Бизнес на черной смородине. Технологии выращивания и сбыт продукции. Бизнес на выращивании смородины

При промышленных масштабах производства ягод смородины, когда имеет место расширение площадей и увеличение валовых сборов, экономическая оценка возделывания этой культуры приобретает важное значение. Одними из основных показателей экономической эффективности производства ягод являются прибыль и рентабельность. Кроме того, для более полного анализа и объективной оценки эффективности производства товарной продукции целесообразно использовать и такие важные показатели, как урожайность, себестоимость, фактическая цена реализации и др.

Основные изменения показателей экономической эффективности производства ягод смородины во многом зависят от уровня урожайности. На повышение урожайности влияет довольно много факторов, например агротехнические (сортовой состав, качество посадочного материала, плотность размещения растений, уровень агротехники, рациональные системы удобрения и защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков, орошение и т. д.).

Кроме того, важное значение имеют и экономические факторы, соблюдение которых способствует более полному применению всего комплекса агротехнических требований. Наиболее значительное влияние на экономическую эффективность производства ягод смородины оказывают специализация, концентрация, интенсификация, размещение, организация труда и производства и другие факторы.

Современное промышленное ягодоводство предполагает использование достижений науки и практики передовых хозяйств. В связи с этим внедрение прогрессивных приемов агротехники, повышение культуры возделывания смородины будет в значительной степени способствовать повышению урожайности, сокращению затрат на единицу продукции, снижению ее себестоимости. В современных условиях садоводческие хозяйства больше заинтересованы не в отдельных агротехнических мероприятиях, а в их комплексе, промышленной технологии возделывания смородины в целом.

При экономической оценке промышленной технологии возделывания смородины Т. И. Шевякова рекомендует пользоваться системой показателей, из которых наиболее важными являются: урожайность культуры с единицы площади, в ц; денежно-материальные затраты на 1 ц ягод и на 1 га, в руб.; производительность труда; затраты труда на 1 ц ягод и на 1 га, в чел.-ч; себестоимость 1 ц продукции, в руб.; размер прибыли в руб. на 1 га плодоносящей плантации, на 1 ц ягод, на 1 чел.-ч; уровень рентабельности производства ягод, в %.

Как показал опыт передовых хозяйств, современная промышленная технология выращивания смородины требует значительных денежных и материальных затрат. Самую высокую сумму затрат на предпосадочных работах и посадке смородины составляет стоимость посадочного материала, поскольку закладку товарной плантации предусмотрено проводить высококачественным посадочным материалом 1-й репродукции, имеющем довольно высокую оптовую цену. Значительная доля затрат падает на стоимость органических и минеральных удобрений, оплату труда и т. п.

Иначе складывается структура затрат по уходу за молодыми насаждениями. Здесь наибольший удельный вес составляет оплата труда, так как часть работ по уходу за молодыми ягодниками еще приходится проводить вручную. Кроме того, достаточно велики расходы на ядохимикаты и гербициды, поскольку за сравнительно короткий период расходуется значительное количество препаратов.

Современная промышленная технология возделывания ягодников предусматривает уровень урожайности в среднем за 6-8 лет эксплуатации для черной смородины не ниже 40-50 ц с 1 га и для красной - 60-80 ц с 1 га. При расчете затрат и анализе фактических расходов на эксплуатационных насаждениях смородины для данной урожайности основную долю затрат составляют оплата труда и амортизация. Несмотря на то, что многие работы на плантациях смородины механизированы, производство ягод требует значительных затрат труда. При этом особенно велики затраты на эксплуатационных участках, где основная доля приходится на работы по обрезке кустов и сбору урожая.

Анализ работы ряда крупных садоводческих совхозов, где имеются промышленные плантации смородины, показывает, что экономическая эффективность производства ягод сильно колеблется и зависит от урожайности, всей суммы затрат на выращивание продукции в денежном выражении и реализационной цены.

Так, в совхозе «Руновский» (Московская обл.) даже при сравнительно невысокой урожайности в 15-20 ц с 1 га уровень рентабельности достигал 62-66%- А при очень низкой урожайности в 1980 г. из-за весенних заморозков производство смородины было убыточным. При этом четко прослеживается, что при снижении урожайности до 5-10 ц с 1 га резко возрастает себестоимость 1 ц ягод. Очевидно, что для достижения окупаемости затрат на производство ягод смородины и достаточно высокой рентабельности необходим уровень урожайности в промышленном масштабе не ниже 30-35 ц с 1 га.

Простому обывателю может показаться странным, но сегодня в постсоветских странах наблюдается дефицит смородины. Предприниматели не часто обращают внимание на выращивание смородины как бизнес, хотя данная идея стоит тщательного исследования.

По количеству витаминов и микроэлементов, смородина считается уникальной ягодой. В среднем человек должен употреблять не менее 3,5 кг смородины в год, сегодня производители могут обеспечить максимум 2,5 кг в год. Средняя цена товара зависит от сезона, себестоимость около 0,5$. Участок площадью в 1 га способен приносить около 10 000 – 12 000$. Расходы в данном бизнесе имеют следующий вид: один саженец растения стоит около 1,5$, урожайность куста – 3,5-4 кг.

Перспективы бизнеса на смородине

Основное преимущество бизнеса на ягодах – относительно не большие стартовые капиталовложения. Смородина же удачно выделяется среди других ягод своими лечебными свойствами и быстрым созреванием.

Кусты смородины устойчивы к холоду, и даже при заморозках плоды не теряют вкусовых качеств.

Еще одно преимущество так же связано с низкой температурой. Многие из нас давно пользуются заморозкой ягод, что бы зимой была возможность кушать свежие плоды. Не все ягоды переносят заморозку, некоторые заметно теряют вкусовые качества, становятся «водянистыми» и кисловатыми. Смородина выгодно выделяется среди других, после размораживания ягоды практически неотличимы от только что собранных.

Подготовка почвы для посадки

Состояние почвы – это важный критерий плодородности смородины. Перед посадкой кустов землю нужно удобрить, очистить от сорняков. Чаще всего кусты высаживают осенью, реже весной. Особого ухода ягода не требует, однако для лучшего опыления рекомендуется выращивать рядом разные сорта.

Не лишними будут исследования состояния почвы. Если Вы собираетесь вкладывать значительные средства и выращивать смородину как бизнес в промышленных масштабах, используйте агрохимические методы исследования почвы.

Прежде всего, нужно правильно высадить кусты смородины. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м. Оно позволит растению разрастаться во все стороны и приносить хороший урожай. Мы упоминали раньше, что специалисты рекомендуют высаживать рядом разные сорта растения. Отметим, черная смородина наименее привередлива к погодным условиям.

Как взрослые, так и молодые кусты нуждаются в дополнительной опоре. Не забывайте подвязывать их, дабы ветки не лежали на земле.

Смородина не любит чрезмерной влаги, но и сухая почва так же не в радость. Необходимо следить за ее оптимальным состоянием, периодически поливая в засушливые периоды. И в конце отметим несколько советов, которые позволят сделать бизнес на выращивании смородины не только прибыльным, но и интересным:

  • старайтесь приобретать новые современные сорта. Они устойчивы к вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
  • не забывайте правильно обрезать кусты. Это поможет избавить растение от 90% вредителей и болезней.

Самостоятельное разведение ягодных кустарников для владельцев земельных участков является наиболее доступным способом и обрести финансовую стабильность и независимость от работодателя. Политические процессы, затрагивающие Россию, и экономическое положение в нашей стране на данный момент создают для производителей сельскохозяйственных культур благоприятные условия для начала и развития собственного дела. Санкции, которые Правительство РФ ввело в отношении зарубежных поставщиков, повлекли образование дефицита некоторых видов продовольственных товаров. Рыночный спрос на качественную ягодную продукцию в несколько раз превышает предложение. В этих условиях выращивание чёрной смородины как бизнесможет стать стабильным источником значительных доходов.

Особенности бизнеса по выращиванию чёрной смородины

Чёрная смородина - многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, вырастающий до двух метров в высоту, имеющий бледно-серые или коричневые побеги с крупными тёмно-зелёными трёх- или пятилопастными листьями и поникающими кистями соцветий. Растение распространено практически во всей европейской части России, на юге, а также в лесной зоне Сибири. Плоды чёрной смородины, богатые витаминами и минералами, используют в кулинарных и лечебных целях. , кондитерское дело, изготовление соков, компотов, киселей и даже вина - это далеко не полный список отраслей применения этой душистой ягоды.

Бизнес по выращиванию чёрной смородины не требует больших вложений на входе. Сначала можно воспользоваться дачным участком или землёй личного подсобного хозяйства, далее ЛПХ (см. ). В качестве посадочного материала можно использовать черенки хороших кустов, которые уже растут на участке, или приобрести их в питомнике. Средняя цена одного молодого саженца составляет от 70 до 100 рублей. На первом этапе при небольшой площади посадки можно обойтись без привлечения рабочей силы со стороны и специальной техники.

Среди плюсов коммерческого выращивания чёрной смородины можно отметить следующие:

  • быстрые сроки вызревания ягод. В зависимости от сортов свежие плоды можно начинать продавать уже с середины лета и поставлять продукцию до наступления осени;
  • возможность разводить в разных климатических условиях. Эта культура хорошо переносит мороз до -20°С, а также даёт стабильные урожаи в южных районах;
  • ягоды хорошо хранятся, не теряют полезные свойства даже после глубокой заморозки. Это даёт возможность реализовывать плоды в течение всего года;
  • смородина пользуется высоким спросом практически в каждом регионе;
  • несложный сбыт - продукцию можно продавать самостоятельно или через посредников.

Смородина как бизнес имеет довольно высокий показатель рентабельности. При грамотном подходе выручка, полученная от реализации ягод, в несколько раз будет окупать затраты.

Активное плодоношение наступает на третьем году жизни растения. К этому времени с одного куста можно собирать до четырёх килограммов ягод. На одной сотке можно разместить около 30 кустов, а значит, собрать урожай объёмом до 120 кг. Затраты на выращивание такого количества ягод не превысят 3 000 руб.

Средняя оптовая цена плодов чёрной смородины составляет 70 рублей за 1 кг, розничная - около 100 руб./кг. Даже если реализовать весь урожай оптом, можно выручить 8 400 руб., то есть размер чистой прибыли с одной сотки будет на уровне 5 400 руб.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

С чего начать

На первоначальном этапе необходимо определить, какие активы имеются для открытия и развития дела. Уделите внимание следующим моментам:

  • финансы;
  • наличие и размер площадей;
  • техническое оснащение;
  • знания и опыт в области растениеводства;
  • возможности реализации.

Если рассматривать выращивание чёрной смородины как , то такое начинание не потребует крупных инвестиций и регистрации в налоговой службе. Согласно ст. 2 ФЗ №112 «О личном подсобном хозяйстве», продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной при ведении ЛПХ, населению не относится к предпринимательской деятельности, а доход, полученный в результате, не облагается налогом.

Однако у такого формата есть ряд ограничений. Так, работать на территории ЛПХ может только сам хозяин или члены его семьи, а максимальный размер земельного участка, который можно использовать для таких целей, составляет 0,5 га.

Более масштабный проект, предполагающий большие объёмы производства и сотрудничество не только с частными клиентами, но и с предприятиями, нуждается в мощном финансировании, привлечении наёмных рабочих, регистрации крестьянско-фермерского хозяйства и приобретении спецоборудования.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая при выращивании чёрной смородины необходимо соблюдать определённую агротехнику. С самого начала нужно провести анализ почвы и климатических условий. Оценивая эти параметры, можно оптимально определить сорта и варианты ухода за растениями. Анализ почвы включает определение типа грунта, на котором будет совершена посадка саженцев. От состояния почвы зависит последующий уход, а также количество и виды вносимых удобрений.

Сорта надо подбирать исходя из типа климата в конкретном регионе с учётом сезонной температуры воздуха и количества осадков. Готовить почву надо за 2-3 недели до предполагаемой посадки.

Для роста растений лучше всего подходит зона с чернозёмом. Смородина неплохо растёт и плодоносит на глинистых и суглинистых грунтах, хуже переносит песчаную почву.

Подготовка участка и покупка саженцев

Вся поверхность участка, выделенного под посадку этой культуры, перекапывается, затем выравнивается. В зависимости от сортов кусты размещают на расстоянии от 1,5 до 3 метров. В посадочные ямы следует внести органические и минеральные удобрения: торф, перегной, золу, а также фосфаты, калий и азотные удобрения.

Очень важно приобрести здоровый посадочный материал. При выборе саженцев следует обращать внимание на следующие моменты:

  • корни не должны иметь сухих отростков, мочковатых и скелетных образований;
  • побеги должны быть светло-серого цвета с хорошо развитыми почками.

Кроме того, стоит учитывать правила транспортировки. Чтобы саженец хорошо перенёс переезд и не ослаб к моменту высадки, надо защитить корни влажным материалом, а побеги обвязать сеткой или поместить в пластиковый контейнер.

Посадка

Лучшим временем для высадки саженцев считается осень. Однако сажать чёрную смородину можно и весной при условии, что земля хорошо прогрета и нет угрозы появления заморозков. Способ посадки зависит от материала: это могут быть саженцы или черенки.

В подготовленную и засыпанную на две трети питательной смесью (из указанных выше удобрений) яму необходимо выпить около 20 литров воды. Затем в углубление следует поместить черенок под углом 45° от поверхности земли. В таком положении у растения лучше развивается корневая система. Саженцы, в отличие от черенков, помещают в яму вертикально. Далее яму нужно засыпать землёй, а сверху высыпать небольшое количество перегноя или торфа.

Уход

Для получения стабильного урожая необходимо создать и поддерживать благоприятные для растений условия. Следует регулярно производить рыхление верхнего слоя земли и вносить нужные питательные вещества. Весной и осенью вокруг растений землю надо вскапывать, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Смородина любит воду, но чрезмерное её количество может ей навредить. Поэтому полив производят по мере необходимости. Несколько раз в течение летнего сезона почва должна быть пропитана на глубину до 40 см.

Чёрную смородину нужно обрезать. Для формирования кустов и профилактики болезней весной и осенью необходимо удалять лишние побеги. Куст формируют в течение первых четырёх лет. Затем просто удаляют старые ветки с целью омолаживания.

После созревания ягод их необходимо собрать. Это можно сделать вручную, но при больших объёмах рекомендуется использовать уборочную технику. Для собранной продукции надо создать условия, в которых она будет храниться до момента реализации.

Возможности реализации

Рассматривая выращивание смородины как бизнес, следует учитывать все возможные источники дохода. Что может дать растение для реализации:

  • ягоды - можно продавать в свежем виде, а также после обработки для длительного хранения (заморозка или консервация);
  • посадочный материал - сезонный спрос на саженцы позволяет получать дополнительную прибыль;
  • листья - эта часть растений используется в производстве лекарственных препаратов, поэтому может интересовать производителей фармакологической продукции;
  • ветки - применяются при изготовлении банных веников, так как дают приятный аромат и обладают лечебными свойствами.

Способ реализации продукции зависит от объёмов её производства. Можно продавать самостоятельно, арендуя место на рынке, или сдавать закупочным организациям. Кроме этого, можно заключить долгосрочные договоры на поставку с крупными торговыми структурами. Некоторые компании, согласно заключённым договорам, сами производят сбор и вывоз ягод. Цена в этом случае будет ниже рыночной, но так производитель снимает с себя заботы о хранении и транспортировке плодов.

Интересуетесь разведением сельскохозяйственных культур? Прочтите,

Трудно найти такую дачу, или огород, на котором не выращивали бы смородину — одну из ценнейших ягод. Ценность черной смородины неоспорима — в ее ягодах содержатся в огромном количестве витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Ценные качества этой ягоды сохраняются и в переработанной продукции — различных вареньях, соках, джемах.

Технология интенсивного выращивания черной и красной смородины и крыжовника основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай на третий-четвертый год.

Каждая отдельная ветка черной смородины дает наибольший урожай в течении 4−5 лет. Что касается красной смородины, то здесь срок несколько больше — ветки хорошо плодоносят 6−8 лет.

Ветки, которые перестают нормально плодоносить, нужно каждый год вырезать, чтобы создать благоприятные условия для роста новых ветвей. Новые ветви можно размножать отростками, осенью наклоняя и закапывая самый мощный побег. Тогда новые побеги будут расти на новом месте, и им не будут мешать старые ветви.

На одном месте черная смородина может давать хорошие урожаи в течении 10−12 лет, а красная — в течении 20 лет. По окончании этого срока смородину заменяют другими культурами.

Давайте разберемся, как можно использовать особенности черной и красной смородины, а также и крыжовника, для получения максимального урожая.

Пошаговая технология выращивания смородины

Осень

Сажаете осенью саженцы смородины и крыжовника. Для плантации нужно выбирать хорошо освещенное место, хотя черная смородина может расти и плодоносить также в затененных местах.

Места с избыточным увлажнением для смородины непригодны. Также смородина не любит кислотные почвы — такие почву нужно обязательно известковать, или добавлять для повышения щелочности древесную золу.

Выращивать смородину можно на шпалере. Шпалера уже достаточно широко применяется для , а вот для смородины ее только начали применять, хотя и преимущества выращивания на шпалере достаточно очевидны: облегчается сбор ягод, растения не загущиваются, за ними легче ухаживать, они хорошо освещаются солнцем, и не болеют. Смородину в ряду сажаете на расстоянии 2−2,5 м друг от друга, с учетом ее постепенного разрастания. Между рядами делаете расстояние 2 м — в этом случае можно сформировать полосы смородины шириной 1 м, и будет свободный доступ к ягодам.

В ямки для посадки вносите перепревший навоз, Берете саженцы с побегами большой длины, и сажаете в ямы под углом 30 градусов так, чтобы верхушка торчала наружу. Обрезаете верхушку, оставив над поверхностью грунта 1−3 почки. Обрезка верхушки стимулирует развитие новых почек.

Первый год

Осенью из выросших за первый год нулевых побегов оставляете три-четыре самых мощных побега, остальные вырезаете. У оставшихся побегов обрезаете верхушки. А самый мощный крайний побег укладываете в бороздку для образования новых нулевых побегов в следующем году.

У этого крайнего побега оставляете над землей вершину с двумя почками. Верхушку побега срезаете.

Второй год

На побегах второго года отрастают боковые веточки, у которых также осенью нужно отсечь верхушки. Уже можно собирать урожай, хотя и не очень большой.

Нулевые побеги прореживаете, оставляя три-четыре самых мощных побега. У оставшихся побегов обрезаете верхушки, а самый мощный крайний побег опять укладываете в бороздку, и обрезаете верхушку.

Третий год

На побегах третьего года вырастает хороший урожай.

На побегах второго года осенью отсекаете верхушки боковых веточек.

Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег укладываете в бороздку, и тоже обрезаете верхушку.

Четвертый год

Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года. Осенью вырезаете под корень все побеги четвертого года.

Пятый год

Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года.

Корни пятого года выкапываете.

На побегах второго года обрезаете верхушки боковых веточек.

Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег опять укладываете, и обрезаете верхушку.

Эту технологию можно модернизировать, например, продлить время плодоношения смородины еще на 1−3 года, если урожаи пятого, шестого и седьмого годов с одних и тех же веток будут тоже хорошие.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Александр Капцов

Время на чтение: 18 минут

А А

Несомненно, одной из самых доходных и перспективных отраслей сельскохозяйственного бизнеса является выращивание ягод на продажу. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусные и сочные плоды любят взрослые и дети. Более того, они полезны нашему организму. Конечно, выращивание ягод, как бизнес, — это трудоемкий и затратный процесс. Но, если не лениться, это дело может принести хорошие прибыли.

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе — это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 % . И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

1. Малина

Малина настолько популярна за свои вкусовые качества и оздоровительный эффект , что ее выращивают на многих садовых участках. Она не особо привередлива к почвам, растет на любых грунтах, правда, не очень любит солончаки.

Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:

  • песчаная почва с мульчированием (покрытием в виде поверхностного слоя из торфа или перегноя);
  • солнечный свет;
  • умеренная влажность.

Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.

К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.

Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это — при хорошем уходе.

Малина обычная дает урожай раз в году (в июне), ремонтантная — два раза , летом и осенью.

2. Ежевика

Эту ягоду почему-то не так часто можно встретить на приусадебных участках, как другие растения. Между тем, по урожайности она превосходит малину и тоже обладает лечебными свойствами.

Процесс выращивание ежевики не сложнее , чем смородины или крыжовника. С куста можно собирать за сезон до 20-30 кг ягод. Правда, растение требовательно к свету, влажности почвы, ее плодородности. Для него характерна низкая устойчивость к отрицательным температурам (более -18-25 о).

Однако эта ягода лучше, чем малина , переносит засуху за счет более глубокого залегания корней.

Различают 2 разновидности садовой ежевики

  • Куманика , растущая в виде куста высотой до 2 м. Она не так урожайна, как другая разновидность растения. Зато сорт не особо нуждается в формовке. Кустарник занимает меньшую площадь и размножается корневыми отростками.
  • Росяника — стелющаяся форма растения с плетями длиной до 10 м с более крупными ягодами. Но размножение куста возможно только путем черенкования или укоренения отводков.

3. Черная и красная смородина

Трудно найти дачника или сельского жителя, который не выращивал бы на своем участке красную или черную смородину — одну из ценнейших ягод . Ведь в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Смородина сохраняет свои полезные качества даже в переработанном виде.

Технология промышленного выращивания смородины основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай только с третьего-четвертого года.

Между кустами при посадке оставляют расстояние не менее 1,5-2 м с учетом их дальнейшего разрастания.

Нужно также учитывать, что красной смородине не нравится соседство с черной смородиной . А вот рядом с крыжовником она охотно растет. Не любит растение слишком кислые, плотные и сильно увлаженные почвы, затененные участки.

4. Голубика

Родом голубика из Северной Америки , где некоторые ее сорта достигают 2,5-3 м в высоту. В Европу растение завезли в начале 20 годов прошлого века, и оно прочно основалось на промышленных плантациях и частных участках.

Ягоды голубики не только вкусны, но и полезны . В них содержится калий, витамин С, железо. Обладают они и лечебным воздействием на организм человека.

Выращивание голубики предполагает некоторые особенности — для нее нужен грунт с определенным значением кислотности (рН в пределах значений 4,0-5,2). Больше всего подходят дренированная торфяная и песчанистая почвы без застоя поверхностных вод. Место, где будет расти ягода, должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Лучшим сортом для выращивания в климатических условиях средней полосы России признана голубика высокорослая. Ее кусты довольно раскидисты, поэтому при посадке необходимо между рядами оставлять расстояние в 3 метра, а между растениями в ряду — не менее метра.

Размножается растение вегетативно.

5. Ягоды годжи

Пока еще ягоды годжи не так широко распространены на территории России. Между тем, это — чрезвычайно ценная культура.

Родом она с Тибета . Ученые обнаружили в ее составе необходимые организму человека полисахариды, отсутствующие в других продуктах. Витамина С в годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах. Если каждый день съедать по несколько ягодок в профилактических целях, то можно обезопасить себя от серьезных заболеваний типа рака и перерождения печени.

Разновидностей этого растения довольно много (около 40). Но только 2 из них обладают лечебными свойствами: годжи тибетское и китайское (100 г таких ягод по оптовой цене обходится в 4-5 евро, в розницу — 15 евро).

Условия выращивания

  • Для роста и развития растений нужна каменистая либо щелочная почва.
  • Подходит более засушливый климат (годжи не выносит переувлажнения).
  • Размножение можно осуществлять семенами и черенками.
  • Саженцы высаживают рядами, сохраняя ширину междурядий в 2-3 м, расстояние между кустами — не менее 2 м.
  • Важен также размер посадочной ямы: полметра в ширину и столько же в глубину. Заправляется она сухим перегноем и древесной смолой вперемешку с землей.

Плодоношение кустов начинается после 3 лет , иногда — раньше. Нуждается в формировании ветвей. Обрезку производят как и у винограда — плодовые ветки срезают до 1-4-ой плодовых почек.

Особенности технологий выращивания ягод на продажу

В каком грунте можно выращивать ягоды на продажу

  • В открытом грунте

Этот способ выращивания ягод больше подходит для начинающих садоводов , но урожайность растений во многом зависит от капризов погоды. Кусты высаживаются рядами по всему участку, с соблюдением интервалов для каждого из видов. Необходимо позаботиться о поливе, дренаже, защите от вредных насекомых, сборе и перевозке урожая.

  • В закрытом грунте

В этом случае ягоды выращиваются в теплицах или оранжереях . Преимущество закрытого грунта состоит в том, что посадочные работы можно начинать раньше (в начале апреля), а завершать позже (в начале ноября), чем позволяют местные климатические условия. Обычно теплица устанавливается таким образом, чтобы продольная ось ее каркаса была ориентирована в направлении север-юг, с небольшим отклонением на запад (примерно на 15-20 градусов). Такое размещение позволяет солнечным лучам равномернее прогревать поверхность теплицы.

Выбирая ту или иную культуру для выращивания, следует заранее предусмотреть возможность создания подходящих условий, а также просчитать рентабельность предприятия и его целесообразность. Хотя можно просто перенять опыт профессионалов, добившихся хороших результатов в этом непростом деле.

Технология выращивания малины в теплице (как и многих других ягодных культур) предусматривает высадку растений в горшки и на грядки. Для высокой урожайности нужен только правильный уход: поддержание определенного уровня влажности и выбор требуемого состава грунта, поскольку внутри помещения растения надежно защищены от ветра, перепадов температур и яркого солнца.


Суть метода заключается
в «двойной обрезке» малины в течение года (обычно это делается один раз). Первую обрезку проводят в середине мая – начале июня, отсекая верхушки молодой поросли. После обрезки длина побегов должна составлять 0,5-1,0 м. Боковые отростки начинают формироваться более активно, образуя к осени 3-5 молодых веточек.

Вторая обрезка выполняется следующей весной , когда стебли малины полностью распустятся. Теперь на перезимовавших стеблях удаляются верхушки боковых и центральных ветвей (на 5-15 см). Куст после подобной обрезки выбрасывает еще больше цветоносов. Понятно, что урожайность малины значительно повышается. Однако выращивание малины по методу Соболева требует более тщательного ухода за растениями. Летом кустики следует регулярно пропалывать, мульчировать и хорошо поливать. Рыхлить почву не надо из-за риска повреждения корневой системы.

При правильном выполнении всех условий по уходу малина начнет давать обильные урожаи ягод каждый год, период ее плодоношения станет более продолжительным (с середины лета и до поздней осени). Более крупные ягоды будут радовать своим ярко выраженным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Довольно практичный метод размножения смородины на участке — это зеленое черенкование. Для отбора посадочного материала используют лучшие кусты смородины, желательно — сортовые. Суть метода заключается в том, что в почву высаживают не одревесневшие части растений, а зеленые отростки с верхних веток (до 10 см длиной), срезаемые вместе с листьями. Укореняют смородину в начале лета, оставляя на черенках лишь пару верхних листьев (остальные удаляют). Высаживают их с наклоном и на расстоянии 15 см друг от друга, в день посадки грядки поливают.

Через 2 недели следует ожидать появления небольших корешков . Через 3 недели полив сокращают, хотя подкормка не отменяется. Если хорошо ухаживать за растениями, то к осени кустики подрастут до 30 см в высоту. Теперь их можно пересаживать на постоянное место. Весной кусты опять следует подрезать, оставив лишь несколько почек. На следующую осень из черенка получится уже крепкий кустик.

Преимущество выращивания смородины черенками состоит в том, что посадка в летнюю пору позволяет кустикам немного окрепнуть, а потому они легче перенесут холодное время года. К тому же, смородина, выращенная из зеленых черенков, меньше подвергается нападению разного рода вредителей.


Шпалера — специальное ограждение
из вертикальных столбиков с натянутой между ними проволокой. Ее использование желательно не только при промышленном выращивании малины и ежевики, но и на дачном участке, поскольку при такой посадке растения занимают меньше места. Кусты высаживают рядами на определенном расстоянии друг от друга, между ними устанавливают столбики, к которым и крепится проволока.

Высота столбиков составляет обычно 1,5 м над землей, плюс — 1 м в земле. Проволока нарезается длиной около 40 м. Оцинкованной проволоки толщиной 4 мм будет вполне достаточно. Если ее натягивают в один ряд, то делать это следует на высоте 1,2 м, при двойном расположении верхняя проволока крепится на высоте 1,2 м, а нижняя — на расстоянии 0,7-0,8 м от поверхности земли.

Ежегодно однолетние единичные побеги растений подвязывают к шпалере , а всю остальную зеленую поросль иссекают по мере ее появления. Подобная посадка и уход обеспечивают аккуратный вид кустов в рядах, хорошее проветривание и, как результат, максимальный урожай. Так, с одной сотки можно получать:

  • малины обычной — до 2 кг с куста, или до 100 кг с сотки;
  • малины крупноплодной — до 4-5 кг с куста, или до 200 кг с сотки;
  • ежевики — до 10 кг с куста, или до 350-400 кг с сотки.

Финансовые затраты на установку шпалеры окупаются уже через 2-3 года после созревания первого урожая. В последующие же 10-12 лет можно будет получать прибыль, в 6-8 раз превышающую доход с плантаций без шпалер.

Лучшие и популярные сорта ягод для выращивания на продажу

1. Малина

Выращивание малины на продажу может производиться , как в коллективных садах, так и на приусадебных участках. Выбор сорта во многом зависит от условий окружающей среды, его урожайности и доходности.

  • Малина ремонтантная


— самый верный и выгодный путь для начинающих бизнесменов. Ее особенность заключается в том, что кусты могут плодоносить на одних и тех же побегах дважды — в конце лета и начале осени. Если в конце лета снять первый урожай с однолетних побегов, то на следующий год они принесут плоды где-то в середине июня. Качество ягод, правда, будет не очень хорошим. Скорее всего, они уродятся мелкими, костлявыми и суховатыми. В связи с этим многие дачники собирают только один урожай.

К ремонтантным сортам малины относятся:

— Желтый гигант . Вес ягоды — до 6-12 г, урожайность — до 12-15 кг малины с куста и 190 кг — с одной сотки. Высота растения составляет до 2,7 м, уход практически не требуется. Один из лучших сортов, однако его не выращивают в промышленных масштабах из-за низкой транспортабельности ягод.

Бабье лето. Вес ягод — 2,5-3 г, урожайность — до 2-3 кг с куста. Высота растения составляет до 1,4 м, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Плоды с чрезвычайно приятным, сладким вкусом, очень ароматные.

  • Малина японская

Этот вид малины еще в диковинку для россиян , потому что ягода только осваивает просторы нашей страны. Именно поэтому сведений о малине японской не так уж и много. Растет как лиана, высотой достигает 3 м. Не требует особого ухода, устойчива к морозам. Цвет ягод — от ярко-красных до почти черных, диаметр — до 1 см.

2. Ежевика

В последние годы садоводы все больше внимания уделяют выращиванию ежевики . Ее в основном высаживают в укрывной культуре на участках от 20 соток и более. При хорошем укрытии на зиму хорошо растут и щедро плодоносят промышленные сорта — Торнфри, Оркан, Блэк Даймонд и прочие. Более скромны урожаи гибридных сортов малины и ежевики — Логанберри, Силван, Санберри. Однако их ценность заключается в своеобразном аромате и вкусе, крупном размере ягод и в раннем созревании.

Название растения говорит само за себя. Селекционеры смогли-таки вывести ежевику без шипов , отличающуюся высокой урожайностью и крупной сочной ягодой. Ее можно выращивать даже в затененных уголках сада. Она неприхотлива к почве, легко размножается, плодоносит уже на второй год после высадки. Типичным представителем бесшипной ежевики считается сорт Торнфри.

  • Торнфри

Стелющиеся побеги растения доходят до 4 м в длину . Вес черно-сизых ягод достигает и 5 г. Промышленное выращивание ежевики Торнфри считается довольно перспективным, ведь с одного куста можно получать до 12-14 кг ягод. Плодоносит в июле-августе.

  • Логанберри

Этот гибридный сорт отличается крупными ягодами конической формы и мощными колючками. Урожай можно собирать до самых заморозков. С одного куста получают до 7-8 кг ягод. У большинства форм и клонов Логанберри созревание ягод происходит раньше, чем у малины или ежевики. Первые зрелые ягоды появляются уже в конце мая. Характеризуются хорошей транспортабельностью.

3. Смородина

Смородина — одна из немногих ягодных культур, при выращивании которой все процессы (посадка, уход, сбор ягод) могут быть полностью механизированы . Многие любители культивируют еще старые сорта, хотя в последние годы были выведены более вкусные, крупные и устойчивые к болезням ягоды.

  • Изюмная

Особенностью этого сорта является то, что ягоды даже при полном созревании не осыпаются , а потихоньку усыхают на кусте, откуда и пошло название смородины. Ягода сладкая, весит 3-3,5 г. Урожайность не очень высокая (до 11 тонн с 1 га), плохо размножается.

  • Валовая

Один из лучших сортов для выращивания в средней полосе и северных районах России. Ягоды весом 1,5-2,4 г, черные, округлые, кисло-сладкие. Урожайность может составить до 12 тонн с 1 га. Среднеранний срок созревания.

  • Ядреная

Один из самых крупноплодных сортов . Вес ягод может достигать 7-8 г, вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное, с куста можно получить до 6-8 кг плодов. Созревание позднее.

  • Сокровище

Куст сильнораскидистый , но отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Вес ягод — до 2,2-4,5 г, вкус приятный, кисло-сладкий. Созревание среднераннее. Урожайность — 2,8-6,0 кг с куста.

Для многих дачников голубика садовая является новой культурой, но выращивать ее не так уж и сложно . К тому же, это очень выгодный бизнес. Хороший урожай ягод можно получить через 4 года после первой высадки кустов. Существует более 100 сортов голубики садовой.

  • Канадская

Высота куста достигает 1-3 м . Ягоды созревают в начале августа – середине сентября. Вес ягод — в пределах 1,2-3,4 г, вкус приятный. Долго не опадают с куста, хотя созревают не одновременно. Цвет от голубого до черного.

  • Патриот

Сорт высокорослый , среднеспелый. Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста). Размер ягод — 17-20 мм, вкус приятный, цвет — светло-голубой. Для неспелых плодов характерна красная окраска. Сорт устойчив к болезням и морозам.

  • Блюкроп

На сегодняшний день является основным промышленным сортом . Куст в высоту достигает 1,6-2,0 м, размер ягод — 15-17 мм. Одно растение дает до 6-9 кг плодов за сезон. Созревание начинается в августе, ягоды сладкие, округлой формы.

Какую ягоду выращивать выгодно в промышленных масштабах?

Рентабельность выращивания малины, бизнес-план

Примерный расчет организации ягодной плантации из 50 кустов на 0,01 га земли:

  • саженцы — от 5 до 25 тыс. руб. (1 штука – 100-500 руб.);
  • шпалера и подготовка грунта — 3 600 руб. (3 000 + 600 руб. — закупка перегноя и шпалеры);
  • полив — 20 тыс. руб. (из скважины);
  • удобрения и средства защиты растений — 500 руб.;
  • инвентарь и оборудование — 30 тыс. руб. (столбики, опрыскиватель, мотокультиватор и т. п.);
  • электроэнергия — 1 тыс. руб.;
  • лукошки для продажи малины — 20 тыс. руб.

Всего расходы составят от 80 100 до 100 100 руб. Чистая прибыль на второй год организации бизнеса может составить до 200 тыс. руб. при условии, что одно лукошко малины стоит 150 руб.

Рентабельность выращивания ежевики

При проведении расчетов доходности ягодной плантации из 40 кустов ежевики на 0,01 га земли получаем примерно от 250 тысяч рублей до 631 500. По условию задачи, урожайность ягод составляет 400 кг, а стоимость стакана ежевики (160-190 г) на рынке составляет 100 рублей (в Москве — до 300 руб.). Вычитая примерные расходы, схожие с приведенными выше для малины, имеем чистую прибыль размером в 170-531 тыс. руб.