревьев можно семенным методом.

Семенное размножение плодово-ягодных культур обычно используют селекционеры при выращивании особых сортов в питомниках: такой способ разведения позволяет выводить новые разновидности растений, обладающих уникальными свойствами, сочетающими в себе несколько положительных качеств родительских видов.

Перед тем как вырастить дерево из косточки, нужно понимать, что большая часть плодово-ягодных производит нормальные (полноценные) семена исключительно с помощью перекрестного способа опыления. Такое опыление называется скрещиванием. В результате скрещивания смешиваются признаки и свойства обеих родительских растений. Еще один плюс семенного разведения — полученные в результате кустарники и деревья обладают хорошо развитой корневой системой, отличаются особой живучестью, устойчивостью к заболеваниям и длительный жизненный срок.

Из минусов гибридных культур, полученных селекционным методом, можно выделить неожиданные (незапланированные) свойства и относительно долгий срок наступления плодоношения.

Одно из назначений семенных саженцев — их можно применять как подвой для разведения определенных сортов плодово-ягодных и других деревьев, а также кустарников.

Как подготовить семена для высаживания?

Семя — это часть плода. Первое условие получения качественных семян — дождаться полного вызревания плода. Собирать плоды нужно вовремя: не раньше, но и не позже срока.

После того как семена были извлечены из зрелого плода, их нужно выдержать в специальных условиях, чтобы подготовить к высадке. Данная техника называется стратификацией (искусственное дозревание).

В естественных условиях семена проходят подготовительный период под слоем опавших листьев осенью и под снегом в зимний период. В процессе этого периода они и дозревают.

Проходя стратификацию, семена подвергаются воздействию влаги, воздуха, особого температурного режима, и т.д. При этом семена находятся на безопасном расстоянии друг от друга, что не позволяет развиваться грибковым заболеваниям.

Особый субстрат для проведения стратификации готовится из таких материалов, как торф, древесные опилки различных пород деревьев ( и лиственных), речной песок, торф, перлит, крошеный пенопласт.

Перед тем как разместить семена в субстрате, их нужно обработать раствором калия перманганата (на 1 литр воды берется 5 мг порошка) и поднять влажность до 60-70%. Проверить уровень влажности можно, сжав субстрат рукой: если сохраняется его форма и выделяется незначительное количество влаги, значит уровень нормальный.

Технология стратификации отличается для каждого вида плодово-ягодных культур. Эти особенности нужно учитывать для правильной подготовки семян.

Стратификация осуществляется в четыре основных этапа:

1) Замачивание.

Это начальный период, он занимает от одного до семи дней, в зависимости от культуры.

2) Этап прогрева.

По сути, на этом этапе проводится имитация осеннего прогрева семян под опавшей листвой. Семена выдерживаются от 8 до 80 дней при температуре +15-20°С.

3) Этап охлаждения.

На этапе охлаждения семена переживают «зимовку»: их нужно выдержать при температуре от +1 до +5°С на протяжении 20-320 дней. Особо долгий период холодов является характерным для отдельных климатических зон, которые являются естественными для определенных видов растений.

4) Заключительный этап.

Это последний период перед высадкой семян непосредственно в почву. Он нужен не для всех видов растений. Длится обычно от 10 до 80 дней, при температуре от 0°С до -1°С.

Температурные режимы и сроки этапов стратификации могут отличаться, в зависимости не только от вида растения, но и от климатической зоны, в которой планируется высаживать семена.

Какие нужно знать особенности, перед тем как вырастить дерево из семян?

Семенное размножение плодово-ягодных растений имеет несколько особенностей, которые нужно знать и учитывать:

  1. Нельзя высушивать семена косточковых растений, если они относятся к плодово-ягодной культуре. Вместо этого нужно разместить их во влажном субстрате и сохранять там до того, как начать стратификацию.
  2. Другие типы семян подсушивать можно. После того как они высохнут и обретут сыпучесть, их нужно держать в мешочках из ткани при условиях комнатной температуры и как можно более низком уровне влажности.
  3. Глубина посадки и температура. Эти параметры имеют большое значение, и если их нарушить, то семена могут просто не прорасти, а впасть в режим вторичного покоя. Для каждого из растений эти параметры могут различаться.
  4. Стратификация и ее отсутствие. Определенные виды культур можно не подвергать стратификации, и семена смогут прорасти, но рост таких растений будет ощутимо замедлен, по сравнению с прошедшими стратификацию.
  5. Косточковые особенности. Для косточковых растений длительность выдержки семян в финальном этапе стратификации (от 0°С до -1°С) влияет на качество всходов.
  6. Пересадка. Когда семена прорастают, их следует пересадить в отдельные ящики или другие емкости и подождать, пока они сформируют 1-2 пары листьев, а уже после этого можно высаживать в грунт. Весной сеянцы нужно пикировать, и после этого они могут считаться нормальными готовыми саженцами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.