Как правильно размораживать холодильник с капельной системой или системой Ноу Фрост: инструкция. Как разморозить двухкамерный холодильник Индезит (Indesit) Холодильник индезит разморозка морозильной камеры

Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.

  • Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания – примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
  • Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
  • Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.

С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост , Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.

Размораживание холодильника за 8 шагов

Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.

  • Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.

Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:

  • Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
  • Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
  • Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
  • Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
  • Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.

Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.

Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).

Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.

  • Лучше всего размораживать холодильник традиционным способом – просто оставить его на ночь.

Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.

Способы ускоренной разморозки холодильника

  • Способ 1. Положите грелку, наполненную горячей водой в морозильную камеру.
  • Способ 2. Поставьте в камеру какую-либо дощечку, а на нее кастрюлю с кипятком. Меняйте воду по мере ее остывания. Не ставьте кастрюли с кипятком без дощечки, чтобы не повредить пластик. Через 30-60 минут такой «бани» ледяная шуба должна начать откалываться.
  • Способ 3. Наполните пульверизатор горячей водой и начните опрыскивать ею стенки камеры. Через 15 минут или более лёд начнет откалываться.

Опрыскивание ледяной корки горячей водой – это, пожалуй, самый безопасный, простой и в то же время эффективный способ быстро разморозить холодильник

  • Способ 4. Поставьте напротив холодильника обогреватель так, чтобы талая вода не могла с ним контактировать, а теплый воздух не был направлен прямо на резиновый уплотнитель.
  • Способ 5. Можно ли размораживать холодильник феном? Да, если держать его на расстоянии 20-30 см от стенок камеры, распределять горячий воздух равномерно и не направлять его прицельно на резиновую прокладку. И конечно, не пренебрегайте соблюдением правил безопасности и полностью исключите контакт фена с водой.
  • Способ 6. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею наледь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лед не начнет откалываться.

Нежелательные действия

  • Не откалывайте, не скребите и не собирайте лед ножом. Так вы можете повредить не только пластик, но и канал под ним, который проводит хладагент фреон. В случае его поломки, вам придется заняться ремонтом – заполнить канал фреоном, а затем запаять его.
  • Прогревая ледяную шубу феном или тепловентилятором, не направляйте поток горячего воздуха прямо на уплотнительную резинку. В противном случае она высушиться и деформируется. Если это произойдет, то в камеру будет постоянно поступать теплый воздух, который нарушит работу холодильника и спровоцирует быстрое появление новой шубы.

Шаг 5. Удалите всю талую воду и отколотый лед из камеры с помощью тряпки.

Шаг 6. Займитесь чисткой камер, полок и контейнеров, следуя .

Шаг 7. С помощью тряпки и/или того же фена высушите стенки холодильника, чтобы предотвратить образование наледи снова. Далее протрите пол и пространство вокруг прибора насухо.

Шаг 8. Включите холодильник. Подождите, пока температура в камере понизится до нормы (это займет около 30 минут) и приступайте к заполнению полок продуктами.

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:

  1. Частое открывание-закрывание дверцы приводит к тому, что внутрь камеры попадает большое количество тёплого воздуха, который при отрицательной температуре кристаллизуется в снежный нарост. Такой же результат будет при слишком длительном открывании дверцы. Старайтесь сначала подумать, что именно хотите взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

    Холодильнику трудно работать, если дверца открывается часто и надолго

  2. Увеличению снежного слоя способствует испарение влаги из продуктов питания. Необходимо хранить продукты в герметичных упаковках.
  3. Проникновение тёплого воздуха внутрь холодильника может быть вызвано неплотным прилеганием резинового уплотнителя, если он утратил свои качества. Вследствие этого ледяной нарост появится очень быстро. Исправить ситуацию можно заменой детали.

    Из-за плохо прилегающего резинового уплотнителя внутрь камеры проникает тёплый воздух, что ухудшает работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
    • установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;

      Вентилятор может ускорить разморозку холодильника

    • хорошо справляется со льдом обычная поваренная соль: насыпьте её на блюдечко и поставьте внутрь морозильной камеры или рассыпьте по поверхности ледяного нароста;

      Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда

    • раствор уксуса не только ускорит разморозку, но и продезинфицирует внутреннее пространство камеры: разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и с помощью пульверизатора нанесите средство на снежную лёд.

      Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника

  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
    • содовый раствор: разведите 2 ст. л. средства в 0,5 л тёплой воды, хорошо размешайте, с помощью губки нанесите на поверхность камер и оставьте на полчаса, а затем промойте чистой водой;
    • нашатырь (при сильных загрязнениях, для устранения неприятного запаха и дезинфекции): на одну часть спирта возьмите 7–10 частей воды, смочите салфетку в растворе и положите на засохшее пятно, через полчаса промойте камеру большим количеством воды;

      С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их

    • лимон для устранения плесени и неприятного запаха: добавьте в стакан воды 2–3 ст. л. лимонного сока, полученным средством протрите стенки камеры и полки;

      Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха

    • специальные средства для гигиенической очистки холодильника, например, HG с распылителем.

      Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении

      Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения

    • После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Старые холодильники, не оснащенные функциями no frost или «капельная разморозка», регулярно обрастали живописной наледью и периодически требовали экстренной помощи. Современные агрегаты в этом плане намного удобнее, но их тоже время от времени нужно отключать от сети, чтобы хорошенько промыть и продезинфицировать все полки, лотки и другие отделения. В этом материале мы рассмотрим методику быстрого размораживания любого холодильника (в т. ч. двухкамерного), почему, и как часто это вообще нужно делать.

Истоки проблемы. Инеевые и ледяные наросты в недрах прибора – результат разницы температур «внутри» и «снаружи» при открывании дверцы. Избежать этого явления нельзя, иначе пришлось бы никогда не открывать холодильник, но минимизировать последствия можно.

Основные причины появления льда в холодильнике:

  • Неисправный термостат (устройство, регулирующее температурный режим в камерах).
  • Плохо прилегающая дверца, пропускающая теплый воздух из кухни.
  • Неправильная эксплуатация (хозяева слишком долго держат холодильник открытым или и вовсе оставляют нараспашку, пока система не подаст звуковой сигнал).

Льдинки на стенках мало того, что физически уменьшают свободное пространство в камере и могут мешать закрытию дверец, но и затрудняют работу компрессора: холодильник хуже охлаждает, потребляя больше электроэнергии.



Из-за льда холодильник потребляет больше электроэнергии

Как часто размораживать холодильник

В интернете можно найти противоречивые советы, начиная от «каждый месяц» и заканчивая «раз в год». На самом деле, все зависит от модели: если видите, что снежный или ледяной налет уже заметен невооруженным глазом и серьезно мешает работе устройства, пора действовать. Не лишним будет ознакомиться с рекомендациями производителя к конкретной модели.

Новые холодильники оснащены хитроумными системами, предотвращающими появление наледи. Выделяют два основных принципа работы таких опций:

  • No frost: в камере циркулирует холодный воздух, не давая конденсату скапливаться и застывать инеем. Лишняя влага выводится наружу, а вмонтированный обогреватель уничтожает наледь.
  • «Капельная» разморозка: конденсат собирается на холодной задней стенке, периодически холодильник включает особый режим, растапливает лед и благополучно выводит воду через специальный желоб.

Специально размораживать холодильник no frost не нужно: в таких приборах нет ни инея, ни снега. Однако это не значит, что холодильник не надо мыть и дезинфицировать, поэтому раз в полгода все равно отключайте агрегат от сети, чтобы почистить полки и отмыть накопившиеся загрязнения.

Пошаговая инструкция по размораживанию холодильника

  1. Установите температуру 0°C, через 2-3 минуты отключите прибор от розетки.
  2. Выньте продукты. Скоропортящуюся еду вынесите на балкон (зимой) или положите в термопакеты со льдом (летом).
  3. Если конструкция не предполагает желобов, поддонов или дренажных отверстий для отвода талой воды, поставьте в холодильник миски, пол вокруг него простелите тряпками.
  4. Выньте все лотки и ящики, тщательно промойте камеры, протрите компоненты холодильника специальным моющим средством или раствором соды (2 ст. л. на литр воды).
  5. После размораживания тщательно протрите пол, просушите холодильник (иначе капли воды моментально превратятся в лед при включении), подсоединение устройство к электричеству, подождите, пока установится желаемая температура, и только после этого загружайте продукты обратно.

Размораживать двухкамерный холодильник легче, чем однокамерный: пока один отдел оттаивает, второй работает «за двоих», а у хозяев не болит голова, куда пристроить кастрюлю борща.

Как ускорить процесс размораживания

Самый простой и безопасный способ справиться с наледью – оставить холодильник выключенным на ночь, однако если хотите управиться быстрее (за несколько часов), воспользуйтесь следующими советами:

  • Поставьте в камеру холодильника кастрюлю или миску с горячей водой (не забудьте подложить под дно доску-подставку или толстое полотенце, которая защитит покрытие от высокой температуры).
  • Установите перед открытой дверцей обогреватель.
  • Направьте в камеру струю холодного воздуха из вентилятора или фена.
  • Следите, чтобы брызги от стаявшего инея не попадали на работающие электроприборы: это верный путь к короткому замыканию.


Кастрюля с горячей водой — проверенный метод

Электроприборы нельзя помещать внутрь холодильника, это чревато замыканием!

Типичные ошибки

Нарушение базовых правил приводит к преждевременной поломке даже самых надежных моделей. Чтобы продлить срок службы холодильника, выполняйте следующее:

  1. Не забывайте отключать холодильник при разморозке. Звучит, как что-то очевидное, однако это самая распространенная ошибка: владельцы открывают дверцы, вынимают продукты, но забывают выдернуть вилку из розетки и даже установить «нулевой» температурный режим. Агрегат продолжает вырабатывать холод, одновременно борясь с поступающим извне теплым воздухом, ничем хорошим для системы это не закончится.
  2. Не пытайтесь «отковырять» ледяные пласты ножом – в лучшем случае, поцарапаете стенки, а в худшем – проткнете охлаждающие трубки. Если совсем не терпится – воспользуйтесь мягкой силиконовой лопаточкой для выпечки.


Мягкая силиконовая лопатка не повредит охладительные трубки при соскребании льда

Невозможно представить себе квартиру без холодильника. На сегодняшний день представлен широкий ассортимент данной бытовой техники. Каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из своего бюджета, а также желаемых опций оборудования. Чтобы сохранить эксплуатационные качества техники необходимо правильно ухаживать за ней. В основном это сводится к выполнению процесса размораживания холодильника.

Для чего нужно размораживать холодильник?

В принципе работы холодильника лежит замкнутый цикл. В нем находится мотор-компрессор, который разгоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Чтобы обеспечить правильную работу, система заполняется фреоном. Хладагент циркулирует по зонам с высоким и низким давлением, обеспечивая необходимую температуру в самом холодильнике, а также в морозильной камере. Техника работает по следующей схеме:

  1. Пары фреона нагнетаются в конденсатор. Здесь происходит их охлаждение, после чего они начинают конденсироваться и преобразуются в жидкое состояние. Так как фреон выделяет тепло, то для правильной работы холодильника конденсатор должен выделять его в окружающую среду. По этой причине у техники происходит нагрев задней стенки.
  2. После того, как фреон преобразуется в жидкое состояние, конденсатор должен перенаправить его в капиллярную трубку. Этот процесс возможен только под действием высокого давления, которое в ходе движения фреона опуститься до необходимой температуры.
  3. После того, как фреон в жидком состоянии пройдет через зону низкого давления, он попадет в испарительный канал. Здесь он начнет закипать, переходя в газообразное состояние. В это время внутренний объём холодильной камеры начинает охлаждаться. За счет этого образуется иней на поверхности испарителя.
  4. Компрессор откачивает фреон в виде пара в конденсатор.

Схема движения фреона в системе будет повторяться пока в испарителе не будет установлена необходимая для правильной работы холодильника температура. Как только это произойдет, компрессор отключится.

Холодильник не может постоянно поддерживать холодную температуру внутри, так как окружающий теплый воздух будет ее нагревать. Поэтому, как только она начинает повышаться выше необходимой нормы, компрессор опять включается и повторяет снова свой цикл, чтобы снизить температуру внутри до нужной отметки. Влага, которая находилась в воздухе внутри холодильной камеры, начинает замерзать. Это приводит к образованию снежно-ледового нароста на поверхности испарителя. Если его во время не заметить и не устранить, то будет нарушен воздухообмен, который затруднит работу холодильника.

Наледь заставляет компрессор работать в полную силу, что приводит к росту потребляемой электроэнергии. То есть, количество циклов для снижения температуры внутри холодильной камеры, начинает увеличиваться. Компрессор будет реже отключаться. Это в свою очередь может повлечь за собой некорректную работу холодильника, в котором будет нарушен температурный режим для правильного хранения различных продуктов питания.

В результате этого эксплуатационный период техники будет значительно сокращен. Понадобится либо замена компрессора, либо покупка нового оборудования, что ударит по бюджету семьи. По этой причине очень важно правильно и своевременно размораживать холодильник. То есть, как только наледь на испарителе достигает внушительных размеров, от нее необходимо срочно избавляться.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Обычно хозяйки начинают процесс разморозки только тогда, когда наледь приобрела уже внушительные размеры и продукты не помещаются в морозильной камере или стало проблематично закрывать ее дверцу. Но чем больше снежно-ледовый нарост, тем быстрее и сильнее он начинает образовываться. Поэтому, процесс размораживания зависит от нескольких факторов:

  • размер наледи;
  • модель холодильника;
  • интенсивность использования оборудования;
  • характер его эксплуатации.

Процесс и частота разморозки такженапрямую зависят от фирмы производителя холодильника. У каждой модели свои особенности и нюансы работы. Чтобы сделать все правильно, перед тем, как приступить к процессу размораживания, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая идет к каждому конкретному холодильнику. Есть несколько примеров, которые помогут помочь сориентировать, насколько часто необходимо размораживать холодильник. Среди них:

  1. Если холодильник оборудован современной капельной или воздушно-капельной системой, то разморозку необходимо проводить 1 раз в год. Это относится к такой технике, как Атлант или Indesit.
  2. В случае более старых моделей оборудования, процесс разморозки проводится раз в месяц. Если техника эксплуатируется редко, то допускается увеличить срок. Летом размораживать технику можно 1 раз в 2 месяца, зимой 1 раз в 4 недели. Обычно это правило применяется для старых советских аппаратов марки Минск или Саратов.
  3. При наличии системы No frost весь процесс разморозки осуществляется только в автоматическом режиме. Такое оборудование не нуждается в дополнительных мероприятиях удаления наледи. Холодильник просто нужно периодически мыть изнутри в целях очистки и дезинфекции.

Обычно производители в инструкции к бытовой технике заявляют, что процесс размораживания должен происходить при размере снежно-ледового нароста более 5 см.

Какие этапы включает в себя процесс размораживания холодильника?

Чтобы бытовая техника работала правильно на протяжении долгого времени, ее необходимо устанавливать в помещении с температурой воздуха от 10 до 30 градусов. В этом же диапазоне температур рекомендуется проводить размораживание оборудования. К основным этапам данного процесса относятся:

  1. Выключить холодильник. Если в оборудовании установлен 1 компрессор, то достаточно будет просто выдернуть вилку из розетки. При наличии 2 компрессоров, камеры необходимо размораживать по очереди. Для того, чтобы начать процесс, рычаг ставится на ноль в той камере, в которой начата разморозка. Но если по каким-то причинам нужно проводить процесс сразу в обоих отсеках, то для своей безопасности лучше выдернуть шнур из розетки. Это поможет предотвратить электротравму.
  2. Вынуть все продукты питания из оборудования. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не испортились во время размораживания, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:
    • Оптимальным вариантом станет перенести их в другой холодильник. Для этого можно обратиться к соседям или родственникам;
    • Если разморозка техники выпала на зимний период, то продукты можно на это время просто вынести на балкон;
    • При размораживании холодильника в частном доме с погребом, он станет лучшим вариантом для временного хранения;
    • Если отсутствует балкон и погреб, то перед тем, как приступить к разморозке холодильника необходимо заранее подготовить несколько пластинок льда. Все продукты сложить в большой таз. После чего обложить их заготовками льда и накрыть все покрывалом. Очень важно поставить таз с продуктами в том месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, а также подальше от батареи;
    • Если в холодильнике есть скоропортящиеся продукты, например, кастрюля с супом, то ее на время можно поставить в ванну с набранной прохладной водой;
    • Можно использовать специальные аккумуляторы холода.

  1. Далее следует аккуратно достать все детали и полочки, которые можно снять. Это могут быть различные лотки, решетки или контейнеры. Перед тем, как они будут установлены на место после размораживания холодильника, их необходимо тщательно вымыть и высушить.
  2. Непосредственно сам процесс разморозки может занять долгое время. Это зависит от того, насколько сильно образовалась наледь. Иногда процесс длится от 3 до 10 часов. Если размораживание происходит старого советского холодильника, то под морозильную камеру необходимо поставить мисочку, чтобы в нее собиралась талая вода. Также вокруг нее нужно положить ветошь или сухие тряпки, так как если воды будет слишком много, то она зальет весь пол. В современных моделях для этих целей установлен специальный поддон, в который будет собираться талая вода.
  3. После того, как наледь вся растает можно приступить к внутренней очистке холодильника. Лучше всего для этого использовать мягкие ткани, губки, салфетки. В качестве моющего средства можно взять любое для мытья посуды. Нельзя применять любые абразивные химические вещества, а также щётки с жесткой щетиной. Они могут поцарапать или повредить поверхность. Задняя стенка холодильника также должны быть тщательно вычищена от пыли. Для этого можно использовать пылесос или обычная щетка.
  4. Не стоит забывать о резиновых уплотнителях. Для их очистки лучше всего подойдет мыльный раствор.
  5. После того, как все очистительные мероприятия будут закончены, холодильник необходимо вытереть насухо с помощью мягкой ткани или салфетки. Если внутри останется влага, то новая наледь начнет быстрее образовываться.
  6. По окончанию всех процедур можно оставить дверку техники открытой еще на 30 минут. За это время все незамеченные капельки воды смогут высохнуть естественным путем.
  7. Можно включить технику и загрузить обратно все продукты.

Данный метод для размораживания холодильника можно использовать для любых моделей, независимо от года их выпуска, а также марки производителя.

Как ускорить процесс разморозки?

В некоторых случаях просто нет времени ждать 10 часов, когда наледь растает естественным путем. Для того, чтобы ускорить процесс можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  1. Положить грелку с теплой водой в отсек морозильной камеры.
  2. Поставить внутрь камеры со снежно-ледовым наростом кастрюлю с кипятком. В качестве подставки использовать деревянную дощечку. Когда вода остынет, ее следует заменить новой порцией кипятка. Если кастрюля будет стоять не на дощечке, то есть большой риск повредить хрупкий пластик, из которого изготовлены полки холодильника.
  3. Налить в пульверизатор горячей воды и опрыснуть ею наледь.
  4. Напротив холодильника установить обогреватель так, чтобы горячий воздух был направлен внутрь оборудования, но не на резиновый уплотнитель. Это может привести к его деформации. В этом способе очень важно следить за талой водой. Она никаким образом не должна контактировать с электрическим оборудованием.
  5. Использовать фен. Только необходимо следить за тем, чтобы он находился на расстоянии от стенок камеры и не попадал на резиновый уплотнитель. Желательно выдерживать дистанцию минимум в 20-30 см. в целях собственной безопасности необходимо исключить любой контакт фена с водой.

Кроме этого, можно смочить простую тряпку в горячей воде и протирать ею снежно-ледовый нарост. Повторять процедуру до тех пор, пока наледь не начнет таять.

Любой холодильник, даже оснащенный системой автоматической разморозки, все равно 1-2 раза в год нуждается в ней. При отсутствии системы no-frost холодильник требуется размораживать каждый квартал. Это позволяет содержать его в чистоте. К тому же, после такой процедуры он будет работать мощнее.

Холодильники Indesit бывают трех типов размораживания рефрижераторов: ручной (стандартная ручная разморозка), полуавтоматический (система no-frost установлена только в морозильной камере, основная камера холодильника оснащена обычной капельной системой) и автоматический (все камеры оснащены системой no-frost). Естественно, что самым простым и удобным способом управления разморозкой является последний. Холодильники с такой системой требуют лишь влажной уборки по мере загрязнения холодильных камер. В первых же двух типах определить необходимость в размораживании можно по наличию слоя льда в морозильной камере.

Как правильно разморозить холодильник марки индезит?

Чтобы разморозить двухкамерный холодильник, нужно сначала отключить питание. Затем вытащить все продукты. Оставить дверку холодильника открытой и подождать, пока лед растает. Это займет примерно часа два. Лучше, чтобы это произошло естественным путем. Использование фенов, кипятка может привести к поломке, требующей дорогостоящего ремонта. Также не стоит скалывать лед ножом или любым другим острым предметов, чтобы не нанести вред холодильнику. Из холодильника с системой no-frost нужно просто вытащить продукты и подождать несколько часов.

Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать, либо весь холодильник сразу, либо камеры по очереди. Это удобно тем, что отпадает проблема, куда деть продукты на период размораживания. Они просто перекладываются сначала в одну камеру, потом в другую. Питание компрессоров отключается по очереди.

После того, как холодильник разморозился, его нужно помыть. Для этого достаточно использовать мыльный раствор. Можно использовать и специальные влажные салфетки. В холодильнике хранятся продукты питания, поэтому лучше не использовать для его мытья различные средства, состав которых содержит токсические вещества. Это может нанести вред здоровью человека. Нужно также почистить отверстие, куда стекает вода от конденсата.

Холодильник обязательно должен полностью высохнуть. Поэтому после мытья его следует протереть сухим полотенцем, и оставить с открытой дверцей до тех пор, пока он не станет сухим.

Когда холодильник окончательно просохнет, можно его подключать к питанию. Продукты в холодильник стоит перекладывать спустя некоторое время, когда он выработает достаточное количества холода.

Регулярный уход за холодильником будет способствовать его более долгому сроку службы.