Что и как можно тушить. Как потушить мясо на сковороде. Меры предупреждения от пожаров

Горящая электропроводка представляет серьезную опасность. Чтобы ее погасить, нужно использовать специальные противопожарные средства, гарантирующие эффективность и безопасность при ликвидации возгорания. Необходимо четко знать, каким огнетушителем можно, а каким нельзя пользоваться во время тушения проводки под напряжением.

Причины возгорания электропроводки
Электросети в доме или на предприятии — источник опасности для человека. Пренебрежение мерами безопасности может привести к тяжелым поражениям током и пожару.

Основные причины возгорания:
Техническая неисправность электропроводки. Следует принимать во внимание состояние всех узлов инженерной сети. Это распределительный щиток, к которому присоединены главный входной кабель, ответвление и установлены приборы защиты. Все аппараты должны функционировать. Необходимо предусмотреть резервную защиту на случай выхода из строя одного из приборов. Особое внимание стоит уделить качеству соединений контактов проводников. Для надежности и безопасности эксплуатации электропроводки (особенно во влажных помещениях) понадобится устройства защитного отключения.

Опасная эксплуатация электроприборов. При подключении любых приборов следует учитывать возможности предельной нагрузки сети и наличие заземляющего контакта в розетке. Одна из причин возгорания электропроводки — большая нагрузка на одну из розеток, к которой через разветвители и удлинители подключается сразу несколько агрегатов. Кроме этого, опасность представляют поврежденные шнуры и вилки приборов. После включения электроприбора в сеть через некоторое время необходимо его отключить и проверить вилку на предмет перегрева. Если штепсель горячий — значит, есть повреждения контактных креплений.

Проблемы при использовании освещения. Осветительные приборы часто становятся причиной возгорания электропроводки. В помещениях с высокой влажностью нужно предусмотреть защиту ламп от брызг и выключателей от влажности. Главное требование при любых неполадках с электропроводкой — полное ее отключение. Чтобы предотвратить возгорание, при первых признаках короткого замыкания, необходимо обесточить сеть, и только после этого приступать к ремонту. Работать с сетью под напряжением могут только профессиональные электрики в специальном защитном костюме, исключает опасность поражения током.

Чем тушить электропроводку — короткое замыкание, причина возгорания проводки

Возникновение мощного и разрушительного импульса тока в сети называют коротким замыканием. Происходит оно в момент, когда провода цепи соединяются, но ток не поступает в электроприборы. Проводка нагревается и начинается возгорание. При появлении искрения и открытого огня необходимо немедленно выключить электричество. Если доступ к пробкам невозможен, провода необходимо оборвать любым инструментом, имеющим электроизоляцию. Первыми признаками будущего замыкания могут быть перебои в работе освещения и электроприборов. Их следует проверить на предмет целостности проводов и контактов. В горящей проводке под напряжением имеется ток, поэтому, если нет возможности отключить щиток или перерубить провода, необходимо вызвать пожарных.

Тушение горящей электропроводки
Тушение электропроводки, находящейся под напряжением, водой запрещено. Вода является идеальным проводником тока и человек, который будет поливать проводку водой, гарантированно получит поражение электротоком. Если сеть обесточена, то можно применять воду, песок или любой огнетушитель, имеющийся под рукой. Если обесточить сеть не удалось, можно использовать только огнетушитель, на корпусе которого отмечено, что его можно использовать при пожарах класса Е. Эта классификация соответствует пожарам электроустановок. Для устранения возгорания в электроустановках применимы некоторые порошковые и аэрозольные средства тушения. Они предназначены для тушения проводки и электроустановок под напряжением не более 1000 вольт (оптимально около 300 вольт). При наличии более высокого напряжения необходимо искать способы обесточивания сети. Нельзя под напряжением использовать пенно-воздушные и пенно-химические составы. Горящую внешнюю электропроводку зимой можно попробовать потушить снежками. Они вызовут замыкания и срабатывания защитного механизма сети.

Чем тушить электропроводку — правила тушения проводки огнетушителем

Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт;
Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт.

Типы огнетушителей и область их применения

Водные и пенные составы
Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети. Их могут применять для устранения видимого возгорания при обрыве кабельной линии, питающей горящее оборудования.

порошковые составы
Горящий электрощит с напряжением до тысячи вольт можно тушить порошковым огнетушителем. Порошок сбивает огонь и создает плотный слой, перекрывающий доступ кислорода к месту возгорания. Отмечена высокая эффективность приборов серии «ВП». Их можно использовать при напряжении до 1 киловатта.

углекислотные составы
Считаются наиболее эффективными при ликвидации возгорания электроустановок. Серия «ОУ» сбивает пламя и снижает температуру нагретых участков. При работе с этим огнетушителем следует учесть, что углекислота выделяет вредные испарения и применять ее в закрытых помещениях недопустимо. Вместе с тем, она имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Она не оставляет следов после полного испарения. Это важно для сложной электроники.
Тушит блоки питания с напряжением до 10 киловатт.

Если под рукой нет подходящего для тушения электропроводки огнетушителя — можно воспользоваться песком.
Безопасное расстояние, с которого можно тушить электропроводку:
При напряжении до 10 кВт — не менее 1 метра углекислотным огнетушителем;
При напряжении до 1 кВт — не менее 1 метра порошковым огнетушителем;

Основы работы пожарной команды при тушении электроустановок под напряжением:
1. При работе с пенными составами осуществляется заземление пеногенераторов, стволов и насосов пожарных машин.
2. придерживаются безопасные расстояния для тушения.
3. Не используются пенные огнетушители.
4. Тушение ведется в специализированной одежде.

Чем тушить электропроводку — выводы

Если необходимо ликвидировать возгорание электропроводки в домашних условиях, необходимо использовать все возможности для обесточивания сети. Обычно напряжение потребительской сети не превышает 380 Вольт. Если обесточивание по каким-то причинам невозможно — следует использовать порошковый или углекислотный огнетушитель. Необходимо помнить, что при поврежденной изоляции может образоваться электрическая дуга, она опасна для человека.

Можно тушить электропроводку под напряжением следующими приборами пожаротушения:
До 400 Вольт — порошковыми и углекислотными составами;
До 1000 В — порошковыми и углекислотными;
До 10000 Вольт — углекислотными.

Запрещено тушить электропроводку, находящуюся под напряжением пенными и водными составами, в том числе морской водой.

Когда пожар только разгорается, пламя может быть настолько небольшим, что его можно будет спокойно потушить оказавшимся под рукой пожарным покрывалом или огнетушителем. С предварительной подготовкой и умением быстро определять тип пожара, с которым вы имеете дело, вы увеличите не только шансы на успешное тушение огня, но и шансы выполнить всю работу без риска для здоровья. Тем не менее, не забывайте, что превыше всего безопасность окружающих в непосредственной близости от огня (включая вас). Если огонь быстро распространяется, горение идет с обильным выделением дыма или пламя не удается потушить огнетушителем за пять секунд, вам необходимо включить пожарную тревогу , эвакуировать здание и вызвать пожарных по телефону 101.

Шаги

Тушение электрических пожаров

    Предупредите пожар, пока он не возник. Причиной большинства электрических пожаров являются поврежденные провода и плохой уход за электрооборудованием. Чтобы предупредить пожар до того, не перегружайте электрические розетки работающим оборудованием, а любые электроработы доверяйте только профессиональным электрикам.

    Полностью отключите электричество. Если в электросети возникли искры, воспламенились провода, оборудование или розетки, то первым и наилучшим шагом будет полное отключение электричества. Если в электросети пока возникли только искры, но не произошло возгорания, данного шага должно быть достаточно, чтобы предупредить пожар.

    Если у вас нет возможности отключить электричество, воспользуйтесь огнетушителем класса Е (для тушения электроустановок под напряжением). Допустимый тип огнетушителя, который можно использовать в данной ситуации, полностью зависит от того, есть у вас возможность отключить электричество или нет. Если вы не знаете, где находится электрощит, он заперт или до него слишком долго добираться, тогда следует воспользоваться огнетушителем класса Е. Это будет либо углекислотный огнетушитель (с двуокисью углерода CO2) или порошковый огнетушитель, а на этикетке баллона огнетушителя обязательно будет указан класс Е в списке классов пожаров, для которых он подходит.

    Если вы отключили электричество, воспользуйтесь огнетушителем класса А или порошковым огнетушителем. Если вам удалось полностью отключить электропитание источника возгорания, то вы перевели пожар класса Е в пожар класса А. В таком случае у вас появится возможность использовать водный огнетушитель класса А в дополнение к упомянутым ранее огнетушителям класса Е.

    Воспользуйтесь пожарным покрывалом, чтобы погасить пламя. В качестве альтернативы можно воспользоваться пожарным покрывалом, чтобы потушить огонь, но это допустимо только в том случае, если вам удалось полностью отключить электропитание у источника возгорания. Несмотря на то, что пожарные покрывала чаще всего изготавливают из шерстяного войлока (химически обработанного), который является неплохим диэлектриком, не нужно рисковать и близко подходить к источнику огня, если электропитание не отключено и присутствует риск поражения током.

    • Чтобы воспользоваться пожарным покрывалом, выньте его из упаковки, разверните и возьмите перед собой так, чтобы оно защищало ваши руки и тело, после чего накройте им небольшое возгорание. НЕ БРОСАЙТЕ покрывало на огонь.
    • Это будет не только очень эффективным шагом на ранних стадиях возгорания, но также позволит избежать повреждения окружающей территории и предметов.
  1. Потушите огонь водой. Если у вас под рукой нет никаких огнетушителей или пожарных покрывал, можно воспользоваться водой. Однако, используйте воду ТОЛЬКО в том случае, ЕСЛИ вы на 100% уверены в том, что полностью ОТКЛЮЧИЛИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ. В ином случае вы рискуете не только получить удар током, но и вызвать быстрое распространение пожара из-за электрических разрядов. Водой следует залить основание пламени (очаг возгорания).

    • Тот поток воды, который можно получить из водопроводного крана, будет эффективен для тушения только маленьких возгораний на ограниченном пространстве. В ином случае огонь успеет распространиться до того, как вы его зальете.
  2. Даже если вы потушили пожар, разумно будет вызвать пожарных по телефону 101. Тлеющие предметы могут снова разгореться, а профессиональные пожарные помогут окончательно изолировать возгорание и полностью снять риск повторного пожара.

    Тушение жидких горючих веществ и масла

    1. Перекройте поступление горючего вещества. При воспламенении горючих жидкостей в первую очередь необходимо перекрыть их поступление (когда это применимо). Например, если на колонке автозаправки от искры статического электричества воспламенится бензин, сначала следует задействовать аварийный выключатель колонки, который должен располагаться рядом с каждой колонкой. Это действие позволит отсечь небольшое возгорание от больших резервуаров с горючим.

      • Во многих случаях, когда горючая жидкость является единственным веществом, подпитывающим огонь, его можно потушить сразу после того, как поступление вещества было перекрыто.
    2. Воспользуйтесь пожарным покрывалом, чтобы потушить огонь. Пожарное покрывало можно также использовать для тушения небольших возгораний класса B. Если пожарное покрывало находится под рукой, то потушить им такое возгорание с минимальным ущербом будет проще всего.

      • Чтобы воспользоваться пожарным покрывалом, выньте его из упаковки, разверните и возьмите перед собой таким образом, чтобы оно защищало ваши руки и тело, после чего накройте им небольшое пламя. НЕ БРОСАЙТЕ покрывало в огонь.
      • Убедитесь в том, что возгорание не слишком обширное, чтобы его можно было потушить покрывалом. Например, возгорание растительного масла в сковороде будет достаточно маленьким источником огня для применения пожарного покрывала.
    3. Воспользуйтесь огнетушителем класса B. Как и в случае с электрическими возгораниями, водные огнетушители класса А нельзя использовать для тушения жидких горючих веществ и масел. Тогда как углекислотные (CO2) и порошковые огнетушители можно использовать при пожарах класса B (с возгоранием жидких веществ). Проверьте информацию на баллоне огнетушителя и убедитесь, что он предназначен для тушения пожаров класса B, прежде чем начинать тушить возгорание горючей жидкости.

      Вызовите пожарных по телефону 101. Даже если пожар потушен, вам следует вызвать пожарных по телефону 101. Тлеющие предметы могут снова разгореться, а профессиональные пожарные помогут окончательно изолировать возгорание и полностью снять риск повторного пожара.

    Тушение возгораний твердых органических веществ

      Используйте пожарное покрывало, чтобы потушить огонь. Если источником огня являются твердые горючие материалы (древесина, ткань, бумага, резина, пластик и так далее), то пожар относится к классу А. Пожарное покрывало позволит быстро и легко потушить начальную стадию пожара класса А. Оно перекроет доступ кислорода к очагу возгорания, который подпитывает процесс горения.

      • Чтобы воспользоваться пожарным покрывалом, выньте его из упаковки, разверните и возьмите перед собой таким образом, чтобы оно защищало ваши руки и тело, после чего накройте им небольшое пламя. НЕ БРОСАЙТЕ покрывало на огонь.
    1. Воспользуйтесь огнетушителем класса А, чтобы потушить огонь. Если у вас нет под рукой пожарного покрывала, то можно использовать огнетушитель, чтобы потушить пожар класса А. Убедитесь в том, что на баллоне огнетушителя указан класс А.

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Вы хотите приготовить здоровое мясное блюдо? Тогда вам не нужно ограничивать себя термообработкой сырья на гриле. Тушение тоже относится к методам приготовления пищи, способствующим сохранению здоровья тех, кто ее употребляет.

Суть тушения – приготовление под крышкой в небольшом количестве воды. С помощью этой кулинарной техники можно обработать не только мясо птицы, но и говядину и свинину, а также рыбу, дичь и овощи. Но она не подходит для всех видов мяса, которые не запекают или не жарят.

1. Слишком сырое или жесткое

Тушеное мясо готово тогда, когда можно разрезать его боковой стороной вилки или без особого труда отделить от целого с помощью ложки. Тушить мясо надо с часами в руке или где-нибудь неподалеку. Но помните, что время, необходимое на приготовление мяса, неодинаково для всех видов.

Тушение мяса состоит из двух этапов - обжарки с обеих сторон и собственно тушения. Время должно быть подобрано в зависимости от вида «материала». Слишком короткая термообработка приведет к тому, что мясо будет сырым, с трудом разрезаемым и, скорее всего, не пригодным к употреблению. А если вы будете тушить его слишком долго, оно станет чересчур твердым. Быстрее всего тушится фарш. Слишком много времени не нужно и рыбе или мясу курицы.

Во время жарки блюдо прикрывать не надо, но во время тушения кастрюля уже должна быть накрыта. Это делается для того, чтобы водяной пар не уходил, а проникал в волокна. Вода разрушает их, разрыхляет мясо и растворяет соки.

2. Пересушенное и невкусное

Если мясо слишком сухое, оно попросту будет невкусным. Такой результат хозяйка получает обычно тогда, когда поверхность мяса остается наверху.

Когда мясо замаринуется, нарежьте его или оставьте целым - в зависимости от особенности рецепта. Обжарьте на широкой сковороде с обеих сторон. Масло при этом предварительно хорошо разогревают. Мясо должно зарумяниться. Тогда в него вливают овощной отвар или минеральную воду. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты кастрюли. На таком уровне она должна оставаться весь процесс тушения.

Мясо может остаться сухим и в том случае, когда довольно крупные куски тушатся в низкой кастрюле большого диаметра. Рекомендуется готовить такие блюда в более высоких, но узких емкостях, чтобы выделяющийся сок и жидкость покрывали мясо как можно больше


3. Еда, обтекающая жиром

Мясные блюда не должны быть жирными - их задача состоит в том, чтобы обеспечить организм, в первую очередь, витамином В, железом и белком. Прежде чем готовить блюдо, нужно срезать с мяса кусочки жира.

Соус тоже не должен быть слишком жирным, потому что из-за этого у печени могут быть проблемы. Жир нужен только для поджаривания мяса с обеих сторон. А если вы используете сковородку с тефлоновым покрытием, то в нем нет необходимости вообще.

Тем не менее, небольшая порция жира все же будет полезна: она повышает уровень тепла блюда и ускоряет процесс тушения.


4. Пресный вкус

Вкус у мяса окажется «никаким», если оно не будет предварительно правильно замариновано. На аромат и вкусовые качества блюда влияет не только сам процесс, но и подготовка. Прежде чем приступить к тушению, нужно промыть мясо в холодной воде и его тщательно обсушить, а затем замариновать. За это время появится сок, который содержит много питательных веществ, в том числе белок. Его можно добавить к мясу во время тушения.


5. Овощи, расплывающиеся во рту и на тарелке

Добавление овощей к мясу сразу, в начале тушения, является еще одной распространенной ошибкой. Во время приготовления свинины их можно класть примерно через полчаса. Если вы готовите блюдо из говядины, овощи можно добавить к ней в компанию только спустя 40-50 минут термообработки.

Овощи вообще можно потушить отдельно. Залейте очищенные плоды небольшим количеством воды с добавлением сахара, соли и перца. Когда вода закипит, уменьшите газ. Восполняйте уровень жидкости в кастрюле, когда она начнет выпариваться. Проверяйте вилкой, когда овощи станут мягкими, и тогда не уже доливайте воду. Не нужно и процеживать овощи.

Из небольшого количества воды, оставшегося на дне кастрюльки, приготовьте соус. Вылив этот отвар, вы собственноручно уничтожите то, что в овощах ценнее всего - часть витаминов и минералов. Впрочем, слишком много их все равно «не убежит»: большая часть полезных компонентов останется в овощах. Еще один секрет: стоит добавить столовую ложку топленого масла. Покрывая овощи, оно препятствует разложению жирорастворимых витаминов.


Какова бы ни была причина пожара, он всегда начинается и развивается по определенному сценарию, и на то есть причины физического характера. В любом пожаре можно выделить несколько стадий. Правильная тактика пожаротушения зависит от того, в какой фазе он находится, а также от имеющихся в наличии средств.

Сценарий стихийного бедствия

Рассмотрим подробнее В начальной стадии огонь распространяется на все возможное пространство, вспыхивают оказавшиеся в зоне пламени горючие материалы. Скорость распространения огня, как и его температура, пока невысоки. В конце первой фазы огненный столб достигает максимальной высоты и может перекинуться на соседние здания. Отдельные очаги пожара сливаются воедино.

Во второй стадии уничтожаются все или почти все горючие вещества и разрушаются несущие конструкции зданий. В заключительной, третьей фазе догорают остатки всего, что способно гореть, после чего здание обрушивается. По интенсивности излучения и слабее, чем в середине пожара.

Чем можно потушить пожар на открытом месте

Тактика тушения лесных пожаров бывает разной. Возможно взятие горящего участка в кольцо с постепенным его сужением, отжиг встречной полосы. Иногда устраивают насыпи, окопы или каналы с водой. Этот вариант чаще всего применяется в ситуации обширных когда по периметру горящего участка роют защитные каналы.

Если пожар возник на открытом пространстве, но не в лесу, обильно поливают водой прилегающую территорию, а сам огонь сбивают подручными средствами, например метлами.

Если огонь успел распространиться на обширной территории, его ликвидируют путем изоляции или охлаждения отдельных участков. Например, в случае лесного пожара - способом поэтапной локализации областей огня. Если воспламеняются емкости с горючим материалом, каждую из них необходимо изолировать от других.

Горит квартира или офис

Чем можно потушить пожар в офисе или любом общественном месте? Его ликвидируют с помощью гидрантов и огнетушителей, которые согласно нормам противопожарной безопасности обязаны быть в наличии во всех административных зданиях. Также применяют любые сыпучие материалы - землю, песок и т. п.

Находящимся внутри здания в момент пожара следует помнить, что в первой фазе возгорания тлеющие материалы интенсивно выделяют невидимый который очень опасен. В этот момент велик риск отравления. Необходимо успеть покинуть здание до того, как конструкция обрушится.

Чем можно потушить пожар в квартире? Если возгорание сильное, лучше не надеяться на собственные силы, вызвать пожарных и быстро покинуть помещение. При небольшом пожаре можно применить некоторые средства домашнего обихода.

Шторы, охваченные пламенем, следует быстро сорвать, затоптать ногами и кинуть в ванну с водой. Если огонь стремительно распространяется в определенном направлении, при тушении нужно двигаться ему навстречу, а не вдогонку - так легче с ним справиться. Густой дым с едким запахом, пробивающийся из-под двери в закрытое горящее помещение, говорит о недостатке кислорода, выделяющего при сгорании. Такой пожар скоро потухнет без постороннего вмешательства. Требуется еще более плотно заткнуть щели мокрой тканью. Окна при этом открывать нельзя - кислород вызовет новый приступ огня.

Об огнетушителях и не только

Огнетушители - классическое средство борьбы с пламенем. Каждый из них предназначен для определенного Класс А призван тушить стандартные горючие материалы - бумагу, дерево, бытовой мусор. Класс В - для жидкостей, которые легко воспламеняются (бензин, краска, жир). Огнетушители класса С ликвидируют пожары, возникающие из-за замыкании электропроводки, а класс D способен справиться c горючими металлами типа алюминия. Чтобы не усугубить ситуацию, следует четко представлять, чем нельзя и можно тушить пожар разного типа. Небольшой огнетушитель желательно всегда иметь дома и хранить на видном месте.

Самым простым и доступным подручным средством является вода. Она быстро действует, ее легко набрать, она эффективна при пожарах класса А, когда горит мусор, бумага, ткань, дерево или пластик. Но ее ни в коем случае нельзя использовать, если горят разлившиеся жидкости - добавление воды вызывает смазку и усиливает огонь. При замыкании электропроводки смачивание очага возгорания способно вызвать электрошок.

Именно поэтому важно знать, чем можно тушить пожар, когда горит проводка. В случае возгорания бытового прибора необходимо сразу же отключить электропитание, накинуть на загоревшуюся технику плотное покрывало, затем залить пеной из огнетушителя.

Если загорелась кухня

Чем можно потушить огонь, вспыхнувший на кухне? Доступное бытовое средство для тушения огня - обычная пищевая сода, пакет с которой имеется в каждом доме. Она поможет при пожаре на плите.

Если вспыхнула пища в кастрюле или на сковородке, для тушения идеально подходит крышка от той же посуды с термостойкой ручкой. Быстро закрыв крышкой загоревшуюся емкость, прекратите подачу кислорода к пламени. Поваренная соль также выручит при возгорании на плите или в духовке. Ее химический состав способствует рассеиванию тепла и поглощению кислорода.

Чем можно потушить пожар, если в доме не имеется огнетушителя? Сбить пламя и ограничить доступ кислорода помогут любые ткани, одеяла, шторы и полотенца. Особенно часто применяют их, если загорелась одежда и волосы на другом человеке. На пострадавшего нужно быстро накинуть плотную ткань или обернуть вокруг тела.

Если под рукой имеется почва без горючих органических материалов, она тоже может стать неплохим средством пожаротушения. Большие пожары лучше тушить песком, чем почвой, так как он более сухой. Но при тушении горючих металлов песок недостаточно надежен.

Годятся и большие емкости с самым обычным пивом, их потребуется взболтать до образования пены. Таким образом можно потушить пожар на гриле или внезапно вспыхнувший двигатель автомобиля. Иногда бывает достаточно всего нескольких банок. В общем случае для тушения пожара, особенно небольшого, годится любая жидкость, содержащая большое количество воды - даже моча.