Как потушить мясо на сковороде. Когда огонь близко. Как потушить пожар своими силами Можно ли потушить

Используемые в современных квартирах стройматериалы (натяжные потолки, бумажные обои, пенопластовые панели) являются пожароопасными, а потому необходимо мгновенное реагирование на возникновение малейшего очага возгорания, ведь пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. В частных домах, коттеджах и на дачах стоит подойти к теме пожарной безопасности не менее тщательно!

При возникновении пожара, нужно попытаться устранить его в самом начале.

Чем можно потушить пожар?

В зависимости от источника возникновения пожара, подбирается индивидуальное средство тушения. Перед тем, как его приобрести в магазине противопожарного оборудования, следует определить рациональность использования средства в тех, либо иных ситуациях.

Виды огнетушащих веществ:

1. Вода. Используется при тушении изделий из дерева, бумаги, текстиля. Горючие вещества нерастворимые в воде тушатся с добавлением в воду фторированных ПАВ. Также вода может использоваться для охлаждения воспламененного оборудования.



2. Порошки. Универсальное средство тушения для пожаров различной классификации.

3. Пена. Используется для тушения жидких горючих веществ. Отлично в этом случае подойдет огнетушитель заправленный оксидом углерода. Еще одно значимое преимущество, что состав такого огнетушителя не наносит повреждений тушащим поверхностям (предметы быта, картины, электроника, лабораторное оборудование и т.д.).

Отправились ли вы в поход, готовите ли что-то на кухне или просто занимаетесь чем-то своим – знания того, как правильно потушить огонь, помогут вам быть готовым к любой ситуации. Вы можете без опаски наслаждаться костром, если владеете правильными техниками его тушения. Мы предлагаем вам научиться тушить костер, лесной пожар, огонь на кухне и другие виды возгораний, чтобы ваша семья всегда оставалась в безопасности. Переходите к первому пункту, чтобы получить более подробную информацию.

Шаги

Тушим огонь на кухне

    Перекройте поступление кислорода к огню в микроволновке или на плите. Если на плите или в микроволновке что-то загорелось – сохраняйте спокойствие. Отключите устройство, закройте дверь и внимательно наблюдайте. Закрытая дверь и отсутствие воздуха для питания огня должны быстро справиться с небольшим возгоранием. Возьмите ваш огнетушитель и внимательно наблюдайте.

    • Если пламя не тухнет, откройте дверь и очень осторожно распылите на него огнетушитель, чтобы загасить огонь. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, вызывайте пожарную службу немедленно.
  1. Накройте его крышкой. Если у вас вспыхнуло что-то в сковороде, воспользуйтесь крышкой (возможно, крышкой большего размера), чтобы захлопнуть пламя без доступа воздуха и погасить его. Это самый быстрый и эффективный способ потушить огонь.

    • Возможно, стоит вынести сковороду на улицу, если от нее идет много дыма. Когда сковорода остынет, сполосните ее садовым шлангом, чтобы не пачкать кухню. Не забудьте взять прихватку или рукавицу, прежде чем браться за ручку сковороды.
  2. Посыпьте пищевой содой или солью горящий жир. Если вы жарите бекон, и начал гореть жир, это может быть ловким способом избавиться от проблемы. Чтобы загасить огонь, вы можете использовать крышку или мокрое полотенце, но самый безопасный и быстрый способ (хотя и не самый чистый) – обильно посыпать горящий жир пищевой содой или солью, которую жир впитает, устранив, таким образом, сам источник возгорания.

    • Также, не стесняйтесь пользоваться огнетушителем, чтобы загасить загоревшийся жир. Это решит проблему более чем эффективно. Встаньте на безопасном расстоянии от пламени и активируйте огнетушитель.
    • Никогда не используйте воду или муку при тушении горящего жира. Мука может воспламениться, усилив огонь, а вода – поскольку она не смешивается с маслом – приведет к тому, что жир начнет брызгать вокруг, бросая горящее масло на близлежащие поверхности.
  3. Всегда вызывайте пожарную службу немедленно, если у вас возникло возгорание, вызванное электричеством. Пытаться контролировать или тушить такой огонь очень опасно – он непредсказуем, и его источник сложно проследить. Немедленно покиньте помещение, выведите всех в безопасное место и позвоните в пожарную службу.

    Тушим костер

    1. Поддерживайте ваш костер в надлежащем виде. Наслаждаясь костром на природе, убедитесь, что он будет хорошо управляем. Не делайте его больше, чем нужно вашей группе, и обеспечьте его большими кусками древесины, чтобы он горел равномерно и стабильно. Не добавляйте в костер зеленых или живых веток и всегда держитесь поблизости, приглядывая за ним.

      • Убедитесь, что место для костра подходит вам по размеру и сделано качественно, прежде чем устраивать на нем костер. Если вы используете под костер готовую металлическую конструкцию (низкий мангал и ему подобные), возможно, стоит обложить ее землей и камнями, чтобы огонь удерживался надежно и горел правильно.
      • НИКОГДА не бросайте в костер стекло, алюминиевые банки и любые виды аэрозолей под давлением. Эти предметы не будут гореть и станут невероятно опасными, когда нагреются.
    2. Дайте огню догореть, прежде чем начать тушить его. Чтобы быть уверенным в том, что костер уже можно безопасно загасить, нужно дождаться, пока он выгорит и начнет тлеть, выждать продолжительный отрезок времени и лишь потом заливать костер водой. Если вы готовы его тушить, распределите угли максимально тонким слоем и оставьте, позволяя костру медленно догореть.

      • Дождитесь, пока на месте углей не наберется много пепла, а их свечение потухнет. Подержите руку над огнем и проследите, откуда еще идет жар.
    3. Залейте угли большим количеством воды. Лейте воду медленно, держа ведро близко к углям. Не выплескивайте ее резко – это поднимет вверх непредсказуемый дым, что может быть опасным. Цельтесь на угли, светящиеся или нет, наливая воду постепенно и осторожно, и продолжайте заливать до тех пор, пока шипящие звуки не прекратятся полностью. Налейте еще немного воды вокруг костра, просто в качестве меры предосторожности. Перемешайте остатки костра палкой или лопаткой, чтобы убедиться, что костер полностью потух.

      В качестве замены воды можно использовать землю или песок. Насыпьте достаточное количество песка или сухой земли на угли и хорошо перемешайте, чтобы покрыть тлеющие угли и погасить их. Продолжайте постепенно добавлять грунт в огонь и перемешивать, пока все это не остынет настолько, что можно будет касаться руками.

      Убедитесь, что все остыло, прежде чем уходить. Угли и дрова должны быть холодными настолько, чтобы к ним можно было прикасаться руками – только после этого про костер можно забыть. От места костра не должно идти дыма; пробуя его руками, вы не должны замечать никакого жара. Оставьте его и проверьте через несколько минут, чтобы быть полностью уверенным.

    Тушим лесной пожар

      Поищите доступные средства, которые смогут сдержать пожар. Если вы находитесь недалеко от источника воды под давлением, и у вас есть достаточно шланга, воспользуйтесь этим чтобы погасить небольшие возгорания и залить потенциальные источники топлива в непосредственной близости.

      Если воды у вас нет, используйте инструменты, чтобы создать "преграду" против огня. Выкопайте неглубокую траншею по периметру огня или отчистите линию от потенциальных источников топлива, максимально открыв голую землю. Сосредоточьтесь на подветренной стороне относительно огня, потому как ветер будет направлять и выталкивать пламя именно в эту сторону.

      • Воспользуйтесь тяжелой техникой, если таковая имеется, чтобы создать против пожара большую преграду – если ситуация требует этого. Сельскохозяйственный трактор с бороной, бульдозер и прочая техника быстро может создать внушительных размеров преграду.
    1. Попробуйте потушить огонь водой. Если противопожарного оборудования нет, а рядом есть родник, пруд или другой источник воды, доставьте воду к месту пожара ведрами, горшками или другими средствами. Если вы достаточно близки к огню, чтобы применить шланг с водой – воспользуйтесь этим преимуществом немедленно.

      • Попробуйте контролировать огонь, намочив землю в направлении его предположительного пути. Если пламя раздувается в определенном направлении, посмотрите на ветер и попытайтесь предсказать перемещения пожара, чтобы отрезать ему путь.
    2. Будьте готовы покинуть территорию, если опасность достигнет неприемлемого уровня. Вы должны быстро убежать с места пожара, выбирая безопасный и быстрый путь, подальше от огня. Если дым и жар усилятся, закройте рот рубашкой, перед этим намочив ее, если есть такая возможность.

      Вызовите пожарных. Если горящая кучка сухих листьев немного вышла из-под контроля – это одно дело, но серьезный лесной пожар требует немедленного вмешательства профессионалов. Здраво оцените ситуацию и вызывайте пожарную бригаду сразу, как только пожар покинул управляемую территорию или превысил таковые размеры.

    Предотвращаем бытовые пожары

      Всегда держите в доме качественный огнетушитель. Возможно, стоит приобрести сразу несколько и разместить их в доступных местах; убедитесь, что все в доме знают, где находятся огнетушители. Держите один огнетушитель в подвале, второй – на кухне, а третий еще где-нибудь, например, возле спален. Срок годности огнетушителей – несколько лет, но все равно вам следует регулярно проверять и заправлять их, чтобы они были готовы, если понадобятся.

      Сохраняйте пожарную сигнализацию в хорошем, рабочем состоянии. Проверяйте пожарную сигнализацию раз в месяц, следите за тем, чтобы батарейки были рабочие, меняйте их регулярно. Исправная система предупреждения может дать вам дополнительные несколько минут, без которых обычное неудобство может стать катастрофой.

      Используйте ваши электроприборы правильно. Никогда не перегружайте розетки или удлинители лишними вилками. Никогда не вставляйте в розетку больше вилок, чем она может выдержать, чтобы устранить возможность опасного возгорания, вызванного электричеством. Регулярно отключайте неиспользуемые приборы, чтобы избегать лишних электрических соединений.

      • Используйте обогреватели обдуманно. Держите воспламеняемую одежду и вещества подальше от обогревателей и других устройств, которые могут привести к возгоранию.
    1. Будьте осторожны со свечами. Более чем треть домашних пожаров начинается из-за свечей. Никогда не оставляйте свечи без присмотра и следите за тем, чтобы они были подальше от штор и прочих тканей, которые могут загореться. Всегда полностью тушите их, прежде чем оставлять без присмотра.

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Какова бы ни была причина пожара, он всегда начинается и развивается по определенному сценарию, и на то есть причины физического характера. В любом пожаре можно выделить несколько стадий. Правильная тактика пожаротушения зависит от того, в какой фазе он находится, а также от имеющихся в наличии средств.

Сценарий стихийного бедствия

Рассмотрим подробнее фазы пожара. В начальной стадии огонь распространяется на все возможное пространство, вспыхивают оказавшиеся в зоне пламени горючие материалы. Скорость распространения огня, как и его температура, пока невысоки. В конце первой фазы огненный столб достигает максимальной высоты и может перекинуться на соседние здания. Отдельные очаги пожара сливаются воедино.

Во второй стадии уничтожаются все или почти все горючие вещества и разрушаются несущие конструкции зданий. В заключительной, третьей фазе догорают остатки всего, что способно гореть, после чего здание обрушивается. По интенсивности излучения и температуре огня пламя слабее, чем в середине пожара.

Чем можно потушить пожар на открытом месте

Тактика тушения лесных пожаров бывает разной. Возможно взятие горящего участка в кольцо с постепенным его сужением, отжиг встречной полосы. Иногда устраивают насыпи, окопы или каналы с водой. Этот вариант чаще всего применяется в ситуации обширных торфяных пожаров, когда по периметру горящего участка роют защитные каналы.

Если пожар возник на открытом пространстве, но не в лесу, обильно поливают водой прилегающую территорию, а сам огонь сбивают подручными средствами, например метлами.

Если огонь успел распространиться на обширной территории, его ликвидируют путем изоляции или охлаждения отдельных участков. Например, в случае лесного пожара - способом поэтапной локализации областей огня. Если воспламеняются емкости с горючим материалом, каждую из них необходимо изолировать от других.

Горит квартира или офис

Чем можно потушить пожар в офисе или любом общественном месте? Его ликвидируют с помощью гидрантов и огнетушителей, которые согласно нормам противопожарной безопасности обязаны быть в наличии во всех административных зданиях. Также применяют любые сыпучие материалы - землю, песок и т. п.

Находящимся внутри здания в момент пожара следует помнить, что в первой фазе возгорания тлеющие материалы интенсивно выделяют невидимый угарный газ, который очень опасен. В этот момент велик риск отравления. Необходимо успеть покинуть здание до того, как конструкция обрушится.

Чем можно потушить пожар в квартире? Если возгорание сильное, лучше не надеяться на собственные силы, вызвать пожарных и быстро покинуть помещение. При небольшом пожаре можно применить некоторые средства домашнего обихода.

Шторы, охваченные пламенем, следует быстро сорвать, затоптать ногами и кинуть в ванну с водой. Если огонь стремительно распространяется в определенном направлении, при тушении нужно двигаться ему навстречу, а не вдогонку - так легче с ним справиться. Густой дым с едким запахом, пробивающийся из-под двери в закрытое горящее помещение, говорит о недостатке кислорода, выделяющего при сгорании. Такой пожар скоро потухнет без постороннего вмешательства. Требуется еще более плотно заткнуть щели мокрой тканью. Окна при этом открывать нельзя - кислород вызовет новый приступ огня.

Об огнетушителях и не только

Огнетушители - классическое средство борьбы с пламенем. Каждый из них предназначен для определенного класса пожара. Класс А призван тушить стандартные горючие материалы - бумагу, дерево, бытовой мусор. Класс В - для жидкостей, которые легко воспламеняются (бензин, краска, жир). Огнетушители класса С ликвидируют пожары, возникающие из-за замыкании электропроводки, а класс D способен справиться c горючими металлами типа алюминия. Чтобы не усугубить ситуацию, следует четко представлять, чем нельзя и можно тушить пожар разного типа. Небольшой огнетушитель желательно всегда иметь дома и хранить на видном месте.

Самым простым и доступным подручным средством является вода. Она быстро действует, ее легко набрать, она эффективна при пожарах класса А, когда горит мусор, бумага, ткань, дерево или пластик. Но ее ни в коем случае нельзя использовать, если горят разлившиеся жидкости - добавление воды вызывает смазку и усиливает огонь. При замыкании электропроводки смачивание очага возгорания способно вызвать электрошок.

Именно поэтому важно знать, чем можно тушить пожар, когда горит проводка. В случае возгорания бытового прибора необходимо сразу же отключить электропитание, накинуть на загоревшуюся технику плотное покрывало, затем залить пеной из огнетушителя.

Если загорелась кухня

Чем можно потушить огонь, вспыхнувший на кухне? Доступное бытовое средство для тушения огня - обычная пищевая сода, пакет с которой имеется в каждом доме. Она поможет при пожаре на плите.

Если вспыхнула пища в кастрюле или на сковородке, для тушения идеально подходит крышка от той же посуды с термостойкой ручкой. Быстро закрыв крышкой загоревшуюся емкость, прекратите подачу кислорода к пламени. Поваренная соль также выручит при возгорании на плите или в духовке. Ее химический состав способствует рассеиванию тепла и поглощению кислорода.

Чем можно потушить пожар, если в доме не имеется огнетушителя? Сбить пламя и ограничить доступ кислорода помогут любые ткани, одеяла, шторы и полотенца. Особенно часто применяют их, если загорелась одежда и волосы на другом человеке. На пострадавшего нужно быстро накинуть плотную ткань или обернуть вокруг тела.

Если под рукой имеется почва без горючих органических материалов, она тоже может стать неплохим средством пожаротушения. Большие пожары лучше тушить песком, чем почвой, так как он более сухой. Но при тушении горючих металлов песок недостаточно надежен.

Годятся и большие емкости с самым обычным пивом, их потребуется взболтать до образования пены. Таким образом можно потушить пожар на гриле или внезапно вспыхнувший двигатель автомобиля. Иногда бывает достаточно всего нескольких банок. В общем случае для тушения пожара, особенно небольшого, годится любая жидкость, содержащая большое количество воды - даже моча.

Всем привет! С вами снова Владимир Раичев и сегодня я буду снова мучать вас пожарной безопасностью, но не сильно. Сегодня мы с вами рассмотрим подручные средства пожаротушения. Другими словами, мы ответим с вами на вопрос, чем можно потушить пожар.

Казалось бы, ответ на этот вопрос достаточно очевиден, но существует несколько подводных камней, которые мы с вами сегодня и рассмотрим. Ну что, приступим?

Итак, представим, что где-то в быту произошел пожар, какие подручные средства могут нам пригодиться для его тушения? Наверняка каждый из моих читателей уже крутит пальцем у виска и думает о том, что лучше воды еще ничего не придумали. Вы тоже так думаете?

Давайте начнем с вами с азов, что такое пожар? У меня есть для вас четкое и емкое определение:

Пожар – это процесс неконтролируемого горения, приводящий к гибели людей, наносящий вред здоровью, имуществу, обществу и государству.

Другими словами, пожар – это горение, которое вышло из-под контроля. Если человек контролирует горение – это не пожар. Пожары различают по классам, в зависимости от того, какое вещество горит:

  • Класс А – обычные твердые горючие вещества – бумага, дерево, пластик, мусор и т.п.;
  • Класс В – горение легковоспламеняющихся жидкостей – бензина, керосина или даже жира;
  • Класс С — горение газообразных веществ;
  • Класс D – горение металлов, таких как алюминий или калий;
  • Класс Е - возгорание электропроводки и электрических приборов.

Собственно говоря, от класса пожара обычно и зависит то средство, которым его тушат.

Огнетушители

Огнетушители очень хорошо подходят для тушения пожара в начальной фазе, незначительного пожара. К огнетушителю нужно прибегать в первую очередь при тушении возгорания. Но есть у этого средства и очевидные минусы: сильный пожар ими не потушишь, а еще за ними нужен уход и присмотр: техническое обслуживание , перезарядка , правильное хранение и т.п.

Огнетушители бывают различных видов: водопенные, углекислотные , порошковые . На корпусе огнетушителя обычно указывается, какой класс пожара ими возможно потушить. Почитайте мои статьи , я уже немного писал об этом.

Вода

Казалось бы, вода – это вообще универсальное средство для тушения пожара – ее много, довольно часто она под рукой и тушит великолепно. Но есть у нее свои особенности.

Во-первых, вода является отличным проводником электрического тока. Никогда не пробовали взять мокрыми руками электрическую вилку или прикоснуться к розетке? Лучше и не пробуйте, не рискуйте – это очень опасно. Тушить водой пожары класса Е запрещено.

Во-вторых, пожары класса В водой также тушить не стоит, она будет выступать смазкой и способствовать дальнейшему распространению пожара. Наверняка из курса ОБЖ вы знаете, что горящее на сковороде масло просто накрывают крышкой, а не заливают водой.

Песок, почва

Прекрасное средство для тушения пожара. Во-первых, эти средства очень хорошо поглощают тепло, а во-вторых, препятствует доступу кислорода. Нет кислорода в очаге возгорания – нет горения. Но тем не менее, песок и почва – ненадежные средства для тушения горящих металлов.

Если выбирать между этими средствами, то песок лучше почвы, так как он не задерживает влагу так, как почва. В идеале лучше всего тушить песком и почвой пожары класса А, особенно в сочетании с водой.

Другие средства тушения пожаров

Конечно же, это не полный перечень средств, которые можно использовать для тушения пожара. Сода и соль, например, также отлично тушат препятствуют горению. Одеяла, покрывала, ковры и даже полотенца могут помочь справиться с огнем при должном подходе.

Но вся суть тушения пожара сводится к тому, чтобы сократить приток воздуха к пламени, а после этого бороться станет уже куда проще. Даже пивная пена поможет усмирить стихию. Поэтому средств тушения много, но ими нужно уметь пользоваться.

Бывают и нетрадиционные способы противостояния пожару, об одном из них я вам сейчас расскажу. Эта история приводится для общего развития, мне она показалась интересной.

Как икона помогла справиться с пожаром

Самый большой и опасный пожар в 2006 году в г. Старый Оскол произошел в районе поселка Новый, что за селом Незнамово. Сильный ветер гнал огонь со стороны леса к жилым домам. Когда пожар приблизился к поселку, одна из жительниц вынесла на порог своего дома икону Божьей Матери. И буквально через несколько минут, как утверждают очевидцы и пожарные, ветер резко поменял направление, а огонь быстро затушили.

Такого страшного пожара старожилы поселка Новый еще не видели. 4 мая 2006 года во втором часу дня люди увидели дым со стороны леса и вызвали пожарных.Ирина Александровна Бердникова, жительница поселка, узнала о случившимся, когда возвращалась домой с работы.

— У нас каждую весну происходят пожары. И мы с ними справляемся своими силами. Но то, что было в этот раз, заставило ужаснуться!- рассказывает она. В шестом часу вечера к домам шла сплошная стена огня! Казалось, что через несколько мгновений огненная стихия поглотит весь поселок.

Ирина Александровна вспоминает, как сильный ветер подхватывал горевшие ветки деревьев и бросал на 30-50 метров вперед. Пламя уже обрушивалось на крыши домов и хозпостроек. Сельчане не успевали тушить один очаг, как где-то вспыхивал другой. Люди стали покидать дома, хватая с собой только самое ценное.

Из-за суматохи и паники никто ни на кого не обращал внимания. Ирину Александровну как будто что-то подтолкнуло и заставило обернуться. Она увидела соседку, которая стояла на пороге своего дома и держала в руках икону Божьей Матери.

От домовладения пожилой женщины до приближающегося огня оставалось не больше 25 метров. Верующую прихожанку Свято-Никольского храма с освященной святыней из домашнего иконостаса увидели и другие.

На мгновение все вокруг замерло, словно в ожидании чуда. И оно произошло. Постепенно ветер начал стихать и менять направление. Сельчане продолжали тушить пожар, который разгорелся в поселке.

— Одно могу сказать точно: если бы не чудо, усмирившее буквально на глазах огненную стихию, пожарные бы не успели спасти наши дома от полного выгорания.

Вот такая история произошла в одной из деревень Старого Оскола. Как думаете, правдивая история или слегка приукрашенная? Лично мне кажется, что такое вполне возможно.

Хорошо, когда происходит такое чудо, но еще лучше точно знать, что нужно делать во время пожара , а чего делать не стоит . Ну и самое главное – обязательно рекомендую изучить, как проводить профилактику пожаров .

А если вы уверены, что хорошо усвоили сегодняшний материал, решите маленькую задачу, представленную на картинке ниже. Ответ дайте в комментариях.

На сегодня у меня все, был рад нашей с вами очередной встрече на страницах моего блога о безопасности. Помните: пожар легче предупредить, чем потушить. Не допускайте, чтобы стихия угрожала вашей жизни, подписывайтесь на обновления блога, если хотите знать о самых действенных мерах по обеспечению личной безопасности.