Анемоны как сажать. Анемона посадка и уход размножение и выращивание из семян. Пересадка анемоны и деление корневища

О происхождении и распространении сахарной кукурузы существует немало разноречивых мнений и гипотез. Спор о том, существовала сахарная кукуруза в диком состоянии или она является производным от других родов и видов, был решен только в результате археологических и генетических исследований.

Новейшие археологические данные свидетельствуют, что кукурузу индейцы знали еще в эпоху доинской цивилизации. Туземцы Америки возделывали ее на протяжении пяти тысяч лет, в культуру она была введена в горных районах еще в каменном веке.

Трудно переоценить значение, которое имело для древних обитателей Америки разведение этого злака. Ирокезы, ацтеки, индейцы Майя, инки Перу считали выращивание маиса (кукуруза) самым почетным занятием. К маису относились как к собственной плоти, боготворили и свято чтили его.

Центр происхождения различных подвидов кукурузы Н. И. Вавилов определил как Мексикано-Перуанский центр происхождения культурных растений (Вавилов, 1987).

О происхождении кукурузы в Мексике говорит также и тот факт, что в настоящие время здесь дико произрастают ближайшие родственные кукурузе растений. Наконец, археологические и палеонтологические находки последнего времени, данные атомной физики и результаты новейших цитологических исследований о месте и способе образования кукурузы показывает, что она существовала много тысяч лет назад в Центральной Мексике.

Сахарная кукуруза очень древняя культура, один початок сахарной кукурузы, найденный в Перу, предположительно относится к 1000-1534 г. н. э. и является мутацией крахмалистого типа. Имеются сведения, что кукуруза в смеси с другими разновидностями возделывались в Перу, Мексике еще в XI веке, в Северную Америку попала позже при археологических раскопках, проводившихся в городе Мехико (Мексика), обнаружены хорошо сохранившихся пыльцевые зерна сходны с пыльцевой современной сахарной кукурузы. Дальнейшие археологические исследования позволили в какой-то степени определить первые фазы введения кукурузы в культуру народов, проживающих на Американском континенте.

Сахарная кукуруза фактически является зерновой кукурузой, утратившей способность завершать процесс образования крахмала.

Кукуруза играет немаловажную роль как продукт питания. Из пищевых подвидов кукурузы в мировом производстве наиболее широко распространена сахарная кукуруза. В пищу, зерно сахарной кукурузы используется в молочно-восковой (технической) спелости. В этой фазе оно содержит 4-8 % сахаров, что в 1,5-2,0 раза больше, чем у других подвидов, 12-15 % крахмала, около 3 % протеина, 1 % жиров, а также ряд витаминов В1, В2, РР, минеральные соли Са, К, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы.

Спелое зерно кукурузы по содержанию в нем безазотистых экстрактивных веществ (крахмал, декстрин, сахара), клетчатки и минеральных веществ (зола) мало отличается от зерна пшеницы, ржи и других хлебных злаков. По количеству жира оно значительно превышает другие зерновые культуры, а по содержанию протеина несколько уступает им. По качеству протеинов, в частности по общему содержанию незаменимых аминокислот, зерно кукурузы близко к зерну пшеницы и значительно превосходит полированный рис.

Питательность 1 кг зерна сахарной кукурузы составляет 3340 ккал, что на 180-220 ккал больше, чем пшеницы и ржи. Из него готовят соус и фарш, а также запекают. Зерно молочно-восковой спелости солят, сушат, консервируют, добавляют в супы, салат, вторые блюда. Из зерен вырабатывают муку для приготовления разных изделий и кукурузный мед. Современной кулинарии известно более 150 различных блюд из этого подвида кукурузы. Кукуруза полезна для человека не только как пищевая, но и как лекарственная культура. Ее употребляют при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы, нефрите, подагре и др. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза. Кукурузные столбики (пестики) или рыльца содержат очень ценную группу химических соединений, которые обладают эффективным мочегонным свойством, применяют их при воспалительных процессах в печени, при камнях в почках (Явроская, 1998). В связи с этим очень большие требования предъявляются к технологическим и вкусовым качествам зерна. Селекционная работа с сахарной кукурузой ведется во многих научно-исследовательских учреждениях и крупных семеноводческих компаниях. Большие ее посевы имеются в США, Франции, Венгрии и других странах. В нашей стране сахарная кукуруза возделывается на небольших площадях, в основном в Краснодарском и Ставропольском краях (Шмараев, 1999).

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.

Работа проводилась в 2008-2009 гг. путем постановки полевых опытов на материале различных групп спелости и уровня устойчивости сахарной кукурузы к болезням и вредителям.

Тема проекта является частью большой научно-исследовательской работы ВНИИ кукурузы по созданию устойчивых и продуктивных гибридов кукурузы пищевого направления.

Мы участвовали в реализации программы по изучению исходного материала сахарной кукурузы селекции ВНИИК. Непосредственное участие в оценке органолептических, биометрических показателей и фенологических наблюдений за ростом и развитием растений.

Распространенность болезней и повреждений учитывались в специальных опытах и сортоиспытаниях, на вегетирующих растениях в предуборочный период в технической (молочно-восковой) спелости зерна. Использовали пунктирный способ сева, через 35 см в ряду, 60 тыс. растений на 1 га. Полевые опыты закладывали в предгорной зоне Ставропольского края, в полях 3-польного севооборота. Посев проводили ручными сажалками в оптимальные сроки (3-я декада апреля). Изучаемый материал высевали в 2-4 повторениях, в зависимости от цели опыта. Агротехника – общепринятая для данной зоны. Для борьбы с сорняками перед посевом вносили почвенный гербицид Харнес в дозировке 2,5 л/га. Заделка гербицида проводилась культиватором КПС-4.

Густоту стояния растений формировали в фазе 4-5 листьев. В фазе 6-7 листьев и перед цветением метелок проводили сортовые прополки. Уход за посевами заключался в проведении двух культиваций и двух ручных прополок.

Фенологические наблюдения и изучение исходного материала проводили по Методическим указаниям по селекции кукурузы (1982) и Методическим указаниям ВИР (1985). В ходе фенологических наблюдений отмечали даты: всходов, цветения метелок, початков и технической спелости зерна.

3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПИЩЕВЫЕ И ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Среди возделываемых овощных культур сахарная кукуруза по химическому составу зерна, пищевым и диетическим достоинствам занимает ведущее место.

Сахарную кукурузу ценят как лекарственное растение. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех регионах, где в питании преобладает кукуруза. Экстракты из рылец кукурузы широко применяют при болезнях печени, желчного пузыря и циститах. В жировой фракции зерна сахарной кукурузы установлено наличие микроагентов, которые положительно влияют на холестериновый обмен в организме человека. Она хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов питания. По данным Института питания Академии медицинских наук Украины, годичная норма потребления сахарной кукурузы для взрослого человека – 3,7 кг.

По химическому составу зерно сахарной кукурузы отличается от кормовой кукурузы в значительной степени. В фазе молочной спелости оно содержит в 2 раза больше жиров, в 1,5-2,0 раза больше сахара, значительно больше декстринов – до 90 %, больше полноценных белков – 45,9-65,7 % и меньше крахмала. Состав зерна сахарной кукурузы в молочной спелости (в % на сырое вещество) следующий: влажность 68-75, углеводов 18-20, в том числе сахара 3,5-6,0, азотных веществ 3-4, золы -0,5, жира до 1. Кроме того, зерно содержит витамины (мг/100 г): В1 – 0,16, В2 – 0,18, В5 – 1,97-2,25; В3, В6, инозит, холин, биотин, провитамин А. В зернах сахарной кукурузы накапливается значительное количество минеральных солей: кальция, калия, магния, железа, фосфора и др.

В зерне сахарной кукурузы содержатся почти все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме. Основные из них углеводы, белок и масло. На их долю приходится до 95 % массы сухого вещества зерна. Содержание углеводов, белка и масла зависит от сортовых особенностей, климатических условий и агротехнических приемов. В молочной спелости зерно сахарной кукурузы имеет очень нежный перикарпий, что особенно ценно при консервировании. По содержанию углеводов, жиров и по калорийности консервированное зерно сахарной кукурузы превышает таковое зеленого горошка, цветной капусты и овощной фасоли. В 100 г консервов сахарной кукурузы содержится 73 калории, зеленого горошка – 44, фасоли стручковой – 19, цветной капусты, шпината-пюре -18 калорий. В отличие от других овощных культур сахарная кукуруза не накапливает нитратов. В связи с наличием на початках обвертки зерно ее наиболее чисто от воздушного загрязнения различными веществами, в том числе и радионуклидами.

Высокое содержание сахаров и полисахаров, а также их соотношение в зерне сахарной кукурузы в фазе технической спелости придают ему приятный вкус и нежную мягкую консистенцию. Особенности углеводного состава обусловливают не только вкусовые качества, но и морфологические особенности эндосперма зерна кукурузы. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшее зерно морщинистое и стекловидное. Количество белка находится в тесной связи с морфологическими особенностями зерна. Стекловидный слой эндосперма кукурузы значительно богаче белком, чем мучнистый. В зависимости от соотношения стекловидного и мучнистого слоев в эндосперме меняется и содержание белка (14,3-17,8). Белок ее по питательной ценности значительно выше, чем кормовой кукурузы. В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Установлено, что высокое содержание белка в зерне сахарной кукурузы обычно сопровождается значительным (3,5-7,0 %) содержанием масла. По количеству масла в зерне сахарная кукуруза превышает другие зерновые культуры. Масло в зерне распределяется неравномерно. Наибольшее количество (до 60 %) сконцентрировано в зародыше и только 0,61-0,73 % содержится в эндосперме.

Кукурузное масло состоит в основном из смеси триглицеридов. Некоторая часть его связана с клейковиной, клетчаткой и крахмалом и содержит много свободных жирных кислот, в том числе до 50% линолевой кислоты, одной из необходимых для пищевого рациона человека. Кроме того, в составе масла находится в небольшом количестве олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и рицинолевая кислоты. Присутствие в масле различных органических кислот придает ему вкус и ароматичность.

Характерно, что зерно большинства сортов сахарной кукурузы содержит масла почти вдвое больше, чем зерно кормовых сортов кукурузы. В зерне сахарной кукурузы, особенно в фазе молочной спелости, содержится большое количество различных витаминов: у желтозерных сортов больше витамина А, у белозерных сортов содержание витамина А сводится к минимуму. Зерно кукурузы накапливает также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота). Кроме того, отмечены следы витамина С. У белозерной кукурузы по сравнению с желтозерной выше содержание тиамина (В1). У желтозерной сахарной кукурузы (24,5 % сухого вещества) содержится 1,26 мг/кг тиамина, 1,25 мг/кг рибофлавина, 19,4 мг/кг ниацина.

Зерно сахарной кукурузы содержит примерно 1,3 % различных минеральных веществ, из которых преобладают фосфор и калий, значительное количество натрия, хлора и железа. Более 75 % минеральных солей сконцентрировано в зародыше кукурузы, а остальная часть – в стекловидной части эндосперма.

Консервированная сахарная кукуруза по пищевой ценности в очень незначительной степени уступает свежеотваренной. При консервировании зерна кукурузы снижается главным образом витаминозность: содержание витамина С на 15%, тиамина (витамина В1) на 65%, ниацина (витамина РР) на 18%. Не отмечено при консервировании изменения в содержании витамина В2 (рибофлавина).

Сахарная, или овощная кукуруза отличается от кормовой кукурузы, прежде всего по строению и химическому составу зерна. Зерно сахарной кукурузы морщинистое и стекловидное, что обусловлено повышенным содержанием сахара и водорастворимых полисахоридов. Размеры и окраска зерна разнообразны, но наиболее распространены желто – и белозерные сорта.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

4. 1. Изучение исходного материала

Цель исследований: Комплексная оценка гибридов и линий сахарной кукурузы с изучением основных закономерностей. Создание гибридов сахарной кукурузы, обладающих повышенной продуктивностью и устойчивых к основным болезням и вредителям.

Новизна исследований: Получение гибридов сахарной кукурузы, обладающих повышенной урожайностью при более высоких биохимических и вкусовых качествах в молочно-восковой спелости.

Проведена оценка исходного материала по основным морфологическим признакам. В коллекции сахарной кукурузы есть линии имеющие окраску зерна от типичного желтого и белого до красного и черного цветов. Разнообразие показателя по окраске зерна преимущественно в раннеспелой группе (табл. 1).

Таблица 1

Варьирование морфо-биологических признаков исходного материала сахарной кукурузы, ВНИИК 2008-2009 гг.

Окраска зерна Количество рядов Длина Количество Количество дней от всходов до зерен, шт. початка образцов, шт. цветения

Желтая 12-18 10,0-15,0 72 41-60

Оранжевая 12-20 11,0-16,0 9 44-47

Белая 12-18 10,0 18 51

Красная 14-18 10,0-15,0 7 53

Черная 12-18 11,0-16,0 4 51

Розовая 12-16 10,0-15,0 8 51

Сиреневая 12-16 9,0-14,0 5 51-55

В 2009 году была проведена оценка линейного материала сахарной кукурузы по устойчивости к основным болезням и вредителям на естественном фоне (табл. 2).

По результатам оценки можно выделить линии комплексно устойчивые к повреждению кукурузным мотыльком и поражению пузырчатой головней и стеблевыми гнилями в ультроранней группе – 5, раннеспелой – 14, среднеранней – 15, среднепоздней – 6 образцов. Среди тестеров в среднепоздней группе устойчивого материала к ряду болезней и вредителей не выявлено.

Таблица 2

Характеристика образцов сахарной кукурузы по устойчивости к болезням и вредителям, естественный инвазионный фон, 2009 год

Образцы кукурузы Группы Количество образцов,Ломкость растений Устойчивость к Стеблевые Комплексно спелости шт. ниже початка, шт. пузырчатой головне, гнили устойчивых образцов, шт. шт.

Линии Ультраранние 19 5 16 19 5

Раннеспелые 52 18 41 47 14

Среднеранние 49 22 38 45 15

Среднепоздние 17 10 12 16 6

Всего 137 55 107 127 40

Гибриды Ультраранние 3 2 3 3 2

Раннеспелые 2 1 1 2 1

Среднепоздние 3 0 2 3 0

Всего 8 3 6 8 3

4. 2. Энтомологические исследования

Сахарную кукурузу повреждает более 25 видов различных насекомых, которые значительно снижают урожай и ухудшают технологические качества зерна. Однако одним из наиболее вредоносных и опасных вредителей является кукурузный, или стеблевой мотылек.

Стеблевой мотылек – самый распространенный и опасный вредитель сахарной кукурузы, где повреждения выражены в более сильной степени. Бывают на юге страны годы почти сплошного поражения растений сахарной кукурузы гусеницами этого вредителя. В различных районах потери составляют от 6 до 25%.

Повреждения початков мотыльком разнообразны. Личинки мотылька питаются пестичными нитями, зернами, стержнем. Особенно серьезны повреждения початков сахарной кукурузы, выращенной для консервной промышленности. Установлено, что в районах с одной генерацией более сильно поражаются ранние сорта сахарной кукурузы и наиболее – поздние сорта. В районах с двумя генерациями кукурузного мотылька больше повреждаются среднепоздние и позднеспелые сорта.

Озимая совка относится к группе многоядных вредителей. Ее гусеницы внедряются в стебель кукурузы у самой поверхности почвы. При сильном повреждении посевов можно обнаружить несколько гусениц на одном растении. Первоначальными признаками поражения служат увядание и подсыхание растений. Молодые растения или всходы кукурузы, как правило, уничтожаются полностью, взрослые растения сильно угнетаются, а иногда даже погибают.

Из других вредителей наибольший вред сахарной кукурузе приносят почвенные вредители: проволочники (личинки жуков – щелкунов) и ложнопроволочники (личинки жуков – чернотелок). Они повреждают семена и молодые проростки в почве в период до появления всходов. Установлено, что в меньшей степени повреждаются этими вредителями ранние посевы сахарной кукурузы.

Шведская муха – одно из опасных и вредоносных насекомых в условиях Нечерноземной зоны России. В отдельные годы растения сахарной кукурузы повреждаются шведской мухой почти на 100%. Наиболее вредоносна личинка мухи. Она проникает внутрь растения, где для ее дальнейшего развития благоприятные условия.

Сорта сахарной кукурузы сильно различаются по устойчивости к шведской мухе. Степень поврежденя сортов шведской мухой варьирует в пределах от десятых долей балла до 3 баллов.

Степень повреждения сахарной кукурузы шведской мухой зависит и от продолжительности вегетационного периода сортов. Установлено, что значительнее повреждаются скороспелые сорта, а позднеспелые, как правило, лучше противостоят повреждениям.

Кроме перечисленных вредителей, в ряде районов России на посевах сахарной кукурузы встречается бескрылая блестящая полосатая кукурузная тля. Тля повреждает початки, рыльца пестиков, листья, обвертки, стержень, наливающиеся зерна, в результате чего наступает щуплость зерна.

На юге России серьезно вредит початки сахарной кукурузы хлопковая совка. Первое поколение развивается на сорной растительности, тыквенных. Второе и третье поколения повреждают листья, метелки и нити початков кукурузы, затем внедряются в початки и повреждают зерна.

Поврежденные початки в сильной степени поражаются фузариозом, различными плесневыми грибами и бактериями.

Растения, поврежденные хлопковой совкой, хорошо заметны по объеденным или полностью уничтоженным пестичным нитям, наличию экскрементов в початках или по крупным округлым дырам в верхних листьях. В результате повреждения уничтожается значительная часть зерен, объедание нитей приводит к недоопылению некоторых цветков и к развитию уродливых нестандартных початков. Загрязнение початков и зерен экскрементами гусениц, а также проникновение через отверстия дождевой воды приводит к усиленному развитию грибных и бактериальных заболеваний, особенно фузариоза и плесеней.

Наиболее сильно повреждаются гибриды, у которых сроки цветения початков совпадают со сроками массовой откладки совкой яиц, а также гибриды, у которых початки недостаточно плотно прикрыты листьями-обертками.

1. Проведена оценка исходного материала по основным морфологическим признакам.

2. По результатам работы выделены образцы, устойчивые к кукурузному мотыльку.

3. Проведен мониторинг распространения вредителей кукурузы в предгорном районе Ставропольского края.

4. Использование исходного материала, устойчивого к основным болезням и вредителям позволит снизить применение химических средств защиты.

5. Создание гибридов, устойчивых к вредителям и болезням позволит получать экологически чистые продукты питания человека.

Что это за растение, почему блюда из сахарной кукурузы столь популярны? Полезные свойства злака, кому не рекомендуется вводить его в рацион. Рецепты блюд.

Содержание статьи:

Сахарная кукуруза - это однолетнее травянистое растение, початки которого употребляются в пищу, а рыльца, «кукурузный волос», используют в фармацевтической промышленности. Малой «родиной» этой культуры является Мексика, а оттуда она распространилась по всему миру, и многие страны благодарны ей за стабилизацию экономики. В настоящее время злак культивируют искусственно - в дикой природе растение в таком виде не встречается.

Состав и калорийность сахарной кукурузы


Состав кукурузы настолько сбалансированный, что ее без опасения могут употреблять люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям и страдающие ожирением.

Калорийность кукурузы сахарной составляет 344,6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 11,9 г;
  • Жиры - 6,5 г;
  • Углеводы - 63,6 г;
  • Пищевые волокна - 2,7 г;
  • Вода - 14 г;
  • Зола - 1,3 г.
Макроэлементы в составе сахарной кукурузы на 100 г:
  • Калий - 292 мг;
  • Кальций - 46 мг;
  • Кремний - 60 мг;
  • Магний - 104 мг;
  • Натрий - 27 мг;
  • Сера - 114 мг;
  • Фосфор - 301 мг;
  • Хлор - 54 мг.
Микроэлементы в составе кукурузы сахарной на 100 г:
  • Алюминий - 440 мкг;
  • Бор - 270 мкг;
  • Ванадий - 93 мкг;
  • Железо - 4,1 мг;
  • Йод - 5,2 мкг;
  • Кобальт - 5,3 мкг;
  • Марганец - 1,09 мг;
  • Медь - 290 мкг;
  • Молибден - 28,4 мкг;
  • Никель - 83,8 мкг;
  • Олово - 28,9 мкг;
  • Селен - 30 мкг;
  • Титан - 27,9 мкг;
  • Фтор - 64 мкг;
  • Хром - 8 мкг;
  • Цинк - 1,73 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 24,9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 10,6 г.
Витаминный состав кукурузных зерен достаточно богатый:
  • Витамин А или ретинол (0,3 мг) - антиоксидант, без этого полезного вещества здоровье волос и кожи поддерживать невозможно.
  • Витамин В1 или тиамин (0,4 мг) - участвует во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 или рибофловин (0,1 мг) - необходим для образования красных кровяных телец, то есть без него уровень гемоглобина поддерживать невозможно.
  • Витамин В4 или холин (23 мг) - участвует в процессах метаболизма печени.
  • Витамин В3 или ниацин (2,1 мг) - всем известная никотиновая кислота, которая необходима нормализации нервной деятельности.
  • Витамин В6 или пиридоксин (0,5 мг) - участвует в аминокислотном и белковом обмене, отвечает за работу ЦНС.
  • Витамин В9 или фолиевая кислота (26 мкг) - поддерживает уровень гемоглобина.
  • Витамин Е или токоферол (5,5 мг) - при его недостатке быстро появляются возрастные изменения.
  • Витамин Н или биотин (21 мкг) - поддерживает уровень глюкозы в крови.
  • Другие витамины - в составе сахарной кукурузы присутствуют витамин К или филлохинон (0,3 мкг), витамин РР, НЭ (4,0754 мг).
Эти полезные вещества идеально усваиваются организмом, благодаря чему обменные процессы поддерживаются на уровне, оптимальном для жизнеобеспечения. Кукурузу могут употреблять люди, болеющие сахарным диабетом, аллергики, страдающие ожирением.

Полезные свойства сахарной кукурузы


Один из бывших вождей СССР сказав, что «кукуруза - царица полей», имел в виду возможность ввести ее в ежедневный рацион, чтобы решить проблему с продуктовым дефицитом. Вряд ли он задумывался о пользе кукурузы сахарной.

Между тем, благодаря богатейшему составу введение данного злака в рацион хотя бы 3-5 раз в неделю помогает решить следующие органические проблемы:

  1. Нормализация кишечной микрофлоры . Кукуруза оказывает легкое слабительное воздействие и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  2. Формирование мышечной и нервной ткани . Этот эффект достигается благодаря большому количеству в составе крахмалистых веществ.
  3. Улучшение памяти . Стимулирует работу центральной нервной системы, то есть головного мозга. Если ввести кукурузу в рацион детей младшего возраста, то они будут обгонять ровесников в рефлекторном развитии.
  4. Желчегонное воздействие . Стимулирует желчеотделение и помогает улучшить переваривание пищи при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  5. Нормализует гормональный фон . Введение кукурузы в дневное меню помогает женщинам более комфортно пережить вступление в менопаузу.
  6. Укрепление иммунитета . Поскольку обменные процессы ускоряются, стимулируется выработка защитных органических элементов.
  7. Повышение стрессоустойчивости . Это действие осуществляется за счет витаминов в составе, отвечающих за стабильную работу нервной системы.
  8. Укрепление зубов . Этому кукуруза обязана своему минеральному составу.
  9. Повышение тонуса сосудов . Особое сочетание углеводов предупреждает отложение холестерина на их стенках.
  10. Повышение потенции у мужчин . Благодаря слабому мочегонному действию кукуруза благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы. Стабильно работающие почки и урогенитальные органы - залог сексуального здоровья.
Курильщикам рекомендуют вводить кукурузу в рацион, чтобы избавиться от токсинов - их скопления появляются из-за постоянной интоксикации организма при вдыхании продуктов горения. Людям, страдающим хронической диареей, употребление злака поможет стабилизировать работу кишечника.

Вред и противопоказания к употреблению сахарной кукурузы


Не все могут наслаждаться блюдами из сахарной кукурузы - к ней имеются некоторые противопоказания. Основное из них - индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может возникать при цветении растения, при контакте с соком листьев, при употреблении продукта в пищу. Вне зависимости от типа аллергической реакции и времени ее развития, от употребления злака в пищу, в лечебных и косметических целях в этом случае придется отказаться.

Другие противопоказания к применению кукурузы сахарной:

  • Нельзя вводить в пищу кукурузу при снижении аппетита. Она быстро вызывает чувство насыщения, и количество употребляемых продуктов еще уменьшится.
  • При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозийных повреждений слизистой пищеварительных органов блюда с кукурузой не рекомендуют вводить в дневное меню.
  • Повышенная свертываемость крови - противопоказание для регулярного употребления кукурузы.
Непереносимость сахарной кукурузы может появиться из-за недобросовестного производителя. При приобретении консервации нужно внимательно читать, что написано на упаковке. В настоящее время в европейских странах и США часто в продажу поступает генномодицированный продукт.

Нужно понимать, что сахарная кукуруза - это не лекарство, поэтому немного вкусных зернышек можно ввести в салат или горячее блюдо даже при вышеперечисленных состояниях. Исключение - аллергия на растение. В этом случае противопоказания к употреблению или использованию сахарной кукурузы абсолютные.

Рецепты блюд с сахарной кукурузой

Одно из положительных свойств сахарной кукурузы - свои полезные вещества она сохраняет в любом виде - сваренная, сырая, консервированная, в изделиях, изготовленных из муки. Поэтому количество блюд, которые готовят из этого вкусного злака, подсчитать невозможно.

Молочная каша из кукурузы


Основные блюда, в которых кукуруза является главным ингредиентом, - каши. Их можно готовить по-разному - на огне, в духовке, выпаривать воду. От способа приготовления зависят вкусовые качества. Знатоки говорят, что самая нежная крупка получается в духовке.

Ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Кукурузная крупа - чуть меньше стакана;
  • Молоко - 0,5-0,75 л;
  • Вода - ее количество зависит от количества молока, 0,5-0,25 л;
  • Сахар - 3-4 столовых ложки, можно заменить медом;
  • Сливочное масло - 2 столовых ложки;
  • Соль - чайная ложка.
Сначала крупу промывают, заливают на 20 минут холодной водой. Затем воду меняют, варят, пока она не выкипит, а потом добавляют в эту же кастрюлю уже подогретое молоко. С молоком кашу варят до загустения, добавляя соль и сахар. Если сахар планируется заменить медом, его добавляют уже после того, как кашу сняли с огня. На этом же этапе блюдо заправляют сливочным маслом.

Если молочную кашу планируется варить в духовке, то ее ставят в печь, разогретую до 200°С, когда уже выпарится вода. Оставляют в духовке под крышкой, на 20 минут, а затем крышку снимают, чтобы поверхность подрумянилась.

Молочная каша из кукурузы будет вкуснее, если в нее добавить измельченные сухофрукты или орехи.

Кукурузная каша с тыквой


Кукурузная каша с тыквой наиболее полезна для организма при склонности к запорам, заболеваниях почек. Это блюдо имеет слабовыраженный мочегонный эффект, послабляющее действие, очищает организм от токсинов и шлаков.

Ингредиенты для блюда:

  • Кукурузная крупа - 1 стакан;
  • Тыква - 300 г;
  • Молоко - 3 стакана;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Топленое сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • Соль - 1 чайная ложка.
Кукурузную крупу следует обжарить на сухой сковороде, чтобы подсушить. Как только она станет золотистой, ее снимают со сковороды, заливают горячим молоком и оставляют на 40-50 минут набухнуть.

В этом время можно заниматься тыквой. Спелый плод очищают от семян, мягкой части и кожуры, оставляя упругую мякоть. Ее желательно нарезать на ровные кубики, чтобы она готовилась равномерно. Тыкву смешивают с сахаром, ставят на медленный огонь и доводят до готовности. Можно приготовить тыкву в духовке, пропарить.

Кашу варят, как в первом рецепте, затем, когда она будет готова, смешивают с тыквой и убирают в теплое место - в духовку при 40°С или под подушку. Через 15 минут в духовке и 30 минут под подушкой каша уже будет готова. Перед подачей в нее добавляют подсолнечное масло.

Диетическая кукурузная каша


Если сварить кукурузную кашу по следующему рецепту, ее можно вводить в дневное меню во время диеты.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа - 0,5 стакана;
  • Горячая вода - чуть больше 1,5 стаканов;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • Изюм или клюква - горсть;
  • Сахар или мед - по вкусу;
  • Соль.
Изюм предварительно следует промыть и замочить, чтобы он разбух. Затем его выкладывают на лист и запекают.

Кукурузную кашу варят по первому рецепту, выкладывают в емкость для запекания, ставят в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши такой же, как для молочной в духовке, только вместо молока используют воду. Когда на поверхности каши появилась румяная корочка, в блюдо добавляют ягоды и дают 15 минут настояться.

Если вместо изюма используют клюкву, запекать ее не нужно. К тому же потребуется больше сахара.

Кукуруза в початках


Варить кукурузу в початках очень просто: их опускают в горячую воду и варят до мягкости, перед употреблением натирают солью. Если же початки запечь, блюдо получится более вкусным.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза в початках - 3-4 штуки;
  • Зелень - укроп, петрушка, кинза, мята, всего 50 г;
  • Сливочное масло - 100-120 г;
  • Соль.
Зелень мелко нарезают, выбирая по вкусу сочетание. Смешивают ее с растопленным маслом, обмазывая щедро очищенные и промытые початки.

Все початки вкладывают в рукав для запекания и убирают в духовку. Выпекают до готовности при температуре 240°С. Есть можно руками.

Заготовка кукурузы на зиму


Как уже упоминалось, покупать консервированную кукурузу опасно. Для любителей добавлять этот злак в салаты предлагается следующий рецепт домашних заготовок.

Початки вылущивают, зерна промывают проточной кипяченой водой, складывают в кастрюлю. Затем заливают кипятком и добавляют соль - приблизительно 2/3 столовых ложки на 1 л воды, кипятят все 15 минут.

Потом воду сливают, промывают кукурузу холодной водой, откидывают на дуршлаг. Когда она стечет, зерна распаковывают небольшими порциями по полиэтеленовым мешочкам и убирают в холодильник.

После разморозки дополнительной тепловой обработки не требуется.

Кукурузные палочки


Этот замечательный десерт можно приготовить из кукурузы дома. Муку приобретают в магазине или подсушивают кукурузные зерна на сухой сковородке до золотистого цвета, а потом их смалывают в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная - 200 г;
  • Молоко - 150 мл;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Масло сливочное - 100 г.
Следует подготовить кондитерский шприц с широкой насадкой или кондитерский мешок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко со сливочным маслом доводят до кипения на медленном огне, затем снимают с огня, высыпают, постоянно помешивая венчиком, кукурузную муку, опять ставят на огонь и доводят до кипения, взбивая.
  2. Отдельно взбивают яйца, добавляют в остуженное тесто, взбивают, чтобы не было комков.
  3. Заполняют тестом кондитерский мешок или шприц, формируют палочки, выпекают в духовке при температуре 170-180°С до 15 минут.
  4. После приготовления блюдо посыпают сахарной пудрой.
Наиболее часто сейчас консервированную кукурузу вводят в салаты, однако назвать их «блюдами из кукурузы» нельзя. В этом случае консервированный злак только улучшает вкус. Зерна можно добавлять в салат из крабовых палочек, с курицей, с чесноком и майонезом и другие.


Культивировать кукурузу начали еще до нашей эры, крупные наливные початки удалось древним агрономам получить еще 55 тыс. лет назад. В Европу этот злак привез Христофор Колумб.

У древних индейцев и мексиканцев этот злак имел название маис, кстати, латинское биологическое название у него тоже Zea mais. На своей малой родине кукуруза вырастает до 7 м высотой. Можно представить скорость роста, если учитывать, что растение однолетнее!

Кукуруза - растение-гермафродит. На одном растении встречаются почки в пазухах листьев - женское начало, а также метелки - мужское. При опылении пыльца попадает в пазухи листьев, где и завязываются початки. Опыляется кукуруза ветром, а в сельском хозяйстве проводят искусственное опыление, чтобы получить больше початков.

Початки сахарной кукурузы содержат чётное количество цветков, соответственно, семян тоже четное количество. Вот только цветков не более 14, а семян-зернышек может быть до 1000!

Сахарная кукуруза оправдывает свое название только в свежем виде. 3,5 ведрами свежих зерен можно подсластить 380 банок кока-колы. Через 6 часов после сбора сладость теряется наполовину.

В медицине ценятся тычинки - кукурузные волосы. Они используются для лечения желчновыводящих путей, мочевыделительной системы и кишечника, их применяют для изготовления различных лекарственных препаратов - гепатопротекторов.

Чтобы мы могли «оздоравливаться» кукурузой, древние агрономы приложили множество усилий. Первые растения были низкорослые, с открытыми початками, семена из которых рассыпались после созревания. При недостаточном уходе за культурой современная кукуруза, вырождаясь, возвращается к первоначальному виду.

Как едят сахарную кукурузу - смотрите на видео:


Ученые считают, что для укрепления иммунитета и сохранения здоровья необходимо в год употреблять 3,7 кг кукурузы. Этого количества хватит, чтобы пополнять резерв организма необходимыми полезными веществами.


Нежные ветреницы с причудливо рассеченными листьями и трепетными венчиками одинаково хороши в лесу и среди самых роскошных садовых растений. Анемоны, посадка и уход в открытом грунте за которыми не так сложны, как может показаться на первый взгляд, отлично приживаются и на дачных участках.

Главное, с вниманием подойти к выбору подходящего растения и учитывать его особенности. В растительном мире насчитывается более 170 видов анемон, различающихся:

  • природным местом обитания;
  • размерами, окраской и формой цветов;
  • строением;
  • требованиями к температурным, почвенным и другим условиям произрастания.

В качестве садовых растений выращивается более двух десятков разновидностей, включая самые причудливые формы и сорта анемоны гибридной. Все они – многолетники с разной степенью морозостойкости.


В холодное время жизнь растений теплится в клубнях и толстых корневищах. Именно их используют для посадки анемоны в открытый грунт весной или осенью.

Условия для посадки анемоны в открытом грунте

Согласно наблюдениям опытных садоводов корневищные анемоны менее требовательны и более зимостойки, чем их крупноцветные клубневые сородичи. Но к какому бы виду не относился понравившийся цветок, лучшим местом для него будет прозрачная полутень, защищающая нежные лепестки от палящего солнца, но не перекрывающая полный доступ теплу и свету. Оказываясь на открытом участке, растения хорошо цветут, но их лепестки быстро обесцвечиваются и опадают. В тени венчики раскрываются реже и позже.

Все анемоны отлично развиваются в умеренно влажном рыхлом грунте, но очень болезненно переносят застой воды. Упростит уход за анемонами в открытом грунте посадка в нейтральный или слабокислый субстрат, пропускающий воздух и влагу.

Если почва плотная, склонна к слеживанию, стоит добавить в нее песок. Снизить риск загнивания в осенне-весенний период поможет выбор возвышенного места для посадки.

Когда сажать анемоны в грунт

Корневищные анемоны, многие виды которых встречаются в средней полосе, легко приживаются в саду, если их аккуратно выкопать и перенести из леса. Клубневые разновидности хуже переносят зимы, а часть из них не выдерживает серьезных минусовых температур. Такие растения осенью извлекают из почвы, а клубни хранят в прохладе до возвращения тепла.

Посадка анемонов в открытый грунт осенью возможна только для выносливых растений и в регионах, где цветы гарантированно укоренятся и перезимуют.

Весной, когда начинается естественный цикл вегетации и впереди теплый период, растения лучше и быстрее акклиматизируются. Корневищные анемоны размножаются отрезками корня с несколькими точками роста. Если на участке есть взрослые растения, удобнее их рассадить до цветения, пока надземная часть не увяла, и анемоны не потерялись среди другой растительности.


Когда сажают анемоны в грунт? Конкретные сроки зависят и от привычек самого растения, и от климата региона. В южных областях проводят посадку анемонов в открытый грунт с апреля и до сентября. Чем севернее, тем больше риск весеннего или осеннего вымерзания зелени и подземной части.

Когда подходят сроки посадки анемонов:

  • участок под них заранее тщательно перекапывается;
  • из грунта удаляются все сорные растения, особенно те, что размножаются корнями;
  • почва перемешивается с отборным перегноем, а ели необходимо, то и доломитовой мукой, раксисляющей грунт.

Лунки под растения делают с интервалом 15–20 см. Чтобы обеспечить цветам хорошие условия для развития и упростить уход в открытом грунте, посадку анемонов проводят так, чтобы ростовые почки оказались на глубине не больше 3–5 см от поверхности почвы.

Клубневые анемоны высаживают на подушку из песка, которая помогает отводить лишнюю влагу и даже в дождливый год противодействует загниванию корней и клубней.

Грибковые и бактериальные гнили – основные враги таких растений, поэтому перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидом и стимулятором корнеобразования. Кроме этого, если предстоит весенняя посадка, высохшие клубни на 2 часа замачивают в воду комнатной температуры, помогая многолетникам быстрее проснуться. Осенью в грунт высаживают сухой посадочный материал. Грунт над посадками уплотняют и поливают.

Пока растения не проклюнутся и не крепнут, им нужна защита. Ею может стать торфяная мульча, на протяжении всего сезона защищающая землю от пересыхания и подавляющая рост сорняков.

Уход за анемонами в открытом грунте после посадки

С момента посадки, когда бы она ни проходила, анемонам в открытом грунте, как на фото, обеспечивают регулярный уход, включающий:

  • ручную, очень бережную прополку участка;
  • рыхление поверхностного слоя грунта;
  • защиту растений от холодного ветра и пониженных температур.

Высаженные весной растения сразу же начинают умеренно поливать. А с разрастанием зелени анемоны подкармливают. Корневищным растениям достаточно смесью торфа и перегноя, а клубневые и крупноцветные гибридные разновидности должны получать более полный набор, включающий минеральные вещества и микроэлементы.

Продлить цветение помогает удаления отцветших венчиков. В этом случае питательные вещества расходуются на формирование и рост новых бутонов.

Получающие должный уход корневищные растения хорошо разрастаются и даже самостоятельно рассеваются, поэтому их нужно прореживать и ограничить доступное для жизни пространство. Они в полной мере подходят для посадки анемон в грунт в Сибири, на Урале, в Нечерноземье, то есть там, где самые роскошные цветы можно вырастить только в контейнерной культуре.

Клубневые анемоны не столь агрессивны, часть из них вообще не зимует в грунте, а более морозостойкие виды нуждаются в тщательном укрытии листвой, лапником, нетканым материалом. Самые нежные клубни после выкопки сушат при комнатной температуре, а затем хранят в проветриваемом сухом помещении, например, в подвале, при температуре 3–5 °C выше нуля. Если зимы позволяют содержать клубни в грунте, через каждые 3–5 лет посадки омолаживают.

Как выбрать анемоны для своего сада - видео