Можно ли в ростере разогревать пищу. Выбираем ростер. Нагревательные элементы ростера

Большое разнообразие современной техники для кухни просто поражает. Мобильное и аккуратное решение, называемое ростер, способно предложить отличные преимущества тем, кто не имеет возможности пользоваться качественным жарочным шкафом или газовой духовкой для приготовления любимых блюд. Неудивительно, что все больше людей желают купить такое устройство для использования как дома, так и на работе и даже, к примеру, в гараже. Однозначно звучащий совет по выбору надежного ростера дать попросту невозможно, потому что десятки производителей предлагают модели, отличающиеся параметрами и исполнением, поэтому каждый человек выбирает себе изделие, что называется, по душе. Однако есть ряд критериев, которые стоит учитывать, чтобы знать — как выбрать недорогой, но хороший ростер, способный проработать без поломок долгие годы.

Как это работает

Немного о технологиях. Ростер внешне похож на микроволновую печь. Сходно, в сущности, и техническое исполнение, разница только в методе образования тепла. Действует аппарат следующим образом:

  • источник нагрева – высокотемпературные тены. При их активации инфракрасные волны действуют непосредственно на находящиеся внутри продукты;
  • вторичный источник нагрева — конвекция. Горячий воздух, после соприкосновения с тенами, обволакивает пищу;
  • устройство может комплектоваться одним или несколькими нагревателями, что может влиять на то, как выбрать ростер с нужными показателями.

В результате работа устройства похожа на действие духовки, особенно в минимальных режимах отдачи мощности. Еда готовится благодаря всестороннему плавному нагреву.

У аппарата несколько основных режимов работы:

  • при активации одного тена, расположенного в донной области, можно плавно разогревать пищу или же поддерживать стабильную температуру во всем объеме, при естественных условиях конвекции;
  • выбор хорошего ростера, оснащенного несколькими тенами, означает, что устройство способно работать как гриль. Верхний нагреватель печет продукты только с помощью инфракрасного излучения, не передавая тепло через движение воздуха;
  • дополнительные тены дают преимущества в виде создания трехмерного, равномерного нагрева пищи в камере со всех сторон.

Недорогой, но хороший ростер может комплектоваться системой электропривода и вертелами, чтобы улучшить возможности гриля — при вращении пища, к примеру, тушка курицы, лучше и равномернее пропекается.

Определяемся с мощностью

От мощности нагревателей зависит не столько то, что можно готовить в устройстве, а и его срок службы. Маломощная модель, запекая курицу, что называется — на пределе возможностей, выйдет из строя гораздо быстрее, чем специально рассчитанная на приготовление таких блюд. Поэтому совет по выбору надежного ростера звучит так: необходимо заранее решить, какие блюда в нем будут готовиться. Минимальных показателей мощности достаточно для разогрева пищи, запекания бутербродов, приготовления пиццы и пирогов. Модели средней мощности, оснащенные двумя тенами, отлично справятся с большинством задач. В тупик такой ростер может поставить к примеру — только большой цельный кусок мяса, который просто не пропечется равномерно. Многотеновый ростер, обладающий показателем отдачи тепла на уровне 2500 — 3000 Ватт, способен готовить абсолютно все. Однако стоит помнить, что такое устройство создаст серьезнейшую нагрузку на электросеть, вдобавок, есть другие черты, которыми обязательно должен обладать такой монстр.

Наличие дополнительных функций в зависимости от мощности

Аппарат малой мощности

Чтобы понять, как выбрать ростер, стоит остановиться на происходящих в нем процессах. При нагревании еды образуется пар. При запекании — некоторое количество дыма, особенно, если готовится мясное блюдо. Поэтому, чтобы сделать выбор хорошего ростера, требуется выбирать сочетание сервисных функций в зависимости от мощности:

  • устройствам нижней категории в 500-600 Ватт, с одним или двумя тенами достаточно иметь съемные регулируемые решетки, на которых будет удобно располагать блюда;
  • средне-диапазонный двух-теновый аппарат уже обязан иметь поддон для сбора жира, а также вертел для запекания мяса с электроприводом. Желательно также присутствие системы принудительной вентиляции;
  • мощные модели обязательно оборудуются переставными решетками, несколькими поддонами сбора жира с возможностью его отвода в жидкость, принудительной системой вентиляции и блокировками дверцы.

Мощный аппарат

Следование таким простым принципам может гарантировать, что ростер будет хорошо справляться со своими обязанностями, и при этом его использование не будет доставлять неприятных сюрпризов.

Управление и немного жестокой реальности

Таймер

Ростер обычно оснащается базовыми регулировками, а именно:

  • блоком контроля температуры;
  • таймером для точного задания времени приготовления пищи;
  • регулятором мощности тенов;
  • переключателем программ или количества нагревателей, если речь идет о модели с функциями гриля.

Аппарат с кнопочным управлением

Технически это реализуется несколькими методами. Механическими, кнопочными и сенсорными контактными группами. Решая, какой выбрать ростер, учтите: жестокая реальность показывает, что всегда имеется проблема засаливания. Как бы ни был хорош уход за внутренней и внешней поверхностью, пары жира все равно оседают на внутренних компонентах. Поэтому со временем могут возникнуть следующие проблемы:

  • механические переключатели имеют проблему истирания и окисления контактов;
  • кнопочные контактные группы «засаливаются», возникают трудности нажатия и другие неполадки;
  • самый лучший вариант, если давать совет по выбору надежного ростера — выбирайте модель с сенсорными контактными группами.

Аппарат с сенсорным управлением

Блок сенсорных контактов — герметически запаянная область, где расположено несколько гибких пластин. Одни из них служат для формирования команд электронному блоку управления, на других нанесены пиктограммы, поясняющие фнкционал, а внешняя зона — прозрачная пленка, которая позволяет как угодно долго применять любые очистители без опасности стереть обозначения на кнопках. Такое решение идеально в условиях эксплуатации ростера, о чем свидетельствуют отзывы покупателей, которыми пестрит любой специализированный форум.

Размеры

Переходим к индивидуальным предпочтениям. Первый из них — объем внутреннего пространства. Здесь нужно соблюдать баланс. Маломощная модель с огромной камерой будет впустую расходовать энергию, нагревая воздух. И фактически, в нем будет невозможно качественно готовить. Поэтому принцип, по которому делается выбор хорошего ростера, можно сформулировать в виде таких пунктов:

  • стандартный размер в 4-5 литров идеален при мощности излучателей до киловатта;
  • до 10-15 литров смогут обслуживать аппараты, оснащенные двумя тенами, в которых уже можно размещать курицу на вертеле и другие блюда;
  • для мощных устройств пределов нет — есть модели ростеров с показателями потребления свыше 4000 Ватт и камерой в 35 литров и более.

Интересное видео о духовой печи:

Естественно, при выборе объема стоит учитывать и характер пищи, которую планируется готовить. К примеру, для пирогов требуется плавный нагрев и долгая стабильная поддержка температуры. А для бутербродов достаточно маленькой камеры, все произойдет быстро и качественно. Поэтому совет по выбору надежного ростера будет звучать так: определяйте объем в зависимости от характера блюд, требуемого им температурного режима и желаемого времени приготовления.

Материалы

Корпус из нержавеющей стали

Мини-печь – ростер — нужно постоянно мыть и чистить. Любителям всего технологичного и простого подойдут модели, изготовленные из нержавеющей стали. Хотя такое решение утилитарно простое, подобные устройства пользуются популярностью — их легко мыть, изначально матированная сталь почти не изменяет своего внешнего вида, нет коррозии, ничего не отслаивается — покрытия просто нет, надежный и эффективный вариант. Самая распространенная модель — с порошковой окраской камеры и поддонов. Достаточно хорошее решение, поскольку специальная технология нанесения покрытия гарантирует долгую службу, вдобавок, к нему не пригорает жир и кусочки пищи. Современный ростер может похвастаться керамикой в роли покрытия внутренней части. На сегодня это лучший вариант по всем характеристикам, но есть опасность повреждения в результате ударов, особенно острыми металлическими углами. Однако если пользоваться устройством регулярно и аккуратно, керамика, как и нержавеющая сталь, сохранит свой внешний вид очень долго.

Меры безопасности

На рынке еще встречаются модели, у которых отсутствуют блокировки. К счастью, это относится к сегменту исключительно бюджетных устройств малой мощности, где в соотношении цена-качество во главу угла поставлена цена. Хороший ростер, достойный возглавить рейтинг безаварийности, должен обеспечивать безопасность, а именно:

  • отключение тенов при открывании дверцы;
  • возможность отмены режима нагрева до истечения срока, отмеренного таймером;
  • аварийного сброса всех параметров (еда иногда ведет себя не так, как ожидалось);
  • функции автоматического отключения при неполадках или по сигналам систем контроля температуры.

Выбор хорошего аппарата, оснащенного всеми необходимыми блокировками — гарантия пожарной безопасности и отсутствия травм, ожогов и других неприятностей.

Печь-ростер – это прибор, который выполняет функции микроволновки и духовки, но при этом имеет небольшие габариты и занимает немного места на кухне. С его помощью можно подогревать приготовленную пищу, выпекать изделия из теста, готовить горячие бутерброды, размораживать мясо и рыбу. Ростер решит проблему приготовления завтраков, делая это за короткий срок и освобождая время для собственных дел.

Ростер – это бытовой компактный прибор, который внешне напоминает духовой шкаф. Он имеет небольшие размеры, поэтому с легкостью вписывается в интерьер даже небольшой кухни. Внутренняя часть ростера напоминает тостер: там находятся специальные решетки, на которых располагают блюда и продукты для приготовления.

Внутри ростеры выполнены из жаропрочной керамики либо нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие. Разные модели ростеров имеют разный объем.

Корпус прибора может иметь разную форму: квадратную, прямоугольную, усеченной пирамиды.

Ростер оснащен нагревательными элементами, которые, получая питание от электросети, нагревают продукты и превращают их в аппетитные блюда. Прибор имеет от 1 до 4 таких элементов (ТЭНов).

Чаще всего ростеры оснащены двумя нагревательными приборами – верхним и нижним.

Данный электрический прибор обладает такими функциями:

  • размораживание продуктов;
  • равномерный разогрев блюд и продуктов;
  • возможность приготовления ряда блюд;
  • изготовление блюд на гриле с аппетитной корочкой.

В ростере можно приготовить следующее:

  • яичницы и омлеты;
  • горячие открытые и закрытые бутерброды;
  • разная выпечка (пироги, пирожки, пицца, кексы);
  • запеканки;
  • жареные и запеченные блюда из мяса, рыбы, птицы;
  • жульены;
  • запеченные блюда из овощей;
  • лазанья.

Благодаря большому количеству функций, компактный ростер способен заменить такие приборы, как тостер, духовка, микроволновая печь, хлебопечь и бутербродница.

Чтобы ростер правильно и долго функционировал, необходимо правильно ухаживать за ним. После каждого применения его следует очищать от загрязнений и жира, так как их накопления способствуют появлению неприятного запаха в процессе эксплуатации.

Принцип работы

Ростер работает по принципу духовки. Внутри прибора есть нагревательные элементы, которые обеспечивают приготовление продуктов.

В большинстве моделей ростера есть съемная металлическая решетка. На нее кладут продукты.

Также в приборах есть таймер, который позволяет поддерживать температуру подогретого блюда или продуктов в течение некоторого времени.

Ростеры имеют разную мощность. Все зависит от модели. Так, приборы, рассчитанные на разогрев готовой пищи, имеют мощность в пределах 650-800 Ватт. Для приготовления блюд из мяса, овощей, а также для выпечки нужно приобретать прибор с мощностью около 2000 Ватт.

Конструкция и комплектация

Ростер представляет собой прибор, корпус которого выполнен из металла. Внутри имеются нагревательные элементы. Прибор имеет прозрачную дверцу.

В качестве дополнительных элементов, которыми оснащают прибор, могут выступать:

  • таймер для контроля длительности приготовления блюда или установки срока, в течение которого должна быть приготовлена еда;
  • сенсорный экран для управления прибором;
  • переключатели нагревателей;
  • вентиляторы, обеспечивающие равномерную конвекцию;
  • формы и противни для приготовления выпечки и блюд;
  • съемные металлические решетки для бутербродов, тостов, картофеля;
  • поддон для сбора жира и сока, образующегося в процессе приготовления еды;
  • вертела для гриля.

Миниатюрные духовки могут иметь разный объем. Подбирать модель необходимо, ориентируясь на потребности семьи:

  • небольшие ростеры объемом 5-6 л подойдут для приготовления тостов и горячих бутербродов. Также в них можно приготовить две порции рыбы или мяса;
  • приборы со средним объемом (14-20 л) подойдут для приготовления различных блюд. Модели с таким объемом подойдут для семьи из 3-4 человек;
  • ростеры объемом до 35 л и более. Такие приборы обладают всеми необходимыми функциями и способны полностью заменить громоздкую духовку.

Наличие функций зависит от размеров и мощности аппарата.

Внутренние стенки электроприбора покрывают эмалью либо выполняют их из биокерамики или нержавеющей стали. Наиболее предпочитаемым материалом является керамика, так как она экологична и неприхотлива в уходе. Вместе с тем, биокерамика характеризуется повышенной хрупкостью.

Управление

Управление ростером не отличается сложностью: достаточно повернуть переключатель на показатели необходимой температуры и режима. После этого нужно нажать на кнопку включения.

В процессе приготовления можно наблюдать за блюдом, так как внутри включается подсветка.

Функционал и режимы работы

Функционал устройства для разогрева пищи и приготовления различных блюд зависит от конкретной модели и класса устройства.

Ростер может быть оснащен следующими функциями:

  • автоматическое отключение прибора;
  • сенсорное управление;
  • звуковая и световая индикация режимов приготовления пищи, а также уведомление о начале и окончании процесса;
  • настройка времени работы;
  • регулирование температуры нагрева;
  • режим размораживания;
  • режим разогрева;
  • режим конвекции;
  • режим духовки;
  • режим хлебопечки.

К дополнительным полезным функциям ростера, которые есть в более дорогих моделях, относятся следующие:

  • экономия электроэнергии;
  • термоизоляция корпуса;
  • самоочистка.

Печь-ростер – многофункциональный прибор, который позволяет готовить различные блюда с аппетитной корочкой. Он имеет компактные размеры, что позволяет разместить его на кухне без ущерба для площади, мини-печь легко переносить и перемещать.

Что лучше – микроволновка или ростер?

Отличие микроволновки от ростера заключается в функционале: полностью сопоставимы по данному критерию только микроволновые печи и дорогие модели мини-духовок.

Важный критерий отличия между двумя упомянутыми приборами – принцип разогрева. В ростере нагрев происходит путем излучения и теплообмена между нагреваемым объектом и термоэлементом.

В микроволновой печи тепло передается посредством выработки высокочастотного магнитного излучения.

Рейтинг лучших моделей

  • Мощность, Вт: 800
  • Объем камеры: 8 л
  • Управление: механическое
  • Количество режимов приготовления: 4
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, таймер до 15 минут, верхний и нижний нагрев
  • наличие ручки с защитой от нагревания;
  • компактность;
  • невысокая цена;
  • качественное выполнение функций прибором.

  • короткий шнур;
  • отсутствие подсветки камеры;
  • отсутствие конвекции и гриля;
  • отсутствие индикаторов.

Модель Smile TKO 2403 – простая и недорогая печь-ростер, с помощью которой можно готовить тосты и горячие бутерброды на завтрак.

  • Мощность, Вт: 1300
  • Объем камеры: 45 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 6
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, функции гриля и конвекции, таймер, наличие дополнительных решетки и противня
  • ровный жар в процессе готовки;
  • легкий уход;
  • хорошая комплектация;
  • многофункциональность;
  • удобные переключатели;
  • возможность комфортного размещения на столе или в нише благодаря габаритам;
  • удобство в использовании.
  • не выявлено

  • Мощность, Вт: 1400
  • Объем камеры: 23 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 5
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, подсветка камеры, аналоговый контроль температуры
  • хорошая комплектация (решетка для гриля, вертел, ручка для вынимания горячей сковороды, сковорода, поддон для крошек);
  • антипригарное покрытие камеры;
  • наличие освещения;
  • двойное стекло;
  • наличие гриля и конвекции.
  • маленький размер поддона, из-за чего собирающийся жир выливается.

Если в вашей квартире маленькая кухня, возможно, вам захочется приобрести не привычную духовку, а более компактный прибор – ростер. Это малогабаритная духовка, которая поможет приготовить рыбу, мясо, тосты и горячие бутерброды, испечь хлеб и пирожки. Ростер также называют мини-духовкой или мини-печью. Само слово roaster в переводе с английского означает «жаровня». Прибор является альтернативой духовке – более компактным её вариантом. Как выбрать ростер для кухни?

Ростер часто путают с микроволновкой, хотя это скорее компактная духовка

Многие путают ростер с микроволновой печью – приборы похожи по внешнему виду. Но ростер – это не микроволновка, это абсолютно другой прибор, который работает по другому принципу. Но в то же время, у ростера и микроволновой печи имеются общие функции. Но обо всем по порядку.

Как работает ростер

Ростер severin отличается невысокой ценой и расширенным функционалом

Принцип работы ростера довольно прост. Прибор представляет собой небольшую духовку, дверца которой, как правило, прозрачна. Духовка снабжена одним или двумя нагревательными элементами и таймером для отсчета времени готовки. Есть и более продвинутые модели, которые оснащены термостатом для поддержки постоянной температуры, есть ростеры с вентиляторами, которые работают по конвекционному принципу. Привлекательны модели, в которых конвектор разделяет потоки воздуха для приготовления двух различных блюд.

Ростер справится с приготовлением сэндвичей, разогреванием завтрака, размораживанием продуктов из морозильной камеры.

Выбираем мини-печь: технические характеристики прибора

Есть ростеры, которые по своим характеристикам являются скромной альтернативой микроволновой печи. А есть и такие модели, которые совсем не отстают от данного прибора. Технические характеристики ростера определяются функциональностью и габаритными размерами.

В небольшом по размеру ростере установлен один нагревательный элемент, мощность которого невелика. Прибор подойдет для разогревания готовых блюд и приготовления горячих бутербродов. Более объемные модели ростеров гораздо вместительнее. К тому же, они оснащены двумя нагревательными элементами, которые расположены сверху и снизу. Мощность таких ростеров повыше, да и функций у них побольше. Такие приборы имеют встроенный таймер до 120 минут и термостат, который поможет длительное время поддерживать готовое блюдо в теплом состоянии.

Что учитывать при покупке мини-духовки

Ростер Rolsen с грилем выгодно отличается от духовок, в которых эта функция не предусмотрена

При покупке этой кухонной техники специалисты и потребители советуют уделить внимание габаритным размерам ростера и объему камеры для приготовления пищи, мощности, функциональности, комплектации, цене.

  • Габариты и мощность

Для начала следует определиться с объемом камеры ростера. Для этого подумайте, что вы собираетесь готовить с помощью этого прибора. Если он вам нужен только для разогревания пищи в небольшом количестве и для приготовления сэндвичей, подойдет небольшой ростер с объемом внутренней камеры до 6 литров. Если у вас большая семья, обратите внимание на приборы побольше, но не забывайте, что они, соответственно, займут больше места на кухонной полке и потребуют дополнительных затрат электроэнергии.

Что касается мощности прибора, то ростер без гриля и конвекции имеет показатели от 650 до 900 Вт. Более сложные модели потребляют до 2000 Вт.

  • Функции ростеров

Весьма полезной функцией является возможность регулировки температуры. Пользователь может выбрать значение от 60 до 280 градусов (от разогрева до выпечки).

Большинство моделей ростеров оснащены таймером, который можно включить на время от 15 минут (для разогревания блюда) до 120 минут (для приготовления мяса или выпекания пирога). В некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение, подача звукового сигнала по окончанию готовки.

Обычно тип управления ростеров механический, независимо от размеров и стоимости модели. Количество режимов готовки, как правило, не превышает трех. Это гриль, духовка и режим «деликат» или «лайт», который используется для разогревания готовых блюд.

Функции конвекции и размораживания необходимы далеко не каждой хозяйке. Так, если вы привыкли размораживать продукты в пароварке, не нужно покупать ростер с функцией размораживания, ведь это повлечет за собой дополнительные расходы. Если вы не планируете выпекать хлебобулочные изделия, вы вполне можете обойтись без функции конвекции.

  • Комплектация ростеров

Ростер можно успешно использовать для разогрева блюд

Обычно в комплект входит поддон для жидкостей или крошек, решетка, противень, дополнительная решетка, вертел, форма для лазаньи, блюдо для пиццы. По желанию, вы можете приобрести недостающие аксессуары дополнительно.

  • Внутреннее покрытие

Можете обратить внимание и на внутреннее покрытие ростеров. Оно может представлять собой металл (эмаль), нержавеющую сталь, керамику или биокерамику. По опыту многих пользователей, внутреннее покрытие – дело личных пристрастий хозяйки. Все покрытия чистятся одинаково. А вот когда нижний нагревательный элемент подвижный, что очень облегчает уход за прибором – это действительно полезно.

Ценовой диапазон ростеров достаточно большой. Малогабаритные модели и простые ростеры без конвекции с минимальным набором функций и принадлежностей можно купить по цене от 40 до 90 долларов (ростеры Tefal, VES, Vitek, DeLonghi, Scarlett). Крупногабаритные модели известных брендов стоят 100 долларов и больше (Moulinex, Panasonic, Clatronic).

Функции: что может хороший ростер

Как выбрать ростер , который способен заменить в маленькой кухне 5 привычных приборов: микроволновку, тостер, духовку, бутербродницу и частично хлебопечь? Найти модель с достаточным объемом внутреннего пространства и набором полезных функций. Присутствие всех возможных режимов работы позволит вообще не оборудовать кухню стационарным духовым шкафом, ограничившись лишь покупкой варочной поверхности, освободить место, отправив на антресоли старую микроволновую печь и тостер.

Комбинированные модели: сверху – варочная поверхность или гриль

Размораживание продуктов

Замечали, как неравномерно прогревается большой кусок замороженного мяса при размораживании в обычной микроволновке? Отдельные участки прогреваются слишком сильно, а середина часто остается ледяной. Так происходит из-за того, что направленные волны не распределяются равномерно, а воздействуют локально на один и тот же участок.

Размораживание и подогрев любых продуктов

В ростере с функцией размораживания процесс происходит по-другому: инфракрасные лучи поднимают температуру внутри камеры, а вентилятор равномерно раздувает тепло. Размораживание происходит намного быстрее и равномернее. Если прибор оснащен внутренним вентилятором, то время, необходимое для приготовления (включая выпекание, подогрев), сокращается как минимум на 20%.

В режиме размораживания расходуется минимум электроэнергии: прибор работает на самой низкой мощности. Время, на которое включают печь, выбирают исходя из объема замороженных продуктов. Можно включить прибор всего на 10 минут. В заводских инструкциях обычно указывают приблизительное время разморозки овощей, мяса, рыбы, теста.

Быстрый разогрев готовых блюд

В ростере, в отличие от старой доброй микроволновки, можно не только довести блюдо до нужной температуры. Вы можете разогреть выпечку или мясо с сохранением хрустящей корочки. Естественно, ростер лишен главного недостатка разогрева в микроволновой печи – неравномерного прогрева ингредиентов разной плотности в блюдах. Одновременное включение верхнего и нижнего нагревательного элемента обеспечит равномерный внутренний нагрев и поджаривание внешней корочки.

Полезная функция: разогрев с сохранением заданной температуры на протяжении нескольких часов. Внутренняя камера термоизолирована, поэтому хорошо сохраняет тепло. Не нужно разогревать блюдо повторно – просто оставьте его в печи.

Сохранение оптимальной температуры готовых блюд

Почти фастфуд: пицца и сэндвич с хрустящей корочкой

Как выбрать ростер , чтобы приготовить пиццу, как в пиццерии? Выбирайте модели с двумя нагревателями. Доступные режимы – это выбор включения одного из ТЭНов или одновременного включения двух нагревателей. Ростеры с электронным управлением оснащены функциями кратковременного включения верхнего нагревателя в конце цикла приготовления.

Готовьте сразу на всю семью с оборудованной двумя ярусами печью

Сэндвичи можно поджарить только сверху, двусторонние – довести до румяной хрустящей корочки с обеих сторон. При выпекании пиццы достаточно только верхнего нагрева: тесто останется нежным, а ингредиенты будут прожарены так, как в профессиональной печи на дровах, за исключением аромата дыма, конечно. Оптимальная температура приготовления: от 180 до 220 о .

Нижняя прожарка — для деликатной выпечки и мяса. Румяные крылышки, ножки, стейк можно приготовить за несколько минут, включив в конце верхний ТЭН для подрумянивания. Количество продуктов, которые можно приготовить, зависит от внутреннего объема и комплектации. Уже в средней ценовой категории можно найти модели с двумя параллельными противнями, решетками – можно приготовить в два раза больше.

Овощи на открытом гриле: полезно, вкусно и ароматно

Обратите внимание на ростеры с дополнительной функцией открытого гриля. Приборы оборудуют верхней откидной крышкой, под которой скрывается небольшой противень или решетка – квартирный вариант электрического барбекю.

Серьезная кулинария: приготовление сложных блюд и выпечка

Немного сложнее выбрать ростер как замену полноценному электрическому духовому шкафу. Необходимо найти модель с внутренним объемом от 28 л. Есть ростеры с камерой до 40 л – в таких можно приготовить целого гуся.

Гриль дома: румяная корочка и равномерная прожарка

Для выпечки и приготовления сложных блюд нужен ростер с максимальной мощностью до 3000 Ватт, а внутренний размер (ширина) должна быть не менее 26 см. Мощные модели комплектуют заводскими противнями и формами для выпечки, вертелом для гриля.

Большие печи с возможностью выпекания бисквитов в стандартных формах диаметром 26 – 28 см

Несмотря на скромные габариты, в режиме длительного приготовления мощный ростер будет потреблять столько же энергии, как и духовка. Чтобы сэкономить – ищите модель с режимом конвекции и самым высоким классом экономии энергии.

Не только выпекать и жарить: можно тушить, готовить диетические блюда без масла, как в пароварке

Приготовление сложных блюд требует большего количества режимов и вариантов индивидуальных настроек: лучше остановить выбор на ростерах с «умным» электронным управлением, возможностью установки времени работы до 2 часов, диапазона температур до 280 о .

10 совсем нелишних функций, характеристик и опций, которые можно найти в одной ценовой категории – как выбрать идеальный :

  1. Холодная передняя и верхняя панели, термоизолированный корпус . Изоляция не просто предотвратит потерю тепла, это ваша безопасность. Дверца, переключатели и панель управления должны быть слегка теплыми при работе на максимальной мощности.
  2. Толщина металла на корпусе . Чем толще стенки, тем дольше прибор сохранит первозданный вид. На тонком металле даже от пальцев могут оставаться вмятины. Если производитель экономит на внешних элементах, то на надежность внутренних деталей надеяться не стоит.
  3. Качество сборки . Обратите внимание на плотность прилегания уплотнителя дверцы, зазоры вокруг переключателей, четкость закрывания дверцы, плавность хода противней, равномерность усилия при повороте механических ручек настройки. Обязательно проверьте наличие прорезиненных ножек – ростер не должен скользить по поверхности.
  4. Выбирайте прибор с дверцей, открывающейся вбок . Откидная дверца кажется более удобной, но всегда есть риск опрокидывания горячей печи.
  5. Самоочистка . Приятная мелочь, если учесть, что отмывать застывший жир с внутренних стенок – долго и хлопотно.
  6. Кварцевые нагреватели . ТЭНы из этого материала нагреваются быстрее, равномернее, значит – расход энергии меньше. Такие нагреватели долговечны и надежны.
  7. Режим конвекции или booster . Разные производители используют собственные названия для режимов ускорения приготовления. Эта функция позволяет значительно сэкономить время.

Равномерный обдув ускорит приготовление, сократит его время

  • Максимальный класс энергосбережения . Чем выше указанный на заводской упаковке класс, тем меньше придется платить за электричество. «Экономные» литеры маркированы зеленым цветом, а стоить такой прибор может несколько дороже.
  • Сенсорное управление . Электронная панель управления – это больше возможностей для выбора индивидуальных программ. Ростеры, которые оснащены сенсорным управлением, оборудованы и более серьезными деталями внутри.

Изолированные камеры: одновременное приготовление разных блюд

  • Автоотключение . Функция, которая защитит прибор от выхода из строя, а блюдо – от пригорания.

Обязательно обратите внимание на срок гарантии: если ростер действительно надежный, то гарантийный срок не может быть меньше 12 месяцев.

Выбираем производителя ростера

Благодаря ростеру-тостеру от Tefal можно получать восхитительные хрустящие тосты каждое утро

Список производителей этих приборов достаточно широк. При этом многие производители предпочитают называть эту технику не ростером, а мини-печкой или электрической духовкой. Возможно, это делается по причине того, что название «ростер» понятно пока ещё не всем покупателям.

Бюджетные ростеры

  • Vitek

Эта фирма позиционирует свою продукцию как качественную и приемлемую по цене. Бренд представляет линию ростеров – классических универсальных мини-духовок с объемом 7, 9.5, 12, 16 и 17 литров. Есть модели с грилем и вертелом.

  • First и Scarlett

Этот австрийский бренд предлагает ростеры на любой вкус – от малогабаритных моделей объемом 6,6 литров и мощностью 650 Вт до крупных ростеров мощностью 1100 Вт и объемом 16 литров. Последний оснащен таймером на 60 минут и грилем. Scarlett – английская фирма, она представляет линию разных по объему и мощности ростеров, цена которых колеблется от 45 до 120 долларов.

Дорогие мини-духовки

  • DeLonghi

Ростер DeLonghi относится к дорогим моделям, зато может похвастаться высоким качеством, интересным дизайном и дополнительными функциями

Этот итальянский концерн предлагает большой выбор ротеров для самых требовательных клиентов. Все без исключения модели этой фирмы многофункциональны. В ростер встроены два кварцевых нагревателя, термостат, таймер. Модельный ряд начинается мини-духовками объемом 8,5 литров и заканчивается духовкой, которую сложно назвать «мини» — объем 28 литров, а мощность 2000 Вт. Новые модели имеют специальное устойчивое к царапинам антипригарное покрытие, которое не боится никаких моющих средств. Цены на такие ростеры достигают 300 долларов.

  • Tefal

Кроме мини-печей, фирма Tefal может похвастаться уникальным тостером-ростером, с помощью которого можно не только подсушивать ломтики хлеба, как в обычном тостере, но и жарить продукты на решетке.

Задумываясь о том, как выбрать ростер, ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет работать мини-печь, и предназначение ростера. Если вы покупаете его только для разогрева, выбирайте самую простую модель, не переплачивая за дополнительные функции. Любите готовить? Присмотритесь к продвинутым ростерам.

Когда возможности тостера уже неинтересны, а для покупки духовки недостаточно пространства и средств, спасает ростер. Именно он, удачно соединяющий в себе минимализм и компактность первого и многофункциональность второй, способен успешно накормить небольшую семью.

Вконтакте

Одноклассники

Ростер, как и тостер, является компактным электрическим прибором для приготовления пищи. По сути, это малогабаритный вариант привычной духовки, его так часто и называют — мини-духовка, мини-печь, и т.д.

Принцип работы и управление

Принцип работы устройства аналогичен функционированию тостера и духового шкафа. Ростер, как и тостер, оснащён нагревательными элементами. Получая питание от электросети, они нагревают продукты, превращая их в полезные уникальные блюда.

Управление ростером может быть механическим и электронным. Обычно устройство оборудовано двумя регуляторами – времени и температуры. Дополнительно ростер может быть оснащён переключателем нагревателей и функцией выбора режима работы.

Устройство

Ростер выполнен в виде металлического корпуса с нагревательными элементами внутри и дверцей.

Форма корпуса варьируется в зависимости от задуманного производителем стиля. Это может быть прямоугольный или квадратный параллелепипед, усечённая пирамида, тороид и даже шар в случае футуристического дизайна.

Внутренняя камера может быть металлической, выполненной из нержавеющей стали или покрытой биокерамическим составом. Устройства с керамической духовкой долговечнее, но дороже.

В зависимости от класса модели в мини-печи могут быть установлены от одного до четырёх керамических или кварцевых нагревательных элементов. От их количества зависит стоимость устройства. Если оно оснащено одним элементом, то расположен он в нижней части корпуса. Два нагревателя устанавливают оппозитно друг другу, чаще всего сверху и снизу. Однако встречаются модели с боковым расположением нагревателей. Наиболее экономичны и эффективны устройства с кварцевыми нагревателями, однако они дороже.

Дверца устройств эконом-класса чаще всего металлическая с установленным внутри небольшим стеклом, позволяющим контролировать процесс приготовления. В моделях более высокого ценового сегмента устанавливают дверцу из жаропрочного стекла. Для гаджетов класса люкс ее могут покрыть специальным антитермическим покрытием, чтобы исключить возможность ожогов при случайном касании.

В качестве дополнений устройство может быть оборудовано следующими элементами:

Функционал и режимы работы

В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции , которые облегчают использование устройства:

Размораживание в ростере требует минимальной мощности, наличие вентилятора ускоряет процесс, а объёмный нагрев обеспечивает равномерное изменение температуры продукта. В продвинутых моделях встроена функция выбора режима размораживания в зависимости от вида продукта и его веса. Обычно примерная продолжительность размораживания указан в инструкции к устройству.

Разогрев продуктов обеспечивается за счёт равномерного прогрева блюд, а наличие верхнего нагревательного элемента позволяет получить поджаренную корочку. Благодаря термоизоляции корпуса, устройство может на некоторое время заменить собой термос. Это позволяет сохранять температуру без дополнительного подогрева. Кроме того, хозяйки используют эту возможность при приготовлении йогуртов и творога.

Даже с минимальным набором обозначенных производителем функций за счёт комбинирования температуры и времени работы любому ростеру под силу не только разогреть и разморозить продукты, но также создать такие кулинарные произведения, как:

  • горячие открытые и закрытые бутерброды, сэндвичи и тосты;
  • жульены,
  • запеканки;
  • запечённые и жареные блюда из мяса, птицы, рыбы и даже морепродуктов;
  • запечённые яйца, яичницы и омлеты;
  • лазанья;
  • овощи-гриль и запечённые овощные блюда;
  • паровые блюда;
  • разного рода выпечка, в том числе бисквиты, кексы, печенье, пироги, пирожки, пицца и хлеб;
  • тушёные блюда.

Как выбрать ростер для горячих бутербродов

Планируя покупку, определите значимость таких параметров, как:

Небольшой мощности и одного нагревателя будет достаточно для размораживания, разогрева и подогрева готовых блюда, а также для приготовления тостов и горячих бутербродов. Чем больше мощность и рабочие объёмы гаджета, тем больше кулинарных возможностей появляется у его владельцев. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями.

Компактность устройства позволяет использовать его даже в малогабаритных квартирах . Ростеры пользуются успехом в небольших компаниях, где в отличие от тостеров их используют работники для разогрева принесённых из дома обедов и приготовления тостов и бутербродов.

Выбирая ростер, старайтесь найти устройство с наибольшим показателем энергосбережения. Максимальный класс обеспечит владельцу гаджета снижение затрат на электроэнергию.

Длительность гарантийного срока свидетельствует о действительной надёжности устройства — чем он выше, тем долговечнее ростер. Выбирайте гарантийный срок больше года.

, микроволновой печи . В ростере можно приготовить горячие тосты и бутерброды , мясо , рыбу , испечь хлеб или пирожки . По исполнению может быть горизонтальным и вертикальным. В вертикальных моделях ростеров благодаря специальным приспособлениям можно готовить курицу-гриль, шашлыки и различные виды мяса для шаурмы .

Ростер подойдет для маленьких по площади кухонь , а также семьям, вынужденным снимать жилье. Благодаря компактным размерам его можно взять на дачу, где он быстро поможет приготовить еду .

При выборе ростера требуется, прежде всего, определиться с объемом и габаритами этого электроприбора, а также необходимым набором функций.

Устройство

Обычно, ростер имеет два нагревательных элемента, в большинстве моделей – кварцевых: верхний и нижний, режим приготовления блюда определяется их комбинацией. Температура приготовления регулируется с помощью термостата, от 60 (томление, разогрев) до 240-280 (запекание) градусов С. Время приготовления помогает контролировать таймер: его значение можно установить от 15 минут в простых моделях, до 100-120 – в многофункциональных. Обычно, по истечению заданного времени происходит автоотключение прибора и срабатывание звукового сигнала.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие прибора может быть выполнено из покрытого эмалью металла, керамики (биокерамики) или нержавеющей стали. Выбор покрытия – это вопрос личных предпочтений. Гораздо более важно и полезно, чтобы в выбранной модели ростера нижний нагревательный элемент был подвижным. Это значительно облегчит чистку прибора после готовки.

Объем

Самые маленькие модели ростеров имеют объем 5-6 литров, они подойдут для приготовления тостов, горячих бутербродов, подогрева небольших порций пищи. Однако для большой семьи потребуется модель ростера объемом 14-20 литров.

Мощность

Значение мощности для простых моделей ростеров, имеющих небольшой объем, которые изначально предназначены для приготовления блинчиков , тостов, бутербродов, разогрева пищи и прочего, может составлять 650-900 Вт. Многофункциональные модели (с грилем , конвекцией) потребляют электричества больше и поэтому имеют большую мощность, в некоторых устройствах этот показатель доходит до 2000 Вт.

Тип управления

Даже самые дорогие модели ростеров обычно имеют механический тип управления. Режим работы прибора задается с помощью поворота двух или трех переключателей.

Режимы приготовления

Всего ростер может иметь три режима приготовления, в зависимости от использования в процессе готовки того или иного нагревательного элемента или их комбинации:

  • Духовка (одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы).
  • Гриль (используется только верхний нагревательный элемент).
  • Деликатный подогрев (используется только нижний нагревательный элемент).

Дополнительные функции

  • Конфекция – обдув готовящейся пищи горячим воздухом. Для готовки пирогов , выпечки , лучше выбирать модель прибора с этой функцией: тесто будет прогреваться равномернее и быстрее.
  • Размораживание – позволяет разморозить продукты перед их приготовлением. Эта функция окажется полезной, если еще не приобретена микроволновая печь.
  • «Booster» – позволяет быстро разогреть или пожарить пищу за счет почти мгновенного нагрева.

Комплектация

В зависимости от модели ростера в комплект прибора могут входить следующие аксессуары:

  • Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек.
  • Противень для запекания.
  • Решетчатая подставка.
  • Вертел.
  • Решетка для жарки (в некоторых моделях их может быть две, в этом случае на них можно готовить одновременно).
  • Блюдо для пиццы .
  • Блюдо для лазаньи .

Ростер с конвекцией

Эти аксессуары делают использование ростера более комфортным, значительно облегчают уход за ним после готовки.

Для правильного выбора модели ростера необходимо определиться с ключевыми параметрами (мощность, объем и количество режимов). Если вы не планируете экспериментировать с выпечкой, то тогда можно выбрать модель без конвекции. А если прибор приобретается для повседневной готовки на большую семью, то лучше остановить свой выбор на модели среднего или большого размера с максимальным набором дополнительных функций.

В ростерах можно обжаривать кофейные зерна . Для этого их помещают в прибор, где выдерживают при температуре от 200 до 240 С в течение 16-18 минут.

Ростер пока является малоизвестным прибором на российском рынке, поэтому в магазинах бытовой техники их выбор невелик. При покупке устройства можно руководствоваться известностью того или иного бренда, а если нет конкретных привязанностей к «имени», то в этом случае помогут с выбором чисто субъективные критерии: понравившийся дизайн и удобство расположения ручек управления.

Ссылки

  • Готовить по-французски – готовить с Pyrex! , кулинарный портал Povarenok.ru