Какие деревья сажать на солнце. Что посадить на солнечную сторону какой кустарники. Цветник из солнцелюбивых многолетников. Что такое почвопокровники

1.
Что можно сделать с урожаем кабачков










2.

2. Заморозить

3.

6 превращений кабачка для зимнего стола
огород, овощи, тыквенные, кабачки, цуккини, заготовки, икра кабачковая, маринованный, варенье, рецепты, сентябрь, дачные советы 29 августа 2014, 11:47
Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и «строго поддерживают» свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одним из самых любимых и распространенных овощей. Весь сезон жареные и малосольные кабачки, икра и кабачковые оладьи не сходят с наших столов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.

Что можно сделать с урожаем кабачков
Хороший урожай кабачков - далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество кабачковых разносолов! Главное - знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое:

1. Сохранить в натуральном виде
Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении - и до самой весны. Для этого подойдут «лёжкие» сорта - Грибовский, Золотой кубок и Фестиваль F1.

Прекрасно сохраняются цуккини сортов Геновезе, Цукеша, Зебра, Шмель, Цыганёнок, Чёрный красавец, Стриато ди Италиа, Неро ди Милано, Скворушка, Золотинка и Многоэтажный.
Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для дачников.

Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:
Кабачки снять с кустов нужно до заморозков, потому что подмёрзшие плоды для хранения непригодны.
Снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см - она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая в течение зимнего периода за состоянием ножки, можно вовремя заметить порчу плода: если ножка загнила - значит, кабачок болен.
Предназначенные для хранения кабачки не моют.
Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя.
Наиболее пригодна для хранения кабачков температура от +4 до +10 градусов. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под диваном, кроватью, в нише или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств.
Хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами. Лучше всего уложить их в один слой с небольшими интервалами.
Весной внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны быть готовыми использовать все оставшиеся плоды))

Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя

2. Заморозить
Кабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: нарезают молодые кабачки вместе со шкуркой кружочками или кубиками - и укладывают порциями в непроницаемых пакетах в морозильную камеру. При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и для тушения с другими овощами.

Замороженные кабачки

3. Засолить
Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже имеют характерный, любимый всеми хруст и служат прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.

4.

Рецепт солёных кабачков
На 3-х литровую банку
Кабачки - 3-4 штуки
Лист хрена - 25-30 см
Укроп -2 крупных зонтика с семенами
Листы чёрной смородины и вишни - по 3-4 штуки
Зелень петрушки - 5-6 веточек
Чеснок, сельдерей, эстрагон - на любителя

Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см толщиной. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 литр воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.

Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности - на 1 месяц. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке, - достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.

5.

отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после «положенного для засолки» времени их не рекомендуется.

Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны)

4. Замариновать
Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто вкусны как закуска или гарнир к мясу или рыбе.

6.

Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками - на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 минут, в других - стерилизовать, а в третьих - мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой.

Свой рецепт консервированных кабачков предлагает Октябрина Ганичкина


5. Сделать икру
Кабачковая икра - это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие - это разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки… Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов.

Классический рецепт икры
Кабачки - 3 кг
Морковь - 1 кг
Репчатый лук - 1 кг
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - 1.5 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Кислота лимонная - 1 ч.ложка
Масло растительное - по необходимости

7.

Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Размельчить немного охлаждённые кабачки и морковь с луком (через мясорубку или блендером), в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту.

Довести всё до кипения, на медленном огне варить 15 минут, сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде на крышках, тепло укутав.

По желанию этот состав продуктов можно расширить любой зеленью: добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу или чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и так далее) - это только обогатит классический вкус кабачковой икры.

В следующем видео - как раз такой рецепт икры, включающий помидоры, болгарский и горький перец, корень петрушки и чеснок


6. Приготовить варенье
С каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые - лимон и апельсин.

Варенье из кабачка приготовить чрезвычайно просто и быстро:

Рецепт варенья из кабачка с лимоном
Кабачки - 1 кг
Сахар - 800 г
Лимон - 1 крупный

Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы кабачок «пустил сок». Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!). Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.

Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, апельсин, яблоки… можно получить десятки разных просто неповторимых «коронных» десертов!

8.

Кабачки и сегодня лежат на грядках, ожидая своей очереди на кухонные столы. И скромно молчат, что они - наше самое дешёвое и полезное лекарство: их «приём внутрь» поможет бороться с лишним весом и целлюлитом, они полезны при заболеваниях почек и печени, при гипертонии и диабете, окажут успокаивающее действие при возбудимости и стрессах.

9.

И пока фармацевтическая промышленность изобретает для нас суперсовременные лекарства от стрессов и болезней, давайте сходим на огород за такой вкусной и полезной биологической и очень активной добавкой к нашему зимнему столу! Автор статьи: Tangeya (Татьяна, Бендеры)

О пользе кабачков известно очень много, ведь сок и мякоть этого овоща широко применяются в народной медицине. Однако целебными свойствами обладают не только сами плоды, но и их семена.

Кабачковые семечки рекомендуют для очищения организма и укрепления иммунитета, из них готовят целебные отвары и другие лечебные средства. Зная, в чем заключается польза и вред семечек кабачков , можно эффективно использовать этот продукт для улучшения состояния здоровья.

Состав семечек кабачков

Общеизвестна, однако целебные свойства их семян, зачастую недооценивают. В семечках кабачков содержится много белка, клетчатки, а также элементов цинка, железа, марганца, фосфора, магния и меди. Также в них есть витамины А, С, Р, К, группы В, ценные органические кислоты и пектин.

В общем, по своему составу кабачковые семена напоминают тыквенные и имеют схожие целебные свойства.

Особенно семена кабачков выделяет высокое содержание цинка, которое делает их ценным продуктом для мужчин: они помогают бороться с мужским бесплодием, поскольку повышают потенцию и качество спермы.

Полезные свойства семян кабачков

В первую очередь кабачковые семечки полезны для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Этот продукт имеет тонкий своеобразный вкус, при этом им сложно насытиться, поэтому его часто добавляют в диетический рацион, чтобы разнообразить ежедневное меню. Кроме того, семечки вызывают жажду и помогают увеличить потребление жидкости, что также очень важно при борьбе с лишним весом.

Самый простой способ использования кабачковых семечек – употреблять каждый день хотя бы горсть сырых семян. Однако из них также можно готовить разные целебные средства, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

Для борьбы с гельминтами

Полученное средство следует пить по полстакана натощак в перерывах между приемами пищи. Длительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае – употреблять настой нужно до полного очищения организма от гельминтов.

При сахарном диабете

Кабачковые семечки помогают снизить уровень сахара в крови и избавиться от многих негативных последствий сахарного диабета. Для приготовления целебного средства, нужно измельчить в мелкую пудру 2 полных ложки высушенных семян и смешать их с половиной небольшой чашки воды и половиной ложки жидкого меда.

В результате должно получиться «молочко», которое нужно употреблять несколько раз в день до еды. Пить напиток следует в первой половине дня, и готовить свежую его порцию каждое утро.

Такое средство способствует нормализации работы почек и печени, которая часто нарушается вследствие диабета.

Для борьбы со стрессом

Семечки кабачков достаточно эффективно помогают справиться с такими проблемами, как стресс, бессонница, нервное напряжение, раздражительность.

Чтобы приготовить специальную настойку, нужно измельчить 150 г сырых семян, засыпать их в емкость из темного стекла, залить 0,5 л водки и добавить 15-20 листиков мяты. Этот раствор необходимо настаивать на протяжении 3 недель, при этом емкость с жидкостью следует каждый день встряхивать. После прохождения этого срока в настой нужно добавить 4 полные ложки меда и настаивать его еще 1 неделю, ежедневно встряхивая.

Готовый напиток необходимо тщательно процедить и принимать по 1 столовой ложке два раза во второй половине дня. Один курс лечения этим средством составляет 90 дней. Употребление напитка помогает нормализовать сон, устранить излишнюю раздражительность и укрепить нервную систему.

Для укрепления иммунитета

Чтобы усилить сопротивляемость организма болезням, можно приготовить из семечек кабачков целебные «конфеты».

Для приготовления «конфет» на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сахара с 0,5 стаканом молока и 1 столовой ложкой сливочного масла. Эту смесь нужно постоянно помешивать и довести до загустения. Далее в полученную «карамель» следует добавить 1 стакан высушенных в духовке кабачковых семечек и перемешать все до однородного состояния.

Вред семечек кабачков

Кабачковые семечки не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также нужно помнить, что семена вызывают сильную жажду, что в сочетании с высоким содержанием калия создает нагрузку на почки. Из-за этого семечки не рекомендуется добавлять в рацион при наличии почечной недостаточности.

Красивый и красочный участок может быть у каждого, даже не очень опытного садовода. И даже если не получается обеспечить ежедневный полив и высадить их нужно на открытом, засушливом участке, - не беда. Рассмотрим некоторые засухоустойчивые растения в качестве примеров для посадки на солнечной клумбе, которые будут цвести, радовать пышной зеленью и создавать уют в вашем саду.

Засухоустойчивые травы

При оформлении солнечной клумбы стоит обратить внимание на которые помогут дополнить ваш цветник сочной зеленью и придать ему объем.

Примеры таких засухоустойчивых растений:
  • луговик извилистый - образует кочки из тонких травинок ярко-зеленого цвета. Он не привередлив к хорошо переносит заморозки и отлично подходит для посадки на открытом участке;
  • тонконг сизый - невысокая засухоустойчивая трава зелено-сизого цвета, чем и обусловлено ее название. Хорошо приживается на солнечных участках и не нуждается в каком-либо специфическом уходе;
  • канареечник тростниковый - отлично растет как на солнечных, так и на тенистых участках. Его главная особенность - листья белого цвета;
  • - отличное растение, которое абсолютно не нуждается в поливе и любит солнечные места. Известно множество сортов живучки, которые отличаются разнообразной цветовой гаммой.
  • Солнцелюбивые цветы для клумбы

    В природе есть масса растений, которые мы можем высадить на солнечной клумбе. И в поиске засухоустойчивых цветов для клумбы советуем обратить внимание именно на которые не нужно сеять каждый год. Еще одним плюсом в пользу многолетников является тот фактор, что они достаточно неприхотливы и не нуждаются в особом уходе.

    • В апреле-мае можно высадить васильки. Они предпочитают солнечные места и неприхотливы к почвам. Эти многолетники нужно высаживать на расстоянии не менее 30 см, иначе растения будут затенять друг друга. Василек не требует особого ухода после посадки и устойчив к вредителям и болезням. Для того чтобы ваша солнечная клумба выглядела опрятно, необходимо удалять цветки, которые отцвели.

      Знаете ли вы? Васильки - это многолетники, которые широко применяются в классической медицине. Входят в состав антисептиков и препаратов для лечения болезней глаз, печени и желчных путей. В народной медицине соцветия используют для изготовления различных настоек, которые помогают в косметологии и даже гинекологии.


    • Солнечное настроение на вашей клумбе создаст дороникум. В то время как остальные растения только набирают силу, а луковичные уже отцвели, дороникум будет радовать вас с мая по июнь. Известно более 40 видов этого растения. Цветок отлично приспосабливается к любым условиям, поэтому для его посадки отлично подходит солнечная клумба. При уходе нужно учитывать, что растение имеет поверхностную корневую систему, и с осторожностью пропалывать и разрыхлять почву, чтобы не повредить многолетник.
    • Пышные и яркие , которые также высаживаются в этот период, не только неприхотливы, но еще цветут дважды: в июне-июле и августе-сентябре. Высаживать их можно как по одному, так и группами из 2–3 растений, в таком случае через пару лет вы получите мощные Корневая система этого растения очень сильная и уходит на глубину до 1 метра. Нужно учитывать, что семена этого многолетника ядовиты и необходимо вовремя срезать цветоносы. А вот стебли отцветшего люпина станут прекрасным для вашей клумбы.
    • В перечень цветов, отлично подходящих для открытой солнечной клумбы, входит мелколепестник , цветущий на протяжении всего лета. Этому растению заслуженно отдают предпочтение начинающие садоводы и дизайнеры. Ведь при выборе этого многолетника вы получаете пушистые зеленые кустики, которые еще и обильно цветут. Мелколепестник морозостойкий, не капризный и солнцелюбивый многолетник.
    • В конце мая также можно высадить . Это травянистое растение с яркими цветами насчитывает около 90 видов, бывает как прямостоящее, так и ампельное. Растение не требует особого ухода, но во время цветения желательно обеспечить умеренный полив. И, конечно же, для поддержания ухоженности вашей клумбы следует удалять засохшие цветоносы.
    • имеет множество и расцветок и прекрасно подходит для солнечной клумбы. Помимо изобилия расцветок, она обладает еще и приятнейшим ароматом. Все сорта гвоздики отлично сочетаются с другими растениями на клумбе, не капризны к соседству.

На даче можно обойтись без некоторых излишеств, а вот без яркой, солнечной, создающей позитивное настроение клумбы дачная жизнь потеряет свою основную изюминку. Создавая солнечные клумбы, необходимо следить за тем, чтобы каждое из растений получило свою долю света. Очень важно правильно комбинировать растения, подбирая их по росту. Тогда высокие экземпляры будут эффектно возвышаться над низкорослыми культурами, создавая для них выигрышный фон.

Яркий, легкий, снабженный неповторимыми шелковыми лепестками, похожими на одежды восточных султанов, турецкий мак (Papaver orientale) отлично дополнит любую солнечную клумбу. Его окружение может быть выдержано не только в алых или пурпурных тонах, маки отлично сочетаются с цветами, имеющими белую или желтую окраску. Экзотическая красота делает мак очень популярным растением для оформления клумб. Но не только она. Это наиболее неприхотливое растение. Если мак получает достаточное количество солнечного света, то расти он может годами без пересадки и на любой почве.

Турецкий мак - многолетник, его прямой щетинистый стебель может достигать в высоту 80-100 см. Прикорневые листья мака крупные, перисто-рассеченные, до 30 см в длину, стеблевые - меньшего размера. Одиночные цветки до 18 см в диаметре имеют огненно-красный цвет и черное пятно у основания

Маки могут быть не только алыми, есть садовые формы с оранжевыми, розовыми и даже белыми лепестками. Существует особая махровая разновидность растений этого вида, имеющих ярко-красные поникающие цветки. Цветет это растение в конце мая и в начале июня, после чего его желтеющие листья лучше удалить. Дыры в клумбе следует прикрыть астрами, цветущими осенью. А мак в это время образует небольшую розетку листьев, которым придется зимовать. Компанию маку может составить тысячелистник и душица.

Неповторимый аромат цветущей лаванды

Отличное обрамление для яркой солнечной клумбы создаст лаванда (Lavandula) – не только декоративное, но и лекарственное ароматическое растение. Те, кому удалось увидеть лаванду на пике её цветения, никогда не смогут отказаться от её притягательного свежего аромата и нежных лиловых цветов. Цветение лаванды – потрясающее зрелище, особенно если её посадки занимают большую территорию. Этот многолетник небольшого размера всегда готов устилать рабатки и бордюры. Вечнозелёная лаванда – кустик с узкими листьями, имеющими нежный серебристый оттенок. Её соцветие имеет форму колоса.

Бабочки с пчелами очень любят аромат, издаваемый лавандой-медоносом. Растение отличается неприхотливостью, оно засухоустойчиво и выращивание его в регионах с теплым и продолжительным летом не составляет особой сложности

Цветы лаванды могут быть не только лиловой (от нежно-сиреневой до насыщено-фиолетовой), но и розовой, голубой и даже белой окраски. Фиолетовую разновидность лаванды часто сочетают с яркими «солнцелюбами» позитивной желтой или оранжевой раскраски. Если обрамлением композиции служит лаванда, в неё чудесно смотрится, например, эхинацея пурпурная. Пора цветения зависит от вида лаванды. Некоторые сорта цветут от мая до июля. В конце лета у них может наступать вторая фаза цветения. Обычно растение не живет дольше десяти лет, поэтому следует заранее подготавливать ему замену.

Латинское слово «lava» означает «мыть». Своё название растение получило за свои антисептические и гигиенические свойства. Ещё в Древнем Риме лаванду использовали во время стирки, уборки и мытья

Незабываемый тонколистный пион

В 60-е годы это растение можно было увидеть на многих городских клумбах. И вот сейчас, спустя столько лет, пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) снова оказался на пике популярности. Воронец, а именно так это растение называют в России, чаще всего зацветает в начале мая. Обычно к майским праздникам он уже радует всех своими кроваво-красными соцветиями. Его нежное благоухание приятно вплетается в весенний ветерок и разносится далеко по округе. Когда-то в природе эти цветы можно было встретить целыми цветущими полянами, а сегодня они внесены в Красную книгу.

Впрочем, в качестве садового растения пион тонколистный встречается довольно часто. Во взрослом состоянии куст воронца вырастает на 30-50 см. Обычно его обильно украшают цветоносные побеги. Цветы распускаются очень дружно, поэтому в период цветения он очень красив и душист. К сожалению, этот период не так уж и долог. Уже в июне он будет завершен, особенно при жаркой погоде. Но изящная зелень останется с нами до осени. Часто пионы тонколистные высаживают вместе с карпатскими колокольчиками, монардами, книфофией, гелениумом, сизой гвоздикой, рудбекией и ярким кореопсисом.

Также будет полезен материал о других сортах пиона и способах их выращивания:

Можно, конечно, остановиться на привычных махровых формах, они тоже по своему интересны, но у этой разновидности пиона особенно привлекает его зелень. Она хороша и вместе с цветком, и в качестве общего фона для растений, которые будут ниже пиона ростом

Портулак – пестрый коврик на вашей даче

Имя портулака (Portúlaca olerácea) произошло от латинского слова «portula», означающего «воротца». Где же воротца в этом растении? Оказывается, его семенная коробочка распахивается так, будто раскрываются маленькие воротца, открывая путь грядущим коврикам. Ведь в народе портулак так и называют – коврики. Сегодня в некоторых европейских странах он размножается самосевом и произрастает как полевой сорняк. Наших садоводов портулак покорил своей нежностью и наивной, неприхотливой красотой. Он желанный гость на каждой клумбе. Его любят за продолжительное и обильное цветение с июня до августа.

В Средние века его выращивали арабы, называя портулак «благословенным растением». Считалось, что он способен излечить от всех болезней. Востребован был портулак и во времена Гиппократа. Тяжелые раны и укусы змей лечили листьями и цветами портулака

Чаще всего портулак используют в качестве бордюрного растения и на альпийских горках. Он обладает мелкими цилиндрическими мясистыми листьями зелёной или слегка красноватой окраски. Цветки диаметром 2,5-3 см имеют разнообразную окраску: желтую, красную, лиловую, розовую, оранжевую и т.д. Привлекают внимание специалистов растения с махровыми («Дабл Микс»), белыми («Белоцветковый»), пурпурными («Спленденс») цветами. Есть даже такие, у которых венчики окрашены в два цвета.

Колоритная и изящная ромашка

Можно вырастить множество экзотических растений, но, если в вашем саду нет ромашки обыкновенной (Leucanthemum vulgare Lam), то кто же будет так неповторимо радостно улыбаться солнцу по утрам? И кто ответит на наш главный вопрос о любви и не любви? Нет, без ромашки нельзя. Особенно в присутствии турецкого мака и голубого василька, ромашка создаёт полевой колорит, который приятно освежит участок, сделает его родным сердцу и приятным взгляду. Отлично сочетаются с нивяником обыкновенным (ромашкой) лесная мальва, ромашковая астра, скабиоза, тысячелистник, колокольчик и луговой шалфей.

Это растение часто используется в народной медицине. Однако бессистемно использовать его, как и любые другие лекарственные средства, не стоит

Вообще-то белый ромашковый цветок всегда найдет себе приятное соседство. Ромашка – многолетник, который в высоту может быть и 15 и 80 см. Его стебель может быть ветвистым или простым одиночным. Соцветие ромашки имеет форму корзинки. Цветет растение в июне-сентябре. Размножается это растение не только семенами, которые каждый экземпляр производит в количестве 2-5 тыс. штук, но и вегетативным путем. Перезимовать ромашка может в виде розетки, а на следующий год у неё уже образуются цветоносные стебли.

Лохматая и ароматная монарда

Если вы знаете толк в хороших напитках, то попробуйте добавить всего один листочек монарды (Monarda) в чашку любого чая, и вы неожиданно почувствуете изысканный привкус Эрл Грей. Специалисты утверждают, что это растение способно взбодрить пространство только одним своим присутствием. Монарда – «хулиганка» среди «интеллигентных» цветочков с аккуратными прическами. Её взлохмаченная шевелюра, тем не менее, всегда уместна. Она сама не потеряется на фоне других растений, но и не позволит себе никого заглушить.

Цветы монарды могут быть махровыми и простыми. Все виды этого растения обладают исключительным ароматом, который источают не только цветы и листья, но и стебли и даже корневища. «Лохматые» цветы сиреневого, малинового, розового, красного и даже белого цвета появляются в июле. Обильное цветение не прекращается до самого конца лета.

Монарда достигает в высоту 120 см. Имеется и карликовая форма, не вырастающая более чем на 20-30 см. Листья растения могут быть гладкими или шершавыми, в зависимости от сорта

Умножающий солнце гелениум

Когда гелениум (Helenium autumnale) цветет, кажется, что осеннее солнце умножилось и повернулось к вам множеством соцветий. Очень хочется нагнуться к этим цветам, чтобы ощутить их запах. Растение представлено очень разнообразно. Известно много разных сортов гелениума, которые отличаются не только разнообразием цветов, но и высотой, диаметром корзинки соцветия. Средний диаметр цветка составляет 4 см. Что касается цвета, то гелениум может быть желтым, ярко-красным, желто-оранжевым, рыжим или бронзовым с контрастной темной сердцевиной цветка.

Это растение очень хорошо сочетается с другими, поэтому подобрать компанию гелениуму - не проблема. Особенно хорошо он смотрится с рудбекией и эхинацеей. Часто именно его цветы заменяют традиционные астры и гладиолусы в букетах, которые дарят учителям в День Знаний

Зацветает гелениум в августе-сентябре. Радует он своим ярким цветением вплоть до самых заморозков. Осенью, когда умирает стебель гелениума, его корень погибает вместе с ним. Но почему же тогда это растение считается многолетним? Оказывается, к концу вегетации у самого основания стебля формируется почка, из которой развивается маленькая новая розетка с корешками и листьями. Она-то и даст весной новый цветоносный стебель. То, что нам казалось единым цветком, на деле обернулось целой колонией самостоятельных растений.

Экзотическая африканка книфофия

Чтобы увидеть экзоты и насладиться их цветением, сегодня нет необходимости уезжать куда-то далеко. Книфофия (Kniphofia) – ещё одна любительница солнца, рожденная в Африке, которая прижилась у нас. Этот травянистый многолетник невероятно привлекателен в период своего цветения. Из самого центра лиственной розетки вдруг возникаете высокий стебель, лишенный листьев, украшенный колосовидным соцветием. Бутоны начинают распускаться постепенно или сверху вниз или снизу вверх. И скоро всё соцветие превращается в большую двухцветную шишку.

Высаживая книфофию, запаситесь терпением. В первый год цветения не будет: растение даёт первые цветы на второй или даже на третий год. Но ваше ожидание будет оправдано

Впрочем, даже и без цветов это растение смотрится очень экзотично. Оно станет несомненным украшением любой клумбы или отличным фоном для более низкорослых солнцелюбов. Его цветение продолжается с середины лета и до самого октября. Книфофия может стать центром вашей клумбы, потому что достигает в высоту 120 см. Растение легко «подружится» с эхинацеей, очитком, тысячелистником и другими.

Также будет полезен материал о других сортах высокорослых цветов для оформления сада:

Пышные шары садовых хризантем

Вы слышали что-то про осеннюю депрессию и очень хотите почувствовать, что это такое? Тогда изгоните со своего участка садовые хризантемы! Ведь они не позволят вам скучать даже дождливым октябрьским днем. Прекрасные садовые хризантемы (Chrysanthemum) – это настоящая классика дачных участков. Родовое наименование хризантем состоит из двух греческих слов. Первое «chrysos» означает золото, а второе «anthos» - цветок. Сложно спорить, это действительно золотые цветы.

Есть 650 разнообразных сортов садовых хризантем, которые разделяются по видам соцветия на 13 групп. Среди кустовых встречаются перистые, щетинистые, попонные, полумахровые, анемоновидные, ложкообразные и хризантемы – фэнтези с удлиненными лепестками

Невозможно не почувствовать в своей душе тихое умиротворение, когда это растение улыбается своими пышными головками остывающему осеннему солнцу. Их компанию с удовольствием разделят очиток или кустарниковые астры. Вместе они порадуют вас сочными красками осени. И вы попрощаетесь со своим цветущим садом до нового дачного сезона, наслаждаясь терпким, немного горьковатым и холодным ароматом хризантем.

Тем, кто хочет украсить хризантемами свой участок, нужно знать, что цветы, имеющие одно и то же имя, очень отличаются по форме кустов, по высоте, размеру цветов, виду соцветий, степени махровости, окрасу и даже по времени своего цветения. Если высота некоторых из них не превышает 35-40 см, то другие способны вырастать до 1,5 метра. весьма разнообразны и по цвету: белые, розовые, желтые, красные, бордовые, солнечно-рыжие и даже зелёные. Более того, оттенки одного цвета представлены очень широко.

Цветок, рожденный от звезды

Когда-то греки решили, что астры (Aster) появились из пылинки, упавшей со звезды. Поэтому они и назвали этот цветок в честь его матери – звезды. Действительно, астры своей формой и лучистыми лепестками, которые расходятся во все стороны, напоминают звезды. Об этой солнцелюбивой королеве сада невозможно не упомянуть.

Многолетние сортовые астры способны удивлять обильным цветением и разнообразием в расцветке. Есть среди астр сиреневые, лиловые, фиолетовые, малиновые, голубые, синие, розовые и, конечно, белые экземпляры. Каждый любитель цветов найдет те, которые придутся ему по вкусу. Высокорослый золотарник получит выигрышное обрамление в виде сиреневых или голубых многолетних астр. Вместе они будут смотреться очень эффектно. А с подбивкой из розовых безвременников получится клумба, которая порадует вас свежестью и красотой вплоть до первого снега.

Красота астры проявляется именно тогда, когда садовому сезону приходит конец. Вот тогда-то холодостойкие астры и распускаются во всем блеске своей неземной красоты

Благодаря разнообразию астры очень легко комбинировать. Например, розовые сорта отлично смотрятся рядом со спиреей японской. Белые астры удачно дополнят пурпурные очитки «Перпл Эмперор» или «Мадонна»

Солнечная клумба, которая получится у вас, будет сначала создана вашим воображением, а затем уже и вашими руками. Формируя её, вы, надеемся, не забудете о растениях, которым мы посвятили эту статью. Пусть в ней нет конкретных рекомендаций по посадке и уходу. Наша цель – показать вам эти растения, а отобрать их для своего сада и узнавать о них подробнее вы будете самостоятельно.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.