Морковь: посадка, выращивание, уход и полив в открытом грунте. Технология выращивания моркови в открытом грунте

Морковь относится к основным культурам, которые огородники каждый год высаживают на своих участках. Ее используют в летне-осенний период, а также делают заготовки на зиму. При правильной агротехнике получить богатый урожай корнеплодов не составляет особого труда. Узнайте, как подготовить грядки, выполнить посадку моркови весной в открытый грунт и ухаживать за растениями в период их вегетации. Если вы новичок в овощеводстве, эти советы будут особенно полезны.

Чтобы вырастить красивую, ровную, крупную морковь, почву для ее посадки готовят с осени. Этот овощ, как и любая огородная культура, имеет свои требования к участку, на котором будет расти. Под морковь отводят хорошо освещаемые солнцем территории, в затенении растения плодоносят плохо. Они сильно вытягиваются, дают много зеленой массы, но при этом нижняя часть получается мелкой и тонкой.

Имеет значение и то, после каких культур размещать морковь на своем огороде. Лучшими предшественниками для нее считаются картофель, томат и капуста. Отлично растет овощ на грядках, где раньше были кабачки или огурцы. Можно высаживать морковь и после таких культур, как лук и чеснок.

Корнеплоды самого высокого качества получают на легких, окультуренных, плодородных грунтах, с хорошей прослойкой гумуса и воздухопроницаемостью, с нейтральной, либо слабой кислотностью. Для посадки моркови весной землю на грядках хорошо подготавливают. На глинистых почвах вносят разрыхлители. Ими могут быть торф, лиственные опилки, шелуха подсолнечника, песок. На песчаных грунтах, где полезные питательные вещества быстро вымываются влагой в глубокие слои, хороший результат дает добавление глины и торфа. Почву перед выращиванием моркови не известкуют, его выполняют в предыдущий сезон. Точно также не добавляют под эту культуру и свежий навоз, однако его разрешено вносить под предшественников.

На каждый м 2 грядки, отведенной под овощ, добавляют 2-3 кг перегноя и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Например, 25-30 г (1, 5 спичечного коробка) суперфосфата и 15 г (чуть меньше 1 ст. л.) сульфата калия. При недостатке органических азотных удобрений для моркови дополнительно вносят 15-20 г селитры или мочевины (1 спичечный коробок). Далее землю глубоко перекапывают. Комья оставляют, не разравнивая в пластах, весной перед посадкой хорошо разрыхляют.

Когда сажать морковь

Весенняя посадка моркови в овощеводстве считается традиционной. Кроме этого, ее можно высевать в грунт летом и осеню под зиму. Овощ относится к холодостойким культурам, семена прорастают и дают всходы при температуре грунта + 3 °C (лучше 5-7 °C). Но это возможно только при наличии достаточного количества влаги, в сухой земле морковь может не трогаться в рост месяц и больше.

В зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий в каждом конкретном сезоне сроки посадки моркови в открытый грунт будут разными. Если говорить в общем, то семена можно высаживать с конца марта и по июнь месяц. В южных районах возможен самый ранний высев семян, на севере благоприятных условий необходимо ждать немного дольше.

Поскольку каждый огородный сезон отличается своими особенностями, на дату сильно не ориентируются. Придерживаются таких показателей: температура грунта от 5 °C, отсутствие прогнозов относительно похолодания и особенно сильных заморозков, наличие естественной влаги в почве.

Кроме этого стоит учитывать и сроки созревания выбранного сорта моркови. Самыми первыми высевают семена позднеспелых растений. У них длинный период вегетации (больше 120 дней), поэтому они должны успеть до осени не только вырасти, но и нарастить корнеплоды. Часто при ранней посадке такие грядки дополнительно укрывают пленкой от морозов. Если всходы попадают под заморозки, часть растений летом выкидывает цветоносы в ущерб образованию корнеплодов.

Семена среднеспелых сортов моркови растут от 90 до 120 дней. Их сеют в сроки примерно с середины апреля до середины мая. Далее для посадки используют только раннеспелые виды. При этом в большинстве случаев требуется замачивание семян и дополнительное орошение грядок. Последний срок посадки моркови в частном хозяйстве – до Троицы.

Предпосевная подготовка моркови

Семена моркови сохраняют свою всхожесть 3-4 года. Но при этом лучшие показатели прорастания наблюдаются у самого свежего посевного материала. Затем всхожесть резко падает. Огороднику приходится либо использовать большее количество семян для посадки, либо наблюдать лысые рядки на грядке. Следовательно, покупая понравившийся сорт моркови в магазине, стоит обращать особое внимание на дату упаковки. При использовании собственных семян, лучше сеять те, которым 1 или 2 года.

Как именно проводить подготовку семян моркови к посадке решает каждый самостоятельно. Минимально, что можно сделать – это откалибровать посевной материал, сразу удалив плохие экземпляры. Желательно также семена протравить в фунгицидах или замочить в марганцовке для дезинфекции. Далее их необходимо подсушить до сыпучего состояния.

В грунт семена моркови высевают как в сухом виде, так и после предварительного замачивания. Первый вариант выбирают для самых ранних посадок, когда есть вероятность похолоданий. Такие семена прорастают дольше, зато не погибают при уменьшении температуры. Когда почва снова прогревается до оптимальных значений, они быстро трогаются в рост.

Для получения быстрых всходов морковь перед посадкой замачивают или проращивают. Для замачивания выбирают любой из вариантов:

  1. Семена моркови выдерживают в чистой воде с температурой 30 °C на протяжении суток. Жидкость несколько раз заменяют новой. При желании в раствор добавляют золу. После семена промывают чистой водой.
  2. Семена перед посадкой помещают в раствор стимуляторов роста. Количество вещества и время замачивания производитель указывает в инструкции. Для моркови можно использовать гумат натрия, Силк, Эпин и др.
  3. Семена заворачивают в ткань и на 20 мин погружают в воду, температура которой составляет 50 °C. После этого морковь остужают в холодной жидкости 2-3 мин.

Во всех случаях перед посадкой в грунт семена немного подсушивают для удобства работы с ними.

Для проращивания посевной материал сначала выдерживают в воде 2 часа. Затем семена выкладывают в один слой на ткань, сверху накрывают салфеткой или таким же кусочком материи. Все время поддерживают во влажном состоянии. После набухания и проклевывания части семян их помещают в холодильник на 10 дней. Так морковь проходит дополнительное закаливание.

Способы посева моркови

Чтобы получить осенью богатый урожай корнеплодов, семена необходимо правильно посадить. На личных участках огородники обычно используют строчную схему посадки моркови и узкие длинные грядки, за которыми легко ухаживать. Если говорить о расстоянии, которого следует придерживаться при посадке, то между рядами оставляют 20, 25 или 30 см (в зависимости от сорта, плодородности почвы, свободной площади земли на участке). Между растениями должно быть 3-5 см.

От того, насколько правильно будет посеяна морковь весной, напрямую зависит ее урожайность, а в некоторых случаях и всхожесть. Это мелкосеменная культура, потому сильно закапывать в землю посевной материал не стоит. Сеять семена моркови необходимо на глубину всего 1-1,5 см. На легких песчаных грунтах допустимо до 2 см. Более глубокая посадка может привести к тому, что ростки не смогут пробиться наружу. Им просто для этого не хватит сил.

В любительском овощеводстве применяют различные способы посадки моркови в открытый грунт. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Пробуйте и выберите тот, что удобен будет именно вам.

Посев семенами

Проще и легче всего высаживать морковь семенами. Для этого достаточно разметить на грядке рядки и сделать неглубокие борозды в грунте. Чтобы строчки получились ровными понадобится шпагат и пара колышков. С их помощью легко выдержать необходимое расстояние в междурядьях.

Чтобы правильно соблюсти глубину заделки семян при посеве многие огородники пользуются длинной деревянной рейкой. Ее вдавливают ребром в грунт, убирают и получают ровные одинаковые борозды. При необходимости их поливают, а затем высевают туда семена. Сверху присыпают плодородным грунтом, торфом, компостом и немного утрамбовывают.

При раннем посеве грядки накрывают пленкой, что позволяет поддерживать более высокую температуру почвы, сохранять влагу и защищать всходы от случайных заморозков. При наступлении стабильного тепла защитное укрытие снимают. После появления всех всходов лишние растения прореживают.

Посев на ленте туалетной бумаги

Этот способ требует некоторого приготовления, зато экономит время при посадке и снижает количество используемых семян. Кроме этого он позволяет точно соблюсти расстояние в ряду между растениями. Этот способ подойдет тем, кто желает посадить морковь так, чтобы не прореживать ее после.

Сначала нарезают отрезки бумаги, которые соответствуют длине рядков. Готовят крахмальный клейстер или замешивают муку на воде до состояния густой сметаны. По ширине рулон визуально делят на 3 равные части. Затем в первом ряду приклеивают семена, выдерживают расстояние 3-5 см и опять повторяют все снова. Чтобы исключить выпадение растений по причине того, что какое-то семечко не взошло, их размещают попарно. Перед посадкой ленту с семенами разрезают на длинные узкие полосы, которые просто опускают в бороздки и присыпают землей.

Посадка с речным песком

Чтобы не прореживать морковь, которая взошла чаще, чем нужно, можно воспользоваться следующим методом. Берут крупный чуть увлажненный речной песок, смешивают его с семенами в соотношении 5 к 1. Эту смесь равномерно рассыпают в подготовленные борозды. Сверху семена при посадке моркови с песком присыпают тонким слоем земли, немного утрамбовывают его, а затем еще насыпают сверху торфа и накрывают грядки пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Такая посадка моркови позволит сэкономить семена и не продергивать потом всходы.

Использование сеялки

Посадить морковь в открытый грунт можно с помощью сеялки домашнего изготовления. Это могут быть солонки, ситечко, либо небольшие пластиковые емкости с крышкой, в которой проделаны отверстия размером чуть больше морковных семян. Остается только насыпать в них семена и высеять их в грунт. Такие приспособления для посадки семян можно использовать не только для моркови, но и для других культур, если сделать для них несколько крышек с отверстиями различного диаметра.

Семена в гранулах

Гранулирование семян – метод, который позволяет увеличить размер морковных семян и таким образом облегчить их высевание. Их высаживают на грядки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Посадка моркови в гранулах помогает экономить семена и не прореживать потом слишком густые всходы на грядках.

Уход за морковью

Полив и плотность грунта – вот на что нужно обратить особое внимание при уходе в открытом грунте за этим растением. Обильно поливать почву нужно только в период активного роста ботвы. Когда же начинается рост корнеплода, полив сокращают. Но совсем без воды оставлять растения нельзя, так как и слишком сильно заливать их после засухи. Резкие колебания влаги в почве – причина того, что морковь будет корявой, с трещинами и многочисленными дополнительными корешками по всей поверхности корнеплода. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают вовсе.

После каждого полива рыхлят почву как можно глубже (возле самих корнеплодов осторожно), чтобы она оставалась мягкой и воздушной. Подкармливают морковь таким удобрением: в ведре воды растворяют

  • по 15 г селитры и суперфосфата;
  • 20 г калийной селитры;
  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 2 стакана золы.

Этим раствором проливают рядки моркови всего 2 раза: через месяц после того, как она взошла и еще через 2 месяца после этого.

Собирают морковь осенью, когда ее корнеплоды достигнут величины и формы соответствующей сорту. Выкапывают их лопатой в сухой, не дождливый день. Собранные корнеплоды немного просушивают на грядках, затем складывают в ящики или сетки и опускают в погреб на хранение.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Посадить и вырастить морковь в открытом грунте – несложное и увлекательное дело. Придерживайтесь правил посадки и выращивания этой культуры и осенью сможете получить отличный урожай оранжевых корнеплодов.



Корнеплоды – истинные цари огорода. Их возделывают все дачники, но далеко не каждого выращивание моркови в открытом грунте неизменно радует щедрым урожаем сладких и сочных овощей идеально ровной формы. Чтобы получить такой результат, придется постараться: правильно посеять культуру и обеспечить ей грамотный уход.

Оптимальное место для грядок

Рассчитывать на обилие плодов можно только в том случае, если удовлетворить все требования моркови, а их у нее немало. Ее кусты хорошо развиваются на рыхлых и плодородных почвах. По составу им оптимально подходят средние суглинки или супесчаный грунт. Они обеспечат необходимую моркови высокую аэрацию. Выбирать для разведения сорта, образующие длинные корнеплоды, можно только тогда, когда глубина рыхлого слоя почвы на участке очень значительная.

Культура предпочитает нейтральный грунт, оптимальный показатель pH для нее находится в пределах 6-7. Лучше, если на почве не образуется корка, а влагоемкость у нее хорошая. В плотной и тяжелой земле, которая плохо пропускает к корням кустов воздух и подолгу задерживает воду, вкусовые качества плодов моркови сильно снизятся, даже несмотря на хороший уход. Скажется неподходящий грунт на прорастании семян весной, а взрослые кусты он сделает уязвимыми для грибковых болезней.

Грядки для посадки моркови хорошо сделать на участке, где в прошлом сезоне росли следующие культуры:

  • капустные;
  • любые виды бобов и зерновых;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы.

Плохими предшественниками для нее будут пряные травы, происходящие из того же семейства:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • тмин.

Не стоит из года в год сажать морковь на одном месте. Такие грядки чаще поражаются вредителями и болезнями. Посеять культуру на прежнем участке, не опасаясь за здоровье растений, можно будет, когда с момента сбора урожая пройдет 3-4 года.

Место для грядок с морковью нужно выбирать хорошо освещенное. Ее кусты любят солнце и не страдают от его прямых лучей. А вот недостаток света плохо скажется на урожайности. Корнеплоды вырастут мелкими, а их вкусовые качества будут низкими.

Подготовка к посадке

Почву для посадки моркови готовят заранее, внося в нее перепревший навоз или компост (½ ведра на 1 м² поверхности грядки). Если земля на участке тяжелая, к удобрению добавляют древесные опилки (2-3 л). Они сделают грунт более рыхлым. Хорошо внести также древесную золу или другие составы, содержащие калий. Он улучшает вкус корнеплодов, делает их более сладкими и повышает их лежкость. Если посев моркови проводится весной, перекапывают участок еще во время осенних работ на огороде. Так грунт успеет устояться. Чтобы корнеплоды получились ровными, а извлекать их из почвы было легче, перекопка нужна глубокая, на 1,5 штыка лопаты. С приходом весны участок разравнивают граблями, после чего можно будет приступать к посадке.

Свежий навоз при предпосевной подготовке участка применять нельзя. Его внесение спровоцирует цветушность морковных кустов и разветвление корнеплодов. Никакой уход не спасет их от этого. Внимательно нужно отнестись к дозировке азотных удобрений. При их избытке овощи грубеют, а в их тканях накапливаются нитраты.

Сроки посева культуры определяются особенностями выбранного сорта и целью его выращивания. Морковь можно сажать под зиму. Тогда процесс яровизации ее семена пройдут в почве. Весной, когда немного потеплеет, они сразу проклюнутся. К уборке урожая можно будет приступить на 2-3 недели раньше, чем при обычном посеве. Но долго храниться он не будет. Такие овощи лучше употреблять в пищу сразу или делать из них заготовки на зиму. Осенний посев моркови возможен не везде. В районах с холодными зимами грядки с посаженными семенами защищают толстым слоем сухой листвы, соломы или опилок. Но в сильные морозы они могут погибнуть даже под таким укрытием.

Чаще практикуется посадка моркови весной. Ее сроки зависят от климата местности и от времени, к которому должны созреть корнеплоды. Если употребить их планируется летом, то сажать семена раннеспелых сортов лучше ранней весной. К посеву можно приступать, когда воздух прогреется до +8°C, а оставшаяся в земле после таяния снега влага еще не успеет испариться.

Резкие похолодания и заморозки плохо сказываются на лежкости корнеплодов и могут вызвать зацветание моркови. Поэтому, если овощи нужно будет долго хранить, сроки посадки сдвигают на середину апреля (для поздних и среднеспелых сортов). На легких почвах проводить ее можно до конца мая, ориентиром здесь послужат погодные условия. На средних – лучше поторопиться и успеть посеять культуру до середины месяца. Опаздывать с посадкой не стоит, иначе появления всходов придется ждать очень долго.

Быстро растет морковь, посаженная перед продолжительными дождями.

Обработка семян

Опытные дачники предпочитают сажать морковь уже пророщенными семенами. Уход за посевным материалом на этом этапе очень прост и не потребует много времени. При этом он позволит сразу отбраковать пустые семена и ускорить появление всходов как минимум на неделю. В самом простом виде он состоит из 2 процедур.

  • Семена помещают в теплую воду и оставляют в ней на 10 часов. В результате пустые оболочки окажутся на поверхности жидкости.
  • Далее отобранный посадочный материал раскладывают на влажной марле (ткани, вате). Воздух в помещении с семенами моркови должен быть прогрет до +20-+24°C. Если все сделать правильно, проклюнутся они уже через 3 дня.

Предпосевной уход можно провести и другими эффективными способами.

  • Поместить семена моркови на сутки в воду, нагретую до 30°C, меняя ее каждые 4 часа. Можно взять для обработки раствор древесной золы (1 ст. л удобрения на 1 л воды). Его температура должна быть такой же. Вынув из него семена, их промывают чистой водой и, обернув куском ткани, кладут в холодильник, где держат 2-3 дня.
  • Положить семена в мешочек из ткани или марли и воздействовать на них контрастными температурами. 20 мин посадочный материал держат в горячей (50°C) воде, затем на 2-3 мин опускают в холодную.
  • Поместив семена моркови в тканевый мешочек, закопать их в землю и дать пролежать в ней 10 дней.

Подготовленные любым из способов семена можно сеять на грядки.

Правила посева

Сажать морковь и осенью, и весной рекомендуется в хорошо увлажненные бороздки средней глубины. Если сделать их мелкими, порывистый ветер может сдуть семена и разнести их по всему огороду. Но и слишком глубокими бороздки быть не должны. В противном случае всходов не дождаться. Делают борозды с минимальным интервалом в 15 см. Семена в них раскладывают так, чтобы между ними оставалось по 2 см. Заделывают их на глубину 2-3 см, если почва легкая, и на 1,5-2 см, если она тяжелая.

Если посев проводят непророщенными семенами, перед помещением в грунт их слегка перетирают руками, удаляя с них щетинки.

После посадки моркови почву на грядках уплотняют. Обычно это делают катком или доской, но можно просто примять грунт руками. Затем на грядки насыпают толстый (не менее 3 см) слой мульчи. Она не даст образоваться почвенной корке, мешающей проклевыванию всходов.

Для прорастания моркови нужна температура около +15-+18°C. Если для посадки использовались необработанные семена, на проклевывание всходов весной уйдет 18-25 дней. Кратковременные заморозки (до -4°C) им не страшны, поэтому укрывать грядки не стоит. При длительном похолодании высока вероятность цветушности.

Под зиму сажать морковь нужно ближе к концу осени – в последние дни октября или в первой декаде ноября. Участок для ее посева готовят за 3 недели. Заделав семена в почву, засыпают грядки 3-сантиметровым слоем торфа. Весной, после того, как снег растает, их накрывают пленкой. Снимают ее только после того, как появятся всходы. Осенний посев моркови возможен только на легких почвах.

Особенности агротехники

Технология выращивания культуры довольно проста, с ней легко справятся даже начинающие дачники.

Уход за грядками заключается в следующих мероприятиях:

  • прореживании слишком густых всходов;
  • частом рыхлении;
  • регулярных прополках;
  • своевременном поливе;
  • подкормках.

Впервые прореживают сеянцы моркови, когда на них образуется по 2 настоящих листа. На этом этапе правильно будет оставить между растениями по 2-3 см свободного пространства. С появлением 3 и 4 листа прореживание проводят повторно, доводя расстояние между морковными кустами до 4-6 см. Одновременно с ним делают и прополку.

Морковь принесет обильный урожай, а ее плоды будут сладкими и крепкими, если правильно поливать грядки. Недостаток влаги сделает овощи вялыми и придаст им привкус горечи. Поливают растения в течение всего периода вегетации – весной и летом. При этом следят, чтобы вода пропитывала почву как минимум на 30 см в глубину. Если плодам не будет хватать влаги, на них образуются боковые корни и товарный вид моркови испортится. Но и избыток воды растениям не будет полезен. Он вызывает растрескивание корнеплодов, стимулирует образование на них мелкой поросли, усиливает рост листьев.

Уход в виде полива осуществляют раз в неделю, придерживаясь следующих правил.

  • Весной, сразу после посева, на 1 м² поверхности грядки тратят 3 л воды.
  • Проредив всходы во второй раз, объем вносимой жидкости доводят до 10 л.
  • На стадии интенсивного роста корнеплодов (она начинается, когда листья на кустах моркови хорошо разовьются) количество воды при поливе увеличивают еще в 2 раза.
  • За 1,5-2 месяца до сбора урожая увлажнение сокращают. Проводят его реже – раз в 10-15 дней, а воду тратят из расчета 10 л на 1 м² поверхности грядки. Уход за посадками в виде полива полностью прекращают за 2-3 недели до того, как выкопать корнеплоды.

Удобряют морковь дважды за сезон. Время для подкормок определяет возраст всходов: 1 и 2 месяца. Такой уход осуществляют корневым способом, поливая грядки питательным составом из следующих компонентов:

  • древесной золы (2 стакана);
  • нитрофоски (1 ст. л);
  • калийной селитры (20 г);
  • мочевины (15 г);
  • суперфосфата (15 г).

Все компоненты разводят в 1 ведре воды. Вносят раствор удобрений после полива.


Посадить грядку с изящными кустами моркови, украшающими ажурными листьями с пряным ароматом огородный пейзаж, считает своим долгом каждый дачник. История возделывания культуры насчитывает уже почти 4 тысячелетия, за которые было получено множество ее сортов. Среди них встречаются раннеспелые и позднеспелые, высокоурожайные, стойко выдерживающие нашествие вредителей и не боящиеся болезней. Есть сорта, выведенные специально для определенной местности, а также отличающиеся длиной и формой плодов. В этом разнообразии каждый садовод сможет отыскать именно тот, который захочет вырастить.

Морковь вкусна и полезна. Ее можно причислить к базовым продуктам, которые всегда должны быть на кухне, ведь блюд с ее использованием готовится множество, начиная с привычных супов и заканчивая десертами. Однако получить сладкие корнеплоды не так просто, ведь культура довольно требовательна к условиям выращивания. Уход за морковью на грядках нельзя назвать специфическим, но ждать от ее кустов щедрого урожая можно только при выполнении всех его правил.

Большинство огородников обязательно выращивают на своем участке морковь . Этот сочный оранжевый корнеплод входит в рецептуру большинства жидких горячих блюд (суп, уха, рассольник, суп-харчо), а также , салаты и . Чтобы получить обильный урожай при культивации моркови следует соблюдать ряд правил.

Севооборот

Морковь не требовательна к предшественникам, но, как и большинство культур, весьма отзывчива на удобрения . Поэтому ее лучше всего высаживать на участках , где в предыдущем сезоне выращивались , лук, листовая зелень, бобовые, все виды капусты – культуры, под которые вносятся большие дозы органики и минеральных удобрений.

Непосредственно под морковь сельскохозяйственных животных вносить не рекомендуется. На предыдущее место морковь высаживают не ранее, чем через 3-4 года. Это связано с накоплением в грунте возбудителей заболеваний культуры и их вредителей (личинки морковной мухи и проволочника).

Подготовка почвы под грядки с морковью

Наибольший урожай культуры получают на рыхлых суглинистых и , насыщенных гумусом, имеющих хорошую воздухопроницаемость. Кислотность грунта желательно поддерживать на уровне 5,5-7 pH. Именно такой показатель кислотности гарантирует не только хороший урожай, но и качественные характеристики корнеплодов – лежкость и устойчивость к различным заболеваниям.

На целинных землях возможно получение хороших урожаев моркови в первый же год. Для этого во время осенней перекопки требуется самым тщательным образом удалить все корневища сорных растений, особенно пырея, а также вручную выбрать личинки проволочника (жука-щелкуна) и майского жука.

При посадке моркови в местах близкого расположения к поверхности грунтовых вод, грядки обязательно делать высокими (не менее 35 см в высоту), так как избыток влаги в земле провоцирует возникновение и развитие заболеваний корневой системы (всевозможные гнили).

Желательно грядки под посадку моркови готовить с осени, обязательно перекапывая землю на глубину 25 см с оборотом пласта. Если почва на участке имеет среднюю тяжесть, то перекопку осуществляют вместе с древесными опилками и торфом из расчета по 3 кг их смеси на каждый кв. метр.

При повышенной кислотности почвы осенью проводят мероприятия по ее ощелачиванию , внося по стакану мела, доломитовой муки, сухой штукатурки или извести «пушенки» на каждый кв. метр. также может быть использования в качестве раскислителя. Норма внесения золы – 2 стакана/кв. метр. Дозировки могут колебаться в зависимости от исходных показателей кислотности. На малых участках возможно применение измельченной яичной скорлупы. Ее следует слегка прогреть на сковороде, изломать вручную и разбросать тонким равномерным слоям на грядках.

Удобрения под морковь

В зависимости от мероприятий, проведенных осенью, состава и плодородия земли, по весне на грядки вносят:

  • определенные дозы органики,
  • песок,
  • торф,
  • минеральные удобрения.

Внесение удобрений весной с учетом типа почвы

На песчаных почвах растительную золу, садовый компост или перегной вносят весной, поскольку, если заделать в почву удобрения с осени, то их большая часть уйдет в глубину вместе с талыми водами. На каждый метр грядки заделывают по 2 ведра торфа или дерновой земли, по половине ведра перегноя (компоста). Из минеральных удобрений желательно использование столовой ложки «Агрикола-4»/кв. метр.

Торфяные почвы перекапывают с добавлением половины ведра речного песка (крупнозернистого), 4 кг перегноя либо , ведра дерновой земли. Из минеральных удобрений целесообразно внесение на каждый кв. метр грядки:

  • суперфосфата или сульфата калия (1 ст. ложка),
  • карбамида или натриевой селитры (1 ч. ложка),
  • хлористого калия (1 ст. ложка)

В глинистые и подзолистые почвы добавляют по ведру песка, по 4 кг торфа и перегноя на каждый кв. метр. Из минеральных удобрений наибольшую ценность для таких почв представляют суперфосфат и нитрофоска (по 1 ст. ложке/кв. метр).

В легкие суглинистые почвы удобрения вносятся по такой же схеме, как и на глинистых, но без добавления песка.

В плодородные черноземные почвы из удобрений следует вносить лишь порошок суперфосфата (по 2 ст. ложки/кв. метр).

После перекопки грунта с удобрениями на глубину не менее 25-30 см (штык лопаты), землю рыхлят, выравнивают и тщательно уплотняют. За несколько суток до посева моркови в открытый грунт грядку желательно накрыть плотной целлофановой пленкой для предотвращения испарения ценной влаги и дополнительного прогрева земли.

На урожайность культуры непосредственное влияние оказывают сроки посадки и правильность посева. Так как семена корнеплода прорастают медленно, то им постоянно необходима влага. Не своевременно высаженные семена могут попросту не взойти. Наилучшие результаты дает ранний посев моркови в почву, насыщенную весенней влагой .

Борозды следует делать глубиной 2,5 см. Расстояние между рядами желательно оставлять не менее 18-20 см. Перед самым посевом грунт обильно увлажняют водой или проливают среднерозовым раствором марганцовокислого калия (для дополнительной дезинфекции почвы), закладывают семена, присыпают, слегка уплотняют землю, прихлопывая ее ладошкой, и поливают грядку.

Уход за посадками

Уход за грядками с морковью заключается в:

  • своевременных подкормках,
  • поливе,
  • удалении сорняков,
  • рыхлении,
  • обязательном прореживании посадок, которое проводится дважды.

При появлении основного вредителя посадок – морковной мухи , необходимы мероприятия по уничтожению вредителя.

Полив, прополка и рыхление

Регулярные поливы необходимы . При появлении первых всходов полив осуществлять максимально аккуратно, стараясь не увлажнять зелень. Допускать иссушения почвы на морковных грядках нежелательно, особенно в период нарастания величины корнеплодов.

При дефиците влаги в земле к середине лета морковь может остановиться в росте, а корнеплоды – искривиться и загрубеть. Замечено, что при возобновлении орошения после засухи, корнеплоды начинают трескаться и в дальнейшем уже не подлежат длительному хранению.

После каждого полива обязательно проводить рыхление посадок на глубину до 6 см и удаление всех сорняков. Сорная трава не только уменьшает поступление полезных веществ к корнеплодам, но и является дополнительным источником питания для главного вредителя моркови – морковной мухи.

Когда ботва растения достигает высоты 15 см желательно .

Удобрение моркови в период вегетации (подкормки)

Повышению урожайности способствуют корневые подкормки . Раствор навозной жижи, помета птиц, мочи сельскохозяйственных животных, в который добавляют по столовой ложке суперфосфата на ведро состава, используют в период активного нарастания надземной части моркови и формирования корнеплодов (конец мая-середина июля).

  1. Первую подкормку обычно проводят в фазе 4 листочков, спустя 23-25 дней после массовых всходов, используя азотные составы, например, раствор мочевины (25 гр на стандартное ведро воды).
  2. Вторую подкормку делают через 3,5 недели после первой. Хорошо реагирует морковь на комплексные минеральные подкормки, например, нитроаммофоску (30 мл на ведро воды).

Через полтора-два месяца после посева начинается этап утолщения корнеплодов. В этот период желательно внесение древесной золы. Для этого грядки поливают, сверху рассыпают просеянную золу, проводят рыхление и еще один полив.

Чтобы повысить сахаристость и лежкость корнеплодов, бывалые огородники за 20-25 суток до момента сбора урожая подкармливают растения сернокислым калием (35 гр на ведро воды).

Прореживание посадок

Прореживание посевов необходимо для повышения площади оптимального питания каждого растения и снижения вероятности повреждения посадок морковной мухой, которая активизируется в конце мая и заселяется в загущенных посадках. Расстояние между всходами после прореживания в фазе 2-х листочков оставляют не менее 1,5 см.

Второе прореживание делают, спустя 22-24 дня после первого, оставляя самые крепкие растения, на расстоянии около 5 см между ними. Чтобы избежать привлечения опасного вредителя – морковной мухи во время прореживания, перед мероприятием необходимо опрыскать ботву настоем горького красного или черного перца (в ведре воды разводят 2 чайных ложки (с горкой) молотой пряности, настаивать не нужно, состава хватает на 10 кв. метров грядки).

Мероприятия по борьбе с морковной мухой

Личинки насекомого вредят корнеплодам на всех этапах развития. Они хорошо переносят морозы, поэтому без проблем зимуют в почве. Существуют хорошо зарекомендовавшие себя народные способы борьбы с вредителем .

Чеснок и лук , благодаря выделяемым фитонцидам, отпугивают морковную муху, снижая вероятность ее распространения на морковных грядках. Вот почему практикуется совместное выращивание моркови и чеснока и моркови и лука на одной грядке. Растения не мешают развитию друг друга и взаимовыгодны – зелень моркови отпугивает опасную для луковых посадок луковую муху. Также целесообразно высаживание лука и чеснока по периметру посадок моркови.

Табачная пыль и горчичный порошок против морковной мухи. В период кладки яиц (конец весны) грядки с морковью опыляют табачной пылью или порошком горчицы, присыпая землю тонким слоем.

При лете морковной мухи эффективны настои для опрыскивания посадок.

1. Хвойный экстракт. На ведро воды добавляют 200 мл хвойного экстракта и обрабатывают грядки в конце мая. Обработку повторяют с периодичностью раз в неделю.

2. Настой лука и чеснока. 200 гр луковиц вместе с шелухой измельчают, заливают 2 л теплой чистой воды и настаивают в течение 24 часов. Процеженный концентрат заливают в опрыскиватель, добавляют 8 л воды и применяют для обработки посадок. Для улучшения прилипания в состав вводят 40 гр натертого хозяйственного (72%) либо жидкого зеленого мыла.

3. Отвар ботвы томатов. Обладает инсектицидными свойствами и уничтожает насекомых. 4 кг мелко нарубленных листьев и стеблей томатов заливают кипятком в эмалированном ведре (10 л) и проваривают на слабом огне, накрыв крышкой, около получаса. Остуженный отвар процеживают, добавляют жидкое мыло (50 гр) и разводят водой 1:3. Обработку посадок проводят при первых признаках нашествия вредителей.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды аккуратно, стараясь их не повредить, так как морковь с механическими повреждениями не подлежит длительному сбережению. Для этого при выкапывании захватывают максимально большой пласт земли, переворачивают его и уже затем извлекают корнеплод из него.

Получить качественный и обильный урожай моркови под силу даже начинающему садоводу-любителю. Достаточно подарить вашим растениям свою любовь, уделить им внимание и придерживаться рекомендаций опытных агрономов. Хороших всем урожаев!

Вот несколько рецептов из моркови.

Морковь - двухлетнее растение из семейства сельдерейные. В первый вегетационный период морковь образует листовую розетку и корнеплод. Существуют . Их форма может быть как конической, так и цилиндрической и округлой.

Если высадить корнеплод моркови на второй год, растение образует розетку листьев, а затем выбросит цветочные стебли, заканчивающиеся зонтиковидным соцветием.

Выращивание моркови в открытом грунте - это несложная задача, которая под силу даже начинающим овощеводам. При соблюдении приемов агротехники и хорошем уходе этот корнеплод обязательно порадует хорошим урожаем.

Выбор места и подготовка почвы

Морковь очень требовательна к почвам, самый хороший урожай можно получить на легких почвах с нейтральной реакцией. Тяжелые почвы тоже подойдут, просто их надо хорошо обработать на глубину около 35 см или выбрать метод выращивания на гребнях.

Если на участке близко залегают грунтовые воды, то грядки под морковь лучше всего делать приподнятыми на высоту около 30 см. Место под посадку лучше всего приготовить с осени: перекопать почву и внести навоз или перегной.

Для выращивания моркови лучше всего подойдут светлые участки, в случае затенения ее урожайность заметно снизится.

Обратите внимание: для тяжелых глинистых почв лучше всего использовать сорта с коротким корнеплодом, например, Каротель или Шантане.

Посев

Морковь - холодоустойчивое растение, ее всходы отлично переносят заморозки. Поэтому сеять ее можно начинать сразу после схода снега, что позволит получить первый урожай уже в июне. Для такого ранневесеннего посева отлично подойдут раннеспелые сорта. Чтобы еще больше сократить сроки созревания можно использовать посев под зиму или попробовать освоить выращивание ранней моркови в теплице.

При выращивании моркови, предназначенной для длительного хранения, необходимо сажать сорта среднего и позднего сроков созревания, их посев производят с конца апреля и вплоть до начала июня.

Обратите внимание: урожай моркови, полученный в результате подзимнего и ранневесеннего посева, не годится для закладки на хранение.

При выращивании моркови на даче в большинстве случаев применяется строчный посев, а в промышленных масштабах при использовании капельного орошения, практикуется ленточно-строчный или на гребни.

Посев семян осуществляется непосредственно в почву в бороздки, расстояние между которыми должно составлять около 20см.
После окончания посева они заделываются землей и тщательно проливаются водой. (О том, как подготовить семена моркови к посадке, читайте .)

В отличие от других огородных культур морковь не получится выращивать через рассаду, при повреждении ее стержневого корня корнеплоды вырастают разветвленными и корявыми.

Возьмите на заметку: для поддержания оптимальной влажности и ускорения прорастания над грядкой можно натянуть пленку или агроволокно.

Уход

После появления всходов, очень важно вовремя провести их прореживание. К нему обычно приступают после появления двух настоящих листиков, расстояние между оставленными растениями должно составлять около 2 см .

Начинающие огородники очень часто пренебрегают прореживанием, в результате они получают урожай из мелких и переплетенных корнеплодов.

Полив

При поливе морковных грядок очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Полив обязательно должен быть обильным, при сухой погоде до формирования первых настоящих листьев приблизительно 2 раза в неделю.
  2. В период, когда начинают расти корнеплоды полив необходимо сократить до 1 раза в неделю, землю необходимо хорошо промачивать на глубину до 20 см.
  3. Примерно с середины августа, когда морковь начинает наливаться, полив прекращают, за исключением тех случаев, когда начинается засуха.

В засушливых и жарких районах овощеводы практикуют способ выращивания моркови под соломой. При этом способе междурядья с подросшей морковью закладываются соломой или любым другим мульчирующим материалом, что позволяет избежать перегрева корнеплодов и сократить число поливов до минимума.

Обратите внимание: после полива нельзя допускать образования корки на поверхности грунта, корнеплоды при этом будут испытывать кислородное голодание и хуже развиваться. Чтобы не допустить этого, после полива обязательно нужно рыхлить поверхность почвы, при этом заодно удаляя подрастающие сорняки.

Подкормка

Морковь не очень требовательна к плодородию почвы, но для получения высокого урожая рекомендуется провести подкормки. Первую подкормку рекомендуют проводить через месяц после всходов. Для этого можно использовать следующую смесь, составленную из.

— относительно холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее +4—6°С. Всходы по являются при температуре +8°С на 25—35 день, при +18 °С - на 8-17-й, при +25°С - на 6-11-й.

Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. Если период между прорастанием и развитием корневых волосков растянут, что случается при пониженной или, наоборот, повышенной температуре, то эти запасы быстро расходуются, а растение становится ослабленным и более чувствительным к возбудителям болезней, находящимся в почве. Поэтому используют крупные семена с большим запасом питательных элементов: они лучше выживают при неблагоприятных условиях.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до —4°С. Однако эта культура склонна к стеблеванию (цветушности), когда у нее бывает развито 5—8 листьев. Поэтому при подзимних или очень ранних посевах необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы растения не попали в период похолодания. При образовании 3—4, а также 8 и более листьев риск цветушности снижается.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет +15—20°С, для роста наземной части растений — +20—23°С. При температуре выше +25°С рост и созревание корнеплодов задерживаются.

На холодных, плохо дренированных участках часто вырастают бледные корнеплоды неправильной формы. В жаркое лето, когда почва перегревается, окраска корнеплодов становится менее интенсивной.

Семена моркови набухают медленно, поэтому после их посева необходима достаточная влажность почвы. Для нормального роста и развития морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетации. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Морковь предпочитает участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, подсыхая, образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Тяжелые глинистые и кислые почвы с содержанием органических веществ морковь переносит плохо.

Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Выровненные корнеплоды моркови получают на песчаных суглинках и рыхлых торфяниках с нейтральной реакцией почвенного раствора, на заплывающих и плотных почвах часто образуются разветвленные корнеплоды.

Морковь очень чувствительна к концентрации почвенного раствора, особенно в начале вегетации. Как правило, нормальный рост и развитие растений обеспечивают рН 6—7 и сбалансированное соотношение в почве азота, фосфора, калия и кальция (2,5:1:4:3).

Растения более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток — плохо сказывается на лежкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость. При недостатке его листья приобретают красноватый оттенок. Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения, повышает качество семян. Недостаток его можно определить по появлению желтой крапчатости на листьях.

Известно, что морковь в первое время растет очень медленно. Сорняки быстро обгоняют ее в росте и угнетают. Период от начала появления всходов до образования первого листа длится 3, иногда 4 недели, поэтому выбирать участок под морковь надо очень тщательно, высевать на землях, чистых от сорняков, и своевременно бороться с ними.

Наиболее благоприятны для моркови богатые гумусом супесчаные, легкие суглинистые и торфяные слабокислые почвы. Оптимальное соотношение элементов питания: N:P:K = 5:1:6. Почва должна иметь хороший дренаж, быть не очень тяжелой. Органику вносят не позднее чем за год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурцы, под которые был внесен навоз. На грядках морковь возвращают на старое место через 4—5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний.

На участках с небольшим культурным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину (на два штыка лопаты).

Морковь при выращивании требует хорошо освещенных участков. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни из-за засоренности участка, растения сильно вытягиваются, снижают урожай и качество корнеплодов.

Семена моркови 1 класса имеют относительно низкую всхожесть — 70%. Полевую всхожесть семян можно повысить почти на 20%, если высевать калиброванные крупные семена длиной более 0,7 —0,9 мм.

Семена моркови прорастают медленно. Чтобы ускорить прорастание, необходимо освободить их от эфирных масел, содержащихся в оболочке семян и тормозящих их прорастание. Перед посевом семена намачивают в теплой воде (+18—25°С), меняя ее 2 — 3 раза в сутки.

Срок посева в средней полосе России — конец апреля — начало мая. Подзимний посев проводят в конце октября — начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами.

Норма высева — 0,5 г семян на 1 м2 при весеннем посеве, 0,7 г на 1 м 2 — при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде 15—20 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см.

Для равномерного притока влаги к семенам после посева весной почву по рядкам уплотняют. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, посевы моркови I защищают укрывным материалом — спанбондом или лутрасилом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), окучивании, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5—2 см, второе — через 15—20 дней после первого (расстояние между растениями 4—5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. При недостатке влаги корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полива составляет около 10 л на 1 м 2 . При избыточном увлажнении у растений сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов задерживается. Растрескивание корнеплодов происходит при резком переходе от сухости к повышенной влажности. Поэтому после начала формирования (линьке) корнеплода необходим регулярный полив.

Морковь один — два раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10 - 15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15- 20 г калийной соли на 1 м 2 .

Болезни и вредители моркови

В первый год жизни морковь почти не болеет. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом.

Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Фомоз

Возбудитель — гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — зональную пятнистость, на корнеплодах — сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки — пикниды возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом при их разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве зараженных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит главным образом при дожде или росе, когда пикниды набухают и извергают из себя массу мелких спор. Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка участка, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, бората магния. Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

Черная гниль, или альтернариоз

Черную гниль моркови вызывает гриб Аlternaria radicina. Заболевание проявляется при хранении корнеплодов. На пораженных корнеплодах развивается сухая гниль, внешне очень сходная с фомозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Лишь при очень высокой влажности на пятнах образуется сначала серый, а г затем темно-зеленый или почти черный налет, состоящий из спороношения гриба. Главным признаком отличия черной гнили от фомоза на корнеплодах служит цвет больной ткани. На разрезе она угольно-черная (при фомозе — коричневая), резко отграниченная от здоровой ткани.

При высадке корнеплодов, пораженных черной гнилью, семенные кусты засыхают в первой половине лета, до цветения. Образовавшееся на них летнее спороношение гриба повторно заражает растения. Вновь заболевшие семенники обычно не погибают, но дают низкий урожай. Возможно заражение семян.

Растения первого года поражаются альтернариозом незначительно и обычно во второй половине вегетации. Пораженные единичные листья желтеют и отмирают, а инфекция от них по черешку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

Развитию болезни в поле способствует теплая влажная погода. Развитие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения: чем теплее в хранилище, тем быстрее развивается гниль. Важное значение имеет и агротехника. Корнеплоды, выращенные при повышенных дозах азота, поражаются черной гнилью сильнее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преобладанием фосфорных и калийных.

Источниками инфекции черной гнили являются семенные корнеплоды, семена, а также растительные остатки. Кроме моркови, этот же гриб поражает другие зонтичные — петрушку, сельдерей, пастернак.

Меры борьбы : те же, что и с фомозом.

Склеротиниоз, или белая гниль

Возбудитель — гриб склеротиния, способный заражать многие виды растений, в том числе огурец, фасоль, петрушку, салат и т.д. На моркови заболевание развивается в период зимнего хранения.

Ткань корнеплода, пораженного склеротинией, становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом своей окраски. Поверхность корнеплода покрывается белой ватообразной грибницей. Со временем грибница уплотняется и образуются довольно крупные (до 1—3 см) черные склероции, предназначенные для сохранения инфекции. Склероции могут сохраняться как в поле, так и в хранилище. После периода покоя склероции прорастают, и происходит перезаражение растений.

Летом, в период активного роста, корнеплоды поражаются склеротинией редко. Еcли заражение и произойдет, то гниль развивается медленно. После уборки, когда морковь находится в периоде покоя, гриб может распространяться очень быстро при прямом контакте на соседние корнеплоды. Подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные (незревшими или перезревшими), выращенные на одностороннем или избыточно азотном удобрении корнеплоды поражаются белой гнилью особенно сильно. Усиливает развитие гнили и высокая температура в хранилище. Гриб нетребователен к температуре (он может развиваться даже при температуре, близкой к 0°С, но при более высокой — +15—20 0С — развивается особенно быстро).

Корнеплоды при этих условиях, расходуя запас веществ на усиленное дыхание, становятся более восприимчивыми к гнили. Если больные корнеплоды попадают на высадку в поле, они быстро сгнивают, а развивающиеся из них семенные кусты быстро выпадают, иногда в самом начале отрастания.

Меры борьбы : в течение нескольких лет предшественниками моркови не должны быть горох, фасоль, тыквенные и другие растения, поражаемые склеротиниозом. Внесение под морковь полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного, оптимальные сроки посева и уборки корнеплодов и другие агротехнические мероприятия, повышающие лежкость моркови. Создание оптимального режима хранения (температура +1—2°С, относительная влажность воздуха 85—90%). Переборка корнеплодов, удаление гнили и засыпка выбранных мест смесью (1:1) песка с известью-пушонкой или мелом.

Ботритиоз, или серая гниль

Серую гниль вызывает гриб, кроме моркови, поражающий землянику, виноград, подсолнечник, капусту и многие другие культурные и дикорастущие растения.

На моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но приобретает, в отличие от 1 нее, буроватый цвет. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет, состоящий из мицелия и спороношения гриба. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (1—2 мм), округлых или неправильной формы склероциев, которые представляют собой уплотнение мицелия. В форме склероция гриб сохраняется в неблагоприятных условиях. При прорастании они образуют мицелий гриба и споры, которыми и осуществляется заражение.

Первичное заражение корнеплодов грибом может произойти как в поле, так и в хранилище. Дальнейшее распространение инфекции в хранилище происходит спорами, переносимыми током воздуха.

Меры борьбы с серой гнилью те же, что и с белой: соблюдение севооборота, оптимальной агротехники, тщательная подготовка хранилища (очистка, дезинфекция, побелка), бережное обращение с корнеплодами при уборке, оптимальный режим хранения и т.д.

Вредители

Повреждают морковь различные многоядные и специализированные вредители. Из многоядных чаще вредят медведка, гусеницы подгрызающих совок, личинки жуков щелкунов (проволочники), повреждающие корни и прикорневые части растений. Всходы моркови чаще всего объедают жуки серого свекловичного долгоносика, листья повреждают гусеницы капустной и огородной совок. Нередко вредят также бобовая и некоторые другие виды тлей. Из специализированных вредителей наиболее опасна морковная муха, повреждающая корнеплоды, и морковная листоблошка, высасывающая сок из листьев молодых растений.

Морковная муха

Распространена в европейской части России повсеместно, особенно вредоносна в 1 районах с избыточным увлажнением. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы, вылетают мухи весной при прогревании почвы до +15—17°С. Лёт мух обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В средней полосе России это обычно происходит в конце мая, а в более северных районах — в начале июня. Мухи обитают в тенистых влажных местах, на листьях деревьев вблизи водоемов, огородов, на клеверных полях. Они дополнительно питаются нектаром дикорастущих цветущих зонтичных растений и различных плодовых культур. Яйца откладывают по вечерам на почву у основания стебельков на посевах моркови. Период откладки яиц длится 30—50 дней. Через 5— 17 дней (в зависимости от температуры) отрождаются личинки, которые вбуравливаются в корнеплод и протачивают в нем извилистые ходы.

Молодые растения моркови при заселении личинками погибают. Поврежденная ими морковь становится горькой, негодной к употреблению, быстро портится при хранении. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а при значительном заселении личинками быстро желтеют и засыхают.