Как потушить мясо на сковороде. Тушение пожара Одеяла, ковры, полотенца

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал первый в мире огнетушитель. Конструкция представляла собой колбу, наполненную водой. Спустя несколько лет изобретатель Шефталь из России придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз» - картонную коробку, наполненную огнетушащими веществами. При взаимодействии с огнем коробка взрывалась, и пламя гасло. В начале XX столетия россиянин Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель, а чуть позже появился порошковый, который используется и в наши дни. Огнетушители по-прежнему остаются незаменимыми: согласно статистике, в настоящее время в России ежегодно происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут до 10 тысяч человек. Еще столько же получают серьезные травмы. сайт рассказывает, что нужно делать при возгорании и как потушить разные типы пожара.

Лесной пожар

Если вы стали свидетелям возгорания в лесу на начальной стадии, справиться с огнем можно своими силами. Наберите пучок веток лиственных пород или срубите небольшое деревце высотой около 2 метров и «забейте» пламя. Для этих же целей можно использовать и другие подручные средства - например, кусок ткани, прикрепленный к палке. Если огонь успел разгореться, веерно засыпьте кромку пламени грунтом. Продолжайте процедуру, продвигаясь к центру пожара. Если же пламя быстро распространяется по лесу, необходимо локализовать его. Для этого проройте канавы на небольшом расстоянии от кромки пламени: огонь окажется в «клетке». Помните, что концы канав должны упираться в противопожарные барьеры: реки, ручьи, другие канавы или минерализованные полосы. В случае, если горит торф, сделайте по периметру пожара защитные насыпи, чтобы пламя не пошло дальше. Когда источником пожара становятся емкости с горючим, в первую очередь необходимо изолировать их друг от друга и только потом начать сбивать пламя.

Пожар в офисе

Огонь в офисном помещении можно устранить при помощи гидранта или огнетушителя, который должен быть во всех административных зданиях. Также для тушения пожара подойдут земля или песок. Если устранить пламя не получается, продолжать попытки не стоит: пластиковые конструкции, которые в изобилии присутствуют в каждом офисе, вскоре после пожара начнут тлеть и выделять угарный газ, смертельно опасный для человека.

Пожар в комнате

Чаще всего при возгорании в жилой комнате первыми вспыхивают шторы. Как можно быстрей сорвите их с карниза и затопчите пламя. Обгоревшую материю бросьте в ванну с водой. Если огонь начал распространяться по помещению, при тушении пожара двигайтесь не попутно с пламенем, а навстречу ему: так справиться с возгоранием будет проще. Ни в коем случае не открывайте окна - поток кислорода только усилит пламя в разы. Если из соседнего помещения в горящую комнату пробивается густой дым, плотно закройте все щели мокрой тканью. Из-за недостатка кислорода пожар потухнет. Не пытайтесь потушить большой или стремительно распространяющийся пожар. Постарайтесь взять документы и ценные вещи и как можно скорее покинуть помещение. На случай непредвиденных ситуаций сотрудники МЧС советуют иметь дома огнетушитель.

Пожар на кухне

Источником возгорания на кухне обычно становится плита. Справиться с огнем поможет обычная пищевая сода: засыпьте ей языки пламени. Если соды под рукой нет, возьмите поваренную соль - она поглотит кислород, и огонь погаснет. Когда в процессе готовки на сковороде или в кастрюле вспыхнула еда, закройте емкость жаропрочной крышкой. Подача кислорода прекратится, и пламя потухнет. Если же огонь начал распространяться по территории кухни, ограничьте доступ кислорода любыми подручными средствами - полотенцами, шторами, мокрыми тряпками. Для тушения пожара пойдет земля из горшков с цветами: в случае, если в ней нет органических веществ. Если на другом человеке вспыхнула одежда, быстро набросьте на него плотную ткань и оберните вокруг тела. Такие же действия рекомендованы в случае, если у человека загорелись волосы на голове.

Если горит проводка

Запомните: если загорелась проводка, ни в коем случае не тушите ее водой - при малейшем контакте с водой горящая проводка вызовет электрошок. Нельзя лить воду и на вспыхнувшие электроприборы: чайник, утюг, микроволновку. Первым делом выключите оборудование из розетки, а затем набросьте на прибор плотную ткань или покрывало. Для устранения пламени подойдет пенный огнетушитель.

Чем тушить?

Многие считают, что водой можно потушить любой огонь. На примере с электропроводкой становится очевидно, что это не так. Водой тушатся пожары класса А - если горят твердые вещества: бумага, дерево, ткань, пластик, бытовой мусор. Для легко воспламеняющихся жидкостей - краски, жира, бензина - используется пенный огнетушитель. При этом такой вид огнетушителя нельзя использовать для тушения проводки. Самыми универсальными считаются воздушно-эмульсионные и порошковые огнетушители: они подходят для всех материалов, кроме металла. С горящей металлической поверхностью справится только специальный закачной огнетушитель с порошком.

Что горит?

Каждый год в новом тысячелетии в России происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут порядка 10 тысяч человек. Чаще всего пожары происходят в производственных зданиях, на складских помещениях и в жилых домах. В 30% случаев причиной пожара является поджог. На втором и третьем месте - неисправность технического оборудования и неосторожное обращение с огнем.

При этом сотрудники МЧС отмечают положительную динамику по уменьшению количества возгораний: в начале 2000-х пожаров и жертв было в два раза больше.

Горящая электропроводка представляет серьезную опасность. Чтобы ее погасить, нужно использовать специальные противопожарные средства, гарантирующие эффективность и безопасность при ликвидации возгорания. Необходимо четко знать, каким огнетушителем можно, а каким нельзя пользоваться во время тушения проводки под напряжением.

Причины возгорания электропроводки
Электросети в доме или на предприятии — источник опасности для человека. Пренебрежение мерами безопасности может привести к тяжелым поражениям током и пожару.

Основные причины возгорания:
Техническая неисправность электропроводки. Следует принимать во внимание состояние всех узлов инженерной сети. Это распределительный щиток, к которому присоединены главный входной кабель, ответвление и установлены приборы защиты. Все аппараты должны функционировать. Необходимо предусмотреть резервную защиту на случай выхода из строя одного из приборов. Особое внимание стоит уделить качеству соединений контактов проводников. Для надежности и безопасности эксплуатации электропроводки (особенно во влажных помещениях) понадобится устройства защитного отключения.

Опасная эксплуатация электроприборов. При подключении любых приборов следует учитывать возможности предельной нагрузки сети и наличие заземляющего контакта в розетке. Одна из причин возгорания электропроводки — большая нагрузка на одну из розеток, к которой через разветвители и удлинители подключается сразу несколько агрегатов. Кроме этого, опасность представляют поврежденные шнуры и вилки приборов. После включения электроприбора в сеть через некоторое время необходимо его отключить и проверить вилку на предмет перегрева. Если штепсель горячий — значит, есть повреждения контактных креплений.

Проблемы при использовании освещения. Осветительные приборы часто становятся причиной возгорания электропроводки. В помещениях с высокой влажностью нужно предусмотреть защиту ламп от брызг и выключателей от влажности. Главное требование при любых неполадках с электропроводкой — полное ее отключение. Чтобы предотвратить возгорание, при первых признаках короткого замыкания, необходимо обесточить сеть, и только после этого приступать к ремонту. Работать с сетью под напряжением могут только профессиональные электрики в специальном защитном костюме, исключает опасность поражения током.

Чем тушить электропроводку — короткое замыкание, причина возгорания проводки

Возникновение мощного и разрушительного импульса тока в сети называют коротким замыканием. Происходит оно в момент, когда провода цепи соединяются, но ток не поступает в электроприборы. Проводка нагревается и начинается возгорание. При появлении искрения и открытого огня необходимо немедленно выключить электричество. Если доступ к пробкам невозможен, провода необходимо оборвать любым инструментом, имеющим электроизоляцию. Первыми признаками будущего замыкания могут быть перебои в работе освещения и электроприборов. Их следует проверить на предмет целостности проводов и контактов. В горящей проводке под напряжением имеется ток, поэтому, если нет возможности отключить щиток или перерубить провода, необходимо вызвать пожарных.

Тушение горящей электропроводки
Тушение электропроводки, находящейся под напряжением, водой запрещено. Вода является идеальным проводником тока и человек, который будет поливать проводку водой, гарантированно получит поражение электротоком. Если сеть обесточена, то можно применять воду, песок или любой огнетушитель, имеющийся под рукой. Если обесточить сеть не удалось, можно использовать только огнетушитель, на корпусе которого отмечено, что его можно использовать при пожарах класса Е. Эта классификация соответствует пожарам электроустановок. Для устранения возгорания в электроустановках применимы некоторые порошковые и аэрозольные средства тушения. Они предназначены для тушения проводки и электроустановок под напряжением не более 1000 вольт (оптимально около 300 вольт). При наличии более высокого напряжения необходимо искать способы обесточивания сети. Нельзя под напряжением использовать пенно-воздушные и пенно-химические составы. Горящую внешнюю электропроводку зимой можно попробовать потушить снежками. Они вызовут замыкания и срабатывания защитного механизма сети.

Чем тушить электропроводку — правила тушения проводки огнетушителем

Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт;
Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт.

Типы огнетушителей и область их применения

Водные и пенные составы
Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети. Их могут применять для устранения видимого возгорания при обрыве кабельной линии, питающей горящее оборудования.

порошковые составы
Горящий электрощит с напряжением до тысячи вольт можно тушить порошковым огнетушителем. Порошок сбивает огонь и создает плотный слой, перекрывающий доступ кислорода к месту возгорания. Отмечена высокая эффективность приборов серии «ВП». Их можно использовать при напряжении до 1 киловатта.

углекислотные составы
Считаются наиболее эффективными при ликвидации возгорания электроустановок. Серия «ОУ» сбивает пламя и снижает температуру нагретых участков. При работе с этим огнетушителем следует учесть, что углекислота выделяет вредные испарения и применять ее в закрытых помещениях недопустимо. Вместе с тем, она имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Она не оставляет следов после полного испарения. Это важно для сложной электроники.
Тушит блоки питания с напряжением до 10 киловатт.

Если под рукой нет подходящего для тушения электропроводки огнетушителя — можно воспользоваться песком.
Безопасное расстояние, с которого можно тушить электропроводку:
При напряжении до 10 кВт — не менее 1 метра углекислотным огнетушителем;
При напряжении до 1 кВт — не менее 1 метра порошковым огнетушителем;

Основы работы пожарной команды при тушении электроустановок под напряжением:
1. При работе с пенными составами осуществляется заземление пеногенераторов, стволов и насосов пожарных машин.
2. придерживаются безопасные расстояния для тушения.
3. Не используются пенные огнетушители.
4. Тушение ведется в специализированной одежде.

Чем тушить электропроводку — выводы

Если необходимо ликвидировать возгорание электропроводки в домашних условиях, необходимо использовать все возможности для обесточивания сети. Обычно напряжение потребительской сети не превышает 380 Вольт. Если обесточивание по каким-то причинам невозможно — следует использовать порошковый или углекислотный огнетушитель. Необходимо помнить, что при поврежденной изоляции может образоваться электрическая дуга, она опасна для человека.

Можно тушить электропроводку под напряжением следующими приборами пожаротушения:
До 400 Вольт — порошковыми и углекислотными составами;
До 1000 В — порошковыми и углекислотными;
До 10000 Вольт — углекислотными.

Запрещено тушить электропроводку, находящуюся под напряжением пенными и водными составами, в том числе морской водой.

Вы хотите приготовить здоровое мясное блюдо? Тогда вам не нужно ограничивать себя термообработкой сырья на гриле. Тушение тоже относится к методам приготовления пищи, способствующим сохранению здоровья тех, кто ее употребляет.

Суть тушения – приготовление под крышкой в небольшом количестве воды. С помощью этой кулинарной техники можно обработать не только мясо птицы, но и говядину и свинину, а также рыбу, дичь и овощи. Но она не подходит для всех видов мяса, которые не запекают или не жарят.

1. Слишком сырое или жесткое

Тушеное мясо готово тогда, когда можно разрезать его боковой стороной вилки или без особого труда отделить от целого с помощью ложки. Тушить мясо надо с часами в руке или где-нибудь неподалеку. Но помните, что время, необходимое на приготовление мяса, неодинаково для всех видов.

Тушение мяса состоит из двух этапов - обжарки с обеих сторон и собственно тушения. Время должно быть подобрано в зависимости от вида «материала». Слишком короткая термообработка приведет к тому, что мясо будет сырым, с трудом разрезаемым и, скорее всего, не пригодным к употреблению. А если вы будете тушить его слишком долго, оно станет чересчур твердым. Быстрее всего тушится фарш. Слишком много времени не нужно и рыбе или мясу курицы.

Во время жарки блюдо прикрывать не надо, но во время тушения кастрюля уже должна быть накрыта. Это делается для того, чтобы водяной пар не уходил, а проникал в волокна. Вода разрушает их, разрыхляет мясо и растворяет соки.

2. Пересушенное и невкусное

Если мясо слишком сухое, оно попросту будет невкусным. Такой результат хозяйка получает обычно тогда, когда поверхность мяса остается наверху.

Когда мясо замаринуется, нарежьте его или оставьте целым - в зависимости от особенности рецепта. Обжарьте на широкой сковороде с обеих сторон. Масло при этом предварительно хорошо разогревают. Мясо должно зарумяниться. Тогда в него вливают овощной отвар или минеральную воду. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты кастрюли. На таком уровне она должна оставаться весь процесс тушения.

Мясо может остаться сухим и в том случае, когда довольно крупные куски тушатся в низкой кастрюле большого диаметра. Рекомендуется готовить такие блюда в более высоких, но узких емкостях, чтобы выделяющийся сок и жидкость покрывали мясо как можно больше


3. Еда, обтекающая жиром

Мясные блюда не должны быть жирными - их задача состоит в том, чтобы обеспечить организм, в первую очередь, витамином В, железом и белком. Прежде чем готовить блюдо, нужно срезать с мяса кусочки жира.

Соус тоже не должен быть слишком жирным, потому что из-за этого у печени могут быть проблемы. Жир нужен только для поджаривания мяса с обеих сторон. А если вы используете сковородку с тефлоновым покрытием, то в нем нет необходимости вообще.

Тем не менее, небольшая порция жира все же будет полезна: она повышает уровень тепла блюда и ускоряет процесс тушения.


4. Пресный вкус

Вкус у мяса окажется «никаким», если оно не будет предварительно правильно замариновано. На аромат и вкусовые качества блюда влияет не только сам процесс, но и подготовка. Прежде чем приступить к тушению, нужно промыть мясо в холодной воде и его тщательно обсушить, а затем замариновать. За это время появится сок, который содержит много питательных веществ, в том числе белок. Его можно добавить к мясу во время тушения.


5. Овощи, расплывающиеся во рту и на тарелке

Добавление овощей к мясу сразу, в начале тушения, является еще одной распространенной ошибкой. Во время приготовления свинины их можно класть примерно через полчаса. Если вы готовите блюдо из говядины, овощи можно добавить к ней в компанию только спустя 40-50 минут термообработки.

Овощи вообще можно потушить отдельно. Залейте очищенные плоды небольшим количеством воды с добавлением сахара, соли и перца. Когда вода закипит, уменьшите газ. Восполняйте уровень жидкости в кастрюле, когда она начнет выпариваться. Проверяйте вилкой, когда овощи станут мягкими, и тогда не уже доливайте воду. Не нужно и процеживать овощи.

Из небольшого количества воды, оставшегося на дне кастрюльки, приготовьте соус. Вылив этот отвар, вы собственноручно уничтожите то, что в овощах ценнее всего - часть витаминов и минералов. Впрочем, слишком много их все равно «не убежит»: большая часть полезных компонентов останется в овощах. Еще один секрет: стоит добавить столовую ложку топленого масла. Покрывая овощи, оно препятствует разложению жирорастворимых витаминов.


Тушение пожара

Сообщив о пожаре и приняв меры по встрече пожарных подразделений, следует попытаться потушить пожар имеющимися подручными (первичными) средствами пожаротушения (вода, песок, огнетушитель, кошма), а при отсутствии их - организовать подачу воды, к очагу горения в ведрах, кастрюлях, баках и т.п. Зимой можно использовать снег.


Распространению пожара в здании чаще всего "могут способствовать вентиляционные каналы, открытые окна, двери и люки на чердаке, через которые поступает свежий воздух. Вот почему, приступая к тушению пожара, не следует разбивать стекла в окнах горящего помещения (если только это не вызвано необходимостью проведения спасания людей) и оставлять открытыми двери в коридор и другие помещения, а тем более - на улицу. Об этом следует предупредить всех участвующих в тушении, ибо некоторые люди, чтобы облегчить себе выход в задымленное помещение или, спасаясь из него, разбивают стекла в окнах вместо того, чтобы открыть, а затем закрыть окно.


Если пожар обнаружен, когда он уже принял значительные размеры, а имеющихся первичных средств пожаротушения недостаточно, или их невозможно применить в создавшейся обстановке из-за высокой температуры внутри помещения или сильного задымления, нужно принять меры к тому, чтобы сдержать распространения огня до прибытия пожарной помощи. Для этого надо по возможности плотнее закрыть все двери, окна и ставни. К очагу пожара ограничивается доступ кислорода, а скапливающиеся в помещении, продукты горения, и в первую очередь углекислый газ, будут сдерживать развитие пожара.


Если пожар начался в одной из комнат и не распространился за ее пределы, сначала поливают водой очаг наибольшего горения, а затем уже тушат окружающие предметы. Важно, чтобы вода доставлялась непрерывно, с наименьшими промежутками времени. Только в этом случае можно достигнуть успехов в тушении.


Успешная ликвидация пожаров до прибытия пожарной помощи возможна в том случае, когда подносят воду три-четыре человека, а пожар тушит кто-то один. Когда тушат пожар те, кто приносит воду, ее, как правило, выливают второпях, без всякой пользы, так как сложно быстро сориентироваться в дыму и постоянно меняющейся обстановке пожара.


При загорании в комнате стены или обоев на ней подавать воду следует на верхнюю часть стены с расчетом на то, чтобы вода, стекая, тушила или просто смачивала расположенную ниже поверхность, предотвращая распространение огня. На горящую мебель воду распределяют по возможно большей поверхности, охваченной огнем. Постельные принадлежности с кровати не снимают, так как при этом может произойти воспламенение тлеющих предметов за счет увеличения площади контакта с кислородом воздуха. Их обильно поливают водой, а затем выносят из дома и дотушивают во дворе, в стороне от сгораемых строений, мест хранения дров и сена.


Горящую одежду, занавески, шторы, портьеры и т.п. тушат на полу, обильно поливая водой.


В тех случаях, когда дверь в комнату, где начался пожар, окажется закрытой, не следует открывать ее, пока не будет подготовлены средства тушения, потому что в закрытом помещении горение и тление происходят очень медленно из-за недостатка воздуха; но при этом скапливается большое количество продуктов неполного сгорания. В горящее помещение дверь следует открывать осторожно, чтобы избежать ожогов при вспышке продуктов неполного сгорания, которая может произойти в момент открывания двери и поступления в помещение воздуха, богатого кислородом.


Если вспышка произойдет, и горение резко усилится, несмотря на принимаемые меры по тушению, следует снова закрыть дверь и попытаться предотвратить выход огня из этой комнаты до прибытия пожарной помощи.


Если в доме произошел пожар в отсутствие жильцов и при запертых дверях, необходимо вскрыть наружную дверь любыми подручными средствами (лом, топор, стамеска и т. п.)


При обнаружении загорания изоляции электрических проводов, в первую очередь, следует обесточить электропроводку. Только отключив электроток, можно приступить к тушению горящих электропроводов, применяя для этого воду, любой огнетушитель или песок. При этом одновременно, будет сбиваться пламя со сгораемых предметов, расположенных вблизи электропроводов.


Порядок тушения загоревшегося телевизора и других электроприборов рассмотрен в разделе "Основные причины пожаров".


Если воспламенилось топливо в керосинке или керогазе песок, бросать не следует, так как керосиновый прибор может опрокинуться и упасть на пол, что приведет к разливу керосина и усилению пожара. В этом случае лучше взять плотную ткань (шерстяное одеяло, небольшой коврик, пальто и т.п.) и накрыть ею горящий керосиновый прибор, и держать так до тех пор, пока горение не) прекратится. При воспламенении горючих жидкостей в открытой емкости (ведре, кастрюле, и т.п.), ее также следует накрыть крышкой или плотной тканью.


В случае загорания украшенной новогодней елки, независимо от размеров очага, электрогирлянды на ней необходимо отключить. После этого повалить елку на пол, накрыть плотной тяжелой тканью (ковром, шерстяным одеялом, и т. п.), прижать ее к полу по краям и затаптывать горящие ветки под тканью по всей площади, пока горение не прекратится. Одновременно, надо поливать ее водой небольшими порциями.


Особую опасность представляют пожары в подвалах многоэтажных жилых домов. Опасность заключается в том, что подвалы часто сообщаются через двери с лестничной клеткой, являющейся основным путем эвакуации. В таких случаях дым быстро заполняет и лестничную клетку, и квартиры на этажах. Люди вынуждены эвакуироваться со всех этажей дома. Нередко при этом возникает паника, и требуется мужество пожарных, чтобы избежать тяжелых последствий. Если очаг пожара небольшой и он четко виден, то необходимо любыми из вышеперечисленных средств потушить его. В тушении пожара в подвале должны участвовать не менее двух человек, один из них должен стоять у входа. При тушении таких пожаров, следует быть очень внимательным и готовым в любой момент отступить - выйти на улицу.


Если пожар в подвале затянулся по времени или обнаружен тогда, когда принимать меры к тушению первичными средствами нецелесообразно, то надо, ожидая прибытия пожарной помощи, плотно закрыть все окна, двери, люки, ведущие в подвал. Постоянно осматривая помещения первого этажа над подвалом и по его периметру, заделывать все обнаруживаемые отверстия. В первом этаже сделать запасы воды в ведрах, ваннах и других емкостях. Места, сильно прогретые, проливать водой. После ликвидации пожара, во избежание отравления ядовитыми продуктами сгорания, входить в подвал можно только после тщательного проветривания


При обнаружении пожара в чердачном помещении надо немедленно приступить к его тушению подручными (первичными) средствами. Если попытка потушить пожар не удалась, то до прибытия пожарных частей, по возможности, надо предпринять все меры, чтобы не допустить распространения огня вниз, в нижележащие этажи: необходимо плотно закрыть входную дверь или люк на чердак В случае прогара перекрытия или падения углей и искр немедленно ликвидировать их горение.


При первых же признаках пожара в шахте или кабине лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку "вызов" в кабине. Если лифт движется, не останавливайте его сами, дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери, чтобы никто не смог вызвать лифт.


Вызовите пожарную охрану. Если это не опасно, попытайтесь потушить огонь. При тушении пожара в кабину не входите, так как она может самопроизвольно двигаться из-за замыкания горящих проводов.


Если в результате короткого замыкания лифт остановился между этажами, поднимите шум, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтиком, ключами или другими предметами раздвинуть двери лифта и выбраться наружу. Будьте осторожны при выходе, не упадите в шахту.


При невозможности самостоятельно выйти их кабины до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавами одежды. Сохраняйте выдержку и спокойствие.


Пожары в легковых автомобилях и индивидуальных гаражах. Очень важно своевременно обнаружить загорание и без промедления принять меры к его ликвидации. В пути следования или при техническом обслуживании автомобиля в гараже всегда нужно обращать внимание на факторы, предшествующие пожару: запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота. Следует обращать внимание на звуковые сигналы, подаваемые водителями встречных автомобилей или производящих обгон специально для того, чтобы сообщить о замеченной неисправности.


В зависимости от места возникновения пожара тактика использования средств пожаротушения будет различной. Так, при тушении пролитого под машиной топлива огнетушащее вещество нужно подавать с краев очага горения с постепенным направлением его в центр. Перед началом тушения пожара в подкапотном пространстве необходимо постепенно и осторожно открыть капот (при резком пламени), а затем направить огнетушащее вещество на очаг интенсивного горения с одновременным маневрированием по всей площади пожара. Необходимо иметь в виду, что наибольший эффект при тушении достигается использованием одновременно нескольких огнетушителей и других средств пожаротушения (брезента, песка, рыхлой земли, воды, снега). В процессе тушения пожара необходимо соблюдать меры безопасности. Ни в коем случае нельзя тушить огонь в одежде, пропитанной топливом, или когда руки и другие части тела смочены бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.


При тушении автомобиля нужно быть предельно осторожным, так как может взорваться бак с горючим. По этой же причине нужно удалить от места пожара всех людей, не занятых тушением пожара и оказанием помощи пострадавшим.


Если машина загорелась на автомобильной стоянке, важно не допустить распространения огня на другие автомобили.


Особенно опасны для людей пожары на автомобилях вследствие дорожно-транспортных происшествий. Повреждение узлов и систем автомобиля при ДТП способствует развитию пожара; а заклинивание дверей и травмирование людей препятствует возможности тушения пожара ручными средствами и быстрой эвакуации пострадавших. В этих случаях как можно скорее необходимо оповестить пожарную охрану и спасательные службы.