Выращивание школки. Как укоренить виноград в школке и уход за ним. Подготовка черенков к укоренению

Практически каждый дачник хочет, чтобы на его участке произрастал красивый виноградник. Но для этого необходимо знать, как из черенка вырастить виноград. Ведь от таких манипуляций, как правильное хранение, кильчевание и посадка, зависит успех затеянной работы.

Ниже мы с вами детально рассмотрим, как вырастить виноград из чубуков на собственном участке.

Выращиваем виноград из чубуков

Выращивание винограда из черенков – процесс несложный. Однако он требует определенных знаний и умений.

Для начала стоит отметить, что высадка чубуками данной культуры является вегетативным методом. При этом, дабы получить виноград с высоким показателем урожайности, необходимо выращивать виноград из черенка или же делать прививку. Но учтите, получить мощный отросток можно только от здоровой культуры.

Важно: Правильная подготовка привоя состоит из нескольких этапов, правильное соблюдение которых обеспечит вам получение хороших черенков для дальнейшей посадки.

Как посадить виноград черенками? Чтобы получить в дальнейшем здоровую и крепкую культуру, вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • выбор и заготовка привоя;
  • подготовка к укоренению;
  • кильчевание черенков винограда;
  • посадка материала в школку.

Каждый этап подготовки играет огромную роль, и если вы начинающий садовод, в таком случае данная информация придется кстати.

Выбор и заготовка привоя

С чего начинается выращивание саженцев винограда? Чтобы получить крепкую культуру в дальнейшем, вам потребуется сначала . Привой – это небольшой фрагмент или же целая ветка, которая успела задеревенеть. Как правило, к ее заготовке приступают в середине октября.

Стоит отметить, что если вы хотите получить хороший посадочный материал, то необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • ростки для будущих черенков должны иметь живые почки;
  • посадочный материал желательно снимать с хорошо развитых и урожайных кустарников;
  • в диаметре обрезанный привой должен составлять не более 1 см;
  • на каждом таком посадочном фрагменте должно содержаться минимум 6 почек.

Когда привой выбран и срезан, его следует подготовить к рассортировке и к дальнейшему сохранению. Выполняется это следующим образом:

  • иссеченные ростки уложите на сутки в теплую воду;
  • после отправьте материал в слабый раствор марганцовки;
  • затем каждый черенок аккуратно вытрите бумажными салфетками;
  • разложите материал для просушки.

После всех проведенных манипуляций черенки заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника. В таких условиях они должны сохраняться при температуре от +2 и до + 6.

Важно: Регулярно проверяйте черенки. Они не должны пересыхать или плесневеть, в противном случае весь материал испортится.

С наступлением апреля материал достают, проводят еще одно вымачивание и обработку марганцовкой. Также неплохо будет перед посадкой опустить на день ростки в раствор стимулятора роста.

Подготовка чубуков к укоренению

Успешное укоренение черенков винограда во многом зависит от того, насколько правильно будет выполнена его подготовка. Итак, как правильно укоренить черенки винограда:

  • для начала на них делают надрезы, первый сразу же под почкой, а второй на пару сантиметров выше от почки;
  • подготовка черенков винограда включает в себя бороздование при помощи острого гвоздя, им проводят, начиная от середины чубука и до самого конца;
  • материал замачивают в банке с водой на день;
  • посадочный фрагмент опускают в раствор стимулятора еще на 24 часа;
  • потом ростки опускают в банку с теплой водой на 10 суток, спустя которые самая верхняя почка набухнет и прорастет.

Важно: Регулярно подливайте воду в стеклянную емкость с черенками. Поскольку она в процессе укоренения будет испаряться.

Как правило, проращивание черенков винограда происходит на протяжении 20 дней. Как только вы их заметите, смело приступайте к высадке материала в грунт.

Итак, черенками осуществляется так:

  • подготавливают емкости для посадки ростков;
  • на дно каждой тары насыпают немного битого красного кирпича, который будет служить дренажом;
  • затем добавьте немного субстратной смеси;
  • далее аккуратно вставьте чубук и засыпьте его оставшейся земляной смесью;
  • обильно увлажните.

Выращивание винограда из чубуков на самом деле процесс несложный. При этом главное для ростков, чтобы они находились в солнечной стороне. Поэтому планируя рассадить посадочный материал, всегда учитывайте этот момент.

Ну и последнее: несмотря на то что в субстрате имеются все необходимые питательные вещества, успешное укоренение черенков винограда в домашних условиях без дополнительной подкормки практически невозможно.

Как вырастить виноград из черенков? Существует один весьма эффективный метод, с помощью которого можно сформировать каллус на чубуке. Применяя его, можно стимулировать быстрое образование корневой системы, и, что немаловажно, такой черенок хорошо в дальнейшем приживется.

Посадка чубуков винограда этим методом выполняется следующим образом:

  • нижнюю часть ростка необходимо поместить в условия с высоким температурным показателем;
  • верхнюю часть посадочного материала, наоборот, закаляют при пониженных температурах.

Такой метод позволяет сдержать распускание почек раньше положенного времени, при этом корневая система активно начинает формироваться.

Важно! Выращивание винограда из черенков в домашних условиях таким методом выполняется в грунте. Для этого посадочный материал высаживают в землю, а сверху присыпают толстым шаром перепревшего перегноя.

Что касается времени на проведение кильчевания, то, как правило, уже через 15 дней можно наблюдать на ростках появление корешков.

Важно! Чем выше будет выдержана температура, тем быстрее прорастут черенки.

Несмотря на то что выращивание винограда из чубуков в домашних условиях требует определенных усилий, результат порадует практически каждого начинающего садовода. Главное все выполнять, придерживаясь простейших правил.

Посадка материала в школку

Успешная посадка винограда черенками в домашних условиях во многом зависит от того, на каком участке (второе название школка) будет выполняться данная процедура. Как правило, дабы чубуки винограда хорошо прижились, школку лучше выбирать хорошо освещаемую солнцем.

Итак, как посадить виноград черенками весной:

  • в середине апреля выкапывают посадочную лунку глубиной в 40 см;
  • затем на дно ямы вносят равными частями песок, перегной и стакан древесной золы;
  • все хорошенько перекапывают так, чтобы снова вспушить почву;
  • затем в лунках делают небольшие холмики, на которые потом будут высажены ростки.

После того как почва будет подготовлена, приступают к высадке посадочного материала. Производится такая манипуляция таким же образом, как посадка во временные емкости.

Дальнейший уход за виноградными саженцами

Чтобы виноград из черенков хорошо прижился и вырос, вам необходимо обеспечить росткам грамотный уход. Для этого выполняйте следующие процедуры:

  • землю регулярно очищают от сорняков;
  • после каждого увлажнения или дождя не забывайте вспушивать почву;
  • подкармливайте культуру органикой 4 раза за сезон;
  • чтобы добиться хорошего созревания лозы, проведите чеканку;
  • следите, чтобы ростки получали много солнечного света.

Выполняя все вышеописанные манипуляции, вы обязательно вырастите хороший виноградник. Главное – уделять данному процессу немного времени и собственных сил.

Школкой называется участок земли, на котором выращивают саженцы из черенков. Участок для школки подбирается таким образом, что бы он мог хорошо освещаться целый день солнцем, проветриваться со всех сторон.
Для лучшего развития саженцев и корней земля для выращивания будущих саженцев должна быть легкой, сыпучей и хорошо удобренной.
1. Участок весной в апреле перекапывают на глубину 40 см., удаляя все попавшиеся под руку корни. Затем вносят на 1 кв метр примерно 2 ведра песка, одно-два ведра перегноя, совок древесной золы, 100гр. нитроаммофоски. Затем еще раз перекапывают вилами участок, тщательно перемешивая почву. На участке делают небольшие холмики, в которые и будут вставлять черенки. Холмики стараются делать с севера на юг для лучшего прогрева корневой системы саженцев и освещения саженцев солнцем.
2. Теперь, после того, как готово посадочное место Черенки разрежьте на 3-х глазковые, острым секатором, сделав нижний срез на 5 мм ниже нижнего глазка, а верхний срез делая на сантиметр выше, чем верхний глазок. Для того, что бы из черенка не испарялась влага и он не пересыхал, верхний срез черенка запарафинируйте. Парафин разогрейте до жидкого состояния и окуните черенок верхней частью в жидкий парафин. Для того, что бы парафин лучше держался на черенке в него можно добавить 3-5% битум или пчелиный воск.
Необходимо учесть, здесь и мнение профессионалов, занимающихся школкой профессионально "...парафин от свечей использовать нельзя, есть
специальный парафин для производства саженцев, без всяких добавок. Он продается в мешках по 20 кг. Тот парафин, из которого делают свечки - не годится, там много вредных примесей..." Красохина С.И.
4. Затем можно высаживать черенки в грунт. После посадки черенки необходимо хорошо полить, для уплотнения земли около пятки черенка. Это делается по бороздам, которые затем, что бы меньше испарялась влага закрываются любым мульчирующим материалам. Здесь использовали черную пленку, как видно на фотографии, а так же куски рубероида, старого целофана, короче, все, что есть под рукой.
5. В дальнейшем регулярно поливайте школку, как просохнет земля под пленкой. На снимке четко видно, что саженцы, находящиеся ближе к воде выше и сильнее, чем более удаленные.
При такой посадке черенков ранней весной к осени получаются хорошие саженцы с прекрасно развитой корневой системой. До сетнября прирост некоторых доходит до 70-80 см.

Пузенко Наталья Лариасовна

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.



Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Уход за окулировками состоит из обработки почвы и уничтожения сорняков; орошения и внесения удобрений; катаровки и удаления подвойной поросли; борьбы с вредителями и болезнями; апробации школки. Обработка почвы. Почва в виноградной школке должна содержаться в чистом и рыхлом состоянии. В связи с тем, что после посадки почва сильно уплотняется, необходимо вслед за посадкой окулировок провести глубокое рыхление почвы в междурядьях. При этом надо следить за тем, чтобы не разрушались холмики и не оголялись верхушки окулировок. Для рыхления используется машина ПРВН-2,5 с рыхлящими лапами на тяге трактора Т-50В или Т-54В. За один проход трактора рыхлят 2 междурядья. В дальнейшем рыхление проводят в течение лета еще несколько раз, по мере появления корки и сорняков, на глубину 8-12 см. В междурядьях рыхлят культиватором, а в рядах — мотыгами с одновременной поправкой холмиков. Рыхление холмиков часто совпадает с катаровкой и некоторым их снижением (во второй половине лета). В течение лета на школке делается 7-8 культивации на легких почвах и 8-9 на тяжелых.

Орошение и удобрение школки. Полив виноградной школки является обязательным и важнейшим агроприемом, от которого в первую очередь зависят выход и качество саженцев. Виноградные школки должны быть только орошаемые. Сроки и нормы полива зависят от влажности почвы и ее механического состава. Исследования А. С. Стратиенко показали, что оптимальная влажность почвы для выращивания привитых виноградных саженцев находится в пределах 85-90% предельной полевой влагоемкости. Такую влажность на супесчаных черноземах поддерживают двумя-пятью вегетационными поливами (в зависимости от выпадения атмосферных осадков) с нормой 150-260 м3/га — на супесчаных черноземах и 360 метана суглинистых. По данным А. Г. Мишуренко, оптимальной влажностью почвы для выращивания саженцев является 80-85% от предельной полевой влагоемкости. Сроки полива зависят от влажности почвы. По данным А. С. Стратиенко и А. Г. Мишуренко, к поливу следует приступать, когда влажность почвы в школке снижается до 60% предельно полевой влагоемкости. Следовательно, влажность почвы необходимо проверять через каждые 10 дней с помощью лабораторного метода или полевого прибора «Днестр» конструкции Л. Н. Бабушкина. Вегетационные поливы рекомендуется проводить во второй половине июня (1 полив), в I и III декадах июля (2 полива) и в первой половине августа (1-2 полива). На песчаных, менее влагоемких почвах поливают чаще при меньшей норме, а на более тяжелых поливают реже, но норму расхода воды увеличивают. Полив виноградной школки можно осуществлять разными способами, по бороздам, дождеванием, подземным орошением. Первые два полива после посадки лучше проводить способом дождевания. Это обеспечивает увлажнение верхних слоев почвы и воздуха, что способствует лучшему прорастанию и развитию привитых глазков. Базальная же часть находится в лучших условиях влажности, так как хороший полив давался при посадке окулировок. Дальнейшие поливы лучше производить по бороздам с целью поддержания необходимой влажности в кор-необитаемом слое. Для полива школки по бороздам посредине междурядий с помощью плуга ПРВН-2,5 с окучниками нарезаются борозды, по которым пускают воду медленной струей и через 5-10 м делают перемычки. Борозды нарезаются на расстоянии 20-25 см одна от другой. Перспективным способом полива школки является подземное орошение (Кичигин). Несмотря на большие капитальные затраты, строительство подземной оросительной системы быстро окупается. Подземный полив позволяет обеспечить подачу в корнеобитаемый горизонт почвы не только воды, но и удобрений в растворенном виде, ядов для борьбы с почвенными вредителями, теплого воздуха для обогрева почвы и улучшения аэрации с целью усиления корнеобразования. Такая система орошения не препятствует проведению работ по обработке почвы и уходу за растениями. Кроме полива, одним из важных мероприятий, увеличивающих выход и качество саженцев, является подкормка окулировок. Кроме основных органических и минеральных удобрений, вносимых с осени, в течение лета делают несколько подкормок. Первую подкормку полными минеральными удобрениями по 7 кг/га NPK и микроэлементами делают при посадке. Последующие подкормки делают при втором и третьем поливах из расчета по 15 кг действующего начала азота, фосфора и калия. При последующих поливах азот из подкормок исключают для улучшения созревания прироста саженцев. Микроудобрения — бор, цинк, марганец или молибден, по исследованиям Л. В. Колесника и А. С. Субботовича, оказывают положительное влияние на выход и качество саженцев. Лучшие результаты отмечены при внесении в почву смеси микроудобрений из расчета бора — 2, цинка — 3, марганца — 0,5, молибдена — 1 кг/га. Минеральные удобрения при подкормках лучше всего вносить во время полива, рассевая их непосредственно в воду. Можно их растворить и небольшими порциями вливать в проточную воду при поливе. Положительные результаты дает также внекорневая подкормка окулировок в школке как основными удобрениями, так и микроэлементами, приуроченная к опрыскиванию против милдью. Для внекорневой подкормки используют 7%-ную водную вытяжку суперфосфата, 1,5%-ную хлористого калия, 0,5%-ную сернокислого аммония или 0,3%-ную аммиачной селитры и какого-либо из микроэлементов (0,02%-ная борная кислота, 0,001 %-ный сернокислый цинк или марганец).Вначалеготовится смесь питательных веществ, к которой добавляют 1%-ный медный купорос. После чего кислая реакция раствора нейтрализуется известковым молоком, как это делается при приготовлении бордоской жидкости. Внекорневую подкормку проводят 3-4 раза в июне и июле, расходуя по 200-250 л/га. Катаровка и удаление подвойной поросли. Катаровка, или удаление поверхностных корней, проводится с целью обеспечения лучшего развития пяточных корней у окулировок. Для этого открывают окулировки ниже уровня почвы и обрезают ножом все корни, развившиеся на 1-2-м узлах. Одновременно с удалением поверхностных корней необходимо уничтожить и порослевые побеги, которые появляются особенно тогда, когда некачественно ослепили глазки на подвое. Удаление поверхностных корней и подвойной поросли делают 2-3 раза в течение лета при посадке окулировок в холмики и 1 раз, если окучивание не применялось. При вторичной ката-ровке холмики снижают (конец июля). А при третьей — полностью разокучивают (август) для улучшения условий одревеснения и закалки стволиков. При высадке окулировок после па-рафинирования холмики не нагребают и работа по проведению катаровки исключается, так как корни в этих случаях не образуются. Удаляется только подвойная поросль.

Те из любителей, кто пытался выращивать саженцы винограда из черенков, знают, какой ценой дается этот опыт. Ценой потери очень существенного для каждого из нас фактора времени. Потому что не всегда удается вырастить первые саженцы, с которых, как известно, начинается любой виноградник.

И если первый опыт окажется неудачным, то новую попытку можно осуществить только через сезон. Еще неизвестно насколько удачной будет новая попытка: умение приходит с опытом.

Такая проблема побудила меня написать эту статью, чтобы желающие могли проанализировать весь процесс укоренения черенка. Мои комментарии к разным этапам создания полноценного посадочного материала, помогут правильно оценить ваши шансы. Возможно, кто-то посчитает белее эффективным сделать выбор в пользу уже .

И так все по порядку.

Выбираем черенок для укоренения.

Если же вам хочется получить 3-4 саженца винограда, то возможно вы захотите воспользоваться другими способами укоренения. Вот тут-то и подстерегают трудности получения хорошо развитого корня и вообще корней. Часто наблюдаемая картина – черенки в банке с водой, с распустившимися почками, но без корней. Как только закончатся запасы питательных веществ черенка, прирост высохнет.

Черенок без корней

Высадка в контейнеры.

Еще один этап на пути получения саженца – это высадка черенков с корешками для получения вегетирующего саженца.

Однолетний саженец

При отсутствии подготовленных посадочных ям их высаживают в большие емкости и готовят постоянное место для посадки.

Есть еще один способ закладки виноградника.

В открытый грунт высаживают однолетние саженцы подвойного сорта Кобер 5ББ.

Это известный и широко используемый подвой. Он нетребователен к почвам, приживается и растет практически в любой природной зоне, не укрывной, может служить для притенения беседок.

Крона Кобер 5ББ

Является отличным подвоем для закладки виноградника: устойчив к филлоксере, выдерживает повышенное содержание извести в почве, хлорозом не болеет. Лозы подвоя вырастают мощные и на них не сложно прививать столовые сорта способом . Кобер 5ББ способствует усилению роста прививаемого винограда. Аффинитет хороший.

Многолетняя древесина и молодые лозы Кобер 5ББ

И так подведем итоги:

— укоренение черенков — процесс, требующий терпения и минимальных навыков;

— создать свой виноградник можно из готовых однолетних саженцев;

— в процессе ухаживания за молодым виноградником придет опыт и знания;

— расширить площадь виноградника можно позднее, за счет собственного посадочного материала.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!