Как отремонтировать тефлоновое покрытие. Можно восстановить антипригарное покрытие на сковороде

Если поверхность сковороды повреждена – риск пригорания пищи на ней в разы возрастает

Без сковороды сложно представить приготовление основных блюд. И каково разочарование, когда вместо аппетитной корочки мы получаем приставшую ко дну посудины еду! Сегодня мы разберемся, как правильно ухаживать за сковородками, чтобы к ним никогда не приставала пища.

Вид 1. Керамическое покрытие

Сковородки с керамическим покрытием весьма практичны и удобны в эксплуатации, что делает приготовление пищи куда комфортней. К сожалению, по происшествию определенного времени пища начинает прилипать к посуде, и немногие знают, как решить эту проблему.

6 правил эксплуатации «керамической» сковороды

Чтобы ваша керамическая сковорода долго прослужила, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее эксплуатации. Запоминайте, что делать – чтобы сковорода не пригорала, а чего делать не нужно:

  1. Учитывайте срок годности . При должном уходе керамические сковородки могут прослужить без проблем не менее 1 – 2 лет. По окончанию этого срока проводится специфическая , после чего посуду можно эксплуатировать еще год. Затем сковородку лучше сменить.

  1. Предварительное мытье . Не стоит сразу же после приобретения посуды вводить ее в эксплуатацию. Для начала нужно своими руками промыть обновку с использованием нейтрального моющего средства и мягкой губки.
  1. Берегите сковороду от перепада температур . Никогда не заливайте горячую сковородку холодной водой и не выкладывайте на нее замороженные продукты. Нарушение подобной рекомендации может привести к появлению на покрытии микротрещин.
  2. Избегайте агрессивных чистящих средств . Для мытья керамической посуды необходимо использовать только нейтральные вещества и мягкую губку. Нельзя использовать также соду.

  1. Не допускайте перегрева . Не стоит ждать, пока сковородка сильно раскалится. Да и вообще лучше проводить готовку на малом, максимум среднем огне.
  2. Никаких металлических лопаток . При работе с керамикой не пользуйтесь металлическими лопатками, они легко царапают поверхность.

Экспресс-чистка испорченного покрытия

Если вы не придерживались правил , то вполне вероятно – у вас прилипает еда к сковороде. Но поскольку керамику нельзя сильно перегревать, накаливание ее с солью – не самый подходящий метод реанимации. Попробуйте прибегнуть к другому способу:


Инструкция весьма проста:

  • тщательно вымойте сковороду ;
  • хорошенько просушите ее;
  • после этого натрите поверхность растительным маслом;
  • оставьте пропитываться на пару дней;
  • затем смойте остатки масла слегка теплой мыльной водой.

Вид 2 и 3. Чугун и нержавеющая сталь

Нержавейка и чугун – тоже популярные материалы кухонных принадлежностей. Но и они нуждаются в правильном уходе. Что делать, чтобы не приставало к сковороде, а готовка на ней была само удовольствие?

Обезопасить поверхность сковородок из нержавейки и чугуна достаточно просто:

  1. Готовьте только на чистой поверхности . У вас пригорает алюминиевая сковорода? Возможно дело в том, что по окончанию последней готовки вы недостаточно хорошо ее помыли. Мелкие прилипшие частички пищи могут спровоцировать дальнейшее приставание еды к поверхности.

  1. Не используйте холодные продукты . Перед прожаркой продуктов убедитесь, что они комнатной температуры. К примеру, холодное мясо легко прилипает к посуде из нержавейки.

  1. Не жарьте мокрые продукты . Если на поверхности пищи осталась вода, она снизит температуру раскаленного масла, что приведет к пригоранию. Перед готовкой промокните продукты бумажным полотенцем.
  2. Дожидайтесь нагрева масла . Вы можете либо добавить холодное масло на горячую сковородку, либо начните приготовление с разогревания холодного масла и холодной сковороды.
  3. Не используйте много продуктов . Большое количество еды будет выделять в сковороду большое количество жидкости, что снизит температуру масла.

Как реанимировать пригоревшую сковороду?

Чугунные сковородки – пожалуй, самая надежная и долговечная посуда. Пористый толстый материал способен долго удерживать тепло, благодаря чему появляется возможность медленно томить блюда.

Что делать, если после неудачной готовки к чугунной посуде все стало прилипать? Есть три весьма действенных способа:

  1. Прокипятить сковороду с содой . Главной причиной плохой «работы» сковородки является нагар. Чтобы избавиться от него, залейте в сковородку воду, насыпьте немного соды. Прокипятите несколько минут. Вымойте.
  2. Прокалить поверхность солью . Засыпьте в сковороду крупную соль (слоем в 1 сантиметр) и поставьте ее на огонь. Подождите полчаса, выключите огонь и дождитесь остывания поверхности. Затем удалите соль салфеткой.

Усилить эффект от процедуры поможет льняное или подсолнечное масло. Распределите его по всей поверхности. Масло создаст на дне сковородки тонкую пленку, заполняя мелкие поры материала.


  1. Пожарить хлеб . Весьма неожиданный способ, но решающий проблему, как восстановить покрытие сковороды, к которому все стало прилипать. Просто нарежьте кубиками хлеб и обжарьте его на слабом огне без добавления масла.

И напоследок подскажу вам еще одну проверенную хитрость. Старайтесь готовить на чугунной сковородке как можно чаще, этот материал требует регулярного внимания. Если же посудина долго пылилась на полке, хорошенько ее промойте и прокалите солью, как описано выше.

В заключение

Сковородка, к которой постоянно прилипает еда, может знатно потрепать нервы. Но теперь вы знаете, не только как справиться с этой напастью, но и как предотвратить ее. Убеждена, при выполнении моих рекомендаций ваша кухонная утварь будет работать безотказно.

Еще методы «реанимации» сковородок вы найдете в видео в этой статье. А если остались вопросы, пишите их в комментариях, я постараюсь помочь!

Можно восстановить антипригарное покрытие на сковороде?

    Да, антипригарное покрытие вполне можно восстановить, но это надо делать в специальной мастерской, они есть практически в любом крупном. Там снова наносят покрытие на сковороду, но стоит ли это делать?

    Во многих странах отказываются от подобной посуды, так как в то время когда их придумали и стали массово выпускать, не было проведено не каких исследований.

    А, уже в наше время было выяснено, что перфтороктановая кислота которая появляется при нагревании тефлона, вызывает различные изменения в эндокринной системе человека и другие мало приятные заболевания.

    Возможно стоит пересмотреть свое отношение к подобной посуде и использовать абсолютно безопасную керамическую посуду.

    Можно! Есть фирма в Москве, которая это делает. on-teflon.ru у низ сайт. Я делал сковородку - норм получилось.

    Я как-то видел в одном магазине в уголке услугу- восстанавливаем антипригарное покрытие на посуде. Делаю вывод, что можно, сам не пользовался и не вникал, сейчас вроде керамическое покрытие в ходу. Белая такая сковорода изнутри.

    Конечно нет, если только у вас нет специального оборудования для этого, ведь его наносили в заводских условиях, а в домашних ему альтернативы нет и самого материала, который используют для напыления как антипригарное покрытие, у вас тоже нет.

    Я отдавал две сковородки и чашу мультиварки на восстановление антипригарного покрытия. Но под восстановлением подразумевалась полная замена старого покрытия на новое. Качество нового покрытия меня вполне устраивает.Уже больше года пользую и нет никаких намков на царапины. Компания называлась Лаборатория антипригарных покрытий,если не ошибаюсь.

    Дмитрий.Санкт-Петербург

    В домашних условиях нет! И у частников обещающих восстановить это покрытие тоже нет, так как у каждого производителя сковород свой рецепт антипригарного покрытия, которого они мелким частникам(сиречь ремонтным мастерским) раскрывать не будут, даже если они официальные дилеры, и обеспечить технологию покрытия они тем паче не в состоянии. А в промышленном масштабе(на заводе, фабрике) - овчинка выделки не стоит, дороже выйдет чем покупка новой сковородки.

    Так что либо выкидывайте сковородку. либо используйте ее не по назначению. но пользоваться ей не стоит.

    Комментарий Дмитрия полностью подтверждаю.Есть такая компания у нас в Питере. Тоже относила им сковородку тефаль и чашу от мультиварки. Восстановили тефлон хорошо,без проблем.Ничего не пригорает.Рекомендую.

    Если у вас повреждено антипригарное покрытие на сковороде, то знайте, что в домашних условиях восстановить его уже никак не получится. Но есть службы, занимающиеся восстановлением такого покрытия. И помните, что если покрытие начало портится, скалываться, крошиться, то есть из такой сковороды уже не стоит, так как элементы покрытия будут в пище.

    Нет, полностью восстановить антипригарное покрытие на сковороде невозможно, конечно есть службы по восстановлению таких покрытий, но это не надолго, если антипригарное покрытие повреждено то лучше сковородку выбросить, так как, с поврежденным покрытием она становится опасна на ней нельзя больше готовить, ведь в еду приготовленную на ней попадают элементы данного покрытия да и пригорать на не все будет.

    Я слышала, что нельзя. А сковородку, где целостность антипригарного покрытия нарушена, лучше вообще не использовать для приготовления пищи. Правда, такую информацию слышала лишь касательно тефлонового покрытия.

Тефлон не впитывает влагу и жир, к нему ничего не прилипает - в первую очередь этим он ценен для кулинарии. Но, как и у изделий с керамическим покрытием, у тефлона есть один минус, и довольно существенный - хрупкость. Стоит совсем немного перестараться, и дорогостоящая посуда уже не пригодна для приготовления пищи. Да и стоит это удовольствие не дёшево. Но есть практически бесплатный способ придать сковороде замечательные свойства тефлона.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

По-моему, самая любимая утварь любой хозяйки - сковорода (и готовить в ней можно, и мужа по дому гонять помогает). Многие из вас, я уверена, имели дело со сковородами с тефлоновым покрытием и знают, что это очень деликатное и хлопотное дело.

Вот во что может превратиться сковорода с тефлоновым покрытием при неосторожном обращении.

Как в домашних условиях сделать надёжный заменитель тефлонового покрытия сковороды для блинов и омлетов знали ещё наши прабабушки, которые слыхом не слыхивали ни о каком тефлоне (тефлон был открыт в 1938 году).

Чтобы первый блин не вышел комом, а омлет не превратился в зажаренный блин, вам необходима правильная сковорода!

Делаем «тефлоновое» покрытие для сковороды своими руками

  1. Находим дома сковороду с толстыми стенками, диаметром до 20–22 сантиметров.
  2. Ставим на средний огонь и наполняем её топлёным свиным жиром почти до краёв.
  3. Растапливаем и кипятим его некоторое время, не допуская подгорания.
  4. Выключаем газ и даем постоять 1 час, чтобы жир остыл.
  5. Затем сливаем его в миску, а на дно сковороды насыпаем соль крупного помола.
  6. Берем тканевую салфетку и в течении длительного времени натираем сковороду изнутри - дно и бортики.
  7. Вытряхиваем соль и чистой салфеткой тщательно вытираем сковороду.

Ву аля! Перед вами тефлоновое покрытие собственного изготовления. Такой самопальный заменитель тефлона идеально подходит для кулинарии. Ему не страшен ни острый нож, ни четыре борозды от вилки.

Самое лучшее, если эта сковорода будет применяться только по тому назначению, для которого покрытие нами и создавалось - выпекание омлетов и блинов. Старайтесь не применять моющих средств, для очистки сковороды с самодельным тефлоновым покрытием - используйте воду и чистую салфетку (можно одноразовую) для тщательной протирки, иначе вам придётся повторить все шаги заново.

Этим замечательным способом замены тефлонового покрытия с нами поделился читатель нашего сайта Светлана. Большое ей за это спасибо.

Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.

В России он носит название - фторопласт.

Материал - запатентован, а само слово «тефлон» - зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.

Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.

Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.

Тефлон - отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.

Почувствуй себя сковородкой! Даже на одежду, и ту, наносят тефлоновое покрытие для лучшей защиты от ветра и влаги.

Чугунную посуду, даже откровенно ржавую сковороду можно легко восстановить до состояния идеального, с красивым антикоррозийным и антипригарным покрытием лучше тефлонового. Практически бесплатно, затратив лишь свое время и старание. Заодно избавится от таких недостатков на будущее, как прилипание пищи к чугуну и его ржавление. Учитывая высочайшее качество приготовления различных блюд в чугунной посуде, процедура стоит того!

Чугунная посуда в последние годы почти вышла из употребления по причине присущих ей недостатков – пища прилипает к чугуну и чугун подвержен ржавлению. Эти факторы перевесили даже непреложное чемпионство по качеству приготовления блюд – плов, цыпленок табака, борщ, жареная картошка, печеный хлеб, каша, пицца (и друг.) получаются просто идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Причем массивность чугунной посуды является не недостатком, а положительным инерционным свойством!

Избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно. Практически бесплатно отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать ее идеальной, с красивым защитным антикоррозийным и антипригарным покрытием, экологичным и лучше тефлонового по качеству и характеристикам!

ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

ДО РЕСТАВРАЦИИ

Способ является по сути своей очень простым − надо нанести на чистый горячийчугун тонким слоем небольшое количество высыхающего растительного масла. Подойдет масло конопляное, льняное, тунговое, маковое, ореховое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое! Затем аккуратно прокалить посуду. И все!

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Перед тем, как перейти к описанию процесса, давайте отметим, что это нам дает:

− еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде;

− в отличие от тефлонового покрытия, которое многими воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

− в отличие от тефлона, при повреждении которого восстановление покрытия невозможно самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и при необходимости нанести дополнительные слои;

− посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая, то можно сразу, например, после рыбы жарить сладкие пирожки, запаха не будет;

− покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

  1. Очистить посуду от нагара, старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира или от заводского покрытия-масла, если чугунная посуда новая.
  2. Очистить посуду от ржавчины, если ваш случай именно такого характера.
  3. Нанести на чистый сухой горячий чугунантикоррозионное антипригарное покрытие, то есть смазать чугун высыхающим маслом (конопляным, льняным, ореховым, маковым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:

− чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

− чугун является пористым материалом;

− настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды – серый.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЕВ МАСЛА

  1. Очистка чугунной посуды от нагара или заводского масла.

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом − выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.

Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома.

Помним, что чугун может треснуть, если его нагревать резко (подвергать температурному шоку). Обжиг чугуна в духовке, по утверждениям специалистов-реставраторов, совершенно безопасен. И если обнаруживается трещина ПОСЛЕ обжига, то это значит, что она уже там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагара, жира, грязи или ржавчины.

Если есть опция длительности времени самоочистки − задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 до 100-250 градусов Цельсия. В зависимости от марки духовки, когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.

  1. Очистка от ржавчины.

Если ржавчины совсем мало, то можно ее счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много − обработать наждачной бумагой или металлической щеткой.

Здесь помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту, как средство проверенное для холодного фосфатирования черных металлов.

Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца.

Если кого-то смущает техническое предназначение такого средства, можно порекомендовать два пути − либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 − это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или «подкислителем». Достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину, если ее слегка подогреть.

После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре прокаливания высыхающим маслом.

  1. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия с помощью высыхающего масла.

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку − как лак или как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, то есть найти масло − не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать посуду маслом так, что она будет выглядеть «мокро», то засыхание произойдет пятнами, а потом может «шелушиться».

Лучше несколько тонких слоев, чем несколько толстых! В связи с этим протираем излишки масла досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250 градусов.

Желательно именно в духовке. Можно прокаливать на открытом огне, на электрической плите или газовой конфорке, но в этом случае сложнее соблюсти технологию, температурный режим − можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен.

Среди специалистов находятся приверженцы натуральной сушки на солнце. На открытом воздухе. При таком способе интенсивная вентиляция и ультрафиолет вносят свой вклад в полимеризацию. Но тогда процесс этот становится долгим, сродни искусству. Не все сумеют им воспользоваться, и далеко не всем оно надо! Поэтому прокаливание в духовке − самый простой и надежный способ. Не вижу смысла в усложнениях.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, с тунговым маслом полимеризация происходит за 30 минут, а с льняным нужно прокаливать дольше – примерно один час. Потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться.

Для нанесения следующего слоя снова процедуру следует повторить. Опять прогреваем до максимума, смазываем, выдерживаем час, остужаем два часа и так далее.

За это время покрытие на чугуне будет коричневеть, станет совершенно сухим на ощупь. На чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, после первой-второй процедуры может оставаться практически неизменным. Но, все равно, уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой − глубокого черно-шоколадного цвета.

В результате в хорошо обработанной прокаливанием с маслом различной чугунной посуде можно долгие годы готовить все что угодно и любыми способами: и гриллировать, и варить, и печь, и жарить, и парить.

Со временем приготовление пищи, тушение, жарка и варка в чугунной посуде может привести только лишь к потускнению защитного слоя. Понятное дело, блеск легко восстанавливается повторным прокаливанием с каплей масла, если кому-то это нужно с точки зрения эстетической.

Где в Москве найти контору по нанесению тефлона на сковородки для восстановления антипригарного покрытия?

  1. Здравствуйте! Нанести покрытие можно по адресу Москва ул. Батюнинский проезд дом 6.Тел 495 348 06 71.Звоните. Поможем
  2. Есть такая фирма в Москве - Он-Тефлон. ру (On-Teflon.ru) - компания, которая специализируется на восстановлении антипригарных (тефлоновых и керамических) покрытий разнообразных изделий и комплектующих. Принимают индвидуальные заказы от населения и компаний. Их координаты у них на сайте.
  3. Одно обсрство. Вы сначала спросите зачем ему. Может у него сво производство. И человек хочет поднять цену и сделать качественней свою продукцию.
  4. а ведь была такая контора. лет 10 назад моя соседка сдавала свои сковородки на такую процедуру. очень радовалась и даже чугунный казанок у них "заламинировала" в тефлон.. .
    правда через пол года радость начала облезать.. она звонила...номер больше не отвечал...
  5. а новую купить не проще?
  6. Вы ещ поищите контору, чтоб на спичечных коробках стртые чиркалки восстанавливала или на наждачной бумаге наращивала стертый абразивный слой.
  7. Может стоит купить новую? =)
  8. Производителю такие манипуляции невыгодны, иначе сии сковородки не стоили бы в районе 10 доралов.
  9. Тефлоновые пленки
    Тефлоновые ленты
    Тефлоновые сетки
    Тефлоновые листы
    Тефлоновый скотч
    Термоусадочные трубки
    Полуфабрикаты из тефлона
    Соединение лент и сеток
    Тефлоновая смазка
    Тефлонирование изделий
    Nitoflon (Нитофлон)
    Изделия из силикона
    Силоксановая ткань
    (шторки для термотоннелей)
    Трубки ПВХ
    Полиимидные пленки
    Двух сторонние ленты для флексографии
    Scotch-Brite (скотч Брайт)
    Приводные ремни
    Нихромовая проволока

    НАНЕСЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ АНТИПРИГАРНОГО ТЕФЛОНОВОГО ПОКРЫТИЯ

    ГК Матинс производит тефлонирование (нанесение и восстановление антипригарного антиадгезивнного, агресивностойкого тефлонового покрытия PTFE) изделий и деталей из черных и цветных металлов. Биологическая инертность (покрытия допущены к контакту с пищевыми продуктами).

    Нанесение антипригарного покрытия PTFE производится промышленным способом, включающим в себя несколько поэтапных технологических процессов. Подбор необходимого типа покрытия с учетом функционального назначения изделия и условий его эксплуатации.

    Тефлоновые покрытия применяются везде, где необходимо обеспечить неприлипаемость, непригараемость, химическую стойкость:

    детали оборудования, работающие с липкими продуктами и материалами
    в хлебопекарной и кондитерской промышленности: формы, противни для выпечки хлеба, кондитерских изделий (булочек, печенья, багетов, круассанов шоколада, конфет, козинак и и т. д.)
    в мясной и молочной промышленности (термоплиты и термоножи) для сварки полимеров
    медицинской технике (контейнеры для перевозки и хранения замороженных органов и плазмы крови)
    холодильная промышленность: антиадгезионные материалы в зоне низких температур (производство полуфабрикатов, свежезамороженного теста, пельменей, пиццы и и др.)
    прессформы для литья полимеров
    валы и ролики множительной техники, флексографии
    детали нефтяного и химического оборудования
    Антипригарное покрытие (фторопласт-4, тефлон, PTFE) - это полимер, обладающий рядом свойств:

    широкий диапазон температур термостойкость от от -150 oC до +260 oC, кратковременно до +300 oC
    Отличные антиадгезивные, антипригарные и диэлектрические свойства
    Высокая химическая инертность и биохимическая стойкость. Противни покрываются антипригарным тефлоновым покрытием, разработанным специально для выпечки мучных изделий.

    Выпечку можно производить без смазывания противней или форм
    Отсутствует пригорание выпечки, что позволяет сохранить оборудование в рабочем состоянии более длительное время и реже останавливать печи
    Покрытие не влияет на вкусовые характеристики и запах выпеченного продукта. 1. Наиболее оптимальной с экономической и технологической точки зрения является очистка поверхности от нагара и придыдущего покрытия PTFE с помощью механических и химических методов - пескоструем.
    2. Нанесение на поверхность предварительного антиадгезивного слоя
    3. Необходимая толщина слоя, по возможности, наносится за один прием. Нанесение второго слоя осуществляется до отверждения первого. Покрытие толщиной 60 мкм

  10. Есть предприятие по вторичному использованию туалетной бумаги
  11. Да, есть такая компания 🙂 Это мы!
    Добро пожаловать к нам. Если будут вопросы - задавайте!