Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае. Презентация по окружающему миру "растениеводство в нашем крае" Какие цветы выращивают в нашем крае

Тема: РАСТЕНИЕВОДСТВО В НАШЕМ КРАЕ

Цели урока:

Сформировать представления учащихся о растениеводстве в нашем крае; ознакомить с отраслями растениеводства, расширить знания о растениях, умение работать с гербарием, наблюдать и использовать свои наблюдения в практической деятельности.

Универсальные учебные действия (УУД; умение учиться).

Личностные УУД:

Формировать интерес к изучению отраслей растениеводства;
- понимать важность отрасли растениеводства;
- повышать уровень мотивации учебной деятельности;

Проводить самооценку своих действий.

Предметные результаты:

    различать по внешним признакам отрасли растениеводства в наших краях;

    уметь различать зерна и крупы полевых культур;

    правильно подбирать примеры к разным отраслям растениеводства;

    знать пословицы о хлебе.

Метапредметные результаты:

Познавательные УДД – самостоятельно находить информацию в материалах учебников, делать обобщения, выводы.

Коммуникативные УДД – с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Регулятивные УДД - формулировать учебные задачи, определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, предвосхищать результат, оценивать качество и уровень усвоения материала.

Тип урока: открытия новых знаний на основе жизненного опыта.

Методы и формы работы учащихся: частично-поисковый, практический; фронтальная и индивидуальная, работа в парах.

Необходимое оборудование:

ПК, презентации (электронный ресурс) «Отрасли растениеводства», презентация «Отрасли растениеводства».

Учебник. ФГОС, А. Плешаков: Окружающий мир. 4 класс.

Рабочая тетрадь А.А. Плешаков: Окружающий мир. 4 класс.

Компьютер.

Таблица «Отрасли растениеводства».

Гербарий полевых культур.

Муляжи овощей и фруктов.

Зерна и крупы полевых культур.

Ржаная и пшеничная мука в баночках.

Старинный ручной холст.

Современная льняная ткань.

Раздаточный материал для опроса.

Кроссворд.

Ход урока

I . Организационный момент

Прозвенел звонок
Начинаем наш урок.
Все друг к другу повернитесь.

Улыбнитесь мне, гостям.
Мило, дружно улыбнитесь.
И садитесь по местам.

Я рада видеть ваши улыбки и думаю, что этот урок принесет нам всем радость общения друг с другом, принесет много нового и интересного. Сегодня на уроке мы начнем работу с проверки домашнего задания. Нам понадобятся все ваши знания, полученные на уроках окружающего мира, выдержка, дисциплина, инициатива, активность, умение слушать своих товарищей.

II. Актуализация опорных знаний .

1.Кроссворд. ( Слайд 2).

2

2

3

4

11

5

6

Эту работу мы будем выполнять в группе (учитель раздает листочки с кроссвордами) . Вы должны заполнить кроссворд и у вас должно получиться ключевое слово.

Кроссворд «Обитатели водоема»

    Растение с плавающими на поверхности водоёма листьями и жёлтыми цветами. Занесено в Красную Книгу.

    Животное-грызун, хорошо плавает, строит плотины, его хвост похож на лопатку.

    Детёныш лягушки.

    Растение, имеющие листья – стрелы с большими широкими наконечниками.

    Грызун, хорошо плавает и ныряет.

    Растение, часто называемое камышом, с мягким коричневым наконечником на стебле.

Проверка задания (слайд 3)

Ответы

1 . К у б ы ш к а

2 . Б о б р

3 . Г о л о в а с т и к

4 . С т р е л о л и с т

5 . О н д а т р а

6 . Р о г о з

Ключевое слово: БОЛОТО (слайд 4)

2. Охрана болота.

Продолжим наш разговор о болоте. Надо ли охранять болото? (Ответ ученика).

Выполняя какие-либо действия, человек всегда должен задумываться о последствиях. В природе нет ничего лишнего.

3.Правила поведения у водоема.

Расскажите о правилах поведения у водоема. (Ответы детей, дополнения).

4. Подведение итога по домашнему заданию.

III. Самоопределение к деятельности.

    Определение темы и цели урока

А теперь… мы с вами немного поиграем. Любите играть? А отгадывать загадки?

Слайд 5. - Отгадайте загадки:

С неба Солнце золотое

Золотые льют лучи

В поле дружною стеною

Золотые усачи. (Пшеница)

Слайд 8. Загадка:

Что за две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливается,

Две недели подсыхает? (Рожь)

Чем похожи рожь и пшеница? (Это зерновые культуры.) (Слайды 7,9,10).

- Как вы думаете, какая отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием зерновых культур? ( Слайд 12.)

Догадываетесь, о чём же мы сегодня будем говорить на уроке? (О растениеводстве). (Слайд 13.)

Прочитаем тему урока, записанную на слайде. (Слайд 14 «Растениеводство в нашем крае»).

    Работа со справочной литературой.

Давайте вместе посмотрим в словаре, как толкует слово растениеводство С.И. Ожегов? (чтение определения детьми).

(Слайд 15). Растениеводство –наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений.

Что означает культурные растения?

Растения, которые человек выращивает, называют культурными.

Где растут культурные растения?

Что вам известно по этой теме? (Ответы детей)

Что вам еще хотелось бы узнать?

Какие вопросы у вас возникли?

Какие учебные задачи мы поставим перед собой? Давайте эти вопросы мы запишем на доске.

Сегодня мы узнаем, как появились культурные растения, какие сорта культурных растений выращивает человек, познакомимся с отраслями растениеводства, будем учиться различать полевые культуры по их характерным признакам.

А может ли человек обходиться без растений? (Слайд 16).

IV. Открытие нового знания.

    Рассказ ученика. (Слайд 17).

В далекой древности первобытный человек занимался охотой и собирательством. Ведь для того чтобы жить, человеку надо есть. Успех охоты и собирательства во многом зависел от капризов природы: то лесной пожар погубит деревья со съедобными плодами, прогонит зверей, то засуха уничтожит траву, которая давала зерна и корешки…. И вот однажды женщины заметили, что в том месте, где обычно на каменной терке перетирали зерна, выросли колоски с такими же зернами. Они догадались, что это проросли случайно рассыпанные зернышки. Попробовали специально рассыпать зерна – получилось, да еще как: где упало зерно – вырос целый колосок. Теперь можно было выращивать зерно рядом с домом, а не бродить в поисках по лесам и лугам. Случалось так, что мужчины, убив на охоте дикую свинью, приносили домой её поросят. Детенышей помещали в загон, кормили их, растили. Так возникло земледелие и скотоводство.

(Слайд 18). Шли годы, развивался человек, совершенствовалось земледелие - все разнообразнее становились растения, которые выращивал человек. Вырастить хороший урожай – дело очень непростое, для этого очень много надо знать. Знать, когда пахать землю, когда сажать, поливать, что необходимо растениям для хорошего роста, когда убирать созревшие плоды. Так образовалась наука - растениеводство.

Узнайте из текста на с. 188 учебника, на какие отрасли делится растениеводство?

(Растениеводство делится на отрасли: (слайд 24).

Полеводство

Овощеводство

Плодоводство

Цветоводство

Рассмотрите схему, предположите, чем занимается каждая отрасль? (Ученики высказывают свои мнения).

В каждом крае растениеводство зависит от природных условий и имеет свои особенности. Вырастить хороший урожай дело непростое, для этого очень много надо знать. Слайд 19. Какие профессии вы знаете? (Слайд 20). Всем этим делом занимается агроном.

Как же человек сделал дикорастущие растения культурными? (Ответы детей).

Он отбирал лучшие, сохранял и размножал их. Как хороший хозяин заботится о будущем урожае картофеля? (Ответы детей).

Рассмотрим простой пример. Люди убрали картофель, и что дальше?

(Картофель увозят в погреб, сортируют по размеру, отбирают на семена для посадки в следующем году)

И не просто отбирают, а берут самые лучшие. Больной картофель никогда не оставляют на семена. Хороший хозяин, опираясь на свой опыт, заботится о будущем урожае. Над выведением новых сортов работают лаборатории и опытные станции. У нас в Цивильском районе такая станция есть в поселке Опытном. Выведение новых сортов продолжается. Сейчас в мире только лука репчатого около 1000 сортов.

Выведением новых сортов (слайд 21) занимался Вавилов Николай Иванович (25.11.1887г. Москва - 26.01.1943г. Саратов. (Слайд 22). Он очень много путешествовал, под его руководством открыли новые виды дикого и культурного картофеля и других культурных растений. По инициативе Вавилова в стране стали выращивать новые ценные культуры: джут, тунговое дерево, многолетние эфирномасличные, лекарственные, дубильные, кормовые и другие растения. Вавилов создал школу растениеводов.

Также этим делом занимался Иван Владимирович Мичурин. Он выводил новые сорта яблонь, ягод. (Слайд 23).

V. Первичное закрепление.

1.Работа в группах.

Полеводство.

Дети получают материалы гербария: пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, зерна кукурузы, подсолнечника, картофеля. Работа с гербарием и учебником. (Стр. 189- 190)

Задания:

Что получают из каждого растения;

Чем отличаются зерна

Овощеводство . Дети получают картины. Пользуются учебником. (стр. 190- 191)

Плодоводство . Дети получают иллюстрации картин фруктов и ягодных картин. Пользуются учебником. (стр.191)

Цветоводство. Дети получают иллюстрации картин цветов, атлас –определитель. Пользуются учебником. (стр.192)

( Ученики готовятся в группах, выполняют записи на стр. рабочей тетради.)

2. Сообщения учащихся

(Выступления групп)

Полеводство. ( Слайд 25).

Эти растения выращивают на полях, значит, это полевые культуры. Из пшеницы и ржи получают муку и пекут хлеб. Эти растения отличаются по форме колосков, у ржи - длинные, твердые, разные по высоте усы. Рожь выше пшеницы. Зерна ржи и пшеницы отличаются по форме, но похожи по цвету. Зерна овса продолговаты, из них варят кашу. Гречиха отличается зернами коричневого цвета и необычной формы. Из неё получают гречневую крупу.

Итак, из ржаной муки пекут черный хлеб, из пшеницы получают пшеничную муку и пекут белый хлеб. Вот у меня в баночках два вида муки. Определите, в какой баночке ржаная и пшеничная мука.

А что получают из ячменя? (Из ячменя получают перловую и ячневую крупу., а из проса - пшено). (Показываю зерна и крупы).

А что получают из пшеницы? (Пшеничную и манную крупы). (Показываю).

Из зерновых культур у нас в республике выращивают: яровую и озимую пшеницу, ячмень, овес, рожь.(Показ круп). А еще выращивают полбу. Полба – это улучшенный вид пшеницы. Из него делают крупу. (Показываю).

Вот в наш магазин привезли хлеб. Где его пекут? (в Цивильске, там есть хлебозавод).

Также у нас на Михайловке есть хлебоприемное предприятие. Чет там занимаются рабочие? Там делают пшеничную крупу, кормосмесь для животных, отрубь, привозят разные удобрения для сельского хозяйства.

Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для того, чтобы обеспечить кормами домашних животных. (Слайд 26).

. К кормовым культурам у нас относится кормовая свекла. (Слайд 26).

Есть еще другие полевые культуры. К ним относятся подсолнух, лен, хлопок, хмель. (Слайд 27).

Что получают из подсолнечника? (Подсолнечное масло и семечки).

А из льна? (Льняное масло)

Это очень интересная культура. Из льна получают льняное волокно. (Слайд 28).В старину из этого волокна ткали холсты и шили одежду. (Слайд 29, 30). (Показ холста). Сейчас дома у нас таких станков нет. Ткань ткут на фабриках. (Показ льняной ткани). Одежда из льна очень востребовательна. Летом в жару в этой одежде кожа дышит.

А картофель? (У него используют в пищу подземные части- клубни)

Еще из картофеля получают крахмал. Любите кисели?

Еще у нас в Чувашии выращивают хмель. А из хмеля что делают? (Слайд 32).

Хмель- многолетняя культура. Шишки хмеля являются незаменимым сырьем для пивоварения. Без него не обходятся медицинская, парфюмерная, консервная, хлебопекарная и лакокрасочная промышленности. Чувашия является единственным регионом России, где много возделывают хмель. У нас в Цивильском районе есть Институт хмелеводства. Он расположен в Цивильске. Крупнейшим производителем хмеля является и наш Цивильский район. Недаром у нас у чувашей и на гербе Чувашии есть изображение листьев и шишек хмеля. (Слайд 33).

Также у нас в республике возделывается конопля и махорка.

Итак, выращиванием таких сельскохозяйственных культур занимается … полеводство.

VI. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Мы стоим на огороде,

Удивляемся природе. (потягивания – руки в стороны)

Вот салат, а здесь укроп,

Там морковь у нас растет. (правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот)

Поработаем с тобой,

Сорнякам объявим бой –

С корнем будем выдирать

Да пониже приседать. (приседания)

У забора всем на диво

Пышно разрослась крапива. (потягивания – руки в стороны)

Мы её не будем трогать –

Обожглись уже немного. (потягивания – руки вперед)

Все полили мы из лейки

И садимся на скамейки. (сесть за парту).

Овощеводство. ( Слайд 34) .

- Эта отрасль занимается выращиванием овощей. Овощи выращивают не только на полях, но и на огородах (открытом грунте) и в теплицах (закрытом грунте). Овощные культуры - эта капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, лук и др. овощи играют огромную роль в питании человека..

Овощи играют огромную роль в питании человека. Такие овощи как лук, чеснок способны убивать болезнетворные микробы, потому что они содержат фитонциды. (Слайд 35). Не случайно их рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий гриппа в сыром виде.

Какие овощные культуры, выращиваемые в нашем крае вы знаете?

В южных районах значительные площади занимают лук и другие овощи) самыми крупными производителями овощей является Чебоксарский и Моргаушский районы. Овощи выращиваются на специализированных предприятиях.примером такого предприятия является агрофирма «Ольдеевская». Она расположена в Чебоксарском районе. Здесь выращивают круглый год огурцы, помидоры, зелень, редис

Игра «Узнай меня»

закрытыми глазами учащиеся должны узнать овощ на ощупь)

Плодоводство. Слайд 36 . Плодоводство – это выращивание плодовых культур, дающих фрукты. Они полезные и вкусные.

Какие фруктово-ягодные деревья и кустарники вы знаете? (слайды 24-26).

Рассматривание муляжей фруктов.

В Чувашии климат позволяет выращивать яблоки и ягоды, поэтому в республике, особенно в Цивильском, Чебоксарском, Канашском, Мариинско- Посадском районах получило развитие садоводство. В Батырево есть плодопитомник. Там выводят новые сорта фруктово-ягодных деревьев. (Показываю на карте районы Чувашской Республики )

Игра «Узнай меня»

(с закрытыми глазами учащиеся должны узнать фрукт на ощупь)

Цветоводство. Слайд 37. В теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают растения, которые успевают отцвести до холодов. Большинство цветов теплолюбивых.

Самостоятельна я работа с учебником.

О цветоводств вы прочитаете самостоятельно на стр. 206.

Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие – в теплицах, а третьи- в комнате?

( В теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают растения, которые успевают отцвести до холодов.Большинство цветов теплолюбивых. )

(слайды 27-29)

V I I. Работа по новой теме.

    Беседа.

- Какие отрасли развиты в нашем крае?

2.Выполнение заданий из электронного приложения к учебнику Плешакова

Распределите изображения по группам – отраслям растениеводства.

Определить из каких культур получены указанные продукты питания.

Слайды 35 -50. Тест

Тип урока: комбинированный

Цель

— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребён-ком личного опыта общения с людьми и природой;

Характеристика деятельности учащихся

Понимать учебные задачи урока, стремиться их выполнить.

Выявлять зависимость растениеводства в регионе от природных условий. Работать в группе: знакомиться по материалам учебника и краеведческой литературе с одной из отраслей растениеводства, готовить сообщения. Практическая работа: определять с помощьюиллюстраций учебника полевые культуры в гербарии; различать зȅрна зерновых культур и сорта культурных растений. Формулировать выводы из изученного материала, отвечать на итоговые вопросы и оценивать достижения на уроке.

Планируемые результаты

Предметные

Знать

Уметь выполнять правила ухода за культурными растениями.

Метапредметные (Регулятивные. Познавательные. Коммуникативные)

П.- ставить и формулировать проблемы.

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков. Строить сообщения в устной форме. Устанавливать причинно-следственные связи.

Р.- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового, более совершенного результата.

К.- аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров

Личностные результаты

Чувство любви к своему краю, выражающееся в интересе к его природе.

Навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выход из спорных ситуаций.

Основные понятия и определения

названия отраслей растениеводства нашего края.

Подготовка к усвоению нового материала

Узнаем о работе растениеводов в нашем крае. Будем учиться различать отрасли растениевод-ства, соотносить с ними сорта культурных рас-тений

Вспомни, на какие отрасли делят сельское хо-зяйство. Какие культурные растения выращивают в вашем крае?

Попробуй объяснить, что такое «сорта куль-турных растений». Откуда они взялись?

С помощью учебника установи, на какие от-расли делят растениеводство.

Каковы особенности растениеводства в ва-шем крае? Об этом можно узнать из краевед-ческой литературы. Подумай, как эти особеннос-ти связаны с природными условиями края.

Изучение нового материала

СОРТА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Розы разных сортов

Когда-то на Земле не было культурных расте-ний. Были только дикорастущие.

Человек стал выращивать некоторые из них возле своего жилья. Люди отбирали, сохраняли, размножали лучшие из этих растений. Так по-степенно возникли культурные растения — они приобрели свойства, необходимые человеку.

Человек вывел разнообразные сорта культурных растений. Многие из них почти совсем не по-хожи на те дикорастущие растения, от которых они произошли. Выведение новых сортов продол-жается.

Сейчас в мире только лука репчатого около 1000 сортов, крыжовника — 1500, слив — 2000, груш — 5000, яблонь — не менее 10 000 сортов!

ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодовод-ство, цветоводство.

В каждом крае растениеводство имеет свои особенности, которые зависят от природных усло-вий края.

Осмысление и понимание полученных знаний

Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведче-ской литературе.

Выполните задания в рабочей тетради, относя-щиеся к этой отрасли. Результаты работы пред-ставьте классу. Всем классом обобщите сведе-ния о растениеводстве в вашем крае.

Полеводство

Практическая работа

Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помо-щью рисунка. Сравните их между собой. По ка-ким признакам можно различить эти растения?

2. Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур

Полеводство — это выращивание полевых куль-тур. Главные полевые культуры — зерновые. К ним относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, про-со, кукуруза, гречиха.

Из пшеничной муки пекут белый хлеб, из ржа-ной — чёрный. Из зёрен овса делают овсяные хлопья. Ячмень даёт перловую крупу, просо — про-сяную крупу (пшено), гречиха — гречневую крупу.

Кукурузу на зерно выращивают в южных райо-нах (это теплолюбивая культура). В более се-верных районах зерно кукурузы не вызревает, поэтому здесь из неё получают силос.

Другие полевые культуры — картофель, под-солнечник, лён.

Вы знаете, что клубни картофеля люди ис-пользуют в пищу. Идут они и на корм домаш-ним животным. А на заводах из клубней карто-феля получают крахмал. Из семян подсолнечни-ка получают подсолнечное масло, а из льна — льняное волокно для изготовления тканей.

Овощеводство

Овощеводство — это выращивание овощных культур. Их много: капуста, морковь, томаты, огурцы, лук... Продолжите устно этот список.

Выращивают овощи в поле, в огороде, в тепли-цах. Поле и огород овощеводы называют откры-тым грунтом, теплицы — защищённым грунтом. Многие овощеводческие хозяйства имеют целые городки из теплиц, в которых круглый год мож-но получать урожай.

Овощи играют очень большую роль в питании человека. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ. Некоторые овощи — лук, чеснок — содержат фи-тонциды.

Плодоводство

Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, кото-рые выращивают для получения фруктов. Наибо-лее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, ма-лина, крыжовник.

Вы хорошо знаете, что фрукты очень полезны для здоровья человека. Кроме того, они ещё и очень вкусные!

Цветоводство

Цветоводство — это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для по-лучения цветов на срезку. Одни растения выра-щивают в открытом грунте, другие — в теплицах, оранжереях, комнатах.

Заниматься цветоводством люди начали в глу-бокой древности. Интересно, что в саду Москов-ского Кремля в XVI —XVII веках уже выращивали пионы, лилии, ирисы, тюльпаны. А в XVIII веке, в 1704 году, в Петербурге был создан заме-чательный сад с красивейшими цветникамиЛетний сад. Он и сейчас является украшением города.

Поразительно разнообразен мир цветов. И все они радуют людей своей красотой, делают жизнь человека счастливее.

Тюльпаны Георгины

Проверь себя

1.Перечисли известные тебе отрасли расте-ниеводства. 2. Какие полевые, овощные, плодо-вые, цветочные культуры выращивают в вашем крае? 3. Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Вывод

Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство — всё это отрасли растениеводства. В каждом крае растениеводство имеет особенности, которые зависят от природных условий этого края.

Задания для домашней работы

1.Запиши в словарик названия отраслей рас-тениеводства, которые развиты в вашем крае.

2.Если ты живёшь в сельской местности, по-наблюдай за весенними работами в поле, в ого-роде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрос-лых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в рабо-те по выращиванию растений. О том, что уда-лось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Растениеводство наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.


Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .

Ячмень

Овес

Просо

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Название культурного

растения

Что получают

Рожь

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Крупу пшеничную.

Крупу манную.

Ячмень

Муку ячневую.

Крупу ячневую.

Крупу перловую.

Овес

Муку овсяную.

Крупу овсяную.

Толокно.

Геркулес.

Просо Крупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

Овощные растения

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".

Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

Морковь

Свекла

Редис

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Плодово-ягодные растения

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садовая земляника

Вишня

Малина

Слива

Облепиха

Крыжовник

Яблоня

Смородина

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

Цветоводство

Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .

Класс: 4

Цели:

  • сформировать представления учащихся о растениеводстве в нашем крае;
  • познакомить с отраслями растениеводства, расширить знания о растениях;
  • развивать познавательный интерес, умение работать с гербарием, наблюдать и использовать свои наблюдения в практической деятельности;
  • воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование:

  • гербарий полевых культур, муляжи овощей и фруктов, зёрна полевых культур;
  • иллюстрации растений, фотографии;
  • видеофильм «Растениеводство нашего края».

Ход урока

I. Организационный момент, сообщение темы и целей урока.

(Слайд 1, 2)

– Сегодня мы узнаем, как появились культурные растения, какие сорта культурных растений выращивает человек, познакомимся с отраслями растениеводства, будем учиться различать полевые культуры по их характерным признакам.

II. Проверка домашнего задания. Актуализация знаний.

– Разгадав кроссворд «Обитатели водоёма», мы узнаем, о чем будет наш разговор.

Вопросы к кроссворду:

  1. Растение с плавающими на поверхности водоёма листьями и жёлтыми цветами. Занесено в Красную Книгу.
  2. Животное-грызун, хорошо плавает, строит плотины, его хвост похож на лопатку.
  3. Детёныш лягушки.
  4. Растение, имеющие листья – стрелы с большими широкими наконечниками.
  5. Грызун, хорошо плавает и ныряет.
  6. Растение, часто называемое камышом, с мягким коричневым наконечником на стебле. (Слайды 3, 4)
с
т о
р н
к г е д
у б о л а р
б о л о т о
ы б о л р г
ш р в и а о
к а с з
а с т
т
и
к

– О болоте будет наш разговор. Скажите, надо ли охранять болота?

– Выполняя какие либо действия, человек всегда должен задумываться о последствиях. В природе нет ничего лишнего.

– Докажите на примерах, что водоём является природным сообществом.

– Расскажите о правилах поведения у водоёма. (Слайд 5)

III. Индивидуальная работа по карточкам.

Карточка 1

    К искусственным водоёмам относятся:
    а) реки, моря, океаны;
    б) водохранилища, пруды, каналы;
    г) ручьи, реки, озёра, моря;

    Растения водоёма это:
    а) тимофеевка, пастушья сумка, нивяник;
    б) брусника, черника, мох;
    в) кувшинка, ряска, тростник;

    Санитарами пресных водоёмов считают…
    а) рака, беззубку;
    б) прудовика, катушку;
    в) клопа-водомерку, жука-плавунца;

    Живым фильтром называют:
    а) головастиков;
    б) раков;
    в) двустворчатых моллюсков;

Карточка 2

    Строителями хаток и плотин на пресных водоёмах являются:
    а) люди;
    б) ондатры;
    в) цапли;
    г) бобры;

    С водоёмами связана жизнь:
    а) зябликов, трясогузок, соек;
    б) цапель, уток;
    в) лебедей, тетеревов, сов;

    Хищниками пресных водоёмов являются:
    а) жуки – плавунцы, щуки, клопы – водомерки;
    б) караси, мотыли, раки;
    в) циклопы, прудовики, головастики;

    Вода в пресных водоёмах иногда имеет зелёный цвет, потому что…
    а) это плавает ряска;
    б) много микроскопических водорослей;
    в) на дне много ила;

IV. Работа над новой темой.

Слово учителя. (Слайд 6)

– В далёкой древности первобытный человек занимался охотой и собирательством. Ведь для того, чтобы жить, человеку надо есть. Успех охоты и собирательства во многом зависел от капризов природы: то лесной пожар погубит деревья со съедобными плодами и прогонит зверей, то засуха уничтожит траву, которая давала людям зёрна и корешки…

И, вот однажды женщины заметили, что в том месте, где обычно на каменной тёрке перетирали зёрна, выросли колоски с такими же зёрнами. Они догадались, что это проросли случайно рассыпанные зёрнышки. Попробовали специально рассыпать зёрна – получилось, да ещё как: где упало зерно, вырос целый колосок, а то и несколько. Теперь уже можно было выращивать зёрна рядом с домом, а не бродить в поисках по лесам и лугам. Шли годы, развивался человек, совершенствовалось земледелие, всё разнообразней становились растения, которые выращивал человек. Вырастить хороший урожай - дело не простое, для этого много надо знать. Знать, когда пахать землю, когда сажать, поливать, что необходимо растениям для хорошего роста, когда убирать созревшие плоды.

– За разведение культурных сельскохозяйственных растений и их выращивание отвечает растениеводство. Посмотрите в словаре, как толкует слово растениеводство С.И.Ожегов? (Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.) (Слайд 7)

– Растениеводство делится на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

– В каждом крае растениеводство зависит от природных условий и имеет свои особенности. (Слайды 8–10)

– Как же человек сделал дикорастущие растения культурными? Он не просто выращивал растения около своего дома, а отбирал лучшие, сохранял и размножал их. Многие семьи имеют садовые участки, где выращивают овощи, ягоды, фрукты. Рассмотрим простой пример. Люди убрали картофель, и что дальше? (Картофель увозят в погреб, сортируют по размеру, отбирают на семена для посадки в следующем году)

– И не просто отбирают, а берут самые лучшие. Большой картофель никогда не оставляют на семена. Хороший хозяин, опираясь на свой опыт, заботится о будущем урожае. Над выведением новых сортов работают лаборатории и опытные станции.

– Поговорим отдельно о каждой отрасли растениеводства.

Полеводство. (Слайд 11)

– Подумайте, чем занимается эта отрасль.

Дети получают материалы гербария: пшеница, рожь, ячмень, овёс, гречиха, лён, их зёрна, зёрна кукурузы, подсолнечника, картофель. Работа проводится в группах.

Карточка – помогай-ка. (Слайд 12)

  1. Название группы растений по месту выращивания.
  2. Что получают из каждого растения.
  3. Чем отличаются зёрна. (Слайды 13, 14)

Обсуждение: Эти растения выращивают на полях, значит, это полевые культуры. Из пшеницы и ржи получают муку и пекут хлеб. Эти растения отличаются по форме колосков, у ржи длинные, твёрдые, разные по высоте усы. Рожь выше пшеницы. Зёрна ржи и пшеницы отличаются формой, но похожи по цвету. Зёрна овса продолговатые, из них варят кашу. Гречиха отличается зёрнами коричневого цвета и необычной формой. Из неё получают гречневую крупу.

– А что получают из проса и ячменя? (Из ячменя получают перловую крупу, а из проса – пшено.) (Слайды 15, 16)

– Что получают из подсолнечника? (Подсолнечное масло и семечки) (Слайд 20)

– А изо льна? (Льняное масло) (Слайд 21)

– Это очень интересная культура. Изо льна получают льняное волокно. В старину из этого волокна ткали холсты и шили одежду.

– А картофель? (У него используют в пищу подземные части – клубни) (Слайд 19)

– Ещё из картофеля получают крахмал. Любите кисели?

– Выращиванием таких сельскохозяйственных культур занимается полеводство.

– В нашем совхозе «АгроСвет» выращивают эти полевые культуры.

Овощеводство. (Слайды 22–24)

– Чем занимается эта отрасль? (Выращиванием овощей)

– Правильно. Овощи выращивают не только на полях, но и на огородах, а ещё в теплицах. Какие овощные культуры вы знаете? (Капуста, огурцы, кабачки, морковь, свёкла, лук)

Показ муляжей и образцов культур.

– Овощи играют огромную роль в питании человека.

– Такие овощи как лук и чеснок способны убивать болезнетворные микробы, потому что они содержат фитонциды. Неслучайно их рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий гриппа в сыром виде. (Слайд 25)

V. Физкультминутка.

(Слайд 26)

Тара-тара-тара-ра!
Из колхозного двора
Выезжают трактора.
Будем сеять и пахать
Семена сажать.

VI. Работа по теме.

Плодоводство. (Слайд 27–29)

– Плодоводство – это выращивание плодовых культур, дающих фрукты. Какие фруктово-ягодные деревья и кустарники вы знаете? (Яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина)

Цветоводство. (Слайд 30)

– О цветоводстве вы прочитаете самостоятельно на стр. 206.

– Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие – в теплицах, а третьи – в комнате? (В теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают растения, которые успевают отцвести до холода. Цветы бывают теплолюбивые и не очень.)

– Мир цветов поразительно красив и разнообразен. Помните, какие прекрасные цветы встретили нас 1 сентября и радовали нас своей красотой.

Работа в рабочей тетради. (Слайд 32)

С. 68 № 1,2,3.

VII. Закрепление изученного.

– Перечислите отрасли растениеводства. (Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство).

– Какие отрасли развиты в нашем крае?

VIII. Игра «Узнай растение».

(Слайд 32)

– Угадай растение и назови отрасль растениеводства, которая его выращивает.

    За кудрявый хохолок
    Лису из норки поволок.
    На ощупь очень гладкая,
    На вкус, как сахар, сладкая.
    (Морковь, овощеводство)

    На сучках висят шары,
    Посинели от жары.
    (Слива, плодоводство)

    Удивительное солнце,
    В этом солнце сто оконцев.
    Из оконцев тех глядят
    Сотня маленьких галчат.
    (Подсолнечник, полеводство)

    Солнце жжёт мою макушку,
    Хочет сделать погремушку.
    (Мак, цветоводство)

    В поле – метёлкой,
    В мешке – жемчугом.
    (Рожь, полеводство)

    Расселась барыня на грядке,
    Одета в шумные шелка.
    Мы для неё готовим кадки
    И крупной соли полмешка.
    (Капуста, овощеводство)

    Низок да колюч,
    Сладок да не пахуч.
    Ягоды сорвёшь –
    Всю руку обдерёшь.
    (Крыжовник, плодоводство)

– Самостоятельно дополните схему «Растениеводство» названиями культур, которые выращивает каждая отрасль.(Взаимопроверка в парах)