Размножение смородины осенними черенками

Чёрная смородина - культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки - ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина - истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение - дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью - одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом - не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае - в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить - взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно - двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний - сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют - они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто - хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание - обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха - 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины - для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон . Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать технологию посадки и ухода. Специалисты утверждают: закладывать будущий урожай лучше под зиму. Чем же так хороша посадка смородины осенью и как посадить её правильно.

Почему смородину нужно сажать осенью

Сажать смородину следует осенью, так как она распускает почки ранней весной. И если посадить культуру примерно в апреле, то ягод в тот же год можно не ждать с вероятностью 99%. Пока куст примется и зазеленеет, времени на формирование завязи и созревание гроздей просто не останется.

При осенней посадке собирать ягоды с кустов можно уже следующим летом

Основные преимущества посадки под зиму:

  • быстрая адаптация культуры к почве и укоренение;
  • отсутствие вредителей в грунте;
  • своевременное оживание весной, появление листвы и завязей.

Учитывайте разницу в посадке чёрной смородины и красной или белой: первая любит слегка кислую почву, хорошо увлажнённую в низине, а последние предпочитают поменьше влаги, отсутствие кислотности и места повыше.

Важно помнить: при осенней посадке всегда есть риск, что саженцы или черенки замёрзнут при лютой зиме. Поэтому рекомендуется на всякий случай укрыть кустики до весны. Для этого подойдут плотный спанбонд или еловые лапки.

Сроки и география посадки: таблица

Здесь главное правило - дать время кустам прижиться, укорениться и приготовиться к зимовке. На это чёрной смородине понадобится около 20 дней, красной и белой - примерно 25.

Как подготовить участок к посадке

Поскольку предполагается, что кусты чёрной смородины будут жить на одном месте лет 10, а красной или белой все 20, места для них выбирать следует ответственно.

В более кислую и увлажнённую почву сажайте куст чёрной смородины и получите в итоге:

  • хорошее развитие растения;
  • высокую плодовитость;
  • отсутствие пустоцвета;
  • крупные и сочные ягоды.

В менее кислый грунт на возвышенности определяйте красную или белую смородину.

Для всех сортов важна защищённость от ветра.

Чёрная смородина не любит тень, красная и белая переносят её более или менее нормально, однако солнце им также необходимо.

Хорошие предшественники посадке смородины - зерновые, однолетние травы. Плохие - малина, крыжовник.

Удобрения

Хорошими удобрениями считаются навоз и компост. Можно одновременно использовать и то и другое: уложить в яму для саженца.

Под один куст можно вносить максимум 0,5 кг удобрения

Внесённые удобрения под посадку надо перемешать с землёй или хотя бы присыпать их, чтобы корни растения легли на грунт и не сгорели от непосредственного контакта с туками.

Если надо раскислить почву (в случае с красной и белой смородиной), используйте мел или старый цемент. Подойдёт также раздробленная яичная скорлупа.

Многие вносят золу при посадке. Но это малоэффективное мероприятие по осени: кальций, который привносит зола, быстро вымывается дождями из верхнего слоя грунта, как и азотные удобрения. Поэтому при посадке под зиму вносите только двойной гранулированный суперфосфат - 2 столовые ложки под каждый кустик. Всё остальное - весной.

Посадка в кислой почве

осадить смородину можно даже не в самой подходящей почве, например, чрезмерно кислой

На месте посадки снимите слой грунта толщиной 40 см, перемешайте его с доломитовой мукой из расчёта 0,5 кг на 1 кв. м и засыпьте смесь обратно туда, откуда сняли грунт, а затем удобрите минеральными добавками.

Готовим посадочный материал

Посадить смородину можно саженцами или черенками. Первый способ проще: саженцы можно купить и сразу посадить. Но только если вы разбираетесь в этом деле и можете без труда выбрать хороший посадочный материал.

Саженцы

Внешне кустик должен выглядеить здоровым

Главные критерии при выборе саженцев:

  • на них не должно быть обломанных корней и срезов;
  • у растения есть два и более побегов;
  • у него ворсистый, одеревеневший корень.

Черенки

С черенками дело обстоит сложнее. Их, конечно, тоже лучше купить у надёжных продавцов, поскольку в идеале маточные кусты специально выращивают, следят за ними, ограждают от болезней. По правилам размножения смородины, в радиусе 1,5 км от маточных насаждений вообще ничего больше не должно расти. Однако на приусадебном участке нереально соблюсти это правило. Но вырастить здоровый кустик вполне реально, чтобы потом взять от него качественные черенки.

Алгоритм посадки черенков следующий:

  1. Однолетние побеги толщиной не менее 7 мм надо нарезать длиной в 20 см острым инструментом. Верхний срез делается на 1 см выше почки, нижний, косой, под местом прививания.
  2. Замочить на 5–7 суток побеги в воде, за это время жидкость нужно дважды заменить.
  3. Ещё сутки вымочить черенки в растворе гетероауксина.

В случае желания развести новые сорта лучше применить именно черенкование

При черенковании сначала к существующим растениям нужно привить отростки других. А уже через год брать черенки для посадки в грунт.

Пошаговые инструкции по посадке

Посадку смородины любым способом лучше производить вдвоём: один держит саженец (черенок), другой прикапывает.

Саженцы

Техника посадки следующая:

  1. Выкопайте ямку глубиной 30 см и размером 40 на 40 см.
  2. Внесите удобрения на три четверти глубины, перемешайте их с грунтом.
  3. Посадите куст под углом 45 градусов, побеги расположите веером.
  4. Присыпьте корни землёй, уплотните её вокруг саженца.
  5. По периметру вокруг растения сделайте канавку для полива.
  6. Вылейте в канавку ведро воды.
  7. После того как впитается вода, присыпьте ствол вокруг торфом или сухим песком.
  8. Обрежьте побеги до такого уровня, чтобы над землёй осталось 3–4 почки.

Саженцами смородину сажают обычно стройными рядами на расстоянии около 1 м друг от друга

Смородина - культура самоопыляемая, но перекрёстное опыление пойдёт только на пользу, поэтому в одном ряду располагайте взаимоопыляемые сорта.

Черенки

Сначала на подготовленному участке натягивают шнурок, вдоль которого сажают смородину в пару строчек, оставляя между ними около 20 см, а между рядами - по 40 см, растения должны находиться на расстоянии примерно 10–15 см друг от друга

Порядок посадки следующий:

  1. Выкопайте ямки небольшого диаметра около 20 см в глубину.
  2. Добавьте удобрения, перемешайте их с грунтом.
  3. Положите черенок под углом 45 градусов в ямку и присыпьте землёй.
  4. Уплотните грунт вокруг черенка. На поверхности должно остаться 2–3 почки.
  5. Сделайте канавку вокруг черенка и обильно полейте водой - около половины ведра на 1 растение.
  6. Замульчируйте землю вокруг перегноем или торфом слоем в 3–5 см.

Весной прижившиеся черенки переносят на «постоянное место жительства», осенью из них формируются полноценные кустики, которые следующим летом начинают плодоносить.

Уход за смородиной

Молодое растение требует особого внимания. Почву вокруг него следует укрыть 10-сантиметровым слоем компоста, торфа или перегноя.

Чтобы не появлялась корка после полива, присыпайте землю возле куста песком. Перед морозами окучьте растения, а по весне уберите эту землю от стволов.

Поливать нужно обильно тёплой водой, если осень не дождливая, особенно чёрную смородину

Черенки после посадки укройте спанбондом или марлей. Можно еловыми ветками. Обильно поливайте первые пару недель. Потом можно понемногу их приучать к холоду - приоткрывать, а постепенно и вовсе оставить без укрытия. Можно подкормить азотными минеральными удобрениями.

Соблюдая несложные правила посадки смородины осенью и ухода за культурой, можно гарантированно получить хороший урожай уже летом.

– один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста.

Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда используется большой участок земли.

Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.


Подготовка зеленого черенка

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:


После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

Одревесневшие черенки смородины

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Глубина посадки черенков при таком способе размножения смородины составляет около 15 см. На поверхности обязательно должны оставаться 2-3 почки, иначе черенок не примется, и все затраченные усилия будут напрасными.


Размножение одревесневшими черенками

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Уход за черенками

За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.


Укоренившиеся черенки смородины

Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см . Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.

В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы , чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.

В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями .

Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.

Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.

В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы , и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.


Саженцы смородины, готовые к посадке

Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.

Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.

Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.

Период, за который необходимо успеть высадить саженцы, длится около 2 недель и приходится на конец сентября, начало октября. При более поздней посадке растение не успеет укорениться до начала сильных морозов, а более ранняя высадка ограничена высокой температурой воздуха.

Плюсы и минусы осеннего размножения

Достоинство осеннего размножения заключается в том, что уже весной следующего года растение выпустит новые почки и начнёт интенсивно развивать корневую и вегетативную массу. К тому же маленькие растения проходят на самой ранней стадии своей жизни испытание суровыми зимними условиями, что способствует их устойчивости к различным заболеваниям, и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Среди минусов такого метода – высокая опасность вымерзания черенков , в том случае если сильные морозы “ударят” раньше запланированных сроков. В этом случае можно потерять большой процент высаженных черенков.

Размножение смородины осенью можно применить для разных сортов этой ягоды:

  1. Для красной смородины сроки черенкования должны быть перенесены на конец августа, так как этот кустарник до наступления морозов должен быть хорошо укоренён в почве.
  2. Для черноплодных сортов размножение можно производить в начале октября.


Практически на каждом садовом участке растет куст черной смородины. Любят смородину не только за ее вкусовые качества. Все знают о ее уникальной полезности и насыщенности витамином С, но не каждый знает, как размножать смородину черенками. Самый известный и простой метод размножения черной смородины - это способ размножения черенками. Хотя этот способ достаточно прост, он требует определенного знания и сноровки.

Размножение смородины осенью

Чтобы самостоятельно вырастить здоровый, плодоносящий куст смородины, нужно знать как правильно рассадить смородину черенками или методом деления куста. Подробнее остановимся на посадке смородины черенками.

Лучший срок для размножения смородины черенками - октябрь. Осенью посаженные и перезимовавшие черенки, используя весеннюю талую воду для роста корешков, хорошо укореняются и пускаются в рост. Правда, зимой, под действием морозов, черенки могут вытеснятся из земли, и их приходится уже весной вручную поправлять. Выходом из этого положения является посадка черенков в положении близкому к горизонтальному.


Для начала заготавливают однолетние одревесневшие побеги. Они должны быть не тоньше 7 мм и достаточно развитыми. Побеги разрезают острым ножом на части длиной 20 см. Верхушку срезают над почкой под прямым углом, а нижний - под почкой, наискось.

Для черенков используется простейший стимулятор в виде воды. Срезанные острым секатором, побеги, опускают в воду. Так они и выдерживаются в воде неделю. Воду нужно поменять пару раз. Температура в помещении должна быть комфортная - +20 С. Вымоченные таким способом черенки хорошо укореняются и приживаются.


Дальнейшую посадку черенков смородины производят двумя способами:

  1. в подготовленные емкости;
  2. в открытый грунт.

При первом способе нужно подготовить емкости для посадки. Очень удобным материалом для этого являются пластиковые прозрачные стаканы или полуторалитровые пластиковые бутылки. У бутылок срезают горлышко, прокалывают внизу отверстия для дренажа и засыпают их подготовленной почвой. Производят посадку черенков в емкости, уплотняют почву и проливают водой.

Емкости с черенками переносят на подоконники и ухаживают за ними до весны. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Цветы и завязи, которые за этот период могут появиться, безжалостно удаляют, чтобы не дать растению ослабнуть.

Что касается второго способа, то он состоит в следующем. До начала черенкования нужно подготовить участок плодородной рыхлой земли, внеся в него предварительно компост или навоз. Участок перекапывается, выравнивается, комья разбиваются. Черенкование смородины правильнее производить осенью, так как почки в это время входят в состояние покоя.

Черенки высаживают в одну или две строчки рядами по шнуру, придерживаясь 40 см в междурядьях, 20 см между строчек и 15 см между самими растениями.
Черенки желательно высаживать наклонно. На поверхности остается только две почки. Далее почву хорошо проливают водой, мульчируют торфом, соломой, перегноем толстым слоем до 5 см. Мульчу можно заменить темной или прозрачной пленкой.

Особенностью этого вида черенкования смородины, является то, что разостланную на земле пленку прокалывают через равные промежутки и в готовые отверстия высаживают черенки.

Размножение смородины летом

Черенкование смородины в летний период тоже весьма продуктивный способ размножения смородины. Но для этого потребуются дополнительные трудозатраты на организацию или .

При размножении смородины летом используется однолетний побег, выросший за сезон, именно в тот момент, когда он из мягкого зеленого состояния переходит в состояние одревесневшее. Такой побег считается созревшим для черенкования, когда он сохраняет определенную гибкость, но ломается при сгибании. Оптимальные сроки нарезки черенков - июль-август.

Приступить к заготовке черенков летом можно только утром - в жаркую погоду, в пасмурную - в течение всего дня. Намного жизнеспособнее черенки, которые срезаны с верхушек веток.

Срезанные черенки хорошо сохраняются, если их завернуть в намоченную грубую ткань. Режут веточки на 8-12 сантиметровые черенки, оставляя при этом на них по 3-4 листа, срезая или укорачивая при этом нижние два листа. Нижний срез побега срезают наискось, а верхний срез - под прямым углом.

Для более эффективного укоренения, черенки помещают в раствор гетероауксина (10 мг на 1л) на сутки и накрывают влажной ветошью.

Черенки заглубляют в землю на 2 см, придерживаясь расстояния между растениями 5 см и 8 см - между рядами. Снова проливают почву, не допуская выбивания черенков из земли, накрывают пленочным покрытием и притеняют.

Уход за черенками

Правильный уход имеет большое значение для дальнейшей приживаемости черенков. Он заключается в поддерживании высокой влажности и комфортной температуры. В первые недели черенки 3-4 раза в день опрыскивают. Оптимальная температура днем 25 С, ночью - 16 С. Если температура под укрытием повышается, то проводится проветривание парничка. Обычно, по прошествии трех недель, у черенков появляются корни, полив уменьшается, а растения подкармливаются.

Посаженные черенки постепенно нужно закалять! Для этого укрытия проветривают, а со временем совсем убирают.
Посадочный материал на следующий год к весне превращается в полноценные побеги, которые весной высаживаются уже на другой участок или на постоянное место. А осенью из них вырастают сильные кусты.

Видео: размножение черной смородины черенками