Как вырастить квадратный арбуз в домашних условиях. Что еще за квадратные арбузы. Геометрические опыты японских фермеров

Декоративные культуры часто соседствуют со съедобной красотой, позволяющей максимально разнообразить ландшафтный дизайн и создать неповторимые композиции. Представленная в этой статье съедобная экзотика - относительно новая культура, сочетающая в себе привлекательный внешний вид и отличные вкусовые особенности. Квадратный арбуз впервые появился много лет назад в результате экспериментов обычного селекционера. Огородник просто закладывал завязи ягоды при их формировании в пластиковые квадратные ёмкости. По мере роста и развития кубический арбуз принимал необходимую форму. Впоследствии пластиковый контейнер убирался, а ягода продолжала радовать глаз своей необычной формой до момента полного созревания. Идеей впечатлились студенты из Японии. И в результате многолетних исследований и экспериментов вывели специальный сорт «Kaku-Melo». В настоящее время это единственный сорт, который не требует лишних телодвижений и ухищрений с пластиковыми емкостями для того, чтобы получить ягоды квадратной формы.

Кубические арбузы можно посмотреть на фото далее, а также узнать о том, как их выращивать своими руками на приусадебном участке в любом регионе страны:


Как выращивать и использовать квадрантные арбузы (с фото)

Существует определенная технология, по которой проводится выращивание арбуза , её строгое соблюдение позволит получать гарантированно высокие урожаи. Ягода обладает уникальным химическим составом, мякоть богата витаминами и минеральными вещества. В летнюю жару это ценный источник жидкости с высокой питательной ценностью. Про эти свойства арбуза знают все. Но мало кто задумывался над тем, как можно использовать данную бахчевую культуру в декоративных целях. Как выращивать квадратные арбузы своими руками - расскажем далее, а пока посмотрите эту необычную культуру на фото в ландшафтном дизайне:

Процесс выращивания начинается с выбора сорта. Его подбирают с учетом особенностей климатической зоны. В настоящее время есть сорта, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям - они подходят для возделывания в открытом грунте даже в Сибири и на Урале. Это «Кримстар», «Шуга бэби», «Розовое шампанское», «Огонёк» и многие другие.

Практикуется исключительно рассадный способ возделывания. Иначе получить даже минимальный урожай шансов не остается. Посев на рассаду производится в начале марта. Предварительно семена замачиваются на 2-3 дня в питательном растворе с добавлением стимуляторов роста. После замачивания семена на 48 часов помещаются в холодильник на верхнюю полку. Это этап стратификации.

Посев проводится в хорошо структурированный грунт с высоким содержанием органических веществ. Примерно половину объема почвы занимает перегной или компост. К нему добавляется в равных пропорциях песок и дерновая (лиственная) земля. Реакция грунта должна быть нейтральной, при кислой реакции требуется внесение извести или древесной золы. Грунт прокаливают в духовом шкафу в течение 3-х часов. Затем пролить кипятком с добавлением марганцовки. После охлаждения можно разложить по торфяным горшочкам и в каждый высадить по 2 семечка на глубину до 1 см.

Существуют определенные хитрости посева:

  • сеянцы арбуза обладают очень хрупкой корневой системой и не терпят пересадки и пикировки;
  • посадка проводится в торфяные стаканчики, заполненные лишь наполовину;
  • после начала бурного роста грунт постепенно подсыпается до краев горшочка;
  • если входят оба семени, то один сеянец удаляют.

После посева емкости накрываются полиэтиленовой пленкой (целесообразно поместить их в пакеты и плотно завязать) для сохранения необходимого уровня влажности почвы. Поместить горшочки желательно туда, где на протяжение суток сохраняется температура выше 25 градусов по Цельсию. Всходы появляются примерно через 7 - 10 дней. Затем следует активный рост и развитие.

В период выращивания рассады квадратного арбуза нужно 1 раз в неделю вносить жидкие минеральные подкормки, поскольку культура обладает стремительным ростом, ей требуется большое количество питательных веществ. Поверхность грунта рыхлят 1 раз в неделю на глубину до 1 см. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы. Сеянцы нельзя держать на подоконниках, которые сильно охлаждаются в ночное время. Это может вызывать заболевание корневой гнили.

Выращивание декоративного квадратного арбуза в открытом грунте возможно после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков. Иногда используются временные пленочные укрытия. Сроки высадки рассады в грунт обычно приходятся на конец мая или начало июня. В это время сеянцы уже зацветают и требуют предварительной закалки. С этой целью их выносят на открытый воздух ежедневно на 2-3 часа.

В открытом грунте необходимо создавать благоприятные условия для развития. Садить культуру следует только на предварительно подготовленную грядку с закладкой биотоплива. Обычно для этого удаляется верхний слой грунта (примерно на 30 см или штык лопаты). Затем в траншею закладывается старое сено, солома, сухие ветки, картон, бумага, хлопковые тряпки. На биотопливо складывается свежая трава слоем до 10 см. Засыпается все грунтом. Нужно пролить грядку кипятком и накрыть брезентовым материалом на 7 дней. Все это запустит процесс «горения» биотоплива, дающего огромное количество углекислого газа, стимулирующего рост декоративного кубического арбуза в открытом грунте.

В августе наступает пора спелых и сочных арбузов. Мякоть плодов содержит в себе большое количество питательных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в пищу позволит очистить организм и, при этом, сбросить лишний вес. Традиционно все привыкли, что ягода имеет круглую или овальную форму. Но все чаще и чаще на рынках можно увидеть квадратный арбуз.

Все привыкли, что арбуз – круглая ягода или, в крайнем случае, овальная. Но в последние несколько лет можно увидеть на рынке кубические арбузы. По характеристикам это та же самая ягода, только другой формы. Никаких отличий между кубической и круглой ягодой не существует, кроме формы.

Существуют квадратные арбузы уже несколько лет. Впервые форму квадрата плоду удалось придать японцам. Преимущества таких ягод заключаются в том, в таком виде плоды проще транспортировать. Они занимают меньше места во время перевозок. Это единственное преимущество квадратных арбузов по сравнению с круглыми.

Секреты выращивания

Вырастить арбузы в открытом грунте не сложно. Единственное ограничение – данная культура растет не в любом климате. Если точнее, то вырастить ягоды получится только в южных регионах, где лето жаркое и продолжительное. Даже в центральных частях не получится вырастить крупные плоды.

Выбор семян

Одним из самых дорогих арбузов считается сорта Денсуке. Эта ягода отличается необычным темно-зеленым оттенком кожуры, которая издалека кажется черной. Прежде чем сажать арбузы, нужно выбрать правильный сорт.

Если выращивать сорт придется в центральных регионах, то предпочтение нужно отдать районированным сортам. Такие семена адаптированы к климатическим условиям и дают неплохой урожай.

В южных регионах выращивают любые сорта. Ранние сорта арбузов отличаются водянистой мякотью. На вкус они не очень сладкие. Сахарными бывают только поздние сорта ягоды. На юге семена сразу высаживают в открытый грунт. В других регионах сперва выращивают рассаду дома, а затем пересаживают ее на постоянное место.

Посев и взращивание рассады

Поскольку квадратные арбузы ничем не отличаются от обычных, то и выращивают их точно так же. Особое внимание уделяют посеву семян. Сперва семена проращивают.

В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена. Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают.

Каждое семечко помещают в отдельную емкость. Для приготовления почвы нужно взять:

  • песок, торф и дерновую землю (в одинаковых пропорциях);
  • 100 грамм двойного суперфостфата;
  • 50 грамм аммиачной селитры.

Все ингредиенты тщательно перемешать и разложить по стаканчикам. Посадить семена. Первые всходы появляются через несколько недель. Посадка бахчевой культуры в открытый грунт осуществляется после того, как на улице установился теплая погода, а по ночам не будет заморозков.

Уход, полив и удобрение

После посадки в открытый грунт и в период активного роста бахчевым культурам требуется большое количество жидкости. Предпочтительный вид полива – дождевой, то есть с использованием шланга. Также ставят автоматическую поливалку и по вечерам включают на 3-4 часа. Поливы нужно осуществлять только в вечернее время.

Количество поливов уменьшают после периода цветения. Затем переходят на капельный полив.

Удобрения вносят под корень арбузов. На один куст требуется 300-500 миллилитров подкормок. После почву поливают теплой водой. Из органических удобрений используют коровяк и куриный помет. Что касается минеральных – нужно использовать комплексные, в состав которых входят все необходимые элементы.

В качестве удобрения используют и смеси, приготовленные по народным методам. Например, наиболее эффективной считается подкормка на основе дрожжей. Для приготовления удобрения на основе дрожжей нужно взять 3 литра воды, 6 столовых ложек сахара-песка и упаковку дрожжей. Все ингредиенты перемешать и оставить бродить на 3-5 суток. Перед поливом развести 200 миллилитров удобрения 1 литром воды и полить растения под корень. Такие подкормки способствуют росту кустов и обильному формированию завязей.

Формирование плода

Вырастить квадратный арбуз можно только в южных регионах, где лето рано наступает и поздно заканчивается, а весь сезон стоит жаркая погода. Технология выращивания квадратного арбуза достаточно проста, и такие плоды можно получить даже в домашних условиях. Те дачники, кто живет на юге, могут поэкспериментировать и вырастить квадратные плоды.

Как заготовить форму для арбуза

Заготовить форму для арбуза в домашних условиях не трудно. Главное – иметь под рукой необходимые материалы. Это единственная трудность, с которой сталкиваются дачники в процессе выращивания квадратного плода.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать конструкцию для формирования ягоды, потребуются следующие приспособления и материалы:

  • несколько листов прозрачного материала (толщина 0,5-0,8 миллиметров);
  • уголки для соединения конструкции;
  • шурупы с гайками;
  • мебельные петли;
  • ножовка (если нет под рукой ножовки, подойдет и лобзик);
  • дрель;
  • отвертка;
  • линейка;
  • маркер.

После того, как все материалы будут подготовлены, можно приступать к сбору формы.

Процесс сборки конструкции

Изготовление квадратной формы для арбуза своими руками:

  • из пластика вырезают несколько квадратов размером 20х20;
  • в месте соприкосновения квадратов их соединяют с помощью шурупов;
  • с одной стороны получившегося ящика просверливают отверстие для арбузной лозы;
  • верхнюю часть ящика фиксируют петлями с застежками.

Главное, чтобы пластиковая коробка была достаточно прочной и способной выдержать натиск растущего внутри арбуза. В изготовленные ящики плоды нужно помещать после того, как они достигнут размера яблока.

Правила сбора урожая и хранения

Существует несколько способов, по которым определяется зрелость арбуза :

  1. Кожура спелого арбуза становится блестящей и глянцевой.
  2. Чтобы определить зрелость ягоды, нужно сильно надавить на кожуру, если она продавилась, то арбуз не созрел. А если осталась твердой, то можно собирать урожай.
  3. Плодоножка должна быть сухой.
  4. В месте, где арбуз соприкасается с почвой, должно остаться яркое желтое пятно.
  5. Прежде чем срезать ягоду, нужно постучать по кожуре. Если звук приглушенный, то ягода созрела.

После того, как урожай бахчевых был собран, ягоды нужно правильно хранить, чтобы они оставались целыми дольше. Хранить их следует в темном помещении, куда не проникают открытые солнечные лучи. Для длительного хранения подходят только поздние сорта бахчевых.

Такие плоды отрезают острым ножом или секатором. При этом плодоножку нужно оставить длиной не менее 5 сантиметров.

Собранный урожай укладывают на тонкий слой соломы. Для длительного хранения подходят только здоровые плоды без механических повреждений. Если на кожуре есть трещины, то храниться долго такой плод не будет.

Квадратные ягоды часто держат в земляных траншеях. Выемку застилают соломой или сеном, затем выкладывают урожай. После этого снова застилают соломой и засыпают сверху почвой.

Квадратный арбуз, метровый, а ещё – чёрный, жёлтый. Странновато звучит, не правда ли? И всё-таки они вполне реальны, эти редкие арбузы непривычной для нас формы, размера, цвета.

Фотография квадратного арбуза

«Квадратный» (правильнее было бы называть его кубическим) производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока ещё редок, но уже знаменит, его продают в лучших супермаркетах по высокой цене, оправданной спросом. Покупают чаще всего для особых случаев – свадеб, банкетов, других торжеств или для того, чтобы вместе с близкими подивиться такому феномену.

«Фантастическая» форма – вовсе не чудо селекции или генной инженерии. Арбузные кубики формируют из плодов самых обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии. Идея возникла в Японии в 80-х годах, её авторы вовсе не собирались никого удивлять, они хотели всего лишь облегчить перевозку и хранение неудобных, катающихся шаров. Побочный эффект оказался куда сильнее прямого назначения. Интересно, что эксперименты с другими овощами и фруктами не произвели большого фурора, мало кому понравились квадратные яблоки и огурцы. Видимо потому, что арбуз – это больше, чем просто еда, ведь его покупка и разрезание – маленький праздник, зрелище, своего рода ритуал.

Видео про выращивание квадратного арбуза

Зная главный «секрет», любой опытный бахчевод может вырастить не только так называемый «квадратный» плод, но и поэкспериментировать с другими формами. В Японии арбузик, выросший примерно до 6 см, помещают в кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Иногда формирование начинают с большего размера – около 10 см. В принципе, можно заключать в форму и более крупные экземпляры, едва не упирающиеся в стенки коробки, почему бы нет? Нужно только продумать, как плотно закрыть коробку, если придётся снимать крышку, а не помещать плод через маленькое отверстие.

Впрочем, всё не так легко и просто, как может показаться. Японские фермеры затрачивают немало усилий, заботясь о каждом экземпляре индивидуально. Его нужно поправлять, чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролировать полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно не упустить момент, когда ягода созрела, но не слишком выросла, иначе она может треснуть или разорвать коробку.

На фото квадратный арбуз

Полная зрелость – слабое место фигурных плодов. Они никогда не получаются строго одного размера даже при естественном созревании. Стандартная коробка (обычно используют 20 х 20 х 20 см) часто оказывается или слишком просторной, тогда экземпляр получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится извлекать недозрелым. Кубический арбуз великолепен, красив, хорошо подходит для того, чтобы произвести внешний эффект, но если нужен гарантированно спелый и очень вкусный плод, то его всё-таки лучше поискать среди обычных, округлых.

Один из первых экземпляров чёрного арбуза японского сорта Денсукэ, самый дорогостоящий из всех, был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов.

Покупатель заявил, что им движет желание укрепить сельское хозяйство своей страны. Дело в том, что японские селекционеры вывели необыкновенный плод специально для поддержки местных рисоводов, когда те стали терпеть убытки в 80-е годы. Название сорта примерно так и переводится – «помощь рисовым полям». Впоследствии он продавался за цену, равную двум – трём сотням долларов, а на сегодняшний день его стоимость составляет около 50 долларов.

На фото черный арбуз сорта "Денсукэ"

Чем же необычен сорт Денсукэ? Корка абсолютно чёрного, благородного цвета сочетается с очень яркой мякотью. Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивного гарбуза, называют его «беспрецедентным», во всяком случае, сахаристость – очень высокая, а мякоть – приятно хрустящая. В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых чёрных коробках и продаётся, разумеется, только в элитных магазинах.

Каким бы замечательным ни был вкус знаменитого Денсукэ, это всё-таки вкус арбуза. А вот недавно выведенный астраханским селекционером С. Соколовым сорт Лунный по-настоящему оригинален, поскольку по вкусу напоминает, по разным отзывам, манго, лимон, дыню и немного тыкву. Этот сорт относится к интересной группе с жёлтой мякотью, и даже среди них он выделяется своеобразным привкусом и высокой сахаристостью.

Создавая в течение десяти лет свой Лунный арбуз, Соколов использовал жёлтые сорта, популярные в Китае, Испании, Тайланде. Они, в свою очередь, были выведены при скрещивании дикорастущих форм с культурными. Мякоть диких ягод – жёлтая и несъедобная, а у сортов, выведенных на их основе, она нежная и очень сочная.

Фото желтого арбуза

Каротиноиды, придающие мякоти жёлтый цвет, – полезные для здоровья вещества. Жёлтые ягоды, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. К приятным свойствам желтомясых относится и то, что косточек немного. Не всякий такой арбуз можно распознать «снаружи», у некоторых сортов, например, у Лунного - обыкновенная, полосато-зелёная корка. А у некоторых желтокорых, тоже довольно редких, наоборот, внутри самая обычная красная мякоть, хотя есть и полностью жёлтые сорта.

Арбузные великаны

Размер арбузного плода предопределён генетически, то есть зависит от сорта, а условия, в которые помещено растение, только помогают проявиться заложенным возможностям. У одних предел – не более 2-х кг, другие переваливают за 20. Из российских сортов к самым крупноплодным относятся, например, Медовый Гигант, Русский Размер, Землянин, вес плодов – до 16 кг. В США популярны гибриды первого поколения, среди которых тоже немало гигантов с запланированным весом около 20 кг. Но иногда по необъяснимой прихоти природы, (нельзя, впрочем, исключать применение химических средств) на арбузных бахчах вырастают феноменальные образцы.

Видео про желтые арбузы

Самый большой арбуз в мире весил 122 кг, его вырастил в США, в штате Арканзас фермер Л. Брайт в 2005 году. Незадолго до этого в Азербайджане был получен гигант в 119 кг, а через три года – 114-килограммовый плод вырастили в штате Луизиана. Российский рекорд намного скромнее – 69, 4 кг, ведь здесь и климат менее благоприятен для выходца из Африки. Автор – кубанский фермер И. Лихосенко.

Все ягоды, которые удалось довести до исключительного размера, принадлежат к крупноплодным сортам, причём к таким, у которых плоды – не шаровидной, а овальной, вытянутой формы. Великаны достигали метра в длину. Были ли они хороши на вкус? Кубанский селекционер признал, что над этим ещё предстоит поработать. Что касается американского рекордсмена, сведения о его вкусовых достоинствах и вообще о съедобности отсутствуют. Но ведь эти замечательные ягоды и не были предназначены для еды, свою главную задачу – удивить мир и прославить своих создателей – они выполнили успешно.

Арбуз считается самым любимым лакомством взрослых и детей. Мы с нетерпением ждем, когда наступит середина лета, чтобы поскорее насладиться сахарной мякотью. В представлении многих это большая и круглая ягода, но японские селекционеры удивили весь мир, выпустив квадратные арбузы. Сегодня мы вам расскажем, как их выращивают и что для этого используют.

Различия

Люди, которые видят в первый раз квадратный арбуз, испытывают большое удивление. Ведь для наших глаз зрелище достаточно диковинное, но не новое. Самый первый экземпляр квадратной ягоды вырастили еще 30 лет назад на японском острове. На территории Российской Федерации такой арбуз приобрел популярность в виде декора или оригинального подарка. Рассмотрим, в чем же все-таки заключаются различия:

  • для начала стоит упомянуть о форме;
  • круглый арбуз выращивают в открытом грунте, а квадратные экземпляры в специальных формах;
  • за диковинной ягодой требуется деликатный уход.

На этом все отличия и заканчиваются. Что касается вкуса, то он в обоих случаях одинаковый. Квадратный арбуз имеет такую же красную и сахарную мякоть. Так что о вкусовых качествах можно не переживать.

Где выращивают?

Популярны квадратные арбузы в Японии. Здесь же их выращивают. Таким интересным делом занимается всего лишь одна японская компания. Так как выращивание такой культуры - дело деликатное, то их урожайность составляет не более 400 штук в год. Если сезон пройдет менее удачно, то тогда можно рассчитывать на 200 ягод. Японская компания принимает заказы на выращивание и поставку квадратных арбузов заблаговременно. Наверное, многих интересует, как получают такую экзотическую ягоду. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Принцип выращивания

В отличие от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Если обычная круглая бахчевая культура может расти самостоятельно в открытом грунте, то с редким видом все гораздо труднее. Для этого завязь помещают в специальную форму, которая может быть сделана из пластика или стекла. За весь период роста растение всячески пытается вырастить плод нормальной привычной формы, но японские ученые за этим тщательно следят и удаляют круглые плоды. Тем самым заставляют принимать их квадратный вид. У нас в России еще никто не выращивает квадратные арбузы для массового потребления. Но все-таки некоторые садоводы пытаются повторить опыт японских селекционеров и воспроизводят на своих дачах такую ягоду.

Выращиваем сами

Многие люди задаются вопросом о том, как вырастить квадратный арбуз. Мы вам расскажем обо всех тонкостях. Для выращивания ягоды такой оригинальной формы вам понадобятся:

  • семена;
  • форма.

В первую очередь стоит изучить последний пункт. Хотите удивить свою семью и соседей таким урожаем, мы вам в этом поможем.

Подготовка

Чтобы приступить к выращиванию, необходимо тщательно продумать форму. Для ее изготовления вам нужно подготовить следующие материалы:

  1. Поликарбонат. Подойдет любой цвет. Главное, чтобы ширина была не менее 8 мм.
  2. Воротные петли. Нужны детали небольшого размера, которые тщательно скрепят все стороны нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно приобрести 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.

Для удобства изготовления формы приготовьте по списку следующие инструменты:

  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу) ;
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.

Когда вы все подготовили можно приступать.

Мастер-класс

Рассмотрим, как делаются формы для квадратных арбузов:

  1. Весь поликарбонат должен быть разрезан на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно использовать кольцевую пилу. С помощью ручной ножовки или электролобзика необходимо сделать два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Необходимо взять второй кусок поликарбоната и соединить с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединить, используя петли для ворот.
  4. Исходя из размеров двух соединенных частей, необходимо подготовить еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их необходимо вставить внутрь короба и подравнять по размеру.
  6. Закрепляют с помощью шурупов. Для более надежной конструкции в каждый торец рекомендовано завинтить по две штуки.
  7. Теперь необходимо установить дно всей нашей конструкции и закрепить его, также используя петли.

Вот и готова наша форма, в которой можно выращивать квадратные арбузы.

Посадка

На сегодняшний день существует более 1000 сортов арбузов и каждый из них может быть квадратным. Ягоды, которые выращиваются в домашних условиях, отличаются следующими характеристиками:

  • скороспелость;
  • размер;
  • вкусовые качества;
  • цвет корки и мякоти.

Такие арбузы можно вырастить в среднем за 2,5 месяца. Если вы хотите выращивать их в открытом грунте, то лучшее время, когда нет угроз заморозков. В домашних условиях это делать можно на протяжении всего года. Только помните одно условие - температура должна быть выдержана около 27-28 градусов. Перед посадкой арбузов семена обязательно проращивают в торфе или цветочном грунте. После можно переносить саженцы в лунки и ждать. Но не все могут определить, когда можно собрать урожай.

Ищем спелый

Квадратные арбузы имеют те же характеристики спелости, что и круглые:

  • плодоножка становится сухой;
  • корка начинает тускнеть и ее сложно проткнуть пальцем;
  • часть кожи, которая лежит на земле, начинает белеть.

Если вы предпочитаете выбирать арбуз по «глухому» звучанию, то стоит отказаться от такого метода проверки. В основном это свидетельствует о том, что плод переспел.

Где покупают и сколько стоит?

Если вы желаете приобрести квадратный арбуз, цена вас удивит. За один плод стоимость возрастает до 20 тысяч рублей и даже более. Существует только пара магазинов, которые предоставляют для приобретения такие арбузы. Соответственно, не каждый может позволить себе такую дорогостоящую покупку. В стоимость включают следующее:

  • уникальность экземпляров;
  • перевозка из Японии;
  • таможенные сборы;
  • услуги селекционеров по выращиванию.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать одно, что разницы между вкусом и цветом нет. Соответственно, покупать готовый плод или выращивать самостоятельно - решать вам. А как говорится, если нет разницы, зачем платить больше.

Двадцать лет назад в Японии появился квадратный арбуз, который произвел фурор во всем мире. Наших дачников очень заинтересовал новый внешний вид бахчевой культуры. Многие захотели иметь такое чудо на своих участках. Измененный внешний вид арбуза не ухудшает сладкий и сочный вкус плода. Рассмотрим подробнее, что представляет собой такой арбуз, а также узнаем, как его вырастить на дачном участке.

Особенности необычной культуры

Технология выращивания арбузов и дынь необычной формы хорошо освоена в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах и Японии. Такие плоды очень удобно складывать на территориях торговых площадей. Кроме того, такая форма позволяет перевозить большее количество плодов, что позволяет снижать транспортные расходы.

Однако, несмотря на то, что это способствует снижению себестоимости арбузов, в продаже они появляются по довольно высокой цене. Первые квадратные арбузы, появившиеся на рынке, из-за своей необычной формы стоили по 300 долларов за штуку. В настоящее время они по-прежнему дорогие – за один плод платят по 80 долларов.


Есть два способа изменить внешний вид выращиваемых плодов.

  • Многолетний труд ученых агрономов, которые осуществляют опыты, основываясь на генетических свойствах растений.
  • Работа фермеров, которые помещают слегка подросшие плоды в квадратные формы, изготовленные из прозрачного пластика. В таком «заточении» происходит деформация круглой формы арбуза. Он приобретает тот внешний вид, который соответствует емкости, в которую его поместили.

Самые первые эксперименты с бахчевыми культурами начали осуществлять в г. Центсюй. Тому, что японцы стали выращивать арбузы такой необычной формы, была определенная причина. В японских мегаполисах большая перенаселенность. Данный факт сильно отражается на стоимости аренды помещений, в том числе – предназначенных для производства и торговли. Из-за высокой арендной платы собственники овощных магазинов вынуждены вести деятельность на небольшой площади.



Разместить в таких условиях большое количество товара владельцы овощных магазинов не могут. Арбузы из-за своей круглой формы занимали очень много места, не позволяя рационально использовать каждый метр. Поэтому появилась мысль создать плоды более компактного размера и удобной для хранения формы.

Так появились необычные арбузы. Японские студенты из сельхозшколы в 2007 г. впервые зарегистрировали торговую марку квадратных арбузов «Kaku-Melo». Сегодня они пользуются большим спросом в торговых точках Японии. Агрономы же, заинтересовавшись перспективой пользы такого внешнего вида, планируют в будущем освоить выращивание квадратных перцев, репы и других культур.


Достоинства и недостатки

Интерес к данной разновидности арбузов объясняется очевидными причинами:

  • квадратные плоды очень удобно и транспортировать, и хранить;
  • необычный вид арбузов способствует большому покупательскому спросу и увеличению дохода производителя;
  • по вкусовым качествам квадратный арбуз не уступает плоду обычной формы;
  • такой продукт также удобен в нарезании и укладывании на тарелку.

Что касается недостатков, их немного. У неопытных садоводов вызревание квадратных плодов может осуществляться неравномерно. Иногда они вообще не успевают созреть за сезон. В такой ситуации оригинальные плоды могут сильно уступать своим обычным собратьям по вкусовым качествам.

Также арбузы квадратной формы требуют индивидуального и рутинного ухода, поэтому технология выращивания в данном случае намного сложнее. Эта причина в настоящее время не позволяет полностью перейти на массовое производство такой культуры.


Особенности выращивания

Ягода имеет в своем составе множество полезных веществ, она удивительно вкусна, а в жаркое лето является прекрасным источником влаги. Об этом знает каждый, но мало кто задумывался над тем, что такую бахчевую культуру можно использовать на своем участке в качестве элемента ландшафтного дизайна, для создания удивительных композиций из растений и плодов. Необычные плоды сделают оригинальным любой участок, но стоит учитывать, что для этого лучше брать сорта с очень коротким вегетационным периодом.

Для выращивания следует брать семена, которым уже два или три года. Гибридные сорта можно выращивать из свежих семян, у них в первый год появляется много завязей. Лучше всего посадку производить с помощью подготовленной рассады, посев которой осуществляют в последней декаде апреля.

Для того чтобы семена лучше проросли, следует поместить их в нагретую духовку с температурой +50°С на 15 минут, затем дать «проклюнуться» во влажной среде (в песке или на фильтровальной бумаге) при температуре от +20°С до +25°С.



Через несколько дней у семян появятся корешки. Тогда их можно будет сажать в торфяные горшочки с заранее подготовленным грунтом. Почву готовят из смеси речного песка, опилок лиственных пород, торфа и перегноя. Горшочки с посажеными семенами мульчируют перегноем с песком, прикрывают пленкой и ставят в теплое место.

В течение десяти дней появятся всходы, температура для роста не должна быть ниже 20°С. Рассаде требуется большое количество света, для этого используйте фитолампы. Как только появятся первые три листочка, нужно будет внести удобрения (хорошо подойдет зола с коровяком).

Пересаживать культуру в открытый грунт нужно в конце мая, когда уже не будет угрозы заморозков. Стоит помнить, что бахчевые культуры не переносят кислые почвы и наличие близких грунтовых вод. Посадка в открытый грунт осуществляется только при температуре почвы не ниже +15°С. Для хорошего урожая растениям необходимо много солнечного света, с этой целью надо выбрать соответствующий участок на открытом месте. Между растениями необходимо предусмотреть расстояние не менее 1 м, а между грядками оно должно составлять 1,5 м.


Бахчевые культуры не переносят пикировки, поэтому в открытый грунт их сажают сразу в торфяных горшочках. Посадку нужно осуществлять вечером, чтобы рассада постепенно привыкала к солнечным лучам. Если во время посадки еще прохладно, то расточки лучше накрыть сверху специальным материалом.

Арбузам необходим кропотливый уход. Полив надо производить не чаще одного раза в неделю. Следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. При зацветании первых женских цветов, следует уменьшить полив, а как только начнут завязываться плоды, нужно совсем отказаться от полива. В августовские проливные дожди желательно накрывать растения для того, чтобы в почве не накапливалось много влаги.


При отсутствии на участке пчел следует самим заняться опылением. Для этого нужно сорвать мужской цветок и его тычинками дотронуться до пестиков четырех женских.

После того как плоды достигнут размеров среднего яблока, их следует поместить в пластиковые прозрачные формы. При этом плоды необходимо уложить так, чтобы полоски на арбузе располагались перпендикулярно к земле. Также важно регулярно осуществлять проветривание, а в случае жары укрывать арбузы от яркого солнца. Когда плоды достигнут большого размера, их нужно будет достать из «заточения» и проверить на спелость.

Изготовление формы

Для подготовки форм нужно приобрести прозрачный пластик или карбонат (толщина которого не должна превышать 5-8 мм). Также будут нужны уголки для соединения стенок, мебельные петли для открывания крышек и шурупы с гайками. Ножовкой из пластика нарезают квадраты, ширина и высота которых составляет 20 см. Уголками и шурупами квадраты соединяют в единое изделие, а верх получившейся конструкции делают открывающимся на мебельной петле. Получившиеся емкости очень надежны и прочны, поэтому они смогут удержать плод и придать ему необходимую форму.