Коптильня электрическая: устройство, назначение и виды. Электрическая коптильня: советы по выбору Электрическая коптильня горячего копчения руками

Электрическая коптильня холодного копчения пользуется огромной популярностью благодаря своим компактным габаритам. Она, в отличие от традиционной установки, позволяет коптить мясо и рыбу не только на загородном участке, но и в доме. Готовить копченые деликатесы можно как в заводской, так и в самодельной электрической установке.

Оба электроприбора прекрасно справляются с поставленной задачей по приготовлению копченых продуктов. Отличие заключается во внешнем виде и стоимости. Кроме того, самодельные установки не рекомендуется размещать в квартирах. С этой целью лучше приобретать заводский вариант.

Заводские и самодельные электрические коптильни

Электрические установки для холодного копчения, выпускаемые в заводских условиях, мощнее самодельных. Это отражается на скорости приготовления блюд, которая выше, чем в коптильне, сделанной своими руками. Отличаются такие приборы и более эстетическим видом.
Они выпускаются прямоугольными и цилиндрическими, а, вместо опилок, могут работать на специальных брикетах. Стоимость самых простых моделей составляет порядка 2000 рублей, а более мощных и функциональных в районе 10000 рублей и выше. Следовательно, по-настоящему хорошая установка для холодного копчения имеет довольно приличную цену.

Самодельные электрические коптильни собираются из подручных средств, что делает стоимость установок минимальной. Это и стало причиной того, что многие домашние мастера предпочитают такие агрегаты заводским. Достаточно потратить на работу один день, чтобы всегда иметь на своем столе продукты холодного копчения.

Никакими специальными навыками обладать не требуется. Необходимо лишь иметь в своем распоряжении некоторые материалы и инструменты, понимать, как функционирует установка, правильно выполнить определенную последовательность работ.

Принцип работы электрической коптильни холодного копчения

Продукты, располагающиеся в коптильной камере, подвергаются обработке горячим дымом. Он образуется в результате тления опилок, щепок либо брекетов. Термическое воздействие дыма приводит к тому, что жидкость из мясных заготовок испаряется, а продукт приобретает яркий вкус и великолепный аромат.
Холодное копчение, в отличие от горячего, осуществляется при низкой температуре дыма, равной примерно 20-25 градусам. Доходят мясные продукты до состояния готовности от десяти часов и до нескольких дней. Рыба коптится быстрее всего, а свинина, наоборот, дольше.
Длительный процесс приготовления компенсируется высоким качеством получаемого продукта. Это отражается и на вкусовых характеристиках, и на более длительном сроке хранения, который порой гораздо выше многих магазинных копченых деликатесов.

Какие материалы подходят для изготовления электрической коптильни?

Основой установки является емкость. Она должна быть выполнена из жаропрочного материала, иметь объем, позволяющий готовить необходимое количество рыбы либо мяса. Нужно рассчитывать на то, что копчение может занимать от десяти часов и до нескольких суток, и камера будущей коптильни должна быть достаточно вместительной.

Самодельная коптильня может изготавливаться из:

  • бочки на 200 литров;
  • старого холодильника;
  • стального листа.

Предпочтительного варианта нет. Выбор обусловлен доступностью того или иного материала. Не у каждого есть отработавший свой срок холодильник, а со стальным листом приходится работать практически «с нуля», но преимуществом является то, что можно самостоятельно рассчитывать размеры. Бочка и холодильник представляют собой наиболее оптимальные варианты.

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Емкость берут из прочного и жаростойкого металла. В подобных бочках хранятся химикаты и взрывоопасные вещества. Если такой в хозяйстве нет, ее можно приобрести. Стоимость не будет высокой. Главное, чтобы она была с крышкой.
Наряду с бочкой, потребуются следующие материалы:

  1. Четыре колесика. Этот элемент не является обязательным, но позволяет с легкостью перемещать коптильню. Подойдут любые мебельные.
  2. Нагревательный элемент и электрокабель. Без этих составляющих установка не будет работать от электросети.
  3. Термостат. Оптимальным вариантом станет прибор с регулировкой в пределах от 20 и до 90 градусов, пусть и предполагается только холодное копчение.
  4. Термометр. Без этого прибора использование коптильни не будет абсолютно безопасным, станет невозможно контролировать процесс копчения.

Из инструментов понадобится только сверло по металлу, что делает создание электрической коптильни максимально простым.
Обязательно требуется два поддона. Одна емкость будет служить для топлива, другая - для сбора стекающего жира. Располагать заготовки можно на решетку либо систему крючков. Для удобства оба варианта могут совмещаться.

Подготовка бочки

Емкость тщательно промывают. Особенно нужно внимательно вычищать бочки, которые использовались не в собственных нуждах, а приобретались с рук. Внутрь закладывают и сжигают дрова либо охапку хвороста. Это делают с целью избавления от любых маслянистых осадков и прокаливания стенок.

Когда дерево полностью сгорит, внутренние стенки бочки очищают металлической щеткой, чтобы удалить остатки нагара. Далее, емкость обязательно споласкивают водой с добавлением моющего бытового средства.
Как только емкость высохнет, устанавливают колесики, в нижней части просверливают отверстия для вентиляции. Всего необходимо сделать от 5 и до 8 дырочек с диаметром окружности в 10 миллиметров.

Размещение нагревательного элемента

Можно разобрать имеющуюся в доме старую и уже ненужную буржуйку. Если самостоятельно извлечь ТЭН не получается либо старой электроплиты просто нет, можно приобрести нагревательный тепловой элемент на рынке либо в специализированном магазине.
Брать ТЭН нужно открытого типа. Его размешают по центру бочки. Она должна быть уже совершенно сухой. Крепят элемент с помощью болтов. В непосредственной близости от него располагают термостат, последовательно соединенный медным проводом с сечением 2,5 мм2. Размещать прибор необходимо в удобном месте.

Обустройство верхней части

Делают отверстие небольшого диаметра, через которое крепят термометр. В центре бочки размешают поддон либо противень. Эта посудина необходима для сбора жира, стекающего во время готовки с мяса (рыбы). В крышке делают отверстие-дымоход с диаметром в 50 мм, которое снабжено заслонкой, закрываемой в начале холодного копчения.
Поддон под топливо можно сделать сетчатым или из старой обычной кастрюли. Объем этой емкости определяет время тления опилок (щепок). Пятилитрового поддона хватает на 10 часов копчения при температуре в 20 градусов. Следовательно, планируя готовить свинину, нужно либо увеличить объем емкости, либо делать несколько закладок щепок.

Тестирование установки

Если все работы были проведены правильно, получится коптильная установка на дне которой расположена электроплита, а сверху расположена зона для размещения заготовок. Обязательно присутствует вентиляция, поддон под капающий жир, емкость под опилки, отверстие-дымоход в верхней крышке.

Когда сборка электрической коптильни завершена, приступать к копчению сразу не рекомендуется. Сначала необходимо бочку слегка раскочегарить. Первый прогрев должен длиться от 10 и до 20 минут. После него уже можно закладывать мясо (рыбу).

Электрическая коптильня холодного копчения из холодильника

Если старый холодильник вышел из строя, он станет прекрасной основой для электрокоптильни. Последовательность работ при обустройстве такой установки следующая:

  1. Из холодильника извлекают систему охлаждения и изолирующие элементы.
  2. На дно агрегата устанавливают нагревательный элемент (ТЭН) либо электроплиту.
  3. Клеммник выводят в нишу, где раньше располагался компрессор. Его соединяют с переключателем.
  4. Жаропрочный металлический противень ставят прямо над ТЭНом. Емкость для опилок располагают на нагревательном элементе либо электроплите.

Удобство такой установки заключается в том, что старые решетки, которые есть в холодильнике, могут использоваться для размещения мясных и рыбных заготовок.

Слишком большой агрегат брать не следует. Во-первых, могут возникнуть сложности с его расположением, а во-вторых, снизится коэффициент полезного действия.

Количество сжигаемого топлива определяет длительность тления опилок (щепок). Пяти килограммов, как и в случае с бочкой, достаточно для обеспечения времени копчения на протяжении 10-12 часов.

Подведение итогов

Электрическая самодельная коптильня отлично подойдет для установки на загородном и дачном участке. Размешать в доме подобную установку не рекомендуется. Некоторые домашние мастера ставят такие агрегаты на лоджиях и балконах, но это не совсем безопасно. Для квартиры лучше приобретать заводскую модель. Она будет отличаться максимально компактными размера, отличной изоляцией.

Любители вкусно покушать не устоят перед искушением попробовать ароматный кусочек подкопченного мяса или рыбы на коптильне. Нередко такие приборы для копчения изготавливают для домашнего использования самостоятельно.

Особенности и преимущества

Электрокоптильня подходит для приготовления мясных продуктов, рыбы, колбас и сала. Такие конструкции используют как для домашнего пользования, так и для приготовления продуктов копчения на производстве. При выборе электрической коптильни следует продумать, для каких целей она будет предназначена. Если для копчения не планируется брать большое количество продуктов, то вполне подойдет небольшая электрическая коптильня, в которую можно загрузить до трех килограмм продуктов. Усовершенствованные модели подходят для готовки в них до 15 кг мяса, рыбы, сала или колбас. Такие конструкции часто используют в небольших цехах или ресторанах. Для промышленного использования выбирают модели, которые рассчитаны даже на 500 кг продуктов.



Выбирая коптильню, следует учитывать ее мощность , так как от этого будет зависеть время приготовления продукта. Для домашнего использования больше подойдет электронная коптильня с потенциалом в 500–600 Вт. При выборе большой конструкции стоит учитывать, что продуктов в ней можно приготовить больше, но такие модели не отличаются мобильностью, их сложно возить с собой на пикник. Если коптильня имеет ТЭН, то для нее не требуется создание определенных условий эксплуатации. При установке такой конструкции главное, чтобы был доступ к розетке с напряжением 220 В. Данные конструкции очень удобны для домашнего использования.



Электрическая коптильня имеет следующие преимущества:

  • большой срок службы;
  • компактность – конструкции имеют не очень большой вес (около 5 кг). Такой небольшой по размеру и весу агрегат легко можно перевезти с собой в машине для выезда на природу, чтобы приготовить в нем ароматные блюда;
  • полная безопасность;
  • используя такие конструкции можно получить менее калорийный продукт, приготовление осуществляется без добавления жира;
  • во время приготовления продуктов нет необходимости находиться рядом с коптильней. После настройки устройства можно заняться своими делами.

Виды

При выборе коптильни стоит выяснить, какие модели подходят для горячего копчения и в чем особенность холодного копчения. Необходимо определиться, какая модель подойдет для приготовления колбасы или для сала в условиях квартиры или частного дома. При копчении горячим способом температура может быть до +120-150 градусов, время приготовления продуктов – до нескольких часов. Для холодного копчения процесс готовки будет значительно дольше. Для приготовления блюда потребуется не один, а несколько дней. Продукты коптят при невысоких температурах до +25 градусов. Для дома больше подходят мини-конструкции, в них можно приготовить до 3 кг ароматных блюд с дымком.


Горячее копчение

Стоит рассмотреть преимущества копчения мяса или рыбы горячим способом. При данном способе блюда получаются более сочными, так как в процессе копчения влага сохраняется в продуктах. Но приготовив блюдо таким образом, хранить его долго не следует. Без применения консервантов или стабилизаторов блюда горячего копчения не хранятся продолжительное время, стоит съесть эти продукты в течение нескольких дней. Коптят продукты при температуре от +35 до +150 градусов, чаще выбирают оптимальную для готовки температуру +90 градусов. В агрегат для домашнего копчения помещают за один раз до 5 кг при мощности 500–600 Вт. Если продуктов загрузили немного, время приготовления сокращается и может составлять несколько минут, а при максимальной загрузке стоит подождать дольше – примерно до получаса.



Холодное копчение

При данном способе приготовления блюд срок их хранения может быть намного дольше. Блюда, приготовленные методом холодного копчения, могут храниться до нескольких месяцев. В процессе готовки мясо окуривают при низких температурах до +25 градусов несколько часов, для рыбы необходимо увеличить температуру обработки до +40 градусов. Перед окуриванием продуктов их необходимо хорошо просолить. Модели холодного копчения являются обычно более сложными. Их следует подключить к вытяжке. Агрегаты для холодного копчения чаще всего немобильные, зато могут оснащаться дополнительными функциями типа генератора жидкого дыма.



Удачной можно назвать комбинированную конструкцию. Такая модель позволяет готовить продукты и горячим, и холодным способом. Можно найти модели, которые имеют съемный энергоблок. Его можно возить с собой на пикники и готовить продукты на костре. Двухуровневая модель разделена внутри решетками, на которые выкладывают продукты, что позволяет одновременно приготовить, например, мясо и овощи или использовать иные рецепты.



Обзор готовых изделий

При выборе коптильни стоит посмотреть, какие модели существуют, ознакомиться с отзывами потребителей и выбрать более удобный и подходящий вариант конкретно для каждого покупателя. Судя по тому, что говорят покупатели, для домашнего пользования больше подходят универсальные модели из нержавейки, с их помощью можно приготовить разнообразные блюда при разной температуре. При выборе модели стоит обратить непосредственно внимание на ее объем, насколько плотно прилегает крышка к корпусу, на вентиляцию.



Неплохие отзывы получила коптильня Hanhi. Финская коптильня Hanhi выпускается на 10, 20 и 30 литров. Модель на 20 литров оснащена электрическим ТЭНом. Материалом для данной модели служит нержавеющая сталь с толщиной 2 мм, у всех изделий есть специальный поддон, куда будет собираться жир. На крышке конструкции есть термометр, который позволяет регулировать температуру в процессе работы агрегата. Используя специальный дымоотвод можно не бояться запаха копченостей в комнате во время работы агрегата. Хотя судя по отзывам, запах дымка в помещении все же немного присутствует. Коптятся продукты в финской коптильне Hanhi в течение часа.



Для холодного и горячего копчения можно выбрать электрическую коптильню «Идиллия». Изделие выглядит как шкаф, на котором установлена панель управления. Агрегат стоит вертикально, что позволяет ему занимать немного места, не меньше, чем будет занимать холодильник среднего размера. Работает агрегат от сети, для этого стоит лишь подключить его. Коптильня имеет размеры 500х600х1300 мм, вес прибора составляет 9 кг. Одновременно загрузить в агрегат можно продукты весом 25 кг, за один день можно сделать до десяти загрузок. Для приготовления блюд горячего копчения понадобится до 3 часов. Используя метод холодного копчения, для приготовления мясных изделий потребуется 2­–3 часа и для рыбных продуктов – до 90 минут.


Какая лучше?

Пользоваться электрической коптильней в домашнем пользовании несложно. Такая простая конструкция позволяет приготовить копченые блюда в домашних условиях. Приготовить продукты можно как в готовой коптильне, так и в устройстве, сделанном своими руками.

Чтобы устройство служило намного дольше, стоит выполнять следующие правила:

  • регулярно очищать коптильню от остатков жира, гари и загрязнений. Таким способом можно избавиться от посторонних запахов и устранить их самовозгорание;
  • стоит устанавливать устройство далеко от возможных источников возгорания, в защищенном от ветра месте;
  • для опилок больше подойдут фруктовые и лиственные деревья, такие как вишня или ольха. Не стоит использовать опилки хвойных пород, так как запах смолы может испортить вкус блюда.



Как смастерить самому?

Смастерить коптильню самостоятельно не так сложно, как может показаться. На электрокоптильне можно приготовить вкусные блюда довольно быстро. Для жирных продуктов больше подойдет метод холодного копчения, при этом в процессе готовки продукты окуриваются дымом, а лишний дым стекает вниз. Рыбу, куриные крылышки и овощи лучше приготовить методом горячего копчения. При высоких температурах на продуктах будет образовываться корочка, а внутри они останутся более сочными.

Хотя электрокоптилки стоят не очень дорого, всеобщий интерес к ним послужил тому, что цена на них начала расти. Поэтому стоит попробовать соорудить коптильню своими руками. Нередко для основы берут холодильник или электроплитку. Если дома есть нерабочие приборы, можно сделать устройство самостоятельно. Для того чтобы сделать коптильню из плиты или холодильника, стоит нарисовать чертеж.



Подробная схема конструкции поможет начинающему мастеру сделать самодельное устройство.

Чтобы смастерить устройство своими руками необходимо следующее:

  • удалить устройство охладительной системы, снять обшивку;
  • сверху корпуса следует просверлить отверстие для того, чтобы установить дымоотводную трубку. Можно подсоединить к трубе дымоход, затем вывести его поближе к вытяжке. Если сделать все правильно, можно коптить продукты в помещении без запаха дыма;
  • внизу корпуса размещают электроплитку, на нее ставят поддон, где будут медленно тлеть опилки;
  • над поддоном с опилками устанавливают лист, куда будет стекать жир с продуктов;
  • для того чтобы положить или повесить продукты для готовки, следует установить решетку или повесить крючки.



Самодельная конструкция состоит из двух функциональных частей: из нагревательного элемента и корпуса. Нагревательный элемент получает электричество непосредственно от сети и разогревает емкость, где насыпаны деревянные опилки, именно от них и будет исходить жар и дым. Снаружи конструкции стоит прикрепить термометр, что позволит следить за температурой в процессе копчения.

Как правильно пользоваться?

Перед тем как поместить продукты в коптильный агрегат, стоит их подготовить. Если для копчения берут рыбу, ее следует выпотрошить и замочить в рассоле, для которого берут стакан соли на 4 кг рыбы. Ставриду или скумбрию натирают солью и заворачивают пищевой пленкой, сверху прижимают крышкой и выдерживают так в течение двух суток. Затем рыба провяливается два часа, охлаждается и выкладывается на решетку для копчения. Коптят рыбу от одного до трех часов в зависимости от ее размера.



Чтобы приготовить вкусное сочное мясо, следует продукт предварительно засолить. Если куски мяса большие, их следует предварительно отварить, а затем поместить в устройство. Таким же способом пользуются и при копчении домашней колбасы. Мясо в устройстве томится в течение 2–6 часов. Чтобы сократить время готовки мяса, его можно натереть солью в свежем виде. Томить любой продукт следует до того, пока он полностью не приготовится, так как при повторной обработке дымом продукты становятся несъедобными.

Копчёные продукты отличаются ярким и запоминающимся вкусом. Практически в каждом доме найдётся какая-нибудь копчёность. Хорошо, если она приготовлена своими руками, ведь не каждый готов доверить своё здоровье продуктам, предлагаемым в магазинах. Всем известно, что не являются диетическим продуктом, а продающиеся в магазинах содержат большое количество вредных консервантов и добавок. Возникает вопрос: как уменьшить потенциальный вред любимых продуктов, сохранив при этом их вкус и аромат? Выход из положения - . Электрическая коптильня отлично справится с поставленной задачей. Но как сделать её своими руками?

Видео о том, как коптить продукты в электрической коптильне:

Электрическая коптильня для самых вкусных блюд

Сделав электрическую , вы сможете готовить , так и , причём тоже собственноручно.

Принцип её работы

Само по себе копчение представляет обработку продукта горячим дымом от тлеющих опилок различных пород деревьев. Из-за особенностей приготовления (происходит обезвоживание продукта), ваше блюдо будет иметь более , а дымок от опилок придаст особый аромат.

Чем отличается горячее копчение от холодного?

Горячее копчение от холодного отличается температурой и временем обработки продукта. В первом случае температура составляет +45–120 градусов и процедура занимает всего несколько часов, во втором - 20–25 градусов и несколько дней. Чаще всего используют горячее копчение, т. к. результат достигается гораздо быстрее, но при этом хранятся дольше, не покрываясь слизью, как магазинные. Но разве может долго храниться такая вкуснятина? Нет, её хочется съесть как можно быстрее!

Сделать коптильню несложно

Сделать электрическую коптильню своими руками не так уж и сложно, главное - желание. Если разобраться, то для этого нужна ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Корпус желательно делать металлическим. В верхней части прикрепляется решётка, на которой и раскладывают продукты для копчения. Важно, чтобы они лежали в один слой, не перекрывая друг на друга. Под решёткой необходимо установить поддон, куда будет стекать жир. На дно решётки засыпаются опилки или древесные щепки. При нагревании щепки начинают тлеть, выделяя дым, которым и обрабатываются продукты, лежащие на сетке. Это основной принцип копчения. А как же сделать такую коптильню электрической?

Электрическая коптильня своими руками с помощью холодильника

Видео об универсальной электрокоптильне:

Есть довольно простой способ добиться желаемой цели, даже не имея специальных навыков и познания в электрике. Для этого вам понадобится старый холодильник, желательно небольших размеров, и обычная электроплитка. Во-первых, необходимо удалить охладительный агрегат и изолирующие компоненты, во-вторых просверлить небольшое количество отверстий, через которые будет уходить пар. Поддон для собирания жира можно изготовить из металлического листа. Также можно использовать обычный жаропрочный противень, особенно хорошо подойдут противни, идущие в комплекте со старыми газовыми плитами. Поддон с опилками нужно разместить на электроплитке, причём, чем меньше воздуха будет поступать к опилкам, тем меньше вероятность воспламенения. При этом постоянного дежурства у такой коптильни не требуется, да и занимать она будет немного места.

Обязательно нужно провести серию испытаний. Со временем вы достигнете идеальных результатов, сбалансировав высоту решётки с продуктами и время процесса приготовления.

Нужно помнить, что много дыма в копчении не бывает, а если мало - подложите щепок.

Электрическая коптильня привлекает тем, что не нужно искать дрова для разведения огня. Большинство ее модификаций создают дым, нагревая коптильную щепу ТЭНом. Также есть вариант, который позволяет получить дым для холодного копчения благодаря силе трения. Любую из таких эл коптильней можно сделать своими руками.

Материалы

Они таковы:

  • 1 доска с размерами 960х220 мм.;
  • 2 доски с размерами 260х235 мм.;
  • 2 доски с размерами 340х425 мм.;
  • 1 доска с размерами 425х220 мм. Все доски должны иметь толщину 15 мм.;
  • 1 фанера. Размеры 425х220 мм. Толщина 5 мм;
  • 1 фанера с размерами 260х220 мм.;
  • 1 кусок фанеры с размерами 235х220 мм.;
  • 1 кусок фанеры. Размеры 340х220 мм.;
  • электрический однофазный двигатель (мощность 0,53 кВт.);
  • магнето;
  • 2 конденсаторы с емкостью 2 200 пФ;
  • неоновая лампочка МН-6;
  • постоянное сопротивление 180 кОм.;
  • металлический короб с крышкой. Длина 220 мм.;
  • винт;
  • пружина;
  • деревянный брусок;
  • металлическая сетка 23х21 см.;
  • асбест;
  • шкив, для изготовления которого производитель использовал текстолитовый сердечник (в нем должны быть наклонные отверстия);
  • стальная обойма (должна быть такой, чтобы плотно осаждала шкив);
  • болты с гайками;
  • гвозди или шурупы.

Инструменты

Понадобятся:

  1. дрель;
  2. молоток;
  3. шуруповерт;
  4. рожковые ключи;
  5. сварка;
  6. пила.

Создание каркаса

Он будет представлять собой две камеры, закрепленные на длинной доске. Первая камера будет иметь размеры 26x24x22 см. В ней будет находиться шкив мотора и деревянный брусок. Здесь будет создаваться дым. Размеры второй камеры будут составлять 34х43х22 см. В ней будет проходить холодное копчение домашних мясных заготовок.

Изготовление каркаса коптильни для дома включает следующие стадии:

  1. Вырезание в доске с размерами 425х220 мм. отверстия, которое по высоте и ширине должно составлять 22 и 20 см., соответственно. Оно должно находиться в одном конце доски. Его вырезают, отступив от края 1 см.
  2. Изготовление камеры для холодного копчения. Для этого берут своими руками доску с вырезанным отверстием, фанеру с такими размерами и 2 доски длиной и высотой 34 и 42,5 см., соответственно. Эти элементы скрепляют с помощью гвоздей. Лучше использовать шурупы. Вверху камеры фиксируют металлические прутки. На них будет подвешиваться мясо.
  3. Фиксация на отверстии мелкой металлической сетки.
  4. Фиксация изготовленной камеры для холодного копчения на длинной доске. Эта камера должна находиться на краю доски. Вырезанное отверстие в одной стороне камеры должно «смотреть» в середину основания.
  5. Изготовление камеры для дыма. Для этого посередине нижней кромки фанеры с размерами 23,5х22 см. вырезают отверстие для ротора двигателя. В передней стенке (доска с шириной и высотой 26х23,5 см.) вырезают прямоугольное отверстие для металлического короба. Размеры отверстия делают такими, как размеры короба. Этот элемент должен размещаться напротив шкива. Далее сбивают камеру для дыма. Однако ее не фиксируют на основании, а откладывают своими руками в сторону.

Читайте также: Самодельная коптильня

Монтаж двигателя

Для его закрепления на основании сверлят несколько дыр. Далее с помощью болтов прикручивают электрический двигатель к основанию.

После этого выполняют такие действия:

  1. Присоединяют к двигателю магнето.
  2. Выполняют последовательное соединение конденсаторов, постоянного сопротивления и неоновой лампочки.
  3. Включают вышеупомянутые элементы между выводов магнето.
  4. Подключают своими руками отрицательный вывод магнето к металлической сетке.
  5. Подключают положительный вывод магнето к металлическим пруткам камеры для холодного копчения.
  6. Насаживают шкив со стальной обоймой на ось электродвигателя.

Затем остается обрезать один торец металлического короба и просверлить дырку в другом торце. На образованное отверстие приваривают гайку. В ней должен крутиться длинный винт. На конце винта в коробе будет находиться пружина.

Подготовленный короб фиксируют своими руками на основании домашней коптильни. Далее прибивают к этому основанию камеру, в которой будет создаваться дым.

Конечным процессом изготовления эл коптильни для дачи или дома является обложение стенок всех камер асбестом. Вместо него можно использовать любой другой огнеупорный материал.

Стоит добавить, что в случае отсутствия электрической сети электромотор можно заменить бензиновым.

Как работает конструкция с электромотором

Двигатель запускается и начинает крутить шкивом. К нему прижат деревянный брусок (подается через металлический короб).

Желательно, чтобы брусок был сделан из листового дерева. В результате трения появляется дым. При этом можно управлять интенсивностью выделения дыма. Для этого увеличивают или ослабляют давление на деревянный брусок, закручивая или откручивая винт. Закручивание винта заставляет пружину сжиматься. Она же «хочет» вернуться в исходное положение и поэтому создает дополнительное давление на брусок.

Во время холодного копчения стоит помнить, что шкив эл двигателя постепенно стирает брусок. Поэтому время от времени нужно откручивать винт, выбрасывать остаток бруска и ставить новый материал.

Образованный дым постепенно выходит в камеру для холодного копчения. Однако его движение является слишком медленным. Чтобы ускорить перемещение дыма по коптильной камере, меняют заряд его частиц. Проходя через металлическую сетку, частицы получают отрицательный заряд. Поскольку металлические прутки и крючки с мясом имеют положительный заряд, частицы дыма с отрицательным зарядом сразу движутся к ним. Причем это движение быстрее, чем без использования электроэнергии.

Читайте также: Мангал-коптильня из кирпича


В результате сокращается продолжительность холодного копчения. Продукт получается более качественным, а количество использованных брусков меньше количества сожженных в обычной домашней коптильне дров. Поэтому такую коптильню для дома можно спокойно называть профессиональной.

Комплектующие конструкции с электроплиткой

Для изготовления такой электрической коптильни для дачи и дома нужно найти:

  1. бочку с крышкой 200 л.;
  2. мебельные колесики;
  3. электрическую плитку;
  4. электрический термостат (он должен регулировать температуру в диапазоне +20…+90°С);
  5. электрокабель;
  6. механический термометр;
  7. металлическую сетку или пруток;
  8. емкость для щепы (подойдет консервная банка с широким дном, правда, ее нужно обрезать так, чтобы высота составляла 5-6 см.);
  9. поддон, в который будет стекать жир.

Поддон можно сделать своими руками. Для этого берут листовой металл толщиной 0,5-1 мм. и загибают края. Высоту бортика следует делать 1-2-см. Все стыки бортиков нужно сварить.

Также своими руками придется подготовить бочку, валявшуюся возле дома. Проще всего взять ту бочку, в которой были какие-то масла или химические вещества. Конечно, частицы этих веществ всегда остаются на стенках. Поэтому от них нужно избавиться путем тщательного мытья.

Если в бочке было машинное масло, то можно поставить на ее дно сухие дрова и поджечь. Вместе с ними сгорят и остатки масла. После – надо помыть емкость. Для этого можно использовать средства, используемые для мытья посуды или пола дома.

Сборка конструкции

Этот процесс начинается сразу после полного высыхания бочки. Его выполняют в такой последовательности:

  1. Закрепляют на дне бочки мебельные колесики. Для этого придется прикладывать колесики ко дну, обозначать места, где нужно сделать отверстия, сверлить дырки и фиксировать основание колесиков на болты. В общем, надо прикрепить своими руками четыре маленьких колеса. Колесики можно и не крепить, однако удобство перемещения электрической коптильни по дому будет неудобным.
  2. Сверление внизу бочки 5-8 отверстий. Будет хорошо, если диаметр дырок будет 10-мм. Они должны находиться на высоте 5-10 см. от дна бочки.
  3. Подготовка электрической плитки. Она заключается в снятии крышки и удалении всех внутренних элементов. Исключением является нагревательный ТЭН и присоединенные к нему два провода. Результатом таких манипуляций будет корпус с ТЭНом. Этот корпус размещают в центре дна бочки и прикручивают к днищу двумя болтами. Конечно, перед фиксацией сверлят отверстия в корпусе и дне бочки.
  4. Монтаж термостата. Этот элемент размещают вблизи того, что осталось от электрической плитки. Для его установки внизу бочки делают отверстие. К зафиксированному термостату подсоединяют печь. Для соединения лучше использовать провод с сечением, большим 2,5 мм². Конечно, все соединения надежно изолируют. Датчик термостата нужно поставить в той зоне, в которой будет мясо.
  5. Подключение маленькой лампочки. Делается это параллельно печки. Она будет включаться одновременно с включением ТЭНа. Благодаря этому можно будет проводить визуальный контроль работы нагревательного элемента.
  6. Установка механического термометра. Для этого вверху бочки, неподалеку от размещения сетки с мясом, делают отверстие. Далее фиксируют термометр.
  7. Изготовление крепления для противня. Оно предусматривает использование длинных болтов. Сначала сверлят 4 дырки. Потом вставляют болты и закручивают гайки.
  8. Создание аналогичного крепления для решетки для мяса. Решетку лучше найти в магазине. Можно сделать и своими руками. Для этого берется проволока из нержавейки. Диаметр 5 мм. Ее выгибают в форме круга и сваривают концы. Сверху приваривают проволоку диаметром 3 мм. Ее отрезки должны размещаться параллельно. Шаг – 3-4 см.
  9. Изготовление дымохода. Если есть крышка с бочки, то в ней делают отверстие диаметром 5 см. В случае отсутствия крышки придется ставить на верх бочки деревянные прутки и мешковину. Последнюю во время копчения нужно постоянно смачивать.

Электрическая коптильня очень популярна не только среди владельцев собственных участков. Компактные электроприборы для копчения используют в домашних условиях. Самому сделать такой прибор несложно. Зачастую его собирают из старого холодильника или металлической емкости.

Домашнее копчение продуктов пользуется огромной популярностью среди гурманов и любителей вкусно поесть. Копчености можно приготовить в домашних условиях при помощи самодельной или заводской (профессиональной) коптильни. Электрический вариант установки отлично справляется с поставленной задачей. Многие стремятся сэкономить и делают коптильный электроприбор самостоятельно.

Как работает коптильня от электросети?

Домашняя электрическая коптильня работает по следующему принципу. Продукты обрабатываются горячим дымом от тлеющих опилок и «обезвоживаются». Пища становится более ароматной, а вкус — запоминающимся и ярким. Говоря о горячем копчении, имеют в виду быструю обработку продуктов дымом температурой от 40-120 градусов по Цельсию. Длительность готовки составляет несколько часов. Пища, приготовленная способом холодного копчения, готовится под воздействием дыма температурой 20 градусов. В данном случае процесс может занять от 10 часов до нескольких дней.

Преимущества электрической коптильни

Электрическая коптильня холодного или горячего копчения, выполненная своими руками, имеет ряд достоинств:

  • агрегат работает автономно;
  • при помощи термостата можно регулировать температуру;
  • установка собирается из подручных средств, нет необходимости тратиться на профессиональную (заводскую) коптильню;
  • для копчения продуктов не нужно обладать кулинарными знаниями и специальными навыками.

Видео: обзор электрической коптильни

Профессиональные электрокоптильни обладают большей мощностью, нежели самодельные. Соответственно скорость приготовления блюд более высокая. Заводские модели имеют более эстетичный внешний вид. Наиболее популярными являются вытянутые емкости цилиндрической формы. Не менее распространены и прямоугольные коптильни. Коптить в них можно в любую погоду. Некоторые используют агрегаты даже в домашних условиях, например на балконе. В некоторых приборах вместо опилок используют специальные топливные брикеты, которые продаются в комплекте с коптильней. Стоимость коптильных агрегатов в магазинах варьируется от 2000 до 10000 рублей. Изучите подробнее в дополнение к данной статье.

Способы создания электрокоптильни своими руками

Электрическую коптильню для дома можно сделать несколькими способами. Наиболее распространенные варианты:

  • из металлической бочки;
  • из старого холодильника.

Электрокоптильня из бочки

Собрать домашнюю электрическую коптильню своими руками довольно просто. Для этого не нужно обладать серьезными строительными навыками и знаниями. Достаточно подготовить подходящие комплектующие и собрать установку. Сборка займет не более суток. Что понадобится?

  • металлическая емкость с крышкой, оптимальный вариантметаллическая бочка объемом 200 л.;
  • электрический термостат, который позволяет регулировать температуру от 20 до 90 градусов по Цельсию;
  • электрическая плитка;
  • металлический поддон/форма для жира;
  • термометр;
  • сетка из металла;
  • электрокабель;
  • решетка или кастрюля для опилок.

Совет! Для удобства передвижения коптильни ко дну ее корпуса прикручивают мебельные колесики.

Пример самодельной электрокоптильни для дома. Такую установку можно использовать на дачном участке.

Небольшая коптильня — это незаменимый атрибут отдыха с семьей или друзьями на природе. Вкусно приготовленное мясо порадует каждого.

Сборка электрической коптильни своими руками проходит в несколько этапов:

  • Подготовка емкости. Обычно в старых бочках хранили масло, удобрения и другие химические вещества. Перед использованием такой емкости в качестве коптильни ее нужно очистить и вымыть.

Совет! Если в бочке хранилось машинное масло, то очистить ее можно при помощи дров или опилок. Древесину поджигают, выбрасывают золу и очищают образовавшуюся копоть металлической щеткой. Далее емкость тщательно моют с любым моющим средством.

  • Установка колесиков. Ко дну бочки крепят мебельные колеса. Это облегчит транспортировку установки.

  • Подготовка электроплитки. С нее снимают крышку, а из корпуса вынимают все внутренности кроме нагревательного элемента. Его с двумя проводами крепят к центру нижней части бочки при помощи винтов.
  • Установка термостата. Чуть выше печки просверливается небольшое отверстие и крепится термостат. Его последовательно соединяют с нагревательным элементом печи. Датчик термостата крепят в верхней части бочки — там, где будут размещаться продукты.
  • Установка термометра. В верхней части резервуара просверливают отверстие для крепежа механического термометра. Он необходим для определения температуры внутри самодельной коптильни.
  • Установка поддона. В середине бочки делают отверстия для крепления формы/поддона, куда будет стекать жир. Для стационарной бочки подойдет форма для выпечки с диаметром 50 см. Можно использовать поддон, который шел в комплекте со старыми газовыми плитами.
  • В крышке бочки делают проем для выхода дыма. Диаметр дымохода — 5 см. Заслонку открывают после того, как коптильня проработает 10-20 минут. Именно тогда появляется первый дым, и, чтобы регулировать воздушный поток, отверстие открывают.

Совет! Если крышки под рукой не оказалось, можно использовать мешковину, однако скорость приготовления блюд увеличится.

  • Установка емкости для опилок. Ее собирают из металлической решетки. Если таковой под рукой не оказалось, можно использовать обычную чугунную кастрюлю.
  • Установка прутков/решетки. В верхней части бочки устанавливают металлические прутки или решетку для подвешивания/выкладывания продуктов.
  • Подключают коптильню к сети и проверяют работу агрегата. Для безопасного копчения нужно соблюдать правила техники безопасности.

Важно! Для забора воздуха снизу, в бочке просверливают несколько отверстий по периметру на высоте 10 см от дна.

Приготовить копченую рыбу или сочное мясо нелегко — этот процесс требует наличия определенных навыков в области кулинарии. Коптильня с гидрозамком, сделанная самостоятельно, значительно упрощает процесс. Ее можно использовать как дома на газовой плите, так и на открытом воздухе. Время приготовления продукта занимает не более 40 минут.

Если готовить продукты по принципу горячего копчения (при температуре 65 градусов по Цельсию), то полной загрузки опилок (5-6 литров) должно хватить на несколько часов. Этого времени достаточно для того, чтобы продукт прокоптился.

Домашняя электрическая коптильня из холодильника

В качестве самодельной коптильни можно использовать старый холодильник. Желательно использовать агрегат небольших размеров:

  • Из холодильника удаляют изолирующие компоненты, систему охлаждения.
  • На дно устанавливают электроплитку или нагревательный ТЭН.

  • Через заднюю стенку в нишу, где раньше был компрессор, выводят клеммник и соединяют его с переключателем.
  • Над нагревательным элементом ставят жаропрочный противень.
  • В качестве емкости для опилок подойдет кастрюля объемом 3-5 л. Ее размещают на ТЭНе.

Совет! Для копчения можно использовать опилки разных пород деревьев. Например, смесь стружки яблони и ольхи или любых лиственных пород.

По данной технологии готовят продукты холодного копчения. Нескольких килограмм опилок хватит для одного сеанса копчения — 12 часов.

Самодельная электрическая коптильня отлично впишется в интерьер дачного участка. Она разнообразит повседневное меню ароматными и необычными блюдами — копченым салом, рыбой, мясом и др. Для домашнего использования рекомендуется использовать компактные заводские модели.