Почва слабощелочной или нейтральной реакции. Кислая почва: признаки. Как бороться с кислой почвой? Метод с лакмусовой бумагой

Как самостоятельно определить тип почвы на вашем участке, и что с ней сделать, чтобы она вас радовала хорошей плодородностью.

Земельный вопрос: зачем нужно уметь определять тип почвы, на которой мы хотим получать отличные урожаи

Тип почвы на участке волнует многих начинающих огородников. Также этим вопросом задаются те, кто недавно приобрел новый участок земли, и появилась проблема выбора удобрений.

Очень часто садоводы, встречаются с советами типа «если у вас кислая почва, то…», вот только как узнать какая она?

И здесь перед нами открывается настоящая китайская грамота, собранная из химических формул, показателей уровня PH и непонятных определений.

Что значит кислая, нормальная и щелочная почва?
Если измерить PH почвы в специальной лаборатории, то кислая почва будет иметь показатель от 4 до 5. Щелочная почва будет иметь показатель от 7 и выше, а нормальная – от 5 до 7. Причем в некоторых источниках, показатель от 5 до 6 называют слабокислым, а от 6 до 7 – слабощелочным. Но они благоприятны для произрастания культурных растений, поэтому их можно объединить в «нормальные» виды почв.

Соответственно в кислую и щелочную почву, добавляют специальные вещества (удобрения) для нормализации. Но что делать, если у вас нет возможности отнести образец земли в лабораторию? Тогда ориентируйтесь на косвенные признаки, которые помогут вам определить тип почвы на вашем земельном участке или используйте полоски для определения PH.

Определяем кислотность по растениям
Под растениями имеются в виду дикие травы, ласково именуемые огородниками сорняками. К примеру, на повышенную кислотность почвы указывают: хвощ, вереск, багульник, осока, папоротник, подорожник. Индикаторами слабокислых почв являются: клевер, мать-и-мачеха, крапива. Слабощелочных – осока и вьюнок. Щелочная почва благоприятная для горчицы полевой, мака-самосейки и лебеды.


PH полоски
Если приобрести полоски для определения PH, то можно и без лабораторий узнать более или менее точный показатель. Для этого возьмите 10 грамм земли и разведите ее в 30 мл воды. Как только образуется осадок, поместите полоску. Цвет и укажет на уровень PH (какой цвет, что означает, указано в инструкции).

Кислая почва
Чрезмерная кислотность почвы приводит к слабому уровню развития культурных растений. Причина – нарушение азотного питания. Это значит, что растения, не получают таких минералов как фосфор, кальций, магний. Даже если они теоритически там присутствуют, кислотность не позволяет им высвобождаться для питания растений. Второй недостаток кислых почв – неблагоприятная микрофлора, которая позволяет быстро распространяться грибам и другим патогенным микроорганизмам.

Нормализация кислой почвы
Перечисленные удобрения и микроэлементы лучше вносить осенью, в то время, когда вы будите перекапывать землю и готовить участок к зиме.

Итак, вам поможет:

Известкование;

Добавление магния;

Высадка растений семейства бобовых - они немного нормализуют показатель почвы;

Удобрение долмитовой мукой;

Удобрение мелом и древесной золой.

Щелочная почва
В щелочной почве пониженное содержание магния и железа. Из-за недостатка этих веществ, у растений часто наблюдается раннее пожелтение листвы, деформированные плоды, а не редко и гибель большинства урожая.

Нормализация щелочной почвы
Щелочную почву необходимо «закислять». На территории России, чаще всего встречаются отклонения в стороны кислой среды, но бывают и исключения. Для нормализации щелочной среды используют:

Удобрения с кислой реакцией – калий, сера, аммоний;

Органические удобрения – перегнившие листья дуба, хвоя;

Перегнившие опилки;

Добавление хелата железа.

Последний пункт относится не столько к исправлению PH среды, сколько к восполнению дефицита железа, от которого страдают все щелочные почвы.


Механический состав
Помимо уровня кислотности, важно знать и другой показатель – механический состав.

Основные виды – легкие, тяжелые и суглинистые.

1. Легкие почвы богаты песком, имеют «воздушную текстуру». Если попытаться из такой почвы что-то слепить, это не удастся, она буквально рассыпается в руках.
Их недостаток состоит в том, что они недостаточно хорошо удерживают в воду, тем самым лишая растения части питательных веществ. Положительные свойства – быстро прогреваются, имеют хороший газообмен.

Что делать?

Главная задача - сделать легкую почву более плотной и влагоемкой. Для этого необходимо внести глинистой массы. Подойдет даже болотный ил. Также хорошо уплотняют почву перегной и компост.

2. Тяжелые почвы лучше обогащены питательные веществами, имеют высокую плотность и влагоемкость. Но в этом есть и свои минусы: застой воды после дождя (а значит переувлажнение культур), медленное разложение органических веществ (а значит, есть вероятность возникновения дефицита питания).

Что делать?

Задача противоположная – разрыхлить. С ней хорошо справятся опилки и песок. Также благоприятное действие на рыхлость почвы окажут сидераты с развитой корневой системой, например, злаковые.

Что же касается суглинистых почв, то они представляют собой условную норму и не нуждаются в дополнительных действиях по разрыхлению и уплотнению. Однако это не значит, что она не нуждаются в других удобрениях. Каковы признаки подобной почвы? Если вы попытаетесь из горсти земли скатать колбаску, она скатается (в отличие от «легкой»), но при сворачивании в кольцо потрескается и распадется (в отличие от «тяжелой»).

Подходите к садово-огородным работам с умом и знаниями, и у вас непременно будут хороший урожай!опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Щёлочность почв – способность почв нейтрализовать компоненты кислой природы и подщелачивать воду. Различают актуальную и потенциальную формы шелочности.

Актуальная щелочность . Актуальная щелочность связана с наличием в почвенном растворе гидролитически щелочных солей, при диссоциации которых образуется гидроксильный нон:

Na 2 CO 3 + 2HOH ↔ H 2 CO 3 + 2 Na + + 2OH -

Определенное значение в формировании щелочности почв имеют анионы слабых кислот. Практически все анионы слабых кислот, присутствующие в почвенном растворе, могут участвовать в формировании щёлочности почвы, образуя сопряженные кислотно-основные пары.

Реальный вклад того или иного соединения в щёлочность почвы определяется не только величиной константы основности, но и концентрацией ионов в почвенных растворах. Обычно при характеристике актуальной щёлочности природных вод, водных вытяжек и почвенных растворов выделяют общую щелочность, щёлочность от нормальных карбонатов и щелочность от гидрокарбонатов, которые отличаются по граничным значениям рН. Их определяют путем титрования вытяжки кислотой в присутствии различных индикаторов. Результаты выражают в мг-экв/100 г почвы. Щёлочность от нормальных карбонатов обусловлена присутствием Na 2 CO 3 , СаСО 3 , МgСОз. Щёлочность от гидрокарбонатов связана с NaНСО 3 и Са(НСО 3) 2 . В большинстве почв с щелочной реакцией преобладают карбонаты, которые и обусловливают соответствующую реакцию среды. В связи с этим выделяют карбонатно-кальциевую систему и карбонатно-кальциевое равновесие. Карбонатно-кальциевая система включает СаС0 3 твердой фазы, ионы в ППК, ноны почвенного раствора: Са 2+ , Са НСО 3 + , CO 3 2- ОН - , Н + , Н 2 С0 3 , а также СО 2 почвенного раствора, находящегося в равновесии с СО 2 почвенного воздуха. Эта система очень подвижная и включает несколько равновесий:

При уменьшении парциального давления СО2 равновесие сдвигается в сторону образования СО-групп. В этом случае образуется труднорастворимое соединение СаСО3, выпадающее в осадок, и увеличивается рН почвенного раствора, так как СО является более сильным акцептором протонов, чем НСО 3 - , и в большей степени подщелачивает среду. В итоге на фоне увеличения рН величина карбонатной щелочности снижается. Увеличение парциального давления СО2 приводит к уменьшению рН и росту карбонатной щелочности в результате увеличения раствори-
мости СаСО 3 .

Расчеты показывают, что рН раствора, находящегося в равновесии с СаС0 3 твердой фазы и СО2 атмосферы, имеет значение 8,2-8,3. Когда же свободный доступ СО2 затруднен, значения рН достигают 9,8-10,0.

Потенциальная щелочность обусловлена наличием в ППК обменно-поглощённого иона натрия, который при определенных условиях может переходить в почвенный раствор с образованием карбонатов и гидрокарбонатов, вызывая его подщелачивание. Например, при образовании угольной кислоты вследствие дыхания растений и разложения органических остатков происходит переход карбоната кальция в более растворимый гидрокарбонат с последующим ионном обменом:



Угольная кислота может непосредственно взаимодействовать с поглощающим комплексом почв, содержащих обменный натрий, с образованием соды (карбоната натрия):

Почвы с щелочной реакцией среды формируются в регионах с дефицитом атмосферных осадков, где ограничен вынос из почв и почвообразующих пород продуктов выветривания и почвообразования. Щелочная реакция среды типична для каштановых и светло-каштановых, бурых полупустынных и серо-бурых пустынных почв, сероземов карбонатных разностей черноземов и темно-каштановых почв, особенно высокой щёлочностью отличаются содовые солонцы и солончаки.

Высокая щелочность почв неблагоприятна для большинства сельскохозяйственных культур. В условиях щелочной среды в растениях нарушается обмен веществ, снижается растворимость и доступность фосфатов, соединений железа, меди, марганца, бора и цинка. При щелочной реакции в почвенном растворе появляются токсичные для растений вещества, в частности сода и алюминаты натрия. В случае резкого повышения рН корневые волоски растений испытывают щелочной ожог, что негативно отражается на их дальнейшем развитии и может привести к отмиранию. сильнощелочные почвы характеризуются ярко выраженными отрицательными агрофизическими свойствами, что связано с сильной пептизацией почвенных коллоидов и растворением гумусовых веществ. Такие почвы оструктуриваются, приобретают высокую липкость во влажном состоянии и твердость в сухом, отличаются плохой фильтрацией и неудовлетворительным режимом. Сильнощелочные почвы малоплодородны.

Эффективный прием повышения плодородия почв с щелочной реакцией - химическая мелиорация. В качестве мелиоранта широко применяют гипс и различные вещества.

При внесении гипса в щелочные почвы происходит, с одной стороны, нейтрализация солью почвенного раствора, с другой - вытеснение обменного натрия из ППК:

После гипсования содовых почв, а также в натурных карбонатных почвах реакция среды будет находиться на уровне, определяемом наличием СаСОз и МgCОз (рН 8,2-8,6). При необходимости дальнейшего снижения рН применяют кислые мелиорирующие вещества, в частности серную кислоту. Кислование содовых почв высокоэффективный прием. При кисловании происходит не только полная нейтрализация щелочности, но и вытеснение натрия из ППК:

Важное условие эффективного проведения химической мелиорации щелочных почв - удаление продуктов нейтрализации и обменных реакций, чаще всего сернокислого натрия. Хотя сульфат натрия менее вреден для растений, чем, например, сода, его присутствие в почве все же нежелательно. Кроме того, возможно обратное поглощение натрия ППК почвы. Для удаления легкорастворимых солей натрия, образующихся при химической мелиорации, применяют промывки почв.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Если на кислых грунтах внести минеральные удобрения, которые сами имеют кислую реакцию, это может привести к утрате растений, и наоборот, внесение органических удобрений на слабокислых почвах способствует получению хорошего урожая.

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, попадающую в почву из-за дождей, минеральных удобрений, а также в результате жизнедеятельности растений и разложения органических веществ, необходимо провести известкование.

Для этого используют гашеную известь, известь-пушонку, доломитовую и фосфоритную муку, древесную золу, молотый мел или перемолотую яичную скорлупу.

При этом нельзя вносить навоз, чтобы не снизить действие органического удобрения. Известкование проводят через каждые 3-4 года, под осеннюю перекопку почвы.

Добавление извести нормализует рН, оптимизирует условия для нормального роста растений, при этом вредные для посадок соли алюминия переходят в нерастворимую форму.

Отношение растений к известкованию

Необходимо учитывать, что растения по-разному относятся к известкованию почв, особенно когда известь вносят непосредственно под посадки. Хорошо реагируют на данную процедуру капуста, сельдерей, лук, пастернак и столовая свекла.

Среднеотзывчивые — горох, огурцы, салат, цветная капуста и томаты. Морковь, петрушка, редис и кабачки слабо реагируют на внесение извести на кислых почвах, поэтому эти растения лучше высевать только спустя год или два.

Также нецелесообразно вносить известь под картофель в виде оксида или гидроксида кальция, поскольку они резко меняют реакцию почвы. Лучше использовать для этой культуры доломитовую муку.

Изменение щелочной среды

Изменить щелочную среду можно с помощью минеральных удобрений, у которых кислая реакция. Осенью применяют сульфат калия или коллоидную серу, а весной — сульфат аммония. Под зиму это удобрение не вносят, так как оно содержит азот, который стимулирует рост растений.

Особенно хорошо отзываются на сульфат аммония картофель, морковь, помидоры, щавель, петрушка, кабачки, редис. Недостаток микроэлементов в щелочных почвах можно восстановить с помощью хелатных комплексов металлов, например хелата железа.

Чтобы немного снизить рН щелочной среды, можно добавить в грунт кислые органические материалы — перепревшую хвою, перегнившие опилки, верховой торф или листья дуба.

Среднекислая почва подходит , землянике, крыжовнику, картофелю, . Чтобы подкислить почву, внесите в нее перепревшие хвойные иголки или опилки хвойных деревьев и ольхи в качестве удобрения.

Иголки, опилки и кору можно применять как мульчу. Свежие опилки вытягивают из почвы азот. Если вы решите их использовать, добавляйте под растения азотистые удобрения, чтобы не обеднять землю. В качестве мульчи также употребляют спитой чай и кофе. Они не только удерживают влагу и удобряют почву, но и предохраняют растения от слизней.

Добавляйте в воду для полива щавелевую или лимонную кислоту (2 столовые ложки на ведро воды) и яблочный или винный уксус (100 г на ведро). Можно подкислять воду серной кислотой или новым неиспользованным электролитом для аккумуляторов. Нужно иметь в виду, что концентрация серной кислоты, входящей в состав электролита, зависит от его плотности. Коллоидная сера также может использоваться в качестве окислителя.

На слабокислых грунтах с показателем pH 6 желательно выращивать фасоль, укроп, томат, баклажан, кукуруза, дыня, кабачок, хрен, шпинат, редис и ревень. На среднекислых почвах с показателем pH от 5 до 6 могут произрастать картофель, перец, щавель, бобы, и тыква. На почвах с показателем pH ниже 5 плохо растут все овощные культуры.

Развитие растений на кислых почвах неполноценное, так как питательные вещества находятся в недоступной форме. В грунтах с повышенной кислотностью активно размножаются болезнетворные бактерии и вредители. Почвообразующие бактерии в таких почвах практически отсутствуют.

Для определения кислотности почвы можно использовать несколько методов. Самый доступный метод – использование лакмусовой бумаги в соответствии с инструкцией. Если есть возможность, можно заказать анализ почвы в агрохимической лаборатории.

При отсутствии возможности провести анализ или в лаборатории, можно определить примерный показатель кислотности почвы по сорнякам, произрастающим на участке. На сильнокислых почвах предпочитают расти хвощ полевой, иван-да-марья, подорожник, конский щавель, кислица. На средне- и слабокислых почвах произрастают пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеха, фиалка собачья.