Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку. Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Приятным дополнением подготовки к встрече гостей будет правильная сервировка стола.

Конечно, можно немного упростить строгие правила, которым следуют при сервировке столов на официальных приемах или в фешенебельных ресторанах, но определённые общепринятые каноны всё-таки нужно будет соблюсти и в домашних условиях.

1. Начинают сервировать стол со скатерти . Лучше всего подойдёт скатерть из льна в пастельных тонах. Длина скатерти должна быть и не короткой, но и не слишком длинной. Оптимальный размер, чтобы высота свисания скатерти 25 см со всех сторон стола.

2. Набор для сервировки стола нужно подобрать согласно меню праздничного застолья. Все предметы из сервировочного набора должны быть одинаковыми . Их следует обязательно ещё раз помыть теплой водой, даже если они были чистыми, и вытереть насухо полотенцем.


3. Декоративная сервировочная тарелка послужит центром сервировки места одного гостя.

4. Размещать приборы нужно так, чтобы они ни в коем случае не попали под ободок большой тарелки . Это создаст неудобство для гостей.

5. По правилу: каждому напитку свой бокал , нужно сервировать такие сосуды для питья, напитки для которых предусмотрены в меню. Бокалы ставят сверху справа от сервировочной тарелки.


Правильное расположение предметов при сервировке стола

6. У каждого гостя на тарелке обязательно должна лежать салфетка . Салфетку необходимо сложить красиво, но при этом её нельзя помять.

7. Изюминкой праздничного стола должен стать декор . Это могут быть живые цветы, оригинальные композиции, подобранные по стилю к поводу торжества. Главное правило для украшения стола – это, чтобы его было не слишком много, и он не мешал, а именно дополнял праздничный стол.

8. Все блюда на столе нужно размещать так, чтобы каждому гостю было удобно достать каждое угощение . Соль, перец, хлеб размещают сразу в нескольких местах. Закуски чередуют: овощные, мясные, рыбные. Во всех салатах должны быть ложки. Самое главное блюдо занимает почетное место посредине стола. Желательно, чтобы все блюда уже были порезаны порционно, еще до подачи на стол.

Этих правил будет достаточно для того чтобы придать праздничному столу изысканный и привлекательный вид, заодно порадовав своих гостей тонкой эстетикой.

2016-07-22 301

Cодержание

Как сервировать стол? Точных, жестких правил на этот счет не существует. Конечно, есть основные рекомендации сервировки стола, однако большую роль в расстановке акцентов и особенно в выборе декора играет личный вкус того, кто накрывает на стол.

Красиво сервированный стол создает приятную атмосферу комфорта, заботы, торжества. В этом вопросе так много нюансов и возможностей, что правильная сервировка стола считается настоящим искусством.

Правила сервировки стола

Есть несколько основных правил, следуя которым, можно накрыть стол красиво. Цена столовых приборов и аксессуаров не имеет большого значения. Главное, чтобы посуда, приборы и все, что вокруг них, гармонично сочеталось между собой и создавало законченную композицию . В том числе – интерьер помещения, где предстоит сервировать стол. Без салфеток , скатерти , цветов или других предметов для украшения создать это не получится. Итак, расписываем алгоритм по шагам.

  • Стол накрывается скатертью – чистой и выглаженной. Ее края должны опускаться от края на двадцать пять-тридцать сантиметров.

  • Углы – располагаться напротив ножек.

  • Расставляем тарелки, предварительно вымытые и протертые насухо, еще лучше – отполированные так, чтобы блестели.

  • Тарелку для закусок ставят точно напротив стульев, а от края столешницы ее отделяет около двух сантиметров.

  • В 5-15 сантиметрах слева ставится пирожковая тарелка (в нее кладут хлеб).

  • Если тарелок нужно больше двух, то под закусочной располагается мелкая столовая.

  • Когда предполагается обед из двух блюд, то можно сначала поставить одну глубокую тарелку, а потом принести десертную.

  • Нож с вилкой находятся у главной тарелки: нож – справа, рядом с ним – ложка, вилка – слева.

  • Ножей может быть несколько: они следуют по мере убывания величины – слева направо.

  • Когда подается сливочное масло, для него нужно положить маленький нож на хлебную (пирожковую) тарелку.

  • При необходимости использовать несколько вилок их размещают с левой стороны тарелки – по мере уменьшения: столовую, для рыбы и для закуски.

  • Десертная ложка – за основной тарелкой (которая напротив стула) параллельно краю стола, ее черенок повернут вправо.

  • Рядом с ним ставят другие бокалы или стаканы.

  • Когда из напитков в меню только вода, то стаканы или бокалы для нее находятся прямо за основной тарелкой.

  • Для кваса или морса нужна стеклянная или хрустальная кружка, у которой есть ручка.

  • Если стол сервируется полностью, то посуда, куда наливаются напитки, стоит в два ряда.

  • Все предметы на столе должны располагаться как минимум в половине-одном сантиметре друг от друга.

Есть тонкости сервировки стола для разных блюд. Так, спагетти принято есть ложкой и вилкой, потому ножа в композиции нет. В итальянской кухне на столе всегда есть вода – бокал с нею стоит ближе других к основной тарелке.

Обязательные аксессуары

Салфетки – это обязательно. Как только стеклянная посуда расставлена, на закусочные тарелки кладутся салфетки из ткани, которые лучше красиво свернуть. Иногда можно использовать салфетки из бумаги.

И завершающий аккорд – посуда для специй , цветы в вазочках, другие украшения стола. Соль, чтобы она быстро не увлажнялась, лучше использоваться в смеси – обычную поваренную с сухой. А перца в перечницу засыпают только наполовину.

Цветы очень гармонируют с праздничной сервировкой, однако и повседневный стол от них только выиграет. Важно, чтобы вазы для них были невысокими. Стоит предусмотреть, чтобы с цветов не сыпалась пыльца и не опадали лепестки.

Сервируем стол к торжеству

К праздничному застолью нужна особая подготовка. Это поможет создать атмосферу торжества, обед или ужин пройдет прекрасно, гости будут довольны.

Кроме посуды, понадобится скатерть : идеальный вариант – безупречно-белая. Можно выбрать скатерть с узорами, но неяркими. Пусть скатерть будет элегантной, а салфетки – того же стиля. Если их сложить замысловатым образом, будет еще интереснее.

Здесь есть одна закономерность. Специалисты по сервировке стола полагают, что хрустальная посуда требует только белой скатерти, а вот фарфор можно сочетать и с цветными.

Стоит сервировать стол и оформить его в каком-то одном стиле. Это значит, что вся посуда, приборы, посуда для специй и декор – все это должно сочетаться друг с другом. При этом важно учесть, чтобы помещение, где накрывается стол, тоже гармонировало с тем, что на нем. Если все эти правила соблюдаются, эффект получается потрясающим!

Например, если стол готовится к , уместны аксессуары в новогодней тематике. Свадебное торжество предполагает свое оформление стола, а день рождения допускает какие угодно варианты. Главное – чтобы стол не затмил самого именинника.

Посуда и приборы расставляются по общим правилам, все как описано выше – по пунктам. Тогда все будет лежать так, как нужно. Тарелок хватит для разных блюд. Гостям будет комфортно, еда окажется еще вкуснее, а общая атмосфера праздника будет на высоте.

Детский праздник

Детям излишние «строгости» не нужны. Важно, чтобы юным гостям было максимально удобно. И чтобы настроение радости и озорства отражалось в сервировке.

Какой именно будет посуда , для детей значения не имеет: пусть она будет удобной и сравнительно не дорогой – изысканный фарфор или стекло здесь не самый подходящий вариант, ведь дети могут его легко разбить, что испортит настроение. Можно использовать даже одноразовую посуду , но хорошего качества, с яркими рисунками.

Детям не важно, будут ли на столе деликатесы или обычные, но интересные и любимые ими закуски. Зато они оценят, если еду будут класть на тарелки и не надо будет ничего накладывать и резать, используя нож. Все-таки это дети, которым не до церемоний.

Хорошо, если предметов посуды на столе будет как можно меньше. Чем проще, тем лучше. Главное, чтобы все было удобно.

А вот декор – это едва ли не основное условие удачной сервировки праздничного застолья для детей. Разные шарики , декоративные украшения из бумаги , яркая скатерть , колпачки , - все это приведет юных гостей в восторг. Стоит уделить этому максимум внимания. Ведь детям нравится играть.

Тематика, в которой проходит праздник, продолжается и в оформлении стола. Когда к девочке пришли юные «феи», и все вокруг напоминает замок из сказки, стол, конечно, стоит оформить так же. Праздник для мальчиков, где много роботов и соответствующий аниматор и другой декор, будет ярче, если и стол тоже «роботизированный».

Красиво – каждый день

Чтобы насладиться чудесной сервировкой стола, не обязательно ждать праздника. Стоит только потратить чуть-чуть больше времени, накрывая стол к обычному завтраку или ужину.

Это будет легко, если в запасе будут красивые салфетки и посуда – пусть недорогие, но в одном стилистическо-цветовой гамме.

Скатерть в этом случае совсем необязательна. Напротив, современная тенденция – обойтись в домашней сервировке без нее. И заменить плетеными салфетками из бамбука , деревянными подставками или тканевыми салфетками . Можно связать их самостоятельно. Подойдут и красивые жесткие салфетки из бумаги.

Добавить изысканности поможет красиво сложенная салфетка, перевязанная ленточкой, цветок в вазочке. Усложнять сервировку не стоит: минимум посуды, но как можно больше фантазии.

Как правильно сервировать стол: видео

В преддверии торжества практически каждый человек задумывается над тем, какие приготовить блюда на праздничный стол. Они должны иметь оригинальный внешний вид и вкус. Сейчас мало кого удивишь салатом оливье или обычными котлетами, поэтому банкетное меню должно быть современным, необычным и относительно недорогим.

Закуска на банкет

Это весьма простой рецепт канапе на праздничный стол, блюдо является вариацией известного итальянского салата "Капрезе". Главное отличие заключается в том, что он выглядит в форме небольших канапе, которые прекрасно смотрятся, их удобно брать из тарелок. Чтобы приготовить 20 таких шпажек, следует взять 20 помидорок черри и 150 г сыра моцарелла.

Также по рецепту приготовления канапе на праздничный стол необходимо взять 20 небольших листочков базилика. Для приготовления оригинального соуса понадобятся 100 г кедровых орешков, 100 г сыра пармезан, базилик, 1 зубчик чеснока, 50 г кинзы и 150 мл оливкового масла.

Как готовить канапе

Блюдо весьма простое, на его приготовление уйдет не так уж много времени. Сыр следует нарезать небольшими кубиками, примерно 2 х 2 сантиметра. Черри следует разрезать пополам.

Теперь нужно взять шпажку и насадить на нее верхнюю половину помидорки, нанизать один листочек базилика, затем сыр, а в самом конце надевается нижняя часть помидора черри. Таким образом соединены все ингредиенты. Увидеть результат можно на следующем фото.

Когда будут подготовлены все шпажки, следует приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно положить в чашу блендера кедровые орехи, пармезан, несколько листов базилика, листья кинзы, чеснок и оливковое масло. Все продукты измельчить до однородного состояния.

Канапе выложить на красивое блюдо, полить сверху приготовленным соусом. Блюдо готово к подаче. Обратите внимание! Собирать шпажки лучше всего сразу же перед торжеством, так как продукты могут быстро обветриться, а помидоры начнут пускать сок.

Бутерброды с консервированным тунцом

Очень оригинальный рецепт бутербродов, наверняка ни один из ваших гостей такого еще не пробовал. По рецепту бутербродов на праздничный стол следует взять: буханку черного хлеба (можно бородинский), тунец в масле - 2 банки, сливочное масло (для намазки на хлеб), 150 г майонеза, один лимон и около 70 г томатной пасты. В качестве украшения можно использовать помидоры, зеленый лук или листья салата.

Как приготовить закуску

Чтобы получились вкусные бутерброды на праздничный стол по рецепту, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Тунца достать из банки и слегка обсушить его бумажными полотенцами (чтобы убрать лишний жир). Немного измельчить его и положить в миску, туда же добавить майонез и томатную пасту. Все перебить в блендере или растереть вилкой. Должна получиться однородная масса.
  2. Хлеб нарезать на 10 кусочков, каждый кусок разрезать по диагонали - должны получиться красивые треугольники.
  3. Обжарить хлеб на сухой сковороде, чтобы он приобрел приятную хрустящую корочку.
  4. Все кусочки намазать небольшим количеством сливочного масла.
  5. На хлеб намазать пасту из тунца.
  6. Готовые бутерброды украсить лимоном, помидорами, листьями салата и зеленым луком.

Для пикантности начинки в нее можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Салат на банкетный стол

Праздничное меню должно состоять из качественной и питательной еды, чтобы гости не ушли домой голодными. Этот салат именно то, что нужно. Здесь используется большое количество различных ингредиентов, в том числе и жареный свиной ошеек. Невероятно вкусный, питательный и красивый салат.

Чтобы приготовить вкусный салат на праздничный стол необходимо взять три огурца, несколько болгарских перцев, салатный микс - 300 г, один гранат, упаковку сыра «Фета», 500 г свиного ошейка и грецкие орехи. Здесь маринуется не только мясо, но и овощи, в маринад для овощей нужно добавить несколько ложек яблочного уксуса, сахар и воду.

Мясо маринуется в розмарине, тимьяне, чесноке и растительном масле. В качестве заправки для салата используется смесь из майонеза и йогурта. Этих продуктов следует взять в равных пропорциях по 200 грамм. Также в заправку можно добавить немного лимонного сока.

Процесс приготовления

Салат готовится продолжительное время, поэтому подготавливать все ингредиенты для него нужно заранее. Следуйте пошаговой инструкции:


По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством натертого пармезана, который высыпать сверху на все ингредиенты.

Горячее блюдо на праздничный стол

Это блюдо обязательно понравится всей мужской части банкета. Здесь используется свиная лопатка, которая приготовлена в оригинальном и достаточно остром маринаде. Мясо получается невероятно нежным и вкусным, обязательно попробуйте это блюдо.

На праздничный стол из 10 человек нужно взять 2 кг свиной лопатки, 200 г соевого соуса, 200 г острой абхазской аджики, 100 г меда и один лимон. Из специй нужно использовать кориандр, красный и черный молотый перец, паприку. Как видите, в данном случае используется минимальное количество ингредиентов.

Готовка основного блюда

Мясо нужно нарезать большими кубиками (как на шашлык), положить его в казанок или любую другую похожую посуду. Добавить все вышеперечисленные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Обратите внимание! Мясо должно мариноваться достаточно долго, в противном случае оно не достигнет нужной мягкости и вкуса. Ночь - это минимальный срок мариновки.

Теперь необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, казанок накрыть крышкой и поставить его готовиться. Мясо должно проходить тепловую обработку в духовке на протяжении двух часов. Это оптимальное время приготовления для данного блюда. Если мясо будет находиться в духовке свыше этого времени, оно просто начнет распадаться на волокна, тогда получится уже не горячее мясное блюдо, а тушенка.

Подавать блюдо следует в глубоких тарелках вместе с соусом. При подаче можно посыпать петрушкой, укропом или кинзой.

Нарезка на праздничный стол

На сегодняшний день существует масса различных продуктов, которые можно нарезать на банкетный стол в качестве легкой закуски. Это могут быть сырные тарелки, в таком случае понадобится несколько видов сыра: обычный твердый, камамбер, фета, пармезан и рокфор.

Мясные тарелки могут состоять из домашней и магазинной колбасы, буженины, ветчины и балыка. Можно сочетать сырные и мясные продукты, то есть взять несколько видов любимого сыра и скомбинировать их на одной тарелке с мясными изделиями, как на следующем фото.

Нельзя забывать и о различных в особенности, когда время года позволяет поставить на стол различные дары полей. Здесь можно использовать все, что угодно: помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый лук, различные виды трав и зелени. Также сложно представить хороший банкетный стол без фруктовой нарезки, в этом случае рекомендуется использовать сезонные фрукты. Не совсем рационально зимой подавать на стол клубнику, но если позволяет финансовое положение, то гости будут в восторге.

Особенность праздничного стола заключается в красивых презентациях. Любое блюдо, которое будет подаваться к столу, должно украшаться яркими овощами и зеленью. Тогда праздничное меню покажется всем гостям богатым и оригинальным. Теперь вы знаете интересные рецепты на праздничный стол канапе, салата и горячего блюда. Все гости будут в восторге!

Как правильно сервировать стол

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и домочадцев кулинарными шедеврами. Но не стоит забывать, как и театр начинается с вешалки, праздничный стол начинается с сервировки. И первое, что увидят Ваши гости – это убранство стола. А, как известно, первое впечатление обязательно поможет создать нужный настрой. И чтобы Вы не устраивали: семейный обед, дружеский ужин или просто чаепитие в кругу друзей – так хочется сделать всё правильно и красиво, чтобы уютно было каждому, чтобы проведенное время было по-настоящему приятным для всех.

Удивить кулинарным талантом или развлечь интересной беседой – далеко не всё. Сколь вкусными и оригинальными бы ни были угощения, важно их правильно подать, преподнести согласно правил и этикета. Безусловно, мы не сможем охватить весь объем существующих традиций и особенностей, но «приоткрыть дверь» в этот интересный Мир и дать несколько ответов на вопрос о том, как сервировать стол, вполне возможно.

Нужно помнить, что сервировка стола — это не только правильная расстановка посуды , но и декор, который зависит от вкуса хозяйки и темы застолья.

Мы остановимся на основных европейских правилах.

Скатерть

Формирование стола начинается со скатерти. Конечно, скатерти из клеенки или полиэтиленовые гораздо практичнее. Но, невзирая на изобилие цветов, и рисунков, лучше отдать предпочтение тканевой скатерти. Для того, чтобы не было слышно стука вилок или тарелок, под скатерть подкладывают плотную ткань, например, фланель или флис. Стоит учитывать, что мягкая ткань обязана быть строго по периметру стола. Размер скатерти должен к каждому столу подбираться отдельно. Скатерть должна размеренно свешиваться со стола, ориентировочно на 25-40см, при этом данный припуск со всех сторон. Углы скатерти располагают четко вниз по ножкам. Подбирают цвет скатерти в основном в светлых однотонных оттенках, но если Вы предпочитаете темные тона, тогда отдавайте предпочтение светлой столовой посуде. Предпочтение цветным скатертям можете смело отдать неофициальным выездным мероприятиям.

Не стоит прикрывать скатерть прозрачной клеенкой, дабы ее не испачкать. Под тарелки лучше положите салфетки в тон скатерти.

Тарелки

Следующий шаг, расстановка тарелок . Наверное, будет лишним, но все же напомним, что тарелки, так же как и столовые приборы, и бокалы должны быть незапятнанными, чистыми. Предварительно можно протереть посуду многослойной салфеткой или мягкой тканью.

Безошибочная сервировка стола имеет последующее положение:
— Закусочная тарелка должна стоять в 2-х см от линии стола и напротив стула;
— Если блюд будет подаваться несколько, в таком случае под закусочную тарелку ставится тарелка большего диаметра;
— Пирожковая тарелка или как ее еще называют хлебная, ставится на расстоянии 5 — 15 см от закусочной тарелки. Так как наличие данной тарелки не принципиально, то ее и вовсе можно не ставить;
— Если в меню есть первое блюдо, тогда бульонница или глубокая тарелка ставится на столовую тарелку. Впоследствии ее меняют на закусочную тарелку.

Древнее искусство украшения торжественного пиршества, расстановки предметов посуды на званый ужин или семейное торжество, умение накрыть его красиво, сервировать празднично называют сервировка стола. Оно основывается на своде устоявшихся правил, обычаев, среди которых порядок выкладки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации к выбору украшений, стильных элементов декора для создания изысканного внешнего вида. Как украсить стол для гостей или мужа?

Что такое сервировка стола

Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.

Виды сервировки

Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:

  • столовый нож;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • пирожковую тарелку;
  • предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
  • бокал для красного вина;
  • фужер;
  • солонку, перечницу;
  • салфетку из ткани без рисунка.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:

  • закусочные приборы (нож, вилка);
  • суповая ложка;
  • перечница;
  • хлебная тарелка;
  • рыбные приборы;
  • тарелка для пирожков или другой выпечки;
  • десертная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • нож для масла;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • стеклянная посуда;
  • тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).

«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешниценебольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Видео