Растение миррис душистый. Миррис душистый. Коренья в сахаре

Давно и прочно обосновалась на российских огородах, а такая близкородственная ей культура, как миррис душистый практически неизвестна в нашей стране. Честно признаюсь, что я впервые познакомилось с этой душистой родней петрушки также совсем недавно, в прошлом сезоне. Я обратила внимание на эту травку на грядке у одной знакомой дачницы и была приятно поражена исходящим от нее благоуханием, в котором гармонично сочетались характерный терпкий аромат петрушки с легкой анисовой ноткой.

Уже значительно позднее я разузнала более детально про биологию и агротехнику мирриса душистого и твердо решила раздобыть его семена. Оказалось, что это многолетнее пряное растение, также известное под именами дикая петрушка, многолетний кервель, пряный бутень, выращивается в культуре в Западной Европе и Америке. Но больше всего ценителей этой изысканной приправы живет в Италии и Франции, то есть в странах, где специям в принципе отводится весьма важная роль в процессе приготовления пищи.

В первый год роста миррис образует компактную розетку пушистых сложноперисторассеченных листьев, но уже на следующий сезон куст сильно разрастается и может вымахать до 130 сантиметров. На конце цветоносов распускаются зонтичные соцветия с множеством мелких белых цветочков. Семена вызревают к середине лета. Они крупные, слегка вытянутой формы, дымчато-коричневого или почти черного цвета, а всхожесть семенной материал этой культуры сохраняет всего год.

Размножается миррис душистый как семенами, так и делением куста. При семенном размножении эту культуру лучше сеять под зиму, но можно посевную отложить и на весну. В последнем случае семена будут нуждаться в стратификации: их выдерживают около месяца под снегом или в холодильнике при температуре около нуля градусов.

Для мирриса душистого оптимально подойдут хорошо освещенные участки с высокоплодородной почвой. Вот почему, закладывая плантацию этого растения, необходимо щедро заправить почву удобрениями: на метр квадратный грядки внести 5-8 килограммов компоста или перегноя, 100 простого суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Эта культура терпимо относится и к умеренному затенению, но любит увлажненную почву. Оно также отличается удовлетворительной холодостойкостью, но все же надежнее укрывать его посадки на зиму хворостом или лапником. Конечно, миррис можно возделывать и как многолетник, и как двулетник. Для семьи из трех человека вполне хватит пару кустиков этого растения, чтобы регулярно на протяжении всего сезона срезать его листочки в салаты. При этом важно не допускать формирования на них цветоносов. Особую ценность представляет скоросплелость этой травки-приправки: миррис зазеленеет на грядке гораздо раньше, чем тот же щавель или ревень.

Листья этой культуры богаты витамином С, каротином, сахарами, эфирным маслом, которое и придает миррису его характерную душистость. Срезанные побеги очень быстро вянут, поэтому их лучше сразу же использовать по назначению. Однако в холодильнике при температуре 0-4 градусов или в воде они они остаются свежими до четырех дней. Зелень используется в приготовлении супов, блюд из капусты, картофеля, но лучше добавлять эту приправу к холодным закускам из рыбы, либо в бутерброды и творог. К сожалению, как при термической обработке и при заготовках впрок миррис утрачивает значительную долю своего несравненного вкуса и аромата. Но этот недостаток с лихвой компенсируется замечательной плодовитостью, раннеспелостью и выносливостью этого растения, что позволяет использовать его зелень с ранней весны и до поздней осени исключительно в свежем виде!

Латинское название

Народные названия

Кервель испанский

Описание

Многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, темно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-120 см. Листья в очертании треугольные, перисторассеченные, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Плод - семянка, крупный, эллиптический, ребристый, темно-коричневого или черного цвета.

Распространение

Встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растет на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Европе, США, Чили.

Используемая часть

Трава, она содержит 0,167 % эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. Найден также глицирризин.

Сбор и заготовка

Миррис душистый весной в изобилии дает молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья завядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках.

Выращивание

Для культивирования растения требуется обогащенная перегноем среднеувлажненная почва, открытое местоположение

Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. При подзимнем всходы появляются в конце апреля следующего года. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год. Кусты делят весной и осенью - в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35-50 см

Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта - первой декаде апреля, бутонизируют - с первой декады мая. Зацветают в конце второй - третьей декаде мая. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Плоды начинают созревать во второй декаде июля, массовое созревание - в конце июля. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелеными до глубокой осени.

Применение

Листья имеют пряный запах и употребляются в качестве приправы к супам, салатам, для сдабривания овощных блюд - отварной и жареной капусты, тертой моркови, брюквы и репы, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля

Как лекарственное растение употребляется в настоящее время в народной медицине и ветеринарии.

Миррис душистая (Mirris odorata) — это и пряность, это и лекарственная трава, которую используют для лечения некоторых простудных заболеваний. Также семена мирриса могут заменять семена аниса. Родиной миррис душистой принято счатать Южную Европу. В труде Плиния Старшего она упоминается под названием антрискус. В качестве огородного растения ее возделывали по всей Европе с 16 в. и применяли в кулинарии и в качестве лекарства. Позже эта культура была забыта и миррис душистая перешла в разряд сорных растений на огороде.

Мирисс душистая — растение семейства сельдерейные, или зонтичные, которое славится большим количеством ароматных растений. Родовое название растение получило за сходство аромата со смолой мирры, которая произрастает на Аравийском полуострове и в Эфиопии.
Миррис душистая — это травянистое растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым корнем, прямостоячим стеблем, разветвленного в верхней части. Высота растения достигает 70-120 см. У него мелкие цветки, собранные в сложные зонтики. Зацветает в июне, семена созревают в июле-августе.
Плоды миррис содержат эфирное масло, кумарины, флаваноиды. В листьях содержится витамин С, каротин и сахара. Эфирное масло из плодов и листьев имеет анисовый запах.

Как выращивать
миррис

Растение растет на плодородных и достаточно глубоко обработанных почвах.
Растет лучше в полутени, чем на открытом солнце.
Не переносит избытка влажности в почве.
Зимует без укрытия.
Миррис размножается кустами и вегетативно — делением куста.
При посеве семян весной всходы появляются только через 1,5 месяца, а иногда и совсем не показываются.
Семена перед посевом стратифицируют.
Лучшее время для посева семян — осень. В этом случае всходы появляются в конце апреля — начале мая.
В первый год растение образует розетку листьев диаметром до 35 см, на второй год формируется стебель и только тогда начинается цветение, которое приходится на конец мая — начало июня и продолжается примерно две недели. Далее мирисс цветет ежегодно и плодоносит.
Обычно растение дает самосев.
Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли можно срезать.

Применение миррис
в кулинарии

Свежие листья можно использовать как приправу к десертам, фруктовым и овощным салатам, сладким салатам.
Если листья отварить в течение нескольких минут с 50 г сахара в небольшом количестве воды, не допуская разваривания, их можно добавить к цветной и брюссельской капусте, а также к корнеплодам, такие как морковь и репа.
Семена миррис в измельченном виде можно добавлять в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели и
Миррис кладут в блюда за 2 минуты до готовности, чтобы сохранить их аромат.
Корни тоже можно использовать как пряность. Из заготавливают либо весной, либо осенью.

Применение миррис
в народной медицине

Плоды миррис в народной медицине применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, при болезнях мочевого пузыря и почек.

Миррис (Mirrhis)

Семейство: Сельдерейные, Зонтичные

Краткая информация о садовом растении

Тип растения : многолетник

Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге : влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка : зимостойкое

Почва : предпочитает садовые почвы

Сроки цветения : лето (июль-август)

Высота : среднее (50-100 см)

Ценность в культуре : красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное

Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.

Виды и сорта мирриса

Миррис душистый (Myrrhis odorata)

Народные названия: Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень

Родина - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре.

Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см, со стержневым толчтым сильноразветвленным корнем. В первый год растение формирует крупную розетку изящных ажурных ароматных листьев. Цветет на второй год, с июня по июль-август. Зеленые листья черешковые, многократно перисто-рассеченные, слегка опушенные.

Мелкие белые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Черные семена довольно крупные, блестящие.

Растение долговечно, на одном месте растет более 10 лет. Миррис легко дичает. Зимует без укрытия.

Уход за миррисом

Неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое растение.

Миррис хорошо растет как в тени, так и на солнце. Необходимы плодородные, суглинистые почвы.

Режим увлажнения предпочтительно умеренно-влажный.

Уход за миррисом: прополка, рыхление и полив в сухое и жаркое лето.

Размножение мирриса

Семенами (необходима стратификация, возможен подзимний посев) или делением куста.

Применение мирриса

Миррис можно выращивать как пряное или лекарственное растение.

Вид содержит много эфирного масла, витамины, минеральные, соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.

Свежие молодые листья, корни и семена можно добавлять как пряность в овощные блюда.

В Европе миррис душистый использую в лечебных целях.