Керамическая электроплита плюсы и минусы. Индукционная или керамическая плита: плюсы и минусы. Стеклокерамические варочные панели – рейтинг

Благодаря новинкам электроники и бытовой техники кухни все больше становятся похожими на лаборатории, в которых все сияете металлическим блеском, издает звуковые сигналы, бурлит и мелется, режется, готовится само по себе. Помните, когда-то газовая печка казалась настоящим чудом, но постепенно многие стали использовать электроплиты, а сейчас и их усовершенствовали: заменили металлическую поверхность стеклокерамической. Каковы ее положительные и отрицательные качества? Что нужно знать об уходе за такой кухонной техникой? Ответы на эти вопросы рассмотрены в данном материале.

Итак, варочная поверхность из стеклокерамики - это идеально гладкая плоскость, снабженная зонами нагрева, которая используется для приготовления пищи.

Подробнее о том, что представляет собой варочная панель стеклокерамика

Вместо привычных конфорок обозначены специальные контуры различного диаметра. Рабочая функция такой стеклокерамической электроплитки обеспечивается нагревательным элементом, который может быть:

  • галогенным;
  • индукционным;
  • ленточным (рапидным);
  • спиральным.

Стеклокерамические электроплиты: достоинства и недостатки

Прежде чем приобрести любой кухонный прибор, все нормальные люди взвешивают плюсы и минусы, сопоставляют их с ценой изделия.

К достоинствам стеклокерамической электроплиты можно отнести:

  • футуристический дизайн;
  • футуристический дизайн;
  • наличие дополнительных функциональных возможностей (сенсорное управление, таймер, замок от детей);
  • относительная прочность материала;
  • экономность энергопотребления;
  • отличные теплопроводные характеристики (моментально нагревается и также быстро остывает).

Необходимо отдельно остановиться на разнообразии функций духового шкафа стеклокерамической электроплиты, который можно использовать как обычный или турбо- гриль; жарить на вертеле и выпекать вкуснейшую пиццу; эксплуатировать и верхний, и нижний нагрев; размораживать продукты. Одно только «но» подобным набором оснащены не все модели, поэтому сперва лучше ознакомиться с инструкцией и комплектацией.

В числе недостатков можно отметить:

  • потребность в приобретении специальной посуды;
  • необходимость изучения и соблюдения правил ухода (+ разовые затраты на специальный скребок и регулярные на дорогие моющие средства).

Небольшое уточнение по вопросу прочности материала: так, к примеру, стеклокерамическая плита без проблем выдерживает упавшую на нее пятилитровую кастрюлю с жидкостью, а вот точечные удары представляют серьезную опасность (поверхность может растрескаться или появятся сколы).

Пятерку лучших по функциональным характеристикам представляют пличто это,достоинства и недостаткиты таких производителей: Blomberg, Bosch, Electrolux, Hansa, Smeg.

Особенности ухода

Как уже было сказано выше, единственным инструментом для очистки поверхности должен быть скребок. Ни нож, ни ершик, ни мочалки с металлической поверхностью не подходят, также как и абразивные средства. Как правило, скребок вместе с дополнительными съемными лезвиями входит в комплектацию электроплиты. Если же производители сэкономили, то купить его - не проблема (примерная стоимость 4-5 у.е.). Такая же сумма потребуется на приобретение флакона кремообразного средства, предназначенного для мытья стеклокерамики.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо запомнить несколько простых правил и тогда чистка стеклокерамической электроплиты не будет казаться сложной.

1. Процесс ухода включает следующие действия:

  • удаление загрязнений скребком;
  • мойка плиты;
  • вытирание вначале мокрым, а после — сухим полотенцем.

Изобретательные владельцы стеклокерамики эмпирическим путем выяснили, что плита будет блестеть, если перед вытиранием ее взбрызнуть жидкостью для мытья стекол.

2. Перед чисткой поверхность необходимо нагреть.

3. Губка, которая используется при мытье посуды, для плиты не подойдет.

Если вытереть стеклокерамику салфеткой, смоченной в растительном масле, то образуется дополнительная защитная пленка (народная мудрость).

Как видите, ничего ужасного в этих правилах нет. Любой прибор требует регулярного ухода, а стеклокерамическая электроплита, как говорят отзывы, - это удобно, а ещё красиво и модно.

Уход за поверхностями из стеклокерамики

В последнее время плиты с варочной панелью, покрытой стеклокерамикой, приобретают все большую популярность. Однако далеко не все хозяйки имеют представление об особенностях ухода за таким покрытием. Если верить рекламе, то чистка стеклокерамики - процесс очень легкий. На практике это не совсем так. Этот современный материал требует довольно специфического подхода.

Аксиомы стеклокерамики:

  • Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
  • Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Приобретая варочную панель или плиту со стеклокерамической поверхностью, необходимо купить специальное моющее средство и скребок. Эти сопутствующие товары продаются в хозяйственных магазинах и салонах по продаже бытовой техники. Иногда они входят в комплект вместе с плитой (цена включена в стоимость панели или плиты). Если скребок изготовлен из пластика, то он не прослужит долго. Гораздо надежнее стальной скребок со съемными металлическими лезвиями. Аксессуар по конструкции чем-то напоминает бритвенный станок. По сравнению с мочалками, губками и моющими средствами стоит он дорого.

К примеру, комплект от Electrolux может стоить до 330 рублей (скребок и набор из десяти сменных лезвий). Покупка специального средства для мытья стеклокерамики (флакон 500 мл) может обойтись от 130 до 300 рублей. Справедливости ради можно заметить, что хватает флакона очень надолго, так как расход средства невелик. А вот эффект от его применения очень заметен. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Технология чистки: советы специалистов

Специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все очень просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в ряде конкретных случаев.

  • Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.
  • Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.
  • Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами.
  • Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.
  • Стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.
  • Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц - к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Мнение потребителей

Россияне всегда отличались большой изобретательностью и творческим подходом к решению бытовых проблем. Какие домашние средства рекомендуют хозяйки для ухода за стеклокерамическими покрытиями?

  • Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.
  • Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.
  • Обычный бритвенный станок с успехом заменит специальные скребки.
  • Некоторые моющие средства, предназначенные для уборки кухонного помещения, подходят и для ухода за стеклокерамическими поверхностями, но подбирать их следует с большой осторожностью.

Следовать этим советам, или нет - личное дело хозяйки. Однако не стоит забывать, что варочные панели и плиты с покрытием из стеклокерамики очень не дешевы, поэтому лучше относиться к ним бережно, соблюдая инструкции, данные производителями.

Выбираем посуду

Стеклокерамическое покрытие варочных панелей и плит требует специальной посуды. К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все. К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

И еще один важный совет. Конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Пересохшие грязные тряпки совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за застаревших загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Две проблемы

Идеально ровная поверхность стеклокерамического покрытия работает против хозяйки в том случае, когда на плиту проливается большое количество жидкости. Вся она совершенно беспрепятственно стекает по стенкам плиты на пол. Если это вода - то все не так страшно, а вот потеки от наваристого супа придется долго и тщательно отмывать с корпуса плиты, мебели и пола.

Вторая проблема заключается том, что довольно редко плита бывает оборудована конфоркой маленького диаметра, подходящей для джезвы или гейзерной кофеварки. Приходится выбирать между отказом от приготовления любимого бодрящего напитка и риском испортить прибор в результате неправильной эксплуатации.

Почему мы выбираем стеклокерамику

Прочитав первую часть статьи, многие зададутся вполне резонным вопросом: а стоит ли стеклокерамика всех выше описанных хлопот? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, мы учли все возможные ситуации, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

  • Высокая теплопроводность по вертикали и низкая по горизонтали позволяет значительно увеличить КПД прибора, направив всю тепловую энергию непосредственно на приготовление пищи, а не на прогрев всей варочной панели.
  • Уменьшается общая потребляемая мощность.
  • Стеклокерамика остывает быстро, что позволяет динамично реагировать на поворот переключателя. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна.
  • Возможность изменения формы нагреваемой площади (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).

Эстетика

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Стеклокерамические плиты довольно долго занимают лидирующие позиции на рынке кухонных устройств. Ассортимент передовых производителей включает различные модели таких устройств, которые отличаются размерами, формами, расцветками, наличием определенных функций.

Стеклокерамическая плита является удобной, комфортной, экономичной и современной бытовой техникой, которая идеально вписывается в интерьер кухни и придает ему изысканный внешний вид. При выборе стеклокерамической плиты учитываются плюсы и минусы, дополнительные возможности и особенности ухода за поверхностью.

Современная техника – украшение любой кухни

Особенности устройства

Классическая электрическая плита обладает простым и скучным дизайном. При этом стеклокерамические модели не только качественно выполняют свое основное предназначение, но и придают кухне стильный и современный вид. Варочная поверхность полностью гладкая, а внутри варочных зон встроены нагревательные элементы. Устройство может иметь сенсорное управление, а также обладает множеством современных функций и датчиков, которые упрощают и ускоряют готовку.

Готовить пищу на стеклокерамической плите просто и легко

Плита может иметь такие датчики и системы:

  1. Индикатор температуры. Показывает температуру варочной зоны, что дает возможность поддерживать оптимальный режим приготовления пищи в автоматическом режиме.
  2. Датчик остаточной температуры. Для защиты от ожогов, а также экономии электроэнергии используется специальный датчик, установленный на каждой конфорке и сигнализирующий о наличии остаточной температуры после ее выключения.
  3. Защита от детей. Незаменимая функция, блокирующая ручки и препятствующая включению плиты, которая защищает детей и дом от пожара.
  4. Инфракрасный датчик. Его наличие позволяет снизить кипение в случае необходимости.
  5. Система быстрого закипания. Она активизирует варочные зоны с дополнительной мощностью, что сокращает время на приготовление пищи.

Инновационные датчики и системы гарантируют высокий показатель экономичности, комфорта и удобства использования, делая такие плиты лидерами среди кухонной техники.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы и особенности устройства

До того как выбрать оптимальную кухонную плиту, следует рассмотреть все преимущества современных моделей. Наиболее качественными и удобными в использовании являются стеклокерамические варочные поверхности. Такие изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, которые необходимо рассмотреть до покупки.

Основные преимущества

Стеклокерамические варочные поверхности – современные и стильные изделия, которые станут настоящим украшением любой кухни. Кроме того, они обладают и рядом других преимуществ:


Таким образом, установка стеклокерамической плиты обладает значительными преимуществами перед другими моделями и гарантирует удобство, комфорт и высокий показатель энергоэффективности.

Недостатки

Несмотря на явные преимущества использования стеклокерамической плиты, ее применение обладает и рядом недостатков. К ним относится:


Следовательно, стеклокерамическая поверхность – это наиболее удобный и стильный тип современных плит, однако нуждается в соблюдении условий эксплуатации, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Дополнительные возможности

Стеклокерамическая плита – идеальное решение для современной кухни. Она обладает рядом инновационных функций и дополнительных возможностей. К ним относится:

  1. Духовой шкаф. Является дополнительным, но необязательным элементом любой плиты. В стеклокерамических моделях чаще всего и духовка имеет намного больше функций и возможностей, чем в электрических и газовых моделях.
  2. Функция «бустер». Полезная функция, которой оснащено большинство моделей варочных поверхностей. Заключается в том, чтобы увеличить мощность одной конфорки за счет снижения мощности остальных. Дополнительно устанавливается таймер закипания воды. Поэтому когда жидкость закипает, конфорка автоматически переводится на режим стандартной работы.
  3. Духовой шкаф с защитным покрытием. Особое покрытие, которые упрощает процесс мытья и удаления жира.
  4. Усиленная герметизация двери. Такая особенность конструкции гарантирует низкую потерю тепла, а также защиту от нагревания дверцы снаружи.
  5. Равномерное нагревание воздуха в духовке. В современных моделях имеется несколько нагревательных элементов, которые гарантируют равномерное распределение тепла по всей высоте и ширине конструкции, что позволяет избежать подгорания.

Использование современной кухонной техники гарантирует максимум удовольствия от процесса приготовления даже сложнейших блюд.

Требования к посуде

Чтобы стеклокерамическая плита служила как можно дольше и работала качественно, следует уделить особое внимание выбору посуды для такой варочной поверхности. Следует отдавать предпочтение только посуде с идеально ровным и плоским дном. Это гарантирует максимальную теплопередачу, что обеспечивает быстрое приготовление пищи и экономит электроэнергию.

Выбор правильной посуды

Отличным вариантом станут изделия с толстым дном. Это позволит минимизировать риск деформации дна посуды из-за длительного воздействия высоких температур. Оптимальное решение – темная посуда с матовым дном. Она имеет высокий показатель теплопроводности, поэтому приготовление пищи происходит быстрее.

Особенности выбора посуды

Не стоит заниматься готовкой в посуде, имеющей выбитый рисунок или шероховатое дно. Если конфорки стеклокерамической плиты индукционные, то не рекомендуется использовать изделия из керамики, стекла, меди и латуни. Специальная посуда для стеклокерамической плиты имеет несколько слоев из разных металлов.

Правильный уход за плитой

Крайне важно не только выбрать качественную плиту, но и правильно за ней ухаживать. В таком случае она будет работать долго и сохранит аккуратный внешний вид. Чтобы на ней не осталось голубых пятен, для очистки нельзя применять средство для мытья посуды.

Для удаления жирных пятен, следов воды и извести лучше приобрести специальные средства для стеклокерамики. Для борьбы со старыми пятнами можно использовать средства для чистки стальных изделий. Однако предварительно следует убедиться в том, что средства не содержат абразивных компонентов.

Уход за поверхностью

Полезные советы по уходы за стеклокерамическими плитами:

  • рекомендуется регулярно протирать плиту, чтобы поверхность всегда была чистой, это позволит избежать въевшихся пятен;
  • для очищения поверхности не следует использовать жесткие губки;
  • для чистки не следует использовать универсальные моющие средства, моющие для духовки и посуды, а также другие средства, которые не подходят для стеклокерамических плит;
  • если на горячую плиту попала пища, ее необходимо удалить сразу же, после чего удалить остатки при помощи скребка;
  • для того чтобы поверхность долго сохраняла блеск и первоначальный внешний вид, рекомендуется использовать посуду, диаметр которой соответствует размеру конфорки;
  • горячие кухонные приборы должны стоять на конфорках максимально ровно.

Использование мягкой губки и нейтрального моющего средства позволит сохранить красоту плиты надолго

Если точно следовать советам по уходу, поверхность длительное время будет сохранять блеск и красоту. При этом рекомендуется удалять загрязнения сразу же, чтобы потом не пришлось пользоваться более сильными средствами.

Что такое стеклокерамическая комбинированная плита и стоит ли ее покупать

Комбинированные плиты имеют варочную поверхность и духовой шкаф разных типов. Чаще всего варочная поверхность является газовой, а духовой шкаф – электрическим. Варочная поверхность может изготавливаться из различных материалов. Материал для электрической плиты может быть изготовлен из нержавеющей стали или стеклокерамики. Широко представлены модели на основе комбинированных материалов. В зависимости от типа варочной поверхности, у такой плиты духовой шкаф может быть газовым или электрическим.

При выборе различных видов комбинированной кухонной плиты необходимо взять во внимание не только ее внешний вид, но и типы конфорок, функциональные возможности. Некоторые виды комбинированных плит имеют специальный отсек для газового баллона. Такие модели рекомендуются в том случае, если нет централизованной подачи газа.

Отдельно следует отменить комбинированные варочные панели, которые совмещают в себе газовые горелки и электрические конфорки. Такие модели являются оптимальным решением при наличии перебоев с газом или электроэнергией, однако сложнее в ремонте и стоят дороже простых моделей.

Необычные дизайнерские решения

Изначально стеклокерамическая плита была только встраиваемой варочной поверхностью, которая использовалась для обустройства кухонь небольшого размера, а также для придания помещению стильного и изысканного внешнего вида.

Стильный дизайн – одно из главных преимуществ стеклокерамических плит

В наше время на рынке кухонной техники можно найти высокотехнологичные, стильные и изысканные модели, которые идеально вписываются в интерьер любого стиля. На рынке широко представлены модели со встроенным грилем или духовым шкафом, а также удобные для ежедневного применения печи-малютки с поверхностью из стеклокерамики.

Компактная модель

Также бывают модели не только в современном стиле, но и необычные решения под дерево или камень для отделки кухни в классическом стиле или под старину. Широкий ассортимент позволит вписать технику в кухню любого стиля.

Типы нагревательных элементов

Плита имеет определенные зоны нагрева, поэтому остальная поверхность остается холодной. Конструкция может быть оснащена различными типами нагревателей, каждый из которых обладает разным принципом работы. Виды нагревательных элементов:

  1. Спиральные. Используется спираль, нагрев которой занимает 15 секунд.
  2. Ленточные. Применяется лента, а ее нагрев занимает всего 8 секунд.
  3. Галогеновые. Труба, которая заполнена газом, и в результате нагревания выдает тепловое излечение. Нагрев занимает всего 3 секунды.
  4. Индукционные. Тепло вырабатывается мощным переменным магнитным полем.

Стеклокерамическая плита является современным, легким и удобным в использовании кухонным прибором, который отличается изысканным и стильным внешним видом. Она имеет идеальную ровную поверхность, поэтому с легкостью поддается ежедневной уборке. Кроме того, конструкция отличается высокими показателями теплопроводности.

Обзор плюсов и минусов стеклокерамических варочных панелей

Появление стеклокерамической панели на наших кухнях имеет весьма интересную предысторию: оказывается, первоначально новый материал под названием Zeradure планировалось использовать для изготовления телескопов. Дело было в последней четверти прошлого столетия. Идея о том, что он отлично подойдёт и для бытовых нужд, возникла чуть позже. Так и появилась стеклокерамическая варочная панель, плюсы и минусы которой мы и рассмотрим в нашем обзоре.

Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы в самом исходном материале

Конечно же, дойдя до концепции использования бывшего телескопического исходника для кухонной техники, материал претерпел существенные изменения. Но суть осталась та же: в основе любой стеклокерамики лежат ситаллы и астроситаллы – говоря по-простому, стеклокристаллические структуры, которые имеют целый спектр уникальных свойств.

Преимущества и недостатки таких видов материалов закладываются еще на этапе рождения будущей панели, вернее, её поверхности:

  1. В стекловарочной печи отливается на вид «зеленое» стекло, которое пока не обладает какими-то отличиями от обычного. Среди поставщиков-производителей - Schott Glass и Eurokera (Франция).
  2. Дальше уже идет процесс персонализации. Стекло обрезается по заданной форме (у каждой модели она будет разная). Здесь же обрабатываются края и наносится декор. Итак, вот оно первое преимущество – неповторимость и уникальный дизайн от каждого производителя (Hansa рисует знаки Зодиака, а у Zigmund&Schtain представлены даже фрески). По сути дела, декор проникает в стекло на уровне диффузии, а, значит, и удалить его потом невозможно. Вот и второй плюс – покрытие удалить невозможно (а может быть, и минус, если речь идет об ошибках производителя, но клиентов это не касается).
  3. И вот он главный момент – керамизация. Именно здесь и добавляются секретные ингредиенты от каждого производителя (специальные кристаллы). Они и придают стеклу низкое расширение при разогреве.

Все эти физические и технологические аспекты приведены не зря – они находятся отражение в «талантах» и умениях панели.

Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы в общих чертах

Изготовленная по всем правилам техника будет способна на следующие подвиги:

  1. Такая панель выдерживает нагрев до 600°С, причем сделать она это может в какие-то считаные секунды.
  2. Ей не страшны резкие перепады температуры (можно поместить на нагретую конфорку лед и не увидеть в этом никакого вреда).
  3. Заслуживает внимания и особая проводимость тепла. Стеклокерамика отлично проводит его поперек и очень плохо вдоль поверхности. Это очень хорошо для готовящего еду – при случайном соприкосновении с плитой невозможно будет обжечься.
  4. Несмотря на кажущуюся хрупкость, подобная панель способна выдержать довольно ощутимую статическую нагрузку, то есть запас прочности у неё хороший.
  5. Насчет ударных нагрузок спорный вопрос – хоть в лабораторных условиях и скидывают кастрюли с высоты полуметра, но такой агрегат должен упасть идеально параллельно, чтобы был нужный результат. Реальная жизнь – не лаборатория, здесь никто не застрахован от того, что посуда упадет ребром (да она, в любом случае, наклонится в ту или иную сторону).

Минусы стеклокерамической варочной панели

Лучше не подвешивать над такой панелью кухонную утварь в виде сковороды, ножей и подобного. Если они упадут на стеклокерамику, ударившись, конечно же, ребром, то результат может оказаться очень печальным.

Минусы стеклокерамической варочной панели оказываются в том, что она не любит сахар, пластмассу и алюминий. Её нельзя будет чистить при помощи железных мочалок, щетки и ножа. Также не рекомендуется использовать абразивные средства.

Недешево стоят и специальные средства для мытья такой поверхности. Конечно, расход невелик, но купить придется в любом случае – так стеклокерамику удастся поддерживать в ухоженном состоянии. Плюс средства оставят специальную пленку, которая поможет защитить панель, если туда случайно прольется жидкость с высоким содержанием сахара.

Да, да, сахар опасен для стеклокерамики даже если он попал на нее не в сыпучем состоянии. Если его тут же не стереть, то он оставит неприятные белесые следы. Конечно, пользоваться техникой можно будет и в этом случае, однако внешний вид уже не вернется к своему прежнему идеальному состоянию.

Разнообразие цветов и форм

Покупатель стеклокерамической панели для варки – уже априори человек нестандартно мыслящий и тянущийся ко всему современному. Производители знают это и предлагают продукцию на любой вкус и кошелек. Конечно же, в богатстве выбора можно найти только лишь плюсы.

Например, миниатюрная Samsung CTR432NB02 имеет невероятно компактные габариты – всего 28.8x50.5 см, но при этом сохраняет стильный внешний вид. Современность ей придают сенсорные переключатели. Не может не порадовать возможность независимой установки, функции индикации остаточного тепла и защиты от детей. И при этом всего 2 конфорки полностью обеспечат потребность в приготовлении пищи для небольшой семьи.

В противоположность ей, Hansa BHI68300 кажется гигантом с её габаритами 90 x 40 см. Однако панель оснащена всем необходимым: все 4 конфорки работают в режиме Hi Light, одна из них двух-, а другая даже трехконтурная (то есть разогрев обещает быть практически мгновенным). Среди полезных функций этой модели – таймер конфорок, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла. Есть даже защитное отключение.

На рынке новых технологий набирают популярность варочные панели разного вида. Наиболее востребованные из них – стеклокерамические и индукционные плиты. Прежде, чем осуществить покупку, необходимо выяснить какая из них лучше. Понять это можно ознакомившись с отзывами покупателей.

Общие характеристики

И стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

  • размер рабочей поверхности;
  • тип техники: полноценная плита с , встроенная или портативная;
  • количество конфорок;
  • составляющие нагревательного элемента;
  • потребляемая электроэнергия;
  • защита от детей;
  • дополнительные функции.

Современным присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Внимание! Оба типа плит работают от электросети.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

  • Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

  • Уход за плитой

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Преимущества индукционных плит

Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.

К преимуществам индукционных плит относится:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • максимально быстрый нагрев конфорок;
  • сама рабочая поверхность не нагревается;
  • после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
  • до 20 режимов работы;
  • мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
  • автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
  • блокировка всей панели при включении неправильного режима;
  • различный функционал в более дорогих моделях.

Внимание! Случайно оставленные на варочной поверхности ложка или половник не провоцируют включение конфорки.

Недостатки индукционных плит

У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:

  • соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
  • устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как или , поскольку это может навредить работе обоих приборов;
  • использование только посуды с магнитным дном;
  • шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
  • высокая стоимость.

Совет. В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: видео